Трепетная душа

Петровой Л. А. с теплом…



   Трепетная душа летела над землей, порхая, словно птица. Она любила, но сомневалась, любима ли в ответ. А ей хотелось счастья, покоя и радости. И тогда взлетела она к самому солнцу, умоляя помочь. Однако, ничем не могло помочь оно ей.

   «Да, что ж такое? – воскликнула она. – Почему меня никто не слышит? Отчего мои страдания вызывают у людей смех или непонимание? Неужели любить безответно так смешно?».

   Душа пронеслась над огненной пустыней, вопрошая у земли ответа на свой вопрос. Но молчала она, молчал песок, и все что росло на нем. Никто не мог дать ответа на такой, казалось бы, простой вопрос – почему, когда любим мы, нас не любят в ответ?

   - Любовь? А что это такое? – прошипела змея, откликнувшись на вопрос души.
   - Ну, как же? – поразилась душа. – Это то, ради чего хочется умереть, ради нее жертвуешь всем, что тебе дорого. Ради нее готов совершать глупости или подвиги.
   - Первый раз слышу, - прошелестела змея по песку. – Я знаю лишь одно – когда я кусаю кого, никому не хочется умирать. Значит, они не любили?..

   Ничего не ответила ей душа, полетев дальше. Не хотелось ей разговаривать с тем, кого не коснулась любовь. Проплыла она над мутными ручьями, огромными селениями, в которых люди что-то курили, а потом убивали друг друга, и устремилась к огромным ледяным сказам, нагроможденных друг на друга. Под ней толпились гордые пингвины, серьезные и задумчивые белые медведи и моржи.

   - Любовь? Для нас нет такого слова, хоть мы и слышали о нем. Для нас главное не чувства, а размножение, - ответил старый морж. – Посмотри вокруг – мы тут держимся друг за друга. И готовы умереть ради детей своих. Но это не любовь. Просто, так надо. Иначе не будет потомства. Это только люди говорят о любви, а сами убивают друг друга, да истребляют нас…

   Обидно стало душе. Неужели никому не нужна любовь? Неужели существует только привязанность, смысл в рождении детей и защите их от врагов? А как же любовь?..

   Душа зарыдала, и понеслась, куда глаза глядят. Не хотелось выбирать путь, просто ее потянуло куда-то в сторону. Не глядя, куда ее относит ветер, душа вытирала слезы и всхлипывала. И вдруг услышала возле себя чей-то тихий и исключительно добрый голос:

   - Не плачь, душа моя! Успокойся, и не терзай себя понапрасну. Есть любовь на белом свете, но только разглядеть ее может человек с чистой, трепетной душой, как ты. Ты правильно считаешь, что ради любви можно идти на смерть, на преступления, совершать глупости или подвиги. Просто, когда любишь, все остальное, что происходит вокруг, кажется мелким, несущественным и бессмысленным. Мы любим, а нас нет. И от этого душа плачет, очищаясь. И со слезами уходят беды и боль. Но главное, молиться и просить Бога помочь. Уж Он-то никогда не оставит того, кто взывает к помощи. Молись, душа моя! И живи так, чтоб не только тебе, но и всем вокруг было хорошо. Это и есть любовь…

   Оглянулась душа по сторонам, и увидела возле земли маленького человечка, который стоял на коленях и что-то тихо шептал над раскрытой книгой. Человек трижды поклонился, перекрестился и, улыбнувшись, растаял в воздухе. И сразу на этом месте возникла маленькая часовенка с золотым куполом. Душа засветилась от счастья и радости, вспыхнула и растворилась в воздухе.
   И каждый, кто шел в это время мимо часовни, построенной во имя Божьей Матери Семистрельной, вдыхая воздух, чувствовали счастье и радость. Души их наполнялись светом и любовью, и появлялось желание жить, любить и творить во имя Христа.

   Трепетная душа не исчезла. Она просто вселилась в тех, кто тоже искал ответа на свою жизнь. Ведь совсем неважно, что не любят тебя. Важно, чтобы любил ты. И тогда, чем больше добра ты принесешь людям, тем легче станет душе, тем больше полюбят тебя. Ответ на свою жизнь прост – люби сам, и тогда все у тебя будет хорошо.

   … Много лет прошло с тех пор, но люди не забывают о самой главной истине – жить не для себя, а для других, любить и помогать. Только тогда ты будешь счастлив в полной мере…


Рецензии