Дуэль
Дети играли с котятами. Котят было двое. Один такой пестрый с умильными зелеными глазами, игривый и смешной. Самый что ни на есть настоящий котенок. Такие играются с клубками ниток и так трогательно смотрят в глаза хозяевам. Другой черный. Осторожный и пугливый. Глаза таких котов никогда никиого не согреют. Они серо-голубые. Холодны и глубоки. Стоит только догадываться что там. А хозяевам больше нравится очевидная преданность пестрого малыша. Они конечно любят черныша, но зеленоглазый такой милый и забавный. Дети развлекаются тем, что подбрасывают котят на дерево. Невысоко. А затем глядят как они пытаются спуститься. Пестрый забавно пробирается вверх по дереву. Этакий разведчик. А вот черныш совсем не хочет заниматься верхолазаньем. Он очень технично, будто делал это и прежде, спускается вниз по стволу и прячется в кустах. Дети так увлечены зеленоглазым малышом, что забывают о черныше.
Я вдыхаю эту утреннюю мглу. Я дышу этим лесом. Так сладко. Не надышаться. Кажется что все время занимался ерундой. Надо было вот так вот выбраться рано утром в лес и увидеть всю эту красоту тишины. А может быть в последние минуты и открывается подлинная красота? Кому-то предрассветный лес. Кому-то сосны на берегу моря. А для кого-то это лицо родного человека. Наверно это осознание бесконечной утраты, как бы пафосно это не звучало. Лес и правда очень красив.
С ранних лет они были друзьями. Настоящими. Томми и Грэй. Такие разные. Видимо и вправду противоположности притягивают. Томми всегда был правильным и положительным на фоне Грэя. А тот будто специально себя так вел. Будто бунтовал, хотя кто-то однажды сказал что Грэй нарочно делает так, чтобы Томми казался хорошим по сравнению с ним, потому что Грэй и умнее, и сильнее его. Кто теперь их рассудит?.. А дружба была. Крепкая. Сильная. Скольким парням Грэй начистил клюв, когда они обижали Томми, и не сосчитать. Странное дело, но Томми принимал это как данное и комплексовал по поводу способностей Грэя. Старался перенять уроки. Да только не получалось у него. Какая-то природная честность, подчеркнутая Грэевскими выходками подкупала людей. Грэй был его индикатором. Лакмусовой бумажкой, на которой проявлялись правильность и доброта Томми.
Мне очень грустно. Потому что только сейчас я понял цену мгновениям, подобным этим. Сердце схимается от тоски. Я не вернусь в этот лес. Никогда. Никогда мне не поймать первый зеленый луч солнца, встающего из моря. Такое страшное слово это ""никогда". Мне больно думать об этом. Мне страшно. Но ни капли сомнения нет.
Вы лучшие друзья с пеленок. Вы половинки друг друга. Словно близнецы, пародоксально непохожие и разные. Вы чувствуете боль и радость друг друга. Искренние и честные. Никаких различий и исключений. Вы равны, несмотря ни на что. У вас общие увлечения, хотя вкусы разнятся. Только одинаковых половинок не бывает. Вы знаете об этом. Но вслух этого никто не скажет. Одного гложет гордыня. Другого зависть. Но вы молчите друг другу. Долго ли это продолжится? И кто первый сдаст карты? Гордыня грех потяжелее. И один из вас срывается. На миг, но этого достаточно. Зависть выплескивается наружу, ошпаривая кипятком обоих. Нить порвана. Во рту привкус крови. То, что было общим вспыхивает и горит на ветру ненависти. И пожар не погасить. Слишком много задела обида. Вы враги.
Я выхожу на небольшую опушку. Меня уже ждут. Томми подрывается на ноги. Томми заметно нервничает. Наверно он шел сюда с такими же мыслями как и я. А может и с еще большим отчаянием.
-Привет, Том.
-Здравствуй, Грэй.
-Давно сидишь?-он слегка смутился вопросу. Видимо и правда давно.
-Не очень, минут десять как пришел. Ты готов?-видно как ему нетерпится "исчерпать вопрос".
-Готовее некуда,-я улыбаюсь ему и бросаю на землю свою наплечную сумку. Недолго вожусь с замком. Достаю оттуда тяжелую рапиру образца семнадцатого века. Я сам ее сделал. Это наше общее с Томми увлечение. Сначала мы просто фехтовали, а потом и заболели изготовлением холодного оружия. Идея о дуэли пришла в голову Томми. Спустя день после ссоры он позвонил мне и сказал что только так готов "исчерпать вопрос". Я согласился. Ни родственникам, ни друзьям не было извеестно ни о ссоре, ни о дуэли.
И теперь я тут. Со сталью в руке и отрешенностью за спиной.
Томми делает внезапный выпад, метя мне в живот. Я парирую, но не без усилий, и отвечаю рассекающим ударом снизу. Он отскакивает и рубит сверху и по диагонали. Я блокирую удар, бью его ногой в живот. Несильно.
Черным котенком был я. Всегда. Я пытаюсь оправдаться в своих глазах. Зачем?
Томми перекатывается через себя и еле успевает мой колющий удар. Бьет изо всей силы. Я трачу время на восстановление координации, а он успевает сгрупироваться. Он несется на меня держа клинок в замахе. Я ухожу в бок и срубаю его подсечкой.
Я никогда не видел смысла в себе. А Томми помог мне его найти. Я стал его худшей стороной. Не видя своей хорошей. Так просто отдал жизнь человеку. А он не знал и принимал как должное что Томми хороший. Он жалел меня. Дурак. Слабак. Он знал что я всегда его защищу. Приду на помощь.
Я уже не нападаю, а лишь гашу его атаки. Не пользуясь рапирой я швыряю его как котенка. Того самого, пестрого милого котенка.
Я шел сюда чтобы умереть. Так было бы лучше. Умереть за победу, потому что рожден проигрывать.
Нет.
Я сильнее. А он слабак, который без меня бы не смог.
Я его не убью. Чушь какая-то. Идти за кем-то не видя своего пути.
Томии выдохся. Я выбиваю сталь из его рук. Я задыхаюсь. То ли от смеха, то ли ему и правда удалось меня вымотать. Он жалок. он всегда таким был. Я хотел отдать жизнь за него? Смешно.
-Проваливай,-говорю я.-Ты больше не друг.
-Заверши начатое,-просит он. Да уж... Глупый слабак...
-Проваливай. Жизнь она дороже каких-то там друзей. Уж поверь.
-Но...
-Вали!-я зашвыриваю свой клинок в чащу леса.-Уходи, идиот. И забудь все.
Дети играли с котятами. Пестрый так и остался гонять клубки. А черныша никто больше не видел.
Свидетельство о публикации №210071100030