Алексей Плешивцев Обыкновенное чудо

 В этом году в Союзе художников прошла выставка, посвящённая 40-летию Шикотанской творческой группе художников. Важно сказать, что именно эта творческая группа в непростые для искусства времена совершила своеобразный прорыв, сделала первый смелый шаг вперёд. В состав этой группы входит Алексей Иванович Плешивцев, мой первый учитель в познании законов и тайн изобразительного искусства.
  Алексей Иванович родился в 1943 году. С 1960 по 1965 год он учился в художественном училище. Потом поступил в ДВПИИ (ныне ДВГАИ), которую окончил в 1970 году. Его преподавателями были Лытнев Владимир Ильич и Бочанцев Василий Иннокентьевич.
  С 1970 года в течение 14 лет был директором ДХШ №2. Он и по сей день работает в этой школе. Сейчас Алексей Иванович готовит к выпуску очередную группу юных художников. Кто-то из них наверняка станет профессионалом, а кто-то без сомнения с любовью будет вспоминать то время, что провёл в стенах этого маленького храма искусств.
  С 1972 Алексей Иванович Плешивцев принимает участие в художественных выставках. Вот их краткий перечень:
  1974 - зональная художественная выставка "Советский Дальний Восток". В экспозиции представлено 3 работы, одна из которых - "Ловцы" - представлена в 1976 году на Республиканской выставке "Молодые художники России". Была отмечена дипломом Министерства культуры и Союза художников РФ.
  1977 - Всесоюзная выставка "Страна родная", Минск.
  1978 - персональная выставка, Владивосток.
  1979 - республиканская выставка "Мы строим БАМ", Улан-Удэ.
  1980 - V зональная выставка "советский Дальний Восток", Чита.
  1982 - "Художники на Курилах", Москва; выставка произведений приморских художников, Ленинград (Санкт-Петербург).
  1985 - VI зональная выставка "Советский Дальний Восток", Владивосток.
  1990 - персональная выставка, Владивосток; VII зональная выставка "Советский Дальний Восток", Якутск.
  1996 - "30 лет Шикотанской группы", Владивосток; "Пленэр-96", Владивосток.
  1998 - "100 автопортретов", Владивосток; персональная выставка, Владивосток.
  1999 - "Современная живопись России", Пуссан (Республика Корея).
  2000 - "История одного поместья", Владивосток; республиканская рождественская выставка, Москва.
  2001 - "Осенняя выставка", Владивосток.
  2002 - "Художники Приморья", Владивосток.
  2005 - VIII зональная выставка "Дальний Восток"; "Город нашенский", Владивосток.
  2007 - "40 лет Шикотанской группы", Владивосток; заслуженный работник культуры.
  Кроме них было ещё много ежегодных, значение которых порядком ниже всех выше перечисленных.
  На сегодняшний день Алексей Плешивцев является автором порядка 300 работ, 50 из которых является ныне собственностью музеев, галерей и частных лиц.
  Алексей Иванович, как и многие художники, работает маслом, но по-прежнему не боится экспериментировать. Да и вообще любая его работа - своеобразный эксперимент, попытка найти что-то креативное, качественно новое, воплотить идею в небывалой ранее форме, удивить зрителя. Во многом его картины - есть некий сигнал, настраивающий подсознание на активную работу.
  Определить направление и стиль этого художника представляется задачей непростой. Это и реализм, и примитивизм, и абстракционизм. На мой взгляд, это своеобразный микс, фейерверк. По словам Алексея Ивановича, техника исполнения, используемые материалы зависят от идеи, которую художник собирается донести до зрителя. Сначала идея обретает форму - самую важную структуру в искусстве и только потом облачается в цвет. Форма - это основа, а цвет - вершина изобразительного искусства.
  Художник не должен копировать реальность. Реальность - она одна, она единая для всех. Задача художника сделать её особенной, необычной, врезающейся в память. Чтобы написать хорошую картину художник должен пропустить её через себя, сквозь душу. Если для актёра какой-либо его герой - это художественный образ, созданный писателем, плюс он сам, то для художника его картина - это реальность, сотворённая Богом и человечеством, плюс его личное ощущение себя в этом пространстве. Иными словами художника в некотором роде можно назвать сотворцом Всевышнего, его наместником на земле. А разве это не чудо?..


Рецензии