Анализ картины К. С. Малевича Чёрный квадрат

 Все вы наверняка знаете картину "Чёрный квадрат", но не каждый может сказать, что она означает. Её автор - Казимир Малевич - российский живописец, график, педагог, теоретик искусства, философ, основоположник супрематизма, был старшим среди девятерых детей в семье выходцев из Польши. Непродолжительное время Казимир Северинович занимался в Киевской рисовальной школе Н.И. Мурашко, посещал занятия в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, в Строгановском училище, а также в частной студии Ф.И. Рерберга. Свои первые шаги в искусстве Малевич делал как неоимпрессионист. Позже он осваивал постимпрессионизм и фовизм. После 1910 российский живописец занимался неопримитивизмом и кубофутуризмом.
  Весной 1915 возникли первые полотна абстрактного геометрического стиля, вскоре получившего наименование "супрематизм". Придуманный художником термин восходил к латинскому корню "супрем", образовавшему в родном языке художника, польском, слово "супремация", что в переводе означало "превосходство", "главенство", "доминирование". Из этого следует, что первостепенная роль в этом стиле отведена чистым цветам. В конце 1915 на выставке были показаны 39 полотен под общим названием "супрематизм живописи", в числе которых был знаменитый "Чёрный квадрат". Остановимся на нём подробнее.
  На первый взгляд всё может показаться достаточно простым, даже примитивным. Черный квадрат - что это такое? Обычная геометрическая фигура чёрного цвета? Или нечто большее? Эта картина до сих пор является причиной горячих споров не только между теоретиками искусства, но также между представителями других специальностей. Сколько людей, столько мнений. Давайте рассмотрим одно из них.
  Его можно условно назвать "Познай самого себя". В обычной жизни мы практически не встречаемся с локальными цветами. Наше внимание в таком случае можно обозначить как рассеянное. Локальный же цвет позволяет сконцентрировать его. Прежде всего, на самом себе. Окружающая действительность лишний раз доказывает, что мы слишком мало времени уделяем самопознанию. Кто я? Взгляните на эту картину, и вы поймёте. Она позволяет вам совершить путешествие в себя, заглянуть в самые глухие уголки своей души, что очень важно. Мы слишком часто пытаемся бежать от своих ошибок, страхов. А это невидимая преграда, которая мешает нам воспринимать окружающий мир в чистом локальном цвете.
  Есть и другие точки зрения. Например, чёрный цвет - как символ концентрации всего негатива, который художник образно собрал в своей картине, как бы очистив мир от него. Или квадрат выступает символом устойчивости и организованности бытия, т.е. так называемая мечта об идеальном устройстве. Описывать сущность каждого из мнений не имеет смысла. Всё равно не получится выделить доминанту. По крайней мере, на сегодняшний день.
  Споры продолжаются, а, как известно, именно в них рождается истина. Точек зрения на картину К.С. Малевича "Чёрный квадрат" много, и, видимо в этом и заключается её прелесть.


Рецензии
Последнее утверждение, простите, наивно, впрочем, Вы кажется молоды

Коваденко   14.06.2013 16:01     Заявить о нарушении