C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Спасти Президента

                «Спасти Президента».

                Остросюжетный боевик

                Автор: Ятокин Дмитрий Алексеевич    
        
      2007г.


Глава 1. Лондон.

Телефонный звонок вырвал Ахмада Дукаева из сладостной дрёмы. Определившийся на дисплее "красивый" номер показывал, что звонит важная персона и с ответом лучше не медлить. Дукаев, в недавнем прошлом полевой командир, а ныне политический эмигрант, отсиживался в огромном конференцзале, где проводилось странное мероприятие с малопонятным названием: «Конгресс в защиту свободолюбивых народов мира». За трибуной вот уже битый час развивала тему угнетения и порабощения народов Африки пламенная революционерка, актриса Инесса Редгрин.
Пользоваться мобильными телефонами на подобного рода мероприятиях не разрешалось, но Ахмад и в далёкой Англии руководствовался принципом: всё, что запрещено для большинства, разрешено меньшинству. Проигнорировав недовольный взгляд докладчицы, Ахмад ответил на звонок:
- Да, Миша, говори, дарагой.
Звонил бывший российский олигарх, а ныне такой же псевдо- политический эмигрант Михаил Дубровский.
- Ахмад, извини, но мне не до любезностей. Ты мне нужен немедленно. Это вопрос жизни и смерти. Моей.
- Вах, вах, дарагой, типун тебе на язык. Жди меня, сейчас же примчусь к тебе на своём драндулете.

Драндулетом Ахмад игриво называл бронированный шестисотый «Мерседес», по-черепашьи неспешно продиравшийся среди себе подобных стальных чудищ по казавшимся таким не широким улицам столицы Британского Королевства. Дорожная обстановка напоминала до боли знакомую Москву, с её многокилометровыми пробками и заторами. Именно в такие моменты острее всего одолевает ностальгия – сейчас бы «мигалку» на крышу, давануть на клаксон сирены и вперёд, по встречной! В Чечне, в дополнение к мигалкам на крышу был бы добавлен крупнокалиберный пулемёт.
Ахмад от бессилия скрипнул зубами и уставился в окно. Бывший когда-то активным участником и командиром незаконных вооружённых формирований Чечни, Дукаев вот уже почти десять лет как находился в вынужденной эмиграции, спасаясь от российского правосудия. Всё это время ему без особых хлопот удавалось убеждать Правительство Великобритании, что он никакой не бандит, а политический беженец, страдалец, борец за свободу маленькой, но гордой самопровозглашённой республики Ичкерии.
Ломать комедию помогали артистический талант Дукаева, приобретённый ещё в советское время в провинциальном театре драмы и комедии и врождённая хромота, которая по приезде в Англию трансформировалась в «тяжёлое осколочное ранение», полученное якобы при защите родного города от «оккупантов» – российских вооружённых сил.
Человек, к которому так спешил Ахмад, в середине девяностых был весьма влиятельной персоной в политическом российском бомонде и именовался, разумеется за глаза, не иначе как «чёрный кардинал» или даже Мефистофель. Видимо поддерживая имидж, Михаил Абрамович одевался во всё чёрное, не утруждая себя галстуками и белыми сорочками даже на официальных приёмах.
Сколотив на волне приватизации обширный и сомнительный финансовый капитал, Дубровский вовремя почувствовал смену политического ветра и, изобразив из себя политического изгоя, гордо отбыл в страну, видимо не случайно имевшую второе название – туманный Альбион. Именно там Дубровский и решил отсидеться, при каждом удобном и неудобном случае громко тявкая в сторону своей исторической родины, где по его мнению – всё плохо, а будет ещё хуже, если, конечно, его там не будет. Приглашения вернуться поступали Михаилу Абрамовичу регулярно, но ему видимо не нравился адрес отправителя на пригласительной открытке – Генпрокуратура России.
Лимузин Дукаева свернул на дорогу с плакатом «частная собственность».  Минут через пятнадцать быстрой езды показались ворота, открывающие въезд в эту самую собственность, принадлежавшую скромному эмигранту из России – Михаилу Дубровскому. Теперь дорога петляла по территории парка с коротко стриженной изумрудной травой и наконец-то упёрлась в трёхэтажный особняк под терракотовой черепичной крышей. Или замок, как его с гордостью именовал сам хозяин.
Ахмад сам выбрался из лимузина и, кстати вспомнив о своих давних талантах, сильно захромал, опираясь на трость. Так он и вошёл в дом, дверь которого услужливо распахнул швейцар, одетый во фрак, белые перчатки и белую манишку с галстуком-бабочкой. 
В кабинете, размерами точно повторяющим размеры Кремлёвского Президентского кабинета (хозяин самолично проверял рабочих, перестраивающих замок, чтобы ни дюймом меньше), нервно шагал от стены к стене сам Михаил Дубровский, в чёрной водолазке и чёрных брюках, поддерживаемых на обвисшем животике чёрным же ремнём.
Внешне Михаил Абрамович уж очень точно подходил под книжный образ первочеловека – неандертальца. Узкий, скошенный лоб, сильно развитые надбровные дуги, широко расставленные и глубоко посаженные глаза, выдвинутая вперёд челюсть. Схожесть несколько портила обширная лысина, но в целом можно было с уверенностью констатировать – да, это он, пещерный человек. Вот только внешность часто бывает обманчива. Дубровский был хитрым, мнившим из себя гения, инициативным и предприимчивым человеком, старавшимся из всего, особенно из воздуха, извлечь прибыль. Разумеется, для себя.
Главной достопримечательностью кабинета была огромная картина, на которой в полный рост был изображён сам Михаил Дубровский, стоявший за трибуной, возложивший правую ладонь на книгу, в которой безошибочно угадывалась не Библия, а Конституция России. Сам клятводержец по такому случаю был облачён в непривычно строгий чёрный костюм и белую рубашку, а у его ног была изображена толпа коленопреклонённых граждан, видимо, по замыслу заказчика – народ России. Весь этот нехитрый сюжет недвусмысленно намекал на Президентские амбиции Дубровского
Дубровский, заметив вошедшего Ахмада Дукаева, бросился к нему навстречу и нервно пожал руку.
- Ахмад, ну где ты пропадал? Я битые полчаса измеряю шагами кабинет. Всё же пары сантиметров не хватает. - Чертыхнулся Дубровский, но тут же взял себя в руки. - Разве ты не знаешь, что в моём положении промедление смерти подобно?
- Что случилось, дарагой Михаил? Уж не заразился ли ты на чужбине какой иностранной хворью? – Дукаев был удивлён.
- О чём ты, Ахмад? Мои враги не дождутся! Я здоров, как племенной жеребец! – Дубровский осклабился и оглянулся на картину. – Настал мой час! Даст Бог, через два-три месяца въеду в Россию на белом коне.
- Да поможет тебе Аллах. – Ахмад провёл ладонями по лицу. – Но объясни толком, что всё это значит?
- Ахмад, я не могу сидеть и ждать, когда меня позовут в Кремль – я готов ворваться туда прямо сейчас! Кстати, с твоей помощью.
- Пока что я готов выслушать тебя. – Ахмад, всё больше раздражаясь, подошёл к креслу и без приглашения сел.
- Ахмад, операция по смене власти, которую я готовил много лет, начнётся через несколько дней. Мои доверенные лица в России уже начали широкомасштабную подготовку. Задействованы все верные мне структуры, в том числе и некоторые спецподразделения. Диверсионные группы ждут моего сигнала. Теперь очередь за тобой. Ты должен через своих арабских партнёров достать вот эту штуковину. По любой цене.
Взяв из рук Дубровского лист бумаги и пробежав его глазами, Ахмад от неожиданности подпрыгнул в кресле:
- Это что, компактная нейтронная бомба? Миша, ты в своём уме? Ты собрался взрывать Москву вместе с Кремлём?
Брови ошеломлённого Дукаева полезли высоко на лоб. Дубровский сладострастно улыбался, зажмурив от удовольствия глаза.

Глава 2. Россия.

На одном из военных аэродромов Краснодарского края, на самой дальней стоянке вот уже полтора часа дожидались прилёта вертолёта пятеро крепких мужчин. Безделье под южным солнцем расслабляло, и сидевшие на своих объёмных рюкзаках крепыши нехотя перебрасывались дежурными фразами:
- Когда же прилетит чёртов инструктор?
- Он, как важная персона, конечно же, не опаздывает, а задерживается!
- Говорят, этот мужик прошёл огонь и воду. – Вступил в разговор второй, со сломанным носом. – Есть информация, что наш инструктор настоящий Рэмбо. Поговаривают, он один, безоружный, завалил семерых!
- Не иначе это человек-гора, третий брат Кличко. – Рассмеялся третий. – Нужно ещё проверить, не фуфлист ли он? Пощупать его в ближнем бою.
- А вот и вертолёт! – Четвёртый ткнул пальцем в небо. – Господи, ну и развалину нам выделили!
На посадку заходил вертолёт Ми-4, без каких-либо опознавательных надписей на борту. Едва шасси коснулись посадочной площадки, как на землю уже спрыгивал среднего роста, жилистый мужчина в камуфляже без нашивок, с загорелым и усталым лицом.
- Вы опоздали на полтора часа! – Нервно прокричал один из ожидавших.
Оглядев подчёркнуто брезгливым взглядом даже не вставших при его появлении мужчин, инструктор заорал:
- А ну встать, смирно! – Когда все поднялись, он продолжил. - Я ваш инструктор, меня зовут Инструктор. Это всё, что вам нужно знать обо мне. Никаких званий, должностей и имён. С этой минуты вы должны забыть о прежней жизни и помнить только одно – вы все зелёные желторотики, курсанты, тинейджеры, из которых я через месяц подготовлю спецов, способных выжить в любой экстремальной ситуации и выполнить любую поставленную командованием задачу. Это будет непросто, но поверьте, я это сделаю! Отныне у вас не будет никаких прав – только обязанности. Выживут  сильнейшие, слабаков вынесут вперёд ногами. – Инструктор не обращал внимания на переглядывания мужчин, на их раздувающиеся от гнева ноздри. – Ну что, дошколята, уже наложили в штаны? Ещё нет? Тогда слушайте первый приказ: загрузиться в вертолёт! Бегом, марш!
Курсанты, ещё не решившие как реагировать на этого чудаковатого инструктора с уставшим, злым лицом, неспешно стали собирать свои вещи. Инструктор подскочил к круглолицему, неспешному курсанту, выхватил из его рук объёмистую сумку и ловко метнул в отсек вертолёта.
- Ты что, на похоронной процессии? Когда я скомандовал бегом – нужно драпать во все ноги! Выполнять!
- Что вы себе позволяете? – На инструктора надвинулся  курсант со сломанным носом. – Как вы смеете так разговаривать с боевыми офицерами? В каком вы звании?
- Для вас всех я – генерал! Ещё вопросы есть?
- Я доложу начальству о недостойном поведении, порочащем честь офицера. Да я вас…
- Что ты меня? – Инструктор с издёвкой смотрел в лицо кривоносого, покрывшегося красными пятнами. – На дуэль вызовешь? Со скольких шагов будем стреляться? Или драка на ножах? Я принимаю вызов и очень скоро предоставлю вам возможность самоудовлетворения. А сейчас будьте добры заткнуться и занять место в вертолёте. Только подальше от двери, а то ненароком сквозняк выдует вас за борт. Парашютов на борту не имеется.
Кривоносый сжал кулаки и уже готов был броситься в драку, но его оттащил от инструктора круглолицый и что-то зашептал ему на ухо. Кривоносый отмахнулся, но нехотя пошёл к вертолёту. До инструктора долетели приглушённые ругательства: «Идиот, придурок, сбренденный долбаник, вафлентин с приветом!» Оскорбления явно были адресованы в адрес инструктора, но его они, как ни странно, нисколько не задели. Напротив, он отчего-то довольно ухмыльнулся и побежал к вертолёту. Последним впрыгнув на борт, инструктор поднял лестницу и захлопнул дверь. Вертолёт тут же взмыл в небо. 
Через час, не долетев километров двадцать до базы, вертолёт внезапно начал терять высоту и заваливаться на левый борт.
- Аварийная посадка! – Заорал инструктор, выскакивая из кабины пилотов. – Всем приготовиться к экстренному покиданию борта, возможен пожар.
Пилоту всё же удалось совершить вынужденную посадку, практически одновременно с заходящим на ночную посадку багровым солнечным диском. Переговорив с пилотом, инструктор выругался - поломка серьёзная, придётся торчать в поле до утра, пока не прилетит резервный борт. Курсанты разгрузили вещи и уже собрались устраиваться на ночлег, когда к ним вновь подскочил взбешённый инструктор:
- А ну встать! Кто разрешил разваливаться? Собрать вещи, построиться – до базового лагеря будем добираться пешим маршем, через лес. Плёвое дело, всего каких-то три часа. Держим дистанцию, отстающих не ждём. Становись в колонну по одному! Бегом марш!
Не обращая ни на кого внимания, инструктор бодренько затрусил впереди и в маршевом темпе начал углубляться в лес. За ним растянутой туристической стайкой нехотя потянулись курсанты, закинувшие за спины тяжёлые рюкзаки. Минут через десять ситуация изменилась кардинально – курсанты быстро смекнули, что отставшим придётся самостоятельно кружить по ночному, незнакомому лесу и прибавили шагу, перейдя на лёгкий галоп, стараясь не упустить из виду стайера-инструктора.
На Юге темнота наступала быстро: вот ещё сумерки, а вот уже хоть в глаз ножом коли – ничего на метр впереди не видно. Вместо ножей по лицам хлестали ветки деревьев, которые отгибались впередиидущими. Начиналось роптание, сопение, поминание японской богоматери, слышалось тяжёлое, сбивчивое дыхание явно давно не тренированных марш-бросками немолодых курсантов. Кто-то оступился, кто-то врезался головой в ствол дерева, кто-то упал – лес наполнялся стонами и отборными, пока ещё приглушёнными матюгами!
Внезапно дорогу преградила неширокая, но бурная речка, завидев которую курсанты вздохнули с облегчением: теперь придётся искать брод или упавшее дерево для переправы, а это подарит несколько минут на отдых. Они ещё не представляли, что за человек их ведёт! Их командир без раздумий решил взять речку нахрапом, прямо в лоб, безо всякой инженерной подготовки.
Инструктор, напоминающий оленя-трёхлетка, завидевшего на другом берегу роскошную самку, попёр вперёд, как амфибия, проваливаясь в воду по горло и разрезая водную гладь торсом. Замешкавшимся на берегу курсантам ничего не оставалось, как последовать за вожаком. Ледяная даже летом вода обожгла тело, перехватила дух и мгновенно подморозила мошонку, превратив её в сморщенную курагу. Зацепившись за подводные камни, несколько человек потеряли равновесие, оступились и рухнули в воду, окунувшись с головкой. Их едва не унесло вниз сильным течением. Те, кто был рядом, пытались помочь, вытаскивая из воды товарищей, их поклажу. Несколько рюкзаков с вещами смыло потоком, хозяева пытались бежать за ними по берегу, но, отчаявшись, лишь помахали вслед рукой.
Инструктор даже и не думал давать промокшим курсантам передышку, он, как умалишённый, орал уже где-то впереди: «Ротозеи, калеки, не растягивать колонну! Дистанция на вытянутую руку! В лесу волки, всем быть начеку!» Только этого не хватало! Теперь уставшим, промокшим курсантам приходилось не только смотреть себе под ноги, чтобы шеи не свернуть, но ещё и озираться по сторонам - за каждым кустом начали мерещиться жёлтые светящиеся глаза, некоторым показалось, что они услышали леденящий душу животный вой.
Наконец через час безумной гонки инструктор остановился и скомандовал: «Привал! Можно оправиться!» Но едва мужики выставили на волю свои посиневшие от холода «стволы» и закатили от счастья глаза, как ночную тишину разорвали выстрелы. Пули вжикнули над головами, срезая с деревьев листву. Инструктор первым свалился на землю с криком: «Ложись! Все на землю!» Но этот приказ был излишним – все пятеро курсантов замертво повалились на землю.

Глава 3.

На доклад к заместителю директора ФСБ Державину был срочно вызван руководитель Службы Контрразведки генерал Сыромятников. Заместитель директора встретил своего подчинённого хмуро:
- Владимир Геннадьевич, руководство страны интересуется, когда мы наконец покончим с этим эмигрантским подпольем?
- Мы постоянно работаем над этим вопросом.
Стандартно ответил Сыромятников, выигрывая время для более продуманного ответа. Опытный контрразведчик конечно же сразу понял, что недовольство начальства вызвано очередными громкими и бредовыми заявлениями Михаила Дубровского о силовой смене государственного строя в России. За последнее время Москва успела привыкнуть к псевдосенсационным демаршам беглого олигарха с его навязчивой идеей смены власти и изменения Конституции, но последние заявления насторожили руководителей ФСБ. Олигарх прозрачно намекнул, что в ближайшее время в России могут состояться внеочередные выборы руководителя страны.
- У вас имеются конкретные наработки или только генеральная стратегия? – Поморщился заместитель директора.
- У нас имеется реальная возможность одним махом пресечь попытки создания в России бандитского подполья, финансируемого Дубровским и предоставить английским коллегам убедительные доводы причастности граждан Дубровского и Дукаева к подготовке террористической акции, направленной на устранение высших руководителей России. Тем самым мы сможем добиться от правительства Великобритании возможности экстрадиции Дукаева и Дубровского.
- Любопытно, любопытно. – Державин подался на стуле вперёд. – Чем конкретно вы располагаете?
Генерал-полковник, слегка располневший мужчина пятидесяти шести лет, с благородной сединой во всё ещё густых волосах, уже более благосклонно смотрел на Сыромятникова, раскрывающего свою папку. 
- Три года назад мы провели успешную операцию внедрения. Наш сотрудник, работавший под дипломатическим прикрытием российского посольства в Англии, вступил в контакт с доверенными лицами Дубровского и за деньги начал поставлять информацию сначала с грифом «секретно», а затем и «совершенно секретно». Разумеется, под нашим строгим контролем. Когда Дубровскому показалось, что наш контакт плотно сидит у него на крючке, мы провели вторую фазу операции – отзыв контакта на родину, в связи с переходом на другую, более высокую должность. В Москве наш агент был официально устроен в Администрацию Президента, в службу протокола. Периодически агент поставлял Дубровскому отфильтрованную, немного устаревшую, но весьма соблазнительную информацию из «первых» рук. Два месяца назад агент передал нам, что Дубровский настоятельно интересуется перспективным планом поездок Президента по стране. Проанализировав данные, мы пришли к выводу, что накануне выборов Дубровский намерен осуществить террористическую акцию с целью физического устранения Президента. Косвенным доказательством служит тот факт, что три дня назад Дукаев вылетел в Катар, где встречался с людьми, которых спецслужбы США подозревают в сотрудничестве с Аль-Каидой. 
- Не слишком ли вы упрощаете ситуацию? – Державин скептически покачал головой. – Вы не допускаете, что Дубровский пытается подбросить нам «дурака», сбивает со следа, уводит от основной версии? Что, если целью Дубровского будут кандидаты в Президенты? Он попытается устранить тех, кто намерен продолжать курс нынешнего Президента, и затем выдвинет своего кандидата. Такая вот рокировочка вами не рассматривалась?
- Рассматривалась. – Утвердительно кивнул головой Сыромятников. – Но… Только в качестве вспомогательной версии. Все оперативные данные указывают на то, что Дубровский  делает ставку на устранение первого лица. Вероятный план его действий таков: пока не названы имена кандидатов, которых поддерживает Президент, вывести из строя главу государства.
- Надеется посеять панику в политической элите и, воспользовавшись моментом, выдвинуть своего кандидата?
- Так точно! – Сыромятников опять кивнул. – Основной расчёт Дубровского – ввергнуть страну в хаос, наобещать наведения «железного» порядка  в кратчайшие сроки и под этими лозунгами провести своего кандидата, послушную марионетку. По нашим данным, Дубровский намерен одновременно предпринять попытку устранения Президента и провести серию локальных терактов по всей стране.
- Каким образом Дубровский намеревается осуществлять свои варварские планы?
- Оперативно-агентурные источники показывают, что эмиссары Дубровского пытаются выйти на представителей Аль-Каиды с целью получения некоего «гуманного» оружия.
- Что-что? – Державин поперхнулся. – С каких это пор оружие стало гуманным?
- Извините, товарищ генерал-полковник, я неудачно воспользовался термином, придуманным террористами для обозначения новейшего поколения кибер-оружия.
- Поясните!
Сыромятников вынул из папки листок бумаги и протянул Державину.
- Это схема изделия КМ СВИ;. Боевое воздействие оказывается не на живую силу, а на технические устройства, обеспечивающие жизнедеятельность социальной сферы. Не углубляясь в технические нюансы, могу пояснить, что подобное устройство в состоянии дистанционно вывести из строя компьютеры и электронные приборы, которые управляют автомобилями, вертолётами, самолётами, поездами, кораблями и другими мобильными объектами.
- Но судя по схеме, это достаточно компактное устройство? – Державин задумчиво изучал надписи на схеме. – Каков радиус боевого поражения?
- Технический отдел уверяет, что зона поражения составляет до пяти километров. На стационарные объекты выходить с такой кибер-пушкой бессмысленно, а вот для мобильных объектов никакой эффективной защиты пока не разработано.
- Кто является разработчиком подобных нанотехнологий?
- Есть неподтверждённые данные, что разработкой подобных компактных кибер-систем занимаются в США, Израиле и Иране. Однако достоверными данными о принятии спецслужбами на вооружение подобных компактных сверхмощных СВЧ генераторов мы не располагаем.
- Как не располагаете данными и об утечках подобных технологий в структуры Аль-Каиды? Что мы имеем здесь, в России? Какие институты занимаются данной научной проблемой? У вас имеется справка технической службы НИИ ФСБ?
- Так точно! – Сыромятников выудил из папки очередной листок. – Данной тематикой занимался институт сверхвысоких температур. Но… ещё в советское время. В конце восьмидесятых годов программы были свёрнуты «в связи с бесперспективностью».
- Выражаясь яснее – в связи с отсутствием должного финансирования.
- Так точно. В начале девяностых научный центр был расформирован, тематика засекречена и сдана в архив.
- Владимир Геннадьевич, - Державин посуровел, - необходимо незамедлительно отыскать специалистов, курировавших проект компактного кибер-оружия и выяснить все подробности. Надеюсь, вы понимаете, что мы не можем допустить возможности попадания данного изделия в руки террористической банды Дубровского? Даже гипотетической возможности! – Державин рубанул ладонью воздух. – Президент мобилен, он часто перемещается на вертолётах, самолётах, подводных лодках. Я даже не рискую предположить, что может случиться при взлёте самолёта, если его электронно-навигационные системы подвергнутся атаке подобной кибер-бомбы! – Помолчав, Державин отдал приказ. – Товарищ Сыромятников, немедленно приступайте к поиску разработчиков данного прибора. Задействуйте все службы и отделы. Жду вашего доклада завтра в десять ноль ноль. Вы свободны.
Дождавшись, когда Сыромятников покинет кабинет, генерал-полковник Державин снял трубку прямой связи с Директором ФСБ.

Глава 4.

Профессор Карташов, доктор технических наук, руководитель лаборатории электронно-импульсных исследований Зеленодольского НИИ давно вышел на пенсию. С распадом Советского Союза полузасекреченный «Институт физики сверхвысоких температур» попытался перейти на коммерческие рельсы, но без госзаказа не смог конкурировать с валом бытовой техники, хлынувшей в Россию с Запада и Востока. Руководство института без колебаний рассталось с изыскательским сектором, не приносившим прибыли. В первую очередь под гильотину сокращения попала лаборатория профессора Карташова. Уникальная разработка компактного электронно-магнитного генератора сверхбольшой мощности ЭМГ-К021, способного поражать электронные устройства на расстоянии, к которому проявляли интерес спецслужбы МВД и КГБ, так и остановилась на стадии макетных испытаний. Тему исследования засекретили, чертежи и макет приказали сдать в Первый отдел института, группу расформировали, а профессора без всяких почестей отправили на пенсию.
Годы летели быстро, изменилась страна, общественный строй, менялись правительства, а профессор всё ждал, когда же новые власти заинтересуются его разработками. Увы, интерес к подобным устройствам был проявлен совсем в других странах, причём весьма специфический интерес. Вот уже о создании опытного образца компактного магнитного генератора, а по сути электронной бомбы, заговорили Иран, следом Израиль и США. Россия намекнула, что тоже кое-что имеет для асимметричного ответа.
Профессор Карташов, сидя у экрана телевизора, лишь кряхтел и сосал валидол – надо же, впустую потеряны двадцать лет, мы опять находимся в роли догоняющих! Уж кто, как не профессор знал, что современных макетных разработок в нашей стране до сих пор не имеется.
Одним из жарких летних дней в квартире профессора раздался телефонный звонок. Мужчина с хорошо поставленным тембром голоса дотошно уточнил, действительно ли он разговаривает с профессором Карташовым, Робертом Ивановичем? Получив подтверждение, мужчина представился:
- С вами разговаривает генерал-майор Службы Безопасности Генрих Столповский. – Карташов непроизвольно вытянулся. – Мы нуждаемся в вашей помощи, профессор. Речь идёт об устройстве, которое вы разрабатывали. Надеюсь, вы меня понимаете? – Карташов всё понял. – Беседа будет конфиденциальной, через час за вами заедет машина.
Положив трубку, профессор почувствовал ликование в душе: наконец-то о нём вспомнили!
Машина, обычная российская «десятка» без спецсигналов и маячков, доставила профессора не на Лубянку, а в двухэтажный, неприметный особнячок безо всяких опознавательных табличек на фронтоне, расположенный в тиши ещё сохранившихся старинных московских двориков. Встретивший профессора в своём кабинете Столповский был также одет не в генеральский мундир, а в обычный, но дорогой костюм. Одного возраста с профессором, поджарый и крепкий Столповский сразу же всё объяснил:
- Не удивляйтесь, профессор, что мы встречаемся в таком непривычном месте. Дело, которое я собираюсь обсудить с вами, представляет государственную тайну. Я руковожу одним из спецподразделений Службы Безопасности. Перед началом разговора я вынужден взять с вас подписку о неразглашении той информации, которую вы здесь услышите.
Профессор, в своё время подписывающий подобные бумажки сотнями, согласно кивнул и, не глядя, подписал.
- А теперь, профессор, располагайтесь поудобнее – разговор намечается длинным. Чай, кофе?
Пригласив профессора к столу, Столповский протянул ему папку с грифом: «Совершенно секретно». Надев очки, профессор раскрыл папку на первой странице и чуть не выронил её из рук, увидев, что там изображено.

На следующий день профессор Карташов засобирался в командировку на три дня. Жене он сообщил то, что ему приказал генерал-майор: строящемуся в Подмосковье заводу по производству компьютерных дисплеев потребовалась его консультация. Гонорар небольшой, тысяча долларов, но для жены профессора-пенсионера и такие деньги показались огромным состоянием.
На самом деле Карташов отбыл не на завод, а на секретный испытательный полигон, который хотя и размещался в Подмосковье, но никакого отношения к бытовой технике не имел. Во время вчерашней беседы, после оформленной подписки «о неразглашении», генерал раскрыл суть предстоящей командировки. Профессор нужен был для практического обучения сотрудника Службы Безопасности навыкам работы с компактным генератором электронно-магнитных импульсов. Разумеется, речь шла всего лишь о макете данного прибора.
Генерал Столповский раскрыл Карташову некоторые нюансы столь секретной операции. По полученной спецслужбами оперативной информации, в ближайшее время международная организация «Аль Каида» планировала совершить на территории России теракт с использованием именно такого устройства. В задачи профессора входило обучение сотрудника службы безопасности методам работы с прибором, ознакомление с тактико-техническими характеристиками.
Профессор с готовностью взялся за дело. Восстановив по памяти чертежи и схемы макета, Карташов популярно, на пальцах объяснял оперативнику технологию поражения электронных объектов, радиус эффективного воздействия прибора, места наиболее оптимальной установки изделия на местности.
На секретном, огороженном высоким забором полигоне, расположенном недалеко от Истринского водохранилища, был воссоздан ландшафтный макет местности, на которой, по мнению Столповского, намечалось проведение диверсионного акта. Судя по макету, местность была гористой, поросшей густыми лесными массивами. Облазив выстроенный макет горно-лесного массива практически на животе, профессор высчитал до десятка метров вероятные места установки компакт-генератора. Из дополнительных разъяснений Столповского следовало, что объектами атаки террористов могут стать воздушные цели: самолёты и вертолёты. Теперь, когда вероятные места установки генератора были определены, Службе Безопасности оставалось лишь организовать в этих точках засаду и захватить террористов вместе с прибором.

Через три дня полигонных занятий Карташова доставили всё в тот же московский особнячок. Поблагодарив профессора за практическую помощь, Столповский ещё раз напомнил о государственной подоплёке этого дела:
- Благодарю вас, Роберт Иванович, за консультацию. – Столповский пожал руку профессора. – Вы даже не представляете, какую неоценимую помощь вы нам оказали! Скажу откровенно, многие из наших сотрудников сомневались, что такой компактный прибор может существовать в реальности. Хорошо, что мне удалось получить информацию о ваших научных изысканиях. Ещё раз напоминаю, профессор, что всё увиденное и услышанное вами должно храниться в тайне до особого распоряжения. Даже от вашей жены. Совсем скоро, когда мы получим в распоряжение действующую модель прибора, нам вновь потребуются ваши услуги. Надеюсь, вы не откажете нам в сотрудничестве?
- Как можно? – Карташов обиделся. – Ведь я учёный, для меня эта тема даже спустя столько лет представляет особый научный интерес.
- Понимаю. – Столповский встал. – А сейчас вам передадут вознаграждение за ваши труды и отвезут домой.
- Извините, генерал, но я старомоден. – Карташов вздёрнул подбородок. – И не могу за помощь отечеству брать деньги.
- Это благородно с вашей стороны, профессор, но ради интересов дела вам придётся поступиться принципами. Мы с вами должны поддерживать легенду: вы консультировали компьютерщиков, были в командировке, вам выплачен гонорар согласно условиям договора. Мой помощник выдаст вам деньги и один экземпляр договора. При необходимости руководитель завода подтвердит факт вашей командировки. Ещё раз огромное спасибо.
Карташов покинул кабинет генерала с чувством исполненного долга. Шутка ли, помочь спецслужбам в обезвреживании террористов! Помощник генерала выдал профессору деньги, причём в рублях, попросил расписаться сначала в ведомости, потом под договором об оказании услуг. Один экземпляр договора Карташов уложил в портфель, вместе с деньгами.
Всё та же «десятка» повезла довольного профессора по вечерней Москве на Северо-запад, в Митино, где в обычной девятиэтажке, в двухкомнатной квартире на третьем этаже вот уже двадцать лет проживал профессор вместе со своей женой.
Добравшись до места, профессор за руку попрощался с водителем и направился к подъезду. Водитель дождался, когда профессор откроет кодовый замок и только после этого уехал. Обычно профессор не пользовался лифтом, поднимался на третий этаж пешком, но после трёхдневной командировки от усталости ныли ноги и он вошёл в кабину лифта.
На лестничной площадке третьего этажа слышались голоса, кто-то ругался матом и негромко хохотал истеричным, не здоровым смешком. Оглянувшись на голоса, профессор увидел четырёх пацанов лет семнадцати, заплевавших всё вокруг, выставивших на подоконник банки из-под пива. Приглядевшись, профессор заметил валяющиеся на полу шприцы.
- Вы что здесь, сопляки, устроили? – Карташов не мог пройти мимо безобразия. – Здесь жилой дом, а не притон для наркоманов. Давайте живо приберите за собой и марш отсюда! У вас что, нет других идеалов в жизни, кроме наркотиков?
- Ты куда погнал, дядя? – Хихикнул один из «ширнутых». – Не вишь, мы кайф ловим! Отъезжаем! Хошь, ширнись с нами, оттянись на старости лет. Небось ханку во рту никогда не держал? На, старик, пожуй своими протезами! Пенсионерам сегодня халява катит! – Один из парней протянул пакетик с порошком, остальные заржали.
- Да как вы… Да что вы себе… Да я вас… А ну пошли вон, хамло сопливое! - Профессор подошёл к парням и начал их подталкивать к лестнице.
- Ну ты, дед, сам напросился. Мочи его, кодла!
Один из парней подскочил к профессору сзади и ударил его ребром ладони по почкам, второй заехал кулаком в живот. Профессор охнул, выронил портфель и согнулся. Наркоман ухватился за ворот пиджака и рванул профессора на себя, второй подставил подножку. Профессор, потеряв равновесие, полетел по лестнице вниз головой. Он ударился затылком о последнюю ступеньку, негромко вскрикнул, раскинул в сторону руки и затих. Вокруг головы профессора сразу же начало растекаться бурое пятно. Парни рванулись вниз, перепрыгнули через поверженного профессора и спустя несколько секунд выскочили из подъезда во двор. На улице их и след простыл.
На шум из квартир выскочили соседи, увидели залитого кровью профессора и вызвали «скорую помощь». Карташов умер по дороге в «Склиф», так и не приходя в сознание. Соседи вернули теперь уже вдове профессора портфель, валявшийся на лестничной площадке этажом ниже. Портфель был пустой, наркоманы унесли с собой крупную сумму денег, договор, документы и личные вещи профессора.
На третий день после трагического происшествия профессора похоронили. Многочисленные родственники, друзья, сослуживцы, соседи, идущие за гробом, горестно качали головой и перешёптывались: «Надо же, какая нелепая смерть, прямо на пороге своей квартиры. Куда только милиция смотрит? От этих наркоманов житья никому не стало!»
Милиция сделала всё, что смогла, но наркоманов, завязавших в подъезде драку, так и не смогла найти. Никто их не видел, никаких примет у оперативников не было. Проверка по учётным данным отпечатков пальцев на шприцах и пивных банках ничего не дала – на учёте в милиции и наркологическом диспансере хулиганы не состояли. Прокуратура сообщила родственникам, что уголовное дело возбуждено, милиция получила ещё один глухой «висяк». Вдове с детьми осталось уповать лишь на Высший суд.

Глава 5. Лондон.

Дубровский демонически захохотал, услышав восклицание Дукаева о подрыве Кремля.
- Эх, Ахмад, ты сильно отстаёшь от мирового прогресса! Зачем взрывать Кремль, когда туда можно въехать на правах хозяина? – Дубровский покачал головой. – Ленивым ты стал, Ахмад. Тебе нужен экстрим, драйв, автомат за плечами и враг у ворот! Нужно бегать, драться, стрелять – вот истинный удел мужчин, патриотов своей родины! – Ахмад сильнее опёрся на трость, наглядно демонстрируя, что бегать ему поздновато. – Возьми меня – мою задницу жжёт фитиль мечты о захвате власти! Я не могу сидеть и ждать, когда меня позовут в Кремль – я готов ворваться туда прямо сейчас. – Повторился Дубровский.
- Скажи, наконец, что ты задумал?
- Верно, Ахмад, пора переходить к делу. – Немного поостыв, Дубровский сел напротив гостя. – Вчера я получил отличные новости от своего российского информатора. Через две недели Президент планирует отбыть на отдых в свою Сочинскую резиденцию. Вот с этого момента всё и начнётся. Понимаешь?
- Не очень.
Дубровский подскочил, словно ужаленный в геморрой.
- Мои источники утверждают, что Президент будет не только отдыхать, но и работать. И ему придётся перемещаться по Краснодарскому Краю. Разумеется, не пешком. Автомобиль, вертолёт, самолёт – опасные виды транспорта, верно, Ахмад?
Дубровский выдержал паузу, во время которой Ахмад обречённо развёл руки в стороны.
- Миша, дорогой, я и без твоих информаторов знаю, что Президент постоянно ездит, летает на самолётах, ныряет на подлодках. И что? Ты же сам не раз бывал в свите Президента и знаешь, сколько спецназовцев обеспечивают подобные мероприятия. Тут нужны баллистические ракеты с лазерным наведением, а у нас таких нет.
- Зато у нас есть мозги. Во всяком случае у меня. – Дубровский постучал кулаком по своей голове - звук получился глухим. – Что, если во время поездки по Краснодарскому краю Президенту придётся совершить вынужденную остановку или посадку, только не на шоссе или аэродроме, а где-нибудь в незапланированном, отдалённом, тихом местечке?
- Ты серьёзно? – Ахмад подался вперёд. – Но откуда у тебя такая информация? Даже сами лётчики не знают, кто из них будет пилотировать Президентский борт.
- У меня есть проверенная информация, что взлёт самолёта состоится из Краснодара. А вот о вынужденной посадке информации нет. Но зато у меня есть уверенность, что она произойдёт. Спросишь, почему я так уверен? – Дубровский вскинул вверх брови. – А я скромно тебе отвечу – потому, что я сам организую эту посадку.

Глава 6. Россия.

Один из курсантов, свалившийся при первых же выстрелах на землю, подполз к инструктору:
- Что за херня, инструктор? Где мы? Сбились с курса и угодили в Чечню?
- Да нет, не похоже. – Инструктор не оценил юмора и напряжённо всматривался в темноту. – Я спрямил маршрут и мы шли по заказнику. Кажись, на охотников напоролись, приняли нас за кабанов. Эй, вы! – Инструктор приподнялся. – Не стреляйте, здесь люди! – В ответ грохнули ещё три выстрела.
- Это не охотники, а браконьеры! – Авторитетно заявил курсант. – Этим всё равно, по кому шмалять: по двурогим или по двуногим, у них «убойная» лицензия. Эх, жаль, оружия нет! Сейчас бы по ним из крупнокалиберного!
- У меня есть! – Инструктор выхватил из кобуры пистолет и отстрелял наобум всю обойму, даже не целясь.
Вдалеке сразу же раздались отчаянные вопли, ответная ружейная пальба, потом всё стихло.
- Кажись, мужик, ты куда-то попал! – Курсант безумно улыбнулся. – Накрылись наши курсы медным тазом! Ноги делать нужно. Утром следаки сюда нагрянут, заметут нас!  Скольких же ты завалил?
- А ну быстро уходим. Нас здесь не было. – Инструктор сунул пистолет в кобуру. – На юго-запад, по-пластунски. Это туда. – Он неопределённо махнул рукой и первым зашуршал по листве, как змея.
Метров через тридцать сухая листва сменилась какой-то вонючей жижей, пахнущей сероводородом. Некоторые из курсантов не выдержали пытки газами – их вырвало. Очень быстро камуфляжная форма превратилась в лохмотья бомжей – грязные, дурно пахнущие обноски. Грязь втекала всюду: в носки, в ботинки и даже в трусы! Минут через десять инструктор поднялся с земли и подал команду:
- Всем встать и оправиться. Через пять минут построение.
Вокруг инструктора столпились пятеро сказочных то ли леших, то ли водяных, с которых ручьями стекала чёрная липкая жижа. Это была та ещё картина: на поляне, высвеченные светом луны, как прожектором, топтались пугала лесные, с растопыренными руками и ногами, пытавшиеся обсушиться.
- Кажись, оторвались. – Инструктор смачно сплюнул горькую слюну. – Построиться в шеренгу по одному! – Инструктор оглядел свой отряд. – А теперь слушать меня внимательно и запоминать – повторять не стану! О том, что здесь произошло – всем молчать, как партизанам, это военная тайна. Пистолет я выбросил в болото, у меня такого добра навалом. Поделом этим болванам, пусть к нашему лагерю не жмутся. Мы с ними частенько в войнушку играем, заодно и руки набиваем в стрельбе. Не всё же по фанерным мишеням шмалять.
- Вы что, ха-а-тите ска-а-зать, что а-а-тстреливаете охотников? – Заикающимся то ли от страха, то ли от холода голосом спросил один из курсантов, круглолицый крепыш.
- Не отстреливаем, а постреливаем! – Уточнил инструктор. – Да и какие это охотники? Денежные мешки, любители острых ощущений, экстремалы хреновы!
- Может вы потрудитесь объяснить, что тут у вас, чёрт возьми, происходит? – Один из курсантов, высокий, средних лет мужчина с волевым лицом сделал шаг вперёд. – Мы все здесь боевые офицеры и нечего над нами стебаться!
- А ты кто такой, чтобы я перед тобой объяснялся? Как фамилия, курсант? – Инструктор ощетинился как ёж.
- Я подполковник ВВС Иванов!
- Подполковник? Иванов? Хорошая фамилия для диверсанта! – Инструктор хохотнул, потом посерьёзнел и махнул рукой. – Да чего уж скрывать, скоро вы сами всё узнаете! Пятнадцать минут на перекур, можно сесть. – Инструктор устало опустился на землю и принялся расшнуровывать ботинки. – В этом году командование Центра утвердило новый план подготовки – экстремальный. Жёсткая подготовка по диверсионной программе рейнджеров США. Суть программы в следующем. Фильм «Остаться в живых» видели? В полной изоляции на острове оказываются тридцать человек. Но это им всего лишь кажется, что они в изоляции. На самом деле остров – полигон для отработки психологических и физиологических экспериментов. Вот и я предложил командованию организовать такой же полигон. Местные олигархи заинтересовались идеей и стали спонсорами проекта. Условия обоюдовыгодные – они получают адреналин, мы – средства на развитие Центра.
- Но утечка информации? Вы это предусмотрели?
- Все мы ходим под Богом! – Инструктор поднял вверх руки. – И пока он нас уберегал от стукачей. Да и пулю за лишнюю болтовню получить никто не хочет. Во всяком случае, почти все курсанты выжили и закончили наш пробный спецкурс.
- Что значит, почти все? – К инструктору придвинулся крепыш. – У вас что, имелись потери, как на спецоперациях?
- А вы чего хотели? Мы ведь не в песочнице играем, не в детские войнушки: пах-пах, ложись, ты убит. У нас в автоматах боевые патроны. И у тех, других, тоже. Правила простые: бизнесмены набирают команду «охотников» максимум из десяти человек со своим оружием и выставляют призовой фонд - пятьдесят штук зелёненькими. А мы выставляем пять подготовленных в нашем Центре курсантов, команду «Кабанов». Задача для тупых: курсанты должны пройти по выбранному ими маршруту и вернуться в тренировочный лагерь, желательно живыми. Маршруты разные, но пока используем вот этот лес и близлежащие горы, хотя в планах есть и морской маршрут. Охотники пытаются обнаружить группу и уничтожить «кабанов». Правила игры жёсткие: на войне, как на войне, выжить любой ценой. Мы не в пейнтбол играем, а стреляем боевыми патронами. И охотники тоже. Пока ограничиваемся только стрелковым оружием, без пулемётов и гранат. В остальном – никаких ограничений.
- Но ведь перед нами стоит другая задача? Мы – ребята боевые, но всё же курсанты! Если нас тут захерачат эти долбаные охотники, кого же вы выпустите из Центра? – Подполковник напрягся. – Мы на эти дела не подписывались, верно? – Четверо курсантов кивнули. – Нужно обговорить условия договора, суммы компенсаций при ранении, страховку…
- Может, вам ещё подгузники выдать? – Инструктор хохотнул. – Когда вы пойдёте на боевое задание, по вам  что, холостыми будут стрелять? Моя обязанность – научить вас искусству выживания. А захотите вы учиться или нет – это уже не мои проблемы! Жизнь ваша, распоряжайтесь ей, как хотите.
- Здесь не война! – В разговор вступил курсант, доселе молчавший, едва переведший дух после марш-броска. – Там всё ясно, там враг. А здесь кого валить прикажешь? Мирных граждан? Я на это не подписывался!
- По мирным? – Инструктор прищурился. – Где вы видите мир? Вы все боевые офицеры, вам дано право убивать! Охотники? Так эти «мирные» бизнесмены имеют не одну ходку в места не столь отдалённые. И не за карманные кражи, поверьте мне. Они набирают в свою команду головорезов тех ещё, для них человека пристрелить – что вам пукнуть. О последствиях не волнуйтесь, у нас «железные» договорённости с «охотниками»: если потери с их стороны, они обставляют их для ментов как жертв бандитских разборок.
- А если… с на-а-шей? – Курсант-заика забеспокоился.
- Ещё проще, оформляем как неосторожное обращение с оружием или случайный выстрел. – Инструктор был совершенно спокоен. – Можем организовать и пропажу без вести, или утопление на воде. В море всякое может случиться: ураган, шторм, плот перевернулся, курсант захлебнулся и пошёл на корм рыбам. Но это не так уж и плохо для вас: в случае гибели курсанта Центр организует пышные похороны, а весь гонорар за игру переводится семье погибшего. Пятьдесят тысяч зелёненьких – разве ваша жизнь стоит таких денег? Чувствуете выгоду смерти на нашем полигоне? То-то же! Вижу, соколики, вам не терпится приступить к тренировкам? Тогда закончили перекур и базлания, пора двигаться к базе. Всем встать!
- А что будет с теми, кто откажется от участия в такой «игре»? – Один из курсантов в задумчивости теребил свой нос. – Вы и их оформите как без вести пропавших?
- А таким сопливым я преподам урок прямо сейчас. – Инструктор хищно прищурился. – А ну два шага ко мне, курсант.
В лесу повисла тишина. Курсанты заметили, что в руке инструктора сверкнуло лезвие ножа.

Глава 7.

Генерал Сыромятников был готов к докладу даже ранее намеченного Державиным срока. Была одна проблема, которая беспокоила Сыромятникова, но с ней он думал разобраться в течение нескольких часов. Этой проблемой был профессор Карташов, разработчик опытного образца компактного генератора большой мощности. Прежде чем пообщаться с ним, генерал решил проконсультироваться в научно-технической службе ФСБ, возглавляемой доктором технических наук Борисенковым.
Молодой, талантливый учёный, нисколько не удивившись интересу контрразведчика к «высоким научным сферам» выдал всю информацию, которой владел об интересующем генерала устройстве. Из его рассказа, максимально очищенного от сугубо технических терминов следовало, что прибор, который в средствах массовой информации именуется не иначе как электронная, или кибербомба имеет строго научное название - электромагнитный резонатор высокочастотных импульсов ЭРВИ. Искусственно излучённые электромагнитные импульсы большой мощности способны поражать все электронные устройства, находящиеся в зоне излучения или попросту – выводить их из строя. Стационарные крупно габаритные установки ЭРВИ имелись во многих странах мира, в том числе и в России, а вот о создании компактных, переносных моделей электромагнитных генераторов практически одновременно два года назад заявили Иран, Израиль и чуть позже США. Однако ни опытные, ни тем более серийные образцы научной общественности представлены не были.
- Если исходить из предположения, что террористы получили в своё распоряжение подобное электронное оружие, то какие реальные угрозы оно несёт? – Сыромятников задал Борисенкову прямой вопрос.
- Если подобное устройство действительно работоспособно, - Борисенков поправил на переносице очки, - то оно сможет дистанционно, за доли секунды вывести из строя любое электронное устройство: компьютер, телефон, радиостанцию, системы управления автомобилем, вертолётом, самолётом, поездом. Радиус поражения от одного до пяти километров. Основные достоинства подобного рода приборов: мобильность, высокая проникающая способность и неопасность для живых организмов.
Дальнейших разъяснений начальнику контрразведки не потребовалось. Поблагодарив «черепастого» коллегу за консультацию, Сыромятников уединился в своём кабинете – у него начал зреть план предстоящей спецоперации по обезвреживанию террористической угрозы.
К заместителю директора Сыромятников попросился на приём раньше назначенного срока. Генерал-полковник Державин принял подчинённого не ласково: вчерашняя беседа с Директором ФСБ была трудной: угроза жизни Президента и предполагаемые серии терактов по стране могли кого угодно вывести из равновесия. Не дав Сыромятникову возможности доложить о проделанной работе, Державин начал разговор сам, и очень резко:
- Товарищ Сыромятников, что вы намерены предпринять по возможной диверсии Дубровского? Мы не можем позволить этим бандитам ступить на нашу землю, тем более с электронной бомбой в кармане. Пусть даже и гипотетической. Нужно предпринять все меры к обезвреживанию террористической угрозы. Это приказ Директора ФСБ. Вам всё ясно?
- Так точно, товарищ генерал-полковник. Только вот…
- Что такое? Вас что-то беспокоит?
- Товарищ генерал-полковник, я просил бы вашей санкции на проведение спецоперации, которая позволит не только выявить все международные агентурные контакты Дубровского, но и одновременно ликвидировать ту террористическую сеть, которую Дубровский намеревается создать в России с целью свержения законной власти.
- Изложите ваши соображения. – Державин заинтересовался словами Сыромятникова.
- Мы не станем на первоначальном этапе пресекать контакты эмиссаров Дубровского с экстремистскими организациями в Саудовской Аравии и Иране. Нам важно установить факт приобретения представителем Дубровского электронной бомбы. Затем через нашего источника, внедрённого в окружение Дубровского, мы сами подбросим беглому олигарху методы и способы, по которым он смог бы осуществить свою бредовую мечту – свергнуть законно избранную власть в России. Разумеется, весь процесс операции будет идти строго под нашим контролем.
- Любопытно, но... – Державин откинулся в кресле и задумался. – Вы предлагаете сыграть с Дубровским в игру по нашим правилам? А не слишком ли это опасно? Дубровский хоть и прохиндей, но не дурак, он может почувствовать подвох и в самый последний момент соскочить с крючка, который мы ему так услужливо подведём.
- Не соскочит. – Уверенно подтвердил Сыромятников. – Мы подбросим ему такую наживку, которую он проглотит не раздумывая. Вот план предстоящей операции. Пока, разумеется, в общих чертах. – Сыромятников протянул Державину чёрную папку. – Детали будут разработаны после вашего одобрения общей концепции операции.
Державин знаком попросил Сыромятникова помолчать, а сам принялся внимательно изучать предоставленные документы. Через пару минут от лица Державина отлила кровь – он сделался мелово бледным. Отбросив папку, заместитель директора закричал:
- Что всё это значит? Я вас спрашиваю, генерал-лейтенант? Вы что, в качестве наживки хотите использовать самого Президента? Вы собираетесь подвергнуть жизнь Президента реальной опасности? Вы что себе позволяете? Под трибунал захотели?
Сыромятников непроизвольно потянулся обеими руками к узлу галстука и затянул его крепче, как петлю на своей шее.

Глава 8.

С самого раннего утра в Сочинскую гостиницу «Турист», расположенную на берегу моря, начали заселяться молодые, атлетически сложённые парни, у каждого из которых была с собой объёмистая спортивная сумка. Администратор, молодящаяся женщина возраста «ягодка опять», не могла не обратить внимания на столь симпатичный контингент. Кроме рельефной мускулатуры, цепкий женский взгляд отметил ещё одну особенность: парни заселялись не все сразу, а приезжали в гостиницу парами, причём с получасовой разницей во времени. Номера на всех были забронированы заранее и располагались на втором этаже, строго один за другим.
Мужчина из первой пары был старше и вальяжнее остальных. Он отрекомендовался администратору как Стариков Сергей Иванович, тренер команды альпинистов. Русоволосый, коротко стриженный, с ямочкой на подбородке, Стариков сразу же расположил к себе женщину-администратора, всё ещё мечтающую найти мужчину своей мечты.
Словоохотливый Стариков рассказал администратору, что группа спортсменов-альпинистов, которую он тренирует, несколько дней проведёт в Сочи, передохнёт после недавних соревнований, а затем отправится в Абхазию, покорять очередные горные вершины. В гостинице спортсмены заняли пять двухместных номеров.
Когда заселилась последняя двойка, Стариков собрал подопечных в своём номере и провёл короткий инструктаж. Авторитет тренера был непререкаемым – его выслушали молча, не задавая ненужных вопросов. В конце инструктажа все коротко, и как-то не по-спортивному чётко ответили: «Есть, командир!»
Свободное время команда проводила также не совсем обычно: опять же разбившись парами, спортсмены поочерёдно покидали гостиницу. Причём пары формировались таким образом, чтобы в гостиничных номерах всегда кто-то из проживавших оставался.
Первая партия с утра намылились на пляж. Ребятки решили поваляться на лежаках, рассечь мощными торсами морскую гладь, одним словом довести ищущих приключений курортных барышень до предоргазного состояния. Съём девочек шёл классическим «спортивным» способом: мощный натиск развитой мускулатурой, особенно той, что пряталась под обтягивающими плавками и минимум сопливо-слюнявых фраз про любовь и морковь. Сплошная конкретика: «Детка, ты единственная звезда в моей галактике по имени Космос. Ты – Венера, я – Марс, и только сегодня ночью наши орбиты могут пересечься. Ты хочешь войны или готова сдаться без боя?» Поразительно, но восемь разнокалиберных Венер пожелали сдаться без боя. Каждая из них была в абсолютной уверенности, что она и есть та – единственная звезда в мужской галактике!
Порезвившись и раздав обещания барышням «быть точно в девять возле фонтана», парни ровно в час дня покинули поле боя, нисколько не переживая о том, что вечером пришедшая на романтическое свидание девушка окажется в компании ещё семи таких же добровольно сдавшихся в плен Венер Лоханутых. А ребята, выслушав обычное Стариковское «спокойной ночи, малыши», будут преспокойненько спать в своих кроватках, готовясь к раннему подъёму.
В час дня гостиницу покинула вторая пара - тренер Стариков по прозвищу Старик, и его помощник Голованов. Они, как солидные люди, решили не жариться на солнце, а прогуляться по тенистым бульварным аллеям, заглянуть в магазины, торгующие стрелковым оружием, альпинистским снаряжением, рыболовными снастями. Потом позволили себе дать отдых натруженным ногам, посидели в летнем открытом кафе, выпили по кружечке светлого пива и ровно в семнадцать ноль ноль вернулись в гостиницу, давая возможность встряхнуться очередной паре.
Третья пара провела своё время ничем не примечательно – отсидела пару часов в душном кинотеатре, на американском боевике, а потом ещё два часа бродила по приморским аллеям, с тоской поглядывая на отдыхающих обывателей, без меры нарушавших в кафе все спортивные и неспортивные режимы. Вернувшись в гостиницу к двадцати одному часу, парни доложились Старикову и уединились в своём номере.
Больше на сегодня никаких выходов в город Стариков не предполагал. Обойдя все номера, он лично проверил, закрыты ли у подопечных двери на ключ, после чего и сам вернулся в свой номер. Повёрнутый на два оборота ключ был вынут из замочной скважины и положен в левый карман брюк.
В десять вечера администратор сдала дела сменщице, но вместо того, чтобы быстрее идти домой, для чего-то решила подняться на второй этаж. Занятая в подсобке подсчётом простыней горничная не заметила, как администратор прошмыгнула мимо неё и углубилась в коридор. Целью визита была, конечно же, заветная дверь от номера Старикова. К сожалению, дверь оказалась запертой. Несильно подёргав за ручку, раздосадованная женщина услышала за дверью негромкие мужские голоса и какой-то стук.
«Пьют, что ли?» - мелькнула первая подходящая мысль в белокурой головке. Не утерпев, женщина огляделась по сторонам, наклонилась и заглянула в замочную скважину. Как много чужих тайн рушится именно таким банальным образом! Одного взгляда в узкую щелку оказалось достаточно, чтобы понять – она в этом номере никому не нужна! Там царят другие, мужские интересы!
Отпрянув от двери, администратор быстро зашагала прочь от увиденного кошмара. Если бы ищущая своего женского счастья администраторша заглянула в замочные скважины остальных четырёх номеров, то увидела точно такую же неприятную для неё картину: во всех номерах мужчины занимались… чисткой оружия! А специалист по оружию или охотник мог бы сказать точнее: чисткой десяти-зарядных охотничьих карабинов «Сайга», да ещё и с оптическими прицелами.
Первой реакцией обманутой в своих ожиданиях женщины было – немедленно спуститься на первый этаж и обо всём сообщить начальнику службы охраны отеля. Но сбегая вниз по ступенькам, администратор изменила своё мнение: зачем ей чужие проблемы, когда и своих хватает! А если это московские оперативники, выслеживающие главаря преступной мафии? Или работники ФСО, негласно отслеживающие потенциальных террористов? Да мало ли кто из спецслужб может под видом спортсменов заселиться в гостиницу? Тем более, что на бандитов они ну никак не похожи! А она влезет и рассекретит их операцию. Да ещё придётся объяснять, каким образом она получила эту информацию, для чего после смены поднималась на второй этаж, чего ради подсматривала в замочную скважину мужского номера? Нет, эта тема не для неё. И женские каблучки бодро застучали по дороге к выходу из гостиницы.

Глава 9. Лондон.

