Мария Холмогорова. Выставка Образ времени

 "Время - ткань, из которой состоит жизнь".
  Бенджамин Франклин
   
  С 20 декабря 2007 года по 26 января 2008 года галерея современного ис-кусства "АРКА" позволила во второй раз прикоснуться к творчеству моло-дой, но уже хорошо себя зарекомендовавшей художницы. Первая выставка прошла примерно за год до этой и называлась "Автопортрет на фоне...". На-звание этой выставки - "Образ времени".
  Прежде чем говорить о её содержании, имеет смысл ознакомиться с био-графией автора. Мария Холмогорова родилась в 1973 году. Она окончила Владивостокское художественное училище - в 1992, а в 1999 - ДВГАИ.
  В отношении выставок её послужной список пока не очень велик. В 1992 - 1999 годы она - участник городских и региональных выставок. 2000 год отмечен международными показами объединения "Цветы мира", в кото-рых Мария участвует в 2003, 2004 и 2005 годах, поскольку с 2001 года явля-ется членом данного творческого объединения. 2003 - прошли выставки "Дальний Восток - 2003", Демонстрационный зал Союза Художников Рос-сии, Хабаровск. В 2005 и 2006 годах её работы были представлены в финаль-ных выставках всероссийского конкурса молодых художников (государст-венная картинная Третьяковская галерея, Москва), приняла участие в между-народной выставке искусств (Сеул, Республика Корея).
  Кроме того, работы Марии Холмогоровой находятся в частных и корпо-ративных собраниях в России, Китая, Республики Кореи, Японии, Италии, Франции, США, а с 1999 года она преподаёт во Владивостокском художест-венном училище.
  Вернёмся к выставке "Образ времени". Начнём с общих моментов - с потрясающего индивидуального стиля. Мария работает акрилом. Колорит и светотеневое решение напоминает технику довоенных советских плакатов. И вместе с тем живопись не смотрится плакатно, а являет собой реалистично выражение идей. Картины Холмогоровой полны света и оптимизма. Что же касается данной выставки, то и неопытному глазу легко заметить элементы иронии, и в этом можно видеть своеобразную концепцию.
  Художница поднимает довольно актуальные для настоящего времени вопросы. Их можно назвать риторическими, потому что каждый человек ре-шает их по-своему в зависимости от мировоззрения и мировосприятия. Это - философия, где нет констант как в математике и физике.
  На мой взгляд, лучшей иллюстрацией для данного тезиса может служить картина "Десятое мая". Общий смысл заключается в следующем: мы не уме-ем ценить то, что имеем, наша любовь и уважение лишь временные проявле-ния. Если применить это к сюжету, то получится, что о ветеранах мы вспо-минаем только в день Победы - 9 Мая, а на следующий день их все обходят стороной, стараются не замечать. И так до следующего 9 Мая. В таком ключе можно рассмотреть и другие работы, но так или иначе мы придём к единому заключению.
  Нельзя назвать Холмогорову новатором - она лишь грамотно использует достижения изобразительного искусства, как в сюжетном, так и в компози-ционном плане. Каждая работа Марии создаёт впечатление чего-то внутрен-не очень свободного - нет нагромождений, загруженности. Всё ясно и понят-но. Одним словом, есть, где дышать.
  Вернёмся к названию. Здесь можно рассматривать его с двух сторон. Во-первых, образ времени как настоящего, т.е. окружающая нас действитель-ность, всё то, что творится вокруг и как мы на это реагируем - обобщённый портрет. Во-вторых, образ времени в принципе, т.е. более глобально. И тогда главное слово - "время", а точнее его ценность.
  04.03.2008.


Рецензии