Альфонс
А потом однажды сын взял словарь и стал проговаривать ему вслух разные слова: Лео, Барс, Серый, Мурзик, Антрекот, Сельдерей и так почти до бесконечности. Кот молчал. Но вот прозвучало: Альфонс! И кот сказал: «Мяу!». Ещё раз: Альфонс! И снова - «Мяу!». Так значит ты – Альфонс! Вот оно что! И сын радостно прижал его к себе.
Как это обычно принято в православных семьях, перед едой у нас всегда читается «Отче наш». Собирается вся семья в зале за большим столом, и кто-нибудь один читает. И Альфонс тут как тут. Садится у ног кого-нибудь и смотрит вместе со всеми на иконы. Если есть свободный стул, то после молитвы обязательно запрыгивает на него и долго сидит в ожидании еды, как полноправный хозяин. Постоянный суп в миске не в счёт. Сразу после еды ему обычно перепадает что-нибудь повкуснее. Чаще всего рыбьи или куриные косточки, пропитанный подливкой хлеб.
Однажды, когда никого дома не было, мне захотелось помолиться вслух. Я прошла в зал и начала читать: «Отче наш, иже еси на небесех…» Вдруг в зал стремительно влетает Альфонс, в недоумении запрыгивает сначала на стул, потом на стол и удивлённо озирается вокруг. Потом удивлённо смотрит на меня: как так, молитва читается, а еды нет! Я рассмеялась, а кот сконфуженно удалился. После этого случая он долго не подходил к столу, когда мы все собирались на обед или на ужин. Но потом отошёл, оттаял и снова стоял с нами и «молился».
В зависимости от того, как семья росла, родились одна за другой две дочери, мы несколько раз меняли место жительства. Меняли меньшую площадь на большую. Лет семь назад была идея купить участок и попытаться самим построить дом. Участок мы купили, но вот построить дом оказалось не под силу. Мы просто сажали там картошку и каждое лето отправлялись на рыбалку – участок был рядом с речкой. То, первое лето в посёлке Закута на берегу Куты запомнилось надолго.
Попасть на участок можно было лишь перебравшись через речку. И мы купили старую деревянную, кое-где подёрнутую мхом плоскодонку. Кута в этих местах неглубокая. И управлять лодкой можно большим шестом, резко отталкиваясь им от дна реки.
Альфонс очень любил плавать на лодке. Только соберёшь вещи и двинешься к калитке, он уже ловко, в несколько лёгких прыжков опережает тебя и летит к лодке. Сядет на самый нос и глядит вперёд. Сын гребёт шестом, лодка качается, вода плещется. А он сидит себе, хоть бы хны. Гордо подняв голову, как тот капитан. Даром, что полосатый.
На обратном пути, уставшие и довольные, мы снова переправлялись на тот берег, где ходил городской автобус.
Как только лодка приближается к берегу, кот перепрыгивает через узкую полоску воды и ждёт. Сейчас его посадят в сумку, застегнут на молнию и повезут в город на автобусе. А через несколько дней привезут снова, отцепят лодку от тяжёлой железной цепи, и он снова поплывёт на её носу маленькой серой статуэткой.
А вот ещё одна черта его характера. Сын очень любил брать его с собой на рыбалку. Крупных ельчиков и сорожку снимал с крючка, отпускал в наполовину наполненный водой полиэтиленовый пакет, прижимал его камнем, а мелочь кидал коту. Кинет одну рыбку, кот подойдёт, понюхает и не ест. Кинет вторую – то же. Но вот когда накопится побольше, он стаскает всех рыбок в кучку и начинает есть. И при этом рычит так, словно у него хотят отнять рыбу.
Это же рыболовное качество проявляется у него, когда наливаешь ему суп. Сначала он подходит и нюхает его. Потом вытягивает вперёд правую лапу, поворачивает её боком и ловким движением, одним когтём мгновенно сквозь жидкость подцепляет кусочек картошки и выбрасывает его на пол. И только потом съедает. Как медведь на рыбной ловле. И так, пока не съест всю картошку. Потом уже лакает суп. Пол вокруг его плошки забрызган, лапы и морда мокрые. Но он, довольный, облизывает усы, лапы,шею, отряхивается и идёт в тёплое сухое местечко спать. Самое любимое место для сна – принтер. Он большой, квадратный, тёплый. Что называется три в одном – и ксерокс, и принтер и сканер. Для удобства его поставили под стол на маленький стульчик. Но когда и кошка с котятами стали моститься там же, пришлось переставить.
Альфонс жил у нас больше десяти лет. Разные с ним были приключения. Но одно происшествие буквально переломило его жизнь на до и после.
