Из разговоров на склоне горы - Топодолбология

Послушай, Козубай байке, пока не разбежались наши овцы, скажи мне, ведь ты в одно время даже собирался стать математиком, ведь правда?
-Да, было дело. Закончил даже университет, потом даже поступил в аспирантуру, а потом все поехало вверх тормашками: и страна развалилась в одночасье,  и математика стала не нужна. Стал я  подрабатывать таксистом, потом пробовал  заняться  коммерцией, но ничего не вышло, потерял квартиру -  и  вот, наконец, вернулся к себе в аил и  теперь пасу овец. 
 – Ну, скажи мне,кто это такой,этот Перельман,про которого так много пишут в газетах и журналах? И за что ему там отвалили миллион долларов, а он вроде их не берет?
-Как тебе сказать. Есть такая высшая часть математики, которая называется  топологией
- Ну и что это такое,помнится в школе и у меня были пятерки по математике?
- Честно говоря, я и сам толком не понимаю,хотя имею диплом математика. В Кыргызстане  только наш преподаватель  Алтай Борубаев разбирался в этой топологии и был толковый математик, хотя и он потом ушел от математики в политику. А говорили,он тоже мог стать великим математиком, если бы продолжал и дальше заниматься этой топологией.
-Послушай, ты что-то слишком  отошел от темы. Так кто этот Перельман,  и почему он не берет миллион?
- Перельман,говорят, что-то там открыл в этой самой топологии, в которой я не разбираюсь почти как и ты. Да что я,даже кандидаты и доктора всех наук не понимают ни хрена в этой долбологии, тьфу ты, бестия, сорвалось с губ. Знаю только, что он решил одну из задач тысячелетия.
-Ну да, я это тоже знаю. Какой-то француз, который жил сто лет назад предложил разгадать и решить несколько  жутко мудреных задач.
- Одну их них и решил этот  Перельман.
-И о чем эта задача?
-Да кто его знает? Говорю же тебе, что сегодня не найдется ни одного человека,даже сам Алтай Борубаев,увязший в дрязгах и политике,наверное, не поймет, что там навыводил этот Перельман? Какой-то куб, который превращается в шар, а потом в бублик, чайник, тарелку да хоть в твою ягодицу, и черт знает, во что еще. В общем, не математика, а сплошная тягомотина и резина. Перельман, понимаешь,вывел какую-то длиннющую формулу, которая описывает все эти превращения.
Нет, немного не так. До него многие  выводили  такие формулы, но он создал формулу для сачка,с помощью которой можно отлавливает все эти фигуры и формы, то есть математические формулы,которые составлялись до него, как бы они ни превращались, ни менялись и куда бы ни убегали и не исчезали. Понял?
 -Нет, ни хрена.
 -Ну, вот представь себе эти холмы, топология - это формула этих холмов,  как если бы они были в движении, что-то вроде волн. Усек теперь хоть немного?
-Да, кажется. И что дальше?
-И вдруг среди этих холмов откуда-то с неба или, точнее, ниоткуда появляется НЛО - совершенно инородный объект,который подобно сачку или гигантскому колпаку может поймать любой объект на этих холмах. Этот сачок и изобрел Перельман, точнее открыл его формулу.
-Вот это да! Ни черта не понял, но чувствую, в этом есть что-то!  Это как если бы вдруг на этих холмах  появилась рука свыше и что-то сделала – например, одним движением возвела  дворец ниоткудв.
-  Вот- вот, наконец-то ты стал понимать суть  топологии.   Понимаешь, Перельман  как  наш великий манасчи Саякбай Орозбаков. Если уж он брался за эпос «Манас» и начинал читать стихи, то так заводился, что весь мир у него  как бы пускался в пляс  и  заново   воссоздавался. Так и Перельман, судя по всему, великий математик. Как заводился в своей квартире с клопами со своими формулами,так мог делать все,что угодно, с математикой. То у него куб понимаешь,превращался в шар,а потом в бублик,лепешку, конское седло,и даже в человеческий зад,а потом все это он мог заставить танцевать и плясать в безразмерном пространстве, а затем, когда надоедало все,мигом прихлопывал эту чертовщину с помощью своего сачка – и все это формулами, формулами, формулами, в которых никто на свете, кроме него, не разберется.
Одним словом, настоящий гений.  Они все такие. Когда наш Орозбаков  исполнял «Манас»,  люди не только слышали, но и видели,  как происходили эти сражения и битвы.
- Нет, ты  не прав, Козубай байке.    Когда Орозбаков исполнял «Манас», его понимали все его слушатели, а кто понимает  Перельмана с  его топологией?
-Ты хочешь сказать, что Орозбакова  понимали все, кто его слушал? Это далеко не так. Каждый понимал  его поэму в меру своего разума. Так и с Перельманом. Как только он сделал свое открытие, так все в мире заговорили о математике, сегодня все рассуждают о топологии, но  мало кто ведь понимает – а что вообще сделал и открыл этот Перельман?  Так и с эпосом Манас. Все говорят, что это великая книга, но мало кто понимает  - почему она великая.
-Ну ладно, Козубай байке, мне пора гнать  овец на водопой. Но ты так и не ответил мне  -  почему этот твой Перельман не взял миллион долларов?
-А кто его знает? А с другой стороны, зачем  ему нужен этот миллион? Ведь он покорил математику, которая есть царица всех наук. Это как если бы королева пришла к тебе сама жить в твою конуру, полную клопов и тараканов. Если бы тебя полюбила царица, ты бы тоже  уединился с ней, и не стал бы разменивать эту любовь на всякие мелочи и побрякушки. Вот так –то!
- Да-а!  Было бы здорово, встретиться с этим Перельманом.  Он по всему видать свой парень, такой же скромный и честный  как мы с тобой. Вот было бы здорово, если бы он приехал к нам и с помощью своей, как его там, топологии помог нам, и особенно нашим политикам  избавиться от долбологии и тупологии.   Чтобы они занимались не только революциями и переворотами, а делали что- то более стоящее. 
А ты, говоришь, Козубай байке, что никто в стране не понимает топологии? Еще как понимает наш   народ, я можно сказать от рождения, глядя на эти холмы, чувствовал,  что думает и переживает этот твой Перельман, который не взял миллион долларов.  Правильно сделал, дай бог ему всех благ за это, и надо же какой умный – поймал сачком всех в мире долболобов.   


Рецензии