Дева в объятиях Мрака Славянские предания

В ОБЪЯТЬЯХ  МРАКА
(Славянская сказка)

И были времена, когда только мрак стоял на земле. И богов, которые миром этим владели, так и называли Отец Мрак и Матушка Мракиня, хотя не матерью, а мачехой была она для людей, духов и животных, потому что  все страхи и рождались в душах в те времена и самые тяжкие насилия совершались.
 И если сам Мрак бывал великодушен, то она уж лютовала так, что в любой момент  жизнь могла закончиться, и конец еще и не света, а мрака легко устроить было. Слишком хрупким оставался мир в те  времена, и сокрыт он был во мраке кромешном.
Но никто не решился бы противостоять им, наши солнечные боги тогда еще не родились на свет. И только у Лады - богини Любви, родилась старшая дочь, прекрасная Ночь. И чтобы  как-то хоть немного  рассеять Мрак, она сшила для нее плащ и украсила его яркими звездами. Они сверкали и сияли на этот плаще великолепном.
Иногда бросала юная красавица  звезды на землю и в воду, чтобы и там много светлее стало, но чаще оставались они на небесах.
Только усмехался старый Мрак, он тайно был влюблен в  Ладу и прощал ей некоторые шалости и сам всегда готов был в ее объятиях оказаться, и обнимал ее дочь  жарко и пламенно. Зато жена его Мракиня вовсе не могла радоваться такому вторжению.
Видела она, что эта юная красавица не только мужа ее готова захватить и подчинить, но и весь мир скоро во власти ее будет. Он ей позволял слишком много, и все время оказывался там, где и она была. А как такое могла терпеть та, которая привыкла безраздельно властвовать, и вдруг не только страсть , но и власть сама начала из ее рук ускользать незаметно
Сначала хотела она скандал закатить, но богиня Судьбы  Мокашь сказала ей о том, что все по написанному идет, и ничего она не добьется. И таким суровым был взор ее, что не решилась Старуха против нее идти.
А Мракиня была  еще и мудра, а не только темна, потому она не стала  яриться, а поймала далеко в горах повелителя ветров Стрибога, который всегда ей помогал, потому что был ее тайным веретенным возлюбленным. И потребовала она от него:
- Обольсти Ночь, пусть она твоей возлюбленной  станет.
- Вот еще, - возмутился он, - она юна и прекрасна, но никогда мне особенно не нравилась.
И долго еще он от мнимой ярости метался, и доказывал ей, что не бывать этому.
Стрибог хитрил, но ему не хотелось терять свободы и связываться со старым Мраком. Хоть и хитра была его ревнивая жена, но не заставит она  биться их яростно, не сможет его перехитрить. Он знал, что не будет победителей в той схватке, не стоит и пытаться. И почему он должен был ей подчиняться, пусть поймает сначала.
А еще больше не хотелось ему терять свободу даже из-за красавицы Ночи, потому и не стал он ничего предпринимать. Посмотрел на то, как удалились эти двое, да и умчался куда-то,  только его и видели.
Зато Ний - повелитель тьмы оказался более сговорчивым. Как только пожаловала к нему Мракиня, так на все он и согласился. Сердило его то, что Лада так и не стала его возлюбленной, и решил он причинить ей боль. А для этого Ночь лучше всего и подходило. Так эти двое повелителей Тьмы и нашли друг друга.
А потому,  когда Мракиня намекнула ему на то, что Ночь проучить надо, он ничего не говорил, но и не раздумывал особенно долго. Смертелен был взор Бога Тьмы для  людей и животных на земле, не  особенно приятно было и богине, когда налетел он на нее, а она как раз в объятиях Мрака и была. И так сильна была эта внезапная страсть, что звезды еще сильнее сверкали на плаще ее великолепном. Этим двоим казалось, что никто их не видит, ничего знать нельзя было. Вот и не заметили они вторжения Ния.
Налетел он  в ревности неодолимой, потому что и девицу легкомысленную полюбить успел, и стал в клочья рвать плащ ее, и разбрасывать так далеко, что уже и не отыскать и не собрать их.
И оказалась она в один миг обнаженной, и уличенной в страсти своей. Но не думал грозный Ний, что такой он ее еще сильнее полюбит, чем украшенную звездами, только путь к сердцу девицы он себе уже отрезал. Она и боялась и ненавидела его, и мчалась прочь.
Все видела богиня Лада. И черную страсть, и ревность Ния она ощущала, и ярость Мракини, которая уже около своего неверного мужа была, и самого Мрака, оставшегося со старой и сварливой женой, и потерявшего возлюбленную свою, но было и большее. Она чувствовала, что мрак на земле становится еще сильнее, а это значит, что пройдет немного  времени, и он  уничтожит все в этом мире, и не только солнечных богов не появятся, но и света никакого не будет, и мира самого не станет.
Мокашь только смотрела на нее пытливо, она одна пока знала, что наступит ли конец света или  жизнь победит и его еще больше станет - это только от Лады зависит.
Отправила богиня Гармонии подальше Мракиню несносную, которая только свои  обиды и помнила, а все остальное забыла, и стала разыскивать Ночь.
А та рыдала в горах, в холодном замке Горыныча и ни за что в мир возвращаться не хотела.
Напрасно ее Змей уговаривал.
- И сдался тебе этот старый Мрак, подожди немного, такие красавцы появятся,  что ты и не вспомнишь про него больше.
- Никто мне не нужен, ничего я не хочу, - только и говорила она.
И Змей и Ночь встрепенулись и оглянулись, когда засияла на пороге богиня Лада.
- Как долго мне тебя искать пришлось, - говорила она.
- Не надо ничего, никто мне не нужен.
Но она не собиралась слушать дочь свою. Швырнула ей новый звездный плащ и повела с собой, поблагодарив Змея за приют.
- Мрак не приблизится к тебе, и Ний тебя не тронет, погуляла, а теперь пора и послужить немного этому миру. Никто не любит кромешный мрак, а вот когда твои звезды сияют, уже прекраснее и лучше все станет, а потом и иной свет появится. Тогда ты сможешь  и отдохнуть немного.
И пыталась еще противиться Ночь, но  все напрасно. Тогда и шагнула она туда, в мир, укутанный мраком.
И воцарилась она в мире.
Много чего с тех пор видела и знала Ночь прекрасная - сколько страстей, сколько всего под звездами ее совершалось. Как прекрасны были влюбленные, какие страсти между ними разгорались, иногда и печально все заканчивалось, но на то она и жизнь, что рано или поздно ей конец наступает.
Но никто из богов с той поры не посмел приблизиться к ней. И она  должна была только смотреть на чужих и радоваться тому, что там такое происходило.
А когда впервые красный всадник пролетел над землей и возвестил о том, что родился День, она смогла немного передохнуть. А потом появлялась снова, и загадочно улыбалась, потому что знала, что будет снова смотреть на то, что происходит, а это немного эротики, страсти, радости и беды, которые так хороши были именно под темными небесами, усыпанными звездами.
Мракиня теперь была спокойна, муж ее при ней оставался, только порой, она снова и снова вспоминала, каким был он, когда обнимал юную звездную ночь. Таким пылким и влюбленным с ней он не бывал никогда.
И она тихо плакало о том, что было и чего не было.


Рецензии