В то время мы жили в старой деревянной двухэтажке в трёхкомнатной квартире на горе. Наш дом был предпоследним – дальше шёл лес и объездная дорога, а ещё дальше гора, покрытая сплошным лесным массивом, упиралась в серый, поросший мхом скальник. Вход в подъезд с одной стороны дома, крошечный огород под окнами – с другой. На его территории муж с сыном умудрились соорудить ещё и небольшую баньку. В квартире кроме батарей центрального отопления никаких удобств не было.
Почему на севере, где мороз зашкаливает за пятидесятиградусную отметку, принято строить тонкостенные деревянные дома, похожие на бараки, без воды и канализации, а на Кавказе, где зимой мороз едва доходит до десятиградусной отметки, таких домов нет и в помине, мне до сих пор непонятно. Но вода – это первое дело. И поэтому собственная банька в огороде – это великое достижение в северном сибирском городке.
Жил кот, не тужил. Мышей да воробьёв ловил, но вот однажды пропал. Искали мы его, искали. Бесполезно. Ни в огороде, не на улице, ни в бане, ни за баней не нашли. И вот однажды сын видит – сидит кот в отдушине под домом и не двигается. Сын его звал, звал – тот не отзывается. Как сидел, так и сидит. Подходит – а у того рана на спине и половина туловища отнялась, задние ноги как тряпочные. Несколько лет пролежал Альфонс на диване и ничего не ел. Рану ему мазали мазью Вишневского и старались лишний раз не прикасаться. Потом он стал вставать на передние лапы, ползать, волоча за собой половину туловища. Страшно было смотреть. Но рана зажила, сросся позвоночник и уже буквально через две недели он снова стал потихоньку выходить на улицу. Но ходил он теперь как-то боком и задние лапы скользили и заносились в сторону. Бокоход – дал ему второе прозвище сын.
Через несколько дней соседка сверху пожаловалась:
– У вас какой-то сумасшедший кот. Как ни пройду мимо – он рычит на меня как зверь. Сделайте с ним что-нибудь.
Но я вспомнила. Незадолго до этого случая она прибегала с жалобой на Альфонса, что он хочет сжить её с белого света. Какой-то кот сделал себе туалет из её коврика под дверью. Она приходила и кричала, что есть такая примета – если к кому повадился кот под двери ходить, то жить тому человеку на свете мало осталось. Если мы не отвадим кота, она самолично убьёт его. Но поймать с поличным зачастившего к ней проказника не удавалось. У нашего кота дома был свой тазик с опилками. На фоне этих разговоров и скандалов и произошёл несчастный случай с Альфонсом, когда ему буквально сломали хребет. Я настороженно глянула в глаза соседке.
– Ты думаешь – это я ударила его?
Но не пойман – не вор. Прямых доказательств у меня не было.
А через две недели она пришла с извинениями:
- Вы знаете, ваш кот ни при чём. Это кот из третьего подъезда, из десятой квартиры был. Я его поймала и мордой, мордой натыкала.
Я ничего ей не сказала. Действительно кот из десятой квартиры как две капли воды был похож на нашего, только у того глаза другие, поменьше.
А у нашего кота глаза особенные, большие. Наш кот умел очень красиво и жалобно плакать. Когда это началось – не помню. Но однажды, когда мы ели жаренную рыбу, он, сидя на стуле, смотрел, смотрел на нас своими огромными зелёными глазами и вдруг из его левого глаза покатилась сначала одна, потом другая слеза. Говорят: как кот наплакал. А он у нас много наплакал.
Будешь есть хоть мясо, хоть колбасу ( что у нас бывает очень редко), он подойдёт, посмотрит на тебя. И ни одной слезинки. Но вот если на столе появляется рыба – не важно какая – жаренная, варёная, солёная – у него сразу начинают бежать из глаз слёзы. И что странно – чем дальше, тем слёзы крупнее и крупнее. И так, пока не дашь ему рыбьих косточек, всех, до последней, не отойдёт и плакать не перестанет.
Несколько лет назад мы переехали в дом на четыре хозяина. Квартира большая, тёплая, огород большой, баня, стайка, гараж. Всё старое. Но ещё потянет. Жить можно. На новом месте Альфонс снова обжился, обосновался и стал гонять всех окрестных котов со двора, не смотря на перебитый позвоночник.
Когда освящали квартиру, пришёл священник и трое знакомых женщин из храма. Был молебен, потом чаепитие. Дети убежали на улицу, а взрослые сидели и разговаривали. И вдруг одна говорит:
– Какой у вас замечательный кот! Вы ничего не заметили. А я видела. Он сидел под столом. Лапы расставил и своими огромными глазищами уставился на икону и не шевелился, пока всё не окончилось. Какой он у вас молитвенник!
А «молитвенник» так и живёт себе и в ус не дует. Картошку вылавливает, слёзы льёт, когда к нам на стол рыба попадает, на принтере спит, хотя он давно уже на другом месте стоит. Правда мышей не ловит. С тех пор, пока ему позвоночник не перебили. А какой мышелов был!
1.12.08 г.
Свидетельство о публикации №210071100381