В кабинете повисла пауза. Ахмад никак не мог понять, говорит ли Дубровский серьёзно или это очередной бред «вечного кандидата на Президентский пост»?
- И как ты собираешься это сделать? – Всё же решил поинтересоваться Ахмад.
- Вот, видишь как просто заинтриговать тебя? Ты уже не спрашиваешь, смогу ли я сделать это, ты спрашиваешь – как я это сделаю? И на этот вопрос я тебе отвечу: очень просто! Как и всё гениальное, что я придумывал раньше. Но для начала скажи - твои Саудовские партнёры смогут добыть для меня это техническое изделие?
- Они могут всё купить или украсть. Нужно лишь время и деньги. 
- Времени у меня не так много, а вот с деньгами… – Помолчав несколько секунд, Дубровский взглянул на гостя своими горящими дальним светом глазами и весело произнёс. – Думаю, ста миллионов долларов будет достаточно? На первое время, разумеется.
- Ста миллионов? – У Ахмада язык мгновенно присох к нёбу и он закашлялся. – Ты готов рискнуть такими деньгами?
- Я готов поставить на кон всё, что у меня есть! – Дубровский картинно обвёл рукой кабинет. – И заметь, безо всякого мандража! На этот раз я уверен в своей победе.
- Но откуда такая уверенность? – Ахмад потёр враз озябшие руки. – Ты не допускаешь мысли, что тебе подбросили дезу? Что это происки твоих врагов или ловушки гэбэшников? Сколько раз тебе под видом первосортного товара подбрасывали тухлятину?
- На этот раз всё чики-папа! – Дубровский блаженно улыбнулся. – За те деньги, что я заплатил информатору, он не только родину, он мать родную продаст, вместе со всей семьёй и дальними родственниками. Это только придворные холуи скулят, что я потерял всё своё влияние, что я оторвался от действительности и не владею ситуацией. Дурачки!  Умные люди уже давно поняли, что будущее России связано только с моим именем и всячески стараются сохранить мою дружбу. Негласно, разумеется. Вот я их и подкармливаю. А теперь ответь мне честно, - Дубровский пробуравил взглядом Ахмада, - ты со мной?
- Конечно, дарагой. – вздрогнув от неожиданности, всё же уверенно ответил Ахмад. – Ты только пойми, прежде чем встречаться с моими влиятельными друзьями, я должен иметь на руках детально разработанный план…
- План уже давно готов. – Дубровский подбежал к стене и снял небольшую картину, под которой обнаружился скрытный сейф. Нервно крутнув кодовое колёсико, Дубровский извлёк из тёмного зева тонкую папку. – Вот, подробный сценарий отстранения Президента от должности и захвата власти, с инструкциями и посекундной разбивкой. Здесь учтено всё, всякие мелочи. Только помни, Ахмад, кроме нас с тобой, об этом документе никто не знает.
- Ты что, Михаил? Зачем меня обижаешь? – Ахмад насупился. – Сколько лет меня знаешь?
- Достаточно, чтобы и на тебя собрать компромат. – Дубровский встал напротив Ахмада и прищурился. – Да ты не хмурься, Ахмад, я тебя понимаю: стоять у денежного потока и ног не замочить! Мне такие люди, как ты, даже нравятся, я их понимаю и терплю. Но вот будут ли терпеть такие шалости твои Саудовские хозяева…
- У меня хозяев нет, я не пёс дворовый, а волк лесной! – Клацнул зубами Ахмад и зверски сверкнул почти жёлтыми глазами.
- Да ладно тебе, Ахмад, не обижайся на друга! – Совсем не испугался, а, напротив, весело рассмеялся Дубровский. – Это я так вспомнил, на всякий случай. Если к тебе какие мои денежки прилипнут – я обиды таить не буду. Бизнес есть бизнес! Но мне нужен конечный результат! – Неожиданно взвизгнул он. – В этой игре мне нужна только победа! И я загрызу всех, кто попытается мне помешать!
- Успокойся, брат, я с тобой.
Ахмад полистал папку и с удивлением отметил её почти научное содержание. Это был чёткий алгоритм действий по захвату власти с указанием всех необходимых людских, материальных и технических ресурсов. Да, видимо не зря протирал штаны младший научный сотрудник в своём НИИ! Кое-чему научился! Вот только…
- Миша, ты меня извини, но у меня есть некоторые сомнения. – Дубровский, немного успокоившись, согласно кивнул. – Допустим, мы устраняем Президента, но что потом? Его обязанности перейдут к вице-президенту или к кому-нибудь ещё…
- Ахмад, ты очень долго не был на родине и плохо знаешь российские законы. – Дубровский походил на учителя географии, корящего нерадивого ученика, не знающего, где находится Аляска и кому она принадлежит. – Должности вице-президента уже давно нет. В случае невозможности исполнения обязанностей Президентом, его функции переходят к премьер-министру, а затем назначаются досрочные выборы. Теперь понятно?
- Не очень. Ты меня извини ещё раз, но я тебе грубую вещь скажу – даже на досрочных выборах тебя никто в Президенты не изберёт!
- Да знаю я, не дурак! – Дубровский подбежал к картине и ткнул пальцем в коленопреклонённых граждан. – Не созрели они ещё для меня! Мне хоть фамилию сменить, хоть кожу к пенису обратно пришить – не изберут меня! – Дубровский погрозил картине кулаком. – Ну и ладно, им же хуже будет! Вся фишка в том, Ахмад, кого изберут? Когда начнётся подковёрная политическая возня, вот тогда все вспомнят обо мне, мастере интрижного спорта, и обратят на меня свои взоры! И я снизойду до них, протяну длань и укажу на того, кто достоин стать преемником! Разумеется, предварительно накачав этого «преемника» денежным потоком, как Олимпийского Мишку! Выборы идут по моему сценарию и очень скоро я возвращаюсь в Москву. Пусть не Президентом, но уж его главным советником – точно! А в России ведь как, хрен там разберёшь, кто правит: у кого руль в руках или кто справа советы даёт. Главное, чтобы народ безмолвствовал, а уж об этом я позабочусь – таких проблем ему создам, что времени для политических лалаканий ни у кого не останется! Они у меня затянут пояски, сядут на молочную диету! А то разжирели что-то в последнее время, отъели щёки, как кроты!
- Да, Миша, хитёр ты, как болт с левой резьбой! – Ахмад уважительно покивал. – Но ты подумал, что будет с нами, если операция даст сбой? Феэсбешники наверняка раскопают, откуда растут ноги у этой масштабной акции?
- Чтобы тебе было понятно – ноги всегда растут из задницы. А вот куда поведут следы теракта – об этом я позаботился. Если всё пройдёт гладко – не до следов будет. Россию накроет цунами страха и бессилия, и весь народ ткнёт пальцем в ФСБ – они проворонили, они не уберегли нашего Президента! А когда пройдут выборы, уж я позабочусь и зачищу эту контору до стерильности. После меня уборщице там делать будет нечего! Слушай сюда, Ахмад, - Дубровский наклонился к гостю и жарко зашептал прямо в ухо, - нужно не бздеть, а действовать. Выигрывает не тот, кто сильней, а тот, кто раньше начал. Мы ударим в самое больное место – и победим. А чтобы ты совсем успокоился – открою тебе ещё одну тайну. Вся схема действий просчитана на моём компьютере, - Дубровский постучал по своей голове, - и имеет двойное дублирование, как в авиации. Поэтому и от Саудовских партнёров мне нужно получить две посылки. Понимаешь, Ахмад, ты должен достать два изделия!
- Но ведь это будет и стоить две цены? – Ахмад любил считать деньги, пусть и чужие.
- В этом деле нельзя мелочиться. – Осклабился Дубровский. – Против меня будут играть серьёзные спецы из ФСБ, но даже они не смогут просчитать всё так, как это сделал я. А теперь всё, хватит болтать, пора приниматься за дело. Только сначала выпьем на посошок, за успех нашего общего дела.
Дубровский подошёл к бару, достал бутылку слегка охлаждённой водки и две рюмки.
- Кремлёвская, по моему спецзаказу.
Ахмад заметил, что на этикетке был изображён Дубровский, державший в руках скипетр и державу. Решив не шутить по этому поводу, не обижать хозяина, Ахмад взял рюмку и произнёс короткий тост:
- Да поможет Аллах в наших делах!
- Обязательно поможет! – Дубровский опрокинул рюмку и крякнул. – И Аллах, и Будда, и Яхве с Иисусом! Мои помощники сделали пожертвования в равных долях для каждой религиозной конфессии. Думаю, это сработает!
Ахмад с опаской взглянул на, как ему показалось, окончательно свихнувшегося Дубровского и, быстро попрощавшись, покинул странный дом. Уже сидя в «Мерседесе», Ахмад сделал для себя важный вывод: «Если у этого лысого эмигранта поехала крыша – пусть он её и догоняет, а я буду делать своё дело и иметь при этом свой интерес. Если удастся выиграть – призовой фонд будут делить с моим участием. Если проиграем – в дураках останется Дубровский, а я всегда успею смыться в Саудовскую Аравию, поближе к святыням ислама. Да будет так, иншалла!»
Ахмад улыбнулся своим мыслям и провёл ладонями по лицу, словно умывшись и духовно очистившись от предстоящих грешных дел.

Глава 10. Россия.

Инструктор клинком рассёк на ботинке запутавшийся узел и перешнуровался. Демонстративно нагло убрав боевой нож в ножны, он с кривой ухмылкой оглядел шагнувшего к нему курсанта.
- Устранять вас? Была нужда руки марать. Вы просто не пройдёте мои курсы и станете профнепригодным. Со всеми вытекающими для вас последствиями. Да и кто вас спрашивать будет, птенчики, согласны вы или нет? Вы обязаны подчиняться моим приказам, которые нужно что? Верно, не обсуждать, а исполнять. Да и с чего вы взяли, что все мои слова – правда? Может, я вас на понт беру? Страха хочу на вас нагнать, чтобы вы в штаны обделались? – Не дав возможности курсантам осознать сказанное, инструктор дико заорал, вновь превратившись в жестокого наставника. - Отставить разговоры! Построиться в колонну по одному! И запомните: болтливых у нас не любят! Будете некстати вякать - вы у меня все здесь, в лесу, рядком ляжете.  Ясно, доходяги?
- Что ты сказал? – К инструктору подскочил невысокого роста крепыш, со значком-парашютиком на груди, на котором была выбита цифра 300, по количеству совершённых прыжков. – Как ты назвал нас, боевых офицеров? Я – десантник! И меня так просто не запугать! Смотри, падла, как бы сам от страха не обо…ся! Ты меня понял?
- А ну встать в строй, салабон! – Заревел инструктор. – Зелёнка первогодная!
- За салабона ответишь!
Курсант - десантник принял стойку каратиста и попытался нанести прямой удар в челюсть, но инструктор легко ушёл с линии удара, перехватил его руку, вывернул и ребром ладони звезданул по бычьей шее десантника. Тот рухнул, даже не охнув.
- Вы ещё не прошли курс рукопашного боя, господа курсанты. – Инструктор хмуро оглядел новобранцев. – Ладно, на первый раз я вас прощаю. И советую учиться на чужих ошибках. Ваш друг допустил сразу два серьёзных просчёта: он до боя продемонстрировал мне свои намерения и полез в драку, не зная моих возможностей. За что и был наказан. Эй, десантник! – Инструктор ткнул ботинком в бок поверженного противника. – Вставай в строй и больше не дури!
- Рано празднуешь победу, инструктор. – За всех ответил подполковник ВВС. – Пока ты здесь главный, но мы с тобой поквитаемся после окончания подготовки!
- Как знать, как знать! – Инструктор загадочно улыбнулся. – Впереди вас ждут двадцать восемь кругов ада, через которые не все смогут пройти. Да и потом, земля ведь круглая – пройдёт время и ты, подполковник, ещё скажешь мне спасибо за науку. А теперь – всем встать в строй. Приказ для всех: построиться в колонну по одному, подтянуться - мы входим на территорию учебного лагеря. Равняйсь, смирно! Правое плечо вперёд шагом марш!
Колонна, похожая на французов, драпающих из Москвы, под предводительством Наполеона - инструктора подходила к воротам Центра, базирующегося в глухом лесу Краснодарского края.

Сюрпризы для новобранцев не закончились и после команды «отбой». Ночь оказалась очень короткой. В пять сорок пять утра в казарме прозвучала команда: «Подъём. На утренний туалет пятнадцать минут. В шесть ноль ноль построение на плацу. Живей!» Ничего не понимающие курсанты, которым после дикого марш-броска удалось поспать не больше пяти часов, на автопилоте потянулись в туалет.
На плацу их поджидали двое мужчин, одетых в одинаковые камуфляжные костюмы без знаков различия. Одним из них был знакомый инструктор, а второй… странного вида громила, под два метра ростом, с бычьей бронзовой шеей, пудовыми кулаками и абсолютно лысой головой. Скомандовав курсантам «смирно», инструктор, чеканя шаг, подошёл к громиле для доклада:
- Господин полковник! Отряд курсантов в количестве пяти единиц доставлен в учебный Центр. За время следования произошли следующие происшествия: вертолёт совершил вынужденную посадку, во время марш-броска по заказнику мы напоролись на охотников. Пришлось открыть ответный огонь.
- Потери с нашей стороны имеются? – Хриплым, сорванным от частого крика голосом просипел «господин полковник».
- Никак нет! Предположительно троих охотников я завалил.
- Всего троих? – Полковник сжал кулаки. – Их надо отстреливать десятками и сдавать на живодёрню!
- Виноват! – Вытянулся инструктор. – Стрелял из «Макара», да и запасную обойму забыл…
- Что? – Взревел полковник. – Раззява! Почему нарушил мой приказ – без автомата в лес не выходить? Ты подверг опасности себя, понимаешь? Хрен с ними, - полковник кивнул на строй курсантов, - этого пушечного мяса нам ещё подвезут, а где я возьму инструкторов? Ладно, с тобой я после разберусь. – Полковник повернулся к строю. – Кто из этих в дороге гоношился?
- Вот этот! – Инструктор ткнул пальцем в десантника. – Первый кандидат на роль дятла!
- Господин полковник! – Десантник сначала побледнел, потом побурел, как свёкла. – Что себе позволяют ваши подчинённые? Что за обращение…
- Молчать! – Заорал полковник и обратился к инструктору. – Инструктор, выводи курсантов на полигонные занятия. А этого храбреца-попрыгунчика, - полковник ткнул пальцем  прямо в значок десантника, - доставь в спортзал. Я его научу, как нужно командира любить! Выполнять!
- Курсант-десантник! – Инструктор впился глазами в десантника. – Выйти из строя на три шага. Остальным – смирно! Напра-во! Вперёд, шагом-марш!
Инструктор отвёл свою группу на склад, где курсантов переодели в полевую форму: камуфляжные костюмы, высокие ботинки на шнуровке, летние фуражки с длинными козырьками.
- Господин инструктор! – Подполковник Иванов обеспокоился своей проблемой. – Когда личный состав отправится на завтрак?
- Прямо сейчас и отправимся. – Инструктор рассеянно взглянул на часы. – Опаздывают, опаздывают. А, вот и они!
К вещевому складу бегом направлялись двое инструкторов, волоча на плечах безвольное тело десантника.
- Твой балласт? – Бросив десантника на землю, спросил один из инструкторов. – Заберёшь или сразу в морг?
- Ш-ш-то с ним? – Курсант-заика побледнел.
- Что, что, полный нокаут. – Инструктор сплюнул под ноги. – Продержался против полковника минут пять. Слабак!
- Так его нужно в медпункт, вдруг у него сотрясение мозга? – Подполковник осмотрел капитана, у того были синюшный фингал под правым глазом, рассечённая губа и засохшая кровь под носом.
- Откуда у него мозги? – Инструктор махнул рукой. – Сам оклемается. Раз на ринге не умер, значит будет жить долго. – Десантник разомкнул веки и мутным, ничего не понимающим взглядом осмотрелся вокруг. – Добро пожаловать в наш ад, десантник!
Через полчаса группа вошла на территорию лесного полигона. Десантник брёл последним. Инструктор, ведя группу по едва заметной тропинке, вполголоса рассказывал курсантам, как нужно себя вести в незнакомом лесу, как научиться ступать неслышно, как ориентироваться без солнца и звёзд, что можно есть из ягод, грибов, корневищ, как обеззаразить воду из лужи или ручья. Внезапно он остановился как вкопанный и поднял руку – курсанты замерли.
- А вот и наш завтрак, бифштекс с кровью. – Инструктор опустился на корточки и жестом подозвал к себе курсантов. – Видите?
- Это же змея? – Подполковник разглядел в листве мерзкую змеиную голову с немигающими глазками и дразнящим язычком.
- Верно, гадюка. – Инструктор вынул из ножен нож. – В нашем случае – большая удача, деликатес. Мясо напоминает говядину, кровь отлично восполняет силы. Только не стоит её мешать с водкой, это не мартини.
- Может лучше позавтракать в столовой? – Кривоносый курсант втянул воздух ноздрями. – Укус этих тварей смертелен, верно? Да и не русское это блюдо, азиатчина!
- Столовой в нашем Центре отродясь не было. – Инструктор поманил к себе курсанта-заику. – Курсанты питаются сухим пайком и подножным кормом. Сухой паёк на вас ещё не завезён, так что выбирайте… Ловить змею будешь ты. – Заика отчаянно замотал головой и руками. – Не тряси граблями, это разозлит…
Инструктор не успел договорить, как гадюка натянулась тетивой и молнией полетела к заике. Курсант заорал благим матом, почувствовав болезненный укус в руку. Сверкнула вторая молния – инструктор ножом мгновенно отсёк гадюке голову.
- Помогите, эта тварь укусила меня! – Курсант перестал заикаться и с ужасом смотрел на отсечённую голову, которая мёртвой хваткой вцепилась в его руку.
- Тихо, не ори! – Инструктор толкнул курсанта и тот упал на землю. – Здесь ещё одна! Самка!
Вторая змея в метре от курсантов уже танцевала свой смертельный танец, выбирая жертву. Инструктор подставил себя:
- Рядом со змеями нельзя паниковать, нельзя дёргаться и размахивать руками. Нужно превратиться в дерево, затаиться. Ловить змей можно двумя способами: деревянной рогатиной и руками. – Инструктор медленно вытянул левую руку и пошевелил пальцами, привлекая внимание гадюки, которая зашипела ещё яростнее. – Левой рукой отвлекаем внимание, правой ловим.
Гадюка мощным броском полетела к левой руке, но сама попалась в цепкий капкан - инструктор молниеносно перехватил тело змеи возле головы. Змея затрепыхалась в предсмертных судорогах, пытаясь хвостом ударить противника по голове.
- Секи ей голову! Хватай нож и руби! – Инструктор заорал на подполковника, придавливая змеиную голову к земле.
Подполковник, выведенный криком из ступора, схватил нож, зажмурился и сильным ударом отсёк голову в двух сантиметрах от  кулака инструктора. Кровь из раны брызнула на руки, а покатившаяся в траву голова продолжала шипеть и скалить ядовитые зубы.
- Эй, мать вашу, кто-нибудь поможет мне? – Забытый всеми ужаленный курсант напомнил о себе. – Отнесите меня в санчасть или мне подыхать прямо здесь? Сделайте что-нибудь, я уже отключаюсь!
- Нужно отсосать кровь. – Авторитетно заявил осмелевший подполковник, рукояткой ножа лихо сбив затихшую голову змеи с руки укушенного.
- Отсасывать ему будут девочки, но в другом месте. У каждого из вас в НАЗе должна быть аптечка, а в ней шприц с универсальным антидотом, нейтрализующим почти все известные яды.
- Так в нашем НАЗе их нет! – Удивился подполковник.
- Нет? А вы кто, детсадовцы, которых нужно кормить из ложки? – Заорал Инструктор. – Почему не проверили комплектность до выхода на маршрут? Ну всё, заика, тебе хана! Пока притащим тебя на базу – ты околеешь! Сапёрные лопатки есть у всех?
- Так точно! – За курсантов ответил подполковник.
- Тогда вперёд!
- Куда вперёд?
- Рыть могилу для жмурика! Через пять минут он загнётся! 

Глава 11.

Заместитель Директора Державин натянуто улыбнулся:
- Владимир Геннадьевич, я вас правильно понял: вы хотите использовать Президента и Верховного Главнокомандующего в качестве живца? Именно такой план противодействия международным террористам я должен доложить Директору ФСБ? Доложить, что впредь Служба контрразведки для обеспечения государственной безопасности намерена прикрываться Президентом? Вы отдаёте отчёт своим словам? – Державин почти кричал.
- Отдаю, товарищ генерал-полковник! – Сыромятников кивнул, он был спокоен. – Моя обязанность и мой долг – защищать Президента, обеспечивать безопасность страны и граждан. Предстоящая операция как раз и направлена на усиление безопасности страны, на ликвидацию международной террористической сети, пытающейся пустить корни в России. У нас имеется реальная возможность предотвратить террористический акт и доказать причастность гражданина Дубровского к его организации. Но без помощи Президента нам не обойтись. – Сыромятников вопросительно взглянул на Державина.
- Доложите ваши наработки о плане предполагаемой операции. – Выражение лица Державина стало непроницаемым.
- Все оперативные источники указывают на то, что Дубровский заглотнул наживку, поверил подброшенной ему дезинформации и уже начал действовать. Анализ данных показывает, что Дубровский рискнул пойти на прямые контакты с главарями Аль Каиды, для чего в Катар вылетел помощник Дубровского. По информации коллег из Внешней разведки, через подставные фирмы и оффшорные банки, Дубровский перечислил на счёт некой общественно-религиозной организации в Катаре десять миллионов долларов. Это может означать только одно – он проплатил деньги за так называемую электронную бомбу. Маршрут переброски бомбы эмиссарами Аль-Каиды в Россию может быть таким: Иран, Азербайджан, грузинский коридор, Чечня. В Грузии или в Чечне инструкторами Бен Ладена будет проведено обучение агентов Дубровского навыкам применения новейшего вида оружия. Контрразведка располагает данными, что диверсионная группа Дубровского будет перебрасываться из России в Абхазию, а затем, вероятнее всего, через Грузию в Чечню. После базовой подготовки диверсанты начнут подыскивать объекты для наиболее эффективной установки бомбы с целью воздействия на Президента. Наша задача – выявить расположение диверсионной группы, установить за ней наблюдение, подбросить Дубровскому дезинформацию о предстоящем визите Президента, спланировать поездку и завершить операцию захватом группы вместе с электронным оружием. Главная особенность предстоящей операции – Дубровский и его диверсанты должны быть в полной уверенности, что они смогут атаковать транспорт Президента и вывести его из строя, тем самым устранив и самого Президента.
- Как вы намереваетесь действовать? – Державин сменил непроницаемое выражение лица на заинтересованное.
- Вероятный способ устранения Президента – это атака на его самолёт или вертолёт. Мы предоставим диверсантам такую возможность. Мнимую, разумеется, - успокоил Державина Сыромятников, - и строго под нашим контролем. Оперативная группа наших сотрудников уже командирована в Сочи, для ознакомления с обстановкой и разработкой деталей операции. У нас есть неделя до того момента, когда Президент прибудет в свою Сочинскую резиденцию на отдых.
- Более простой вариант операции вы отрабатывали? Арест курьера с бомбой при пересечении им грузино-российской границы, захват диверсионной группы на начальном этапе операции? – Державин вопросительно выгнул брови.
- Так точно. – Сыромятников был готов к ответу. – Захват курьера без привлечения контрразведчиков из Азербайджана и Грузии маловероятен. А это может повлечь за собой утечку информации. Скорее всего, проход курьера в Чечню будут обеспечивать и контролировать люди Шамиля Басаева. В случае захвата курьера об этом сразу же станет известно Дубровскому и он тут же заляжет на дно. Кроме того «засветится» наш контакт, который с таким трудом был внедрён в доверенные лица Дубровского. Захват диверсионной группы также мало что даст: если у них нет бомбы, то что мы им предъявим? Незаконное ношение оружия? Это не терроризм. Нам нужно взять их с поличным, при попытке совершения террористического акта. Нам нужен момент истины! Диверсанты не идеологические борцы с системой, не религиозные фанатики, они – обыкновенные наёмники. Когда запахнет смертной казнью – сдадут Дубровского со всеми потрохами. А после получения таких неопровержимых доказательств участия Дубровского в попытке насильственного свержения законно избранной власти – никакой английский парламент терпеть этого подонка на своей земле не будет.
- Итак, подытожим ваши предложения. – Державин нахмурился. – Положительные стороны операции очевидны. Теперь остановимся на отрицательных и на степени риска. Про последствия неудачно проведённой операции я вам, товарищ Сыромятников, напоминать не буду, вы сами прекрасно понимаете степень вашей личной ответственности. Но меня волнует другое – безопасность Президента. Прежде чем выходить на Директора ФСБ с деталями операции, я должен иметь все гарантии, что жизни Президента не будет угрожать даже гипотетическая опасность. Ваш план операции может исключить возможность выхода ситуации из-под нашего контроля?
- Мы просчитаем все варианты, но один шанс из ста всё равно останется вне нашего контроля. – Честно ответил Сыромятников.
- В таком случае я считаю невозможным рассмотрение дальнейших этапов операции. – Державин захлопнул папку и протянул её Сыромятникову. – Вы свободны.
- Товарищ генерал-полковник, - Сыромятников не взял папку, - я считаю, что вы должны довести информацию о разработке операции непосредственно Президенту. В случае вашего отказа я буду вынужден нарушить субординацию и лично обратиться со своими предложениями к Директору ФСБ.
- Товарищ генерал-лейтенант! – Голос Державина зазвенел сталью. – Не забывайтесь! Или я буду вынужден обратиться в Совет Безопасности с заявлением, что начальник Службы контрразведки сознательно намерен подставить Президента под удар террористов. Вы понимаете, чем это для вас обернётся?
Сыромятников медленно поднялся со стула. Он сильно побледнел и сжимал кулаки.

Глава 12.

Последней паре из группы Старикова всё же удалось уговорить командира смягчить режим и провести отпущенное им время «увольнительной» в приморском кафе. Хотя это и было против правил – Стариков уступил: всё, что предусматривалось программой, они в Сочи выполнили и завтра утром группа должна сесть в рейсовый автобус, увозящий их в Абхазию.
Стариков, прикинув, что запрет на лёгкое развлечение может перетянуть и без того напряжённые нервы бойцов, скрепя сердце дал согласие на поход в кафе. Да и привлекать внимание к себе, сидя безвылазно в отеле, было опасно. Их персонами могла заинтересоваться служба безопасности отеля, наверняка уже приглядывающаяся к странным постояльцам, которые выходят на прогулку как пионеры, строго парами, да ещё и по часам.
Учитывая стратегичность города Сочи, ретивые «секьюрити» могут досмотреть багаж постояльцев безо всяких санкций и норм женевских конвенций. А этого допустить Стариков никак не мог. Конечно, по нашим неспокойным временам карабином с оптическим прицелом в ручной клади никого не удивишь, хорошему хозяину такой «шанцевый» инструмент завсегда в хозяйстве сгодится, но когда карабинов десять, а к ним ещё в дополнение мелочовка типа пистолетов Макарова, боевых ножей, запасных комплектов паспортов, альпинистского снаряжения, полевых карт Абхазии, Грузии, Чечни, приборы ночного видения – на такой арсенал сотрудники СБ; вряд ли посмотрят понимающим и всепрощающим взглядом. Такие шалости могут «схилять» в приграничных к Чечне районах, где в «деревне без нагана не жизнь», а в курортном  городе Сочи наличие у группы лиц оружия – признак организованной банды или того хуже, террористической боевой ячейки.
Хотя на всё оружие имелось официальное разрешение от «Общества охотников и рыболовов», Стариков всё же нервничал. Тревожило его и поведение знойной администраторши, уж слишком явно «запавшей» на него. А в планы командира группы амурные похождения ну никак не вписывались. Пришлось дать слабину и отпустить ребяток на «вольный выпас», туда, где погода шепчет!
Те, кому повезло вкусить плоды сменившего гнев на милость жёсткого командира группы, были Серов и Колюненко. Серов отвечал в группе за техническое обеспечение, на нём висела связь, компьютеры, прослушка. Колюненко был штатным снайпером. Вот такой парочкой они и отправились «расслабляться» в кафе с располагающим названием «Услада души и тела». В нарушение всех инструкций парни прихватили с собой пистолеты Макарова, спрятанные под летними куртками в наплечных кобурах.
Поздним вечером гостям кафе предлагалось на десерт стриптиз-шоу, а пока можно было развлекаться с бокалом пива или рюмкой чего покрепче. Парни решили не ограничиваться пивом, и, привычно осмотревшись по сторонам, словно пытаясь удостовериться, что за ними не присматривает всевидящее око командира, заказали по сто пятьдесят коньяку.
Публики в кафе пока ещё было немного: несколько одиноких женщин забальзаковского возраста, с деланно безразличными взглядами, по-охотничьи рыскающими по сторонам: как мне надоели эти мужики, ну хоть бы одна сволочь подсела! Пару столиков занимали семейные пары, чинные, с детьми. И несколько влюблённых парочек, увлечённых не коктейлями, а друг другом.
Серов и Колюненко явно выделялись из общего кафешного контингента. Они заняли столик в глубине зала. Сели так, чтобы были видны выход и стойка бара. Бармен, повидавший немало на своём посту, сразу определил, что эти парни не из курортных альфонсов, а «важняки». От них исходила явно ощутимая угроза, особенно от сидящего лицом к выходу мужчины лет тридцати, короткостриженного, с короткой шеей, развитыми мышцами на руках и груди, одетого несмотря на летнюю жару в лёгкую джинсовую курточку. Второй был менее колоритным, с каким-то затуманенным взглядом, но в такой же джинсовой куртке. Одинаковые, как двое из ларца. Бармен заметил, что крепыш тяжёлым взором профессионально осматривает зал, будто сканирует его наподобие Терминатора: вначале дальнюю полусферу, потом ближнюю, левый сектор, правый сектор. А глаза жёсткие, холодные, колючие, прямо мурашки по спине! Кто такие? Может, местные оперативники, вычисляют «подучётный контингент»? Или феэсбешники, зондируют курортников, вычисляют взрывоопасных элементов в связи с предстоящим приездом Президента на отдых? Охранники, телохранители? Почему позволяют себе коньяк? «Да ладно, шут с ними, у них своя работа, а у меня свой бизнес» – бармен принялся смешивать в шейкере замысловатый коктейль.
В это время в кафе вошли новые посетители: пожилой, бородатый мужчина в чеченской папахе и двое молодых людей: чернявый парень в белых брюках и девчушка с огненно-рыжими волосами. Гости сели за свободный столик, молодёжь громко и весело принялась что-то обсуждать. Аксакал сделал заказ за всех: салат, люля-кебаб и минеральная вода. Девушка добавила мороженое.
Заметив вошедших чеченцев, Серов сразу же напрягся:
- Глянь-ка, Колюн, тебе этот старикашка никого не напоминает?
Колюненко как бы невзначай скользнул взглядом по компании и отрицательно покачал головой:
- Нет, это не из наших знакомых.
- А я тебе говорю, что это тот самый полевой командир, с которым мы схлестнулись в Старых Атагах. Нужно бы его пощупать в тихом месте.
- Не дури, Серый. – Колюненко с беспокойством глядел на лицо своего товарища, покрывающееся красными пятнами. – Забыл приказ командира – не светиться! У нас другая программа!
- Я-то ничего не забыл. – Серов сглотнул слюну и отвернулся.
Через десять минут молодой чеченец встал из-за стола и направился к туалету. Серов, заметив это, буркнул напарнику:
- Я схожу, отолью.
Колюненко молча кивнул, его сейчас занимала совсем другая проблема: в кафе вошёл мужчина лет тридцати пяти, высокий, сухощавый, с сильно загорелым лицом. Колюненко сразу же заметил, что парень, прежде чем пройти в зал точно таким же способом, как и они, оглядел пространство, словно оценивая степень опасности. Скользнув мимолётным, но пронизывающим взглядом по публике, незнакомец на секунду дольше зацепился за Колюненко, но потом всё же прошёл в зал и сел в другом конце, держа под контролем выход и столик, за которым сидел Колюненко. Эти двое сразу же узнали друг в друге профессионалов и напряглись.
Колюненко, конечно же, не мог знать, что вошедший в кафе молодой мужчина не кто иной, как… тот самый инструктор!

  Глава 13.

Жаркое лето никак не хотело передавать бразды правления календарной осени. По всем природным канонам уже должен был наступить бархатный сезон, меняющий контингент отдыхающих с тех, кто ищет любовные приключения на тех, кто их уже нашёл или кому уже поздно искать.
Инструктор ничего и никого не искал, в особенности приключений на свою голову. Он просто решил сменить обстановку и хоть немного расслабиться, снять напряжение, накопившееся за последнее время. Командир Центра, обвесив инструктора трёхэтажными матюгами, всё же дал ему один свободный вечер и разрешил покинуть пределы тренировочного лагеря.
Завтра Инструктор и его группа должны будут отправиться в последний автономный трёхдневный поход, в случае успешного возвращения из которого мытарства для курсантов закончатся и они покинут тренировочный лагерь как профи с диверсионной подготовкой. А сегодня он имел право на расслабление.
Войдя внутрь освещённого яркими огнями кафе «Услада души и тела», инструктор по привычке огляделся и только после этого сел за столик, из-за которого открывался обзор как на зал, так и на входную дверь. Всё это он проделал автоматически, по многолетней инструкторской привычке – постоянно оценивать ситуацию, быть начеку. Публики в зале было немного, но сидевших особняком двух мужчин в одинаковых джинсовых куртках инструктор сразу «отфильтровал» и взял на контроль. Официант, знающий Инструктора в лицо, обслужил его без заказа.
С первым же глотком светлого пива профессиональные навыки отступили под натиском желания простого, человеческого отдыха. Кстати пришёлся и салат из морепродуктов – с первой вилкой все рассуждения, анализы, выветрились из головы. Какие к чёрту подозрительные личности, когда жить так хорошо!
Инструктор, увлечённый салатом, не заметил момента, когда Серов покинул столик. Очнулся он лишь тогда, когда сквозь звуки музыки уловил столь знакомый хлопок, который мог быть произведён только пистолетом Макарова. Сразу же после хлопка в зал ворвался мужчина с «квадратными» от страха глазами:
- Убили! Человека убили! Там, там…
Музыка в зале разом стихла и мужчина в полной тишине продолжал размахивать руками и повторять: «Убили, убили». Инструктор заметил, как Колюненко вскочил со стула и его рука нырнула под мышку. В этот момент в зал вбежал Серов, размахивая пистолетом. Звезданув кричавшего мужика рукояткой по затылку, Серов побежал к столику, за которым сидели чеченцы и заорал:
- Чего тут расселся, чурек кавказский? Да я с тобой ср… рядом не сяду, не то что жрать! Тебе кто разрешил по русской земле ходить, вахаббит недорезанный? Думаешь, в России всех купить можно, чурка?
Старик огляделся по сторонам, но не в поисках защиты, а в недоумении, до него ещё не дошло, что молодой парень оскорбляет именно его.
- Зачем так кричишь, уважаемый? Зачем оскорбляешь? – Старик пожал плечами. – Кого купить? Никого покупать я не собирался! Зашли пообедать, вот и всё! Я не вахаббит, я гражданин России. Если ты из милиции, так бы сразу и сказал – вот мой паспорт, смотри регистрацию. – Чеченец вытащил из кармана брюк паспорт и протянул парню. – Зачем грубые слова говорить, я тебе в отцы гожусь!
- Что ты сказал? – У парня судорогой повело лицо и он выбил паспорт из рук старика. – Ты моего отца тронул? Ты, сука черномазая, скольким русским головы поотрубал, а теперь отца грязным языком поминаешь? Колюн, ты чего в осадок выпал? – Серов оглянулся, ища напарника. – Это точно тот вахаббит, из Атагов! Сосунка твоего я уже замочил в сортире, теперь твоя очередь!
- Что он говорит, отец? – Закричала испуганная девушка. – Где мой брат, что ты с ним сделал?
- А ты, бля… подзаборная, чего вякаешь? – Парень схватил девушку за подбородок. – Сколько тебе за ночь платят чуреки? Сто баксов? Или ты у них долгоиграющая, типа гаремной Гюльчатай?
- Заткнись! – Девушка вскочила и залепила парню звучную пощёчину. – Где мой брат, недоносок?
- Эй, Серый, кончай бузить, отваливать нужно. – Издали крикнул Колюненко, хищно озираясь по сторонам. – Ты чё, сбрендил? Счас менты ввалятся!
- Счас отчалим, Колюн. Приговор духам зачитаю и смоемся!
- Господа, прекратите скандал! – Подал голос осмелевший бармен, затаившийся среди строя бутылок. – У нас приличное заведение и разборок мы не допускаем.
- Заткнись ты, бабочка-недоливайка. – Бармен поправил галстук-бабочку и ещё глубже присел за стойкой. – У тебя в меню «Кровавая Мэри» есть? – Серов потёр щёку и мертвяцкими глазами уставился на девушку. – Счас будет!
Он левой рукой резко схватил девушку за волосы, наклонил её голову и рукояткой пистолета ударил в висок. Девушка упала на пол и затихла. Старик неумело бросился на парня, стараясь сбить его с ног, но тот ушёл влево и локтём отбросил старика назад. Столик перевернулся, послышался звон битой посуды, поднялся женский крик, но на помощь избиваемым никто не бросился, все впали в шоковый ступор.
- Молись своему Аллаху, старый пень и прощайся с жизнью. Я не стану отрезать тебе голову, как это делал ты с моими братьями, я гуманный солдат и просто застрелю тебя. – Серов приставил ко лбу старика ствол.
Он не успел нажать на курок, как чья-то крепкая рука обхватила его за шею и сдавила горло. Это был Инструктор.
- Ты чего творишь? Накурился или обкололся?
Парень, вырвавшись из захвата, оглядел Инструктора и недобро усмехнулся:
- Тебе чего, фраерок, жить надоело? – Инструктор краем глаза заметил, что напарник Серого выхватил пистолет и приготовился к стрельбе. Дело двигалось к трагическому финалу, кто-то отсюда живым явно не выйдет. Оружия у инструктора не было. – Ты за кого хлебало раззявил? За черножопых? Ты чё, бля, не русский? Переметнулся на их сторону, сука?
- Ты кто, прокурор? Или судья? – Инструктор передвинулся влево, ловко уйдя с линии огня, уберегая себя от перекрестной стрельбы. – Убирай ствол и проваливай, даю тебе последний шанс.
- А вот я тебе шанса не даю! – Серов вскинул пистолет и выстрелил.
Инструктор повалился на пол, но вовсе не из-за пули, которая просвистела мимо головы, просто ему нужно было схитрить и расслабить Серова. Прямо с земли Инструктор прыгнул вперёд и сбил Серова с ног прямым джебом в пах. Яйца Серого зазвенели колокольным звоном, он начал заваливаться на Инструктора, исступлённо завывая кастратной сиреной:
- Колюн, мочи их!
- Кого мочить?
Колюненко, пританцовывая, как на дансинг-поле, не решался стрелять в катавшийся клубок из свившихся в смертельной схватке Серого и Инструктора.
- Всех мочи: чёрных, бармена, свидетелей! – Серый пытался одной рукой нащупать пистолет, а растопыренными пальцами второй ткнуть инструктора в глаза.
Инструктор не разговаривал, а действовал. Он чувствовал, что легко одолеет Серого, но вот Колюн с пистолетом в руке его очень напрягал – тот мог с дури открыть стрельбу и перебить ползала.  Выполнив ногами захват «кольцо змеи», Инструктор опёрся на локти и резким движением перекатился вместе с Серым к дальней стенке, отвлекая внимания Колюненко на себя. Нервы у того сдали и он дважды выстрелил, стараясь снести Инструктору череп. Но пули точнёхонько легли в затылок Серова, которым умело прикрылся инструктор.
Выхватив пистолет из немеющих рук Серова, Инструктор дважды выстрелил в сторону Колюненко, на всякий случай целясь выше головы, чтобы случайно не задеть посетителей кафе. Свист пуль заставил Колюненко пригнуться и рвануться к барной стойке.
В этот момент двери кафе распахнулись и в зал ворвались двое бойцов вневедомственной охраны в бронежилетах, шлемах, с автоматами наизготовку:
- Бросать оружие, всем на пол, руки за голову!
Инструктор послушно отбросил пистолет и, лёжа на полу, поднял руки, показывая, что у него нет оружия, а вот Колюненко и не думал подчиняться приказу – открыв беспорядочную стрельбу по ВОХРовцам, он рванулся за стойку, пытаясь прорваться в подсобку. Один из милиционеров, задетый выстрелами, упал на пол, окрашивая пол кровью, а второй прямо от живота выпустил длинную автоматную очередь по бару, кроша бутылки с напитками на манер голливудских блокбастеров. Подскочив к напарнику, боец пощупал у него пульс на артерии, взглянул на свои окровавленные пальцы и заорал в рацию:
- Первый, у меня проблемы – убит напарник. Один из бандитов блокирован в подсобке! Высылайте подкрепление!
Инструктор, не понимая, чего это ВОХРяк даже не пытается преследовать стрелявшего, крикнул:
- Нужно блокировать кафе, там есть запасной выход! Я могу помочь… - Инструктор попытался встать, но его остановил дикий крик милиционера:
- Лежать! – В лоб Инструктора нацелился ствол автомата. – Руки за голову, встать на колени и не двигаться!

Глава 14.

Генерала Сыромятникова срочно вызвал к себе заместитель директора ФСБ. Державин был крайне сдержан и всем своим видом демонстрировал своё неоднозначное отношение к тому, что ему придётся сообщить подчинённому.
- Владимир Геннадьевич, вчера Директор ФСБ встретился с Президентом и довёл до него детали операции. Скажу сразу – Президент встал на вашу сторону и дал своё согласие на участие в операции. – Сыромятников довольно кивнул. – Но радоваться нам не придётся, как вы понимаете – это архисложнейшая операция, не побоюсь даже сказать - за всю историю существования ФСБ. Вам придётся согласовать нюансы операции с Администрацией Президента и ФСО;. Вы обязаны действовать столь секретно, чтобы ни одно слово не просочилось мимо ушей тех, кто будет допущен к предстоящей операции. Ваша задача – спланировать всю операцию таким образом, чтобы террористы до последней секунды оставались в полной уверенности, что им удастся нанести удар по Президенту. Ничто не должно насторожить террористов. Кандидатуры дублёра Президента вами уже отобраны?
- Несколько наших сотрудников имеют внешнее сходство с Президентом, но окончательный выбор я сделаю после консультаций с гримёрами.
- Вы уже определились с типом транспортного средства?
- Этот вопрос находится в стадии проработки и согласования со специалистами технического управления. – Сыромятников докладывал чётко.
- С начальником Центра «Альфа» детали согласованы?
- Так точно! Генерал-майор Тимохин разрабатывает операцию по скрытной заброске отряда спецназначения в точку вероятного размещения базы террористов.
- Технические специалисты подтверждают мощность этой так называемой кибер-бомбы?
- Спецы уверены, что при атаке с помощью подобного рода устройства все электронные системы в радиусе пяти километров будут выведены из строя.
- Что ж, товарищ Сыромятников, общая картина мне ясна. – Державин посуровел. – Полагаю, на проработку деталей трёх дней будет достаточно?
- Так точно, товарищ генерал-полковник.
- Добро! Работайте в тесном контакте со всеми Службами Аппарата. Все наработки по операции оперативно передавайте мне для ознакомления. Обо всех изменениях в оперативной обстановке докладывайте незамедлительно. Вы свободны!
Когда Сыромятников взялся за ручку двери, Державин остановил его вопросом:
- Кстати, Владимир Геннадьевич, почему вы не докладываете о встрече с разработчиком этой адской бомбы? Вы ведь нашли профессора?
- Так точно, нашли.
- Встреча была плодотворной? Где сейчас профессор?
Сыромятников заколебался, но потом ответил, выразительно глядя в лицо начальника:
- На кладбище, товарищ генерал-полковник.

Глава 15.
 
Инструктору ничего другого не оставалось, как выполнить приказ возбуждённого перестрелкой ВОХРовца. Минут через десять томительного ожидания в кафе ввалилась целая толпа милиционеров: из вневедомственной охраны, ОМОНовцы, наряд из ближайшего отделения милиции, опера убойного отдела из ГУВД. И началось! Сначала арестовали всех, кто попался под горячую руку: наручники надели на Инструктора, пожилого чеченца и его дочь, мужчин из кафе.
Подъехавшие врачи вынесли на носилках труп молодого чеченца, застреленного Серовым прямо в туалете и самого Серова, который несмотря на две полученные в голову пули продолжал цепляться за жизнь. Следователи прокуратуры взялись за своё дело: установление личности посетителей кафе, допрос по одиночке, вывоз свидетелей в прокуратуру, повторный допрос с пристрастием.
Инструктора проверял «на вшивость» дежурный следователь прокуратуры: знакомы ли вам нападавшие? Как вы думаете, случайно или намеренно была затеяна ссора? Кому принадлежит пистолет, из которого был произведён выстрел? «Прессовка» Инструктора длилась недолго, следователь почему-то с уважением отнёсся к удостоверению, в котором значилось, что Борис Минаев является инструктором тренировочного Центра.
Многочисленные свидетельские показания подтвердили, что ссору, а затем и стрельбу затеяли «двое отморозков», а Инструктор, «как настоящий мужчина и гражданин», встал на защиту оскорбляемых, и с риском для собственной жизни дал должный отпор хулиганам. Произведя формальные следственные действия, составив с помощью Инструктора фоторобот второго стрелка, которому всё же удалось улизнуть через запасной выход, следак отпустил Минаева, предупредив, что его, как свидетеля по этому делу ещё не раз побеспокоят в интересах следствия.
В прокуратуре допросу подверглись и старый чеченец со своей дочкой. Как оказалось, старик по имени Магомед Магомедханов был родом из Малгобекского района Чечни, ни в каких вооружённых бандформированиях никогда не состоял, напротив, был уважаемым человеком, старейшиной села. Приехал в Сочи на Конгресс кавказских народов России, заодно решил показать море сыну Джафару и дочке Айсет. Уже собираясь уезжать домой, случайно зашли в кафе пообедать, где и стали жертвой жестокого нападения неизвестных. Теперь домой старый Магомед повезёт гроб с телом сына.
Борю отпустили раньше старика с дочкой. Борис задержался у здания прокуратуры, решив в скверике дождаться спасённых им людей. Для чего? Интуиция подсказала Борису, что эта встреча вряд ли будет последней и нужно познакомиться поближе. 
Магомед с дочкой вышли из прокуратуры минут через пятнадцать. Девушка прикрыла кровоподтёк на виске копной огненных волос, а вот старик выглядел плохо: кровоподтёк под глазом, пластырь на скуле, трясущаяся голова. Увидев Бориса, он грустно улыбнулся и нашёл в себе силы для благодарности:
- Тебя тоже отпустили? Как тебя зовут, сынок, кого мне благодарить за спасение дочери?
- Борис. Борис Минаев.
- Спасибо тебе, сынок. – Старик потряс Боре руку.
- Живите на здоровье. – Боря кивнул. – И примите мои соболезнования. Может, вам помощь нужна?
- Э, Боря, я хоть и старый, но всё же мужчина, сам за себя постоять сумею. Я уже позвонил землякам, они сейчас подъедут, помогут с перевозкой… - Старик запнулся.
- А как вы себя чувствуете? Вы не ранены? – На Бориса внимательно смотрели заплаканные огромные глаза Айсет, точь в точь, как у горной лани.
- Нет. – Боря покачал головой. – Мне досталось меньше всего.
- Приезжай ко мне в гости, сынок! – Предложил старый Магомед. – Мой дом в Малгобеке – твой дом, моя семья – твоя семья. Приезжай в любое время! Если у тебя нет жены – любая свободная женщина с радостью пойдёт за такого джигита. Да вот, хоть моя дочь Айсет! Когда снимет траур по брату – приезжай, отдам её за тебя. Ты настоящий мужчина, Борис!
- Отец, о чём ты говоришь в такой час? – Айсет приложила к глазам платочек. – Да и не захочет Борис жениться на мне, у него уже наверняка есть жена?
- Никого у меня нет. – Борис решил закончить разговор. – Мне пора, Магомед-ага. Берегите себя. И ты, Айсет, береги себя. – Боря взглянул на девушку и улыбнулся. – Оставьте мне свой адрес, чтобы знать, куда кунаков засылать. Если калым соберу!
- Какой адрес, вах! Приезжай Малгобек, спросишь Магомеда, каждый сопливый пацан тебе мой дом покажет. – Магомед пытливо вгляделся в Бориса. – Надумаешь, приезжай. Не хочешь жениться, просто так приезжай, самым дорогим гостем для меня будешь. Праздник в твою честь устрою, самого лучшего барашка из своего стада зарежу. Храни тебя Аллах, сынок! – Магомед обнял Бориса и пошёл прочь.
- Прощай, красавица. – Боря протянул руку Айсет. – Если не забудешь меня – через год приеду в гости.
Неожиданно девушка подалась вперёд и поцеловала Бориса.
- Я буду ждать тебя!
То ли послышалось Борису, то ли на самом деле прошептала девушка. Борис долго смотрел вслед двум уходящим людям, с которыми его свела судьба. Не веривший в случайности инструктор понимал, что один раз попав на линию огня и сорвав планы убийц, он сам становится лакомой мишенью. Его будут искать, как нежелательного свидетеля. И постараются убрать. Но страха у Бориса не было, это его профессия – выживать и побеждать.

Глава 16.

Следственная круговерть по делу о стрельбе в кафе «Услада души и тела» закрутилась быстро. Беглый осмотр по горячим следам вещей тяжело раненого Серова операми убойного отдела дал толчок к немедленным оперативным действиям. В карманах раненого были обнаружены запасная обойма от пистолета Макарова, паспорт на имя Григория Семёновича Серова, затёртый бумажник из кожи с несколькими крупными купюрами.
Начальника уголовного розыска Приморского района майора Игоря Борцова обеспокоило то, что боец вневедомственной охраны был убит в кафе двумя выстрелами в горло. А это означало лишь одно: стрелок - профи, отлично знавший, где заканчивается защита от бронежилета. Кроме того, по показаниям свидетелей, смертельные ранения Серову нанёс всё тот же не пойманный стрелок. Четыре пули – и все строго в жизненные точки!
Выстрелы Серова, которыми он убил молодого чеченца, не были столь точными, даже учитывая, что стрелявший находился в двух метрах от жертвы. Выходит – Серов не профессиональный киллер? Но что тогда эта парочка делала в кафе? Кого-то «пасли», чтобы потом разделаться в более удобной обстановке? А случайность сорвала все планы? Ох, не верил майор Борцов в случайности. Вдруг это оперативники, работавшие под прикрытием? Или эфэсбешники?
«А, один хрен, что да как, - майор погрустнел, - теперь придётся докапываться до ответов на многие вопросы. Принесла же нелёгкая этих гастролёров, да ещё накануне приезда Президента на отдых. Теперь закрутится карусель, начальство начнёт драть три шкуры, брать под личный контроль, требовать немедленного раскрытия, грозить разжалованием! А я кто, Господь Бог, или его заместитель по оперативной работе?»
Начинать расследование майор решил с визита в городскую больницу, куда был доставлен тяжело раненый Григорий Серов. Вызвав бригаду криминалистов для осмотра помещения кафе, отдав подчинённым операм все необходимые в таких случаях приказы, Борцов на служебной «десятке» отбыл в больницу.
Пройдя в хирургическое отделение Центральной городской больницы, где оперировали огнестрельнораненого Серова, начальник УГРО в коридоре встретился с главврачом Колосковым. Весь отутюженный, холёный, излучающий густой пряный аромат то ли дорогого одеколона, то ли дорогого коньяка, врач сухо поздоровался с оперативником.
- Игорь Сергеевич, у меня для вас плохая новость. Гражданин Серов во время операции умер от потери крови. – Колосков потёр руки.
- Он приходил в сознание, что-нибудь говорил?
- Врачи уверяют, что Серов почти всё время находился без сознания. Один раз он всё же очнулся и в полубреду понёс какую-то бессвязную ахинею про какого-то старика, которого он подвёл, про монолит, который теперь не заплатит, про операцию, которая может сорваться. Вот и всё, что удалось разобрать. Это обычная предсмертная агония, угасание сознания. Обращать внимание на этот бред не стоит.
- Вот как? Ладно, с этим разберёмся позже. Мне нужно осмотреть его вещи.
- Пожалуйста. – Врач брезгливо передёрнул плечами. – Пойдёмте за мной.
Борцов, преодолевая отвращение, самолично и досконально осмотрел грязные, запачканные кровью вещи Серова. Он выворачивал карманы, ощупывал швы одежды, вынимал стельки кроссовок, дёргал за подошву в поисках тайников. Никаких личных предметов в вещах обнаружено не было.
Разочарованный Борцов напоследок вынул из брюк ремень, намереваясь осмотреть и его, и тут заметил на поясе брюк небольшой кармашек, похожий на часовой. Вот когда Борцов забыл о брезгливости – в кармашке лежал сложенный в несколько раз лист бумаги, на котором была изображена схема какого-то сложного технического устройства без названия. Плохо разбиравшийся в технике Борцов всё же смог прочесть названия нескольких блоков: блок питания, генератор, импульсный преобразователь, таймер и самый страшный блок – пусковое устройство.
Борцов повеселел – это уже кое-что, это такой вещдок, за который можно зацепиться. Борцов начал составлять акт об изъятии вещдока, когда зазвонил его мобильник. Звонил заместитель, который прерывающимся от волнения голосом сообщил, что он установил место проживания Серова – гостиница «Турист». Туда уже был послан ОМОН, но без Борцова операцию не начинали.
Через десять минут «десятка» Борцова с визгом припарковалась у парадного входа в отель. Встречающий начальника капитан скороговоркой сообщил, что Серов проживал в двухместном номере и прибыл в гостиницу вчера в составе группы из десяти человек. По характеристике администратора – все «добры молодцы» под два метра ростом, с огромными спортивными сумками. Занимают пять номеров на втором этаже. Борцов заметил, что заместитель сработал грамотно: гостиница была оцеплена, по периметру расставлены снайперы, в холле рассредоточились группа захвата и ОМОН.
- Что говорит администратор, сколько людей из группы Серова в номерах?
- Администратор утверждает, что только двое в семнадцать ноль ноль покинули гостиницу. По описанию – Серов и его напарник, стрелок.
- Отлично, будем брать остальных. – Борцов набросил на плечи бронежилет. – Диспозиция бойцам известна?
- Так точно!
- Тогда вперёд. Работаем, бойцы!
ОМОНовцы, стуча коваными ботинками по мраморной лестнице, бросились на второй этаж. Через несколько секунд послышался треск выбиваемых дверей и яростные крики:
- На пол! Всем на пол! Работает ОМОН!

Глава 17.

Державин поверх очков недоумённо оглядел подчинённого:
- Что это значит – на кладбище? Профессор что, настолько бедствует, что подрабатывает рытьём могил?
- Да нет, профессор покоится на том самом кладбище. Он умер три дня назад. Точнее, - Сыромятников уточнил, - погиб при странных обстоятельствах.
- Задержитесь, Владимир Геннадьевич, и расскажите всё по порядку. Кстати, как фамилия профессора?
- Карташов. – Сыромятников сел. – Три дня назад профессор возвращался поздним вечером домой. На лестничной площадке столкнулся с наркоманами. Дальнейшее развитие событий можно только предполагать: то ли он оступился на лестнице, то ли его толкнули – почти моментальная смерть от черепно-мозговой травмы.
- Наркоманов задержали?
- Никак нет, милиции не удалось никого задержать по горячим следам. Свидетелей нет, следов нет, отпечатков пальцев нет.
- Вам не кажется это странным? – Державин задумался. – Вы установили контакты профессора?
- Так точно. Вдова утверждает, что за несколько дней до смерти профессору позвонили по телефону и вызвали для консультации. Потом он выезжал в командировку на какой-то завод радиоэлектронной промышленности. Дома сказал, что теперь их финансовое положение изменится. Но вдова точной информацией не владеет. На месте происшествия был найден пустой портфель – все бумаги и  деньги, если они были, исчезли.
- Что говорят друзья, коллеги? Он с кем-то делился радостями, проблемами?
- Профессор давно вышел на пенсию и жил своей семьёй. Во всяком случае никто из знакомых ни о каких консультациях не слышал.
- Завод? Вы установили, на какой завод он ездил?
- Никак нет! Никто из директоров подобных заводов в Москве и Московской области Карташова для консультации не привлекал. И ещё один заслуживающий внимания факт: телефон, с которого профессору звонили – мобильный. Установить абонента не удалось, но других звонков с этого номера и на этот номер не поступало.
- Что всё это значит, Владимир Геннадьевич? – Державин пристально смотрел на подчинённого. – Вы считаете, что смерть профессора случайна?
- Нет, товарищ генерал-полковник. У меня есть основания считать, что профессор косвенно связан с той операцией, которую планирует Дубровский.
- Даже так? Отказался консультировать террористов и его убрали? Или напротив: убрали после того, как получили от него всё, что хотели?
- Мы будем прорабатывать обе версии.
- Если ваши доводы верны, то выходит, что кто-то нас опережает на один шаг? Кто-то продумывает операцию гораздо глубже, чем мы? Дубровский? Вряд ли, он далеко и не может управлять всем процессом. Кто-то ему помогает. Кто-то здесь, в России, тот, кто рядом с нами. Этот человек имеет оперативную подготовку и доступ к секретной информации.
- Крот? В нашей структуре? Дубровский завербовал агента из ФСБ? – Сыромятников закусил губу. – И утечка идёт прямо из наших коридоров. Этого не может быть!
- Вы так уверены в этом? – Державин усмехнулся. – Во всяком случае, я подстрахуюсь и подключу Управление собственной безопасности.
Сыромятников поморщился - оперативные работники, в особенности контрразведчики, не жаловали  уэсбэшников, считая их подразделение бесполезной структурой, даром проедающей свой хлеб. Но в данном случае перечить Державину было бесполезно.
- Операция ещё не началась, а вы успели допустить ошибку. – Державин всмотрелся в лицо Сыромятникова. – Надеюсь, она будет единственной. И помните – вы лично несёте всю полноту ответственности за операцию. Вы свободны.
Покидая кабинет начальника, Сыромятников спиной ощущал его твёрдый взгляд, который не предвещал ничего хорошего.

Глава 19.

