Борис Годунов... и мальчики кровавые в глазах!..
Существует также опера на музыку М. П. Мусоргского. 17 сентября 1870 - самая первая постановка на сцене Мариинского театра артистами Александринского театра (реж. Яблочкин, декорации Шишкина). К поста-новке этой пьесы в своё время обращались В. Немирович-Данченко, В. Мейерхольд, А. Эфрос, Ю. Любимов.
Автор не располагает данными о ранних постановках "Бориса Годунова" в городе Владивостоке. Известно лишь, что офицерами-любителями ещё в 60-е годы XIX века была поставлена сцена в корчме. "Борис Годунов" на сцене театра им. М. Горького впервые был показан 26 февраля 1999 года режиссёром Ефимом Звеняцким.
Круг действующих лиц довольно широк. Главный герой - Борис Годунов, царствовавший с 1598 по 1605 год. Его жена Мария и дети - Фёдор и Ксения. Представитель древнего рода, сподвижник Ивана Грозного Василий Шуйский - постоянный противник Бориса в борьбе за власть и престол. Ещё один представитель древнего княжеского рода, воевода при Иване Грозном - Иван Воротынский. С другой стороны - Дмитрий Самозванец или Лжедмитрий I, бедный боярский сын Юрий Отрепьев, постриженный в монахи и названый Григорием. Марина Мнишек - дочь Юрия Мнишека, воеводы Сендомирского, знатного царедворца. А также икон Пимен, мамка Ксении, игумен, мальчик, князь Андрей Курбский, боярин Семён Годунов, думский дворянин Афанасий Пушкин, Иов Патриарх, Юродивый, Вишневецкий и др.
Действие происходит в кремлёвских палатах, на Красной площади, в келье Чудова монастыря, в палатах Патриарха, в царских палатах, в корчме на литовской границе, в доме Шуйского, в доме Вишневецкого, в замке воеводы Мнишека в Самборге, в саду у фонтана, в царской думе, в ставке. Следует особо отметить, что ранее "Борис Годунов" в плане сценографии представлял огромные сложности для постановки из-за огромного количества мест действия. И только с появлением понятия театральной условности постановка стала возможной.
Самое начало спектакля, своеобразный пролог вызывает вопросы: для чего было использовано такое странное вступление: дети, танцующие под дискотечную музыку, шахтёры и омоновцы со щитами. Слишком эпатажно. А смысл? Указание на то, что и сейчас "смутное время"?! Мне кажется, что такой пролог полностью выпадает из серьёзного исторического сюжета драмы, выглядит несколько неуместно и для зрителя мало понятно.
Одна из самых ярких и запоминающихся сцен венчание Годунова на царство. "Полный свет на подмостках и в зале, на сцене огромная, точно организованная массовка, в руках у мужчин многочисленные хоругви, прекрасно расписанные, в лучших костюмах бояре, и под мощный колокольный звон в сопровождении красивых детей своих в парадном царском облачении шествует Борис Годунов. Сама по себе картина столь величественна и живописна, что напоминает полотна И. Глазунова" .
Особо следует отметить решение финальной сцены, отмеченной ре-маркой Пушкина "народ безмолвствует". Когда-то великий режиссёр В. Мейерхольд сказал: "Если бы нашёлся режиссёр, который сумел бы воплотить на сцене ремарку Пушкина "народ безмолвствует", я бы назвал его гениальным". Постепенно со сцены исчезают те, кто называют народом - в белых рубашках с иконами и свечами. Когда замолкает музыка, остаётся один лишь Дмитрий Самозванец, на авансцене медленно надевает на себя заветную шапку Мономаха и обращается к зрительному залу: "Что же вы молчите? Кричите: да здравствует царь Дмитрий Иванович!". В роли народа в данной ситуации выступаем мы - зрители. "И вот уже нет Дмитрия, а только заполняющее всё сценическое пространство иконы, горящие свечи перед ними, как памятники всем безвинно убиенным жертвам нашей кровавой и трагической истории, и медленно, словно холодя и леденя многострадальную Русь-матушку и одновременно очищая наши души, сыплет и сыплет белый снег..." . Очень эффектный финал!
Интересным героем стал Лжедмитрий I, которого играл Александр Белоконь. Этот герой амбициозен, активен, хочет казаться старше и значительнее, чем есть на самом деле. Совсем другой Фёдор, сын Бориса Годунова. Его играет Валентин Запорожец. Смышленый молодой человек, благородный и чистый, по сущности он - ребёнок и вызывает жалость. Фёдор старается быть сильным, мужественным и даже выглядит таким, но детский страх то и дело вырывается наружу. Марина Мнишек в исполнении Светланы Салахутдиновой властолюбива, дерзка, несколько надменна и холодна. Где-то она даже вызывает уважение и восхищение.
Главный герой - Борис Годунов. Александр Славский играет царя, мучимого совестью. Он глубоко страдает, потому что является причиной смерти царевича Дмитрия, в спектакле главной. В истории мы сталкивается с Годуновым - ужасным человеком, в спектакле же Годунова становится жалко. И умирает он именно из-за мук совести: "И мальчики кровавые в глазах!..". Это может служить примером того, что нет людей ни абсолютно хороших, ни абсолютно плохих. Выходит, что здесь Борис Годунов отчасти оправдан.
Тема убиенного ребёнка в спектакле выходит на первый план - неда-ром трижды из разных уст звучит текст о гибели младенца. Проблема больной измученной совести становится здесь доминантой. Да, показать смуту - это важно, показать взаимоотношения народа и власти - важно, но вероятно тема, затронутая режиссёром, настолько всеобъемлюща, что как бы вбирает в себя все остальные. Поражает богатство и роскошь спектакля (оформление - В. Колтунов) - костюмы действующих лиц, золотой парчовый задник с вытканными фигурами царей, а также такие детали как шапка Мономаха, держава, скипетр, посохи и т.д. Все элементы спектакля кажутся удивительно достоверными. Воссоздан дух той далёкой эпохи. И при всём этом, наиболее важны здесь человеческие отношения, а именно душевная драма царя Бориса Годунова.
Свидетельство о публикации №210071100224