Про девочку, которая...

-1-

Жила-была девочка.  У неё были мечты о прекрасном будущем и куча непрочитанных писем в электронной почте. Но это её совсем не заботило – кто сегодня читает уведомления! Она больше любила сидеть у окна и находить в облаках новые мечты. Села она у окна и в этот раз.
Только за окном было пусто. Просто белый лист. “Странно”, – подумала девочка и решила нарисовать что-нибудь, ведь за окном никогда не должна быть пустота. В другой комнате пусть всегда сидят родители – разговаривают, пьют чай или смотрят новости, - а за окном всегда должно быть что-то. Желательно хорошее. Пусть какая-нибудь мечта...
Нарисовала лица друзей – как могла, конечно, но всё-таки узнаваемо, по крайней мере, для себя, - а нарисованное исчезает. Нарисовала любимую аллею в парке – а нарисованное исчезает. Нарисовала море, чаек – а пейзаж всё равно не задерживается на странном холсте. “Что же делать?” – задумалась девочка. Хотела спросить у родителей: кажется, они могут ответить на любой вопрос. Но не на этот: никто из родителей девочки не умел хорошо рисовать. “Что же делать, что же делать? Как поступить? ” ...
Девочке казалось, что ответ на эти вопросы очень важен. Может, потому что то, что она нарисует сейчас за окном, когда-нибудь воплотится. А кто в таком случае будет рисовать заведомо плохое?...
Но тогда почему морской пейзаж оказался “неверным”? Ведь это самая любимая мечта девочки, чаще всего она думает о ней – вот оказаться бы там как-нибудь!...
Тогда девочка выбрала самую реальную из всех своих грёз, самую воплотимую... И самую вдохновляющую. И стала рисовать. На этот раз она заметила, что силуэт того, что она собирается рисовать, как будто проступает на необычном холсте с другой стороны. Она взялась за ручку, опустила задвижку и... Открыла окно.


-2-

Однажды девочка переписывалась с мальчиком из Параллельного Мира. Она часто так делала: находила новый Мир, а там всегда кто-нибудь жил. И этот кто-то всегда оказывался непохожим на предыдущих. Вот и мальчик был совершенно другим.
Сегодня он был обеспокоен. А девочка – счастлива. Как всегда, впрочем. Но каждый раз – по-разному. И не знала она, как же поделиться эти счастьем. А тут этот мальчик, обеспокоен, взволнован. Говорит серьёзно, точнее, пишет. А девочка читает его послания, читает и задаёт вопрос: “А в чём суть?”
Мальчик подумал и рассказал всё как есть. А девочка и думать не стала: просто сказала, что ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО, потому что... Ну посмотри: ты способен сделать то, к чему идёшь. Препятствие – твой страх, и больше ничего. Страх, значит хаос. Чего боится любой хаос? Порядка. Так распредели по шагам, по мельчайшим деталям, как ты справляешься с ним. Неужели твой страх всё ещё в тебе?...
Редко мальчики ставят восклицательные знаки в конце предложений. Но это был именно тот случай.


-3-

Хорошо ли всегда думать? Странный вопрос. Но какие только вопросы не рождаются в голове у девочек. А если посмотреть, с чего начинались их мысли, то всё очень даже просто. Бывает, правда, долго приходится рассказывать...
Как-то весной девочка задумалась о любви. Мысль понятна и даже естественна. Только появилась она неспроста. Но ведь и это объяснимо! Стоит ли, нужно ли, как это, а вдруг что неправильно – всё это спросит любой, кто столкнётся с чем-то неизвестным.
Только отвечать на все эти вопросы, когда это обитает внутри тебя, лёгкой бабочкой парит, приподнимая над землёй, уже не так просто: рациональность остаётся там, внизу, тогда как бабочка взмывает к небу. Девочка испугалась и стала изо всех сил держаться за тоненькую ниточку разума, что ещё связывала её с землёй. Вроде бы ниточка стала крепчать. А бабочка – терять свой яркий окрас. “Наверное, это всё-таки не то,” – уже решила было девочка... Но оказалось, бабочка побледнела только потому, что половину своих ярких красок с крыльев отдала... второй бабочке. Притяжение к облакам стало ещё сильнее. И ещё больше испугалась девочка. “Нет, не отпущу!” – твёрдо решила она, покрепче взявшись за натянувшуюся струной ниточку разума....
Становилось всё сложнее: слишком много красивых бабочек тянули девочку к голубой вышине. Было сложно: приходилось переспрашивать, что говорят оттуда, с земли знакомые, друзья; ветер, когда паришь в воздухе, гораздо сильнее. Иногда он дул настолько сильно, что даже бабочки не могли вспорхнуть, и девочка оказывалась на земле, больно падая. А затем опять взмывала....
Очень долго находилась девочка в таком состоянии – просто ждала. Когда же бабочки устанут тянуться ввысь?... Когда же ниточка оборвётся?....
Как-то задумалась девочка о любви. Задумалась, да так и осталась в облаках в своей задумчивости, изредка возвращаясь на землю. Чтобы никто не замечал её отсутствия. Вот и гадай: хорошо ли всегда думать?...