Бойцы ОМОНа, вломившиеся в номера «спортсменов», застали лишь беспорядок и сквозняк – балконные двери номеров были распахнуты, а самих жильцов и след простыл. Администратор клятвенно заверила начальника УГРО, что гостиницу покинули только двое: Серов и Колюненко, а вот остальная группа из восьми человек должна была оставаться в своих номерах. Куда они подевались, как покинули гостиницу – администратор в недоумении развела руками. В одном она была уверена, что через центральный выход восьмёрка не могла уйти незамеченными. Значит, они ушли как-то иначе, а это уже наталкивало на мысль, что никакие они не спортсмены, а профессионалы совсем в другой области! И в сумках у них наверняка не только альпинистское снаряжение, если оно вообще там имелось.
Майор Борцов чертыхнулся – они опоздали с захватом. Наверняка этот Колюненко по телефону предупредил товарищей и те скрытно покинули гостиницу раньше, чем туда пожаловала милиция. Теперь придётся устанавливать личности всех девятерых, пробивать их по учётным базам и объявлять в розыск.
Майору осталось лишь приказать подчинённым снять показания с администратора гостиницы и с горничных, видевших всю «десятку» спортсменов. В «журнале регистрации проживающих» имелись фамилии всех десятерых, но Борцов не склонялся к их подлинности. Он объявил план «Перехват», разослал ориентировки по всем линейным отделам милиции, хотя в душе и понимал, что эти меры ничего не дадут – раз эти люди сумели невидимо покинуть гостиницу прямо под носом у милиции, они так же легко покинут пределы города или затаятся на конспиративных квартирах, пока шум не стихнет. Майор больше всего склонялся ко второму варианту: всё же девятерым мужикам со спортивными сумками будет проблематично просочиться сквозь заградительные кордоны.
Если в информации о предстоящей поездке на соревнования в Абхазию имелась хоть доля правды, то группа наверняка со временем попытается выполнить свою задачу и перейти границу, возможно, что по морю. Что ж, Борцов и его сотрудники тоже умели выжидать нужный момент и подолгу не расслабляться. Поглядим, кто кого переиграет, у кого первыми сдадут нервы.
Отдав все необходимые распоряжения, передав найденный у Серова листок бумаги криминалистам, Борцов отправился в Управление, на доклад к начальству. Майор успел составить рапорт, побеседовать с начальником криминальной милиции и выпить стакан горячего чаю. Дальше – текущие дела, вопросы, проблемы.
Каково же было удивление майора, когда примерно через полтора часа его опять вызвал к себе начальник криминальной милиции. Полковник был в кабинете не один – за столом сидел мужчина в штатском костюме, явно не из МВДэшного ведомства.
- Подполковник Усынин, из территориального управления ФСБ. – Представил незнакомца полковник. – Товарищ Борцов, дело о перестрелке в кафе переходит под юрисдикцию ФСБ. Сдайте все материалы по делу подполковнику, поделитесь с ним информацией. – Полковник явно был рад такому повороту событий и излучал радушие. – Пообщайтесь с подполковником в вашем кабинете. Всего доброго. – Полковник протянул руку «коллеге», давая понять, что аудиенция окончена.
Майор не стал задавать лишних слов, его такой поворот тоже вполне устраивал. Главное, что на Борцова не повесят очередной «глухарь». Один вопрос не давал майору покоя, ему хотелось спросить подполковника о той схеме, которую он отыскал у убитого Серова, понять её предназначение, но он остановил себя, прекрасно понимая, что эфесбешник всё равно ничего путного ему не расскажет.
Передав все материалы, Борцов через несколько минут забыл об этом деле: ему своих проблем хватало по горло, не захлебнуться бы. А с приездом Президента на отдых проблем только прибавится. «Так что за работу, товарищ майор!» - сам себя подстегнул Борцов.

Глава 20.

Как же проклинал себя Стариков за беспечность! Он, опытный боевой командир, не раз бывавший в шаге от смерти, так лоханулся! Теперь его группа лишилась не только одного из бойцов, но и была на грани провала. Только своевременный звонок по мобильному впавшего в панику Колюненко спас группу от ареста или даже ликвидации. Старик, выслушав сбивчивый, бессвязный рассказ Колюна, мгновенно оценил ситуацию и принял единственно правильное решение – скрытно покинуть пределы гостиницы, а затем и города. Причём – немедленно!
Официально выписываться из отеля времени не было, в вестибюле можно было нос к носу столкнуться с ОМОНовцами. Стариков сам подбирал расположение номеров и их окна кстати выходили во внутренний дворик.
Прыгали вниз безо всякой страховки, второй этаж для таких профессионалов - что ребёнку со стула спрыгнуть. Прыгали по очереди, с пятнадцатисекундным интервалом. Ковригин, специалист по отмычкам и машинам, прыгнул первым. Он успел выскочить на улицу, приметить «тачки», припаркованные возле супермаркета. Вскрыть дверцу и завести машину для Ковригина – плёвое дело.
Разбившись по четыре человека, бойцы загрузились в старенькую Ауди-100 и «жигули-пятёрку». Машины сразу же разъехались в разные стороны. За рулём «Ауди» сидел Ковригин, рядом с ним Стариков. Двое бойцов были вынуждены крючиться сзади, в три погибели распластавшись на полу, да ещё прикрытые сверху брезентовой накидкой от палатки.
Колесить по городу было опасно, но ещё опаснее было бы с вещами разгуливать по улицам. Да и бросить Колюненко на произвол судьбы Стариков не имел права. Он и так получил «пробоину» в составе своей эскадры - лишился одного бойца. Приходилось рисковать своими головами для спасения всей операции.
Ни о какой легальной поездке в Абхазию речи быть не могло. Конечно, можно воспользоваться дополнительным комплектом паспортов, пересечь границу с Абхазией под чужими фамилиями, но погранцам наверняка успели передать их фотороботы и риск был слишком велик. Да и запасные документы могли пригодиться в более опасной ситуации, когда уж совсем припрёт!
Пока что Стариков не чувствовал дышащей в затылок острой опасности и считал, что с этой проблемой он справится без особого напряга. За попавший в руки милиции ствол Стариков не переживал – тот был чистый, и не был нигде зарегистрирован. 
Колюненко они подобрали на окраине. Для передвижения по городу хитрый Колюненко воспользовался самым безопасным для него в сложившейся ситуации транспортом - троллейбусом. Забрав Колюненко прямо с троллейбусной остановки, группа немного не доехала до автовокзала и затаилась, приткнувшись в каком-то глухом переулке.
Ковригин добыл ещё одну машину, в которую Стариков пересадил двух бойцов. Теперь они будут выезжать из города мелкими группками, да ещё и на машинах с местными номерами. Местом встречи всей группы Стариков заранее определил город Туапсе – достаточно далеко от Сочи и на перепутье многих автомобильных дорог. Там затеряться – что иголку в стог сена воткнуть!
Доехав до Туапсе без приключений, группа бросила все машины, предварительно стерев отпечатки пальцев. Не запертые на ключ машины намеренно припарковали недалеко от гаражей, в которых было полно мелких СТО.  Хваткие ребята-слесари наверняка польстятся на бесхозные старенькие машины и не исключено, что временный транспорт группы навсегда исчезнет, разобранный на запчасти. Что и требовалось!
Дальнейшие заботы по перемещению группы Стариков возложил на Голованова, который в группе был за аналитика, оправдывая свою фамилию. Через двадцать минут у Старикова зазвонил мобильный – Голова договорился с частником, тот вывезет их из города и доставит к месту назначения за пятьсот баксов.
Голова сторговался о поездке с приблатнённым водителем микроавтобуса «Фольксваген». Парень, весь из себя на понтах, с «фиксой» во рту был рад «бомбануть» и за один день чистоганом заработать пятнадцать тысяч деревянных. Работа была плёвой - доставить группу спорсменов-альпинистов в Донбай. Путь был кружным, через Майкоп, Черкесск, Карачаевск, километров пятьсот в один конец, но и зарплата была щедрой. К тому же на обратном пути оборотистый водила наверняка смог бы прихватить попутчиков и подкалымить ещё разок. Водилу не остановило даже то, что ехать предстояло в ночь - курортные таксисты привыкли выполнять все капризы своих клиентов, разумеется, за их же деньги.
 «Фольксваген» ехал всю ночь без остановок и ранним утром, перед самым восходом солнца, подъехал к Домбаю. Довольные друг другом спортсмены и болтливый водитель расстались на въезде в курортное местечко. Стариков о чём-то быстро переговорил с Головановым и тот, поманив за собой одного из бойцов, попросил водителя подбросить их в Кисловодск, до которого было ещё двести километров пути. Протянутые сто долларов сняли у водителя все лишние вопросы и он, даже не позавтракав, вновь завёл микроавтобус.

В полдень на въезде в город Карачаевск, отстоящий от Домбая километров на восемьдесят, остановилась легковушка с прицепом:  семья из четырёх человек добиралась до курорта на собственной машине. По древней традиции всех путешественников решили размять затёкшие ноги и «сходить в кусты». Туалет был прерван истошным женским криком. Подбежавший к жене глава семейства сразу же понял, что так взволновало женщину: в неглубоком ущелье валялся мужчина, не подающий признаков жизни.
Приехавшие через полчаса оперативники из Карачаевска установили лишь то, что молодого, крепкого мужчину сначала зарезали ножом, а уже потом сбросили в ущелье. Причём ножевых ранений было шесть, словно нападавший никак не мог завершить то, что хотел. Документов, денег, ценностей при осмотре трупа обнаружено не было.
Первая очевидная версия – убийство с целью ограбления. Причём убийца явно не профессионал, иначе зачем было наносить столько ножевых ударов, прежде чем попасть в сердце? Вот только как здесь оказался мужчина? Ловил машину? Или его привезли сюда на разборку? Но никаких следов борьбы обнаружено не было.
Оперативники, закончив осмотр места происшествия, разрешили врачам увезти труп. Теперь придётся устанавливать личность погибшего, а это будет не так-то просто – никаких шрамов, наколок на теле не обнаружено. Одна зацепка – золотая «фикса» во рту.
На следующий день хозяин кемпинга, расположенного у Глухорского перевала, как раз на границе Абхазии с Грузией, заметил бесхозный микроавтобус со снятыми номерами. Приехавшие сотрудники ДПС осмотрели машину, переписали идентификационные номера и вызвали эвакуатор. Машина была поставлена на штрафную стоянку, но владелец микроавтобуса так и не объявился. Никто не видел, когда и кто приехал на этом микроавтобусе и куда все они подевались. ГАИшники сделали однозначный вывод, что машину угнали, а потом бросили. Началась длительная волокита с установлением данных хозяина машины.

Глава 21.

Инструктор Борис Минаев, доложивший о стычке в кафе начальнику Центра, до глубокой ночи пробеседовал с ним. Приняв в расчёт возникшие обстоятельства, начальник Центра настаивал на изменении маршрута утреннего марш-броска с курсантами. Маршрут был заранее утверждён руководством Центра и досконально изучен инструктором. На него выделялось три дня, в течение которых нужно было скрытно углубиться в лес, отыскать место дислокации противника, установить за ним наблюдение и двигаться следом, не выдавая себя.
В случае обнаружения следовало оторваться от преследователей, воспользовавшись подручными средствами. При огневом контакте – держать оборону до подхода основных сил. В случае потерь в живой силе – немедленно отступить, запутать следы и расставить мины-ловушки по маршруту отхода.
Для курсантов группы Минаева такая «автономка» трудностей не представляла, они и не такого нахлебались за время обучения. Майор Остапчук даже пережил второе рождение: инструктор Минаев в последний момент вколол ему универсальный антидот, нейтрализующий все известные яды. Может, от перенесённого стресса, может от действия яда – но Остапчук перестал заикаться.
Инструктор настаивал на более опасной схеме операции, когда группа пойдёт не по обозначенному маршруту, а будет действовать в зависимости от обстоятельств. К глубокой ночи утомлённый дискуссией начальник Центра сдался и махнул рукой: «Даю добро, но всю ответственность ты, Минаев, возьмёшь на себя».
Ранним утром прошла загрузка ещё не вполне проснувшихся пятерых курсантов в вертолёт. Инструктор втиснулся в кабину пилотов – и вертолёт взлетел, взяв курс на просыпающееся солнце. Полёт продолжался долго, около полутора часов, посадку совершили на небольшой площадке, прямо на горном склоне, поросшим соснами. Курсанты с огромным облегчением выпрыгнули из трясучей «вертушки» на твёрдую землю. На этот раз все пятеро были облачены в походные комбинезоны, высокие ботинки со шнуровкой и офицерские кепи с длинными козырьками.
У каждого курсанта за плечами имелись упакованный парашют и ранцевый НАЗ;, укомплектованный всем необходимым, в том числе укороченным автоматом Калашникова. Едва вертолёт взмыл в небо, как инструктор коротко свистнул, подзывая курсантов к себе.
- Даю вводную. – Он обвёл взглядом офицеров. – На всю операцию отводится трое суток. Ориентирую на местности: мы приземлились в предгорьях Кавказа, возле грузино-абхазской границы. Запомните - это уже не тренировка, это реальная боевая операция. Задача для группы: замаскироваться, продвинуться скрытым маршем по лесу километров на десять в западном направлении, организовать базовый лагерь. Отдыхать до заката, выставив боевое охранение. После заката начнём спуск в долину, держа направление на Север. По пути форсируем реку и к утру разобьём лагерь в лесном массиве на северо-западе. За ночь нам придётся пройти не менее сорока километров. Самый опасный участок – первый, по нему будем перемещаться в светлое время суток. Не исключено, что грузинские или абхазские пограничники засекли неопознанный вертолёт и выслали поисково-тревожные группы к месту приземления. Нам нужно срочно и скрытно покинуть этот район, не демаскируя себя. В случае обнаружения нас примут за диверсантов со всеми вытекающими последствиями. Шестеро вооружённых бойцов, нелегально перемещающихся в зоне грузино-абхазского конфликта – это повод для стрельбы на поражение. Цель продвижения – обнаружить базовый лагерь диверсионной группы, установить за ними наблюдение. Дальше действуем по обстоятельствам. Вам всё понятно? Задача ясна?
- Так точно, товарищ командир! – Вытянувшись по стойке смирно и широко улыбаясь, ответил за всех ужаленный змеёй Остапчук. – Очередная тренировочная задача, которых мы нащёлкали огромные кучи. – Майор подмигнул и остальные курсанты негромко хохотнули. – Лесной полигон, который считается зоной грузино-абхазского конфликта. Разрешите приступить к выполнению задачи?
- Думаете, я шучу? – Минаев хмыкнул. – Надеюсь, вы неплохо изучали топографический ландшафт Юга России и сможете сами сориентироваться на местности. А теперь – всем приступить к маскировочным мероприятиям. Двигаемся колонной по одному, шаг в шаг, направляющий я, замыкающий – Устюжанин. – Десантник, у которого уже почти исчез синяк, оставленный преподавателем рукопашного боя, коротко кивнул.
По выражению лиц курсантов Боря понял, что те не поверили в его рассказ, посчитали его обычной инструкторской провокацией. Курсанты наверняка считали, что вертолёт намеренно кружил в небе полтора часа, сбивая их с толку, после чего приземлился в неизвестной точке учебного полигона. Может, им и придётся вступить в «боестолкновение» с вероятным противником, но курсанты были уверены, что стрельба будет вестись холостыми патронами.
Боря не стал разубеждать своих подопечных, у него и без того было много проблем. Сегодня он действительно сильно рисковал – даже не карьерой, а жизнью. Своей и курсантов. Если группа напорется на грузинских погранцов – вряд ли удастся убедить «гостеприимных» генацвале, что это всего лишь учебная вылазка курсантов Центра выживания. Их быстро вычислят и объявят российскими диверсантами, стремящимися подорвать государственные устои суверенного государства. Грузинские власти тут же обвинят «Большого Брата» в нечестной игре и попросит НАТО защитить маленький, но гордый народ.
Сосредоточившись на маршруте, инструктор начал уводить группу дальше от точки приземления, с удовлетворением замечая, что курсанты следуют за ним практически бесшумно, ступают на опавшую листву, а не на сухие ветки. Замыкал движение десантник Устюжанин.
Боря, осматривающий лес впереди себя, ослабил внимание за тылами. Устюжанин решил прямо на ходу справить малую нужду и  пятился вслед колонне задом. Сбившись с курса, десантник ушёл метра на три влево от траектории движения группы и зацепил таки  каблуком ботинка сухую корягу. Раздался громкий треск, в небо взметнулись потревоженные птицы.
Боря встал как вкопанный и поднял руку – курсанты замерли, озираясь по сторонам. Инструктор по-волчьи втянул ноздрями воздух, прищурился и отсканировал взглядом лесную панораму. Всё было тихо, движения нигде не наблюдалось, потом до ушей долетел едва уловимый сухой щелчок, означавший только одно – кто-то снял оружие с предохранителя!
- Ложись! – Крикнул Боря и рухнул на землю.
Секундой позже из ствола дерева с вжиканьем вырвался кусок коры. Звука выстрела слышно не было, эхо донесло до Бориса лишь негромкий хлопок, похожий на одиночный аплодисмент.
- Это что, нас опять атакуют охотники? – Майор Остапчук, принявший боевую стойку с автоматом наизготовку, нервно хохотнул. – Командир, нам стрелять или как?
Боря не успел ответить, как майор взвыл корабельной сиреной и, завертевшись волчком, упал на землю – вторая пуля пробила его плечо насквозь.
- Вы что, мать вашу бля…! – Майор был в состоянии шока и не понимал, что происходит. – Кто ж так играет? Инструктор, давай отбой игре, я ранен!

Глава 22.

Генерал Сыромятников, вызванный к Державину на доклад, был мрачнее тучи. Он получил оперативные данные от контрразведчиков Краснодарского УФСБ и эти данные были безрадостными.
- Товарищ генерал-полковник, - начал Сыромятников, - в результате перестрелки в Сочинском кафе был тяжело ранен некто Григорий Серов, уроженец города Раменское Московской области. Врачи попытались оказать раненому своевременную помощь, однако во время операции Серов скончался от большой потери крови. Перед смертью раненый бредил. Врачи смогли распознать всего три фразы: «монолит не заплатит, операция может сорваться, я подвёл старика».
Всю эту информацию генерал-лейтенант Сыромятников озвучил по памяти, ни разу не заглянув в лежавшие на столе бумаги, что свидетельствовало о чрезвычайной важности подобных нюансов.
- Оперативно-следственные мероприятия, проведённые коллегами из местных органов МВД, выявили в вещах убитого кроме личных документов и пистолета Макарова – билет на автобус в Абхазию и спрятанный лист бумаги с изображением схемы технического устройства. Сочинские эксперты предположили, что данная схема является изображением взрывного устройства дистанционного действия и сразу же обратились в УФСБ по Краснодарскому Краю.
- Версия коллег, разумеется, не подтвердилась? – Державин вскинул брови.
- Так точно, не подтвердилась. Данная схема соответствует электроимпульсному генератору большой мощности, или, проще говоря, представляет из себя ту самую мобильную кибер-бомбу. Оперативная разработка контактов Серова установила, что в Сочи он прибыл в составе группы из десяти человек, выдававших себя за спортсменов-альпинистов. Группа официально зарегистрировалась в гостинице, однако сразу же после инцидента в кафе все они спешно и негласно покинули гостиницу, без официального уведомления администрации. Руководитель группы – Стариков Сергей Иванович.
- Удалось задержать этих… спортсменов?
- Никак нет.
- Вам известно, где в настоящий момент находится эта группа? – Генерал Державин постучал карандашом по столу.
- Местонахождение группы устанавливается. – Ответ был более чем не убедительный. – Группа Старикова намеревалась направиться в Абхазию, однако на сегодняшний день они не пересекли российско-абхазской границы.
- Вы в этом уверены? – Генерал Державин вопросительно, с лёгкой усмешкой взглянул на Сыромятникова. – Вам известен весь состав этой группы, её кураторы, поставленные цели, задачи, маршруты движения? Кто они такие, почему имели при себе оружие и применили его?
Сыромятников поспешил с ответом, стараясь переломить негативное к себе отношение:
- Да, товарищ генерал-полковник, личности всех членов группы нами установлены. Я со всей ответственностью могу констатировать, что данная группа является диверсионным подразделением, перед которым стоит задача – организация террористического акта с целью устранения высших должностных лиц в руководстве Российской Федерации.
В кабинете повисла пауза.
- Продолжайте. – Кивнул Державин.
- Оперативная разработка по всем учётам позволила установить причастность некоторых членов группы, в том числе и её руководителя Старикова, к организации «Монолит».
- Вы имеете в виду холдинг «Российский Монолит»?
- Именно. – Сыромятников кивнул. – Холдинг, службу безопасности которого возглавляет господин Столповский, генерал-майор КГБ в отставке.
- Выражайтесь точнее, товарищ Сыромятников. – Внезапно повысил голос Державин. – Разжалованный, лишённый звания, наград и пенсии гражданин Столповский, своими действиями опорочивший звание офицера госбезопасности. – Державин побагровел и стукнул кулаком по столу.
Сыромятников допустил второй промах, ему следовало быть осмотрительнее в формулировках. Он отлично помнил, как в конце восьмидесятых годов генерал госбезопасности не совсем правовыми методами боролся за кресло Председателя КГБ, а после развала СССР создавал собственную спецслужбу, пытавшуюся подменить собой все официальные силовые структуры России.
- Прошу прощения, товарищ генерал-полковник. – Сыромятников счёл нужным извиниться. – Разрешите продолжить? – Державин, всё ещё насупившийся, коротко кивнул. – Оперативные данные, имеющиеся в нашем распоряжении, достоверно свидетельствуют о причастности членов группы Старикова к так называемым ударно-диверсионным бригадам, созданным гражданином Столповским для выполнения специфических задач, постановкой которых занимается ныне гражданин Англии Михаил Дубровский. Служба безопасности «Монолита» через подставные фирмы продолжает получать финансирование от Дубровского и проводит диверсионные акции, но на территориях бывших республик СССР. Мы уверены, что покушение на бывшего Президента Грузии организовано отрядом Столповского, однако…
- Однако гражданин Столповский и ныне на свободе… - Державин хмуро взглянул на Сыромятникова. – Продолжает отравлять воздух.
- Хитёр он и изворотлив. – Сыромятников дёрнул шеей. – Предпочитает действовать чужими руками и убирает свидетелей. Однако на этот раз ему от возмездия не уйти!
- При всём моём однозначном неприятии фигуры Столповского – глупо недооценивать его, как противника. – Державин покачал головой. - Он контрразведчик и хотя методика его подготовки уже устарела – всё равно он может просчитать наши вероятные действия и поменять правила игры. Вы уверены, что перестрелка в кафе – случайность, а не целенаправленная дезинформация Столповского, чтобы сбить нас со следа, увести по ложной версии? Может, группа сознательно подставила себя под удар? Пошумели, постреляли, подкинули нам схемку хитроумного прибора, заставили нас углубиться в отработку именно этой версии, а другая группа или группы работают совсем в другом месте и у них иная, неведомая нам цель для атаки?
- Оперативный анализ отмёл такую возможность. – Сыромятников немного помолчал, ещё раз прокручивая в голове все доводы «за» и «против». – Все свидетели дали одни и те же показания: Серов сорвался лишь после того, как в кафе зашли пожилой чеченец с дочкой. Проверка показала, что их пути никогда ранее не пересекались. Кроме того, Серов и его напарник могли бы беспрепятственно покинуть кафе до приезда милиции, если бы на их пути не встал некто Борис Минаев, инструктор тренировочного Центра. Стариков допустил серьёзную ошибку, он потерял специалиста по электронным системам. А это ставит под удар всю операцию: Столповскому придётся спешно искать ему замену или подключать к ходу операции иностранного инструктора, который занимается доставкой бомбы. С полной уверенностью я могу заявить, что убитый профессор Карташов как раз и обучал команду Столповского методам обращения с компактным магнитным генератором. Нет сомнений, что именно группа Старикова является основной ударной силой, которая в ближайшее время намерена предпринять теракт против Президента.
- Вот как? – Державин задумался. – Тогда получается, генерал, что вы допустили уже второй промах? И вас во второй раз опережает тот самый «серый кардинал», который на поверку оказался Генрихом Столповским? Операция находится в начальной стадии, а мы делаем ошибку за ошибкой, топчемся в хвосте у Столповского? Генерал Сыромятников, если в ближайшие сутки вам не удастся перехватить инициативу, я отдам приказ на отмену операции. Вам всё понятно?
- Так точно. – Сыромятников поднялся. – Даю слово офицера – на этот раз мы ухватим Столповского за хвост и посадим его в тюрьму. Вместе с Дубровским.
- Для начала вам нужно установить место нахождения Столповского и взять его под свой контроль. Выполняйте!
- Слушаюсь, товарищ генерал-полковник!
Сыромятников вытянулся, потом чётко развернулся и вышел из кабинета. Державин снял трубку прямой связи с Директором ФСБ.

Глава 23.

Инструктор во всё горло заорал на курсантов:
- Падать! Всем падать на землю! 
Но курсанты раньше Остапчука сориентировались в ситуации и уже вжимались в землю, изображая из себя опавшие листочки. Боря, отвлекая внимание на себя, без прицеливания дважды выстрелил из пистолета и сразу же откатился вправо. Он успел сменить диспозицию раньше, чем две пули кучно вырвали траву в том самом месте, где он только что лежал. Теперь Боря понял – стреляют из автомата или карабина, на который навёрнут глушитель, причём стреляют из двух точек. Но кто эти стрелки, почему открыли огонь без предупреждения? Пограничники так не поступают, да и автоматы у них без глушителей. Бандиты, диверсионная группа, лесные братья? Устанавливать нападавших было некогда, нужно было выводить людей из под огня, оказывать помощь раненому.
- Отходим! Ползком! Пусть бойцы перевяжут Остапчука и помогут ему отойти. Я прикрываю отход. – Боря шёпотом отдал команду лежавшему рядом подполковнику Иванову, и тот передал приказ остальным.
- Так это что, не игра? – Подполковник, лежавший рядом с Борисом побледнел и суетливо вытер пот со лба. – Мы действительно перешли границу? Это боевое задание?
- Дошло, наконец? – Боря продолжал контролировать местность, стараясь заметить движение в лесу и выстрелить первым, но лес словно замер. – Видимо, у них здесь база или временный лагерь. Мы подошли к ним слишком близко, если бы не ошибка Остапчука – могли бы столкнуться нос к носу. Дай на всякий случай очередь из автомата, попугай их!
- Есть!
Подполковник Иванов передёрнул затвор и нажал на курок – автомат мигом выплюнул на землю тридцать гильз, лес словно взорвался громовыми раскатами. Ответных выстрелов не последовало, видимо нападавшие решили изменить тактику: не вступать в открытое боестолкновение, а сменить позиции и неожиданно ударить группе в спину. Боря решил не искушать судьбу и махнул рукой: «Отходим!»
Подхватив перебинтованного Остапчука, двое курсантов короткими перебежками начали удаляться от места перестрелки. Они успели пробежать шагов десять, как их встретил фронтальный огонь. Бойцы повалились на землю и открыли ответный огонь.
- Назад! Ползти назад! – Борис стрелял из пистолета, пытаясь прикрыть бойцов.
Когда стрельба стихла, курсанты быстро отползли в чащу леса и парами начали перебегать к лесной опушке. Последними отходили Борис и десантник. Инструктор всё время держал пистолет наизготовку и прикрывался стволами деревьев, но бандиты затаились и не стреляли, они словно растворились в листве. Минут через пять спешного отхода раздался короткий свист – Борю подзывал к себе Иванов, отходивший первым. Группа лежала на горном уступе, за которым открывался прекрасный вид на утопающую в зелени долину реки Ингури – территорию Грузии.
Подполковник молча ткнул пальцем в сторону долины и едва слышно прошептал: «Кажись, мы попались, командир». Боря поднёс к глазам оптический монокуляр и в ту же секунду почувствовал, как волосы зашевелились на его голове – прямо на них, рассыпавшись цепью, двигались вооружённые автоматами люди, формой напоминавшие грузинских пограничников. Их было не меньше взвода, у двоих с поводков рвались огромные кавказские овчарки. Мощная оптика настолько сблизила противников, что Боря разглядел лёгкую небритость командира пограничников – усатого, черноволосого, по-молодому ретивого капитана, который постоянно отдавал своим подчинённым приказы, то заставляя их растягиваться цепью, то разбивая на несколько групп.
- Командир, нас заманили в ловушку. – Иванов прерывисто дышал. – Эти стрелки специально наделали много шума и оттеснили нас к опушке. Они просто прикрылись нами, подставили нас под удар пограничников.
- А ты сообразительный, подполковник. – Инструктор довольно кивнул и потянулся к планшету.
Он тоже понял хитрую тактику незнакомцев: встреча с пограничниками явно не входила в их планы, вот они огнём и отбросили оказавшуюся на их пути группу Минаева как раз на грузинских военных. А сами наверняка сейчас отходят в глубь леса, заметают следы. Что ж, при таком раскладе образуется лазейка, которой инструктору было грех не воспользоваться.
Учитывая крутизну склона, в запасе у курсантов было минут сорок, прежде чем их обнаружат пограничники и отсекут отход в сторону российской границы. Боря стал быстро перебирать в голове варианты, не забывая про осложняющий фактор – присутствие в лесу неизвестных вооружённых лиц. Вот когда до Бориса наконец дошло, что он реально прокололся и подставил под удар не только себя, но и всю группу. Придётся кем-то жертвовать!
Боря проклинал себя, как только мог. Сегодняшний эксперимент оказался на грани провала только из-за его глупости. И исправлять глупость придётся также ему. Оценив все варианты, Боря принял решение. Развернув на земле карту, инструктор взглянул на подполковника Иванова:
- Подполковник, тебе придётся возглавить группу. – Боря не обратил внимания на удивлённое выражение лица Иванова и скороговоркой продолжил. – Мы разделяемся: вы уходите вот по этому маршруту, я увожу за собой погранцов.
- Зачем такие сложности, командир? – Иванов пожал плечами. – Нам нужно уходить всем вместе. Почему вы решили, что пограничники идут по наши души? Их наверняка выслали на поиск тех стрелков, на которых мы только что напоролись.
- Вот именно! – Усмехнулся инструктор. – Они идут за другими, а обнаружат нас. С раненым нам далеко не уйти. Когда возьмут всю группу, что мы станем плести? Что шестеро вооружённых мужиков в российской военной форме не группа диверсантов, а всего лишь нерадивые курсанты учебного центра, сбившиеся с маршрута? Кто поверит, что мы случайно отклонились на двести километров, заблудились и забрели на грузинскую землю?
- Захотят – разберутся. – Упрямо ответил подполковник.
- Если захотят! А если погранцы в горячке откроют огонь на поражение? Мне важно сохранить боеспособность группы и не рассекретить её. – Боря тряхнул головой, отгоняя все сомнения. – Всё, решение принято, слушай мой приказ. – Иванов согласно кивнул. – Выводишь группу вот по этому маршруту, ничем себя не демаскируя. – Боря пальцем показал на карте схему движения. – Не забудь про мероприятия по отбиванию нюха у собак, перечной смеси не жалей. Дальше будешь действовать по ситуации, но придерживайся первоначального плана: в боестолкновение не вступай, уводи группу на северо-запад, в горы. Ночью спуститесь в долину, форсируете реку, достигнете лесного массива – всё, вы на российской территории. Послезавтра, в двадцать ноль ноль, вас подберёт вертолёт возле этого населённого пункта западнее Карачаевска. Если меня в условленное время не будет в точке эвакуации – улетайте без меня. Это приказ. - Боря закончил инструктаж, свернул карту и отдал её подполковнику. – Я надеюсь на тебя, подполковник. Я научил тебя всему, что знал сам. Ты будешь действовать так же, как действовал бы я! Главное – вернуться живыми! Всё, теперь быстро уходите, у нас мало времени. С Богом! – Боря хлопнул подполковника по плечу и крутнул рукой в воздухе. – Пошли, пошли, бойцы! Цигель, цигель!
Пятеро курсантов гусиной стайкой потянулись в лес и вскоре исчезли из поля зрения. Не оглядываясь на них, Боря плюнул на свои ладони, растёр и приготовился. Выждав пару минут, он сбросил вниз небольшой камень, привлекая к себе внимание пограничников. И привлёк! Град автоматных пуль обрушился на земляной вал, прикрывающий инструктора.

Глава 24.
 
Несмотря на данное Державину слово, Сыромятникову не удалось взять Столповского под свой контроль, того и след простыл из Москвы. Отставной генерал-майор КГБ Столповский Генрих Алексеевич был шестидесятишестилетним мужчиной, до сих пор не потерявшим военной выправки. К Генриху Алексеевичу как нельзя кстати подходила перефразированная пословица: внешность разведчика - обманчива вдвойне. Внешне мягкий, обходительный – внутренне Столповский всегда был сжат, как часовая пружина, его мозг работал быстрее самого современного компьютера, а его жестокости могли позавидовать высшие чины гестапо. Приказы подчинённым о ликвидации очередной жертвы он отдавал холодным, не терпящим возражений тоном, при этом изображая на лице добродушную, почти извиняющуюся улыбку.
Именно с такой улыбкой была отдана команда на ликвидацию профессора Карташова, после того, как от него были получены все необходимые сведения. На полигоне, который создал Столповский (конечно же за счёт финансовых вливаний Михаила Дубровского) и проходила практическая тренировка агента Серова, на которой тот постигал навыки применения портативного магнитного генератора. Карташову и в голову не могло прийти, что он своими руками обучает диверсантов, которые в скором времени предпримут попытку устранения Президента.
Сразу же по устранении Карташова, Генрих Столповский, начальник службы безопасности «Российского Монолита» перебрался на свою грузинскую базу в городе Цхиртвали, где чувствовал себя в полной безопасности.
Холдинг «Российский Монолит» зародился на заре ваучерной приватизации, когда было решено поделить огромный сладкий пирог под названием госсобственность. Жирный кусок урвал себе Дубровский, а на охрану был приставлен верный пёс – Генрих Столповский.
Подчинённая Столповскому Служба была для руководителей холдинга Всевидящим оком и Всеслышащим ухом. Служба была организована по аналогии со структурой КГБ: разведка, контрразведка, аналитический отдел, технический отдел, отдел физической защиты высших руководителей, отдел специальных мероприятий. Благодаря бывшим связям и большим деньгам, Столповскому удалось создать обширную сеть секретных сотрудников, попросту наёмников, готовых убивать и взрывать не ради идеи, а ради кругленьких сумм в иностранной валюте.
Неуёмный Генрих Алексеевич, после бегства Дубровского опасавшийся вести прежнюю агентурно-диверсионную работу на территории России, нашёл своим подчинённым активное применение в странах ближнего зарубежья. Столповский работал чётко, без накладок, и в определённых кругах снискал к себе огромное уважение. 
Месяц назад Генрих Алексеевич был срочно вызван в «туманный Альбион», к своему непосредственному начальнику – Михаилу Дубровскому. После первой же рюмки виски, Столповский понял, что намечается серьёзнейшее дело, может быть, самое главное в его жизни. Масштаб дела определялся двумя обстоятельствами: сроком тюремного заключения и суммой гонорара. На этот раз обе составляющие были чудовищно огромны: в случае успеха на банковский счёт Столповского в Швейцарии будут переведены три миллиона долларов, в случае неудачи ему грозит как минимум пожизненное заключение.
На первый взгляд предложение опального российского олигарха было абсурдным и бредовым – он намеревался свергнуть в России законную власть и, воспользовавшись нестабильностью и паникой, усадить в кресло Президента своего наместника, преданного ему душой и телом. Однако уже во вторую минуту разговора Столповский понял, что его босс в трезвом уме и настроен по-боевому хладнокровно. Операция намечалась на середину сентября, когда Президент прибудет на отдых в свою Сочинскую резиденцию.
Серьёзность намерений Дубровского подтверждало и то обстоятельство, что подготовкой операции должны были заниматься не только сотрудники секретного спецподразделения «Монолита», но и руководители международной террористической организации «Аль Каида» через своих эмиссаров на Северном Кавказе. Получив все необходимые вводные данные по операции «Удар молнии», Столповский незамедлительно отбыл в Москву, собирать команду и разрабатывать детальный план подготовительных спецмероприятий. Учитывая особую значимость операции и степень личного риска, Столповский на этот раз решил подстраховаться и сформировать две независимые группы, работающие автономно: диверсионную и штурмовую. Группы должны были объединиться только на последнем этапе операции.
Огромные деньги, выделенные на операцию, позволили Столповскому отобрать лучших специалистов в своём деле.
Диверсионную группу, отобранную Столповским для предстоящей секретной миссии, возглавил Стариков Сергей, самый опытный и преданный сотрудник, в недалёком прошлом служивший в военной контрразведке, где помимо своих непосредственных обязанностей сумевший наладить и побочный бизнес – торговлю оружием, причём крупными партиями. Во время первой чеченской Стариков зарвался настолько, что попал в поле зрения Особого отдела контрразведки. Дело дошло до трибунала, но прямых улик особистам собрать не удалось, чеченцев в свидетели не призовешь, а несколько ключевых армейских свидетелей, сослуживцев Старикова, решили свести счёты с жизнью, написав перед смертью записки, в которых просили никого не винить в их уходе из этого мира. Получив три года условно и «волчий билет», Стариков недолго проболтался без дела. Знающие люди указали дорожку в кабинет Генриха Столповского и вскоре бывший подполковник возглавил «Отдел специальных проверок» службы безопасности «Монолита», что в переводе на оперативный язык означало диверсионно-подрывную и ликвидационную деятельность.
В группу Старикова были включены четверо оперативных сотрудников службы «Монолита». Все они в своё время были уволены из различных спецслужб и только благодаря «бескорыстным» усилиям господина Столповского избежали длительных тюремных сроков. Лишь державшийся особняком Григорий Серов был из «пиджаков» – сугубо штатский, технарь, компьютерщик.
Ковригин, бывший капитан ДПС, организовал под прикрытием районной ГАИ банду по угону и перепродаже краденых машин.
Стрижаков, опер из ГУВД, пытками добивался от подозреваемых признательных показаний, вымогал у их родственников взятки за закрытие дела.
Командир разведроты Голованов прошёл первую чеченскую, демобилизовался по ранению, но так и не смог найти себя в мирной жизни. Инфицированный вирусом убийств, жаждой крови, сколотил в Москве охранную структуру из таких же ищущих кровавого адреналина «коммандос» и стал зачищать рынки от «черномазых». Назачищался так, что получил пять лет тюрьмы. Отсидел три, вышел по амнистии, как орденоносец и по протекции устроился в структуру «Монолита», где кадровики даже не поморщились, увидев справку об условно-досрочном освобождении.
Колюненко Игорь по прозвищу Колюн был штатным снайпером в ОМОНе, любил пострелять при любом удобном и неудобном случае. При освобождении заложников, захваченных вооружёнными преступниками, несмотря на ведущиеся переговоры и приказ не открывать огонь, открыл огонь на поражение и за несколько секунд положил пятерых, причём трое из застреленных были заложниками. За грубое превышение служебных полномочий Колюненко был осужден на три года, правда условно. Быстро уволившись из МВД от греха подальше, Колюн влился в ряды сотрудников «отдела ревизий» всё того же «Монолита».
По сути, по международной классификации, все сотрудники «Монолита» были обычными наёмниками, солдатами удачи. Один раз переступив через мораль и нравственный принцип «не убий», наёмники в дальнейшем руководствовались только соображениями личной выгоды. Им было всё равно, кого убивать: чеченцев, русских, своих, чужих. Больно бывает лишь первый раз, при лишении девственности - потом этот акт доставляет сплошные удовольствия.
Пройдя переподготовку в учебно-боевом центре, созданным Столповским на одной из баз Подмосковья, все сотрудники «Монолита» овладевали навыками стрельбы из различного вида оружия, умели метать ножи, владели приёмами рукопашного боя, получали инженерную подготовку, знакомились с минно-взрывным делом, учились маскировке на местности и иным основам диверсионной шпионской деятельности.
В учебных классах и на полигонах бойцов «Монолита» обучали распознавать слежку, уходить от «наружки», работать с ядами, пользоваться парашютом и аквалангом. После переподготовки боец поступал на стажировку в одну из групп, проходил боевое крещение, принимая участие в боевой операции и если старший группы положительно оценивал действия «стажёра», тот зачислялся в штат «Монолита».
Предстоящая операция подготавливалась тщательно и неспешно. Группе Старикова было приказано попутешествовать по красотам Краснодарского края, поизображать из себя спортсменов-любителей. Легендой прикрытия было альпинистское и охотничье снаряжение, упакованное в спортивные сумки. Первая остановка - Сочи, потом переезд в Абхазию, поближе к горам Кавказа. Затем нелегальный переход Грузинской границы, продвижение на восток, к Российской границе. В Цхиртвали Стариков должен был встретиться со Столповским и эмиссаром Аль Каиды Абу Хавсом. Получив оружие возмездия, группа должна была выдвигаться в Чечню, в район Назрани. Такой кружной путь на первый взгляд мог показаться излишне длинным и опасным, но он был выбран из соображений конспирации.
Наличие в багаже группы стрелкового оружия объяснялось нестабильностью ситуации на абхазско-грузинской границе, где запросто можно было нарваться на небольшой вооружённый отряд, пытающийся дестабилизировать ситуацию в регионе. Это могли быть представители как абхазских, так и грузинских незаконных вооружённых формирований, промышлявших грабежами и убийствами. Вот для таких незапланированных встреч и требовалось лёгкое стрелковое оружие. Перед группой стояла задача не выиграть бой, а живыми выбраться из боестолкновения. Основное вооружение и технические средства поражения объекта группа должна была получить от «чеченских» коллег из отряда Шамиля Басаева, с которым на этот раз придётся взаимодействовать.
Всё просчитав, Столповский был взбешён, когда получил оперативное донесение от Старика о потере Серова. С потерей одного бойца у него появились сразу две проблемы: их группу рассекретили и теперь ему придётся покупать у Абу-Хавса  специалиста по бомбе. Со специалистом проблем не будет, а вот удастся ли опередить сотрудников ФСБ, которые пойдут по его следу? Тут у Генриха Алексеевича полной уверенности не было. Он знал, что противостоять ему будет генерал-лейтенант ФСБ Сыромятников.
- Что ж, дуэль, так дуэль! – Столповский изобразил на лице елейную улыбку. – Поглядим, чему учат контрразведчиков в нынешних академиях ФСБ! Ставлю два к одному, что победа будет на моей стороне! Моим коллегам из ФСБ придётся работать в цейтноте, а я подготовился заранее, проработал множество домашних заготовок. Извините, господин Сыромятников, но контрразведка – не институт благородных девиц и уравнивать наши шансы я не собираюсь. Открою за глаза страшную тайну: вас ждут большие сюрпризы от господина Столповского! Скучать вам будет некогда!

Глава 25.

К блок-посту, расположенному близ станицы Шелковская, подъехала колонна из трёх тентованных «Уралов» и командирского «Уазика». Старший блок-поста капитан Усольцев подошёл к командирской машине. Из кабины выпрыгнул майор-пехотинец, невысокого роста, коренастый, с округлым лицом и шрамом через левую щёку. Бегло проглядев документы, капитан решил поговорить:
- Куда следуете, товарищ майор?
- Куда, куда, в Грозный. – Майор сплюнул в сторону. – Рота следует для усиления 171 мотострелкового полка.
- Так чего вас через наш блок-пост понесло? – Капитан искренне удивился. – Вам через Хасавюрт пылить нужно. Там дорога поспокойнее, вы ж без прикрытия идёте. Где БТР сопровождения, где сапёрная машина? Здесь ждать будете?
- Чего ждать, капитан? – Майор опять сплюнул. – Легче у моря погоды дождаться, чем боевое охранение у командования выпросить. Ладно, чего там, у меня бойцы боевые, прорвёмся, если что.
- Ну, глядите сами, я вас предупредил. Участок после Червлёной неспокойный, постреливают там частенько. Не шибко балуют, но пощекотать нервы могут.
- Спасибо за совет, капитан. – Майор хмыкнул. – Но мы щекотки не боимся. Бывай здоров, земеля, поехали мы.
- Счастливо.
Капитан пожал плечами и долго смотрел вслед: то ли провожая удаляющуюся к горизонту колонну, то ли любуясь на закат. Вернувшись в штабной вагончик, капитан налил в стакан чаю и неизвестно отчего весело хмыкнул:
- Есть же долбанутые люди: понесла их нелёгкая в Грозный на ночь глядя, да ещё без боевого охранения.
- Да и хрен с ними, - ответил ему кто-то из офицеров, - кто ищет приключений на свою задницу, тот их и находит. Лишь бы нас ночью по тревоге не подняли. Нарвутся эти мудилы на фугас, а нам разгребать потом.

На фугас колонна, ведомая майором, не напоролась, но приключений всё же нашла. То ли водитель дороги не знал, то ли проглядел в сумерках поворот на Грозный, но колонна проскочила станицу Червлёную. Километров через десять их обстреляли из автоматов. Стреляли с правой стороны, из лесочка. Вместо того, чтобы прибавить скорость и проскочить опасный участок, майор остановил колонну и приказал своим бойцам занять оборону. Это было большой глупостью – остановившиеся машины становились лёгкой добычей гранатомётчиков, но майор продолжал «тупить», бегая вдоль цепи солдат, тряся пистолетом и отдавая безумные приказы:
- Кравцов, куда стреляешь? Выше, выше бери.
- Да-к куда выше-то? В белый свет, чо ли?
- Ды-к, ка-бык - исполнять приказ, боец! Я лучше знаю, куда тебе целиться. Стрельцов, переключи автомат на очереди, ты кто: мотострелок или снайпер? А ты, ты чего перекатываешься? – Майор крыл бойца, который ловко откатился из-под колеса за поваленное дерево. – Где лежал, там и лежи. Эй, сержант, ты какого хрена за пулемёт ухватился? Была команда из пулемёта шмалять? Может, ты ещё РПГ из кузова вытащишь? Я вас, желторотых, научу, как с боевиками воевать. Ефрейтор, ты чего магазин изолентой мотаешь?
- Так чтобы второй удобнее втыкивать было!
- Я вот счас тебе штык в задницу втыкивать буду: отстрелял магазин и лежи ничком, убили тебя. Понял?
- Так точно, товарищ майор. – Ефрейтор послушно уткнулся носом в землю.
- Так, ну всё, хорош придуриваться. – Майор глянул на часы. - Мне этот цирк вот уже где сидит! – Он полоснул ладонью по шее. - Минут пятнадцать мы продержались, пора ноги делать! Бойцы, слушай мою команду: по машинам! Водилы – давай мотор! Грузимся быстро, толпой. Отставшие бегом бегут за машинами, как марафонцы! Быстрее, мать вашу!
Майор первым впрыгнул в кабину «Уазика» и махнул рукой водителю: «Гони». Бойцы, расталкивая друг друга, начали запрыгивать в кузова «Уралов», уже начавших движение. Майору было видно, что боевики, уже не таясь, выскочили из леса и палили вслед колонне из автоматов, не столько на поражение, сколько салютуя своей победе и трусости федералов, которые спасались бегством.
Через сорок минут езды, углубившись на территорию Чечни и окончательно заблудившись, колонна остановилась в ложбинке, рядом с речкой. Километрах в пяти от дороги виднелась горная гряда, поросшая густым лесом. Солнце закатилось за гору, сумраки быстро наступали на долину, ехать дальше было безумием.
- Всё, приехали, вылезай! – Подал команду майор. – Построиться в шеренгу по два. – Выждав, пока бойцы построятся, майор продолжил. – Равняйсь, смирно. Здесь устроим привал, здесь же и заночуем. Взводные, размещайте бойцов, выставляйте боевое охранение. Старшина Валуйко, раздать бойцам сухие пайки. Можно оправиться, умыться, почесаться. Вольно, разойдись.
- Командир, как бы нас тут не накрыли, местность уж больно открытая. – К майору подошёл командир взвода.
- А ты что, взводный, спать собрался? У тебя ведь глаз бдит лучше всяких приборов ночного видения. Так что гляди в оба глаза, тогда нас и не подстрелят. Понял?
- Так точно, товарищ командир!

Через день всё та же колонна из трёх грузовиков и «Уазика» в половине шестого вечера подъехала к блок-посту, расположенному на выезде из Чечни, по дороге на Моздок. Офицер, проверяющий документы, грустно качнул головой:
- Груз «двести» везёте? И много их?
- Тридцать «цинков». – Майор, сопровождавший груз, тяжко вздохнул. – Нападение на колонну. Двигались ночью, без боевого охранения, почти половину бойцов потеряли.
- Это ж какой мудак разрешил им без сопровождения передвигаться? Есть ведь приказ - без БТРов прикрытия по дорогам не раскатывать! А этих ещё и ночью нелёгкая понесла! Жаль ребят, по дурости начальства головы сложили. Контрактники?
- Они, родимые.
- Что ж, пусть земля им будет пухом.
- Аминь. Ладно, земляк, поеду я, мне ещё до Ставрополя пилить.
Колонна тронулась с места. В кузове каждой машины находились по десять деревянных ящиков и шестеро военнослужащих, сопровождающих груз «двести». Офицер с блок-поста отдал честь майору и так и стоял по стойке «смирно», пока мимо него не проехала последняя машина из траурной колонны.

Глава 26.

  Инструктор откатился в сторону, вскочил на ноги и, пригнувшись, зигзагом рванул вдоль обрыва, намеренно создавая побольше шума. До него донеслась громкая, оживлённо-восторженная речь на грузинском языке, ещё пара очередей вдогонку, волевой крик, видимо офицера, приказывающего прекратить стрельбу и топот ног в тяжёлых натовских ботинках.
Пограничники взобрались на уступ и бросились в погоню. Боря услышал позади себя мощное прерывистое дыхание и, поняв что происходит, резко обернулся. К нему огромными прыжками приближалась страшная овчарка с распахнутой от ярости пастью, из которой торчали почти что львиные клыки! У Бори осталось несколько секунд на выбор: либо стрелять прямо в пасть этому Баскервиль-чудищу, либо подставлять под клыки свою шею. Но пистолет был в кобуре и Боря решил иначе: он резко сорвал с себя камуфляжную куртку, намотал её на левое предплечье и выставил руку вперёд, как кинолог. Тренированная собака мастерски совершила заученное упражнение: прыжок, захват и  сбивание противника с ног. Поверженный на землю Борис пытался вырывать из собачьей пасти свою руку, но не для того, чтобы освободиться – это было бесполезным занятием, а для того, чтобы ещё больше разозлить собаку, не дать ей возможности вцепиться в незащищённые части тела.
- Бросай оружие, поднимай руки! – По-русски, с сильным акцентом, закричали подбежавшие к Борису пограничники, сразу же взявшие его в кольцо.
- Уберите собаку, как я руки буду поднимать? – Боря начал злиться, ему порядком надоели сверкающие в десяти сантиметрах от лица налитые кровью собачьи глаза.
- Убери собаку. – Приказал командир пограничников.
Один из пограничников с трудом оттащил разъярённую собаку, второй тут же упёр в грудь Бориса ствол автомата.
- Попался, абхазский сучонок! Где оружие? – Командир пограничников ткнул сапогом в бок Бориса.
- Эй, футболист, полегче! Я не абхазец, я – русский. – Боря не собирался изображать из себя мяч для битья. – Пистолет в кобуре, стоит на предохранителе.
- Забери пистолет. – Капитан махнул головой автоматчику. – Как ты пробрался на нашу территорию, где твои сообщники, какую диверсию вы планировали? – Сразу же начал прессовать капитан. – Отвечай быстро, не раздумывая!
- Командир, из пистолета стреляли, порохом несёт! – Пограничник вынул из кобуры пистолет и понюхал ствол.
- Так ты ещё и стрелок! Знаешь, как мы поступаем с теми, кто в нас стреляет? – Капитан, растопырив усы от удовольствия, демонстративно вынул из кобуры свой Макаров, передёрнул затвор и приставил к виску Бориса. – Расстреливаем на месте, по закону военного времени!
- Скажи уж честно – казните без суда и следствия. – Боря бесстрашно взглянул в глаза капитана.
Капитан, задохнувшись злобой, сузил глаза и рукояткой пистолета ударил Бориса по лицу.
- В наручники его. Прочешите лес, там должны быть сообщники. – Капитан отдал приказ подчинённым. - Сколько вас было? Кто командир группы? Ты? Отпираться бесполезно, мы слышали автоматные очереди. Где ваша база, где тайники с оружием и взрывчаткой? Какую цель вы должны были поразить? Кто вас направил?
- Мне приказано выпить весь ваш Боржоми и съесть весь виноград. – Боря сплюнул кровью - капитан рассёк ему губу. – Послушай, у меня в левом кармане рубашки лежит удостоверение. Я – инструктор российского Центра подготовки лётчиков. Я разрабатывал новый горный маршрут для тренировок и – заблудился. В лесу я напоролся на каких-то бандитов, они без предупреждения открыли по мне огонь из автоматов. Я стрелял в воздух, чтобы отогнать их. Вот и вся моя диверсия. Свяжитесь с моим руководством, они подтвердят эту информацию.
Капитан бесцеремонно залез в карман рубашки и вытащил удостоверение. Прочитав, он положил документ к себе в планшет и широко, почти дружелюбно улыбнулся:
- Ещё один ценный кадр попался. В России каких только «корочек» не наштампуют для засланных диверсантов. Мы их арестовываем при нелегальном переходе границы, а они суют нам в нос корочки типа дипломатов, журналистов, спортсменов, военных советников, миротворцев, депутатов. Теперь вот будет инструктор. Так это ты готовишь диверсантов? Ай, как нам повезло! – Командир расплылся в улыбке. - Ладно, инструктор, не грусти: посидишь в нашей тюрьме годков пять и напишешь учебное пособие: «Как выжить в грузинской тюрьме». Не зря время пропадёт. А может ты всё же абхазский отморозок? Признавайся, меньше сидеть придётся: на Новый год мы тебя обменяем на мандарины.
- Родину не выбирают. – Боря, у которого руки были скованы за спиной, тяжело поднялся с земли. – Вы, грузины, народ конечно юморной, но не дружелюбный.
- А что ты хотел, русский? – Капитан расхохотался. – Чтобы тебе вина поднесли? Так ведь грузинское вино вам пить запрещено, оно вредно для здоровья россиян. Так ваш главный врач сказал, а я не могу его ослушаться.
Вернулась поисковая группа – Боря вздохнул с облегчением, они никого не нашли - собаки не смогли взять след. Выходит, подполковник Иванов внял его наставлениям и выскользнул из кольца оцепления. От чувства удовлетворения Боря неожиданно расплылся в улыбке.
- Чего лыбишься, инструктор? – Капитан подозрительно всматривался в Бориса. – Думаешь, провёл нас? Ускользнули твои бойцы? Не волнуйся, мы всех твоих дружков достанем. Эй, Кавсадзе, вызывай вертушку, пора нам сниматься. Надоело мне гоняться за диверсантами, все ноги уже оттоптал. – Капитан, отдав приказ подчинённому, внезапно расслабился, стал мягче, добрее. – Ты зла на нас, брателло, не держи, работа у нас такая: вы лезете к нам, мы вас ловим. Сейчас сдадим тебя военной контрразведке, там будешь рассказывать свои сказки об учебном центре, о новых маршрутах, о дружбе между народами. Они любят такие истории слушать. Годика три придётся порассказывать, а может и меньше – как командиры договорятся об обмене.
- Каком обмене? – Боря не понял. – Я ведь не разведчик.
- Да нам один хрен, кто ты: разведчик, диверсант или любитель творчества Шота Руставели. Но тебе лучше косить под разведчика, их быстрее обменивают. Вот с диверсантами совсем плохо – не признаёт их родина, отказывается от них. За разведчиков наш Миша обычно газ просит, или ток. Как только ваш Чубайс напряжение в наших сетях повышает – мы сразу парочку разведчиков отпускаем в Россию. Ничего не попишешь, бывший землячок, такое время – сплошной бартер, даже на невидимом фронте.
Стоявшие кружком грузинские пограничники загоготали вслед начальнику, видимо оценив его юмор. Капитан кивнул своим бойцам и один из них подтолкнул Бориса автоматом в спину, давая понять, что разговоры окончились, пора двигаться вниз, в долину реки Ингури. Борис наступил на камень и оступился. В этот миг стоявший рядом пограничник дёрнулся, взмахнул руками и повалился на землю, которая сразу же окрасилась кровью – у убитого было снесено полчерепа!
- Снайпер! – Заорал пограничник. – Стреляет из леса.
- Открыть ответный огонь! – Заорал командир пограничников и бросился вниз по склону. – Отходим вниз, занимаем рубеж обороны.
Когда отряд укрылся за огромными валунами, к инструктору подскочил командир с налитыми кровью глазами и приставил пистолет к виску:
- Что, падла, твои дружки хотят отбить тебя? Они завалили моего лучшего бойца! Так сдохни, гад, прямо здесь, на нашей земле!
Командир нажал на спусковой крючок.

Глава 27.

