Анастасия Мотрий Это всё не волшебство...

Дай сердцу моему всегда любить тебя,
   И душу осветить твоим прикосновеньем.
   Твоя рука меня всегда к тебе вела,
   И я у ног твоих обрёл спасенье.
   
   
   Это строчки из песни Анастасии Мотрий, студентки 1 курса дирижёрско-хорового отделения Владивостокского музыкального училища. Сейчас ей 15 лет. Альбом Насти "Это всё не волшебство...", где в качестве аранжировщика выступила группа "Календарь", вышел в апреле 2006 года. В нём она предстаёт сразу в трёх ипостасях - как композитор, как автор текстов и как исполнитель. У Анастасии восхитительный голос с уникальным тембром, напоминающим по звучанию колокольчик. Чистые, искренние, проникновенные слова и свежие, как родник, мелодии. Песни наполнены светом и лучистой энергией. На диске их десять, что на сегодняшний день составляет примерно одну четвёртую от общего количества.
   Настя довольно успешно окончила детскую школу искусств посёлка Заводского. 7 лет она обучалась игре на скрипке и всего 1 год посвятила фортепиано, освоив инструмент на уровне 5-го класса.
  Анастасия начала писать песни именно на фортепиано. Первая из них дала название альбому - "Это всё не волшебство"...
   На днях я встретилась с Настей. Состоялся разговор относительно её творчества. Надо сказать, на меня произвело сильное впечатление общение с ней. Честно говоря, раньше я никогда не встречала подобную открытость. Прежде, чем посвятить читателей в творчество Насти, считаю не лишним отметить, что она - человек с богатым внутренним миром, недетским мировоззрением и доброжелательностью. Настя светится изнутри и дарит свет всем окружающим её людям. У неё жизнеутверждающе горят глаза. Несмотря на юность, она обладает прекрасным литературным языком. Это особенно удивительно: ведь в настоящее время без слов-паразитов мало кто изъясняется.
  Анастасия - верующая, и песни её имеют религиозное содержание. Почему-то к таким людям общество относится с некоторым презрением. Ему непросто признавать свою духовную низость, бедность нравственной культуры. Возможно, это обстоятельство - отголоски эпохи начала и середины 20 века, но сейчас не об этом.
   На вопрос о процессе сочинения песен, Настя сказала, что музыка и слова рождаются одновременно в её душе. Она не думает над красивой и нарядной рифмой, не подбирает часами гармонию в надежде добиться мощной связи с текстом. Одним словом, через веру в Бога, через сердце идут пути к смыслу, содержанию творений Насти. Она не может писать, как говорится, "на заказ". Здесь важную роль играет вдохновение.... В голову приходит шальная мысль: "А что если вот такое творчество и является истинным?! Ведь душа в этом деле играет главную роль. Выходит, что не правы те, кто считает творчество делом техники"...
   Песни Анастасии не имеют ничего общего с церковными песнопениями, кроме духовного наполнения. Но в тоже время их нельзя назвать и эстрадными, так как наша настоящая эстрада в большей степени всё-таки аттеистична. К тому же в ней достаточно много бессмысленного мусора. А как бы хотелось, чтобы его не было или, по крайней мере, было как можно меньше. Современный шоу-бизнес буквально сгорает от отсутствия той мудрости, что присутствует в песнях Насти.
   На мой взгляд, творчество Анастасии призвано пробудить в нас дух христианства, укрепить этот своеобразный религиозный стержень, можно даже сказать, основу менталитета. В истории нашей страны немало примеров, когда именно он позволял нам с достоинством переживать трудные времена.
   Сама того не предполагая, своими песнями Настя учит жить по-христиански. У многих это понятие связано только со строгим аскетизмом, всевозможными ограничениями, которые доставляют муки и душе, и телу. Считается, что христианином быть чрезвычайно трудно, невозможно, да и не стоит. Анастасия показывает своим слушателям обратное: вера в Бога - это прекрасно, жить по законам любви и добра - вот истинность земного бытия. И только от этого можно быть по-настоящему счастливым...


Рецензии