Грибники
Иногда наберёшь их целую охапку, поднесёшь к лицу и дышишь, не надышишься.
Их мало кто берёт. А растут они целыми полянками, иногда семейками, редко когда поодиночке.
Такие же общественные грибы – волнушки. Розовые прозрачные волнушки с молочным соком на срезе появляются чуть позже печериц, но живут с ними очень дружно среди тонкой густой травы и глубокого мха.
Помимо воли часто вспоминаю совершенно иной лес. Колючий низкорослый лес в окрестностях Гудермеса. Однажды мы с отцом нашли целую поляну синих грибов. Удивительно фантастически синих и больших. Отец сказал, что это – сыроежки. Мы их потом ели, и ничего с нами не случилось.
В тайге тоже встречаются подобные слегка синеватые, а иногда зеленоватые грибы. Муж называет их синюшками, но никогда не берёт, хотя знает, что они съедобные. Пока донесёшь их до дома – они все раскрошатся. Вот и весь ответ.
В лес по грибы мы начинаем ходить иногда в конце июля, иногда – в начале августа. В зависимости от погоды. Яркие подосиновики (красноголовики по-местному) всегда напоминают мне другие алые пятачки - маленькие вогнутые ярко-красные пятачки каких-то странных кавказских грибов, растущих на полуистлевших веточках хвороста и пеньках. Насобираешь целый букет таких веточек с алыми пятачками и пытаешься принести их домой. Но они осыпаются дорогой и чудо исчезает.
Местный народ – чечены, ингуши, кумыки – не едят грибов. Потому, наверное, там и сохранились их всевозможные многочисленные виды. Но основных, съедобных, два. Это шампиньоны и опята.
Тайга добрее и богаче, чем кавказский лес. Это бесспорно. Один царский гриб рыжик чего стоит. Правда он не один. Есть и еловый и сосновый. В нашем районе вдоль Мельничного ручья в самой глубине леса растут еловые зеленоватые с тонкими концентрическими полосками сверху и рыжие снизу. А вот за сосновыми – настоящими большими крепышами мы ездим на другую сторону Лены, в РЭБ, и забираемся на самую верхушку сопки, стоящую над городом и рекой словно большой сторожевой корабль.
Грибной дух, идущий от турсуков, хруст веток и скрип травы под сапогами, яркие красивые виды природы, оседают глубоко в памяти, а потом снятся ночами или же всплывают перед глазами среди дня и привязывают сердце крепко-накрепко к этой таинственной и странной земле с задумчивой и торопливой Леной с её высокими берегами-сопками и обжигающими дыхание суровыми и долгими холодными зимами.
Давным-давно отшумела БАМ, почти все люди разъехались, некоторые навсегда легли в сибирскую землю, а мы всё ходим и ходим и ходим в лес, собираем грибы, шишку, ягоду, разные целебные травы, потому что вопреки всему нужно выжить в этом суровом краю и ни в коем случае не очерстветь сердцем.
Мои размышления прерывает шум взлетевшего из кустов рябчика. Грибной дух кружит голову. Алюминиевый турсук, сделанный из внутренней части старой стиральной машины, ещё очень лёгок. В нём валяются на дне несколько только что срезанных печериц. Высокая тонкая трава шуршит и расступается, ветки попадающихся навстречу кустов хлещут по сапогам, вросщие в землю коряги мешают идти. Но это – дело привычное. Поднимаешь ногу повыше, раздвигаешь руками сухие чёрные ветки и делаешь решительное движение вперёд, к новым находкам среди одуряющее пахнущего лесными травами леса.
1.12.08 г.
Свидетельство о публикации №210071100238