После того, как Голованов убил водителя и захватил микроавтобус, группа Старикова переместилась к Глухорскому перевалу. Старик решил бросить машину в ближайшем кемпинге, и пешими переходить границу левее перевала, минуя пограничные посты. Машина может незамеченной простоять у кемпинга несколько дней, пока её не обнаружит хозяин и поднимет шум, но эта проблема Старикова уже не беспокоила. Главное для них – скрытно миновать границу и затаиться до вечера в каком-нибудь лесочке. Когда стемнеет, группа спустится в долину, завладеет очередным транспортом и под покровом ночи начнёт передвижение уже по территории Грузии.
До Цхиртвали было километров двести пятьдесят. Если повезёт и ночью их не остановят на постах местные полицейские, то утро следующего дня они будут встречать в гостеприимном доме на окраине Цхиртвали, попивая ароматный грузинский чай в обществе самого Генриха Столповского. А это будет означать, что первый этап операции завершился успешно, можно перевести дух, расслабиться и подумать, кем заменить выбывшего из строя Серова.
Но расслабиться пока не получалось. Когда перешли перевал и разбили временный лагерь, чтобы дождаться темноты, сразу же были атакованы неизвестной группой. Старик не мог понять, как эти бойцы могли всё время незамеченными идти за ними? Выходит, его группу уже давно вели? Но кто? Эфесбешники? Может, они сели на хвост Колюненко сразу же после перестрелки в кафе? Это была бредовая версия, но времени на проработку других у него не было – пришлось срочно принимать бой.
Да ещё Голованов, стоявший в дозоре, доложил о второй проблеме: к лесу двигался отряд грузинских пограничников! А это уже клещи, из которых будет ох как трудно вырваться! Опасность впрыснула адреналина в кровь и Стариков начал решать проблемы нестандартным способом: он расставил бойцов так, чтобы те оттесняли неизвестную боевую группу на пограничников. Задача была выполнена, противник попал в поле зрения грузинского войска. Теперь нужно было спасать себя.
Стариков увёл группу в глубь леса, замаскировался и выставил караул. В дозоре на этот раз стоял Колюненко, он обильно обсыпал путь отхода группы перцово-табачной смесью, сбил собак со следа. Бесшумно забравшись на дерево, Колюненко в бинокль наблюдал за тем, как грузинские пограничники допрашивали захваченного в плен мужика в камуфляжной форме, как они отобрали у него пистолет и документы. Разговора слышно не было, но лицо задержанного Колюненко разглядел хорошо. Он тут же схватился за карабин и начал прицеливаться. Глушитель погасил выстрел, но пуля угодила совсем не в того, кому предназначалась.
Почти сразу же по лесу был открыт шквальный огонь из всех автоматов, которыми были вооружены пограничники. Колюненко соскользнул с дерева и, сильно пригибаясь, побежал к базовому лагерю.
- Что там за хрень творится? – Стариков был возбуждён. – Почему грузины нас обнаружили?
- Я хотел снять его. – Колюненко от злости брызгал слюной. – Это тот долбаник, который завалил Серого.
- Что ты несёшь? Говори яснее!
- Мы напоролись на группу, которой командует мужик, застреливший Серова в Сочинском кафе.
- Ты же, бля навозная, втирал, что Серого завалили чеченцы? Туфту гнал? Ментов нам на хвост посадил? – Старик схватил Колюненко за шиворот куртки и затряс. – Колись, гнида, сдал нас всех эфесбешникам? Решил бабла срубить с двух контор?
- Да ты чего несёшь, Старик? – Колюненко был бледен. – Я сколько раз жизнью ради тебя рисковал?
Стариков исподлобья глянул на Колюненко и отпустил его:
- Может, ты ошибся? В кафе, небось, коньяк на грудь приняли? Может, похож этот мудила на того?
- Обижаешь, командир! – Колюненко сплюнул под ноги. – Как ни как, а я снайпер, один раз взглянул – на всю жизнь запомнил.
- Ну что ж, тем хуже для… - Старик осёкся и не закончил фразу. – Ладно, всем приготовиться к бою. Голова, ко мне. – К Старикову подошёл Голованов. – Нужно осмотреться и покумекать. Пошли вперёд.
Когда они заняли позиции на окраине леса, пограничники уже грузились в вертолёт. Диверсанты заметили загружаемые на борт носилки, но пленного русского нигде не было видно.
- Грохнули они его. – Без сожаления констатировал Голова и повернулся к Старикову. – Что будем делать, командир? У нас мало времени. – Голованов, бывший разведчик, мыслил оперативно. – Скоро сюда нагрянет толпа грузин и начнёт прочёсывать лес. Нужно уходить. Как думаешь, Колюн переметнулся?
- Как да что, чего гундосишь? – Старик был напряжён, даже взвинчен – за последние два дня его группа уже дважды подвергалась опасности. Если так пойдёт дальше, то об успешном выполнении операции придётся забыть. Прямо чертовщина какая-то! – Ты вместо вопросов извилинами пошевели. Вчера этот стрелок завалил в кафе Серова, а сегодня он налетел на нас и чуть не раскрыл всю группу. Колюненко после перестрелки несколько часов находился вне нашего контроля. С кем он встречался, что делал? Да и была ли перестрелка случайностью? Может, это провокация ФСБ, с целью лишить группу специалиста-взрывника? Ты можешь поверить, что стрелок без наводки нашёл нас в пятистах километрах от Сочи?
- С трудом. – Голова задумался. – Если он шёл точно по нашему следу, то его кто-то наводил. – Старик поднял вверх палец. – Тогда нельзя исключить, что у Колюна вшитый маячок? И он светится?
- Вот именно. – Старик кивнул. – Будем действовать согласно уставу «Монолита». Пошли, нужно уносить ноги, пока нас не повязали за руки!
Стариков и Голованов ползком углубились в заросли кустарника. Построив бойцов, Стариков отдал приказ:
- Отходим в горы. Идём колонной по одному, шаг в шаг. Ковригин – направляющий, Колюн замыкающий. Вперёд!
В горах пришлось воспользоваться альпинистским снаряжением. Поднимались на скальную гряду высотой метров тридцать. Поднявшийся первым Ковригин забил крючья и сбросил вниз страховку. Группа споро забиралась на кручу, все бойцы были подготовлены для таких восхождений. Когда голова Колюна показалась на вершине, на верёвку наступил ботинок Старикова. Он держал в руке пистолет:
- По уставу «Монолита» двойных агентов ликвидируют. Ты прокололся, Колюн, и будешь наказан немедленно.
Ботинок ударил по лицу Колюна, как по футбольному мячу и бывший подчинённый с диким криком полетел в пропасть.
- Надо бы забрать оружие. – Голованов, как и все остальные бойцы, был спокоен. Убийство – часть их работы, технологический процесс.
- Нельзя. – Остановил его Стариков. – Кто знает, куда эфесбешники затолкали «жучки»? Бережёного и Бог бережёт – грузины решат, что это трагически погибший боец из той группы, командира которой они арестовали. Труп заберут с собой для установления личности, а эфесбешники будут отслеживать перемещение своего «маячка». Вот так нужно действовать – загребать жар чужими руками! – Довольный собой Стариков отошёл от края пропасти и прикрикнул на подчинённых. – Ну, чего встали? Шагом марш вперёд! Смотреть во все глаза – как бы нам ещё раз на чужаков не напороться.
Группа уже из восьми человек продолжила марш-бросок по горным склонам, направляясь к густому буковому лесу.

Глава 28.

Отряд под командованием подполковника Иванова был уже далеко от этих мест. Пять курсантов скрытно перемещались по заросшему деревьями горному склону, приближаясь к точке на карте, где им надлежало по приказу инструктора разбить временный лагерь.
Продвигались медленно, двум курсантам постоянно приходилось поддерживать раненого, который потерял много крови. Сверившись с картой, подполковник вздохнул – путь предстоял долгий и опасный, а раненому требуется медицинская помощь.
Дождавшись ночи, подполковник Иванов решил действовать оперативно: нужно было спасать жизнь раненому и немедленно докладывать в Центр о проблемах, возникших с инструктором. Группа, удаляясь от места засады, слышала нескончаемые автоматные выстрелы. Иллюзий, что стреляют не в их командира ни у кого не было.
Чтобы сократить путь и выиграть время, подполковник решился на дерзкий поступок: он решил прыгать в долину с горной гряды на парашютах. В обычной ситуации с таким задание проблем ни у кого из группы не возникло бы, но сейчас у них на руках был тяжело раненый.
С майором в сцепке прыгнул сам подполковник. Парашют мог не выдержать двоих, но отправлять в полёт одного майора было равносильно убийству: во время затяжного прыжка он мог запросто потерять сознание и не дёрнуть за кольцо парашюта.
Подполковник, имевший за спиной не одну сотню прыжков, всё сделал правильно: погасил скорость, раскрыл парашют и выбрал место посадки так, что они почти съехали по заросшему травой склону холма.
Дальше подполковник, возбуждённый адреналином, действовал на автомате, так, как его учил инструктор: он молниеносно оценивал ситуацию и принимал наиболее оптимальное решение. К реке подошли на рассветных сумерках. Осмотрев в прибор ночного видения берег, подполковник Иванов заметил несколько палаток с рыбаками или туристами. Всё, они были на российской стороне!
Первой мыслью было – выйти к рыбакам, рассказать о злоключениях, попросить помощи. Но этот вариант пришлось отбросить сразу же! Как отреагируют ночные гуляки на пятерых небритых мужиков, взявшихся невесть из какого тумана, с автоматами Калашникова за плечами и с одним раненым бойцом? Могут по мобильному вызвать милицию – Карачаевск в двадцати километрах, или с перепою открыть огонь из охотничьих карабинов, приняв группу за бандитов. Оба варианта подполковнику не подходили: на перестрелку или на переговоры с милицией времени не было.
Подполковник решил проблему кардинально: он отвязал одну из лодок, загрузил в неё бойцов и вышел на середину реки, подгребая вёслами. Течение подхватило резиновый челнок и быстро понесло в сторону Теберды, туда, где инструктором была запланирована точка отлёта.
Вытащив лодку на берег, группа ушла в камыши, а потом и в реденький лесочек – теперь оставалось ждать прилёта вертолёта. И инструктора, ведь тот обещал увести пограничников, сбить их со следа и присоединиться к группе в точке эвакуации. Время шло, а вместе с ним уходила и надежда на то, что инструктор вот вот появится на берегу реки.
Вертолёт прилетел на полчаса раньше назначенного срока. Из железного чрева выпрыгнул сам полковник Белоручко. Оглядев группу, он сразу же наткнулся взглядом на окровавленные повязки майора Остапчука.
- Раненого быстро в вертолёт. Где инструктор? Почему его нет с вами?
- Группа попала в засаду: мы оказались в клешнях между вооружённым отрядом и грузинскими пограничниками. – Чётко доложил подполковник Иванов. - Инструктор принял огонь на себя и дал нам возможность вырваться из капкана.
- Что с ним?
- Неизвестно. Стрельба была активной. – Подполковник отвёл глаза. – Его могли арестовать пограничники. Но мы надеемся, что инструктору удалось оторваться от преследователей и он…
- Лучше бы его застрелили. – В сердцах крикнул Белоручко и сжал кулаки. – Кто ему разрешил увести группу на грузинскую территорию? Он подставил под удар всех: себя, вас, меня! Это же международный скандал! Как только грузины поднимут хай, наш Центр моментально накроется медным тазом! Ладно, грузитесь. – Белоручко подавил гнев. – Если инструктор выживет – он всё равно пожалеет об этом, я лично переломаю ему все кости!
В вертолёте, сделав майору Остапчуку обезболивающий укол, полковник Белоручко подсел к Иванову:
- Вы возглавили группу?
- Так точно.
- Расскажите об операции подробно, не упуская ни одной детали. Уже завтра в Центр нагрянут все спецслужбы края, нужно приготовиться к обороне.
Слушая детективную историю, полковник хмыкал, задавал уточняющие вопросы, но чаще горестно качал головой – Минаев был лучшим инструктором Центра. На подготовку замены уйдут годы. Это в том случае, если Центр удастся спасти. Про спасение инструктора полковник сейчас не думал.

Глава 29.

Смерть опоздала на долю секунды. От пули Бориса неожиданно спас заместитель капитана, вовремя выбивший пистолет:
- Ты что творишь, командир? Снайпер стрелял не в нашего бойца, а в этого инструктора. Если бы он не упал, лежал бы сейчас с пробитой черепушкой.
- Этот вариант был бы лучшим для него! – Вспышка ярости у капитана прошла, он и сам понял, что прокололся.
- Этот русский – важная шишка, раз его хотели убрать. Нужно быстрее сдать его в контрразведку и прочесать местность. Мы можем успеть взять…
- Эй, кто здесь командир? – Капитан растопорщил усы. – Здесь я отдаю приказы. А вот и вертушка. – С внутренним облегчением закончил капитан, увидев подлетающий вертолёт. – Со мной полетят четверо. Остальным ждать подмоги и начинать прочёсывать лес. Чтобы ни один диверсант живым не ушёл!
Через десять минут вертолёт взмыл в небо, унося инструктора Минаева в неизвестность. Борт летел в сторону Кутаиси, где их уже поджидали вызванные пограничниками оперативники из Грузинской военной контрразведки. Но Борю сейчас меньше всего тревожила собственная судьба, все его мысли были там, в горах Кавказского хребта, где в боевых условиях пыталась выжить подготовленная им группа из пяти курсантов, один из которых, к тому же, был серьёзно ранен.
Допрашивали инструктора три особиста в гражданской одежде. Они были внимательны и предупредительны. Сначала предложили закурить, а потом устроили перекрёстный допрос, стараясь поймать задержанного на лжи. Но Боря был тёртым калачом и охотно в третий раз повторял одну и ту же версию: «Я – инструктор центра подготовки лётчиков. Разрабатывал новый тренировочный горный маршрут. Сбился с курса в темноте, заблудился в лесу, оказался на грузинской территории. Когда собрался возвращаться – был атакован неизвестной вооружённой группой. Пытался бежать, но попал под огонь грузинских пограничников. Вот и вся провинность».
Контрразведчики делали вид, что верят этим бредням, сочувственно цокали языками и восклицали через слово: «Вах, генацвале!» Когда они поняли, что ничего нового из инструктора не выжмут – пригласили оператора с видеокамерой и записали допрос на плёнку.
Боря Минаев даже представить не мог, что за один день можно одновременно стать и арестованным, и мировой знаменитостью. Причём, безо всякой натуги. Запись допроса была в тот же день продемонстрирована по государственному грузинскому телевидению и снабжена подробным закадровым комментарием, в котором заявлялось, что спецслужбы Грузии пресекли попытку террористического акта и задержали не просто российского диверсанта, а целого инструктора штурмовой группы.
В доказательство демонстрировалось то самое удостоверение, которое добровольно сдал Борис и чудесным образом найденные вещдоки, спрятанные в тайнике как раз в том самом лесу, где и был арестован инструктор. Арсенал был солидный: стрелковое оружие, гранатомёт и самое главное – толовые шашки. Грузинских особистов не смущал даже тот факт, что на взрывчатке красовалось клеймо «NATO ARMY», а не «Сделано в России».
Объектов предполагаемой диверсии было представлено с запасом: в невесть откуда взявшейся тетради значились схемы закладки фугасов на гидроэлектростанциях, в международном аэропорту, президентской резиденции и даже на легендарном футбольном стадионе в Тбилиси. Отдельным сюжетом показывалось место перестрелки и фотография убитого пограничника. Причём, об обстоятельствах убийства ничего не сообщалось.
Грузины твёрдо стояли на своём – они захватили крупного международного террориста, этакого обрусевшего Бен Ладена. По всем грузинским телевизионным каналам полилась практически круглосуточная информация об успешной операции, проведённой грузинскими спецслужбами, о поимке российского диверсанта. В начале истеричной кампании особисты грозились предоставить общественности всю банду, которой руководил российский инструктор, но постепенно запал обвинений начал слабеть – больше никого и ничего предъявить контрразведчики не могли, прочёска леса не дала никаких результатов.
Спустя несколько часов на телевидение была вброшена очередная сенсация – обнаружили труп Колюненко, правда, никем не опознанный, но сразу же зачисленный в диверсионную группу Минаева.
Приунывший было Борис, узнав о последних новостях, неожиданно приободрился. Он понял главное – пограничникам не удалось настигнуть его группу, ведомую подполковником Ивановым. Выходит, он не зря целый месяц утюжил землю – результат есть, курсанты освоили навыки выживания в боевых условиях, они были готовы к любым экстремальным ситуациям.
А то, что он сам до сих пор торчит в грузинских застенках – так это не беда. Скоро механизм по его освобождению начнёт раскручиваться, начальник центра полковник Белоручка ни за что не бросит своего подчинённого в беде. Нужно время и терпение. Время Борис использовал для вынужденного отдыха, а нервы он закалил до крепости булатной стали за годы многолетних занятий по обучению  гоношистых курсантов.
После того, как Бориса стали кормить более усиленно, он понял, что ситуация начинает меняться, видимо на его защиту уже была брошена «тяжёлая артиллерия» МИДа России.
Боря не ошибся, только в данном случае «тяжёлой артиллерией» служила российское телевизионное сообщество. Пока получившие ноту протеста российские дипломаты в тиши кабинетов обдумывали стратегию защиты своего гражданина, подключив специалистов из ФСБ, ГРУ и Внешней разведки, за дело активно взялись журналисты. Первым делом они начали искать информацию о самом инструкторе Минаеве. Это оказалось делом не простым, информация была скудной, но дотошные журналисты отлично знали своё дело. И вскоре в ответ грузинам и в защиту Минаева был выпущен мощный залп информации. Факты из жизни инструктора Минаева были настолько сенсационны, что заставили призадуматься даже грузинских контрразведчиков.
Тем временем Боря, сидевший в одиночной камере Кутаисского СИЗО, времени даром не терял, оттачивал физическую форму, совершенствовал навыки вьетнамской боевой борьбы Вовинам. Охранник, подглядывающий в глазок, обалдевал от увиденного: Боря превращался то в журавля, стоявшего на одной ноге, а второй наносившей почти невидимые удары по воображаемому противнику, то в змею, извивающуюся по полу и вдруг взлетающую на полтора метра вверх, то в разъярённого тигра, бросающегося на жертву всеми четырьмя лапами.
Такие приёмы применялись во времена вьетнамской войны безоружными вьетконговцами, как саранча набрасывающимися из джунглей на американцев, сея панику и страх. Мастера вовинама лучше любых спецназовцев могли незамеченными проникать в тыл врага и обезглавливать командование армии США. Боря совсем недавно прошёл курс обучения приёмам уникальной борьбы у вьетнамского наставника и даже получил из его рук жёлтый пояс мастера.
Занятие прервал охранник, распахнувший дверь камеры. Внутрь вошли трое громил в камуфляжной форме с явной печатью спецназовцев на квадратных лицах. Они сразу же заполнили всё тесное пространство камеры, вытеснив воздух мощными фигурами. Боря встал и вгляделся в лица вошедших, оценивая ситуацию: задушат его прямо здесь или выведут для расстрела?
- Что, диверсант, готов к смерти? Дрожишь, небось?
- В тюрьме страхов много, всех не убоишься. – Усмехнулся Минаев, поняв, что его не будут убивать. – Кто боится быть отравленным, того обязательно задушат.
- Да ты философ! – Захохотал один и отдал приказ. – Протягивай ручонки, наденем на тебя браслеты. Охранник говорит, что ты здесь тренинг-центр устроил?
- Могу и вам пару уроков преподать. – Боря помедлил протягивать руки, прикидывая, стоит ли затевать свару и пытаться бежать?
- Не дури, парень! – Один из вошедших вынул пистолет. – Давай руки, боец невидимого фронта и – на выход. Переводят тебя от греха подальше в тихое местечко. Ты, оказывается, большая знаменитость? Мы уже стали бояться, как бы ФСБ на штурм тюрьму не пошли!
Спецназовцы загоготали, довольные своими шутками и, застегнув наручники, подтолкнули Бориса к двери. Его вывели во внутренний тюремный двор и затолкали в Газель, на которой, к изумлению Бориса, не оказалось никаких опознавательных знаков.

Глава 30.

В последние дни генерал Державин пребывал в скверном настроении. Вот и сегодня он с раздражением выговорил только что вошедшему в кабинет Сыромятникову:
- Как это всё некстати, Владимир Геннадьевич! Мы готовим секретную операцию с участием Президента, которая косвенно будет затрагивать Грузию, а тут этот пойманный диверсант! Директор ФСБ поручил мне разобраться в этом вопросе. Только международного скандала нам сейчас и не доставало! – Почти в рифму закончил Державин. – Вы установили, кто этот пойманный инструктор?
- Его личность устанавливается. – Сыромятников раскрыл папку, он был не очень подготовлен по этому вопросу. – С определённостью можно сказать только одно – он гражданин России.
- Он как-то связан с нашим ведомством?
- Никак нет, никаких учётных данных по этому инструктору… Минаеву у нас нет.
- И на этом слава Богу! Может, он из группы Столповского?
- Будем устанавливать, товарищ генерал-полковник. – Стандартно ответил Сыромятников.
- Если связи со Столповским не обнаружится – не слишком распыляйтесь на этого инструктора. Пусть им занимаются МИДовцы. Нам сейчас огласка не нужна, мы не станем впрямую ссориться с грузинскими коллегами. После успешного окончания операции придётся обращаться к Правительству Грузии с требованием о выдаче гражданина Столповского. Он всё ещё в Тбилиси?
- Его штаб расположен в Цхиртвали. Мы можем провести спецоперацию и захватить…
- Не стоит действовать так прямолинейно, товарищ Сыромятников. – Державин поморщился. – Зачем нам ломиться в дом через окно? Предоставим грузинским коллегам веские доказательства причастности Столповского к диверсионному акту и тогда никто не захочет укрывать у себя махрового террориста. Что у нас по операции? У вас всё готово?
- Так точно. Начинаем через три дня.
- Значит, Чечня. – Задумчиво произнёс Державин.
- Это наиболее перспективное место, куда мы сможем заманить диверсантов Столповского и взять всю группу с поличным.
- Какова обстановка в предполагаемом квадрате диверсионной атаки?
- Тихо. – Сыромятников помолчал. – Подозрительно тихо. Шебуршатся вокруг мелкие отряды боевиков, перегруппировывают силы, но в зону, где планируется операция, не входят.
- Ещё раз обращаю внимание на главном аспекте операции – безопасность Президента. При малейших осложнениях вам надлежит немедленно свернуть операцию.
- Понял вас, товарищ генерал-полковник. Ситуация полностью находится под нашим контролем. – Сыромятников говорил уверенно. – Все варианты развития событий отработаны, мероприятия по обеспечению безопасности задействованы. Разрешите идти?
- Что ж, Владимир Геннадьевич, как говорится – с Богом!
- Я говорю немного иначе: на Бога надейся, а сам не плошай.
- Идите, Владимир Геннадьевич, вы свободны.
Державин встал из-за стола и подошёл к окну. Он надолго засмотрелся на густую листву деревьев, растущих во внутреннем дворике Лубянки.

Глава 31.

Командир диверсионной группы Стариков всё правильно рассчитал. После того, как им удалось оторваться от грузинских пограничников, они, выждав до темноты, безо всяких осложнений спустились в долину, дошли до ближайшей деревушки, где и угнали старенький «Жигулёнок» четвёртой модели. Хозяин, видимо считавший, что такая рухлядь никому не приглянется, даже не утруждал себя тем, чтобы закрыть двери салона на ключ. Отогнать машину подальше от двора и замкнуть провода системы зажигания – вот и все усилия, которые приложили бойцы группы Старикова. Ехали не федеральной трассой Батуми – Тбилиси, а кружным путём, по местным щебёнистым дорогам, обозначенным на полевой карте: хоть и дальше, зато безопаснее – встретить в такой глуши наряд дорожных полицейских было так же нереально, как и инопланетян.
Благополучно докатив до пункта временного базирования в окрестности Цхиртвали, группа под прикрытием утренних сумерек въехала во двор частного дома, где их уже ждал хозяин, он же резидент Столповского в Грузии Мамико Гамсурадзе. Каково же было удивление Старика, когда хозяин, криво ухмыльнувшись, проинформировал, что с ним хочет разговаривать Сам.
Столповский размещался в помещении, не имевшим окон. Перед ним на столе стоял ноутбук, в углу комнаты работал телевизор без звука. Зыркнув на подчинённого недобрым, медвежьим взглядом, Столповский указал ему на стул и коротко бросил:
- Докладывай!
Старик докладывал по-военному чётко. Смерть Серова и Колюненко он обозначил как боевые потери. Столповский дёрнул бровями, но ничего в ответ не сказал. Выслушав доклад, он несколько минут помолчал в задумчивости, потом всё так же кратко приказал:
- Избавьтесь от машины и отдыхайте. Разбор полётов будет завтра. Свободны.

Ставший опасным «жигулёнок» нужно было хорошо упрятать. Ковригин отогнал его в один из дворов Цхиртвали и втиснул между ночевавшими на улице машинами. Местная шпана быстрее полицейских заприметит бесхозный, к тому же не запертый на ключ драндулет и либо разберут его на запчасти, либо начнут катать по городу девочек. Как скоро они попадутся – этот вопрос Старикова уже не волновал.
Через день на конспиративную квартиру прибыл Абу Хавс,   решивший лично участвовать в операции. Адские кибер-бомбы были переправлены в Чечню и находились под присмотром Шамиля Басаева. До часа «икс» остались сутки.
Чтобы привести мысли в порядок, Столповский занялся своим любимым делом: начал шелестеть газетами, читая их от корки до корки, а заодно, вполглаза и вполуха цеплялся за информацию, выдаваемую телевизионными корреспондентами. Столповский перескакивал с российских на грузинские новости, но интересующей его информации о ближайших планах Президента озвучено не было. Зато было много иной не менее значимой информации. Как только до ушей Столповского долетели слова корреспондента «перестрелка в Сочинском кафе», он тут же перещёлкнул в мозгу тумблер внимания и молниеносно переключился на телевизионный репортаж. Даже не досмотрев его до конца, он нервно придавил кнопку вызова помощника.
- Немедленно соберите для меня всю информацию вот по этому человеку. – Столповский ткнул пальцем в телевизионный экран, где как раз выдавалась хронология захвата грузинскими пограничниками инструктора Минаева. – Особое внимание уделите сведениям о родственниках, знакомых, друзьях, внебрачных детях, любовницах. Меня интересуют все мельчайшие детали его быта: привязанности к животным, предпочтения в еде, любимая поза в сексе. Все данные мне необходимы прямо сейчас.
Помощник, молча выслушавший шефа, кивнул и удалился. Он прекрасно понимал, что слова «информация нужна прямо сейчас» означают особую важность задания. Столповский пристально вглядывался в лицо инструктора, ещё не понимая, чем его так заинтересовала персона, сидевшая в грузинской тюрьме. Из доклада Старикова следовало, что именно этот человек завербовал Колюненко накануне операции, организовал убийство технаря Серова и преследовал группу до самой Грузии, где случайно или намеренно обнаружил себя.
Столповского в этой истории интересовали только факты, выводы он любил делать сам. Но пока у него картина не вырисовывалась. Если это филигранная операция ФСБ, то какого рожна этот инструктор так топорно обнаружил себя? И почему группу Старика не взяли при переходе границы? Дают возможность начать операцию, чтобы потом прихлопнуть с поличным? Вряд ли, кто из руководства ФСБ станет рисковать жизнью Президента? Тогда что это – случайность? В случайности Столповский не верил. Одно обстоятельство в этой истории радовало его – инструктор «засветился» и отсиживается в грузинской тюрьме, под боком у Столповского. Мамико Гамсурадзе моментально узнает, если инструктора надумают выпускать прямо сейчас. Вот тогда будет точно ясно, что инструктор «засланный». А пока нужно сосредоточиться на завтрашней наитруднейшей операции. В том, что ФСБ имеет информацию о намерениях Дубровского, для Генриха Алексеевича секретом не было. Теперь – кто кого переиграет!

Ранним утром следующего дня группа Старикова перешла грузинскую границу в районе Панкисского ущелья и углубилась на территорию Чечни. Со Столповским в Цхиртвали остались два телохранителя, командир разведроты Голованов и трое его бойцов. Группа Старикова была усилена двумя подразделениями разведбатальона Шамиля Басаева. Непосредственно управляться с магнитными генераторами после убийства Серова должны были инструкторы-арабы, прибывшие вместе с иорданским террористом Абу-Хавсом. Сам иорданец собирался координировать деятельность своих подчинённых, перебравшись на конспиративную квартиру в село Ачхой-Мартан.
Генрих Столповский, несмотря на все осложнения, решил ничего не менять в планах операции. Ночное бдение даром не прошло и оперативный «пасьянс» у бывшего генерала КГБ на сей раз сошёлся. Как это ни парадоксально, но главную ставку Столповский сделал не на кого-нибудь, а на самого… Президента. Прекрасно зная, что Президент никогда не спасует перед опасностью, особенно в ситуации, когда можно раскрыть организацию теракта по насильственной смене власти в России зарвавшимся Дубровским, Генрих Столповский решил рискнуть прямо под носом у ФСБ. Сигналом к началу операции будет незапланированный вылет Президента. Для Столповского это будет означать, что контрразведка ФСБ начала операцию и надеется перехитрить его, генерала КГБ в отставке. Что ж, у каждой стороны есть весомые козыри в этой игре, важно вовремя бросить их на карточный стол!

Глава 32.

На военном аэродроме города Краснодара с раннего утра были обеспечены особые меры безопасности. Аэродром был оцеплен солдатами внутренних войск, на лётное поле допускались лётный и технический состав по специальным пропускам. Все административно-технические помещения и ангары по несколько раз досматривались спецами в гражданском. На лётном поле дежурил спецназ, на зданиях залегли снайперы. Такие беспрецедентные меры безопасности наталкивали на мысль, что сегодня либо прилетит, либо готовится к отлёту важная персона из чиновников списка «А». Об этом говорило и большое количество журналистов, сбившихся в кучку возле здания штаба авиаполка.
Без пятнадцати девять ворота КПП широко распахнулись и на территорию аэродрома въехал кортеж Президента России. Журналисты заволновались – неужели намечается ещё один полёт на военном самолёте? Томительное ожидание не затянулось и вскоре журналистов пригласили в учебный класс, на пресс-конференцию.
На почти школьной доске висела карта с районами полётов истребительной авиации, однако маршрут Президентского полёта отдельно выделен не был. Журналисты расселись по креслам, операторы настроили камеры. Президент вошёл в класс ровно в девять, но ещё без лётного облачения. По правую руку от него шёл командир корабля, пилот первого класса полковник Иванов, недавно назначенный на должность заместителя командира Краснодарского авиаполка по лётной работе.
Началась пресс-конференция. Командующий воздушной армией проинформировал журналистов о плане предстоящего полёта.
- Полёт состоится на новейшем истребителе четвёртого поколения Миг-29 УБ; «спарка». Программа тренировочного полёта по заданному маршруту содержит следующие этапы: полёт с переменным профилем без боевого применения в учебно-боевом порядке группой из трёх истребителей. Продолжительность полёта составит пятьдесят три минуты. После взлёта экипаж ведущего борта выполнит набор высоты 9000 метров на дозвуковой скорости. При достижении заданной высоты экипаж переведёт самолёт в горизонтальный полёт, установит двигателям форсажный режим и выполнит разгон до сверхзвуковой скорости. После доклада о достижении сверхзвука, экипаж снизит скорость до 900 километров, произведёт снижение высоты до 6000 метров. На этой высоте командир передаст управление истребителем в руки Верховного главнокомандующего. Президент в течение 10 минут будет самостоятельно пилотировать Миг-29. После взятия командиром судна управления на себя, самолёт снизится до 3000 метров, пилот выполнит несколько фигур высшего пилотажа и приступит к конечному этапу полётного задания - совершению посадки на одном из военных аэродромов.
На каком именно аэродроме произойдёт посадка, командующий воздушной армией уточнять не стал, но особо отметил, что на этот раз никаких учебно-боевых пусков ракет не намечается, истребитель не будет нести на борту никакого вооружения. Доложив о плане полёта, командующий покинул место за трибуной, а журналисты овладели вниманием Президента.
Почти всех интересовал один вопрос: не связан ли показательный полёт на истребителе Миг-29 с предстоящими переговорами на высшем уровне о поставках нашей авиатехники Правительству Индии? Выгодные контракты на продажу десятков истребителей готовы были получить многие авиастроительные державы и битва за Индию намечалась серьёзная. И хотя Президент заверил журналистов, что его полёт никак не связан с предстоящими переговорами, всем было ясно: Президент решил в очередной раз помочь отечественным производителям, поддержать престиж великой авиакосмической державы.
Пресс-конференция завершилась быстро. Президента осмотрел дежурный врач и заявил журналистам, что Верховный к полёту готов. Пресс-секретарь пригласил журналистов на лётное поле, где в ожидании экипажа стоял красавец Миг-29 с бортовым номером 317. Экипаж подвезли на машине прямо к борту самолёта. Президент был одет в высотный костюм и гермошлем, разрисованный в цвета флага России.
Попрощавшись с журналистами и членами Правительства, Президент по лестнице поднялся в кабину самолёта, где уже готовился к вылету полковник Иванов. Опускание фонаря кабины, запуск двигателей, прощальный взмах руки и истребитель начал выруливать по рулёжным дорожкам на взлётную полосу. Вслед за Президентским бортом к взлётной полосе устремились два истребителя сопровождения, с полной боевой нагрузкой.
Стремительный, короткий разбег и мощная машина свечкой взмывает в небо, быстро исчезая из поля видимости. Журналисты не переставая щёлкали фотоаппаратами и снимали взлёт самолёта на видеокамеры, стараясь не упустить ни одного кадра эпохального события. Взлёт состоялся в девять пятьдесят пять утра.
Когда самолёты исчезли в бездонной синеве неба, журналисты ухватились за пресс-секретаря Президента. Всех будоражил главный вопрос: где состоится посадка и почему их, журналистов, не перебазируют на этот аэродром, чтобы запечатлеть момент касания Президентским бортом посадочной полосы? Однако пресс-секретарь лишь туманно намекнул о некой дополнительной миссии этого полёта и пообещал, что всем СМИ будет вручена протокольная съёмка с кадрами приземления Президентского борта.
Журналисты, рассаживаясь по своим машинам, принялись гадать, где же может приземлиться Президент? Перебирались различные версии: непосредственно в Сочи, где Президент проводил очередной отпуск, в Грозном, куда в 2000 году Президент уже летал на Су-27, или в Москве, что будет означать эффектное окончание отпуска? Все варианты были реальными, на сверхзвуке за час можно далеко улететь!
Эффектная журналистка, представлявшая Московский издательский дом, не воспользовалась автобусом администрации края, а уселась в роскошный «БМВ-купе» и первым делом схватилась за мобильник. Разговор был довольно странным, без обычных: «привет, сю-сю, му-сю».
- Это я. Он взлетел по графику. Командир – полковник Иванов. Да, да, именно полковник Иванов. Бортовой - 317. Два экипажа сопровождения. Место посадки не озвучивалось, но без сомнения это известный нам аэродром. Я – в Краснодарский пресс-центр. Сеанс связи через час. Надеюсь, ты не забыл номер моего расчётного счёта? Вот и отлично, а то я в Сен-Тропе порядком поиздержалась. Пока!
Журналистка отключила телефон и, улыбнувшись самой себе в зеркале, тронула мощную машину с места.

Глава 33.

Истребитель с бортовым номером 317 не спешил переходить на сверхзвук. Полковник Иванов набрал высоту 3000 метров и с курсом 130 градусов удалялся от Краснодара на юго-восток. По внутренней связи полковник осведомился:
- Как ваше самочувствие, товарищ Президент?
- Всё нормально.
- Товарищ Президент, разрешите приступить к выполнению поставленных задач?
- Приступайте.
Однако, вопреки озвученному командующим плану полёта, полковник Иванов не стал набирать высоту 9000 метров, включать форсаж и переходить на сверхзвук. Напротив, борт 317 снизился до эшелона 3000 метров и продолжал следовать курсом 130 градусов. Эта трасса должна была вывести литерный борт строго на Пятигорск.
Сразу же после пролёта Пятигорска полковник Иванов на метеолокаторе обнаружил две засветки, сулящие неприятности: от  неизвестной воздушной цели, на большой скорости пересекавшей трассу их полёта и от надвигавшегося слева мощного грозового фронта. Полковник немедленно связался с диспетчером:
- Земля, я борт 317, вижу скоростную цель, пересекает маршрут полёта на высоте две тысячи сто метров.
- Борт 317, цель наблюдаем, продолжайте полёт в заданном режиме. – Ответ неизвестного диспетчера был лаконичен.
На экране бортового радара Иванов видел, что истребители сопровождения, летящие на высоте 3000 метров, изменили курс полёта и пристроились в хвост неопознанной цели, которая уходила вправо. Полковник по локатору смог идентифицировать цель – это был истребитель их класса. Удостоверившись, что угрозы столкновения нет, командир судна сосредоточился на пилотировании. Теперь его интересовала быстро меняющаяся на экране радара метеообстановка.
Изученная перед вылетом карта погоды показывала, что грозовой фронт, перемещающийся с севера на юг, должен достичь Пятигорска лишь во второй половине дня, когда полёт литерного борта благополучно завершится. Но синоптики не были бы синоптиками, если бы ничего не напутали с прогнозом! Скорость перемещения воздушных потоков оказалась гораздо выше расчётных данных, литерный борт почти влетел в грозовое облако. Из кабины были видны огненные стрелы молний, разряжающиеся слева по борту. Истребитель подобного класса позволял выполнять полёты в любых сложных метеоусловиях, но на этот раз командир судна, помня полученные перед взлётом наставления, решил действовать по своему плану и запросил диспетчера:
- Земля, я борт 317. На нас надвигается мощный грозовой фронт, разрешите изменить план полёта? Заход на посадку с правым разворотом, по большой коробочке, курс посадки 170 градусов.
В это время рядом с кабиной сверкнула молния, связь ухудшилась, Иванов с трудом разобрал слова диспетчера:
- …изменить план полёта… разрешаю… следуйте согласно… курс посадки… аэродром… - Связь прервалась.
- Вас понял, разрешили.
Иванов заложил резкий правый вираж и доложил по внутренней связи:
- Товарищ Президент, прямо по маршруту сильный грозовой фронт. Я обойду его справа, над Назранью, и выйду левым разворотом на аэродром посадки. Это займёт лишних семь минут. Разрешите?
- Действуйте, как считаете нужным, командир. – Голос у Президента был абсолютно спокойный.
- Слушаюсь. – Иванов переключил своё внимание на приборную доску.
Внезапно пилот ощутил, что самолёт начал резко выходить из-под контроля, словно управление принял на себя другой лётчик, не находившийся в кабине.
- Что-то случилось, командир? – Голос у Президента был слегка встревоженный.
Ответа не последовало. Полковнику Иванову, сосредоточившемуся на пилотировании самолёта по приборам, показалось, что он теряет сознание: перед глазами всё закружилось, как при вращении на центрифуге. На приборной доске началась «цыганская свистопляска»: стрелки приборов закрутились в обратные стороны, разом загорелись все табло и сигнальные лампы, зазвучала сирена предупреждения об опасности, в наушниках раздался оглушающий треск, до командира откуда-то издали долетели слова диспетчера:
- Борт 317, что у вас происходит? Почему изменили план полёта? Доложите немедленно!
В этот момент самолёт резко дёрнулся влево, накренился, потом выровнялся. Приборная доска погасла, все стрелки приборов замерли на нуле, пропал шум двигателей – истребитель начал сваливаться в пике. Полковник Иванов, поняв, что бортовое оборудование выведено из строя, закричал в микрофон:
- Земля - борт 317, прямое попадание молнии в самолёт, остановка двух двигателей. Приступаем к аварийной посадке.
Но ответа от диспетчера не было, в наушниках не слышались даже потрескивания, только – тишина. Не надеясь на внутреннюю связь, Иванов сорвал с себя гермошлем, обернулся назад и закричал:
- Товарищ Президент, самолёт падает, будем совершать аварийную посадку. Приготовьтесь!
Президент не ответил, только согласно кивнул головой. В этот момент истребитель вывалился из облаков и Иванов увидел землю: они пикировали прямо на горный склон! До столкновения оставалось не более двух минут.

Глава 34.

В затемнённом помещении командно-диспетчерского пункта военного аэродрома работал всего один локатор. За спиной диспетчера стояли руководитель полётов полковник Воронков и генерал ФСБ Сыромятников. Диспетчерский состав был осведомлён о маршруте полёта литерного борта, но в детали операции они, разумеется, посвящены не были. Специально для Сыромятникова диспетчер комментировал происходящее на экране локатора:
- Борт 317 взлёт произвёл и следует курсом на Пятигорск. Эшелон полёта 5000 метров. Борт произвёл снижение высоты до плановых 3000 метров.
Внезапно голос диспетчера стал взволнованным.
- Вижу вторую цель. Скоростная, идёт пересекающимся курсом. Через десять минут траектории полёта литерного борта и неизвестной цели пересекутся. Изменить курс литерного борта?
Диспетчер вопросительно взглянул на руководителя полётов, но тот перевёл взгляд на генерала.
- На какой высоте идёт вторая цель? – Сыромятников наморщил лоб.
- Эшелон две тысячи сто. – Диспетчер сосредоточился на экране. – До точки пересечения девять минут.
- Продолжайте контролировать цели. Измените курс литерного только при угрозе столкновения. И никакой паники в радиоэфире! Следите за ситуацией и управляйте воздушным движением в вашей зоне. – Сыромятников говорил приказным тоном.
Диспетчер коротко ответил «слушаюсь» и начал отдавать в эфир приказы всем находящимся в зоне бортам. Прошло пять минут, обстановка находилась под контролем диспетчера. Руководитель полётов, стоявший за его спиной, кивал головой, явно показывая генералу, что он тоже контролирует ситуацию и пока всё идёт строго по плану.
Всё полетело вверх тормашками вместе с отчаянным криком диспетчера:
- Чёрт побери, что он творит? Командир литерного собирается отклониться от маршрута вправо с заходом в Чеченскую зону воздушного движения.
- Кто разрешал? – Сыромятников также не стал сдерживать эмоции и сжал кулаки. – Срочно связь с командиром истребителя - запретить изменение маршрута.
- Борт 317, отклонение от маршрута не разрешаю! Вы слышите меня – правый разворот по коробочке запрещаю. Продолжайте полёт согласно инструкциям, заход на посадку курсом 90 градусов. – Диспетчер беспомощно оглянулся. - Да что такое творится со связью? – Он дул в микрофон и стучал пальцами по наушникам, но связи всё равно не было. – Товарищ генерал, связь с Президентским бортом пропала.
- Как это пропала? – Сыромятников начал бледнеть. – Как может пропасть связь с литерным бортом? Срочно переключитесь на запасную частоту!
- Я проверил все каналы – связи нет нигде! – Ответ диспетчера был подобен приговору.
Несмотря на работающий в помещении кондиционер, Сыромятников почувствовал, как рубашка прилипла к мгновенно взмокшей спине. В дело вступил руководитель полётов, он отдавал подчинённому чёткие и короткие приказания:
- Свяжитесь с истребителями сопровождения. Запросите, имеют ли они визуальный контакт с литерным бортом? Пусть командиры истребителей попробуют установить связь с литерным бортом.
В этот момент в помещение вошёл адъютант генерала Сыромятникова:
- Товарищ генерал, разрешите?
- Не сейчас. – Сыромятников не оглядываясь, махнул рукой. – Выйдите.
- Это срочно, товарищ генерал. – Адъютант настаивал. – На связи заместитель директора Державин.
- Продолжайте попытки установления связи и обнаружения борта. Свяжитесь со второй целью, запросите обстановку. Я в кабинете. При установлении связи немедленно докладывайте мне. – Сыромятников направился к двери. К локатору вплотную приблизился руководитель полётов и принялся магнетизировать экран.
В кабинете, отведённом генералу, стоял телефон спецсвязи с Центральным аппаратом ФСБ. Сняв трубку, генерал услышал бодрый голос Державина:
- Владимир Геннадьевич, доложите, как проходит первый этап операции?
- Операция началась. Борт взлетел из Краснодара в расчётное время. – Сыромятников тянул время, ожидая доклада руководителя полётов об установлении связи с Президентом.
- Очень хорошо. Когда расчётное время посадки? У Президента сегодня напряжённый день, руководитель администрации просил не задерживать главу государства.
- Расчётное время посадки корректируется. По маршруту полёта наблюдается сильный метеофронт и мы временно потеряли связь с литерным бортом.
- Что вы сказали? Что вы потеряли ? Связь с литерным? – Голос Державина сразу же огрубел. – Что там у вас происходит, генерал? Куда вы подевали Президентский борт?
- Не волнуйтесь, товарищ генерал-полковник, в условиях сильного грозового фронта временная потеря контакта является стандартной ситуацией. Через пять минут фронт сместится южнее и связь восстановится. Видимо пилот решил не рисковать Президентом и отклонился вправо от заданной траектории полёта.
- Пилот нарушил инструкции? Он самовольно изменил курс полёта? Генерал, вы понимаете, что это может значить? – Державин повысил голос. - Засветка? На экране имеется засветка цели? Вы ведёте их по приборам?
- Никак нет, засветка также временно исчезла. – Сыромятников потянулся рукой к узлу галстука. – Уверяю вас, мы контролируем обстановку и поводов для беспокойства нет. Если через пять минут засветка не проявится, то…
- То что, генерал? Вы доложите мне, что Президентский борт потерпел аварию? – Глухо спросил Державин.
- Тогда я с большой долей вероятности смогу констатировать, что операция «Удар молнии» началась.
- Это я тоже понял. Надеюсь, у вас имеется внятное объяснение, почему ваш пилот нарушил полётное задание и уклонился от трассы? Вы понимаете, какими последствиями это грозит? Когда должна состояться посадка?
- Расчётное время посадки через три минуты. Плюс семь минут на изменение маршрута. – Сыромятников быстро сосчитал в уме. – Итого, посадка должна состояться через десять минут.
- Истребители сопровождения? С ними есть связь?
- Засветки от двух истребителей видны на экране, но радиосвязь с ними временно отсутствует. Я пытаюсь…
- Так, всё понятно. – Державин на несколько секунд замолчал.
- Товарищ генерал-полковник. – Сыромятников прервал эфирную тишину. – У нас в резерве имеется дублирующая цель, пересёкшая траекторию полёта литерного борта. Мы контролируем её полёт и сейчас устанавливаем с ней связь…
Постучав в дверь, в кабинет зашёл руководитель полётов. Сыромятников зажал мембрану телефона и шёпотом спросил:
- Есть связь с литерным?
- Никак нет, товарищ генерал. – Воронков виновато развёл руками. – Более того, у меня имеется ещё одна плохая новость – вторая цель также исчезла с экрана локатора.
Сыромятников тяжёло выдохнул и поднёс трубку телефона к уху, как дуло пистолета.

  Глава 35.

В десять сорок с военного аэродрома близ Моздока взлетел истребитель-«спарка» Миг-29 УБ. Командиром корабля был назначен полковник Акимов. Ему была поставлена боевая задача: взлёт с аэродрома базирования, набор высоты 2100 метров, курс полёта на точку разворота – Назрань. После выполнения разворота предстояло следовать заданным курсом на аэродром посадки в Чечне. Несмотря на сложности полёта над территорией Чечни на малой высоте, на борту «спарки» не имелось боекомплекта.
На первый взгляд могло показаться, что ничего странного в таком учебном полёте не замечалось. Однако странностей было предостаточно. Командира корабля заранее проинструктировали, что экипаж будет задействован в некой секретной операции. Вдобавок, кресло второго пилота «спарки» должен был занять не лётчик-профессионал, а сотрудник секретного подразделения службы безопасности. С командира корабля дополнительно была взята подписка о неразглашении деталей предстоящего полёта.
Полёт предстоял серьёзный и опасный. Акимова предупредили, что после пересечения чеченской границы самолёт может подвергнуться мощному внешнему воздействию, последствия которого доподлинно неизвестны. Инженер, консультирующий пилота, с большой долей вероятности прогнозировал аварийную посадку вне аэродрома или даже катапультирование. Именно этим фактором и определялось присутствие на борту секретного сотрудника - для обеспечения безопасности пилота после экстремального приземления. 
Ещё большей странностью для Акимова было то обстоятельство, что за несколько часов до вылета его «спарку» отогнали в дальний ангар и спешно перекрасили, присвоив новый бортовой номер – 317! Подготовка к вылету осуществлялась в обстановке строжайшей секретности. Технический состав закончил осмотр борта и удалился из ангара, поэтому никто из них не заметил, что прямо к борту подкатила «легковушка» с тонированными стёклами. Из машины выбрался уже облачённый в высотный скафандр лётчик и как-то неуклюже втиснулся в кресло второго пилота.
Но на этом странности не кончались. На голове «лётчика» красовался гермошлем, разрисованный в цвета российского флага. Солнцезащитная шторка скрывала лицо странного второго пилота. Всё, что о нём знал Акимов, это позывной – Старшой. 
Были и другие особенности подготовки к полёту. После инструктажа, проведённого в отдельной комнате, на командира самолёта под высотный костюм надели бронежилет. Акимова предупредили, что ранцы с НАЗом; на этот раз будут отличаться от стандартных. В дополнение к обычному комплекту, вооружение было усилено пистолетом Стечкина, подствольным гранатомётом к АК-74, запасными обоймами, гранатами.
Сразу же после взлёта самолёт, пилотируемый полковником Акимовым, развернулся на 180 градусов и взял курс на юг, к Владикавказу. Через пять минут полёта, на высоте 2100 метров командир Миг-29 заметил на локаторе три приближающиеся справа цели: одна занимала эшелон 3000 метров, две другие шли выше, на высоте 5000 метров. Пройдя точку пересечения маршрутов, командир Акимов по своему радару отметил, что две высотные цели изменили траекторию полёта и пристроились к нему в хвост. О таком манёвре в инструкциях ничего не было сказано и Акимов срочно вышел на связь с диспетчером.
- Земля, я борт 317, прошёл заданную точку. Вижу три скоростные цели, приближаются справа по борту. Продолжать выполнение полётного задания?
- Борт 317, вас понял. – Диспетчера нисколько не смутила информация от командира судна. – С целями разойдётесь на разных эшелонах. Продолжайте полёт.
- Земля, я борт 317, вас понял – продолжаю полёт.
Акимов отключил связь и сосредоточился на показаниях обзорного локатора: его удивила траектория полёта третьей цели, с которой он буквально несколько секунд назад разминулся в небе. Вместо того, чтобы согласно учебно-тренировочному плану полётов в данной зоне, после точки пересечения маршрутов выполнить левый разворот на 90 градусов и произвести посадку в аэропорту Моздока, цель предприняла непонятный манёвр: отвернула вправо, вслед за истребителем Акимова, потом начала хаотично перемещаться по полю локатора, после чего окончательно исчезла с экрана. Акимов немедленно вышел на связь:
- Земля, я борт 317, на экране радара не наблюдаю засветки ведомого. Как поняли, приём?
- Борт 317, вас понял, выполняйте…
Связь с диспетчером прервалась.

Глава 36.

Тридцать спецназовцев, под видом мотострелковой роты тайно переброшенных в район Назрани, уже несколько дней скрытно базировались в двух специально оборудованных подземных блиндажах. Заброска проводилась в обстановке строжайшей секретности. У всех бойцов была экипировка и документы военнослужащих-контрактников. Даже во время стычки с боевиками отряд был вынужден изображать неумелые действия: стрелять плохо, не рассредоточиваться, а сбиваться в группы и рисковать жизнью ради легенды. И только ночью, прибыв в условленное место, бойцы с облегчением извлекли из деревянных ящиков своё «родное» спецназовское оружие и экипировку. Машины покинули Чечню, якобы увозя погибших в перестрелке мотострелков. Спецназовцы растворились в лесу, как сказочные лешие.
Командир отряда Скорохватов знал, на какой день назначена операция, но засечь места расположения диверсионных групп ему не удалось – хитрый Стариков, используя местных чеченских проводников, прибыл на место засады лишь накануне ночью.
Во время электронной атаки отряд Скорохватова оказался как раз между двумя магнитными генераторами. Сильным излучением были выведены из строя все связные системы отряда, в том числе и внутренняя переговорная связь. В заранее оборудованных тайниках имелись запасные радиостанции и дополнительные боеприпасы, но до них было десять километров пути, а это немалое время. Отправив двух радистов к месту хранения рации, Скорохватов не медля ни минуты развернул поисково-спасательную операцию.
Майор был посвящён в детали операции и, услышав взрыв на другой стороне горного хребта, сделал однозначный вывод: истребитель атакован террористами и, потеряв управление, врезался в гору. О том, успел ли экипаж катапультироваться, Скорохватов старался не думать. Он убедил себя, что операция идёт по плану и экипаж смог совершить вынужденную посадку, воспользовавшись парашютами.
Теперь всё замкнулось на его отряде. Нужно было действовать как можно более оперативно: террористы ведь тоже ищут экипаж. Успех операции зависел от того, успеет ли отряд спецназа выйти к месту приземления экипажа раньше, чем туда доберутся диверсанты.
Сориентировавшись по карте, Скорохватов начал штурм вершины. Горушка была не слишком высокой, порядка километра в высоту и, имея специальное снаряжение, преодолеть такую преграду для подготовленных бойцов было сущим пустяком. Но очень скоро марш-бросок был прерван. К командиру подбежал шедший в разведдозоре капитан Сафин. Хладнокровный, опытный офицер на этот раз был на удивление взволнован.
- Глянь вон туда, командир. – Сафин настроил бинокль. – Похоже, мы нашли самолёт!
Скорохватов, немного поведя биноклем вправо и вниз, уткнулся прямо в хвостовое оперение с бортовым номером 317. Сомнений быть не могло, они нашли самолёт Президента. Вот только это был не совсем самолёт, а его обломки, и лежали они глубоко в узком ущелье, на глубине около пятидесяти метров.
- Командир, неужели они…
- Не каркай, капитан. – Скорохватов и сам был напряжён. – Нам нужно снять все вопросы. Если экипаж не успел катапультироваться – мы поднимем тела на поверхность. Капитан, готовьте альпинистское снаряжение.
Капитан молча кивнул и свистнул, подзывая к себе спецназовца. Вскоре в ущелье были сброшены верёвки и вниз заскользили двое бойцов, отталкиваясь ногами от отвесной стены.
Через двадцать минут одного из бойцов подняли на поверхность. Не отстёгивая карабина, он тяжко выдохнул и доложил:
- Там сплошное месиво, командир. Самолёт словно через мясорубку прокрутили.
- А люди? Вы нашли хоть что-нибудь?
Боец виновато опустил глаза и кивнул:
- Они все мертвы.

Глава 37.

Акимов почувствовал, что самолёт тряхнуло и сразу же заметил, что консоли крыла и нос истребителя вспыхнули огнями «Святого Эльма». Самолёт ещё раз тряхнуло и на этот раз гораздо сильнее. Одновременно с тряской погасли все приборы и лампы, стрелки индикаторов дёрнулись и замерли на нулевых отметках, резко упали обороты двигателей, как при помпаже, затем произошла остановка левого двигателя. Через пару секунд некоторые из приборов ожили, обороты правого двигателя восстановились, но самолёт начал крениться влево.
Акимов попытался выйти на связь с диспетчером, однако в наушниках были слышны лишь треск и шипение. Самолёт плохо слушался рулей высоты и плавно терял высоту. Оценив ситуацию, Акимов приступил к выполнению левого разворота, он рискнул сажать аварийную машину в долине реки Сунжа. Заработала, хоть и с перебоями, внутренняя связь. Акимов прокричал в микрофон:
- Старшой, нас чем-то звездануло, может молнией. Будем совершать аварийную посадку. Будь готов к экстренному катапультированию.
- Всегда готов! – Бодро ответил Старшой.
Командиру было далеко не до шуток: самолёт пикировал, как подбитая птица, высоты и времени для посадочных манёвров не оставалось. Опасность врезаться в землю всё возрастала и Акимов изо всех сил старался увеличить тягу правого двигателя, хоть как-то стабилизировать скорость снижения. Наконец, ему удалось немного задрать нос истребителя и сориентироваться на местности.
Высотомер и указатель скорости не работали, приходилось заходить на посадку в визуальном режиме, на глазок. Под крылом был безбрежный лес, справа – гора. Впереди показалась спасительная долина, заросшая высокой травой, но до неё нужно было дотягивать километров пять. Выбор места посадки был не из лёгких: либо врезаться в лес, либо садиться на поле. Акимов рванул вниз рычаг выпуска шасси. Истребитель, потеряв скорость, немного просел и начал цепляться колёсами за верхушки деревьев. Ещё немного и… самолёт потерял скорость. Под крылом завиднелось заросшее травой поле. Стойки шасси отламывались одна за другой. Заскользив брюхом по земле, самолёт нырнул в какую-то ложбинку и плавно уткнулся носом в обрыв. Инстинктивно командир дёрнул за рычаг и фонарь кокпита взмыл вверх. 
Акимов отстегнул ремни и сразу же закричал:
- Старшой, ты как, живой?
- Вроде живой, но следующий раз подложу под задницу подушку, чтоб не так припечатало! – Старшой пытался выбраться из кабины.
- Похоже, отлетались мы, дальше придётся топать ножками. – Акимов, спрыгнув на землю, оглядел самолёт.
- А я без претензий. – Старшой сбросил гермошлем и улыбнулся. – Согласен на любой транспорт, только бы по земле.
Акимов только сейчас смог рассмотреть лицо своего напарника. Среднего роста, худощавый, с характерным прищуром умных глаз. Это было лицо человека, которого знают все. Но что-то смущало Акимова, он не мог поверить, что в кабине истребителя за его спиной находился сам…
- Что, кого-то напоминаю? – Старшой усмехнулся. – Давай-ка все объяснения оставим на потом, а сейчас определимся, что нам делать.
Акимов пробормотал что-то невнятное и подтянул к себе ранец со снаряжением. Сверху лежал автомат, к которому уже был прикреплён подствольник. Но командир первым делом потянулся к радиостанции. Увы, никаких признаков жизни аварийный маяк не подавал. Оглянувшись, Акимов заметил, что Старшой так же проверил свою рацию и отбросил её в траву – «труп». Осмотрев в оптику автомата окрестности, Старшой не заметил ничего подозрительного, но на всякий случай крикнул:
- Командир, ты зря не светись, чёрт его знает, куда нас занесло. Давай определяться по карте, где мы звезданулись. Слушай, а чем это нас так крепко приложили, ракетой?
- Может молнией, а может и ракетой. Только какой-то странной. Самолёт не получил внешних повреждений, а вот всё электронное оборудование разом накрылось. Так, кажется я узнаю эти места. Видишь вон те крепостные развалины? – Акимов махнул рукой и Старшой повёл окуляром по горе. – Это оборонительная крепость восемнадцатого века. Мы сели где-то в предгорьях Сунженского хребта.
- Слава Богу, что сели. – Старшой начал нервничать. – А теперь нужно убираться отсюда в безопасное место. Не нравится мне это поле, мы на нём торчим, как две волосинки на лысине, нас за километр без оптики видно.
- А зачем нам куда-то забиваться? – Акимов с недоумением пожал плечами. - Мы задание выполнили, воздушную цель номер один сопроводили, неизвестному внешнему воздействию подверглись. Дождёмся подхода наших поисковых групп и эвакуируемся.
- Должен разочаровать вас, полковник, но если мы чего и дождёмся, то только неприятностей на свою… голову. Вы думаете, всё так просто? Взлетели – сели? Мы – приманка и на нас клюнули серьёзные, хищные рыбы. И они не успокоятся, пока не сожрут нас с потрохами. Увы, дорогой полковник, но тот, кто организовал эту операцию, ни за что свидетелей в живых не оставит. Тем более такого видного свидетеля и участника, как я. Так что решайте: вы со мной или… - Старшой выразительно передёрнул затвором автомата.
- А у меня есть выбор? – Акимов облизнул пересохшие губы. – Конечно, я с тобой… То есть с вами, Старшой. Куда будем отходить? К развалинам или в лес?
Старшой вгляделся в лицо лётчика, что-то прикинул про себя и удовлетворённо кивнул:
- Решим по дороге, нам минут двадцать топать по этому полю. В крепости и стены могут помочь, но там может быть засада. В лесу легче исчезнуть, но и там нас могут ждать нехорошие люди. Давай короткими перебежками, ты впереди, я прикрываю спину. И не стой, как столб полный гордости, пригибайся - мы очень удобные мишени для снайперов.
После таких слов Акимов бодро рванул вперёд, стараясь двигаться зигзагами. Он неумело пригибался и на ходу водил по сторонам стволом автомата. Старшой бежал за ним, контролируя передний и задний сектора. Соблазнительное по простоте решение само собой пришло в голову: «Может, всё же стоит попытаться перехитрить противника, ломануться в лоб, в лес? Туда, где на первый взгляд опаснее всего? Затаиться в чаще, пропустить их «через себя», выждать время и уйти за их спины, в тыл? Опасно? А в крепости безопасно? Это дома родные стены помогают, а тут всё вокруг чужое. А, была не была! Где наша не пропадала!»
Догнав Акимова, Старшой крикнул:
- Командир, я принял решение.
Акимов споткнулся и упал. Прижавшееся к земле ухо уловило вибрацию – где-то совсем рядом двигались грузовые машины или БТРы.

