Жизнь после нас
Фильм сняли американцы, потому он изобилует подробностями, голливудскими эффектами, многократными повторениями одних и тех же мыслей для разных ситуаций с наглядной демонстрацией и разъяснениями очевидностей для самых «забывчивых». Например, разъяснение, что сталь на 95,8% состоит из железа – служит скорее для привкуса профессионализма, чем для сути изложения. Сталь-то бывает разных марок. А они всю её под одну гребёнку… Ну, ладно. Не будем придираться. Фильм достойный. Мне удалось посмотреть его дважды. И второй раз я проникся ощущением взгляда из вне ещё глубже.
Жаль только, что никакого обобщающего вывода из всего богатства видеоряда и подробных рассуждений фильм не содержит, кроме одного: жизнь после нас продолжится, и очень быстро следы пребывания человечества на земле исчезнут. Будут жить крысы, одичавшие кошки, озверевшие собачьи стаи, в огромных количествах расплодятся волки, подводный мир снова наполниться кишащей жизнью. А всё, чем гордится человечество – придёт в упадок, разрушится, поржавеет, растрескается и рассыплется в прах. Библиотеки без вентиляции и кондиционирования подвергнуться большим перепадам температуры и влажности, будут атакованы плесенью, тараканами и грызунами. И в течение первых 100 лет все знания, содержащиеся на всех носителях информации, придут в негодность и будут утрачены безвозвратно. Все открытия, все изыскания науки, все взлёты мысли человечества, все его душевные переживания, вся история людей, все достижения культуры и искусства очень быстро превратятся в ничто, в прах, в тлен. И о людском племени уже ни кто не вспомнит.
Куда же делись люди? Где они?
Их просто не стало. Может быть они погибли от радиации, или от неизвестной болезни, или улетели всем скопом на другие планеты, или просто дружно сошли с ума, а может потеряли память? – Проснулись все утром и ни кто ни чего не помнит! И всё. Уверяю вас – этого окажется достаточно. Не надо никакой катастрофы, ядерной войны, всеобщей эпидемии, нашествия марсиан. Нужно всего лишь забыть все пароли доступа, имена файлов, последовательность нажатия кнопок, порядок обращения с техникой, разучиться читать…
И даже не нужно, чтобы все поголовно стали кретинами, нет. Достаточно потерять во всеобщей памяти лишь небольшой процент оперативной критически важной информации. И вся цивилизация рухнет!
Те немногие, кто будут пытаться восстановить утраченное, будут рассеяны по всей планете и не сумеют организоваться без современной техники. Это ведь автомобили и поезда сжали современный мир, самолёты и теплоходы приблизили к нам другие континенты, телевидение и интернет держат нас в курсе всех событий и позволяют чувствовать себя единым обществом, телефоны транслируют голоса близких и друзей, электронная почта не позволяет забыть о дне рождения и праздниках. Не станет всего этого – и человек окажется в вакууме, лишённый привычного набора услуг и продуктов со стороны услужливых механизмов.
Дело в том, что развитие цивилизации идёт последние столетия настолько быстро, что её можно представить в виде растения, бурно тянущегося к солнцу. Перерубите тонкий стебель – и всё растение погибло. И ни к чему, ни обилие листьев, ни многочисленные цветочки, ни приятный запах, ни даже нектар… Корни отсечены. И стебель не может питать всё растение соками, как прежде. Даже если растение неимоверными усилиями воткнёт свой стебель снова в землю, то всё равно оно обречено на гибель. Новых корней не появиться. А растение было настолько глупое, что считало себя вечным, цвело и пахло, и не оставило после себя никаких семян. Оно даже не думало никогда, что может что-то случиться и всё придётся начинать заново.
Растение – это всего лишь образ. Но ведь стихия рынка своей слепой силой как раз и соответствует растению. Да. Не собаке, не горилле, а всего лишь растению. Красивые цветы и шипы ни чуть не компенсируют цветущему кусту отсутствие мозга. И пусть отдельные клеточки его будут чрезвычайно умные, но что с того! Они не в состоянии выпрыгнуть из цветка и начать самостоятельную жизнь…
…
Фильм наводит на разные мысли.
Во-первых, приняв изложенную позицию авторов фильма за отправную точку; допустив, что следы цивилизации так легко исчезнут во времени и через 10 000 лет уже невозможно будет обнаружить на планете хоть каких остатков разумной жизни (кроме возможно самой большой пирамиды, которую создали не мы) – приходит понимание, что цивилизаций подобных нашей могло быть до нас множество. Мы просто ничего не знаем о них, хотя и мним себя хозяевами мира. Мало того, раз они оставили после себя пирамиды, которые мы с нашим уровнем техники не в состоянии построить (а только разрушить – мы очень преуспели в создании технологий разрушения!), то значит они были более мудрыми, более сильными, более «продвинутыми»… И всё равно исчезли… А мы? Что ждёт нас? Какой финал?
Во-вторых, если не быть упрямым ослом, то нужно признать – все наши конструкции и инженерные сооружения требуют постоянного обслуживания и ремонта. Всё что мы создаём – без нас существовать не может. Мало того, оно постоянно требует самого пристального внимания, понимания себя, нашего неформального участия, и если мы расслабляемся хоть самую чуточку, то тут же получаем ответный удар: техногенную катастрофу. Мы напоминаем жадного коллекционера, который стащил в свой дом множество диковинок, расставил их по всем углам, забил всё своё жилище и теперь вынужден с трудом протискиваться боком-боком по стеночке, постоянно задевать свои ценности задом, наступать на них, ломать, горевать, стирать пыль и стараться вспомнить, где у него что? Причём цели этого коллекционирования у него самые-самые смутные…
И как же велик тот Создатель, тот Творец природы, который сумел так ловко сконструировать всё вокруг, что оно саморегулируется, воспроизводится, регенерирует и существует вечно. Во всяком случае, уже 5 миллиардов лет – точно.
Учись человече! Сбрось спесь. Восхитись работой Великого Мастера. Задумайся над несовершенством своих творений. И ответь, наконец, на вопрос: чего же ты хочешь? Честно и откровенно, не рисуясь, без лжи и ханжества.
7:39:46 11.07.2010
Свидетельство о публикации №210071100271