-4-

Была у девочки Коробка с Секретом. Секрет был небольшим, но всё же это был Секрет. Тайна, поделиться которой можно только в особых случаях. А некоторые и тогда не поделились бы.
“Но и Секреты ведь тоже живые существа, - рассуждала девочка. - И им нужен свежий воздух и пышная розовая сладкая вата на палочке”. И, прихватив с собой Коробку с Секретом, пошла гулять в парк. А где же ещё достать сладкой ваты!
Держа в руке целое облако ванильной сладости, девочка и Коробка с Секретом прогуливались по аллее. Пожилые дамы вели беседы о высоком и о новом сорте редкой зелени, дети резвились вокруг бабушек и мам. Бабушки и мамы следили за детьми, а дети следили..., нет, не за сладкой ватой в руках девочки и даже не за самой девочкой, а ,как ни странно, за Коробкой с Секретом. На их вопросительные взгляды девочка только прикладывала палец к губам, произнося: “Тссс, Секрет!”. И загадочно улыбалась.
Поняв, что Коробка с Секретом надышалась свежим воздухом, - да и вата кончилась, - девочка отправилась домой. Но каково же было её удивление, когда на скамейке у подъезда обнаружился юноша, готовый, похоже, вот-вот расплакаться. Такие юноши сами по себе редки, а у этого в руках ещё был листок: то ли письмо, то ли не письмо...
Видимо, вопрос в глазах девочки был столь явным, что юноша ответил:
- Я потерял...
“Всё предельно ясно,” – подумала девочка... и протянула ему Коробку с Секретом.
- Разве это оно?...
- Держи. Точно. То, что нужно. БУДЬ УВЕРЕН.
... Тем же вечером в дверь девочки позвонили. Но, открыв, она не обнаружила никого,... кроме небольшой Коробки, завёрнутой в красочную упаковку. Аккуратно распечатав её, девочка нашла внутри листок.
- Спасибо.

Теперь каждый вечер девочка гуляет с Коробкой, в которой Секрет. Как знать – вдруг пригодится!...


-5-

Девочка любила слушать музыку. Кто не любит, вопрос. Вопрос – какую. Вот это вопрос. Над ним девочка и задумалась.
А что, в сущности, есть музыка? Что она приносит нам? Да и каждая музыка ли что-то приносит? Есть классика, эталон. Сразу представляется картинка: век этак XVII, пышные платья, камзолы, вычурность и жеманность. И посреди всего этого такой непосредственно-вдохновлённый Моцарт на клавесине играет очередной шедевр... Да, на такое, пожалуй, стоило посмотреть. Потому что сегодня так не бывает. В Параллельных Мирах, по которым так часто путешествовала девочка, обитает не только человек, но и то, чем он интересуется. И ведь интересуется же кто-то музыкой. Разной, нестандартной, тихой, громкой, классической, популярной, альтернативной, независимой, музыкой прошлых десятилетий... И коллекционирует её. А вскоре и сам начинает создавать. Зачем? Потому что вдохновляет, потому что есть что сказать, потому что Собственный Мир – это не только окружение себя уже готовыми “продуктами мысли”. Это ещё и творчество. И самое прекрасное, что нравилось девочке в поисках новых Параллельных Миров, это то, когда такое Творчество находит отклик не только в сердце своего автора. Когда его “сообщение” находит “адресата”. Как будто в мире становится больше гармонии. Гармонии.... И тут вспомнилась девочке музыка, совсем не ассоциирующаяся с этим словом. Как быть с тем, что не рождает покоя в душе, а наоборот, угнетает, лишает покоя, ”режет” слух? Для чего она? “Но ведь и одинокие люди не одиноки в своём одиночестве...” – подумалось девочке. Печально, конечно. Но тут уже другая проблема, явно не связанная с музыкальными пристрастиями...
Парень с гитарой в руках предлагает стакан клюквенного ароматного глинтвейна и задушевную беседу. Задумчивый квартет на палубе корабля на морском берегу среди крика чаек и шума прибоя. Удручённый одиночеством мужчина, сидящий на подоконнике и слушающий стук капель дождя со скрипкой в руках. Два друга, призывно машущие рукой из-за диджейского пульта. Путешественница, на миг задержавшаяся в настоящем времени и спешащая поделиться впечатлениями от увиденного в будущем... Девочке так хотелось побеседовать со всеми этими гостями из Параллельных Миров: всего-то и нужно что открыть плэй-лист в плеере!


Навеяно творчеством Coldplay, Kings of Convenience, Snow Patrol, Yann Tiersen, Mylene Farmer, Ian Carey, Yves Larock


-6-

Дождь идёт! Дождь идёт...
Как странно делать вид, что ты чем-то занят, а на самом деле наблюдать за тем, как по городу, шумя своим серым плащом, шагает дождь. Почему грустно, когда идёт он? Вот сидит девочка, как всегда, у окна и думает: почему ей грустно? Укуталась в небесно-голубой плед, взяла в руки чашку кофе, вдохнула терпкий аромат, смешанный с ванилью, - а всё равно грустно... Но почему-то приятно...
“Вот так бы и сидела... Мысли бы приходили в голову независимо от моей головы, а запах кофе унёс бы меня потом в какую-нибудь Бразилию, где даже под дождём не бывает печально, где даже тогда продолжается праздник жизни. Где люди, слушая ритм дождя, начинают танцевать, поддаваясь порыву души, следуя за музыкой счастья. Они улыбаются, смеются, и им совершенно не приходит в голову грустить... Хм, интересно...”
Тут девочка поймала себя на том, что улыбается. Или щурится от выглянувшего солнца? Как же ярко сверкают листья на деревьях! Прошедший мимо дождь словно снял с них усталость и грусть. Да и девочке уже совсем не хотелось печалиться – ей хотелось улыбаться и танцевать. Она выбежала на улицу – странно, но никого не было! Неужели никому больше не хочется танцевать?! Ну и пусть! И девочка закружилась, будто думала взлететь. Ветер, услышавший её радость, промчался мимо, смахнув с листьев деревьев тяжёлые капли. Они засверкали на солнце, словно детские улыбки, зазвенели, падая в лужи-зеркала, словно весенняя капель!
А ветер, уже улетая, услышал за своей спиной её счастливый смех. И, усмехнувшись, погнался за успевшим уйти вперёд дождём...
...Дождь прошёл. Дождь прошёл!


Рецензии