Глава 38.

Сыромятников услышал в трубке голос Державина:
- Я слышал доклада руководителя полётов, вы плохо зажимали мембрану. – Сыромятников поморщился и знаком показал Воронкову, что тот свободен. – Не буду вам разъяснять, что потеря литерного борта – это чрезвычайное происшествие. Я неоднократно предупреждал вас, что риск разработанной операции неоправданно высок, но на вашу сторону стал директор ФСБ. Да что говорить, вашу инициативу поддержал сам Президент! Он оказал нам высокое доверие, согласился принять участие в начальной стадии операции. И что получилось? Мы просчитались? Подставили Президента под удар? Генерал Сыромятников, доложите о ваших  оперативных действиях! Начните с подбора пилота для литерного борта. Кто его рекомендовал? Вы изучили его личное дело? С какой целью он изменил маршрут полёта? Это случайность или намеренные действия? Докладывайте!
- Товарищ генерал-полковник, на сегодняшний день операция была полностью подготовлена, причём в обстановке повышенной секретности. Пилот литерного борта подбирался мной лично. Это полковник Иванов, боевой офицер, принимавший участие в операциях на территории Чечни. За месяц до операции пилот прошёл обучение в Центре выживания лётного состава, по усиленной программе с элементами спецназовской подготовки. Обучен методике выживания в любых экстремальных ситуациях: при аварийной посадке на территории ведения боевых действий, в лесу, в горах, на море. Характеризуется исключительно с положительной стороны как командованием, так и сослуживцами. Честный, смелый офицер, верный долгу и присяге. Я уверен, что манёвр, предпринятый пилотом, продиктован исключительно соображениями безопасности.
- А в результате вы с пилотом подвергли Президента ещё большей опасности! – В трубке было слышно, как Державин стукнул кулаком по столу. – Мы до сих пор не имеем информации, что произошло с самолётом Президента! Я вынужден доложить о случившемся директору ФСБ. А это созыв Совета Безопасности и коллегиальное обсуждение дальнейших действий. Вы понимаете, какие предложения поступят от Министра Обороны? Он будет настаивать на переброске в Чечню дополнительного воинского контингента, для оцепления района предполагаемой аварийной посадки или места катапультирования. И в сложившейся ситуации директор ФСБ будет вынужден согласиться с передачей руководства операции в руки Министра Обороны. Совместно с ГРУ они смогут в короткие сроки перебросить в район максимальное количество поисково-спасательных команд, прошерстить квадрат вдоль и поперёк, обнаружить место приземления Президента и немедленно эвакуировать его.
- Этого нельзя допустить! Такие действия только осложнят обстановку и навредят Президенту. – Чётко ответил Сыромятников. Державин, срывающимся от волнения голосом закричал:
- Владимир Геннадьевич, вы в своём уме? Вы что, не понимаете, что самолёт Президента подвергся атаке террористов? И после приземления Президент может оказаться один против армии террористов?
- Во-первых, наш Президент – человек не робкого десятка. – Сыромятников привёл убедительный контрдовод. – У него острый ум, позволяющий не паниковать, а искать выход из любой экстремальной ситуации. Во-вторых, Президент не один, рядом с ним командир судна полковник Иванов. – Державин промолчал. – Аварийный запас экипажа укомплектован всем необходимым для трёхдневного автономного передвижения, в том числе и оружием. И самое главное, в районе Назрани уже трое суток базируется элитный отряд спецназа ФСБ. Заброска отряда прошла в обстановке абсолютной секретности. О проникновении отряда на территорию Чечни не знал никто, даже руководитель Комитета национальной безопасности. В настоящее время отряд под командованием майора Скорохватова скрытно занял боевую позицию в районе Сунженского хребта. Я уверен, что через час спецназовцы обнаружат место приземления Президента, нейтрализуют угрозу со стороны террористов и выйдут на связь.
- Вы склоняетесь к версии, что Президентский борт был атакован террористами? Пилот не преднамеренно отклонился от утверждённого маршрута?
- Я в этом уверен. – Без раздумий ответил Сыромятников. – Пилот, уходя от грозового фронта, вторгся на территорию Чечни, где и подвергся электронной атаке.
Повисла пауза. Сыромятников слышал, как Державин шуршал листами бумаги. Неожиданно заместитель директора спросил:
- Владимир Геннадьевич, вы сказали, что пилот недавно прошёл обучение на курсах выживания? Уж не в том ли самом учебном центре, инструктора которого задержали при переходе грузинской границы?
Сыромятников похолодел, он понял, куда клонит Державин.
- Да, именно этот инструктор обучал полковника Иванова.
- Сожалею, Владимир Геннадьевич, но похоже нас ждут серьёзные проблемы. На этот раз вы просчитались и гражданин Столповский переиграл вас вчистую! Теперь я уверен, что командир судна намеренно нарушил инструкции и подставил Президента под удар террористов. Нужно предпринимать чрезвычайные меры по спасению Президента, если только они не запоздали…
- Но, товарищ генерал…
- Не нужно ничего объяснять. – Голос Державина стал траурно-печальным. – Вы профессионал и всё прекрасно понимаете. Вам подсунули троянского коня, а вы впрягли его в Президентский обоз. Я немедленно докладываю директору ФСБ о том, что операция вышла из-под нашего контроля. Вашу судьбу будет решать директор, но я подам рапорт о вашем отстранении от должности руководителя Службы. Готовьтесь к передаче дел. Меру вашей личной ответственности будет определять трибунал.
В трубке раздались короткие гудки. Сыромятников с трудом расстегнул верхнюю пуговицу рубашки и присел на стул. Его лицо было белым, как свежевыпавший снег.

Глава 39.
 
Скорохватов схватил бойца за плечо и сильно тряхнул:
- Говори! Это основной экипаж?
- Не знаю. Мы нашли останки многих людей, но все они одеты в форму российской армии. Видимо, здесь боевики расстреливали пленных солдат.
- Чёрт! Экипаж? Что с ними?
- Экипажа там нет. – Боец пожал плечами. – Мы осмотрели все обломки, но никаких останков и вещей пилотов не обнаружили. Похоже, они успели катапультироваться.
- Ты уверен? Вы всё осмотрели? Их могло выбросить из кабины от удара.
- Нет, ущелье глубокое, но компактное. Самолёт сначала ударился о стену, а потом свалился вниз. Экипажа нет.
- Что ж ты сразу об этом не доложил? – Скорохватов покраснел от злости. – Вытягивайте второго бойца, будем быстро сниматься отсюда. Сафин, Дымченко, ко мне. – Скорохватов подозвал офицеров и разложил карту. – Вот направление полёта, вот точка падения. Они могли катапультироваться и приземлиться примерно в этом районе. – Он очертил район посадки. - Начнём поиски с этого квадрата.
Отряд начал быстро удаляться от места катастрофы. Им пришлось опять переваливаться через горную вершину, выходить на восточный склон Сунженского хребта. Скрытно пройдя по расщелинам до ближайшего лесочка и зачистив территорию, отряд затаился. Майор Скорохватов осматривал местность в бинокль и сверялся с картой.
- Если экипаж приземлился в  долине, то они должны были немедленно покинуть место приземления. Вероятные маршруты отхода: лес левее нас, по центру в горы, или в развалины крепости, правее нас. Разделимся на три группы и начнём зачистку всех направлений. Дымченко – за тобой крепость. Сафин отработает горный склон, а я уйду налево, в лес.
- Везёт же командиру, он и на спецоперации может «на лево сходить»! – Не упустил возможности пошутить штатный балагур капитан Дымченко.
- Отставить шуточки, товарищи офицеры. – Скорохватов был суров. – Возможно, это самая ответственная спецоперация в нашей службе. Приказываю всем: быть внимательными, не расслабляться, в отсутствии связи не терять визуального контакта между группами. Приступить к выполнению… Чёрт, а это что за шум?
Снизу, из долины, до лесочка начал докатываться монотонный гул, нарастающий с каждой секундой. Через минуту на горизонте показался караван из трёх тентованных грузовиков.
- Кого это несёт? – Скорохватов всматривался в бинокль. – Федералы меняют дислокацию или… Приготовиться к бою, к нам пожаловали господа боевики!
Заросших лопатообразными бородами водителя и переднего пассажира было трудно спутать с военнослужащими федеральных сил. Отряд спецназовцев начал занимать боевые позиции.

Глава 40.

Сильно ударившись о землю, полковник Иванов потерял сознание. Очнувшись, в первый момент он не мог понять, где находится и что с ним случилось? Сколько он провёл времени без сознания: минуту, час? Ранен ли он и насколько серьёзно? Пошевелив руками и ногами, Иванов убедился, что серьёзных повреждений нет. Голова вот только раскалывалась, как от сильного похмелья. Потряся головой, Иванов привёл мысли в относительный порядок. Наконец-то он всё вспомнил! И сразу же вскочил на ноги, как подброшенный катапультой. В голове закрутилась одна мысль – где Президент? Что с ним?
Осмотревшись, Иванов понял, что находится на опушке густого леса. Самолёта или его обломков поблизости не было видно. Видимо, Иванова выбросило из кабины при ударе о склон горы или о деревья. На ветках колыхался сработавший парашют, рядом валялось кресло с аварийным комплектом. Вытряхнув содержимое НАЗа прямо на траву, полковник первым делом схватился за автомат. Вставить обойму, передёрнуть затвор, откинуть складной приклад – на это ушло несколько секунд. В кобуре лежал пистолет Макарова, но в такой ситуации автомат был надёжнее. Проверить бы аварийную радиостанцию и включить поисковый маячок, но всё это можно сделать после того, как будет найден Президент.
Иванов начал медленно продвигаться по лесу, стараясь не производить никакого шума. Становилось светлее, лес впереди редел. Ещё немного и можно будет сориентироваться на местности, а заодно и установить, в каком техническом состоянии находится самолёт. Продвижению помешал треск сухих веток слева – к месту падения кто-то приближался. Но кто это мог быть: местные жители, боевики или Президент? Крепче сжав в руках короткоствольный автомат, Иванов упал на землю и по-пластунски заскользил в высокой траве. Ему нужно было ползти по большой дуге, чтобы выйти в тыл тем, кто так уж явно стремился себя обнаружить.
На автомате был закреплён оптический прицел и обзор был отличным. Слева послышалось какое-то невнятное бормотание или приглушаемая ругань. Сомнений быть не могло – неизвестные обнаружили место падения самолёта и захватили Президента, который мог быть сильно ранен. Стараясь перехватить инициативу, Иванов сгруппировался, изготовился к стрельбе и мощным броском кинулся на шум:
- Бросать оружие, всем на пол!
В ответ лишь усилился треск веток и громче стала брань.  Иванов вылетел на поляну и увидел сидевшего на земле… Президента! Тот растирал ушибленную при приземлении голень и ругался вполголоса.
- Что происходит, полковник? Чего вы носитесь с автоматом по лесу? И где вы здесь видите пол? – Президент морщился от боли и с удивлением смотрел на вооружённого Иванова.
- Как я рад видеть вас живым, товарищ Президент! – Только и нашёлся, что ответить Иванов.
- А вам что, хотелось бы иначе? – Президент косо взглянул на полковника. – И чего вы во всё горло называете меня Президентом? Хотите, чтобы вас услышали и к нам пожаловали незваные гости? Или званые? Доложите, что случилось? Почему мы потерпели аварию и где находимся?
- Докладываю. – Иванов встал по стойке смирно. – Мы совершили аварийную посадку на территории Чечни, где-то в районе Сунженского хребта. Точнее смогу определиться только после ознакомления с местностью. Одно могу сказать точно – совсем рядом Панкисское ущелье…
- В котором засели недобитые боевики Шамиля Басаева. – Подытожил Президент. – Так, понятно. С местом посадки определились. Теперь главный вопрос – почему мы потерпели аварию?
- Должен вполне ответственно заявить, что авария произошла по моей вине. – Иванов опустил глаза.
- Что вы хотите сказать, полковник? Вы намеренно отклонились от маршрута и подставили борт под удар боевиков? Это же преступление! – Президент покосился на свой рюкзак с НАЗом, где лежал автомат, но до него было далековато.
- Не совсем так. На маршруте полёта разразилась гроза, я решил в целях безопасности обойти её, отклониться от утверждённого маршрута. Связь в метеозоне была неустойчива, мне показалось, что диспетчер дал разрешение на манёвр и я сместился в Чеченскую воздушную зону. Но скорость движения воздушных потоков оказалась сильнее расчётной. Нас прямым ударом поразила молния. Такое хоть и редко, но бывает. Электроника отказала, двигатели встали, нам пришлось совершать аварийную посадку.
- Хорошо, пока остановимся на этой версии. – Президент наморщил лоб. – Какие действия нам следует предпринимать в сложившейся обстановке?
- Немедленно покидать место приземления и ориентироваться на местности. В лесу оставаться опасно, на нас могут натолкнуться боевики или местные жители, которые неизвестно кому симпатизируют. Да и встреча с волчьей стаей не сулит ничего хорошего. – Иванов постоянно оглядывался по сторонам, ему продолжал слышаться хруст сухих веток. – На открытом пространстве нас быстрее обнаружат поисковые вертолёты. Диспетчеры заметили пропажу нашей засветки с экрана радара и наверняка уже выслали спасателей.
- Вы можете установить связь с диспетчером? – Президент внимательно вглядывался в лицо Иванова.
- Скорее всего, аварийный радиомаяк также выведен из строя ударом молнии. – Иванов виновато улыбнулся.
- Скорее всего? Может, вы всё же проверите радио, полковник? – Голос у Президента зазвенел сталью. – Или у вас другие планы? 
За спиной Президента раздался сильный треск веток, словно невидимый великан ломился из чащи на поляну. Оглянувшись, Президент начал подниматься с земли.
- Не двигайтесь, товарищ Президент! – Иванов вскинул автомат.
- Что такое, полковник? Что вы задумали? – Президент шагнул в сторону.
- Не двигайтесь! – Закричал Иванов и прицелился. – Я буду стрелять!
В тот же миг полковник плавно нажал на спусковой крючок – раздался одиночный выстрел, эхом размноженный лесной чащей до очереди.

Глава 41.

Плохая погода в день вылета Президента осложнила работу не только пилотам и диспетчерам, но и диверсантам. Низкая грозовая облачность исключила визуальный контакт с целями, террористам приходилось ориентироваться в основном на звук пролетавших истребителей.
Две диверсионные группы работали самостоятельно. Отряд Старикова был поделён на две части и влился в боевую ячейку Абу Хавса. Первой группой руководил Хаджи Умар, правая рука иорданца, второй командовал сам Стариков. Информация о времени взлёта была получена по спутниковому телефону от Столповского. Оставалось только дождаться пролёта целей.
Расположившись как можно выше на склонах гор, арабы-взрывники, заслышав рёв истребителей, активировали работу компактных магнитно-импульсных излучателей. Энергии аккумуляторов хватило лишь на один импульс, но его мощности оказалось достаточно для поражения всех электронных целей в радиусе четырёх километров.
О поражении целей обе группы могли судить лишь по субъективным ощущениям: по резкому ослаблению шума самолётных двигателей, а минуты через три и мощному взрыву, содрогнувшему землю, раздавшемуся по другую сторону горного хребта.
Излучение магнитного генератора вырубило не только электронику самолётных систем, но и вывело из строя все технические устройства, расположенные в непосредственной близости от базы террористов, в том числе спутниковую и радиосвязь между диверсионными группами. Стариков и Хаджи Умар не могли знать, какие именно цели и сколько единиц они поразили. Удостовериться в этом можно было лишь после обнаружения упавших самолётов, идентификации их по бортовым номерам. И, конечно же, установлением личности экипажа, живого или мёртвого.
Этим и предстояло заняться диверсионным группам – не имея связи, они приступили к прочёске местности в зоне вероятного падения истребителя или катапультирования экипажа. Часть боевиков направилась в близлежащие сёла – опрашивать очевидцев, кто что видел или слышал. На развязывание языков на этот раз были выделены не патроны или ножи, а настоящие американские доллары.
На помощь и усиление диверсионным группам спешила разведрота из отряда Шамиля Басаева, который был заранее проинформирован Абу Хавсом о предстоящем теракте. Данные, получаемые командиром разведроты Сайдуллаевым от разных источников сильно разнились. Одни информаторы утверждали, что слышали, как самолёт ударился о землю и взорвался, а в лес опустились двое парашютистов. Другие «очевидцы» уверяли басаевцев, что самолёт совершил посадку в поле и никаких парашютистов в небе не было.
Шамиль Басаев, публично, на Коране поклявшийся, что лично возьмёт в плен Президента, начал переброску своих основных вооружённых формирований в район села Мухачи, расположенного в предгорьях Сунженского хребта. Столь масштабная передислокация не могла остаться незамеченной для федеральной группировки сил на Северном Кавказе и секретная депеша незамедлительно полетела из штаба группировки в Москву - Министру Обороны. Командующий группировкой федеральных войск в Чечне, не имевший сведений о проходившей спецоперации ФСБ, предположил, что басаевцы планируют вторжение на территорию Северной Осетии для проведения масштабных террористических актов в приграничных городах.
Машина принятия оперативных решений закрутилась быстро, приказы о немедленном уничтожении бандформирования полетели во Владикавказ и Грозный. Однако командир разведроты Сайдуллаев даже не помышлял о вторжении в соседнюю республику, его целью был лес, расположенный на склонах Сунженского хребта. И теперь жизнь экипажа зависела от того, кто быстрее их обнаружит: боевики или спецназовцы? Пока что разведрота Сайдуллаева имела явные преимущества – у них имелась связь, они уже приближались к долине реки Сунжа, к тому же бойцы, многие родом из этих мест, знали в горах каждую тропинку, а в лесу – каждую полянку.
Двигавшиеся на трёх грузовиках боевики были вооружены так, словно намеревались воевать не с экипажем истребителя, а со всей федеральной армией: автоматы с подствольниками, крупнокалиберные пулемёты, карабины со снайперскими прицелами, ручные гранатомёты и даже станковый миномёт. Когда на траверзе пути показались развалины старой крепости, у Сайдуллаева зазвонил спутниковый телефон. Коротко переговорив со звонившим, Сайдуллаев приказал водителю:
- Останови, нужно осмотреться. Где-то здесь местные видели падающий самолёт. Гамидов, ко мне. – Сайдуллаев подозвал к себе разведчика. – Осмотри эти развалины, там могут прятаться летуны. Никого не убивать, они нужны мне живыми! Эти гяуры очень ценный товар!
Сайдуллаев захохотал и крикнул:
- Всем спешиться. Быстро прочесать местность. Живей, живей.
Из кузовов грузовиков попрыгали на землю боевики, обутые в американские армейские ботинки. 

Глава 42.

Развернувшиеся цепью боевики, которых было не меньше тридцати, разделились на три группы и пошли вверх по склону теми самыми маршрутами, которыми минуту назад собирался идти Скорохватов. Было видно, что руководит боевиками опытный командир, который знает толк в разведоперациях.
Однако пройти боевикам удалось не много: слева, из лесного массива, по которому к тайнику ушли радисты Скорохватова, послышались автоматные очереди. Одна, вторая, третья, а потом весь лес застрекотал встревоженными цикадами выстрелов.
Для Скорохватова это был плохим знаком: террористы обнаружили или радистов, или экипаж. Майор решил обойти место перестрелки и ударить в спину противника, откуда их никто не ждёт. Но для этого отряду придётся преодолеть метров триста по безлесному горному кряжу.
Раздумывать было некогда, выстрелы не прекращались ни на секунду и Скорохватов повёл бойцов вдоль лесного массива. До спасительной «зелёнки» осталось метров пятьдесят, когда земля под ногами заходила ходуном и взлетела вверх фонтанирующим залпом. Сомнений не было: их обнаружили и расстреливают из миномётов!
- Командир, бьют снизу, из долины! – Капитан Сафин в бинокль определил направление обстрела.
- Всем в лес! Живо! – Скорохватов заорал во всё горло. – Разведгруппе установить боеспособность противника.  Снайперы работают по целям в лесу. Только предельно осторожно, в лесу могут находиться лётчики. Капитан, установить местонахождение наших радистов.
- Есть, командир.
Сафин легонько свистнул и показал на пальцах – трое. За ним в чащу леса бросились трое бойцов. В лесу начали щёлкать одиночные выстрелы, послышались крики отчаяния, брань. Скоро стрельба прекратилась, в лесу установилось подозрительное затишье.

Глава 43.

Пуля пролетела в сантиметре над плечом  Президента. В кустах послышались хрип, сипение, падение тела, предсмертная конвульсивная возня.
- Кто это был? В кого вы стреляли? – Президент смотрел то на Иванова, то в сторону кустов.
- Это волк. Или волчица. – Иванов не опускал автомат. – У них тут должна быть нора со щенками. Нам нужно уходить отсюда, и как можно скорее. Начинается дождь, он ослабит наши запахи и смоет следы.
Над лесом уже буйствовал ливень, но густые, переплетённые узлами кроны деревьев, как спутавшиеся ото сна волосы, пока удерживали влагу в себе.
- Где вы научились так мастерски стрелять из автомата? – Президент с уважением посмотрел на полковника. – Лётчики обычно не пользуются личным оружием. Любите ходить на охоту?
- Нет, я рыбак. – Иванов невольно улыбнулся. – Просто месяц назад закончил курсы экстремальной подготовки. У нас был отличный инструктор, он многому меня научил, в том числе и меткой стрельбе. Не думал, что мне это когда-нибудь пригодится, но вот как всё повернулась! Как ваша нога, вы сможете идти?
- Смогу. Только сначала давайте определимся, куда идти?
- На открытое место. Диспетчеры уже поняли, что в нас ударила молния и должны выслать вертолёты поисково-спасательной службы. – Иванов подошёл к Президенту. 
- Подождите, полковник. – Президент задумался, ещё раз внимательно всмотрелся в лицо Иванова и принял какое-то важное для себя решение. – Мне придётся проинформировать вас, что же случилось на самом деле. – Иванов непонимающе пожал плечами, он и так знал, что случилось. - Ситуация намного сложнее, чем вам кажется. Самолёт вышел из строя не из-за попадания молнии, а от удара электронной бомбы. Это теракт.
- Не может быть! – Иванов был шокирован. – Но самолёт не был поражён извне, отказало только оборудование. И если вы заранее знали об угрозе, то почему спецслужбы не предотвратили этот теракт?
- Видимо, мы знали не всё. – Президент нахмурился. – А вас что, сотрудники ФСБ не проинструктировали о возможной угрозе?
- У меня были чёткие инструкции: взлёт в Краснодаре, набор заданного эшелона, снижение, разворот над Пятигорском и посадка в Моздоке. – Иванов чётко доложил заученное наизусть полётное задание.
- Почему же вы их нарушили? – Президент вскинул брови, но Иванов лишь развёл руками. – Понятно. Но об этом после. По алгоритму спецоперации мы должны приземлиться в Моздоке, а вместо нас полёт в Грозный должен был продолжить самолёт-дублёр. Именно этому борту и предстояло принять на себя удар террористов. Но почему-то операция пошла кувырком и террористы, будто заранее зная о вашем манёвре, атаковали именно нас.
- Это невозможно! – Иванов начал горячиться. – Вы что, подозреваете меня в сговоре с террористами?
- Не горячитесь, полковник, мы во всём разберёмся. Когда выберемся отсюда. – Президент лукаво улыбнулся. – Мне непонятен ещё один момент - где же второй истребитель? Как он проскочил сквозь электронную паутину?
- Откуда мне знать? – Иванов пожал плечами. – Может, террористы внедрили своего агента в экипаж? И именно с этого борта координировались действия взрывников?
- Пока что это наши предположения. А факты где-то рядом. 
Президент не успел договорить, как с левой стороны послышались шорохи и едва слышимый хруст сухих листьев – к поляне явно кто-то пробирался. Полковник мгновенно повалил Президента на землю, прикрывая его собой. Всмотревшись в чащу, Иванов не сразу, но заметил, в какой стороне колышутся ветки кустарников. Прижав палец к губам, он знаком указал Президенту на ранец с аварийным снаряжением, а потом на свой автомат. Президент всё поняв, так же молча кивнул и потянулся к ранцу. Полковник начал медленно ползти вперёд, стараясь не сильно раскачивать высокую траву. В левой руке он сжимал боевой нож.

Глава 44.

Вжавшись в землю, пилот дублирующего истребителя Акимов и агент ФСБ с позывным «Старшой» видели, как на дороге остановились три грузовика, как из них выпрыгнули около тридцати боевиков: почти все бородатые, с зелёными повязками на головах. Рассыпавшись цепью, бандиты двинулись вверх по склону. Метров через сто они разделились – большая группа направилась к развалинам крепости, а остальные продолжали подниматься вверх, как раз к тому месту, где пытался слиться с землёй экипаж.
- Чего мы здесь разлёживаемся? – У Акимова начали сдавать нервы. – Пора убираться отсюда.
- Скажи – куда, и я стартую первым. – Старшой в бинокль оглядывал окрестности. – Крепость они зачистят, а до леса не меньше километра. Ты быстро бегаешь, летун?
- Один хрен где помирать. – Акимов облизнул пересохшие губы. – В плен я сдаваться не собираюсь. Мою голову они срежут только с трупа.
Акимов поудобнее уложил автомат с подствольником, подтянул ближе сумку с боеприпасами. Старшой был невозмутим, он продолжал осмотр местности в бинокль, словно ища кого-то знакомого. Оптика выхватила бородатое волевое лицо, принадлежавшее явно командиру боевиков. Тот без бинокля, по-орлиному, осматривал горный склон и сейчас будто глядел прямо в глаза Старшого, хотя их и разделяли многие сотни метров. Старшого толкнул в бок Акимов:
- Слышь, астроном, ты чего дожидаешься? Хочешь, чтобы они нас в кольцо взяли? Хватайся за автомат, мы их сейчас как косой закосим.
- Нельзя, рано ещё. Они ещё не заняли позиции. – Старшой переключился на сканирование леса.
- Да ты что, мать твою, сдаться им решил? – Акимов сплюнул и направил автомат на Старшого. – Или ты со мной, или я первым замочу тебя. Ну!
- Всё, началось! – Облегчённо воскликнул Старшой. – Смотри, что творится!
Акимов послушно обернулся, пытаясь понять, что происходит, и в этот момент Старшой ловко выхватил у него автомат и локтём прижал шею лётчика к земле.
- Не трепыхайся, полковник, скоро я всё тебе объясню. А пока нужно полежать смирненько, не дёргаясь. Терпеть осталось совсем чуть чуть! Тебе всё понятно?
Акимов захрипел, его лицо побагровело от удушья. Старшой слегка ослабил хватку, но полковник только этого и добивался – он рванулся влево и ребром ладони сильно ударил по кадыку противника. Старшой охнул и повалился на спину. Раздались автоматные очереди.
Выхватив из ослабевших рук Старшого автомат, Акимов перекатился влево и приготовился к ответной стрельбе… но не смог нажать на спусковой крючок! Он просто не понимал, что происходит в долине? Беглого взгляда было достаточно, чтобы понять одно: стреляют не боевики по экипажу, а, напротив, кто-то неизвестный отстреливает боевиков. Причём очень профессионально! Вот уже пятеро бандитов попадали замертво на землю, а остальные вынужденно отступали вниз. Схватив бинокль, Акимов оценивал обстановку. Он видел, как командир боевиков орал что-то в рацию, укрываясь за кабиной грузовика.
От крепости на подмогу спешили основные силы боевиков. Они передвигались короткими перебежками, стреляя на ходу и прикрывая друг друга. Огонь вёлся в сторону леса. Теперь и Акимов понял, что их спасители находятся где-то совсем рядом, укрывшись в чаще леса. Но кто это? Судя по автоматным очередям, помощь экипажу оказывали всего несколько человек. Нужно было поддержать товарищей огнём. Акимов переключил автомат на одиночную стрельбу и нажал на спусковой крючок. Его выстрел поглотил мощный взрыв – боевики начали обстрел лесного массива из миномёта.
- Чёрт, только этого не хватало.
Акимову пришлось поменять диспозицию, теперь он решил стрелять по миномётчикам, развернувшим огневую точку возле грузовика. Но выстрелить ему не удалось – в затылок упёрлось холодное дуло пистолета.
- Положи автомат. – Акимов узнал голос Старшого, который успел очнуться от болевого шока. – Мы не должны обнаруживать себя раньше времени. Ты будешь подчиняться моим приказам или я застрелю тебя. – Голос был совершенно спокойным и Акимову ничего другого не оставалось, как отбросить автомат.
- Сука, нужно было пристрелить тебя без раздумий!
- Ты молодец, что не сделал этого. – Старшой лежал рядом с лётчиком, не опуская пистолет. – За мной алаверды – я тоже повременю с выстрелом. Сначала я расскажу тебе кое-что важное, а потом ты уже сам выберешь – жить тебе долго или умирать прямо сейчас.
- Что ж, рассказывай, у меня время есть. – Акимов покосился на лежавший рядом автомат.
- Больше никаких глупостей, моё терпение закончилось.
Старшой заметил взгляд лётчика и приставил дуло пистолета к его лбу.
- Ты заметил, что из леса стреляют всего два автомата? – Акимов не ожидавший такого вопроса замешкался, но, немного подумав, согласно кивнул. – Но не догадываешься, кто это? Помогу тебе с ответом. Ты ведь видел, что засветка от истребителя, который мы заменили, исчезла с экрана радара? – Акимов неопределённо пожал плечами. – И знаешь, что это был литерный борт? – Акимов насупился и кивнул. – А теперь прикинь, кто это там стреляет из двух автоматов по боевикам? Въехал в тему? Дошло, что у нас есть шанс первыми обнаружить экипаж литерного борта? Это ведь большая удача, верно, летун?

Глава 45.

Президент, увидев, с чем возвращается Иванов, сначала оторопел, а потом тихо рассмеялся – лётчик в охапку нёс трёх волчат.
- Осиротели, бедолаги. – Иванов виновато улыбнулся. – Это их мать мне пришлось пристрелить. Пусть побудут здесь, пока я зарою труп волчицы.
- Неплохо бы их покормить. – Президент присел на траву и погладил по загривку одного из щенят. – У нас есть съестное?
- Должны быть консервы в аварийном запасе.
Иванов подтянул к Президенту ранец, а сам, достав сапёрную лопатку, ушёл в кусты. Вернувшись минут через пятнадцать, Иванов хмуро взглянул на волчат, лежавших рядом с Президентом.
- Товарищ Президент, нам нужно искать другое место для укрытия. Я слышал автоматные очереди, стреляли где-то совсем близко.
- Может, это спецназ? – Президент наморщил лоб.
- Откуда так быстро появился спецназ? Хотя, если их перебросили на вертолёте…
- Спецназ был переброшен в этот район заранее, ещё до начала операции. – Президент тщательно подбирал слова. – Я не имею права раскрывать всех секретов, но кое-что вы знать должны. Экипаж, наших дублёров, в случае террористической атаки должен обнаружить и эвакуировать отряд спецназовцев.
Иванов задумался, его явно беспокоила какая-то мысль. Наконец, он решил озвучить её.
- Товарищ Президент, самолёт-дублёр я наблюдал на своём локаторе. Он летел немного впереди нас, на эшелон выше. Облачность была низкой и получается, что террористы атаковали без разбора все цели, попавшие в зону действия этой кибер-бомбы. В этом случае аварийную посадку или катапультирование произвели сразу два борта: наш и дублёр. Истребители сопровождения летели выше и вряд ли подверглись удару. При таком раскладе у нас есть поводы для оптимизма: террористы точно не знают, где приземлился наш борт. Они начнут поиски сразу двух целей.
- Но этот плюс легко превращается в минус – спецназ ведь тоже не знает места нашего приземления? – Президент проанализировал ситуацию. - А если у них поражена связь, то они будут искать всего одну цель, экипаж самолёта-дублёра. А это потеря времени. И самый главный вопрос остаётся открытым.
- Кто нас раньше найдёт: спецназ или террористы?
- Вот именно! - Президент, несмотря на сложность ситуации, улыбнулся. 
- При таком раскладе нужно срочно менять тактику наших действий. Извините, товарищ Президент, но командование отрядом возглавлю я! К экстремальной ситуации я подготовлен профессионально, но в первую очередь моя должностная инструкция и моральная обязанность – спасти вас, Верховного Главнокомандующего и…
- Давайте без пафоса, полковник. Я и сам не инвалид, смогу постоять за себя. – Президент насупился, но потом улыбнулся. – Хотя в данном случае вы правы – с ролью спасателя вы наверняка справитесь лучше. Поэтому, полковник, берите командование нашим отрядом в свои руки. Напоследок отдам свой главный приказ. Полковник, в  оперативных целях нам нужно перейти на «ты», а в целях безопасности тебе лучше перестать называть меня Президентом, и уж тем более Верховным Главнокомандующим. Пока выговоришь мои чины – нас подстрелят террористы. Мой позывной в операции – Старшой. Так меня и зови. Всё понял, полковник?
- Так точно, товарищ Верховный… Так точно, Старшой!
- Вот и отлично! А теперь говори, что делать будем?
- Выходить на открытую местность в сложившейся ситуации нельзя, нас мгновенно обнаружат, а мы не будем знать, кто это - свои или враги. Для начала мы должны замаскироваться и передвигаться по незнакомой местности, исходя из принципа, что мы находимся в зоне боевых действий. – Иванов задумался, потом с запинками продолжил. – Старшой, я покажу вам… тебе, как нужно стрелять из автомата.
- Не суетись, полковник. – Президент положил на траву автомат. – Какой россиянин не сможет собрать и разобрать автомат Калашникова? Думаешь, Президент исключение?
Президент ловко отстегнул магазин, передёрнул затвор, нажал на спусковой крючок и поставил автомат на предохранитель. Потом вставил рожок, ещё раз передёрнул затвор и установил переключатель стрельбы на одиночные выстрелы.
- Ну как, гожусь я в напарники?
- Отлично, Старшой! – С нескрываемым восхищением ответил полковник. – Честно говоря, я думал, что это политический пиар, когда вы стреляли из пистолета и попали в мишень. Теперь понимаю – вы настоящий Верховный Главнокомандующий!
- Опять ты за своё? Отставить разговорчики!
Иванов всё же ещё раз восхищённо качнул головой, а затем уже переключился на суровую действительность:
- Я сориентируюсь на местности, выберу маршрут для отхода, а ты, Старшой, пока собери вещи и ликвидируй следы нашего здесь пребывания. Или подождите меня, я сам всё сделаю. – Всё же стушевался Иванов.
- Ты вот что, полковник, - Президент рассердился. – Ты эту казарменную субординацию оставь. Понятно? Где мы находимся? – Иванов растерялся и попытался ответить, но Президент ответил сам. – В зоне боевых действий. Выходит, в данной ситуации – ты мой телохранитель. Понятно? А эта публика с клиентами не церемонится, им всё равно, кого охранять – банкира или Президента. Главное, чтобы жив остался. Вот и перед тобой стоит точно такая же задача: сделать всё, чтобы мы выжили! Теперь всё понятно?
- Так точно!
- Приступай к выполнению задачи!
Полковник Иванов, стараясь не наступать на сухие ветки, углубился в чащу леса. Дойдя до опушки, он осмотрелся, прислушался – пока всё было тихо. Поплевав на ладони, Иванов крякнул и, подпрыгнув, ухватился за нижнюю ветку дуба. Ствол уже намок, стал скользким, но полковник упорно забирался всё выше и выше. Ему был нужен оперативный обзор, как из кабины истребителя, и высокое ветвистое дерево могло послужить отличным наблюдательным пунктом. Полковник забрался на самую верхотуру и порадовался, что в их аварийный комплект входит бинокль – вся местность как на ладони.
Лесок, в котором приземлился экипаж после катастрофы, располагался на горном склоне, и местность хорошо просматривалась почти во всех направлениях. Упавший самолёт не было видно, он мог залететь за гору или провалиться в какое-нибудь глубокое ущелье. В южном направлении лес обрывался километра через три, а в северном был растянут до самого горизонта. Были ещё два пути отхода: вниз, в долину, где протекала река или вверх, в горы.
Полковника осмотрел южное направление: горный склон, свободный от лесных насаждений, был весь изрезан морщинами овражков и ложбинок, по которым без затруднений можно скрытно перемещаться на большие расстояния даже днём. В той стороне виднелись развалины то ли крепости, то ли старого города, но расстояние было большим, разглядеть объект в подробностях возможности не было. Эти развалины могли послужить хорошим укрытием на ночь, если их до этого времени не обнаружат спецназ или боевики. 
Мысленно вспомнив карту района аварийной посадки, Иванов прикинул, что самый короткий маршрут выхода из Чечни – через гору. Километров через двадцать – граница с Северной Осетией. Но он же и наиболее опасный: лезть в гору среди бела дня, это то же, что бежать от тигра по асфальтированной дороге – снайпер достанет обязательно. Оставались ещё два варианта: прятаться в лесу или продвигаться на юг, в глубь Чечни, к крепостным развалинам. Это не логичный маршрут, потому и самый безопасный. Что же выбрать?
Иванов уже собирался спускаться с дерева, когда краем глаза зацепил какое-то непонятное движение внизу, в долине – от горизонта к ним катилась плотная тёмная масса. Через минуту стало ясно – ехала колонна из трёх тентованных грузовиков. Неясно было только, кто это пожаловал и зачем? Местные жители, едущие по своим делам, бандиты или спецназовцы?
Машины начали взбираться вверх по горному склону, но быстро обессилели, увязнув в размокшей глине. Из кузовов начали выпрыгивать вооружённые люди в камуфляжной одежде. Внимательно осмотревшись вокруг, Иванов невольно улыбнулся и покачал головой, негромко бурча себе под нос:
- Наши? Как же вас сюда занесло? Ничего не скажешь, оперативная работа, молодцы! Сейчас мы вам подмогнём!
Из грузовиков на землю выпрыгивали и выпрыгивали вооружённые автоматами мужчины, которые ну никак не походили под описание спецназовцев. Разве что на спецназовцев, загримированных под боевиков Шамиля Басаева? Лопатообразные бороды, кинжалы на поясе, пулемётные ленты, скрещенные на груди. Но что тогда так обрадовало полковника Иванова? И кого он назвал «нашими»?

Глава 46.

Акимов зажмурился, он был готов принять смерть от рук Старшого. Но вместо выстрела услышал надтреснутый смешком голос:
- Расслабься, полковник. Ты мне нужен живым. Без тебя вся операция пойдёт коту под хвост.
Акимов, не чувствуя прикосновения ствола, разжал глаза и огляделся. Боевики сместились ближе к лесу и пытались овладеть стратегической высотой, но те, кто скрывался в лесу, умело отражали все их атаки. Неужели экипаж из двух человек может сдержать отряд вооружённых до зубов бандитов? Акимов пристально всмотрелся в лицо Старшого, который уже убрал пистолет в кобуру.
- Что происходит? Кто ты такой?
- Да, полковник, это не вежливо с моей стороны, что я не представился сразу, но таковы особенности моей работы. Майор Шадрин, подразделение «Альфа», антитеррор. Что, нужны доказательства? – Старшой видел, что Акимов ему не верит. – Извини, на спецоперации мы выходим без удостоверений. Ну ты же боевой лётчик, Акимов, неужто до тебя так и не дошло, что наш полёт был вовсе не рядовым? Ты думал, что объектом атаки террористов был наш самолёт? Нет, их интересовал тот человек, который занимал кресло второго пилота на вашем истребителе. Убить хотели меня. И теперь террористы приложат все усилия, чтобы отыскать нас и уничтожить. Вот почему мы должны на какое-то время исчезнуть.
- Что за чушь! – Акимов был сбит с толку. – Причём здесь ты? Меня проинструктировали перед вылетом, что целью атаки террористов является Миг-29. Мы всего лишь приманка в спецоперации, которую проводит ФСБ с целью обнаружения группы террористов, обладающих каким-то новейшим кибер-оружием. Вот почему в состав экипажа и включили сотрудника спецслужб, для обеспечения моей безопасности после вероятного приземления на территории Чечни. Хотя, погоди. – Полковник начал что-то понимать. – Тот, второй Миг, который мы заменили в точке пересечения за Пятигорском, он ведь вылетел из Краснодара? Его вели два истребителя боевого охранения, которые потом отвернули за нами? Наш аэродром посадки – Грозный, так? И этот твой гермошлем с российским триколором? Выходит, мы заменили литерный борт? Объектом атаки террористов должен был стать Президент? Ты его двойник?
- Только запомни, полковник: все эти сведения являются государственной тайной. – Шадрин был сосредоточен и погрозил лётчику пальцем. – До конца спецоперации все должны быть уверены, что на нашем самолёте летел Президент. Позывной Президента в этой операции – Старшой, поэтому забудь о званиях, фамилиях и продолжай называть меня Старшой.
Полковник Акимов, не знающий, чему верить в рассказе майора Шадрина, вдруг озаботился набежавшими мыслями:
- Майор, наш борт заменил Президентский, верно? – Шадрин нехотя кивнул. – И эта замена произошла после пролёта литерным бортом Пятигорска. Но почему они отклонились от трассы на юг? Из-за грозового метеофронта или по другой причине?
- На что ты намекаешь?
- Мы должны были пересечься с трассой литерного борта севернее Моздока, однако это произошло южнее, уже на границе с Чечнёй. Пилот литерного борта явно отклонился от маршрута. И после этого отметка Президентского борта исчезла с экрана моего локатора. – Акимов облизал пересохшие губы. – Ты понимаешь, что это значит?
- Ты хочешь сказать, что пилот литерного борта сознательно подставил Президента под удар террористов? Этого не может быть!
- Я уже ничего не понимаю и никому не верю, даже своим глазам. – Акимов был растерян. - Возможно, мой радар к тому времени начал барахлить и отметка погасла из-за слабого сигнала. – Внезапно Акимов оживился. – Но ведь это можно проверить? Ты сам сказал, что там, в лесу, скрывается экипаж литерного борта и мы можем первыми отыскать их? Так какого же хрена мы тут сидим?
- В лесу не может быть экипажа, это всего лишь мои фантазии. – Старшой усмехнулся и покачал головой. – Ты видел, как стреляли из леса? Один выстрел – один труп. Какой лётчик сможет так метко стрелять? Да ещё с пятисот метров? Нет, это работали снайперы спецназа. Пока они прикрывают нас, нужно быстрее сниматься с места. Собирайся. – Шадрин закинул за спину ранец со снаряжением и протянул Акимову автомат. – Дождь пошёл кстати, смоет наши следы. – Шадрин недобро оглядел почерневшее небо.
- А ты смелый парень, Старшой. – Акимов направил автомат на майора. – Не боишься, что я тебя уложу прямо здесь? Или думаешь, что я поверил в твои сказки?
- Поверил или нет – твоё дело. – Старшой не оборачивался. – А выстрелив в меня, сразу же обнаружишь и себя. Насколько я понял, ты всё же бережёшь свою голову от кинжала боевика? Ползи за мной, Фома Неверующий.
- Куда ты собрался? – Немного помедлив и порассуждав про себя, Акимов двинулся следом за Старшим. – В крепость или в лес?
- Туда, где безопасней. Решим по дороге.
Экипажу удалось проползти не больше ста метров, как рядом с ними разорвался снаряд, взметнувший в небо столб глинистой земли.

Глава 47.

Иванов, стараясь не ломать ветки, спустился вниз, и побежал к Президенту. Выскочив на поляну, он заметил, что Президент уже полностью готов к маршу: парашют и ранец с НАЗом  закинуты за плечи, автомат Калашникова висит на правом плече, готовый к стрельбе. Волчат нигде не было видно, они, словно почуяв неладное, спрятались в тиши леса.
- Старшой, там на склоне я заметил наших бойцов, им нужна помощь.
- Они знают, что мы здесь? – Казалось, что Президента не сильно удивило это сообщение.
- Трудно сказать. – Иванов подхватил свой ранец и гермошлем Президента. – Они могли видеть, как мы падали на самолёте.
- Им угрожает опасность?
- Пока ещё нет, но без нас им не справиться. Выдвигаемся к оконечности леса, занимаем боевые позиции и открываем огонь. В случае опасности – отходим.
- Будем уходить в горы?
- Мы поступим так, как поступает старый волк, вожак стаи, которого пытаются свергнуть молодые, нахальные волки. Воспользуемся не силой, а мудростью.
- И как мы это сделаем? – Заинтересовался Президент.
Иванов ещё раз бегло осмотрел поляну, приложил палец к губам и поманил Президента за собой, в чащу леса. Почему-то полковник в разговоре с Президентом не упомянул о тех трёх грузовиках с боевиками, которые разворачивались на горном склоне. Намеренно утаил информацию или решил не волновать Президента раньше срока?
Редколесья экипаж достиг спустя пятнадцать минут. Попадав в траву, они не успели даже перевести дыхание, как загрохотали выстрелы. Казалось, что стреляют со всех сторон. Полковник выпустил из своего автомата несколько коротких очередей и зашептал на ухо Президента:
- Уходим. Мы им уже не поможем.
- Но их же убьют или возьмут в плен?
- Мы не можем раскрывать себя. – Иванов разозлился. – Тогда обнаружат и возьмут в плен нас. А этого допустить я не могу. Не забывай, Старшой, теперь командую я!
Президент пожал плечами и начал отползать глубже в лес. Спустя несколько секунд по тому месту, где они только что лежали, ударили из гранатомётов. Взрывы становились всё чаще и все ближе. От них приходилось уже не отползать, а убегать.
- Куда мы бежим? – Президент остановился. – Нам нужно идти навстречу спецназу.
- В лесу трудно разобрать, кто есть человек с ружьём: спецназовец или басаевец. – Иванов отёр взмокший лоб. – Нам нужно найти безопасное место и схорониться на время, пока не закончится перестрелка.
- И ты знаешь такое место?
- Самое безопасное место там, где нас не станут искать, где не разумнее всего прятаться. – Иванов опять задумался. – Я осмотрел местность и определил три варианта: лес, крепость и горные ущелья.
- В лес рвутся боевики, крепость далеко, да и слишком уж это предсказуемое место для схрона. Остаётся горная вершина? – Президент сам просчитал варианты.
- Порой лучший вариант подсказывает сама обстановка. – Иванов осмотрелся вокруг, прислушался. – Пора. Я смотрю вперёд, вы – назад.
Иванов неслышно двинулся по лесу. Это было излишней предосторожностью, канонада разрывов гранат не утихала, но это стало уже привычкой, профессиональным навыком. Полковник скрыл от Президента, что он уже просчитал маршрут отхода. Почему? Быть может потому, что прекрасно знал – самый безопасный путь очень часто приводит в западню.
Оглянувшись, полковник знаком показал Президенту, чтобы тот ускорил шаг. Полковник явно нервничал и очень торопился. Про себя он повторял странную фразу, как заклинание: «Только бы всё получилось, как я спланировал. Пусть кошка превратится в мышку и даже не заметит этого». Лес постепенно редел, экипаж вышел на горный склон. И почти сразу же Иванов понял, что допустил стратегическую ошибку! Их встречала канонада из взрывов и выстрелов, весь горный склон ходил ходуном. Внизу и справа были видны вооружённые люди в камуфляже, отчаянно стрелявшие непонятно в кого. Полковнику осталось лишь толкнуть Президента и самому повалиться на землю.
Выбора не было – нужно возвращаться в лес и искать укрытия там. Крикнув Президенту – «возвращаемся», полковник ужом заскользил по земле, благо их отход до самого леса прикрывал серпантинистый овражек.
Волчью яму с маленькими волчатами первым заметил полковник. Это были те самые, уже знакомые им, осиротевшие волчата. Убежище было новым, плохо отстроенным и полковнику пришлось спешно замаскировывать вход сухой листвой и ветками.  Волчата, возмущённые подобным бесцеремонным «уплотнением», заскулили, но, «подкупленные» тушёным мясом, быстро успокоились и даже, прижавшись к людям, уснули.
- Похоже, боевики нас засекли. – Зашептал полковник, прислушиваясь к звукам в лесу. – Начинают прочёсывать лес.
- Нас обнаружат? – Президент старался быть спокойным.
- Чёрта с два! – Хмыкнул полковник. – У меня по  маскировке было только «отлично»!
 
Глава 48.

Боевиков, прочёсывающих лес, было человек тридцать, все из отряда Шамиля Басаева. Командовал правая рука Басаева – Сайдуллаев. В составе отряда были и два диверсанта из группы Столповского: Стариков и Ковригин. Этот передовой отряд шёл на поиски самолёта, разбившегося в ущелье. Старик уже знал, что воздушная цель поражена. Оставалось добраться до экипажа и завершить дело: представить Столповскому доказательства выполненной работы – Президента. Живого или мёртвого.
Осведомители из местных жителей засекли падающий самолёт и парашютистов в небе, но точного места приземления никто не заметил. Опытный разведчик Сайдуллаев, долгие годы воевавший против федеральных сил, решил начать прочёску местности с лесного массива на восточном склоне Сунженского хребта. Если там кто и прячется, то скоро их следы обнаружатся. Или же у экипажа, заметившего погоню, сдадут нервы и они побегут в горы. А там устроена ловушка: снайперы Сайдуллаева отслеживают склон, им нужно лишь запастись терпением и дождаться добычи, которая сама прибежит под прицел. Это была самая настоящая охота на людей и кровь в жилах темпераментных кавказских парней уже радостно закипала от предчувствия скорой расправы.
Но задор постепенно ослабевал. На подъезде к месту высадки отряд, прочёсывающий местность вокруг крепости, был атакован из леса. Сайдуллаев потерял пять своих бойцов, трое были серьёзно ранены. Это только разозлило командира разведроты и он приказал проутюжить лес из миномётов и гранатомётов, не принимая в расчёт протест Старикова, для которого было важным взять экипаж живыми.
Первые полчаса прочёски леса ничего не дали, никаких следов пребывания чужаков обнаружить не удалось, не считая стреляных автоматных гильз на окраине леса. Если кто и прятался в лесу, то словно перелетал по воздуху, а не топтался по земле.
Под ногами было сыро, бандиты скользили своими армейскими ботинками по опавшей листве, но не ругались, сохраняли тишину. Отряд уже пересёк поляну, на которой совсем недавно в окружении трёх забавных волчат отдыхал Президент и начали углубляться в чащу леса.
В этот момент чуткое ухо бывшего ГАИшника Ковригина уловило еле слышный хруст и чьё-то нервное дыхание. Остановившись и подняв руку, Ковригин подал знак бандитам и те замерли, просвечивая зоркими глазами темноту леса. Стариков ничего не расслышал, но был готов к стрельбе.
Коврига мягко, по-кошачьи шагнул в сторону, отвёл ветку кустарника и радостно закричал, выставляя вперёд дуло автомата:
- Сюда, они здесь! Я нашёл их! Берём гадов тёпленькими!
К нему сразу же бросилось несколько бандитов, громко выкрикивая на своём языке то ли слова брани, то ли радости, что всё так быстро закончилось и больше не нужно месить грязь под ногами. Едва они ворвались в кусты, как грохнул несильный взрыв, а по веткам деревьев стеганули автоматные очереди, заглушившие крик отчаяния умирающих от осколочных ранений, стоны и ругательства раненых автоматными пулями. Перестрелка была отчаянной и короткой, через пару минут всё стихло.

Глава 49.

К майору Скорохватову подбежал Сафин:
- Хреновые дела, Хват. – Сафин с трудом отдышался. – В лесу мы напоролись на разведдозор боевиков. В долине обнаружено крупное бандформирование, похожи на басаевцев. Разворачиваются цепью, берут лес полукругом. Минут через пятнадцать столкнёмся с ними нос к носу.
- Сколько их?
- Сотни три, не меньше.
- Чёрт! – Скорохватов выругался и взглянул на Сафина. – Что с радистами, Эльдар?
- Плохо, командир. – Капитан отвёл глаза. – Радистов или подстрелили, или тяжело раненых взяли в плен.
- Проклятье! – Скорохватов стукнул кулаком по кулаку. – Нужно отбить бойцов, мы никого здесь не оставим, даже мёртвых.
- Их уже вынесли боевики.
Скорохватов застонал от отчаянья. Операция только началась, а он уже потерял двух своих бойцов и лишился надежды установить связь с Центром. Придётся ослаблять отряд, посылать к тайнику вторую группу. Вот только дойдут ли они, когда под носом разворачивается отряд басаевцев в триста штыков?
Взяв себя в руки, Скорохватов уточнил:
- Ты уверен, что погибли именно наши радисты? Может, экипаж? Ты лётчиков обнаружил?
- Летунов нет. – Капитан Сафин покачал головой. - Снайперы сделали пятерых, остальные откатились назад, к основным силам. В лесу, на полянке, море кровищи. Один из убитых – славянин. Не исключено – диверсант: документов нет, личного номера тоже. Точно сказать, кого унесли: радистов или экипаж – не могу. Когда мы прорвались к опушке, бандиты уже спустили тела в долину и загружали их в машины. Хват, нужно занимать оборону, нельзя боевиков пускать в лес – зажмут нас со всех сторон и посекут, как дровосеки.
- Отряд, к бою! – Скорохватов махнул рукой. – Занимаем оборону по кромке леса. Дымченко – правый фланг, Сафин – левый, я – по центру. Выполнять!
Бойцы быстро перегруппировывались и занимали огневые позиции. В бинокль Скорохватов осмотрел местность. Один грузовик быстро удалялся в сторону посёлка. Вверх, по склону, растянувшись тремя цепочками, почти не таясь, поднимались хорошо вооружённые боевики: по центру шёл здоровенный бородатый мужик, который как Рэмбо нёс на плече двухметровый крупнокалиберный пулемёт с ленточным питанием.
Три расчёта миномётчиков остались внизу, они осматривали лес в бинокли и настраивали прицелы, готовясь к миномётной атаке. Со стороны приближение боевиков напоминало знаменитую «психологическую атаку» белогвардейцев: никто из басаевцев не стрелял, а напротив, они перебрасывались шуточками и поигрывали автоматами, чувствую своё абсолютное превосходство. Ещё бы – отряд в триста штыков, да ещё с артиллерийской поддержкой и всего против горстки невесть как тут оказавшихся федеральных сил, которых по их мнению не могло быть больше взвода!

