Грибники

Самый  интересный  гриб  в  наших  приленских  краях,  на  мой  взгляд,  печерИца. Одни  называют  его  жёлтым  маслёнком, другие – другие  моховиком. Но  это  далеко  не  так. Этот  гриб  как  никакой  другой  имеет  одну  особенность, которая  отличает  его  и  от  маслят  и  от  моховиков:  печерица  пахнет  яблоком.

Иногда  наберёшь  их  целую  охапку, поднесёшь  к  лицу  и  дышишь, не  надышишься.

Их  мало  кто  берёт. А  растут  они  целыми  полянками, иногда  семейками, редко  когда  поодиночке.

Такие  же  общественные  грибы – волнушки. Розовые  прозрачные  волнушки  с  молочным  соком  на  срезе  появляются  чуть  позже  печериц, но  живут  с  ними  очень  дружно  среди  тонкой  густой  травы  и  глубокого  мха.

Помимо  воли  часто  вспоминаю  совершенно  иной  лес.  Колючий  низкорослый  лес  в  окрестностях  Гудермеса. Однажды  мы  с  отцом  нашли  целую  поляну  синих  грибов. Удивительно  фантастически  синих  и  больших. Отец  сказал, что  это – сыроежки. Мы  их  потом  ели, и  ничего  с  нами  не  случилось.

В  тайге  тоже  встречаются  подобные  слегка  синеватые, а  иногда  зеленоватые  грибы. Муж  называет  их  синюшками, но  никогда  не  берёт, хотя  знает, что  они  съедобные. Пока  донесёшь  их  до  дома – они  все  раскрошатся. Вот  и  весь  ответ.

В  лес  по  грибы  мы  начинаем  ходить  иногда  в  конце  июля,  иногда – в  начале  августа. В  зависимости  от  погоды. Яркие  подосиновики (красноголовики  по-местному)  всегда  напоминают  мне  другие  алые  пятачки -  маленькие  вогнутые  ярко-красные  пятачки  каких-то  странных  кавказских  грибов, растущих  на  полуистлевших  веточках  хвороста  и  пеньках.  Насобираешь  целый  букет  таких  веточек  с  алыми  пятачками  и  пытаешься  принести  их  домой. Но  они  осыпаются  дорогой  и  чудо  исчезает.

Местный  народ – чечены, ингуши, кумыки – не  едят  грибов. Потому, наверное,  там  и  сохранились  их  всевозможные многочисленные  виды. Но  основных, съедобных, два. Это  шампиньоны  и  опята.

Тайга  добрее  и  богаче, чем  кавказский  лес. Это  бесспорно. Один  царский  гриб  рыжик  чего  стоит. Правда  он  не  один. Есть  и  еловый  и  сосновый. В  нашем  районе  вдоль  Мельничного  ручья  в  самой  глубине  леса  растут  еловые  зеленоватые  с  тонкими  концентрическими  полосками  сверху  и  рыжие  снизу.  А  вот  за  сосновыми – настоящими  большими  крепышами  мы  ездим  на  другую   сторону  Лены,  в  РЭБ,  и  забираемся  на  самую  верхушку  сопки, стоящую  над  городом  и  рекой  словно  большой  сторожевой  корабль.

Грибной  дух, идущий  от  турсуков, хруст  веток  и  скрип  травы  под  сапогами, яркие  красивые  виды  природы,  оседают   глубоко  в  памяти,  а  потом  снятся  ночами  или  же  всплывают  перед  глазами  среди  дня  и  привязывают  сердце  крепко-накрепко  к  этой  таинственной  и  странной  земле  с  задумчивой  и  торопливой  Леной  с  её  высокими  берегами-сопками  и  обжигающими  дыхание  суровыми  и  долгими  холодными  зимами.

Давным-давно  отшумела   БАМ, почти  все  люди  разъехались, некоторые  навсегда  легли  в  сибирскую  землю, а  мы  всё  ходим  и  ходим  и  ходим  в  лес, собираем  грибы, шишку, ягоду, разные  целебные  травы, потому  что  вопреки  всему  нужно  выжить  в  этом  суровом  краю  и  ни  в  коем  случае  не  очерстветь  сердцем.

Мои  размышления  прерывает  шум  взлетевшего  из  кустов  рябчика. Грибной  дух  кружит  голову. Алюминиевый  турсук,  сделанный  из  внутренней  части  старой  стиральной  машины, ещё  очень  лёгок.  В  нём   валяются  на  дне  несколько  только  что  срезанных  печериц.  Высокая  тонкая  трава  шуршит  и  расступается, ветки  попадающихся  навстречу  кустов  хлещут  по  сапогам, вросщие  в  землю  коряги  мешают  идти. Но  это – дело  привычное. Поднимаешь  ногу  повыше, раздвигаешь  руками  сухие  чёрные  ветки  и  делаешь  решительное  движение  вперёд, к  новым  находкам  среди  одуряющее  пахнущего  лесными  травами  леса. 

1.12.08 г.


Рецензии