Ретро-драма Валерия Огородникова Барак впечатления

21 июня 2006 года мне посчастливилось посмотреть по каналу "РОССИЯ" ретро-драму ВАЛЕРИЯ ОГОРОДНИКОВА "БАРАК", снятого по новелле ВИКТОРА ПЕТРОВА "ОЛЬГА ЛЕДОХОД". Обращаю внимание, что фильм отм ечен призом "Серебряный леопард" на 52-м Международном кинофестивале в Локарно (1999), гран-при на 7-м фестивале российского кино "Окно в Европу" в Выборге (1999) и гран-при 6-го кинофестиваля "Литература и кино" (2000).
  Прежде чем смотреть, я не поленилась найти в Интернете рецензии. Надо сказать, достаточно грязные, уничижающие достоинство автора и его нестандартный подход к раскрытию сюжета.
  На мой взгляд, в "БАРАКЕ" тонко прочувствована атмосфера 50-х годов - глухое послевоенное время. Все живут тяжело, но не замечают этого и скорее счастливы. Никто не знает иной судьбы, кроме коллективной.
  ОГОРОДНИКОВ играет со светом: цветных кадров мало, в основном чёрно-белая съёмка, есть сцены, снятые в красном свете - так называемый "эффект фотолаборатории". К тому же изображение нечётко. Может создаться впечатление, что фильм был снят действительно в далёкие 50-е.
  Я не буду долго останавливаться на всех режиссёрских приёмах, на сюжете, который считают более чем глупым, осмеивая некоторые моменты. Оставим это для людей, которым стыдно за прошлое своей страны. Лично я считаю, что наша страна может гордиться каждой минутой своей истории. 50-е годы - плохо тогда было или хорошо, правильно ли жили наши родители и деды не нам судить. Значит, тогда нельзя было иначе. Вы можете со мной не согласиться и, возможно, будете кое в чём правы, но я останусь при своём мнении...
  Давайте посмотрим на действующих лиц. Автор демонстрирует нам огромную палитру человеческих характеров и судеб, разных, непохожих друг на друга. Как было резко отмечено в одной из рецензий - ОГОРОДНИКОВ не раскрывает до конца ни один из представленных характеров, а только бессмысленно сталкивает их. Мне кажется, этим автор заставляет зрителя додумать образы самостоятельно, проанализ ировать поступки и поведение каждого из героев.
  В центре повествования стоит любовный треугольник: Ольга - Алексей - Клавдия. История типичная: Старший лейтена нт Алексей Болотин и первая красавица барака и неформальный лидер Клавдия Соловьёва - замечательная пара. Однако когда рядом поселяется председатель цехкома Ольга Воронцова, блюститель порядка от любви к ней теряет голову. Клавдия ревнует. Для неё непросто расстаться с человеком, с которым у неё столько всего связано. Алексей предпочёл молодую, образованную, пугливую и педантичную девушку инициативной, трудолюбивой и преданной женщине. Это лишний раз доказывает, что любят не за что-то, а просто так. А между тем разворачивается ещё одна интересная история. На танцах инвалид, фотограф и пройдоха Георгий Осипович Фогельман знакомится с Липой, довольно обеспеченной и свободной, но весьма доверчивой женщиной. Он использует её наивность в корыстных целях. Вовремя в ситуацию вмешиваются жители барака. Ещё одна сюжетная линия связана с семьёй немца. Бывший прислужник в немецкой комендатуре периодически взывает к совести Фридриха, некорректно о отзывается о его жене. В итоге тихий и добродушный мастер на все руки убивает его. Полна трагедий судьба уважаемой в бараке Полины. Тяжёлые воспоминания временами тревожат её память.
  Это основные линии развития характеров героев. Есть и дополнительные. Чтобы рассматривать их не хватит ни времени, ни слов.
  В рецензиях ровно ничего не сказано о передаче образов. Следовательно, я буду освобождена от штампов и стереотипов, а значит, вольна в рассуждениях.
  Что касается работы актёров, как бы это ни было банально, акценты падают на исполнителей главных ролей. Неоднозначен персонаж, воплощённый ЕВГЕНИЕМ СИДИХИНЫМ. С одной стороны, Алексей - прекрасный, честный и добрый человек, с другой - отталкивает тот факт, что он не смог по совести расстаться с Клавдией. Он - не герой, не супермен. Он - обычный блюститель порядка. Вторая мужская роль, фотографа, была исполнена ЛЕОНИДОМ ЯРМОЛЬНИКОМ. Живописно актёром был показан не просто плут, а человек, сбившийся в жизни с пути. К концу фильма он п ризнаёт свои ошибки и раскаивается. Эта сцена выбивает слезу.
  Среди актрис приз за лучшую женскую роль на шестом кинофестивале "Литература и кино" (2000) получила НИНА УСАТОВА, исполнительница роли Полины. Ей чрезвычайно тонко прочувствована сущность женщины с непростой судьбой, искалеченной войной. Несмотря ни на что Полина не была сломлена, не была нравственно опущена жизнью. Ольгу сыграла начинающая тогда актриса ЮЛИЯ СВЕЖАКОВА. Работа в "БАРАКЕ" - вполне удачный дебют в кино. Её героиня - бывшая жительница блокадного Ленинграда. А данным фактом вполне можно объяснить все её поступки, поведение. Она не похожа ни на одного из жителей барака. Она - другая, и этим всё сказано. Глядя на исполнительницу роли Клавдии ИРИНУ СЕНОТОВУ, создаётся впечатление, что нет ни камеры, ни режиссёра. Очень яркая работа. Ко всему вышесказанному относительно её героини мне бы хотелось добавить, пожалуй, самое главное: она - очень сильная женщина. Клавдия не стала принимать попыток извести соперницу - она сумела отпустить Алексея, который разлюбил её.
  Все эти герои показаны актёрами объёмно, как живые, реально существующие люди. Есть чувство цельности образов, а значит, режиссёр не ошибся в подборе состава.
  Подводя итог, хочу сказать, что этот фильм произвёл на меня неизгладимое впечатление, растрогал, поднял из глубин души самые светлые чувства, заставил сопереживать всем действующим лицам. Я думаю, это здорово, когда современные авторы снимают моменты недавней истории нашей страны, показывают правду без лживого нивелирования.


Рецензии