Возглавлял шествие боевиков командир разведроты Сайдуллаев, чудом вывернувшийся из-под обстрела снайперов. Рядом с ним, по левую руку, шагал Стариков, проклинающий себя за то, что не смог прикрыть Ковригина от автоматной очереди. Это была третья потеря в группе и в груди Старикова клокотала жажда мщения.
Одного Стариков никак не мог понять – почему так удачно начавшаяся операция вдруг забуксовала и начала давать сбои. А как всё удачно начиналось! Местные проводники скрытно вывели его группу к месту диверсии. Генераторов было два и они отработали на славу. Несмотря на низкую облачность сомнений у Старикова не возникло – цель поражена! Осталась обнаружить место падения и забрать экипаж. Вот тут и начались проблемы. Уже битых два часа Стариков вместе с отрядом Сайдуллаева блуждает по окрестностям и не может наткнуться на место катастрофы. Вместо экипажа они нарвались на скрытную засаду, организованную кем-то в лесочке возле развалин крепости. Отряд Сайдуллаева потерял пятерых бойцов.
Прочёсывая лес, где мог укрываться экипаж, Ковригин проявил излишнее рвение и нарвался на пулю. Казавшийся пустым лес оказался наполненным невидимыми стрелками, причём профессиональными. Несколько боевиков подорвались на умело установленных растяжках. Для Старикова осталось загадкой, кого же в кустах заметил Ковригин? Радость в его голосе была такой, будто он нашёл Президента. Вот только куда экипаж мог моментально исчезнуть? Или Ковригин наткнулся всего лишь на федералов? Спросить было не у кого – Ковригин остался лежать в лесу.  Сайдуллаев отдал приказ о спешном отступлении.
Погрузив раненых в грузовик и дождавшись подхода батальона под командованием Дадашева, басаевцы предприняли ещё одну попытку зачистить лес. На этот раз они чувствовали себя уверенно: триста человек, да ещё под прикрытием миномётных расчётов!
Рядом со Стариковым шагал снайпер из разведроты. Он привычно оглядывал линию леса в оптический прицел, в поисках «зайчиков» чужих снайперов. Остановившись, как вкопанный, снайпер негромко крикнул: «вижу цель» и начал нажимать на спусковой крючок. Стариков не сразу понял, что случилось: грохнул выстрел, голова снайпера дёрнулась, как при отдаче, он разжал руки, выронил винтовку и начал падать на землю. Увидев, как из затылка снайпера вылетели мозги, Стариков наконец-то всё понял – их опять опередили!
- Падать, всем на землю! – Заорал Стариков и сам первым плашмя бросился на мокрую землю.
Его приказ выполнили все, но многие не по своей воле: в «Рэмбо» угодила граната, вылетевшая из леса и разорвала его на части. Несколько бандитов были сражены выстрелами снайперов и автоматчиков, залп крупнокалиберного пулемёта уложил сразу четверых и ранил ещё больше. Бандиты вжались в землю, попрятались за валунами и дали федералам время на перегруппировку и перезарядку оружия.
Командующий отрядом Дадашев, заместитель Басаева, связался по рации с миномётчиками и приказал открыть шквалистый огонь по лесу. Миномётчиков поддерживали гранатомётчики, бьющие из РПГ прямо с плеча. Спецназовцам Скорохватова, держащим оборону в лесу, помогло то, что миномёты ещё не были пристреляны, взрывы раздавались далеко за спинами бойцов. Но последующие выстрелы ложились всё ближе, заваливая бойцов комьями вырванной с корнями земли.
Снайперы работали чётко, бандиты с гранатомётами успели сделать всего по одному неприцельному выстрелу и были застрелены. Но бандиты тоже не дремали: на левом фланге был развёрнут крупнокалиберный пулемёт, укрытый в удобной нише между валунами и длинной очередью слева-направо земля взлохматилась прямо под носом у спецназовцев.
Ответить из гранатомёта никак не удавалось, а справа короткими перебежками уже пошли в наступление боевики, профессионально поддерживая огнём бегущих и меняясь с ними местами. Бандиты растягивали линию наступления, прорываясь не столько вперёд, сколько влево и вправо, чтобы с меньшими потерями достичь спасительного укрытия – зелёнки.
Скорохватов из-за повреждённых средств связи не имел оперативной возможности управлять боем и всё отчётливее видел, что их положение становится плачевным. Очень скоро бойцы уже не смогут отражать мощный натиск превосходящих сил противника. Да ещё эти чёртовы миномётчики, кладущие мины всё точнее и точнее! Нужно менять дислокацию, отводить людей из-под обстрела, а это явный прорыв в обороне - ещё минут пятнадцать и басаевцы ворвутся на их позиции, дело наверняка дойдёт до рукопашной. Скорохватов по цепочке отдал приказ о вызове командиров групп. Сафин и Дымченко подползли споро.
- Ну что, командир, кажись писец? – Сафин обтёр грязной ладонью потное лицо.
- Чёрт, неужто мы провалим операцию? – Дымченко выжидательно смотрел на командира.
- Писец будет по моему приказу, понятно? На траурные речи времени нет. – Скорохватов погрозил подчинённым кулаком. – Приказ для всех групп – готовиться к рукопашному бою. Мы выполним приказ и спасём экипаж. Даже ценой собственных жизней.
- Приказ ясен, командир. – Хором ответили офицеры.
- Выполнять!
В это время раздались три оглушительной силы взрыва. Земля охнула от боли и заходила ходуном. Офицеры попадали на землю.

Глава 50.

Генерал Сыромятников сидел за столом с закрытыми глазами. Он не спал, его мозг работал со скоростью последнего Пентиума. Генералу требовалось найти «слабое звено» в цепочке операции, тот участок, в который вкралась ошибка. Можёт, просчёт появился уже на начальной стадии разработки операции? Именно там был допущен промах?
Операция разрабатывалась по классической схеме. Террористы, получив подтверждение, что Президент вылетел из пункта «А» и направляется в пункт «Б», начинают диверсию. Однако вместо Президентского борта под удар подставлялся самолёт-дублёр с экипажем-двойником. Майору ФСБ Шадрину, вместе с командиром Миг-29, предстояло выполнение второй фазы спецоперации, причём самой ответственной и опасной.
Пилот Акимов, не посвящённый в детали операции, был предупреждён, что при полёте над Чечнёй его самолёт может быть атакован с земли. Пилот должен был обеспечить посадку аварийного самолёта на любом пригодном участке или, в крайнем случае, катапультироваться вместе со вторым пилотом. После посадки майору ФСБ Шадрину предстояло сыграть роль двойника Президента. Спецназ обнаруживал приземлившийся экипаж и брал его под свой контроль. При появлении диверсионной террористической группы, лётчик и оперативник ФСБ должны были сымитировать бой, отойти в лесной массив, оттянуть на себя диверсантов. Завершить операцию должны были спецназовцы Скорохватова, базирующиеся в районе, наиболее вероятном для диверсии.
Это была труднейшая и опасная задача, точных данных о количестве и вооружении террористов у ФСБ не было. Командование прекрасно понимало, что если экипажу придётся катапультироваться, то террористы ещё в воздухе смогут расстрелять парашютистов.  Приходилось рассчитывать на мастерство пилота и на чёткие действия групп спецназа, в обязанность которых входили физическая защита экипажа и захват террористов с кибер-бомбой. Кроме того, Сыромятников был уверен, что террористы попытаются взять экипаж только живыми.
Осложняющим фактором заключительной фазы операции было вероятное отсутствие связи с экипажем, подвергшимся электронной атаке. Но все эти проблемы должны были в кратчайшие сроки решить бойцы отряда Скорохватова, воспользовавшись дополнительными комплектами радиостанций из тайника.
Но в итоге тщательно спланированная операция уже на начальной стадии полетела кувырком, словно ей управляли не из кабинетов ФСБ, а из грузинского офиса господина Столповского. И начало всем проблемам положил странный манёвр пилота литерного борта Иванова.
Сыромятников резко встал со стула и направился в помещение КДП;. Для анализа ситуации ему явно не хватало дополнительной информации.
- Есть новая информация? – В комнате находились руководитель полётов и диспетчер.
Доложил полковник Воронков:
- Расчётное время посадки истекло. Диспетчеру не удалось обнаружить на экране засветки от двух пропавший истребителей, на связь ни один из них не вышел. Истребители сопровождения возвращаются на аэродром вылета, с ними связь восстановлена.
- Что сообщили пилоты?
- Оба командира передали одинаковую информацию: они подверглись слабому внешнему электромагнитному воздействию. Пилотажно-навигационные приборы на время вышли из строя, были временные сбои в связи. После восстановления работоспособности локационного оборудования, экипажи так же не смогли обнаружить засветки от двух головных истребителей. Визуально пилоты наблюдали, как самолёт-дублёр потерял пространственную ориентацию, сильно накренился и начал резкое снижение. Момента посадки или катапультирования экипажи заметить не смогли, район полётов застилала низкая кучево-дождевая облачность. Манёвров литерного борта экипажи сопровождения засечь не смогли. Товарищ генерал-лейтенант, по всем признакам имеется факт двух авиационных происшествий. По инструкции я обязан объявить тревогу и поднять в воздух поисково-спасательные вертолёты.
- Пока ничего не предпринимайте. Продолжайте наблюдать за воздушной обстановкой в районе происшествия. После приземления истребителей сопровождения доставьте экипажи под усиленной охраной в штаб, я должен побеседовать с ними. Вам всё понятно?
- Так точно!
- И ещё. О происшествии… О возможном лётном происшествии никто, кроме вас двоих не должен знать. До особого распоряжения. Продолжайте предпринимать попытки по установлению связи со всеми бортами, в первую очередь – с литерным! Как только появится хоть малейшая информация – немедленно докладывайте мне лично. Ясно?
- Так точно, товарищ генерал-лейтенант. – За себя и за диспетчера ответил Воронков.
Сыромятников вернулся в свой кабинет. В диспетчерскую вошёл молодой, плечистый мужчина в гражданской одежде и встал у дверей. Руководитель полётов незаметно переглянулся с диспетчером: они оба поняли, что этот гражданский – оперативник ФСБ, и выйти из комнаты он им не позволит. Во всяком случае, без разрешения генерала.
Сыромятников приказал адъютанту соединить его с заместителем директора ФСБ.
- К сожалению, товарищ генерал-полковник, чуда не произошло и я могу со всей ответственностью констатировать, что самолёт Президента атакован террористами и потерпел аварию.
- Ваши действия? – Глухо спросил Державин.
- Несмотря на сложившиеся обстоятельства, я уверен, что мы сможем довести операцию до конца и при этом обеспечить безопасность Президента.
- Каким образом?
- В деле имеется несколько обнадёживающих моментов. Террористы скорее всего использовали две кибер-бомбы, для подстраховки. С земли они не могли точно определить опознавательные знаки пролетающих истребителей и отработали по всем целям, находившимся в момент атаки в зоне действия магнитного генератора. Это обстоятельство сильно осложняет их дальнейшие действия.
- Поясните.
- Даже если террористы выйдут раньше спецназа на место приземления или… падения истребителей, они обнаружат  два одинаковых Миг-29 «спарка», да ещё и с одинаковыми бортовыми номерами. Информацией о бортовом номере Президентского самолёта, вылетевшего из Краснодара, террористы наверняка располагают, и два самолёта-близнеца спутают все карты террористов. На каком из них летел Президент? Да и летел ли вообще? Не хитроумная ли это операция ФСБ: подставить двух зайцев и запутать следы?
- Всё это замечательно, Владимир Геннадьевич, но только в ваших устах. Мы до сих пор не знаем, что случилось с литерным бортом? Он приземлился или Президенту пришлось катапультироваться? Как прошла посадка, где они приземлились? Над районом посадки бушует гроза, плохая видимость, а рядом – горы. Через пятнадцать минут начнётся заседание Совета Безопасности. Многие руководители будут настаивать на привлечении к поискам Президента армейских структур.
- Я категорически против. – Сыромятников насупился.
- Чего вы добиваетесь, Владимир Геннадьевич? – Вкрадчиво спросил Державин. – Вы и так допустили много ошибок. Разработанная вами операция находится на грани провала, жизнь Президента в опасности. Вы хотите усугубить ситуацию? Спасаете честь своего мундира?
- Вы прекрасно знаете, - чеканным голосом заговорил Сыромятников, - что все мы работаем исключительно ради безопасности России. Для каждого из нас – большая честь отдать свою жизнь ради спасения Президента. Но сейчас нужно не умирать, а работать! Привлечение армии даст обратный результат – начнётся утечка информации. Горячие политические головы потребуют введения в стране чрезвычайного положения. Общественность через СМИ узнает, что самолёт с Президентом на борту потерпел аварию на территории Чечни. Всё это спровоцирует панику среди населения. Поползут слухи, в газетах и на телевидении поднимется волна домыслов и дезинформации. Следующий шаг – резонанс в мире. Наши недруги во многих странах поднимут вой, что Россия стоит на грани политического и социального кризиса, в очередной раз начнётся муссирование вопроса ядерной безопасности. И всем этим хором кликуш и лжепророков будет управлять хорошо нам знакомый «узник совести», лондонский политэмигрант Михаил Дубровский. Вот уж кто возрадуется больше всех! Неужели мы своими поспешными действиями поспособствуем торжеству маниакального врага России? Ведь уже почти на сто процентов доказано, что заказчиком данного теракта выступает именно Дубровский! Нам осталось лишь поломать его игру и взять вместе с подельниками за… живое! – Сыромятников выдержал паузу. - Не стану скрывать – риск очень большой. Но Президент, давая своё согласие на начало операции, знал об опасности – и всё равно согласился участвовать в ней. Он оказал нам высокое доверие и мы не можем так глупо сорвать операцию, не можем подвести Президента. На этот раз мы покончим с клещом, присосавшимся к телу России, уничтожим осиное гнездо терроризма, растопчем его до слизи! – Переведя дух, Сыромятников закончил. – Я со всей ответственностью хочу заявить, что все необходимые меры по обеспечению безопасности Президента мной приняты. В ближайший час вы получите доклад об обнаружении места приземления Президента и о его благополучной эвакуации.
- Из ваших слов, товарищ Сыромятников, следует, что вы продолжаете считать пилота литерного борта и его инструктора не причастными к террористической банде Столповского?
- Я уверен в честности этих людей.
- Мне всё же хотелось бы получить документальные подтверждения. Пришлите рапорт на моё имя с фактами, подтверждающими вашу уверенность. Что ж, товарищ Сыромятников, ваши доводы относительно продолжения операции достаточно убедительны. Думаю, что директор ФСБ одобрит нашу стратегию по спасению Президента и завершению операции «Удар молнии». Но у вас в запасе имеется всего один час. Если в этот срок вы не предоставите доклад об обнаружении Президента, я буду настаивать на вашем отстранении от руководства операцией. Вашу дальнейшую судьбу будет определять трибунал. Вам всё понятно?
- Так точно.
- Тогда за работу. Не забудьте об операции информационного прикрытия. Никто не должен заподозрить, что самолёт Президента потерпел аварию.
- Такие мероприятия уже разработаны Управлением программ содействия. – Доложил Сыромятников. – Сегодняшние дневные новости очень удивят организаторов теракта и заставят их занервничать. А тот, кто нервничает, всегда ошибается и выдаёт свои грязные намерения с потрохами.
- Жду вашего доклада.
Державин повесил трубку. Сыромятников вызвал адъютанта и протянул ему две папку с личными делами на инструктора Минаева и пилота Иванова.
- Помеченные мной страницы срочно отправьте в Москву, генералу Державину.
- Слушаюсь.
Адъютант забрал папки и вышел.

Глава 51.

Спрятавшись в волчьей яме, полковник Иванов и Президент старались даже дышать через раз. Несмотря на все предпринимаемые меры по маскировке, их быстро обнаружили. Полковник увидел глаза человека, который воскликнул: «Я нашёл их!» и даже обрадовался, решив, что на них вышел отряд спецназовцев. Но когда незнакомец заорал во всё горло: «берём их тёпленькими», а позади него послышалась восторженная чеченская речь, Иванов понял – это засада, это конец. Оставалась одна возможность – разрядить в боевиков весь боекомплект и застрелиться из пистолетов, но кто-то опередил экипаж.
Автоматной очередью неизвестного стрелка «следопыт» был прошит насквозь, как швейной машинкой. Слева раздались взрывы, брань, стоны и вот тогда начался ад! Лес трещал от выстрелов, будто разрываемая материя, земля сотрясалась от взрывов. Толпа боевиков, выкрикивая «Аллах акбар» рванулась сначала вперёд, а потом, ругаясь благим матом, откатилась назад. Только после этого перестрелка немного стихла. Похоже, что кроме «следопыта» никто не обнаружил присутствия в лесу экипажа.
Высунувшись из укрытия, полковник попытался определить, в какой же стороне находятся «наши» спецназовцы, которых он заметил на горном склоне, ведя наблюдение с дерева, но, заметив мелькающие в лесу тени, юркнул назад. Как тут разобрать, кто в камуфляже бегает по лесу: спецназовец или боевик?
Через десять минут бой разгорелся с новой силой, но теперь он вёлся немного в стороне, ближе к опушке. Покидать убежище было рискованно и экипажу не оставалось ничего другого, как ждать. На слух полковник определил, что в дело пущены уже не гранаты, а мины. Финальным аккордом послужили взрывы такой силы, что сомнений быть не могло – по лесу трижды ударили ракетами класса «воздух – земля». И вот только после этого наступила тишина.   
Полковник осторожно вылез из волчьей ямы, осмотрелся и прислушался. Рядом с убежищем до сих пор лежал убитый «охотник» - мужчина славянской внешности, который вполне мог бы сойти за своего, если бы не пришёл с бандитами. Осмотрев его одежду, полковник ничего интересного не нашёл: ни оружия, ни рации, ни документов. В отдалении лежало ещё несколько тел, но осматривать их полковнику не хотелось. Обернувшись, Иванов негромко крикнул:
- Старшой, выходи, всё чисто.
- Как думаешь, бой вели спецназовцы? – Президент, подойдя к полковнику, принялся разминать ноги.
- Сейчас ни хрена не разберёшь, ху из ху? Нужно быть осторожнее, боевики могут выдавать себя за спецназовцев.
- Куда пойдём? В горы?
- Пока не знаю. Я пройдусь немного, осмотрюсь, потом залезу на дерево, гляну, что в мире творится. А ты, Старшой, пока схоронись.
Полковник начал медленно удаляться от точки базирования, внимательно всматриваясь в чащу леса и себе под ноги: он одинаково опасался нарваться как на бандитов, так и на оставленную ими растяжку. Почти все убитые были с бородами и имели характерную «кавказскую» внешность. Но оружия у них не было, его кто-то успел прибрать.
Дойдя до знакомого дерева, полковник, покряхтев, опять начал взбираться по шершавому стволу. Увиденное обнадёживало: на горном склоне валялись многочисленные убитые, а колонна бандитов спешно удалялась от «их» леса, направляясь скорее всего к развалинам крепости. Канонада доносилась и с той стороны, и с противоположной, но что там происходит – полковник разглядеть не мог. Спустившись вниз, он кружным путём, по кромке леса, начал возвращаться к базовому лагерю.
Полковник знал, что чеченцы не бросят здесь своих товарищей, они обязательно вернутся за ними, чтобы похоронить до захода солнца. Вот только кто этим займётся? Похоронная команда или отряд, проводивший наступление? Приблизившись к волчьей яме, полковник негромко окликнул:
- Старшой, ты где?
Тотчас же за его спиной хрустнула ветка:
- Какие новости ты принёс?
Президент прятался справа в кустах и полковник его не заметил.
- А у нас могут быть хорошие новости? – Полковник вздохнул. – Я вот одного не пойму: в лесу шёл серьёзный бой, вертолёты из ракет лупили, по склону валяется около полусотни трупов, бандиты в панике отступили.
- Ну, и что тут непонятного?
- А где те люди, с которыми бандиты воевали? Трупов нет, следов отхода нет. Они что, невидимки?
- Они невидимки, мы – невидимки. Может, поэтому мы друг друга и не можем найти, что сильно маскируемся? Давай поступим…
Внезапно в лесу стало тихо. Полковник поднял вверх руку, прерывая Президента:
- Птицы. Они замолчали. Рядом кто-то чужой.
Президент переключил автомат для стрельбы очередями. Щелчок рычажка был подобен хрусту раскалываемого ореха. Полковник прижал палец к губам и опустился на одно колено. Быстрым взглядом он отсканировал пространство и наткнулся на тёмное пятно. Палец плавно надавил на спусковой крючок.

Глава 52.

Изучение личных дел пилота и инструктора, присланных Сыромятниковым, отняло у генерал-полковник Державина много времени – информации было много. Если факты, изложенные в деле, соответствовали истине, то выходило, что Сыромятников подобрал самого лучшего пилота для литерного борта. Из материалов личного дела следовало, что подготовленный в учебном Центре выживания лётного состава полковник Иванов мог выжить в любой экстремальной ситуации. А значит – и спасти Президента? И обучил пилота навыкам выживания не кто иной, как инструктор Борис Минаев!
В справке, подготовленной Сыромятниковым, указывалось, что Борис Минаев, капитан ВВС, служил в должности старшего инструктора Центра, где преподавал экстремальный курс для пилотов, совершивших вынужденную посадку в тылу врага. Такие курсы были организованы в середине девяностых, когда на вооружении чеченских боевиков появились переносные зенитные комплексы, позволяющие сбивать высоколетящие скоростные цели.
Один послужной список Минаева чего стоил! Бывший военный лётчик, посадивший аварийный транспортный самолёт в зоне боевых действий в Чечне, спасший жизнь экипажу, выведший их невредимыми из-под огня жестокого полевого командира Гилаева. Именно после этой успешной операции Минаева наградили «Орденом Мужества» и предложили должность инструктора в Центре выживания лётного состава.
Генерал Сыромятников знал не только всё о прошлом инструктора Минаева, но и владел информацией о его нынешнем незавидном положении. В досье были вложены материалы о переговорах между российскими и грузинскими дипломатами, оперативные разработки по этому делу специалистами из ГРУ и СВР, вырезки из российских газет, распечатки телевизионных сюжетов и видеокассеты телерепортажей. Просмотрев кассеты, Державин невольно проникся уважением к человеку, которого совсем недавно подозревал чуть ли не в предательстве Родины и пособничестве террористам. 
Большую помощь в деле освобождения Минаева оказывали российские телевизионщики, выдавшие в эфир сразу несколько информационных блоков о героическом прошлом старшего инструктора. Доводы российских журналистов выглядели намного убедительнее грубых пасквилей их грузинских «коллег».
Дотошные журналисты откопали информацию и о последнем инциденте, участником которого невольно оказался Минаев – перестрелке в Сочинском кафе. Раздувшийся от собственной значимости бармен, по случаю приезда телевизионщиков одетый в белую рубашку и галстук бабочку, уже не смешивал за стойкой коктейли, а давал беспрерывные интервью, наглядно, с привлечением официанток, рассказывая и показывая, где кто сидел, кто откуда стрелял и как Минаев грудью бросался на защиту старика-чеченца и его дочери. Более того, с согласия хозяина кафе, бармен решил организовать на рабочем месте штаб в поддержку «незаконно арестованного грузинами доблестного защитника российских граждан Бориса Минаева».
Никогда ещё Минаев не был так знаменит, как в эти дни. В его защиту выступила и пятёрка бывших курсантов, перед своим отбытием к местам постоянной службы. Офицеры, чистенькие, одетые в парадную военную форму, в пять голосов уверяли, что Борис Минаев никакой не диверсант, а всего лишь инструктор Центра переподготовки лётного состава, их куратор и наставник.
Тогда ещё подполковник Иванов не удержался от эмоций и даже дал слово офицера, что все их слова – чистая правда. Обратился он и к своим бывшим сослуживцам по Советской Армии, ныне лётчикам грузинских ВВС, с просьбой не забывать боевого братства, не искать врагов там, где их и быть не может.
Просмотрев телевизионные сюжеты, Державин дочитал последние строки из личного дела пилота Иванова: после получения удостоверения Центра переподготовки он отбыл к месту постоянной службы, в Краснодарский авиационный полк, где его уже ждали приказы о присвоении очередного воинского звания полковника и назначении на должность заместителя командира полка по лётной работе.
Отодвинув от себя папки с документами, генерал Державин откинулся в кресле и устало прикрыл глаза: все эти обнадёживающие факты в настоящий момент не могли изменить сложившуюся ситуацию – прошло уже два часа, как прервалась связь с Президентом и до сих пор место его нахождения неизвестно.

Глава 53.

Сидевшего в одиночной камере Бориса Минаева терзали совсем иные проблемы, чем генерала Державина. Глядя в маленькое, зарешёченное оконце, в которое почти не проникал солнечный свет, Борис анализировал свой провал и пытался понять – правильно ли он поступил, подвергнув курсантов такой опасности?   
Последний выход его группы был зачётным испытанием. Двадцать восемь труднейших дней обучения пролетели быстро, настала пора трёхдневного практического экзамена. Остались в прошлом шоковый день знакомства курсантов с инструктором и начальником учебного Центра Белоручко, жестокий курс молодого бойца, практические занятия, сопряжённые с риском для жизни.
Незаметно для курсантов первоначальная неприязнь и даже ненависть к инструктору куда-то исчезли, уступив место уважению. За неполный месяц офицеры ВВС, откомандированные на стажировку в  Центр, научились искусству выживания в экстремальных ситуациях, когда на полигонах предельно правдоподобно моделировались реальные, боевые условия, в которые может попасть любой военный лётчик, выполняющий полёты над территорией противника.
Покидание самолёта путём катапультирования, посадка аварийного самолёта вне аэродрома – этими навыками лётчики владели и ранее. Но редко кто из авиаторов знал, что их ждёт на вражеской территории? Когда выяснится, что посадить самолёт с отказавшим двигателем на склон горы всего лишь полдела, вторые полдела – спасти себя и экипаж в тылу врага, не попасть в плен, ускользнуть от преследователей. Причём на территории, где любой кустик, любая травинка настроены к тебе враждебно.
Курсанты прошли все ступени подготовки по программе выживания. Их научили ориентироваться ночью в лесу; распознавать съедобные растения; добывать воду там, где её нет; расставлять ловушки на животных; ловить рыбу в речках подручными средствами; питаться насекомыми; разводить бездымный костёр; маскироваться в лесу и горах; метко стрелять стоя, лёжа, на бегу; вести рукопашный бой без оружия и с применением ножа; устанавливать мины и сигнальные ракеты на растяжках.
Постепенно курсантам открылась истина, что марш-бросок, устроенный инструктором в первый день прибытия в Центр – всего лишь отлично срежессированный спектакль, в котором массовкой были они сами, а режиссёрами и главными героями – инструкторы Центра. Стычка с «охотниками», перестрелка, жертвы – всего лишь умело созданная имитация, иллюзия, шоковый приём, сбивающий с новобранцев всякую спесь, всякий налёт высокомерности: мы - боевые офицеры, мы – полковники и подполковники, а вы кто? Гоношистые инстукторишки, вечно копошащиеся в грязи!
Да, обучение новобранцев проходило жестоко, порой перехлёстывая грань, оскорбляющую человеческое достоинство. Один спарринг-бой с начальником Центра полковником Белоручко чего стоил! На второй день в великане-Люцифере курсанты распознали своего руководителя курса по рукопашному бою, мастера вьетнамского боевого искусства Вовинам.
Уникальная программа подготовки, разработанная Борисом Минаевым, не походила на широко используемые во многих аналогичных центрах программы, в ней не было ничего традиционного, никаких классических канонов обучения: от простого - к сложному, от теории – к практике. Курсанты с первого дня, с первого часа пребывания в Центре оказывались в экстремальных условиях, попадали в ситуации, когда угроза жизни была совсем не шуточной, не теоретической.
Риск для инструкторов был велик. Курсанты, в миру высшие офицеры, могли написать рапорт вышестоящему начальству с жалобой на неуставные действия инструктора, попросту дедовщину. Во время полевых занятий запросто можно было переломать руки, ноги, в лесу курсантов могла укусить змея, что, кстати, и произошло с одним из них. Разошедшийся на ринге Белоручко мог запросто перебить партнёру нос или слегка встряхнуть его мозги. Курсант мог сорваться со скалы во время скоростного подъёма без страховки. И много чего ещё нехорошего могло произойти.
За каждое из таких происшествий руководство Центра имело право отстранить инструктора от работы, уволить или даже отдать под трибунал. И вряд ли военный прокурор примет как смягчающее обстоятельство тот факт, что все эти действия инструктор совершал ради блага курсанта, ради будущего спасения жизни в тот момент, когда его самолёт или вертолёт рухнет обязательно в тылу врага.
Минаев не забывал вычитанного где-то постулата: хочешь выжить – будь готов умереть. Чеченские боевики просто мечтали о пленении высших офицеров российской армии. За отрезанную голову полковника ВВС эмиссары Аль Каиды платили на порядок больше, чем за расстрелянного солдата. И инструкторы прилагали все силы, чтобы подобного с лётчиками никогда не случилось.
Воспоминания заставили Бориса грустно улыбнуться: страшный сон любого инструктора, что его бывший курсант попадает в плен, сбылся с точностью до наоборот – в плену оказался сам инструктор. Конечно, грузинская тюрьма не чеченский одиночный зиндан;, угрозы для жизни здесь не было, но и приятного всё равно было мало.
Из обрывочных фраз, которыми с ним перебрасывались надзиратели, Боря понял, что кампания по его освобождению в России уже ведётся, но никаких подробностей не было.
Не знал Боря и того, что грузинские власти демонстративно делали вид, что информационная кампания российских СМИ – не что иное, как попытка давления на следственные органы независимой Грузии и постоянно указывали, что пойманный с поличным «диверсант» будет сидеть в тюрьме. Во всяком случае до тех пор, пока грузинские политики не примут другого, выгодного им решения.
Боря не мог знать и того, что волна информации, поднятая российскими телевизионщиками по поводу незаконного удержания гражданина России, докатилась до многих глаз и ушей. Докатилась она даже до отдалённого посёлка в Малгобекском районе, где закованного в наручники Бориса Минаева по старенькому, ещё советскому телевизору «Рубин» увидели Магомед Магомедханов и его дочь, красавица Айсет, которых всего несколько дней тому назад Боря спас от неминуемой смерти в Сочинском кафе.
Старенький Магомед повздыхал о несправедливости жизни, повспоминал прежние времена, когда не было границ между Советскими республиками, посетовал, что ничем не может помочь «храброму джигиту» Минаеву и погрузился в свои повседневные дела. А вот не по годам деятельная Айсет о чём-то всерьёз задумалась.

Глава 54.

Со стороны лесочка, распластавшись по земле как ящерицы, к развалинам крепости ползком пробирались двое мужчин в лётных комбинезонах. Крепость, каких по здешним горам было разбросано великое множество, относилась не к укреплениям российских войск во времена покорения Кавказа генералом Ермоловым, а имела более древнюю историю. Скорее всего, датой её рождения был шестнадцатый век, а к строительству приложили руки казаки. За долгие столетия кому только толстые каменные стены не служили укрытием! Судя по свежим рваным выбоинам, крепость устояла и под ударами крупнокалиберных пушек и гранатомётов. Теперь она должна была стать временным убежищем для экипажа аварийного Миг-29. Всего-то часа на два-три, не больше, до подхода сил спецназа, как опрометчиво думал полковник, командир самолёта.
Прежде чем входить в крепость, экипаж затаился в ложбинке и долго осматривал стены и бойницы: не мелькнёт ли где подозрительная тень, не блеснёт ли «зайчик» оптики? Обратив внимание на ворон, которые спокойно садились на башенки крепости, Старшой шепнул полковнику:
- Похоже, чисто. Вороньё спокойны, не шугаются. Заходим быстро, зачищаем внутреннее пространство. Я иду впереди, ты страхуешь со спины. При малейшей опасности отходим назад, чтобы нас не заперли в каменном мешке. Если подстрелят меня – уходишь один, в горы. Так нужно! – Старшой пресёк возражения полковника. – Но это на крайний случай. Проверим оружие.
Старшой поправил на ремне кобуру с Макаровым, плотнее прижал приклад «калаша» к плечу и бегло осмотрел местность в оптический прицел. То же самое неумело проделал и полковник.
Они одним рывком преодолели последние пятьдесят метров до крепости и заскочили в главные ворота, которые сейчас были наполовину завалены битым кирпичом. Зону зачистили быстро: в крепости никого не было, даже бродячих собак. Лишь вороньё недовольно и нехотя взлетели с насиженных мест, покружили минут пять, и вновь по-хозяйски пошли на посадку. Угрозы для себя от этих двух чужаков птицы не почувствовали. Дождь всё усиливался и вороны быстро попрятались по укромным сухим местам.
Крепость была большой, вытянутой вдоль горного склона, с двумя уровнями по высоте. Внутри укрепления почти все каменные постройки были разрушены, повсюду виднелись следы от многочисленных боестолкновений: россыпи гильз различных калибров, пустые пулемётные ленты, цинки из-под боеприпасов, битый кирпич, головёшки давних кострищ, истлевшие куски формы и сапог. Много было костей, но не человеческих, а скорее всего съеденных кем-то барашков или зайцев.
Бегло осмотревшись, экипаж принялся готовиться к обороне. Они наметили несколько огневых точек, прикинули места вероятного вторжения. Старинные строители знали толк в фортификации – получалось, что кроме входных ворот, внутрь можно было попасть только по приставным лестницам, да и то длиной не менее десяти метров. Ещё раз проверив ранцы с НАЗом, Старшой недовольно пробурчал:
- Не могли боекомплект расширить гранатомётом, жмотьё тыловое. Как бы он нам сейчас пригодился!
- И самолёт! С вертикальным взлётом! – Размечтался полковник Акимов. - Да мы бы тут оборону с неделю могли держать! А как задницу припечёт – мы в кабину и в небо. Вот это я понимаю – спецоперация!
- Да, мечтать не вредно. Эх, я бы сейчас от банальных плащ-палаток не отказался: накинул капюшончик на голову - и за шиворот не течёт. – Старшой приладил на голову гермошлем.
Старшой с биноклем устроился в бойнице башенки и начал осматривать местность.
- Полковник, ты осматривай восточную сферу и держи под контролем входные ворота. Как бы к нам какая гнида по-тихому не заползла.
Лётчик взял из ранца второй бинокль и, осматривая крепость, направился к восточной стене. Зазевавшись, он наступил на полусгнившие брёвна и рухнул вниз, в какой-то лаз. В последнюю секунду ему удалось ухватиться ладонями за края каменного выступа и повиснуть над пропастью, беспомощно болтая ногами, чувствуя, что ладони увлажняются и вот-вот ослабят захват. Полковнику ничего не оставалось, как закричать.
К нему сразу же подскочил Старшой, упёрся коленом в каменную кладку и ухватился за крепкую ткань высотного скафандра. Вытянув лётчика по грудь, Старшой перехватился за поясной ремень и с трудом извлёк Акимова на поверхность.
- Спасибо, Старшой. – Тяжело дыша, прохрипел лётчик. – Похоже, в этой дыре и дна нет!
- За спасибо не отделаешься. – Старшой хлопнул напарника по плечу. – Проставиться придётся. У вас, в авиации, как, ещё не весь спирт выпили?
- Для хороших людей всегда найдётся. – Пришедший в себя пилот отполз от ловушки и опасливо заглянул внутрь. – Что за дырища? Может, потайной ход?
- Вряд ли. – Старшой с сомнением покачал головой. – Хотя проверить не помешает, чем чёрт не шутит. Нужно быть осторожнее, здесь если не в яму упадёшь, так в дерьмо вляпаешься уж точно.
Пока пилот обходил крепостную стену, оглядывая окрестности, Старшой с фонариком начал обследовать тёмный провал. Луч высветил лишь каменные своды и блеснувшую внизу воду: то ли лужа, то ли колодец? Бросив вниз камушек, Старшой засёк по часам время до бульканья. Высота была метров пять, а вот какая там глубина? Или это всего лишь грязная лужица стёкшейся сверху воды? Распаковав парашют, майор Шадрин обрезал одну из строп и крикнул пилоту:
- Эй там, наверху! Что видно?
- Пока всё чисто. Боевики сместились к лесу, бой идёт там. Почему спецназ не идёт нам на выручку? – Полковника не было видно, он прятался в одной из смотровых башенок. – Может, про нас все забыли?
- Не скучай сильно, скоро начнётся веселье. Будет и музыка и фейерверки. Я пока спущусь вниз, погляжу, что там за тайник.
- Эй, может не надо? – Пилот выглянул из башни, ему явно не понравилась идея напарника. – Вдруг там глубина большая? Сорвёшься, как потом вытягивать тебя?
- Не суетись, полковник. Я не только в самолёте летать могу, но ещё и плаваю неплохо.
- А в бронике у тебя акваланг? – Всё же съязвил Акимов.
- Ты не отвлекайся, гляди в оба!
Старшой обмотал стропу за каменный столб, подёргал – крепко! Он начал осторожно спускаться вниз, отталкиваясь ногами от каменной стены. У самой воды завис, помедлил, потом слегка разжал кулаки и съехал вниз. Ноги погрузились в воду по щиколотку и упёрлись в твёрдое дно. Если это когда-то и был колодец, то обмелел уже давно. Зачерпнув ладонью воду, Старшой понюхал: вроде не тухлая, сероводородом не прёт - можно обеззаразить и использовать для питья. В крайнем случае. Если спецназ припозднится.
Сводчатый тоннель наклонно уходил вниз, Старшой успел сделать вперёд шагов пять, как нога потеряла опору и он рухнул в воду, причём с головой. Тяжёлое обмундирование, дополненное бронежилетом, сразу же потянуло вниз. Дна под ногами не обнаруживалось, это была западня, в которую он сам попался. Старшой раскрыл глаза, пытаясь сориентироваться, но вокруг была сплошная страшная темнота. «Темно и страшно, как в могиле» - промелькнула неуместная мысль. Вся жизнь за секунду пролетела в голове, как чёрно-белый кинофильм и остановилась.

Глава 55.

Генерал Сыромятников мерил шагами кабинет. Он не понимал, что происходит: время выхода в эфир давно истекло, а с радистами майора Скорохватова связь установить не удаётся. Нужно было что-то предпринимать - отсутствие информации дёргало и без того перетянутые нервы. Вызвав адъютанта, Сыромятников отдал приказ. Через десять минут с аэродрома взлетели два вертолёта Ми-24 с полным боекомплектом.
Командиру поисковой группы была поставлена задача: осмотр местности в районе реки Сунжи и Сунженского хребта. При обнаружении места падения самолёта или места приземления экипажа следовало доложить по радио в штаб и приступить к мероприятиям по эвакуации. Время подлёта составляло минут тридцать, да ещё около часа уйдёт на облёт территории. Сыромятников решил воздержаться от доклада в Центр до получения хоть какой-нибудь информации. Про себя генерал уточнил – обнадёживающей информации. Время тянулось медленно, словно все часы вышли из строя. Наконец, в кабинет без стука зашёл адъютант.
- Есть радио?
- Никак нет, товарищ генерал. На связи генерал-полковник Державин.
Генерал снял трубку спецтелефона ВЧ-связи.
- Генерал Сыромятников, почему задерживаете доклад? – В трубке рокотал недовольный голос Державина. – Вы установили место нахождения Президента? Операция по эвакуации началась?
- Товарищ генерал-полковник, командир спецназа не вышел на связь. Местонахождение Президента пока не установлено. В район катастрофы высланы два поисковых вертолёта. С минуты на минуту ожидаю их доклада.
- Что? – У Державина сорвался голос. – Как это – не установлено? Вы что, не контролируете ситуацию? Чем вы, чёрт возьми, там занимаетесь? – Державин не стал ждать ответа и немного спокойнее продолжил. – Товарищ Сыромятников, я проинформировал о происшествии членов Совета Безопасности и Премьер-министра. Создан Антикризисный штаб под руководством директора ФСБ. Что мне докладывать Директору? Что мы предпринимаем всё возможное, но до сих пор не установили даже место нахождения Президента? Вы осознаёте меру своей ответственности? Если в ближайшие полчаса не будет устранена угроза, нависшая над Президентом, то отстранят всех нас, со всеми вытекающими последствиями. Руководство операцией отойдёт к Министерству Обороны. Отделом ГРУ получены сведения об активизации деятельности боевиков на границе Ингушетии и Северной Осетии. В этом районе обнаружен отряд Басаева количеством более трёхсот человек, зафиксировано ожесточённое боестолкновение в предгорьях Сунженского хребта. Скорее всего, басаевцы ведут бой как раз с нашим спецназом.
Сыромятников похолодел: так вот почему майор Скорохватов не выходит на связь?
- Товарищ генерал-полковник, я уверен, что это наш отряд. Получается, они выполнили свою задачу, обнаружили Президента и в данный момент пытаются оторваться от преследования. Высланные мною вертолёты эвакуируют Президента. – Загорячился Сыромятников.
- Это только ваши предположения. – Охладил его пыл Державин. – Точной информации о том, кто ведёт бой, у нас нет. Зато имеются усугубляющие факторы: к месту боестолкновения пытаются прорваться ещё два отряда бандитов – один со стороны Ведено - в двести человек, второй со стороны Панкисского ущелья - в четыреста человек. Веденское направление федеральные силы перекрыли, а вот южное направление остаётся открытым. Министр Обороны поднял авиацию, но погода плохая, в горах сильный туман – удары наносят практически вслепую.
- Товарищ генерал-полковник, использовать авиацию в районе Сунженского хребта опасно, при таких погодных условиях ракеты могут поразить…
- Я это понимаю не хуже вас. – Сухо обрезал Державин. – Нам нужно сдержать продвижение боевиков и авиация решает эту задачу. Всё остальное  должны решить мы. Министр Обороны настаивает на привлечении сил спецназа ГРУ.
- У нас и так достаточно сил, чтобы контролировать ситуацию…
В кабинет забежал адъютант и, не обращая внимания на важный телефонный разговор, выпалил:
- Информация от пилотов вертолёта.
- Докладывайте громче. – Сыромятников выставил вперёд мембрану телефона, чтобы Державин услышал сообщение.
- Вертолёты обнаружили большое скопление вооружённых формирований в районе Сунженского хребта. По вертолётам был открыт огонь из гранатомётов и стрелкового оружия. Один вертолёт повреждён и пытается дотянуть до аэродрома в Грозном, второй, отстреляв весь боекомплект, возвращается на базу. Потерь среди личного состава нет.
- Поисковики смогли обнаружить хоть что-нибудь? – С надеждой спросил Сыромятников. – Упавший самолёт, присутствие экипажа, рубеж обороны спецназа?
- Никак нет. – Адъютант развёл руками. – Низкая облачность, плохая видимость. Как только вертолёты прорвали облачность на высоте трёхсот метров – сразу же были атакованы боевиками. По словам пилотов – бандиты были везде: в долине, на горном склоне, на опушке леса. Упавший самолёт обнаружен не был.
- Я всё понял, товарищ Сыромятников. – Усталым голосом заговорил Державин. – О решении Антикризисного Центра я вас проинформирую после заседания. – Державин выдержал паузу, потом тихо спросил. – У вас при себе табельное оружие?
Сыромятников не успел ответить - Державин повесил трубку. Потерев ладонью вспотевший лоб, Сыромятников аккуратно положил трубку на аппарат и взглянул на адъютанта, который всё ещё стоял в дверях:
- Товарищ майор, у вас есть пистолет?
- Что, простите? – Адъютант опешил.
- Вы слышали мой вопрос?
Адъютант понял, что вопрос генерала равносилен приказу, и расстегнул пиджак.

Глава 56.

Пилот Акимов, в бинокль осматривающий пространство, уловил отдалённые звуки выстрелов. Сначала он подумал, что показалось, но когда от взрывов загудели стены крепости, сомнений не осталось – где-то рядом стреляли из пушек или миномётов. Теперь слышны были и пулемётные очереди. Вся эта канонада доносилась слева, со стороны едва видневшегося в оптику леса. Пилот собрался бежать за Старшим, когда ещё один звук долетел до его ушей – то был знакомый до боли стрёкот, такой родной, такой щемящий, как народная русская песня в исполнении Людмилы Зыкиной. Из-за кустистых облаков вынырнул вертолёт, но не пошёл на посадку, а устремился в сторону леса, словно пилоты могли слышать звуки отчаянной перестрелки. Полковник уже собрался вскочить на крепостную стену, замахать руками, заорать во всё горло: «Куда же вы, черти, мы здесь!», но тут до него докатилось эхо нескольких мощных взрывов, в которых лётчик безошибочно распознал взрывы кассетных НУРов;.
Напрасно полковник ждал возвращения вертолётов – через несколько минут перестрелка затихла, в небе растаяло хлюпанье вертолётных винтов. Всё стихло.
Но ненадолго. Попутным ветром до крепости донёсся шум едущей машины. Это был джип. Не рискнув даже на внедорожнике проехать по раскисшему от проливного дождя полю, водитель остановился на грунтовой дороге. Из машины вышли двое бородачей и как всегда – с автоматами! Оглядевшись, они начали осторожно пробираться по скользкому полю, причём тот, кто шёл впереди, смотрел под ноги, опасаясь мин-ловушек, а идущий сзади осматривался по сторонам.
Наконец, один из них что-то увидел в овражке и возбуждённо замахал руками. Именно там, в неглубоком, извилистом овражке лежал самолёт-дублёр, уткнувшийся носом в землю. Все стойки шасси были сломаны, последние метры самолёт скользил по земле днищем фюзеляжа. Акимов специально выбрал это место для посадки – издали ни за что нельзя было разглядеть упавший в овраг истребитель.
Бандиты осторожно запрыгнули на консоль крыла и приблизились к кабине, держа автоматы наготове. Но внутри никого не было, а фонарь кабины был опущен. Обойдя самолёт со всех сторон и несколько раз ткнув пальцами в бортовой номер, боевики поцокали языками – это явно было той находкой, которую они и искали.
- Старшой, Старшой! – Лётчик негромко позвал. – Иди сюда, у нас гости. Майор, да где ты там? Уснул, что ли?
Ответа не было и полковник, чертыхнувшись, вновь взялся за бинокль. Он видел, как боевики выбрались из овражка и, стоя на краю, о чём-то оживлённо совещаясь. Внезапно умолкнув, они начали пристально всматриваться в сторону гор. Дольше всего они задержались взглядами на развалинах крепости.
Полковник, спрятав от греха подальше бинокль, напряжённо выжидал, что предпримут боевики: начнут прочёсывать местность или сразу же направятся к каменному укреплению? Но боевики приняли какое-то иное решение и бегом припустились к своей машине. Акимов, дождавшись, когда машина отъедет, побежал искать напарника. Подбежав к лазу, полковник свесил вниз голову и заорал:
- Старшой, ты здесь? – Ответа не было. – Майор, вылезай, хватит в прятки играть! У нас проблемы, нас засекли боевики. Да где ты, чёрт тебя подери?
Не дождавшись ответа, пилот схватил обломок кирпича и запустил вниз.
- Ты что, мать твою, сдурел? – Снизу заорал Шадрин, в которого чуть не угодил кирпич. – Хорошенькое дельце, погибнуть на спецоперации от кирпича, запущенного напарником!
- Да где тебя черти носят? У нас проблемы!
- Я это уже понял. Давай, помогай мне, тяни стропу.
Полковник ухватился за канат и начал вытягивать напарника.
- Ты чего такой мокрый? – Акимов удивлённо осматривал напарника, с которого ручьями стекала вода. – Освежиться что ли решил?
- Типа того. – Шадрин наконец-то выбрался из лаза и тяжело дышал, не в силах подняться. – Решил принять ванну и провалился в слив.
- Что там, внизу? Есть выход?
- Точно не знаю. Там тоннель длиной метров десять. В конце виден свет, но что это – я не понял. Может, померещилось. Но на крайний случай попробовать можно. Ты как плаваешь? Надеюсь, не хуже ихтиандра?
- Я летаю, как птица, а плаваю, как… Тебе нужно раздеться, просушить одежду.
- Ладно, не сахарный, не растаю. – Шадрин поднялся и начал стягивать с себя высотный костюм. – Докладывай, что происходит в этом светлом мире?
- Я слышал звуки боя. Они доносились оттуда, от леса. – Полковник начал сбивчиво объяснять. – Палили прилично, даже артиллерию задействовали. Потом подлетел вертолёт. Я думал эвакуатор, за нами, а он прямиком туда же, к лесу. Отстрелялся НУРами и улетел. Ты что-нибудь понимаешь?
- А что тут непонятного? Спецназ ведёт бой с боевиками, вот вертолёт и оказал им огневую поддержку.
- А мы? – Полковник был сбит с толку. – Нас кто-нибудь думает спасать?
- Успокойся. – Шадрин сбросил с себя костюм. – У спецназа есть рация, они свяжутся со штабом, там всё разъяснят и они пойдут к нам на выручку. Подумаешь, пару лишних часов проторчим на свежем воздухе! Считай, что сегодня нам выпал лишний выходной! Я уже и забыл, когда нормально отдыхал!
Дождь стал слабее, но прекращаться не думал, и усилия по раздеванию оказались напрасными – сушить одежду всё равно было негде. Разве что раскинуть прямо на камнях, под сводами башенок. Пока Шадрин организовывал сушилку, полковник продолжал доклад:
- Придётся нам забыть про выходные. Нас обнаружили. Пять минут назад боевики обнаружили упавший самолёт.
- Куда они подевались, идут к нам?
- Вернулись к машине и уехали.
- Ну вот, а ты горевал, что о нас все забыли! – Шадрин и не думал унывать. - Скоро здесь такой концерт начнётся, что эстрадные песни покажутся похоронным маршем.
- Надеюсь, не в нашу честь будет звучать траурная музыка?
- Расслабься, полковник, ты что-то излишне напряжён.
- Ага, расслабишься тут, когда на мне такая ответственность! – Вздохнул полковник.
- Лучше займи свой наблюдательный пункт или обойди крепость по периметру. Размеренное занятие здорово расслабляет нервы, на себе проверял.
Полковник чертыхнулся, подхватил автомат, повесил на шею бинокль и уже знакомым маршрутом начал обходить периметр каменного укрепления, который про себя успел окрестить «Невеликой Китайской стеной». Вокруг всё было спокойно, даже тревожно тихо. Иногда полковнику казалось, что он слышит то гул летящего вертолёта, то шум проезжающих где-то машин, но это был всего лишь ветер, гуляющий в каменных лабиринтах.
Подойдя к восточной стене, полковник остановился и машинально всмотрелся в сторону, где виднелся лес. Если честно, то он надеялся увидеть спешащий им на выручку спецназ, но людей в камуфляже видно не было. Ещё немного постояв, но так никого и не разглядев, пилот собрался идти дальше, как вдруг внезапно вздрогнул: в ложбинке два кустарника пришли в движение, начали медленно передвигаться к крепости.
«Чёрт, сколько можно пялить зенки, в глазах уже от усталости всё плывёт. Хотя, что за чёрт?»
Тут полковник заметил, что двигающиеся кустарники вовсе не мираж, а упакованные в маскхалаты люди.
- Старшой, скорее сюда. – Негромко прокричал пилот. – Они вернулись.
- Кто вернулся? – К нему подбежал голый по пояс напарник.
- Кто-кто, бандиты! Те, что осматривали самолёт и уехали на машине. Вот, значит, куда они уехали! – Пилот присвистнул. – Хитры, абреки, ничего не скажешь. Будем снимать? Я держу одного на мушке! – Полковнику не терпелось начать пальбу.
- Погоди, с этим успеется. – Шадрин задумался. – Нам поднимать шум ни к чему. Возможно, что «духи» ещё не доложили своим командирам о находке самолёта. Они хотят отличиться и постараются взять нас, причём живыми. Чтобы потом обменять на много долларов! Что ж, придётся ребяток разочаровать – сегодня халява не катит, не нас они получат, а от мёртвого осла уши! Мы их сами возьмём, прямо здесь, в крепости. – Шадрин огляделся. – Ты спрячься здесь, - он указал на стену, - когда они влезут в ворота, шумни чем-нибудь, отвлеки внимание на себя, а остальное – моё дело.
- Это большой риск! – Полковник сомневался. – Полоснём из автоматов и все дела!
- Не люблю шума. Да и размяться не мешает. – Шадрин вынул из ножен боевой нож. – Занимай позицию!
Пилот не стал возражать и побежал к тому месту, которое ему указал напарник. Сам Шадрин, всё такой же голый по пояс, пробежал по стене и спрыгнул на каменный выступ, проходивший прямо над входными воротами.
Непрошеных гостей пришлось ждать минут пятнадцать. Они не торопились, продвигались к воротам короткими перебежками, страхуя друг друга. Одеты оба диверсанта были в маскировочные халаты, именуемые на профессиональном жаргоне «лешими». Наконец, первый диверсант забежал на кучу кирпичей, заваливших вход, спрыгнул вниз, во двор крепости, перекувыркнулся через плечо и изготовился к стрельбе. Не найдя целей, он, не оборачиваясь, махнул рукой и в воротах появился второй диверсант. В этот момент полковник бросил вниз камушек и первый диверсант сразу же повёл автоматным дулом на звук. Секундного замешательства оказалось достаточно - Шадрин прыгнул на второго, сбил его с ног и выбил из рук автомат. Через секунду майор закричал:
- Бросай автомат, мордой в землю!
Диверсанты, ворвавшиеся в крепость, оказались в ловушке. Те, кого они должны были захватить, переиграли их. Шадрин болевым приёмом душил диверсанта, держа нож у его горла, а правой рукой с пистолетом Макарова держал на мушке его напарника. Сверху Шадрина страховал пилот, направив автомат на растерявшегося бандита, который махал автоматом то вверх, то в сторону ворот.
- Бросай автомат, падла! – Заорал полковник, теряя над собой контроль. – Я до трёх считать не умею! Старшой, кончаем их!
- Выполняй приказ, или твоему напарнику крышка! – Шадрин сильнее нажал лезвием ножа на горло.
- Наконец-то мы вас нашли, летуны хреновы! – Первый диверсант вымученно улыбнулся и вскинул вверх автомат.

Глава 57.

Адъютант, ошарашенный вопросом об оружии, растерялся и отчего-то расстегнул пиджак, словно стараясь продемонстрировать генералу доказательства своего ответа:
- Никак нет, товарищ генерал-лейтенант. Оружие адъютантам выдаётся только по особому распоряжению в чрезвычайной ситуации.
- Выходит, чрезвычайка ещё не наступила? – Задумчиво произнёс Сыромятников, потом отчего-то разозлился. – А если на нас нападут террористы? Как вы будете меня защищать?
- Это обязанность охраны. – Адъютант справился с волнением. – Они лучше меня справятся с такой угрозой. Их готовят для решения нестандартных задач.
- Их готовят для решения нестандартных задач. – Вслед за адъютантом повторил генерал и отсутствующим взглядом посмотрел в окно. – Их готовят… - Ещё раз повторил он, цепляясь за какую-то свою мысль. – Вы можете быть свободны, майор.
Адъютант, опасливо поглядывая на генерала и незаметно покачивая головой, вышел из кабинета и неплотно прикрыл за собой дверь.
Присев за стол, Сыромятников забарабанил пальцами по столешнице. Несколько минут он просидел неподвижно, прикрыв глаза. Потом решительно протянул руку к своему кожаному портфелю, лежавшему на столе. Вынув тоненькую папку, генерал пролистал страницы, нашёл нужное место и внимательно прочитал несколько абзацев. Взяв со стола листок бумаги, Сыромятников черкнул на нём несколько слов, потом нажал на кнопку вызова. Адъютант появился незамедлительно, словно стоял наготове за дверью.
- Слушаю вас, товарищ генерал.
- Запросите в МИДе последние данные вот по этому человеку. – Сыромятников протянул бумажку. – Меня интересует подробная, развёрнутая информация. И как можно скорее.
- Слушаюсь. – Адъютант взял записку и собрался уходить.
- Спецназ не пытался выйти на связь? – Генерал выжидательно смотрел на помощника, хотя и сам знал ответ.
- Никак нет, товарищ генерал.
- Свободны.
У генерала кольнуло в левой стороне груди, хотя он никогда не жаловался на боли в сердце. Помассировав грудь, генерал вновь задумался. Что означает молчание отряда Скорохватова? Повреждена рация после электронной атаки? Это возможно, но есть запасные комплекты. Отряд ведёт бой и не имеет возможности организовать сеанс радиосвязи? Маловероятно. И почему пилоты вертолётов не обнаружили ни один из двух истребителей? Упали где-то в труднодоступных местах, в горных ущельях? Возможно. Но тогда и пилоты приземлились где-то там же. А значит, шансы на то, что их не могут обнаружить ни спецназовцы, ни боевики – большие.
И ещё один плюс, о котором знают немногие – атакованных самолётов было два, и экипажей тоже – два. Бортовые номера истребителей одинаковые, в каком летел Президент – неизвестно, с какого самолёта начинать поиски – проблема для террористов. Но и для спецназа тоже, ведь они до сих пор не проинформированы о катастрофе литерного борта.
Что если спецназ отыскал хотя бы один экипаж, но попал в засаду? До запасного комплекта раций не добраться, вот и сохраняется радиомолчание. И ещё несчетное количество вариантов. Экипаж мог пострадать при приземлении. Экипаж могли обнаружить группы диверсантов и ликвидировать или взять в плен. Экипаж был обнаружен спецназом, но, наткнувшись на отряд басаевцев, они приняли неравный бой и были ликвидированы. Поэтому и не выходят на связь.
Хоть и медленно, но ползущие вперёд стрелки часов отбирали у генерала последнюю надежду. Через полчаса в кабинет вошёл адъютант. По его лицу было видно, что хороших новостей нет.
- Генерал Державин на связи.
- Слушаю вас, товарищ генерал-полковник. – Сыромятников снял трубку.
- Заседание Антикризисного штаба закончилось. – Державин держался холодно. – Вы отстранены от руководства операцией «Удар молнии», а сама операция признана провалившейся. Возглавить поисково-спасательную операцию поручено Министру обороны. Распоряжением Премьер-министра мы обязаны предоставить Министру обороны всю информацию по подготовке операции и оказывать им всяческое содействие. В район Сунженского хребта начинается переброска федеральных сил с целью блокирования района, уничтожения всех бандформирований. Поиском и эвакуацией Президента займутся спецподразделения ГРУ.
- Зашевелились, аквариумные рыбки;. – Не сдержался Сыромятников.
- Сарказм неуместен, Владимир Геннадьевич. В данном случае у наших ведомств одно дело – спасение Президента.
- Товарищ генерал-полковник, проведение спецоперации силами армии бессмысленно. И вы это знаете не хуже меня! – Сыромятников начал горячиться. – Окружить такой большой район армии под силу за несколько дней, да и то не полностью. Спецоперация – задача для профессионалов. Наличие в зоне Сунженского хребта больших отрядов боевиков говорит о том, что экипажи истребителей до сих пор ими не обнаружены. А боестолкновение с отрядом майора Скорохватова свидетельствует о том, что операция не провалилась, а находится в самом разгаре. Нужно дополнительно перебросить в этот район…
- Товарищ генерал-лейтенант, - отчеканил Державин, - напоминаю, что вы больше не руководите операцией. Вам приказано сосредоточиться на информационных программах и мероприятиях содействия, препятствующих возможному просачиванию слухов о пропаже Президента. Особенно в уши иностранных разведок. Возвращайтесь в Москву, подключайтесь к работе Управления информационной безопасности. Хотя нет, пока оставайтесь на месте. До моего особого распоряжения.  Да, Владимир Геннадьевич, про пистолет я переборщил, не воспринимайте мои слова буквально.
- Не волнуйтесь, товарищ генерал-полковник, я не считаю, что время для исполнения офицерского долга чести уже настало. Как не считаю, что операция провалилась.
- До связи, генерал-лейтенант. – Державин отключился.
В кабинет вошёл адъютант с бумагами в руках.
- Что у вас? – Хмуро осведомился Сыромятников. – Приказ о моём отстранении?
- Никак нет, товарищ генерал. – Адъютант положил бумаги на стол. – Это информация, которую вы затребовали.
- Спасибо, вы свободны.
Генерал углубился в чтение документов. Видимо, информация была весьма и весьма интересной: генерал некоторые места перечитывал дважды, кое-где на полях делал карандашом пометки. А прочитав последнюю страницу, он даже присвистнул от удивления:
- Вот это да! Такой специалист – а работает не на нас. Даже обидно! Что ж, пришло время исправлять наши ошибки.
Генерал нажал на кнопку вызова. Появившемуся в дверях адъютанту Сыромятников отдал короткий приказ:
- Свяжитесь с Центром Спецназначения «Альфа», мне срочно нужна группа майора Нечаева.
- Слушаюсь.
Адъютант вышел и закрыл дверь. Сыромятников ещё раз перечитал бумаги и негромко произнёс, обращаясь к невидимому собеседнику:
- Пора к вам наведаться, господин Столповский. А то все лавры победителя достанутся вам одному!

Глава 58.

Ракетные удары, нанесённые с поисковых вертолётов авиации ФСБ, вызвали панику среди бандитов. Блокировав лес, в котором засел отряд Скорохватова, басаевцы готовы были ворваться на передовые позиции спецназовцев, но, понеся серьёзные потери после точечных ударов, были вынуждены откатиться назад и перенести огонь на воздушные цели.
Один вертолёт им удалось повредить, он начал дымиться и терять высоту, пытаясь дотянуть до аэродрома, но второй и не думал отступать: отстреляв ракеты, пилот принялся утюжить позиции боевиков из пулемётов и крупнокалиберной пушки. Отстреляв весь боезапас, пилот вертолёта набрал высоту и скрылся в облаках. На склоне горы остались лежать порядка тридцати подорванных и расстрелянных боевиков.
Озверев от такой экзекуции, басаевцы перегруппировались и пошли в атаку. По ним никто не стрелял, они быстро ворвались в лес, но… никого там не обнаружили. Отряд Скорохватова, воспользовавшись невесть откуда взявшейся подмогой, быстро и организованно покинул лес и перевалил через вершину хребта, закрепившись на новой, более выгодной оборонной позиции.
 Басаевцы, вволю настрелявшись из автоматов и пулемётов вдогонку, преследовать отряд не решились – слишком много своих людей они потеряли за один этот бой. Уйдя из леса, Дадашев установил связь с Басаевым и доложил о ситуации. Басаев, ожидавший от командира отряда совсем другого рапорта, пришёл в ярость. Он приказал прекратить преследование федералов, загрузиться в машины и передислоцироваться южнее, в долину.
Информаторы Басаева донесли главарю сенсационную новость, что в долине реки Сунжа был обнаружен упавший истребитель, но без экипажа. Нужно было прочесать местность, обнаружить экипаж и взять его в плен. Других вариантов Басаев своему заместителю не предлагал. Дадашев прекрасно знал, что это значит: ещё одна оплошность будет стоить ему жизни. Не медля ни минуты, он отдал приказ своим бойцам и те спешно начали спускаться с горы, к машинам.
Скорохватов, в бинокль наблюдавший за спешным отходом боевиков, понял, что те получили новый приказ, который конечно же напрямую связан с разыскиваемым экипажем. Майор решил стать тенью отряда боевиков, двигаться за ними в том же направлении, но по другой стороне горного хребта. Через полчаса скрытного марша, идущий как всегда впереди капитан Сафин остановил продвижение. Он протянул подошедшему командиру бинокль и шёпотом произнёс, едва сдерживая волнение:
- Глянь вон туда, командир. Похоже, духи нашли самолёт!
В долине реки разворачивалась настоящая операция по эвакуации. Невесть откуда пригнанный тяжёлый гусеничный трактор буксовал, но всё же вытаскивал из оврага что-то тяжёлое, закреплённое стальными тросами. Боевики, сгрудившиеся вокруг трактора, подбадривали водителя криками и свистом. Наконец, буксируемый груз показался на склоне оврага – хвостом вперёд из укрытия выбирался… истребитель Миг-29.
- Что за хрень? – Скорохватов не верил своим глазам. – Капитан, какой бортовой у истребителя?
Сафин, взяв бинокль у командира, медлил с ответом.
- Кажись, триста семнадцатый?
- Это что за полтергейст такой? – Скорохватов протёр глаза. – Как здесь мог оказаться истребитель, который мы обнаружили в пропасти, да ещё на другой стороне горного хребта? И почему он не разломан на части, а будто только что выпущен с завода? Куда делся экипаж? Стал невидимкой?

Глава 59.

Спутниковая антенна, установленная на частном доме в пригороде Цхиртвали, отлично ловила многие зарубежные телеканалы и все российские. Генрих Столповский отставил в сторону стакан в серебряном подстаканнике, из которого он любил пить чай с лимоном, положил на стол блокнот с ручкой и припал к экрану телевизора. Начинался вечерний выпуск программы «Время». Анонс новостей не предвещал ничего необычного, но для Столповского были важны любые мелочи, оттенки в голосе ведущего, очерёдность в подаче новостей.
Программа началась с официальной хроники. Первой новостью стоял полёт Президента на Миг-29. Показывали пресс-конференцию из штаба Краснодарского авиаполка: выезд Президента на лётное поле, занятие места в кабине истребителя и сам взлёт. Услышав, как командир части называет фамилию пилота Президентского борта, Столповский внимательно всмотрелся в его лицо и что-то зафиксировал в своём блокноте.
Картинки менялись быстро, на экране уже показывали посадку Миг-29 в Грозненском аэропорту. Президент по лестничному трапу спустился на землю, помахал журналистам рукой и в сопровождении официальных лиц двинулся к машинам.
Следующая новость – поздравления Президента Чечни с днём рождения. Президенты жмут друг другу руки, улыбаются, Президент Чечни бережно принимает подарок – инкрустированную драгоценными камнями саблю. Следуют слова благодарности и короткая неформальная беседа.
Очередной сюжет был уже из Сочинской резиденции, где возвратившийся из Грозного Президент беседовал с Премьер-министром. Речь шла о предстоящем авиасалоне в Индии, о перспективах продаж нашим далёким друзьям современной российской военной техники, в том числе и истребителей последнего поколения Миг-29.
Закончив блок официальных новостей, ведущий перешёл к международным. Столповский не стал выключать телевизор, он с неослабевающим вниманием досмотрел программу до конца, периодически делая пометки в блокноте. В самом конце его внимание привлёк сюжет из Грузии. В Тбилиси показывали каких-то манифестантов, с плакатами в руках протестующих у здания Правительства Грузии. Протестующим электоратом были русскоязычные граждане, выкрикивающие лозунги: «Свобода российскому гражданину», «Сталинизм не пройдёт» и «Позор грузинскому правительству, торгующему свободой людей в обмен на российский газ!»
После окончания программы новостей, Столповский ещё несколько минут делал записи в блокноте, рисовал схемы, стрелками соединяя квадратики и овальчики. Выстроив на листе сложную, разветвлённую схему, где все стрелки сошлись в одном центральном прямоугольнике, Столповский с удовлетворением отложил блокнот и заговорил сам с собой:
- Что ж, придётся признать, что мои визави с Лубянки сработали филигранно. Мероприятия по дезинформации проработаны чётко, картинка получилась первосортной, ни к одному сюжету не подкопаться. Если бы я не знал об истинном состоянии дел, то сейчас вместе со всей страной был бы уверен, что Президент днём возвратился из Чечни и сейчас работает в своём Сочинском кабинете. Да, господин Сыромятников, мысленно я вам аплодирую. Чувствуется старая гебэшная школа. В информационной войне вы ведёте в счёте один-ноль. Вот только не уверен, что вы так же хладнокровно оцените мои успехи, товарищ Сыромятников. Даже нет, я убеждён, что аплодисментов от вас не дождусь. Как бы там ни было, но второй раунд будет за мной. Я выиграю чисто, нокаутом. Назначенная на завтра пресс-конференция Дубровского, это вам не высосанная из пальца «официальная хроника». Завтра весь мир содрогнётся от той правды, которую ему озвучит Михаил Дубровский! А пока – за дело, Генрих Алексеевич!
Столповский перевернул лист блокнота на чистый и начал рисовать ещё одну схему, на которой выстраивались в ряд две цепочки прямоугольничков. В самом конце схемы две стрелки от разных цепочек упёрлись в один квадрат. Внимательно проверив схему, Столповский вызвал к себе Голованова.
Всё заранее предвидевший, Столповский заранее оставил при себе «секретное оружие». В личном резерве Столповского находился наиболее опытный диверсант из группы Старика, бывший командир разведроты ВДВ Голованов, и три бойца. Теперь настал черёд «козырных тузов» вступать в игру.
- Смотри, что у нас вырисовывается, Голова. – Столповский пододвинул к разведчику схему. – В Сочинском кафе происходит стычка Серова с чеченцами, где он и погибает. Отрабатывая версию причастности ФСБ к этой перестрелке, я по своим каналам выяснил, что стрелок, заваливший Серова не эфэсбешник, а инструктор Центра выживания лётного состава Борис Минаев. Чеченцы по фамилии Магомедхановы, родом из Малгобека, До перестрелки они с Минаевым никогда не пересекались. Получается, Серов сдуру нарвался на пулю. Дальше. Ваш отряд кружным путём пытается проникнуть на территорию Грузии, но нарывается на группу неизвестных, которыми опять же командует инструктор Минаев. 
- Это что получается? – Голова наморщил лоб. – Инструктор шёл по нашим следам? Он точно не из ФСБ?
- Ты стал сомневаться в моём профессионализме? – Столповский смерил Голованова едким взглядом. – По моему убеждению, вторая встреча также оказалась случайной. Снаряд дважды попал в одну воронку. Такое редко, но бывает. Курсанты Минаева подняли в прессе шум, что они сбились с маршрута и случайно переступили через грузинскую границу. Для меня важен другой факт: отряд курсантов с грузинской территории на базу вывел подполковник Иванов, лётчик истребительной авиации.
- Хорошая русская фамилия, легко маскироваться. – Голованов пожал плечами, он ещё не понял, куда клонит его чудаковатый шеф.
- От меня даже с такой фамилией не скроешься. – Хмыкнул Столповский и продолжил. – После возвращения в часть Иванову присвоили звание полковника, а сегодня утром он вылетел из Краснодара на истребителе Миг-29, бортовой номер которого 317.
- Что? – Поперхнулся Голованов. – Так это он? Выходит, Старик сейчас ищет того парня, который ускользнул от нас на грузинской границе?
- Старик ищет другого парня. – Уточнил Столповский. – А полковник Иванов мешает Старику и всем нам найти этого человека.
- Послушайте, шеф. – У Голованова щёлкнуло в мозгах. – А где сейчас находится тот инструктор, Борис, Борис…
- Минаев. Ты начинаешь прозревать, Голова? – Столповский победно улыбнулся. – Как там в анекдоте говорится: кто нам мешает, тот нам и поможет? Минаев сейчас находится километрах в двадцати от нас.
- Как это? – Голованов напрягся. – Он что, опять идёт по нашему следу?
- Он сидит в изоляторе временного содержания гарнизонной комендатуры города Цхиртвали. – Чётко доложил Столповский. – А совсем недавно сидел в СИЗО города Тбилиси. Теперь он знаменитость, его показывают в каждом выпуске новостей. Кстати, среди пикетчиков в защиту Минаева выделяется одна красивая девушка с рыжими волосами: бескомпромиссная, непримиримая, требующая у российских властей штурмом освободить «узника совести». Её зовут Айсет Магомедханова, она родом из Малгобека.
- Та самая? Из Сочинского кафе? Вот это да! – Присвистнул Голованов. – Втюрилась, видно.
- Похоже. А это уже серьёзный аргумент, на который, как на крючочек, мы её и подловим. – Столповский поднял вверх указательный палец. – А на второй крючочек мы подсадим того самого Минаева, который любит спасать всех сирых и убогих, как хренов Робин Гуд! И будут они страховать друг друга, чтобы ни один ни сорвался с нашей удочки. Теперь ты понимаешь, что я от тебя хочу?
- Я понял, шеф. - Голованов кивнул. - Зачем нам в тёмной комнате искать чёрную кошку, когда эту миссию мы можем поручить чёрному коту?
- Вот именно! Только действуй филигранно, со снятым предохранителем. Этот инструктор – настоящий крепкий орешек. Его нужно держать на коротком поводке, иначе уйдёт и ударит в спину.
- У меня будет отличный поводок – любовь! Крепкий, надёжный, с которого не так просто сорваться. Что делать с инструктором после операции, убрать?
- Зачем? – Столповский хищно улыбнулся. – Подарите ему свободу прямо там, на Сунженском хребте. Пусть он ещё раз продемонстрирует боевикам своё искусство выживать.
- Когда начинать, шеф?
- Этой ночью. С утра ищейка должна идти по следу. Вся дополнительная информация у моего резидента Мамико Гамсурадзе. Он же снабдит вас всеми необходимыми документами. И запомни – никаких осечек! Персону номер один должны найти мы – тогда и весь призовой фонд достанется нам!
Когда Голованов вышел из комнаты, Столповский вставил в музыкальный центр компакт-диск с классической музыкой, удобно устроился в кресле и закрыл глаза. Он блаженствовал! Всё шло просто замечательно. Столповский ещё не чувствовал дыхания контрразведчиков у себя за спиной. Даже на случай гипотетического провала у него был чётко проработанный план ухода. Нужно всего несколько минут, чтобы изменить внешность, достать из тайника комплект документов на имя Нодара Папашвили, вынуть из портмоне билет с открытой датой вылета и американскую визу. «Боинги» из Тбилиси улетали за океан каждый день.

Глава 60.

Время полетело быстрее, генерал Сыромятников не переставал общаться с коллегами из других ведомств по телефону. Генерала интересовала обстановка в районе Сунженского хребта, но по последним данным там всё стихло, боевики отошли в долину, к селу Мухичи. Авиация продолжала работать по предгорьям Кавказа, не давая возможности крупным силам бандитов проникнуть из Панкисского ущелья в Чечню.
Сведений не поступало только от спецназа Скорохватова и экипажей двух истребителей, а это означало, что и о месте нахождения Президента до сих пор никаких данных не было. Днём Сыромятников встретился с генералом ГРУ, передал ему ту информацию, которой мог поделиться. Генерал из фронтовой разведки не был штабной крысой и сам прекрасно понимал состояние коллеги-контрразведчика. Но служба есть служба: ему поручили принять дела, он взял под козырёк. Иного в армии и спецслужбах и быть не могло. Спецы из ГРУ развернули свой штаб в соседнем с Сыромятниковым кабинете.
В кабинет зашёл адъютант:
- Товарищ генерал, прибыла группа Нечаева.
- Наконец-то. – Сыромятников обрадовался. – Вызовите ко мне майора.
- Он здесь. Проходите. – Адъютант выглянул в коридор.
Майор Нечаев, тридцатилетний командир группы «Альфа», был одет в камуфляжный костюм. Волевое лицо, широкий лоб, крепко сжатые губы – Нечаев был из тех офицеров, кого называли элитой спецназа. Именно такими командирами, как Нечаев и Скорохватов по праву могла бы гордиться страна, если бы знала их фамилии. Увы, все действующие сотрудники подразделения «Антитеррор» были засекречены.
Генерал кивнул майору на стул.
- Присаживайтесь. Майор, вам известно о задании, которое в настоящий момент выполняет Скорохватов?
- Так точно, товарищ генерал. – Нечаев нахмурился. – Я знаю, что связь с отрядом прервана.
- Вот именно. – Генерал помолчал. – Операция пошла не совсем так, как мы планировали. В настоящий момент мы должны отыскать и эвакуировать два экипажа. В первую очередь – Президентский. – У Нечаева брови поползли вверх, но он быстро вернул их на прежнее место. – Да, уже есть точные сведения, что Президентский борт подвергся атаке террористов. Но Скорохватов такой информацией, скорее всего, не обладает. Вам придётся подключиться к поискам.
- Я готов вылететь в любую минуту. Бойцы прибыли вместе со мной. – Нечаев встал.
- Вам придётся не лететь, а ехать. И не в Чечню, а в Грузию. – Даже многое повидавший Нечаев был сбит с толку таким приказом. – Подойдите сюда. – Генерал протянул Нечаеву папку. – У нас очень мало времени. Поиском Президента сейчас занялись все: армия, МВД, ГРУ, но все они действуют вслепую. А я хочу вооружить вас так, чтобы вы точно вышли к искомой цели.
- Новейшее навигационное устройство?
- Не устройство, а человек. Вот его-то вы и должны забрать в Грузии. Но будут проблемы.
- Он не захочет с нами ехать? – Нечаев слегка улыбнулся.
- Наоборот, он будет рад помочь вам. Но его не захочет отпустить грузинская сторона.
- Его удерживают силой? Бандиты, госбезопасность?
- Второе. – Нечаев кивнул. - Сейчас он находится в Цхиртвали, в гарнизонной тюрьме. Теперь о деталях операции. – Генерал успел всё просчитать. – Ваша группа на машине официально пересекает грузинскую границу. Документы, визы, валюта, легенда прикрытия – всё подготовлено. Ваша группа будет усилена спецами, в совершенстве владеющими грузинским языком. На месте содействие окажут наши агенты. Транспорт специальный, с тайником. Забираете объект и тем же путём возвращаетесь во Владикавказ. Вся операция должна пройти без шума. Вместо боезарядов – сильнейшие транквилизаторы. Это диверсионная операция, но жертвы с грузинской стороны исключены! Во Владикавказе вы загружаетесь в вертолёт. Десантироваться будете в Чечне, вот в этом квадрате. – Генерал показал на полевой карте. – С рассветом вы должны приступить к поисково-спасательной операции и эвакуировать Президента. Вопросы?
- Товарищ генерал, участие объекта в операции настолько необходимо? Мы потеряем драгоценное время…
- Этого человека зовут Борис Минаев, он инструктор Центра выживания лётного состава. – Сыромятников жёстко прервал майора. - Именно этот инструктор готовил пилота Президентского борта. И подготовил на «отлично». Мне приходится признать, что во многом благодаря умениям пилота Президент до сих пор находится в относительной безопасности. Экипаж до сих пор не могут отыскать ни отряд майора Скорохватова, ни тем более боевики. Вы понимаете, насколько профессионально подготовлен пилот? Есть только один человек, который наверняка знает ход мыслей пилота, знает, как тот будет действовать в подобной экстремальной ситуации: по какому маршруту пойдёт, где устроит схрон. Вы должны доставить Минаева в район Сунженского хребта не позднее завтрашнего утра. Не хочу впадать в пессимизм, - генерал насупился, - но время работает против нас, и если вы опоздаете – все наши усилия по спасению Президента окажутся напрасными. Права на ошибку у нас с вами нет.
- Я понял вас, товарищ генерал и сделаю больше, чем смогу. – Нечаев вытянулся. – Разрешите идти?
- Идите. Я надеюсь на вас, майор.
Генерал протянул руку и Нечаев крепко, не по уставу, пожал её.

Глава 61.

От развалин крепости в горы удалялись две фигуры. Провожая их внимательным взглядом, пилот Акимов с сомнением спросил:
- Старшой, может напрасно мы их отпустили?
- А на кой хрен они нам тут нужны? – Шадрин набивал патроны в автоматные магазины. – Разжились патронами, подствольником, гранатами - и на том спасибо. Лишние люди будут только мешать.
- А мне кажется – безопаснее было бы оставить их здесь.
- Ты не прав, дружище! – Шадрин улыбнулся. – Та информация, которую они доведут до своих командиров, здорово облегчит нам жизнь. Только бы они всё сделали правильно, так, как нам нужно. Пойди, глянь, что там на южных рубежах творится? Эти двое – первые ласточки, скоро сюда настоящие стервятники начнут слетаться.
Полковник перебежал на другую сторону крепости, улёгся в башенке поудобнее и приладил к глазам бинокль. Тотчас над его головой вжикнула пуля и отрекошетила от задней стенки. Сразу же в небо с яростным карканьем взмыла стая ворон.
- Мать вашу! – Полковник выронил бинокль. – Меня чуть не убили! Старшой, где ты?
- Тихо, лежи и не высовывайся. – Шадрин занимал позицию с левого фланга. – Кто стрелял?
- Может, спросить у них? Господа, вы из какого бандформирования? – Выкрикнул полковник. В ответ уже автоматная очередь прошлась по каменной защите.
Шадрин осторожно выглянул из укрытия и присвистнул: по склону короткими перебежками к крепости приближался вооружённый отряд. Двое были обвешаны пулемётными лентами и держали наизготовку ручные пулемёты Калашникова. Остальные также шли не с пустыми руками: трое несли на плечах ручные гранатомёты «Муха», в избытке хватало и автоматов. Это были профессионалы, они не шли в полный рост, а передвигались короткими перебежками, прикрываясь кустами и валунами. Шадрин, ещё не обнаруженный боевиками, прицелился и дал длинную очередь. Боевики, не ожидавшие стрельбы с этой стороны, попадали ничком. Трое были убиты.
- Значится так, полковник. – Шадрин отполз чуть правее. – Нас атакуют человек пятьдесят. Быстрее сваливай из башни, они готовят гранатомёт. Если у них хороший наводчик, то башня станет твоим каменным склепом. Быстро к бойницам, я прикрою.
Шадрин слегка высунулся из укрытия и перешёл на одиночную стрельбу. Ему повезло – пуля попала в грудь гранатомётчику, уже изготовившемуся для стрельбы. Уже в падении раненый боевик выпустил ракету, врезавшуюся в землю в двух метрах от него. Взрыв разорвавшейся гранаты похоронил не только гранатомётчика, но и двух боевиков. С правого фланга наконец-то открыл огонь полковник, боевики немного откатились назад, рассеиваясь по склону.
Гортанный голос отдал несколько команд по-чеченски и боевики изменили тактику. Теперь они действовали по принципу штурмового батальона: одна группа открыла шквальный огонь по крепости, не давая оборонявшимся высунуться из бойниц, а вторая в это время рывком передвигалась на новую позицию.
- С флангов хотят нас обойти. – Прокричал полковник. – Старшой, отсекай их, не дай подойти к воротам.
- Сам не маленький, разберусь как-нибудь. – Шадрин, откатившись к другой бойнице, искал в оптику цель и нажимал на спусковой крючок. – Ещё один, и ещё один! А, не нравится наше угощенье?
Во дворе крепости ухнул взрыв, во все стороны полетели куски битых камней. Шадрин схватился за шею и взглянул на окровавленную ладонь.
- Чёрт, осколками посекло. Полковник, давай залп из подствольника, сдерживай их, я пока рану забинтую.
С сиплым свистом ракета вылетела из крепости и, шипя разбуженной змеёй, полетела к цели. Взрыв раздался как раз в том месте, где укрывался командир боевиков. Послышались крики отчаяния, стоны, ругательства.
- Старшой, ты как? – Полковник вдогонку ракете выпустил пару очередей и теперь перезаряжал автомат. – Помощь нужна?
Стрельба на время смолкла, боевики явно меняли тактику наступления или решили дождаться подкрепления.
- Ерунда, царапина. – Шадрин замотал шею бинтом. – Эти парни отходить не собираются. Выходит, они уже поняли, кто мы такие? Неужто наши незваные гости пересеклись с этим отрядом? Вроде, успели уйти далеко, да и в другую сторону. А, чего гадать, всё равно нас будут добивать до конца.
- Умирать я не собираюсь, сдаваться в плен тем более. Так что повоюем ещё. – Полковник осмотрелся и прислушался – издали доносились звуки канонады. – Старшой, ты слышишь? Где-то идёт бой, и судя по канонаде нешуточный. Может, там спецназ бьётся за второй экипаж? Или прорывается к нам на подмогу? – Канонада становилась сильнее. – Как думаешь, продержимся до их подхода?
- Думаю, что… - Шадрин запнулся, он выглянул наружу. – Смотри, там пылит кто-то? Наши? Наши! Ура!

Глава 62.

Уже около получаса напротив ворот Цхиртвальской гарнизонной гауптвахты стоял джип с выключенными фарами. За тёмными стёклами было не разглядеть, есть в машине кто-нибудь или она пустая. Гауптвахту по периметру окружал высокий кирпичный забор, опоясанным колючей проволокой. В 22.50 к машине с двух сторон одновременно подошли двое крепких парней в привычной для этих мест камуфляжной одежде. Дверцы машины распахнулись и парни нырнули внутрь.
- Ну что, всё чисто? Можем приступать? – Вошедших по-русски спросил сидевший на переднем сидении мужчина.
- Охрана рассредоточена внутри двора по периметру. На КПП один дежурный солдат.
- Десятиминутная готовность, всем проверить оружие и спецснаряжение.
- А это что за незваные гости пожаловали? – Водитель чертыхнулся. – Не за нашим ли клиентом?
Возле ворот КПП остановился микроавтобус с тонированными стёклами. Из машины вышли трое вооружённых спецназовцев в масках. По нашивкам на рукавах было ясно, что все они из министерства госбезопасности Грузии. Зайдя на пост охраны, командир по-грузински что-то приказал охраннику и тот с услужливой поспешностью начал открывать ворота. Микроавтобус въехал во внутренний двор тюрьмы. Автоматически управляемые ворота медленно закрылись за машиной.
- Что будем делать, командир? – Водитель джипа взглянул на сидевшего рядом мужчину с волевым, непроницаемым лицом.
- Ждать!
 
Спецназовцы приказали охраннику вызвать дежурного офицера. Усатый, круглолицый майор только что сытно поужинал и как раз собирался пройти в комнату отдыха, чтобы посмотреть по спортивному каналу футбол. Визит незваных гостей его очень расстроил:
- Кто такие? Чего надо?
- Сам не видишь, кто мы такие? – По-грузински ответил один из вошедших, видимо командир – Готовь русского на выход, будем его забирать – вот документы.
Майор выругался сквозь зубы и бегло просмотрел бумаги.
- Что, до утра не могли подождать? Что за спешка?
- Нам приказали – мы выполняем. – Односложно ответил командир спецназовцев.
- Сейчас я отдам приказ охране и свяжусь с руководством гарнизона. – Майор потянулся к телефонной трубке.
- Мы сами заберём его. Пошли, проводишь нас, а потом доложишь командованию. – Спецназовец приказывал.
Майор, оскорбившись такому тону, заколебался, но потом решил не связываться – от этой госбезопасности одни проблемы. Он вышел из дежурной комнаты и пошёл по коридору. Спецназовцы, топая тяжёлыми ботинками и бряцая автоматами, шли за ним. Спустившись по лестнице в подвальное помещение, майор дошёл до решётчатой двери.
- Шенгелия, ты где? Спишь? Открывай!
На его крик прибежал заспанный конвоир и открыл решётку.
- Русского на выход с вещами. Его переводят.
Майор повернулся и пошёл назад. Командир спецназовцев незаметно кивнул одному из своих бойцов и тот не торопясь пошёл следом за майором.
Конвоир начал отпирать замки на железной двери и, зевая, спросил у командира спецназовцев:
- Где разрешение на перемещение заключённого?
- Разрешение? – Переспросил командир на чисто русском языке. – Да вот оно.
Он выхватил из-за спины пистолет с глушителем, приставил дуло ко лбу конвоира и нажал на спусковой крючок. Раздался негромкий хлопок, будто в коридоре лопнул воздушный шарик. Конвоир мешковато осел и повалился на цементный пол. Командир спокойно скрутил со ствола глушитель, сунул его в карман. Второй боец уже забрал у лежавшего конвоира связку ключей. Дверь тюремной камеры с лязгом распахнулась.
Посредине камеры стоял Боря, готовый к последней схватке в своей жизни. Он слышал голоса, шум в коридоре и приготовился к худшему – к тому, что его будут убивать. В тесную камеру втиснулись двое здоровяков в масках, у одного был автомат, у второго – пистолет.
- Минаев? Борис Минаев? – Безо всякого акцента спросил тот, у которого был пистолет.
- Я-то Минаев, а вот вы кто такие? – Боря перенёс центр тяжести на левую ногу, готовясь к удару.
- Мы спецназовцы ФСБ. Я капитан Кашинцев. У нас приказ командования - освободить и вывезти вас на российскую территорию. Уходим скорее, через пару часов грузины поднимут тревогу и перекроют границу. Держи пистолет – на всякий случай.
Боря облегчённо выдохнул и взял из рук капитана пистолет. За несколько дней заключения Боря придумал множество способов своего освобождения, вплоть до подкопа, но чтобы такое! Российские спецназовцы скрытно проникают в Грузию, штурмом захватывают гауптвахту и освобождают его!
Но сладкие грёзы растаяли сразу же, как только он вышел в коридор – взгляд сразу же наткнулся на лежавшего ничком конвоира.
- Вы убили его?
- На войне, как на войне! – Хмыкнул капитан. – Да не трясись ты – это ампула со снотворным. Через пару часов очухается и будет как новенький. Пошли быстрее.
Боря заметил бурое пятно возле головы конвоира, но лишь пожал плечами и зашагал следом за командиром спецназа. Поднявшись по лестнице из подвала, подошли к дежурной комнате. Командир остановил Бориса и прошептал ему на ухо:
- Запомни, для охраны мы – грузинские спецназовцы, а ты – заключённый. Сейчас мы наденем на тебя наручники и выведем наружу.
Командир за ствол взял из рук Бориса пистолет и тут же защёлкнул наручники на запястьях его рук. С двух сторон Бориса захватили спецназовцы и быстро вывели во двор гауптвахты. Дверь микроавтобуса откатилась, Бориса усадили в салон на переднее кресло. Ещё минут пять ушли на формальности и, наконец, машина выехала за ворота КПП.
Быстро набрав скорость, микроавтобус понёсся по свободным ночным дорогам в сторону грузино-российской границы. К Борису подсел командир, снял с него наручники и с улыбкой произнёс:
- Ещё какой-то час и ты будешь в безопасности. Но это ещё не все сюрпризы. – Командир оглянулся и махнул рукой, кого-то подзывая.
Боря тоже оглянулся и не поверил своим глазам – к нему приближалась… Айсет, та самая девушка, с которой он совсем недавно познакомился в Сочинском кафе.
- Айсет? Ты? Как ты здесь оказалась? Ничего не понимаю! Что происходит?
- Я приехала спасать тебя, а ты ничего не понимаешь? Я думала, что ты… Я так мечтала… Ты что, не рад меня видеть? – Глаза девушки наполнились слезами.
- Рад? Да ты даже не представляешь, как я рад видеть тебя! – Боря прижал девушку к себе. – Просто у меня в голове всё кружится и путается. Десять минут назад я сидел в одиночной камере и готовился к смерти. И вдруг – спецназовцы, свобода, и ты – Айсет? Тебя ко мне кто послал? Бог, Аллах или твой отец?
- Объясни ему, девочка, а то он и вправду туго соображает. – Командир засмеялся.
- Когда я увидела по телевизору, что грузины арестовали тебя – у меня будто сердце остановилось. Но папа Магомед сказал, что нечего лить слёзы, нужно ехать в Тбилиси, рассказать грузинским властям, что ты никакой не диверсант, а добрый, смелый человек, настоящий мужчина. – Айсет улыбнулась. – Папа через своих друзей смог быстро переправить меня в Грузию. В Тбилиси я сразу же попыталась встретиться с Президентом, но меня к нему не пустили. Тогда я пошла в российское посольство, где мне сказали, что лучшая помощь – это митинги в твою защиту. Я собрала много людей, мы протестовали возле здания грузинского правительства, я рассказывала журналистам, как ты спас жизнь мне и отцу. Простые грузины поддерживали нас, сочувствовали тебе, но никто не мог помочь. А сегодня днём ко мне подошёл русский и сообщил, что тебя ещё вчера перевели в Цхиртвали.
- Мы попросили Айсет помочь нам и она сразу же согласилась. – В разговор включился командир спецназа. – Было разработано несколько вариантов твоего освобождения, в том числе и с участием Айсет. Тебе повезло – она храбрая девушка и была готова на всё ради твоего спасения. Слава Богу, нам не пришлось ею рисковать. Но расслабляться рано, мы всё ещё на грузинской территории. Девочка, пройди на своё место, нам нужно с Борисом обсудить некоторые важные вопросы. – Голос командира стал жёстким.
Дождавшись, когда Айсет перейдёт в конец салона, командир придвинулся к Борису и негромко заговорил:
- Сначала я должен предупредить, что те сведения, которые я сейчас озвучу, составляют государственную тайну. – Боря несколько удивился такому переходу. – Думаю, излишне напоминать о неразглашении?
- Я знаю, что такое государственная тайна.
- Вот и отлично. Теперь о главном. Твоё освобождение – только первый этап секретной операции. На втором этапе уже нам потребуется твоя помощь.
- Моя помощь? – Борис был ошеломлён.
- Тебе известен такой человек - полковник Иванов?
Боря покачал головой.
- Ивановых в России много. Недавно я обучал одного Иванова, но он был подполковником.
- Мы говорим об одном человеке, его повысили в звании. Сегодняшним утром истребитель под управлением Иванова потерпел аварию в горах Чечни.
- Он жив? – Боря замер.
- Ему удалось катапультироваться, но точное место приземления установить до сих пор не удалось, радиомаяк повреждён. Это не авария, это теракт, который организовали эмиссары Аль-Каиды совместно с чеченскими боевиками.
- Боевикам нужен пилот или самолёт? – Боря быстро переключился на профессиональный разговор.
- Им нужен экипаж.
- Экипаж? Он что, летел на «спарке»?
- Вот именно! Террористов интересует не столько пилот, сколько человек, который занимал кресло второго пилота. Назвать его имя я не имею права, но это важный государственный деятель. Прошло уже одиннадцать часов, а выйти на след экипажа не удалось никому, даже нам. Мы предполагаем, что полковник Иванов нашёл безопасное укрытие и затаился.
- Это разумный шаг. – Боря согласно кивнул. – Мы отрабатывали с курсантами алгоритм действий при посадке в тылу врага: найти безопасный схрон, затаиться, переждать опасность и затем в автономном режиме двигаться к границе или месту эвакуации. В такой ситуации нельзя доверять никому: экипировка у спецназа и боевиков практически одинаковая, фамилии сослуживцев, позывные, прозвища друзей могут знать и те, и другие. Рассчитывать нужно только на себя.
- Теперь я понимаю, почему мы до сих пор не можем их обнаружить. – Уважительно кивнул командир. – Ты подготовил не пилота, а диверсанта. Тебе и карты в руки. Поиском экипажа должен заняться ты. Полковник знает тебя лично, он доверяет тебе и при визуальном контакте не станет оказывать сопротивление или менять укрытие.
- Я не уверен, что мне удастся их найти. – Засомневался Борис. – Я не владею информацией, не знаком с местностью…
- Информации и у нас мало, а на местности мы тебя сориентируем. Ты будешь доставлен в точку приземления экипажа, снабжён вводными данными и техническими средствами навигации. Остальное - за тобой. Полная автономка. Предупреждаю, обстановка в зоне поиска боевая и крайне опасная – поиск ведут агенты Аль-Каиды, чеченские боевики, спецназ ФСБ, спецназ ГРУ, армия. Ты идёшь по следу, мы страхуем. Твоего согласия на участие не спрашиваю, ты человек военный, да и человек чести, как я понял, своего ученика в беде не бросишь. – Борис кивнул головой. – Вот и отлично. Держи, это мобильный навигационный комплекс GPS, с его помощью будешь ориентироваться на местности, а мы будем держать тебя в поле зрения. – Командир протянул компактный прибор, который надевался на запястье руки подобно часам. – В горах может случиться всякое, но твоя задача – только поиск экипажа. Возьми рацию, но связь только в экстренных случаях. При обнаружении экипажа  нажимаешь вот эту кнопку – мы получаем сигнал и высылаем вертолёт-эвакуатор. Всё ясно? На месте будем часа через четыре, можешь поворковать со своей красавицей, но лучше поспи, силы утром ох как пригодятся!
Борис не успел ответить, разговор прервал водитель микроавтобуса:
- Командир, за нами хвост. Уже полчаса маячат сзади.
- Ты не путаешь?
- Обижаешь, командир. Это профи - идут за нами на безопасном расстоянии, с выключенными фарами. Я пытался оторваться, но они словно приклеились.
- Так. – Командир задумался. – Хотят дожать нас у границы. Соображают неплохо, засранцы! Ну что ж, мы тоже не пальцами деланные. Бойцы, оружие к бою!
В салоне защёлкали затворы автоматов.

Глава 63.

Информация, стекавшаяся в оперативный штаб Антикризисного центра, всё больше и больше походила на военные сводки. Несмотря на устный приказ об отстранении генерала Сыромятникова, отзывать в Москву его никто не спешил. Руководство ФСБ прекрасно понимало, что полноценной замены генералу в такой ответственный момент просто не найти.
Генерал тоже сложа руки не сидел, но положительных результатов его деятельность пока никак не приносила. К вечеру положение ещё больше усугубилось. Полевая карта, висевшая в штабе, была вся утыкана маркерами и испещрена разноцветными стрелками, которые символизировали предпринимаемые действия подразделений вооружённых сил, спецназов ГРУ, ФСБ и внутренних войск МВД. Сообщения поступали ежеминутно, словно здесь была расположена студия «горячих» телевизионных новостей.
Крупный отряд Басаева остановил продвижение войсковых колонн из Грозного и завязал бой в районе Ачхой-Мартана. Вертолёт спецназа ГРУ был обстрелян из гранатомётов при подлёте к селу Мухичи, совершил вынужденную посадку и был атакован отрядом боевиков. Переброска моторизованных сил из Моздока в район проведения антитеррористической операции сорвалась – колонна подорвалась на нескольких фугасах, потеряла возможности для манёвра и попала в засаду: боевики били по мотострелкам с двух сторон, не давая шансов даже на отступление.
Со стороны Панкисского ущелья к Сунженскому хребту рвался отряд Ахмеда Гилаева, которого пока что сдерживала фронтовая авиация. Министру обороны пришлось перегруппировывать силы, перебрасывать войска во Владикавказ и готовить наступление с этого направления. Всерьёз рассматривался вопрос применения десантной авиации. Псковская и Рязанская дивизии ВДВ грузились в военно-транспортные Ил-76. Пока что речь шла о перебазировании на аэродром Моздока, для сокращения времени подскока.
Спутники-шпионы стран НАТО не могли не заметить столь масштабных передвижений войсковых частей. Во всех силовых ведомствах России начали раздаваться тревожные звонки: обеспокоенные «друзья» из США интересовались, что происходит? Не готовится ли вторжение в суверенную Грузию, не планирует ли Россия таким образом оказать давление на грузинские власти при решении вечной Абхазской проблемы?
Пока что МИДу и «силовикам» удавалось сдержать обеспокоенность государств, членов НАТО. На всех уровнях «коллегам» разъяснялось, что на территории Чечни проводится обычная антитеррористическая операция, выявляются и уничтожаются немногочисленные отряды разрозненных сил незаконных бандформирований. Ситуация находится под контролем, Президент проинформирован о проводимых оперативных мероприятиях.
На некоторое время встревоженных чиновников из госдепартамента США и ЕвроСоюза удалось успокоить. Но поздним вечером в штаб Антикризисного центра пришла информация, от которой многие вздрогнули: радиотехническая служба ГРУ перехватила сеанс радиосвязи Шамиля Басаева с Саудовской Аравией. Террорист разговаривал с одним из руководителей Аль-Каиды. Переводчики ГРУ спешно перевели текст на русский. Басаев намеревался установить прямую связь со спутниковым каналом «Аль-Джазира» и хвалился, что завтра днём он озвучит «сенсационную» новость, которая будет означать победу идей ваххабизма на всей территории России. Ещё Басаев уверял, что после обнародования его «сенсации», население России и всего мира впадёт в шок, а воздействие диверсионной акции, которую он сейчас проводит, будет иметь гораздо большие последствия, чем атака на Нью-Йорк 11 сентября 2001г.
Все, кто ознакомился с текстом радиоперехвата, были убеждены, что точно такие же перехваты имеются и в спецслужбах США. Руководители штаба поспешно уверили друг друга и самих себя, что подобные угрозы не более, чем маниакальные бредни загнанного в горы одноногого террориста, который пытается привлечь к себе внимание хозяев из Аль-Каиды. Никто из представителей Антикризисного штаба не хотел верить, что Басаев на этот раз не блефует.
Через пятнадцать минут Сыромятникову сам позвонил генерал Державин:
- Генерал, вы ознакомились с текстом радиоперехвата? – И, не дожидаясь ответа, продолжил. - Надеюсь, вы понимаете, что это за новость?
- Нет, не понимаю. – Сыромятников был спокоен. – Я уверен, что это очередной блеф одноногого. Играет у нас на нервах, пытается подсунуть дезинформацию.
- А вот члены Антикризисного штаба с большей серьёзностью отнеслись к заявлению Басаева. Министр Обороны настаивает на переброске основных сил в район Панкисского ущелья, для уничтожения отряда Басаева. Поисково-спасательную операцию также планируется переместить от Сунженского хребта к грузинской границе.
- Именно этого и добивается Басаев: мы переносим операцию в другой район, а он продолжает беспрепятственно искать экипажи на прежнем месте. Мы же сами открываем ему шлагбаум и оставляем Президента без страховки!
- Владимир Геннадьевич, я довёл до вас мнение штаба. И ещё. – Державин помедлил. – Вам надлежит утром прибыть в Москву, вас хотят заслушать в Комитете по безопасности, к вам имеется много вопросов. Некоторые горячие головы считают, что вы сознательно подставили Президента под удар. При этом всплыла фамилия господина Дубровского, которую пытаются увязать с вами. Что из этого получится – вы, надеюсь, понимаете. Всем нам хотелось бы, чтобы слова Басаева оказались не более, чем блефом, но поводов для оптимизма всё меньше. Так что у вас, товарищ Сыромятников, есть время до утра. Подумайте о своей ответственности в этом деле и об офицерском долге чести. – Державин повесил трубку, не прощаясь.
У Сыромятникова опять заныло в груди. Сам себе он мог признаться, что радиоперехват Басаева – это серьёзная угроза, а поводов для оптимизма было не просто мало, их вообще не оставалось!

Глава 64.

Микроавтобус резко затормозил и перегородил дорогу. Дверцы кабины и салона разом распахнулись, на дорогу выскочили двое спецназовцев. Перекувыркнувшись через плечо, они заняли позиции у обочины дороги и приготовились к стрельбе. Но бойцы, ехавшие в джипе, оказались проворнее: разгадав манёвр спецназовцев, они открыли огонь на поражение прямо из раскрытых окон, а затем одновременно вывалились из машины и откатились к обочинам дороги.
Первым же выстрелом один из спецназовцев был убит, а второму пришлось перекатиться подальше от дороги и стрелять наугад – очереди поверх головы прижали его к земле, не давая возможности прицелиться. Нападавших было четверо и они оказались профессионалами высокой пробы. Двое вели перекрёстный огонь по спецназовцу, а двое других начали приближаться к микроавтобусу. Близко подойти им не удалось: из распахнутой двери салона застучал автомат, но нападавшие успели броситься в сторону и прикрыться кузовом микроавтобуса.
Боря был без оружия, ему оставалось лишь наблюдать за схваткой и чертыхаться, понимая, что ситуация выходит из-под контроля.
- Автомат, дай мне автомат! – Уложив Айсет на пол, заорал Борис.
- Не высовывайся! – Командир спецназа отмахнулся. – Ты нам нужен живым, мы сами всё разрулим… Чёрт!
В этот момент нападавшие обошли автобус слева и пуля задела водителя – он сразу же выронил автомат и ткнулся носом в руль. Взвыл клаксон, как сигнал бедствия. Боря дотянулся до водителя, выхватил из омертвевших рук автомат и вывалился на дорогу, стреляя очередями в сторону джипа и отчаянно крича:
- Командир, пора сматываться. Заводи мотор, я прикрою!
Спецназовец, лежавший в канаве наконец-то сменил позицию и открыл огонь, поддерживая Бориса. Нападавшие ослабили натиск, немного откатились назад. Один из них, заметив Бориса, заорал:
- Этого брать только живым! Остальных мочить!
Командир спецназовцев, воспользовавшись короткой передышкой, оттащил убитого водителя на пассажирское сиденье и запустил мотор:
- Борис, прыгай в салон, уходим.
- Эй, давай в машину! – Боря, стреляя короткими очередями, окликнул спецназовца. – Я прикрываю.
Спецназовец, отстреляв всю обойму, рванулся к машине. Он успел сделать всего три шага, споткнулся, ужаленный пулей и стал валиться на землю, стоная от боли. Боря бросился к нему, пытаясь подхватить, но получил сильный удар в правое плечо, взмахнул рукой и выронил автомат. В глазах потемнело, земля закачалась под ногами и Боря провалился в темноту.
- Они убили его! 
Истошно закричала Айсет, пытаясь выпрыгнуть из салона автобуса на землю, но командир уже дал полный газ. Боковая дверь по инерции захлопнулась и машина рванула вперёд на большой скорости. Айсет, прижавшись к заднему стеклу, видела, как раненый спецназовец из последних сил пытался стрелять из пистолета, но был убит выстрелом в голову, а Бориса двое здоровенных мужиков подхватили под мышки и волоком потащили к джипу. Машина резко вильнула влево, Айсет повалилась на пол, а когда поднялась, то сзади не было видно ничего, кроме бесконечной асфальтовой ленты дороги, вылетающей из-под колёс микроавтобуса.
- Успокойся, девочка, он только ранен. – Командир в зеркале заднего вида ободряюще улыбнулся. – Они ничего плохо ему не сделают, он им тоже нужен живым. Не волнуйся, очень скоро Борис будет на свободе. Мы найдём его.
- Это правда?
- Верь мне, девочка. Спецназовцы слов на ветер не бросают. Завтра днём ты встретишься с ним.
Айсет закусила губу и села в кресло. Ей хотелось плакать, но она пересилила себя и начала беззвучно молиться.

Глава 65.

- Вот бляха-муха! – Полковник Акимов, выглянув из укрытия, выругался. – Что за непруха такая сегодня, а? Плоский штопор, да и только! И кому ты, майор, кричал «ура», боевикам?
По радостной реакции басаевцев, по их восторженным крикам экипаж понял, что помощь спешит вовсе не к ним. Из подъехавших к подножью горы двух грузовиков высыпались ещё с полсотни боевиков и сразу же открыли огонь по крепости. Расстояние было большим, угрозы для экипажа такой обстрел не представлял, но на грустные мысли навёл. Полковник заметил у нескольких боевиков снайперские винтовки. Шадрин, также всё заметивший, переглянулся с напарником:
- Ну что, полковник, кажись нужно готовить отходную? Как думаешь, не рановато?
- Ты хотел спросить: не поздновато ли? Думаю, в самый раз! Где наши помощники? Пора им приниматься за дело!
- В центральной башне, внизу, связанные. Ты забирай их, а я пока подготовлю стропы для эвакуации и сюрприз для входящих без спроса. Ты всё помнишь?
- Помню как «Отче наш». – Полковник отполз от стены и спрыгнул вниз. – Может, нам всё же изменить маршрут эвакуации? Пойти по запасному варианту?
- Чего сейчас гадать? Здесь мы сколько продержимся? Минут пятнадцать? А до лесочка километр, добежать можно минуты за три. Думаю, мы их перехитрим. Прорвёмся, полковник! Давай за дело.

Минут через десять боевики начали массированный штурм, обходя крепость с флангов. Со стороны крепости огонь вёлся теперь уже с трёх точек, но остановить наступление явно не удавалось. Вот замолк один автомат, и боевики, воспользовавшись моментом, мощным броском обошли крепость справа, как раз со стороны ворот.
Защитники крепости, видимо не заметив опасности, продолжали отстреливаться, но уже одиночными, экономя патроны. Пятеро боевиков, затаившись у ворот крепости, на пальцах раскинули, кто идёт на прорыв, а кто прикрывает. Выпустив наугад длинную очередь, во двор крепости по завалам из кирпичей бросились двое бандитов. Тот, кто бежал первым, оступился, провалился ногой в яму и услышал характерный щелчок выдёргиваемой чеки. Почти сразу со щелчком грохнул мощный взрыв – растяжка, установленная на входе в крепость, сработала, взорвав сразу две гранаты. Взрывной волной и осколками штурмующих разорвало на части, окровавленные куски тел полетели во все стороны, падая на головы бойцов второй линии.
Но взрыв уже не мог охладить пыл озверевших бандитов. Ко входу в крепость подтянулся отряд из пятнадцати боевиков. Забросав двор гранатами, толпа ворвалась внутрь, поливая свинцом всё вокруг. Во дворе никого из оборонявшихся видно не было. Стрельба велась из двух башенок, но почему-то не по ворвавшимся во двор боевикам, а по тем, кто атаковал крепость с горного склона.
Бандиты, разделившись на две группы, начали осторожно подниматься на стену по каменным ступеням и с двух сторон блокировали башенки. Один из боевиков вытащил гранату, но командир Сайдуллаев покачал головой и жестом показал, что нужно взять пилотов только живыми. В этот момент замолк второй автомат, а через несколько секунд и третий – патроны у оборонявшихся закончились. Улыбка заиграла на жёстком лице командира боевиков, он понял, что теперь всё можно завершить без стрельбы. Взмах руки – и в башенки ворвались боевики, громко выкрикивая победный клич.
Крики сразу же захлебнулись, в крепости установилась нереальная для такого момента тишина, прерываемая лишь пронзительным карканьем ворон.
- Где они? Здесь никого нет!
- Гасан, что у тебя? – Сайдуллаев окликнул боевика, штурмовавшему вторую башенку. – Ты взял пилота?
- Здесь никого нет, командир. – Гасан вышел из башенки и пожал плечами.
- Шайтан вас всех побери, кто же тогда всё это время обстреливал нас? Призраки? Куда делись летуны? Превратились в невидимок или взмыли в небо? – Ответа не было, и командир боевиков завизжал от бессильной злобы. – Где Президент, где пилот? Кто стрелял из трёх автоматов?

Глава 66.

Проехав по дороге километров десять, джип свернул направо, в лесочек. Зачистив территорию и убедившись, что их никто не преследует, бойцы взялись за дело. Из тайников в скрытых полостях машины были извлечены компактные ранцы. По очереди бойцы переодевались в гражданскую одежду, прятали оружие в тайник. Боря Минаев так и не пришёл в сознание, он продолжал сидеть на заднем сиденье, уронив голову на грудь. Правое плечо было наспех перебинтовано, но на руках наручников не было. Один из бойцов подошёл к машине, попытался растолкать Бориса, но тот даже не охнул.
- Командир, что будем с ним делать? Он так и не очухался. Набросим на плечи куртку?
- Нет, Серёж, - командир усмехнулся, - придётся тебе отработать по полной программе: сначала раздеть, а потом одеть клиента в гражданское.
- Может, его ещё и обмыть? – Сергей, крепкий парень с короткой стрижкой, сплюнул. – Нянькаемся с ним, как с покойником. А он, гад, меня чуть не подстрелил. Командир, неужто этот хрен стоит такой операции?
- Мы должны выполнять приказ. – Командир нахмурился. – Видимо он многое умеет, раз сам генерал сделал на него ставку. Хватит болтать, давайте за дело.
- Командир, камуфляж зароем здесь, в лесу?
- Весь багаж забираем с собой, нам ещё в Чечне работать. Быстрее пакуйтесь, нужно проскочить границу раньше, чем грузины хватятся пропажи.
Двое парней вытащили Бориса из машины, положили на траву и споро принялись стаскивать с него одежду.
- Командир, у парня на руке хитрый приборчик. – Один из бойцов осматривал прикреплённое на запястье Бориса устройство.
- Мыслитель, разберись. – Командир кивнул бойцу.
Мыслитель, высоколобый худощавый парень, едва взглянул на прибор и присвистнул:
- Приборчик! Да это компактный ДжиПиЭсник, спутниковый навигатор. Все наши перемещения кто-то отслеживает.
- Так настрой его, как надо. – Командир уже переоделся в джинсы и шнуровал кроссовки.
- Прикладом по экрану и в канаву?
- Серым веществом и нежными пальчиками! Сделай так, чтобы мы следили за теми, кто думает, что следит за нами. Настройку выполнишь в машине, по дороге. Как только пересечём границу, доложи в Центр, что первая фаза операции выполнена. Заодно пробей, где находится приёмник сигнала. Похоже, я догадываюсь, кто пытался похитить нашего клиента. Ладно, разберёмся со всеми. Погнали, ребята!
Через десять минут джип тронулся с места. Ничто не напоминало о том, что в машине едут бойцы спецподразделения, да ещё с пленником на заднем сидении. Обычные молодые люди, одетые в джинсы и летние рубашки. Правда, один из пассажиров то ли крепко спал, сморённый ночной дорогой, то ли отключился после изрядной доли алкоголя.
Мыслитель достал из кейса портативный ноутбук, подсоединил проводок к устройству GPS и застучал пальцами по клавишам. Дождавшись, когда ноутбук пискнет, Мыслитель отсоединил проводок, жестом показал командиру, что всё: «О-кей!» и вновь закрепил устройство на руку Бориса. После очередного «писка» ноутбука, он ещё быстрее потарабанил по клавишам.
- Командир, место, где установлен ресивер, обнаружено.
Командир взглянул на экран, отображающий спутниковую карту и довольно кивнул головой.
К грузинско-российской границе джип подъехал в час ночи. Заспанный пограничник с погонами капитана бросил беглый взгляд на машину и полистал паспорта пятерых туристов.
- Почему ночью едете? – Для порядка спросил он.
- У друга в Тбилиси гостили. Может слышали – Зураб Цардахели? Он художник. – За всех ответил водитель.
- Вы что, думаете все грузины друг друга знают? Думаешь, Тбилиси – большой деревня? – Обиделся пограничник, потом уточнил. – Что, друг плохо угощал? Почему трезвые назад едете?
- Почему плохо угощал, батоне командир? – Водитель улыбнулся. – Это я, водитель, трезвый, а остальные много чего попробовали: Гурджаани, Цинандали, Минассали…
- Да, теперь вижу, товарищ ваш сильно устал. – Пограничник подошёл к задней дверце джипа и заглянул в салон. Посредине сидел Боря, закрыв глаза и уронив голову на плечо соседа. Из машины доносился стойкий запах вина. Уважительно поцокав языком, капитан закончил проверку. – Езжайте, генацвале, только осторожно – дорога горная.
- Спасибо, батоне командир, мы всегда осторожны.
В это время из одноэтажного домика выбежал второй офицер, а за ним с десяток пограничников, вооружённых автоматами. Офицер принялся что-то горячо объяснять капитану, а солдаты разделились: пятеро побежали к шлагбауму, а остальные заняли позицию позади джипа. Пассажиры в джипе напряглись, сидевший рядом с водителем командир группы негромко бросил:
- Бойцы, приготовиться, будем прорываться. Чёрт, оружие в тайнике! – Командир оглянулся назад.
Капитан внимательно слушал сообщение своего заместителя, кивая головой. Насупившись, он в задумчивости мял в руках паспорта туристов и скользил взглядом по джипу. Что-то его сильно беспокоило и он тянул время, решая в голове сложную задачку.
- Как только подам знак – газуй до дури, тарань шлагбаум. – Командир говорил скороговоркой. – А вы валитесь на пол, прикрывайте клиента. Серёжа, ногу на газ, начинаю отсчёт…
- Батоне командир, так мы можем ехать? – Водитель решил перехватить инициативу и высунулся из окна. – Что-то случилось?
Капитан вздрогнул, потом натянуто улыбнулся и шагнул вперёд. 
- Я получил приказ закрыть границу – в Цхиртвали совершено нападение на гарнизонную тюрьму, похищен важный заключённый. – Капитан ещё раз внимательно всмотрелся в лица пассажиров, задержался взглядом на Борисе Минаеве. – Вам придётся…

Глава 67.

Поразмышлять о странных перемещениях истребителя с бортовым номером 317 майору Скорохватову не удалось. Подбежавший с правого фланга боец доложил:
- Командир, километрах в пяти от нас развалины старой крепости. Там идёт бой. Оборону держат кто-то из наших. На подмогу боевикам прибыл основной отряд, похожи на тех, с кем мы недавно схлестнулись.
- Так. – Скорохватов наморщил лоб. – Крепость расположена по маршруту движения наших радистов. Если предположить, что в лесу боевики взяли не их, то оборону могут держать или радисты, или… экипаж, который мы разыскиваем. Готовимся к бою! Разделиться на три группы, удар с флангов и по центру. Опрокидываем боевиков, забираем своих и отходим. Задача ясна? – Офицеры молча кивнули. – Приступить к выполнению.

Глава 68.

Пока бойцы осматривали крепость, командир басаевской разведроты Сайдуллаев проклинал себя за недальновидность. Нужно было не штурмом увлекаться, а выслать дозорную группу в обход крепости. Тогда экипаж, совершая дерзкий побег, попался бы в расставленные сети. Да ещё этот трюк с воронами! Надо же – привязать рыболовной леской лапы ворон к спусковым крючкам автоматов! Сразу и не догадаешься, что стрельбу ведут не люди, а всего лишь обезумевшие от страха птицы!
Сайдуллаев смачно сплюнул на землю – его, опытного диверсанта, эти русские развели, как лоха! Нужно любой ценой догнать их и захватить – Басаев за такие просчёты мог лишить жизни. Сайдуллаев поклялся сам себе, что как только он найдёт экипаж, то собственноручно отрежет голову пилоту - пусть все услышат, как тот будет визжать жертвенным барашком!
К Сайдуллаеву подбежал боец:
- Командир, мы всё зачистили – их нет, они ушли.
- Осмотрите ещё раз. – Сайдуллаев недовольно нахмурился, что-то его беспокоило. – Эти русские очень хитры, они могли создать видимость отхода, а сами где-нибудь спрятались. Здесь есть подземные ходы?
- Все ходы давно завалены. Есть колодец, он имеет выход за крепость, но подводный тоннель метров тридцать, без аквалангов не проплывёшь. Гиблое место.
- Где выход из тоннеля? Срочно послать туда людей – пусть ищут следы и установят растяжки на выходе, эти черти могут прятаться в воде. Где сам колодец?
Боец повёл Сайдуллаева к лазу. Из темноты провала веяло сыростью и смертью. Наклонившись, Сайдуллаев заглянул внутрь.
- Мы всё просветили фонарями, командир. – Отрапортовал боец. – Там вода и камни, спрятаться негде.
- Спуститься вниз и всё осмотреть до последнего камня. – Сайдуллаев заревел, он напоминал маньяка. – Они могут прятаться в воде. Выполнять!
Боец вздрогнул, но торопливо побежал выполнять приказ. Он отвязал со стены одну из строп, по которым спускался экипаж и, бормоча молитвы, начал готовиться к спуску в преисподнюю, как местные жители называли этот колодец. По местной легенде там обитали души всех, кто погиб в этой крепости. А таких за несколько столетий набралось немало и вряд ли они обрадуются незваному вторженью в их владения. Обвязав верёвку вокруг пояса одного из бойцов, боевики приготовились к спуску.
В этот момент за стенами крепости раздалось несколько взрывов, застрочили пулемёты, автоматы, послышались отчаянные крики со всех сторон, брань раненых. Сайдуллаев метнулся к стене:
- Что там происходит? Чёрт, нас атакуют федералы! Занять оборону! Эй вы, - Сайдуллаев остановил спуск бойцов в колодец, - забросайте колодец гранатами – и во двор крепости. Нужно остановить федералов.
Бойцы, вздохнув с облегчением, побросали стропы, швырнули в колодец две гранаты и побежали по каменной лестнице вниз, во двор.
Но спецназовцы опередили их. Скорохватов грамотно просчитал операцию: незаметно обойдя крепость с обеих сторон и сблизившись с противником на гранатомётный выстрел, спецназ начал атаку. Накрыв противника выстрелами из гранатомётов, очередями крупнокалиберных пулемётов и автоматов, спецназовцы не только застали боевиков врасплох, но и посеяли в их рядах панику.
Рассекая надвое отряд боевиков огнём, словно острым клинком, Скорохватов молниеносно отбросил основные силы от крепости, заблокировав небольшую группу в каменных стенах. Потеряв убитыми до тридцати бойцов, боевики и не помышляли о сопротивлении. Они ломанулись вниз, рассеиваясь по долине, даже не думая о том, чтобы прийти на помощь своим товарищам, оставленным в крепости.
Пока основные силы Скорохватова отбрасывали боевиков от каменных развалин в долину, группа капитана Сафина ворвалась во двор крепости и проводила зачистку. Не ожидавшие такого напора боевики не успели занять оборонительные позиции и оказались под прямым огнём. Очередями спецназовцы покосили тех, кто находился во дворе, одиночными сняли боевиков с каменных стен.
Спецназовцы быстро продвигались вперёд, сопротивление им теперь оказывали только Сайдуллаев и трое его телохранителей. Выстрелом из «подстволки» капитан Сафин разнёс в клочья одного бандита. Оставшиеся двое, давая хозяину возможность уйти, бросились на спецназовцев с ножами. Завязалась рукопашная схватка, в которой бойцы спецназа также использовали боевые ножи. Шансов выжить у боевиков не было – прекрасно владеющие холодным оружием бойцы Сафина закончили схватку за несколько секунд, перебив противника фирменными ударами в шейную аорту.
Сайдуллаев, оставшись один, впал в панику. Он выглянул из бойницы наружу – отряд Басаева отступал в долину, даже не отступал, а бежал прочь от пуль спецназовцев. Пробормотав ругательства: «Подонки, трусы, гётверены!», Сайдуллаев отбросил автомат с пустым магазином и приготовился к стрельбе из пистолета. Он чувствовал, что смерть рядом, стрелял наугад и инстинктивно отступал к колодцу, почему-то решив, что там его спасение.
Отстреляв обойму, Сайдуллаев подскочил к лазу и без всякой верёвки бросился вниз. Упав на четвереньки в воду, он быстро вскочил и собрался бежать прочь по тёмному тоннелю, как вдруг резко остановился и дико закричал, будто столкнувшись с привидением. Отмахиваясь руками неизвестно от кого, Сайдуллаев сделал два шага назад, оступился, упал на спину и завизжал от страха. В это время подскочивший к люку капитан Сафин швырнул вниз гранату.

Глава 69.

Командир грузинских пограничников протянул водителю документы и приказал:
- Вам придётся срочно покинуть КПП. Мы получили сообщение, что к границе движется микроавтобус. Возможно, это преступники. Дело может дойти до стрельбы – уезжайте, мы будем перекрывать границу. – Капитан потянулся к кобуре, проверяя, на месте ли пистолет.
- Счастливо вам, батоне командир.
Водитель махнул на прощанье рукой, резко тронулся с места и пересёк границу. За джипом сразу же опустился шлагбаум, пограничники споро раскатали поперёк дороги ленту со стальными шипами. Граница закрылась на замок.
- Вовремя мы проскочили. – Облегчённо выдохнул командир. – Вот только вряд ли грузины дождутся микроавтобус, эти ребята не дураки и перейдут границу совсем в другом месте.
Без заминок пройдя паспортный контроль на российской стороне, джип на большой скорости помчался в сторону Владикавказа. До конечного пункта оставалось ещё километров сто пятьдесят.
Через час командир группы включил точечную лампу и разложил на коленях карту. Боря, очнувшись немного раньше, сквозь полусомкнутые ресницы наблюдал за попутчиками, решая, что предпринять. Он удивился, обнаружив, что руки у него не связаны. Водитель, взглянув в зеркало заднего вида, сообщил:
- Командир, клиент очухался.
- Вот и хорошо. – Командир обернулся назад. – Как ты себя чувствуешь, стрелок?
- Кто вы? – Боря не собирался любезничать.
- Это правильный вопрос. Представлюсь по уставу: майор Нечаев, командир группы «Альфа», спецназ ФСБ. Ты можешь не представляться, мы и так знаем, кто ты.
- Я ранен? – Боря ощупал руку. – Что происходит?
- Это не боевая рана, а скорее производственная травма. Мы стреляли капсулой с транквилизатором. Уж извини, брат, но ты сам виноват – зачем открыл огонь на поражение?
- Где девушка? Куда вы её дели?
- Девушка? – Майор удивился. – Она была в автобусе? Значит, её увезли с собой бандиты.
- А вы, значит, спецназовцы? – Боря разозлился. – Неплохо заливаете! Под дурачков косите? Меня освобождал спецназ ФСБ, капитан… Неважно, кто. А вот чего вам нужно от меня – я хотел бы услышать прямо сейчас. И без всякой лабуды, я этого не люблю.
- Вот это деловой разговор. – Командир даже обрадовался такому резкому тону. - Повторяю ещё раз – это мы группа «Альфа». Командование поставило нам задачу – вытащить тебя из грузинской тюрьмы и переправить в Россию. Нам нужна твоя помощь.
- Вот как? Тогда почему меня освобождали не вы, а другая группа?
- Это диверсанты. Им нужен был ты, как проводник. С твоей помощью они хотят отыскать пропавших людей и убить их.
- Вот теперь понятно. – Боря скривился. – Я нужен всем. Кого прикажете искать: экипаж сбитого истребителя?
- Не экипаж, а экипажи. – Нахмурился командир. – Террористами сбиты два Миг-29-«спарки», экипажи не обнаружены до сих пор. В одном из истребителей летел твой бывший курсант – полковник Иванов. Второй самолёт – дублёр. Проблема в том, что точные координаты падения самолётов нам не известны, как не известно – живы ли пилоты? Мы надеемся, что живы.
Боря растерялся. Рассказ майора был очень убедителен, вот только настораживал второй самолёт – о нём капитан Кашинцев ему ничего не говорил. Скрыл или не знал? Кто же из двух «гебистов»  врёт?
Одно Борису было ясно – полковник Иванов действительно в беде. Причём положение архи тяжёлое, иначе его, Бориса Минаева, не стали бы вытаскивать из грузинской тюрьмы. А если его пытались вытащить и бандиты, и спецназовцы, то положение у полковника Иванова не просто тяжёлое, а критическое.
Бориса беспокоила и судьба Айсет? Где она? И кто её втянул в столь рискованное предприятие? Жива ли она? В безопасности или в заложницах? Боря незаметно проверил, на месте ли спутниковый навигатор. Этот жест заметил командир и переглянулся с водителем – они оба поняли, что Минаев им не верит.
- Вам известен хотя бы район приземления?
- Да, один из истребителей обнаружен на земле. Но какой это борт: основной или резервный – мы не знаем.
- В какую точку вы доставите меня?
- Вот сюда. – Командир, пристально взглянув в глаза Бориса, протянул ему карту. – Мы будем на месте примерно через два часа. Придётся совершить марш-бросок, километров двадцать. Как рука, не беспокоит?
- Всё нормально. Я немного покимарю. – Боря вернул карту и прикрыл глаза.
Он решил пока не форсировать события, усыпить бдительность «спецназовцев». Теперь перед ним стояли сразу две задачи: найти полковника и Айсет. Живыми. Боря был уверен, что сможет решить обе задачи, но для этого ему придётся действовать по своим правилам. Вряд ли «спецназовцам» понравится тот замысел, которым собирался воспользоваться Борис и поэтому он решил притвориться паинькой, подремать. Так будет легче отшлифовать в голове нюансы предстоящей операции.

Глава 70.

Полковник Иванов ухватил в перекрестье прицела тёмное пятно и начал давить на спусковой крючок. Внезапно на его плечо легла твёрдая рука.
- Не стреляй, это всего лишь кабан. – За спиной полковника раздался спокойный голос Президента.
- Вижу, что не человек. – Полковник продолжал целиться. – А кто напугал птиц? Будь наготове, я схожу в разведку.
Пилот, держа автомат наготове и вынув нож, пошёл прямо на кабана. Кабан натужно засопел, налил кровью кругленькие глазки, но от схватки решил откосить – повернул назад и затрусил прочь своими «таксиными» ножками. Полковник шёл за хряком, как за ведомым – тот создавал столько шума, что ступать можно было смело, не боясь выдать себя хрустом сухих веток. Так, тандемом, они и добежали до лесной опушки.
Укрывшись за деревом, полковник заметил источник внешнего шума: по горному склону поднималась грузовая машина, натужно пыхтя и буксуя. Как только грузовик остановился, из кузова сразу же выпрыгнули шестеро мужчин, похожих на крестьян, в старой, потрёпанной одежде. Двое, вооружённые автоматами, направились в сторону леса, а остальные начали собирать трупы и загружать их в кузов. Солнце успело закатиться за вершину, начало смеркаться и похоронная команда работала без перекуров. Работы было много и, чтобы успеть до темна, погрузка пошла конвейером – двое подносили, двое других раскачивали трупы за руки-ноги и забрасывали в кузов.
Автоматчики приблизились к кромке леса, но углубляться в него не спешили. Они собирались вынести трупы из леса, но поиски впотьмах им явно были не по душе. Пилот, лёжа в высокой траве, метрах в пяти от бандитов, был готов сразить их одной очередью, но пока выжидал. Его подмывало желание замочить бандюганов, завладеть их грузовиком и на нём рвануть в сторону Моздока. Главное, выбраться на дорогу, а там можно прорваться, всего каких-нибудь сто километров – и всё, конец приключениям, но… Вряд ли водитель будет ждать, пока они добегут до машины, да и Президент далековато, не успеет подстраховать.
Бандиты продолжали стоять, совещаясь на своём языке. Один из них тыкал рукой в лес, а второй в гору, на закатные лучи. Сошлись на том, что оба расстегнули ширинки и дружно отлили. Полковник решил – пора действовать, он удобнее уложил автомат на согнутую руку, начал целиться… Справа раздался хруст веток, бандиты, забыв о своих делах, попадали на землю и защёлкали затворами. Из леса выскочил всё тот же наглый кабан. Застыв на пригорке, он оглядел людей и, недовольно похрюкав, стремглав вернулся в лес. Бандиты, ругаясь под нос: «Шайтан, чопаёглы», погрозили кабану кулаками и спешно стали спускаться к машине. Они подключились к погрузке трупов и минут через двадцать грузовик укатил в сторону села Харамат.
Полковник, проводив транспорт грустным взором, вернулся к базовому лагерю. Президент ждал его, периодически осматривая опасные направления.
- Придётся ночевать здесь. – Пилот устало опустился на землю. – Ночью идти опасно, тут в каждом лесочке серые волки с автоматами.
- Ну что ж, здесь, так здесь. – Президент грустно улыбнулся. – Ты отдыхай первым, а я подежурю, помечтаю при луне. Мне есть о чём подумать.
- Разбуди меня через два часа. – Полковник устроился на подстилке из сухой травы и тотчас же заснул.
Ночь опустилась на лес быстро, как наброшенное кем-то чёрное покрывало. Боевое охранение было условным – в кромешной темноте дальше двух метров разглядеть хоть что-то было невозможно. Ночная тишина часто прерывалась выстрелами, криками, шумом машин и вертолётных винтов. Горное эхо то отдаляло, то приближало звуки коротких перестрелок. Лес жил по своим законам: цикады то распевались, то разом, словно по команде, испуганно замолкали. Порывами ветра тревожилась листва, хрустели сухие ветки, скрипели стволы деревьев – лес будто пугал незваных постояльцев.
Темнота начала отступать ещё до восхода солнца. В дозоре стоял Президент, он выдвинулся к кромке леса, выходящей на горную вершину, и внимательно всматривался в разбросанные по склону огромные валуны. Ему показалось, что слева произошло какое-то едва заметное движение. Напрягая глаза, Президент пытался определить его источник, но в сумерках это было трудным занятием. Выждав ещё минут пять и ничего не обнаружив, Президент собрался покинуть наблюдательный пост, но вновь напрягся – точно, он засёк движение! С вершины медленно спускались несколько человек, тщательно маскируясь. Их можно было обнаружить только с такого ракурса, наблюдая чуть сбоку.
Президент медленно отполз глубже в лес и бросился к базовому лагерю – будить полковника. Тот проснулся после первого же толчка:
- Что? Где? – Иванов потряс головой и очнулся.
- Сверху, с горы. Человек пять, в камуфляже. Может, наши?
- А может не наши. Будем устанавливать. Когда доберутся до леса?
- Минут через сорок. Чёрт, а это кто пожаловал?
Из долины до леса долетел гул машины. Добежав до опушки, напарники заметили, что вверх по склону поднимается потрёпанный «Форд» пикап, в кузове которого сидели двое вооружённых людей, которых и устанавливать не стоило – бородачи, с зелёными повязками на головах. Забравшись как можно выше, пикап остановился. Автоматчики выпрыгнули из кузова и, держа оружие наизготовку, стали подниматься к лесу.
- Неужто в кольцо решили нас взять? – Президент нахмурился. – Двое снизу, пятеро сверху – недооценивают они нас. Или очередной разведдозор? Не пора ли нам, полковник, приниматься за работу? Размяться, встретить дорогих гостей хлебом солью. Как мыслишь?
- Думаю начинать с этих двух. – Полковник кивнул.
- А чего это они идут открыто? Психологическая атака или в лес за дровишками собрались?
- Хрен их знает. Хотя… - Полковник всмотрелся в боевиков. – Похоже я знаю, чего им в лесу нужно. Так, напарник, сейчас отойдём глубже в лес и подкинем им сюрприз от лешего. Нужно быстро собирать вещички, а после займёмся… Да там видно будет!
Едва напарники успели отойти в чащу, как двое боевиков уже входили в лес. Они двигались целенаправленно, умно, прикрывая один другого, и как раз в сторону базового лагеря экипажа. Было ясно, что в лесу эти парни бывают гораздо чаще, чем на равнине – ни одна веточка не хрустнула под их ботинками, они внимательно смотрели вперёд и под ноги.
Выйдя на поляну, идущий впереди замер и поднял вверх руку. Всмотревшись в кусты, он жестом поманил к себе напарника и так же беззвучно указал рукой на землю. Второй боевик всмотрелся, кивнул головой и поднял вверх большой палец. Забросив за спину автомат, бандит вытянул из ножен клинок и двинулся вперёд.

Глава 71.

Бойцы отряда Скорохватова зачистку провели быстро – в крепости, кроме трупов боевиков, больше никого обнаружить не удалось. Висевшая на стене стропа подсказала майору Скорохватову, что экипаж совсем недавно покинул укрытие и отошёл в горы. Основные силы басаевского отряда, оправившись от неожиданной атаки спецназовцев, перегруппировались и при поддержке миномётного огня, пошли в контрнаступление. Держать оборону в крепости было безумием и Скорохватов отдал приказ – отходить в лес. Теперь, зная примерное направление движения экипажа, обнаружить его было делом техники.
Отряд спецназовцев отходил в сторону леса стремительно, прикрываясь огнём из гранатомётов и крупнокалиберных пулемётов. Не понеся ни одной потери, бойцы достигли леса и растворились в нём. Одна группа рассредоточилась по окраине, прикрывая отход, а основные силы принялись прочёсывать лес, перемещаясь в южном направлении.
Басаевцы, понёсшие за один день большие потери в живой силе, не рискнули в лоб атаковать скрывшихся в лесу «федералов», а всего лишь отработали по ним из миномётов и, срывая бессильную злобу, посекли листву автоматным огнём. Эффект от такой операции был равносилен стрельбе из пушки по воробьям. Понимая, что победа не на их стороне, басаевцы сочли за благо отступить вниз, в долину.
Перед отходом группа боевиков быстренько осмотрела крепость. Они искали командира разведроты – Сайдуллаева. Заслышав шум подлетающих вертолётов и не найдя среди убитых Сайдуллаева, бандиты спешно покинули крепость, даже не забрав с собой трупы. Вертолёты выпустили по горному склону первую партию НУРов, заставившие басаевцев броситься врассыпную.

Разведгруппа Скорохватова быстро обнаружила следы экипажа и весь отряд двинулся в одну сторону. Капитан Сафин первым заметил мелькнувшие вдали две фигуры и подал знак бойцам – затаиться. Эти двое, одетые не в лётные костюмы и двигавшиеся почему-то навстречу спецназовцам, могли быть кем угодно: экипажем, переодевшимся в камуфляж, боевиками или даже силовиками из других ведомств. Как бы там ни было, но устанавливать их придётся.
Разведчики, одетые в камуфляжные халаты «леший», заняли боевые позиции, слившись с лесным ландшафтом. Незнакомцы, продвинувшись вперёд шагов на десять, замерли, прислушиваясь к лесному шуму. Враз смолкшие птицы насторожили их, они сбросили с плеч тяжёлые рюкзаки и попадали на землю, готовые к немедленному бою. Противники присматривались друг к другу, оценивая слабые и сильные стороны. Пауза затянулась, ни одна из сторон не проявляла инициативу. Способ скрытного передвижения и маскировки незнакомцев натолкнул капитана Сафина на неожиданную мысль и он решился – укрывшись за толстенным деревом, прокричал:
- Бойцы, вы обнаружены. С вами говорит командир разведроты спецназа ФСБ капитан Сафин. Назовите себя или мы открываем огонь.
- Фу ты, чёрт! – В ответ раздался радостный выкрик. – Наконец-то встретились! Не стреляйте, свои! Мы подходим.
Двое бойцов, вскочив с земли, открыто пошли на разведчиков Сафина. По хриплому голосу капитан не узнал кричавшего, но, всмотревшись в лица подходивших, не смог сдержать радостных эмоций и сам закричал, бросаясь навстречу:
- Командир, мы нашли их! Они живые!
Через несколько секунд лес наполнился голосами и сдержанными криками радости: каждый норовил протиснуться к прибывшим и похлопать их по плечу. Только майор Скорохватов смог охладить радостный пыл:
- А ну, бойцы, разойтись по местам. Дайте и мне взглянуть на героев. – Внимательно всмотревшись в лица, Скорохватов виновато произнёс. – Если честно – мы не ожидали увидеть вас… живыми. Думали, вас боевики подстрелили, а вы надо же – живые и невредимые.
- Труднее всего было в лесу – столкнулись нос к носу с разведдозором басаевцев. – Радист начал оживлённо рассказывать. – Мы их поначалу не заметили, хорошо, что какой-то дурак заорал на весь лес: «Я нашёл их, беру тёпленькими!» Ну мы его прямо там и уложили. Потом ещё несколько раз натыкались на боевиков, но ничего, выжили! И выполнили задание!
- Молодцы! Моя школа! Что с рацией? Связь есть?.
- Так точно, товарищ командир, ваш приказ выполнен – запасной комплект раций из тайника извлечён, связь со штабом установлена. – Оба радиста вытянулись по стойке смирно. – От генерала Сыромятникова получено срочное радио – террористы подбили сразу два Миг-29.
- Как два? – Скорохватов удивился, потом напрягся. – Выходит, летели два борта с одинаковыми номерами? Кто летел на втором  истребителе?
- В шифровке генерала значится, что второй самолёт – литерный, а на его борту находилась персона номер один.
- Что за чёрт? – Майор похолодел, ему не нужно было объяснять, что персона номер один – это Президент. – Кого же мы искали всё это время? Основной экипаж или дублёров? И почему никого не можем найти?
- Зато мы нашли их! – Радисты раздулись от гордости. – Нужно идти в крепость, забирать один из экипажей.
- Погоди, боец, о чём ты говоришь?
- Экипаж в крепости! – Повторил радист. – Мы вышли на них, когда двигались к тайнику. Они прятались в развалинах крепости.
- Какой экипаж? Литерный или дублёр?
- Точно сказать не можем. – Радист пожал плечами. – Один из лётчиков очень похож на… персону номер один. Но тогда мы решили, что это экипаж-дублёр, у нас не было информации о сбитом литерном борте. Да и экипаж нам не очень-то доверялся, устроили допрос с пристрастием. – Радист потрогал своё горло, на котором виднелся кровоподтёк от лезвия ножа. - Они были все на нервах, так до конца не поверили, что мы – спецназовцы. Хорошо, что не застрелили. Отобрали оружие, боеприпасы, но всё же выпустили из крепости. Уходить вместе с нами отказались наотрез.
- А сейчас вы можете точно сказать - это был литерный экипаж?
- Трудно утверждать. Мы не уверены. – Радисты замялись. – Один из пилотов сильно похож на VIP-персону, но он был весь измазан в грязи, даже лицо испачкано. Может, маскировался? А чего гадать, командир, нужно быстрее идти в крепость…
- Мы только что из крепости. – Устало ответил Скорохватов. - Там не было лётчиков, одни боевики. Капитан Сафин, – Скорохватов взглянул на подчинённого, – ты зачищал крепость? Следы экипажа обнаружил?
Стоявший рядом капитан Сафин напрягся:
- Мы обнаружили следы их отхода из крепости - на стене висели парашютные стропы.
- Это отвлекающий манёвр. - Радист стоял на своём. – Мы следили за боем в бинокли. Экипаж сбросил стропы со стены, но не спустился вниз. Они остались в крепости.
- Среди убитых их точно не было, в плен боевики никого взять не могли. Схрон? – Скорохватов наморщил лоб. – Капитан, ты установил вероятные укрытия и подземные ходы?
- Укрытия? Там всё завалено. – Сафин внезапно побледнел. – Колодец! Там был колодец! Боже, что я наделал? Я же швырнул вниз гранату…
- Что? - Одновременно закричали радисты и майор Скорохватов.

Глава 72.

Боевик, выставив вперёд остро отточенный нож, приближался к лежавшему на земле человеку, одетому в лётную форму. Второй шёл следом, держа в руке автомат и оглядываясь по сторонам. Словно с неба, на него с дерева свалился полковник Иванов и вонзил нож в спину. Бандит, даже не охнув, повалился наземь.
Полковник, не теряя времени, уже безоружный бросился на второго боевика, который на пару секунд впал в ступор. Полковнику не хватило третьей секунды для нанесения удара в челюсть – боевик опомнился и ловко поднырнул под руку, норовя вонзить нож в живот нападавшего. Теперь уже лётчику пришлось перехватывать руку и выполнять бросок через бедро. Бросок был неподготовленным, дерущиеся повалились на землю и покатились по траве. Сверху оказался боевик, ему удалось вырвать правую руку из захвата и взмахнуть ножом…

Через десять минут из леса боевик вывел Президента. У Президента были связаны руки, он шёл медленно, спотыкаясь о кочки. Боевик подталкивал его дулом автомата. Водитель пикапа, издали заметивший идущих людей, выскочил из машины и от радости замахал руками: надо же, ехали всего-навсего за трупами, оставшимися в лесу, а тут такая удача – пленный лётчик! «А где Вахит? Он наверняка вяжет в лесу второго пилота? Вот это расклад!»
Водитель не верил своему счастью и потирал от радости руки – за пленных лётчиков Басаев отвалит солидную премию, к тому же в долларах.
- Арсен, а где Вахит? В лесу много русских?
- Да. – Однозначно ответил Вахит.
Они подошли довольно близко к пикапу, когда водитель наконец понял, что конвоир - никакой не Вахит. Рука непроизвольно скользнула к кобуре, но всё было тщетно: Президент ловко отпрыгнул в сторону и полковник, переодетый в одежду боевика, одиночным выстрелом из автомата убил водителя.
- Скорее в машину.
За спиной у Президента был ранец с НАЗом, а у полковника за плечами болтался ранец с парашютом, с которым лётчик никак не хотел расставаться. Полковник бегом кинулся к пикапу и заскочил в кабину. Прогретый двигатель завёлся с пол-оборота и машина рванулась вниз, прыгая по кочкам подобно горному козлу. Полковник взглянул на Президента и довольно улыбнулся:
- Спасибо за помощь, Старшой! Ловко ты огрел пистолетом того бугая. Мне бы одному с ним ни за что не справиться.
- Всегда рад помочь напарнику. – Президент кивнул.
Полковник оглянулся назад, всмотрелся в удаляющийся лес и довольно хмыкнул, заметив отблеск то ли оптического прицела, то ли линз бинокля:
- Вовремя мы убрались из леса – нас засекли.
- Кто?
- Те пятеро боевиков, которые спускались с гор.
- Куда мы теперь, до следующего леса?
- Дорог много, выберем что-нибудь. Главное, чтобы дорога не привела в тупик.

Глава 73.

Под покровом ночи группа майора Нечаева вместе с Борисом Минаевым пересекла Осетинскую границу и углубилась на территорию Чечни. Рассвет застал группу на вершине Сунженского хребта. Начальной точкой поиска был лес на склоне горы. Четверо спецназовцев страховали, а Борис методично обшаривал каждый кустик в поисках следов экипажа аварийного Миг-29.
Долго искать не пришлось – на полянке Борис наткнулся на трупы двух боевиков и определил, что смерть наступила минут за тридцать до их обнаружения. Без заключения экспертов было ясно – рукопашную схватку они проиграли вчистую. Один из боевиков был заколот ударом ножа в сердце, у второго был раскроен череп, видимо, от удара прикладом.
Те, кто расправился с боевиками, не могли уйти далеко и Боря попытался обнаружить следы их отхода. Осмотрев ближние кусты, Боря сразу же отыскал демаскированный схрон – волчью яму, в которой легко могли уместиться два человека. Пустые банки из-под тушёнки подсказывали, что люди прятались здесь недолго и покинули убежище в спешке, даже не устранив следы своего пребывания. До ушей Бориса докатилось эхо одиночного выстрела. Чуть погодя раздался свист общего сбора. Спецназовцы лежали в траве, на опушке леса. Майор Нечаев протянул Борису бинокль:
- Это они – экипаж! – Боря настроил бинокль. Майор указал направление. – Смотри левее на двадцать. Они добыли машину и уходят от нас. Узнаёшь кого-нибудь?
- Пыль да туман! - Боря в оптику видел лишь удаляющийся в клубах пыли пикап. – Куда ведёт эта дорога?
- К большим проблемам для них. – Нечаев выругался. – Дорога ведёт в Моздок, но километров через десять они наверняка нарвутся на отряд боевиков, засевший возле села Первомайского. Ты узнал, это твой дружок?
- Я же не лабрадор, чтобы определять по запаху! Таблички с надписью: «Здесь был полковник Иванов» никто не оставил. Одно могу сказать точно: это кто-то из тех, кого мы ищем. Сухой паёк стопроцентно из авиационного НАЗа.
- Спасибо, утешил. Ты точно их не узнал?
Нечаев внимательно всмотрелся в Минаева, пытаясь по выражению глаз прочесть его мысли, но лицо Бори было непроницаемым, он лишь нервно пожал плечами.
- Ладно, разберёмся. – Нечаев поморщился. – Главное, мы их обнаружили. Белов, свяжись со Скорохватовым и штабом, передай, что мы обнаружили один из экипажей. Сообщи предполагаемые координаты нашего движения. Пусть подтягиваются, нам потребуется помощь. Чёрт, вертолёт бы сейчас не помешал!
- Командир, есть транспорт! – Закричал один из бойцов, указывая рукой вниз.

Глава 74.

Генерал Сыромятников всю ночь провёл в своём кабинете. Ранним утром на связь вышел майор Нечаев с единственной пока хорошей новостью – ему удалось выполнить задание и вывезти поисковика Минаева из Грузии. Группа заняла исходную позицию и была готова к началу поисковой операции. Других обнадёживающих новостей не поступало. Истекали сутки с момента начала операции, а она всё больше осложнялась и отдалялась от своего завершения.
В десять утра генерал включил телевизор и просмотрел новости.  Пока что ни у кого не могло возникнуть и тени сомнения – Президент находится на отдыхе в Сочи, продолжает руководить страной. В очередном дневном выпуске новостей должна быть показана встреча Президента с Губернатором Края и Полпредом Южного Федерального округа. Одним словом, обычный график работы Президента, находящегося в краткосрочном отпуске.
Генерала беспокоил вечерний, главный новостной выпуск. Сыромятников как никто другой знал, что информационного прикрытия для вечернего выпуска программ «Вести» и «Время» попросту не существует. Вся операция была рассчитана строго на сутки и вечером придётся давать архивную хронику. Рядовые граждане, конечно же, ничего странного в этом не заметят, а вот сотрудники различных иностранных спецслужб, уже получившие расшифровки радио перехвата Шамиля Басаева, насторожатся и начнут анализировать обе информации, проверять их на подлинность. У генерала оставалось не больше десяти часов, чтобы обнаружить Президента и эвакуировать его.
Размышления генерала прервал адъютант – звонил Державин.
- Владимир Геннадьевич, есть хорошие новости?
- Я подключил к поиску ещё одну группу. В её составе инструктор, обучающий пилота литерного борта.
- Тот самый… Минаев, если не ошибаюсь? Им удалось отыскать следы литерного экипажа?
- Группа заняла исходную позицию. Доклад – через час.
- Понятно. – Державин помолчал. – Полчаса назад Премьер-министру звонил госсекретарь США. Наши американские друзья очень обеспокоены. Радиоразведкой США перехвачены переговоры руководителей Аль-Каиды, в которых те бахвалятся, что сегодняшней ночью их агенты взяли в заложники руководителя одной из европейских стран. Американцы явно чего-то не договаривают, но утверждают, что в первую очередь решили поделиться этой секретной информацией именно с нами. Вы понимаете, что это значит?
- Это значит, что Бен Ладен и его приспешники ведут пропагандистскую войну. – Отрезал Сыромятников. – Мы не должны поддаваться на провокации…
- И это всё, что вы можете мне сообщить? – Державин не сдержал эмоций. – У вас остаётся восемь часов на успешное завершение операции. Если к восемнадцати ноль ноль Президент не будет эвакуирован, вас доставят в Москву, в распоряжение директора ФСБ. – Генерал сделал ударение на слове «доставят» и повесил трубку.
Сыромятников машинально взглянул на часы и потянулся к карте. Он ещё раз осмотрел район вероятной посадки истребителей. После разговора с Державиным в душу Сыромятникова закралось сомнение: а правильно ли он поступает, делая ставку на профессионализм человека, который даже не является кадровым сотрудником ФСБ? Генерал имел в виду привлечение к операции инструктора Минаева.
Размышления прервал адъютант, почти ворвавшийся в кабинет с листами бумаги в руках.
- Товарищ генерал, получены донесения от радистов майора Скорохватова и группы Нечаева.
- Давайте скорее.
Первое сообщение было от отряда спецназа. Радисты Скорохватова сообщали, что их отряд обнаружил разбившийся в ущелье Миг-29 с бортовым номером 317. Катапультных кресел в кабине не было, видимо экипажу удалось покинуть аварийный самолёт до катастрофы. Установить, кто летел на данном истребителе - возможности не представилось.
Второе донесение было от радистов майора Нечаева. Поисковику удалось обнаружить в лесу следы экипажа и сам экипаж. Однако вступить в контакт с экипажем группа не смогла – завладев транспортом боевиков лётчики пытались самостоятельно вырваться из Чечни. Данных о личностях экипажа также не было.
Третье донесение было опять же от радистов Скорохватова. Майор докладывал, что обнаружил один из экипажей, скрывающийся в развалинах крепости. Однако в результате боя место схрона, где укрывался экипаж, было забросано гранатами. Установить, погиб экипаж, получил ранение или был взят в плен боевиками, пока не удавалось. Как не удалось и установить, какой из экипажей находился в крепости. Спецназ продолжает операцию, маневрирует и пытается оттеснить боевиков, чтобы обследовать крепость.
Пробежав скупые строчки донесений, генерал откинулся на стуле и закрыл глаза. Он не мог понять – у него появилась последняя надежда или она только что умерла?

Глава 75.

Полковник Иванов гнал пикап по грунтовой дороге как гонщик «Формулы-1». Президент, держась обеими руками за кресло, крикнул:
- Мы едем в сторону Грозного?
- Нет, я намерен проскочить литерным до Моздока. Бандиты примут нас за своих, а наши примут… Чёрт, получается, что нам и с нашими лучше не встречаться? Могут принять за боевиков?
- Ладно, ты гони, а там разберёмся. Куда же подевался отряд спецназа? – Президент покачал головой. – Это их задача – обеспечить мероприятия по нашей эвакуации. Ты хоть знаешь, в какую сторону ехать?
- А то! Через два часа будем на границе с Осетией.
Полковник порылся в бардачке, вынул оттуда солнцезащитные очки. На приборной панели лежала летняя фуражка. Полковник протянул очки Президенту:
- Надень очки и фуражку – хоть какая, но маскировка. Чёрт, - полковник заметил на дороге машины и напрягся, - а вот и первая проверка на дороге. Приготовь оружие, нас попытаются остановить.
Впереди на обочине дороги стояли две грузовые автомашины. Возле грузовиков прохаживались и сидели на корточках десятка два молодых мужчин с кустистыми бородами. Полковник издали поморгал дальним светом фар и дал два коротких сигнала. Боевики внимательно смотрели на приближающуюся машину, но останавливать её не собирались. Видимо, они хорошо знали этот «форд» - пикап.
Сбавив скорость, полковник проехал мимо машин и даже помахал «однополчанам» высунутой в окно рукой. Это было его ошибкой – один из боевиков вышел на проезжую часть, видимо собираясь перекинуться парой слов со знакомым водителем, да так и застыл с раскрытым ртом, не узнав ни водителя, ни пассажира. В боковое зеркало полковник видел, как боевик что-то доказывал своим подельникам, размахивал руками и тыкая пальцем в сторону удалявшегося пикапа. Наконец боевики смекнули, что дело нечисто и засвистели вслед. Выстрелив несколько раз в воздух, они кинулись к грузовикам.
- За нами погоня. Чёрт, быстро же они нас вычислили.
Полковник прибавил скорость и осмотрел приборы: бензина хватит не на одну сотню километров, а по ровной дороге грузовики их не догонят при всём желании. Вот только если… если они не передадут сигнал тревоги по рации и тогда в ближайшем селе их встретит засада. Мысленно представив карту, полковник прикинул, что дорога, по которой они едут, наверняка пройдёт через село Малгобек. Посёлок никогда не считался пристанищем для бандитов, но кто его знает, что там сейчас творится? Объехать бы его стороной, да по каким тропкам? И есть ли они? Иванов решил рискнуть и свернул с дороги влево.
Грунтовая дорожка привела прямиком… в западню!  Едва проскочили реденький лесочек, как дорога круто начала взбираться в гору. Откуда-то справа вынырнул армейский «Урал» и на всей скорости попытался протаранить пикап. Полковнику удалось увильнуть, он сорвался с дороги и понёсся прямо по горному склону. «Урал» повторил манёвр и гнал следом.
Раздались автоматные очереди – стреляли из кабины грузовика и из кузова. Наперерез «Уралу» выскочили два грузовика с бандитами и тут же открыли огонь по «Уралу» и пикапу. «Урал» резко затормозил, из кузова на землю посыпались «ниндзя» - бойцы в чёрных штурмовых костюмах, которые открыли по боевикам ураганный огонь. Завязалась страшная перестрелка с применением гранатомётов. Кто это был: бандиты или спецназовцы - в огненной мясорубке экипажу было не до рассуждений. В голове у обоих мелькала лишь одна мысль – поскорее унести отсюда ноги.
Виляя как пьяный, полковник попытался воспользоваться неожиданной передышкой и оторваться от преследователей. Он резко вывернул руль влево, пикап вырвался на горизонтальную площадку и понёсся вперёд на большой скорости. Полковник, увлечённый гонкой, поздно заметил, что их ждёт впереди.
- Куда гонишь, тормози! – Закричал Президент. – Впереди пропасть!
Площадка тянулась вперёд ещё на километр и резко обрывалась уступом вниз, в двухсотметровую пропасть.
- Тормози, мы разобьёмся!
- Не успеть, будем прыгать! – Полковник ногой выбил свою дверь и правой рукой ухватился за Президента.
- Мы не на самолёте, ты что – охренел?
Это были их последние слова – машина, как подброшенная катапультой, взвилась в небо и рухнула в пропасть.

Глава 76.

На горизонте, справа от лесочка, показался одинокий мотоциклист, которого не столько было видно на пыльной дороге, сколько слышно. Старенький «Ковровец» с люлькой отчаянно тарахтел, отстреливаясь от невидимых преследователей разрывами выхлопных газов из давно сгнившего глушака.
- Быстро вниз, будем экспроприировать железяку. Белов, радио передашь позже. Андрюха, держись рядом с поисковиком, прикрывай его. – Майор Нечаев отдал приказ бойцам, а сам, даже не прикрываясь, побежал вниз по склону.
Боря бежал следом, не делая резких движений, чувствуя затылком горячее дыхание спецназовца. Он прекрасно понял, что «прикрывать» его – значит не выпускать из виду, вести на коротком поводке. Но пока Боря и не собирался дёргаться, его планы совпадали с планами группы.
Мотоциклист, поздно заметивший бежавших со склона горы вооружённых людей, попытался резко остановиться и развернуться на сто восемьдесят, но мотор некстати заглох. Средних лет мужчина с лысой головой не стал выяснять намерения незнакомцев, споро выпрыгнул из седла и рванул в поле, в высокий сорняк. Пробежав метров двадцать, он упал и пополз по-пластунски, опасаясь стрельбы.
Но его никто не преследовал и вслед ему никто не стрелял. Спецназовцы уже завели мотоцикл и пытались впятером оседлать его. Получилось, что двое заняли места в сёдлах, двое втиснулись в люльку, а пятый примостился на раме, между мотоциклом и люлькой. Старенький агрегат никак не хотел трогаться с места, пришлось его подталкивать и разгонять. Но постепенно когда-то качественное советское мотоизделие набрало скорость и, поскрипывая просевшими амортизаторами, покатилось по дороге.
Местность была пустынной, впереди слышались звуки непрекращающейся перестрелки, которая становилась всё сильнее по мере продвижения по дороге. Через полчаса пути водитель спросил:
- Куда рулить, командир? Прямо?
Канонада перестрелки сместилась от дороги влево, а впереди по-прежнему никого не было видно.
- Давай налево, проверим, кто там постреливает. Может, как раз наши беглецы? – Нечаев осмотрелся в бинокль и махнул рукой.
Мотоцикл успел углубиться метров на двести в лес, как впереди на дорогу рухнуло дерево, преграждая путь.
- Засада, командир! – Только и успел крикнуть водитель, сразу же сваливаясь на землю.
- Бросайте оружие и сдавайтесь, вы окружены, сопротивление бесполезно! – Со всех сторон раздались грозные крики.
- Хрен вам, а не оружие! – Нечаев укрылся за мотоциклом и подмигнул лежавшему рядом Минаеву. – Спецназ никогда не сдаётся! Бойцы, к бою!
- Отставить! Не стрелять! – Раздался выкрик из леса. – Здесь спецназ ГРУ, а вы кто такие?
- Мы-то? Спецназ ФСБ.
- Пусть командир выйдет вперёд. – Вновь раздалась команда из леса. – И не дурите, вы окружены. Сделаете выстрел – забросаем всех гранатами.
После небольших раздумий, Нечаев решился. Он встал и сделал шаг вперёд.
- Ещё три шага вперёд!
- Может, ещё ноги расставить и руки за голову? – Нечаев держал автомат наизготовку.
- Нечаев? Майор? Кажись, точно наши! – Из леса послышался приглушённый мат. – Вот бляха-муха, надо же, где встретились! Не стреляй, я выхожу. – Из леса вышел крепыш под два метра ростом, в чёрном штурмовом костюме. – Майор спецназа ГРУ Карданов. Признаёшь?
- Тебя трудно не признать, майор. – Нечаев улыбнулся и с облегчением махнул рукой бойцам. – Отбой, ребята, это свои. Вы чего здесь разбойничаете, лесных братьев ловите?
- Да вроде того. – Майор Карданов пожал коллеге руку, напряжение стало спадать – из леса вышли несколько бойцов, одетых в такие же чёрные костюмы. – А вы чего тут раскатываете? Да ещё на такой рухляди? Что, у ФСБ денег не хватает на модернизацию техники? Может, скинемся, бойцы? Поможем коллегам?
- Мы под прикрытием, косим под местных жителей. – Ушёл от ответа Нечаев. – А что здесь за стрельба была?
- Да пока вы под старых пердунов маскируетесь, мы за вас работу делаем. – Карданов подбоченился и ухмыльнулся. – Два грузовика с «духами» завалили, а остальные падлы на пикапе прямо в пропасть сиганули от нас.
- Как – в пропасть? – У Нечаева оборвалось в груди.
- Как? Как горные козлы! Только вот про закон забыли, что рождённые ползать… Лежат теперь на самом дне самого глубокого ущелья, придурки! Ладно, мы снимаемся, у нас ещё дел по самое немогу, а вы проезжайте вперёд, посмотрите, как спецназ ГРУ воюет! Бывай здоров, коллега. – Карданов покровительственно похлопал по плечу Нечаева и вместе со своими бойцами ушёл в лес.
Через пять минут послышался шум отъезжающих грузовых машин. Группа Нечаева оттащила в сторону упавший ствол дерева и, погрузившись на мотоцикл, двинулась дальше по лесной дороге. На плоскогорье, у самого края пропасти, издали виднелись следы недавнего страшного боя: две догорающие грузовые машины, разбросанные повсюду трупы застреленных и подорванных гранатами боевиков.
Мотоцикл остановился ближе к пропасти. В этом месте горное плато уступом обрывалось вниз метров на двести. Дно ущелья было ровным, мелкокаменистым. Ущелье тянулось змейкой до самого горизонта, постепенно выравниваясь и заполняясь растительностью, переходящей в густой лес. За лесом, километрах в двадцати, виднелись постройки какого-то селения.
Пикап валялся на дне пропасти. С одного взгляда было ясно, что спастись от такого страшного удара вряд ли кому-то удалось. Машина ударилась о землю капотом и перевернулась на крышу. Она чудом не взорвалась от удара, двигатель продолжал работать и колёса со скрежетом вращались, не находя покрышками дороги. Помолчав несколько минут, Нечаев сказал:
- Вот мы их и нашли. Чёрт, какая страшная и величественная смерть. Лётчик и здесь остался лётчиком - взлетел и погиб в последнем полёте. Белов, давай связь со штабом, придётся передать генералу плохую новость.

Глава 77.

Отпустив адъютанта, генерал почувствовал полную опустошённость в душе. Левой рукой он массировал грудь, чтобы хоть немного успокоить ноющее сердце. Нужно было немедленно докладывать о случившемся Державину, стягивать к району крепости дополнительные силы и любыми способами обнаруживать и эвакуировать погибших или раненых. Только так можно будет установить – кто погиб. Если только… Если только боевики не успели провести эту операцию раньше спецназовцев и тогда становятся понятными намёки, которые распространяют по каналам спутниковой связи Басаев и руководители «Аль Каиды».
Оставалась слабая надежда, от которой генералу не хотелось отмахиваться, как от нереальной, что если экипаж и погиб, то это не основной экипаж, а дублёры. Но если это и так, то передвигающийся по территории Чечни на автомобиле литерный экипаж вряд ли долго останется в живых – их расстреляют если не боевики, то армейцы, принявшие за боевиков. Оставалось уповать на оперативность майора Нечаева, идущего по следу экипажа, но без транспорта как скоро они нагонят Президента?
Дверь открылась и в кабинет вновь зашёл адъютант с бумагой в руке.
- Товарищ генерал, это шифрограмма от майора Нечаева.
- Фух, слава Богу.
Генерал буквально вырвал из рук адъютанта распечатку донесения и принялся читать. Следя за лицом генерала, адъютант сделал шаг вперёд – ему показалось, что Сыромятников покачнулся и сейчас упадёт.
- Что за чёрт? Как такое возможно?
- Товарищ генерал, вызвать врача?
- Врача? Какого ещё врача? – Сыромятников покраснел и опустился на стул. – Вы свободны.
- Товарищ генерал, вам необходимо…
- Вы что, не поняли? Это приказ.
- Слушаюсь.
Адъютант вышел из кабинета и притворил за собой дверь. Генерал ещё раз пробежал глазами короткое сообщение от командира группы «Альфа». Майор сообщал, что его группа вновь обнаружила экипаж, но… Захвативший транспорт боевиков экипаж пытался прорваться в сторону Моздока, однако попал в засаду, устроенную спецназом ГРУ. В завязавшейся перестрелке машина с экипажем сорвалась в пропасть. В настоящий момент группа Нечаева пытается добраться до места катастрофы и установить личности погибших.
Круг замкнулся – буквально за полчаса были обнаружены оба экипажа и все они оказались погибшими. Вот теперь можно докладывать в Совет Безопасности о провале операции «Удар молнии» и передавать себя в руки трибунала, который и будут решать судьбу генерала. Но о себе Сыромятников в эти минуты думал в последнюю очередь.
- Не распускаться. – Сам себе приказал генерал. – Время ещё есть. Нужно идентифицировать личности погибших, а потом уже констатировать, что операция фактически закончилась полным провалом.
То ли успокаивал себя, то ли всё ещё на что-то надеялся генерал Сыромятников, поглядывая на стрелки часов. Наконец он нажал на кнопку вызова адъютанта. Когда тот вошёл, генерал чеканным голосом приказал:
- Немедленно передайте шифрограмму майору Скорохватову за моей подписью. «Предпринять все меры для немедленной эвакуации тел погибших во Владикавказ. Сообщить время и место посадки вертолёта. При необходимости готовы немедленно предоставить все дополнительные ресурсы в людской силе и технике». Конец. Шифрограмма для майора Нечаева. «Немедленно сообщите координаты места катастрофы транспорта экипажа для высылки вертолёта-эвакуатора». Конец. Исполняйте.
- Слушаюсь, товарищ генерал.
Генерал достал из стола чистый лист бумаги и начал что-то писать на нём, часто зачёркивая и исправляя написанное. Это явно был черновик какого-то важного документа. Минут через двадцать в кабинет осторожно вошёл адъютант и снова с бумагами в руках.
- Что на этот раз случилось? – Генерал глянул на адъютанта поверх очков. – Пропали все разом: и Скорохватов, и Нечаев?
- Никак нет, товарищ генерал. Шифровка от майора Нечаева. – Адъютант протянул лист. – На этот раз пропал поисковик.
- Да что там у них за хреновщина творится? – Генерал не смог сдержать эмоций. – Они что, в трёх соснах в жмурки играют?
Генерал внимательно прочитал короткий текст. «Тел экипажа в машине не обнаружили. Предположительно, тела забраны боевиками. Поисковик самовольно оторвался от группы. Пытаемся обнаружить его местоположение и определить намерения».
- Соедините меня с генерал-полковником Державиным. – Устало сказал Сыромятников. – И подготовьте самолёт – я вылетаю в Москву.

Глава 78.

Спецназовцы стояли на обрыве и грустно смотрели вниз, как родственники, прощавшиеся с усопшим. Траурное молчание прервал Минаев:
- Что это за селение? – Боря оглядывал окрестности.
- Какое? А, там. – Нечаев потёр ладонью лоб. – Малгобек. Им бы по дороге ехать, а они попёрли сюда. Километров двадцать – и были бы в безопасности. Теперь придётся как-то спускаться в ущелье и поднимать тела.
- Может в объезд, командир?
- Это лишний тридцатник кэмэ. – Нечаев задумался. - Белов, давай радио Скорохватову, пусть подтягивается к нам.
- Я смогу спуститься вниз. – Минаев подошёл к самому краю пропасти. – Для меня это не проблема. Сэкономим час времени.
- У нас нет альпинистского снаряжения.
- Я же сказал – для меня это не проблема. А у экипажа наверняка есть парашюты, обвяжу тела стропами – так и вытянем наверх.
Не дожидаясь разрешения, Боря присел на корточки и скользнул вниз, уверенно цепляясь руками за невидимые выступы и устанавливая ноги в углубления. Через пять минут сверху его уже не было видно. Боец, который был обязан присматривать за Минаевым, неуверенно спросил:
- Командир, мне спускаться за ним?
- Отставить. – Нечаев взглянул на часы. – Никуда он не денется. А если сорвётся – значит, такая судьба.
Но Боря не сорвался, он успешно преодолел отвесную стену и ступил на ровную землю. Помахав рукой стоявшим наверху спецназовцам, Борис направился к машине, осматриваясь по сторонам. Подойдя и заглянув в кабину, он с трудом распахнул перекошенную от удара дверь и полез внутрь. Пробыв в кабине минут десять, Боря выпрыгнул наружу, держа в руках автомат. Отойдя от машины, он свистнул и махнул рукой, привлекая к себе внимание.
- Ну что там? Кто это? – Нечаев был разозлён долгой вознёй поисковика.
- Здесь никого нет.
- Хорош придуриваться, инструктор. – Нечаев начал злиться. – Говори, кто там, внутри?
- А я и говорю – в кабине пусто. Не верите? – Боря передёрнул затвор и выпустил очередь по стёклам кабины. – Теперь до вас дошло, что здесь никого?
- Чёрт побери, но где же они? Неужто нас опередили боевики и забрали трупы?
- А вот на этот вопрос отвечайте сами. Я свою работу сделал - экипаж нашёл. Дальше нам не по пути, мне нужно спасать девчонку.
Боря, держа спецназовцев на мушке автомата, стал отходить к лесу. Бойцы в ответ выставили сразу три ствола.
- Командир, кончать Иуду?
- Не стрелять, пусть уходит. – Нечаев отошёл от края пропасти. – Мыслитель, настраивай аппаратуру, определяй пеленг движения этого шустрика. Он думает, что перехитрил нас, сорвался с поводка? Наивный дурак!
Боря благополучно добежал до леса и нырнул в спасительную тень деревьев. Взглянув на прикреплённый к руке маячок, он усмехнулся: «Хотят вести меня на коротком поводке? Наивные дурачки!»

Через десять минут Мыслитель, глядевший на экран GPS, доложил:
- Командир, пеленг определил. Объект остановился. – Через пятнадцать секунд последовало бесстрастное уточнение. – Сигнал пропал. Видимо, он отключил аккумулятор или разбил GPS. А он далеко не дурак, командир.
- Но ведь и ты не из придурков, Мыслитель? – Нечаев был зол на всех. – Делай, что хочешь, но чтобы этот Сусанин никуда от нас не делся. Всё понял?
- Приказ понял, командир. – Мыслитель присел на корточки и забегал пальцами по клавишам ноутбука. Через минуту он поднял вверх большой палец.
Майор, заметивший жест Мыслителя, крикнул:
- Радист, давай связь со штабом. У нас ещё одна плохая новость для генерала.

Глава 79.

Из створа колодца показалось автоматное дуло, а затем и голова пилота Акимова. Осмотрев левый и правый сектора, он подтянулся и выпрыгнул наружу. Осторожно поводя автоматом и прислушиваясь, полковник был готов стрелять на малейший шум, но кроме недовольного карканья и шороха ветра, ничего подозрительного слышно не было. Выждав несколько минут, полковник негромко свистнул:
- Старшой, всё чисто! Выбирайся наверх.
- А любителей пошвыряться гранатами поблизости не видно? – Из лаза показалась голова майора Шадрина. – Ещё одного взрыва мои перепонки не выдержат, и так голова гудит как чугунный колокол. Что за дурацкая забава у нынешней  молодёжи: чуть что – швырк гранату!
- Эффективный способ проведения зачистки. – Авторитетно заявил полковник. - Спасибо древнему строителю за каменный мешок – без него мы сейчас были бы в таком же расчленённом состоянии, как тот любопытный, что прыгнул вниз. – Акимов потёр ладонью затылок. – Я ж ему шептал – нет тут никого, а он не поверил! Вот любопытной Варваре руки-ноги и оторвали!
- Что будем делать?
- Ноги нужно делать! Хватит нам отсиживаться в этом слякотном подполье. Неровен час, вернутся братки за своим убиенным – и накроют нас. Похоже, он у них был важняком, командиром.
- Куда двинем – в горы, в лес?
- Мы как два витязя на распутье: налево пойдём – голову сложим, направо пойдём – коня потеряем. Эх, был бы аппарат исправен – прыгнул в кабину, врубил форсаж и прямиком домой! Ладно, пойду, осмотрюсь.
Местность едва начала просвечиваться первыми лучами восходящего солнца. У самого горизонта извивалась бурная речка, поблёскивая водой, как чешуёй замёрзшей за ночь змеи. Экипажу пришлось всю ночь просидеть в каменном колодце, который превратился для них в надёжное убежище. Разыграв для бандитов видимость бегства по парашютным стропам с крепостной стены, они на самом деле никуда не ушли. Самое лучшее место для пряток – под носом у противника - никому и в голову не придёт искать там, где на первый взгляд опаснее всего скрываться.
Шадрин, провалившийся в колодец, сколько смог исследовал возможность отхода по воде, но без акваланга там было нечего делать – шахта тянулась вдаль метров на двадцать, а может и больше. Да и что ждёт там, на выходе – большой вопрос. Исследовав внутреннее пространство каменной ловушки, майор обнаружил небольшое углубление в стене, слева от колодца. Может, древние строители пытались прорубать в скале ещё один тоннель, может, это углубление имело иное архитектурное предназначение – для экипажа особого значения этот факт не имел. Главное, там можно было укрыться вдвоём.
Этот каменный уступ спас от первого разрыва гранаты, брошенной боевиками, но взрывная волна на некоторое время оглушила экипаж. Когда же, спасаясь от огня спецназовцев, вниз сиганул запаниковавший Сайдуллаев, у полковника Акимова нервы не выдержали. Он решил, что их обнаружили и шагнул из укрытия вперёд, прямо на бандита. Сайдуллаев, готовый ради спасения собственной жизни воспользоваться выходом через водный тоннель, никак не рассчитывал застать внизу людей.
Успеть понять, кого он встретил: лётчика или привидение, Сайдуллаев не успел – полковник выстрелил из пистолета прямо в лоб бандита, а капитан спецназа Сафин, сам того не подозревая, произвёл контрольный выстрел по уже мёртвому боевику. Потом последовал бросок второй гранаты, едва не зацепивший полковника.
Не имевшие представления, что происходит наверху, экипаж даже не мог предположить, что их спасение находится всего в пяти метрах - ровно столько разделяло их и капитана спецназовцев, посланного на поиски пилотов.
Очень скоро звуки боя стали отдаляться, а потом и затихли вовсе. Как это обычно бывает на Юге – едва солнышко закатилось за горку, как мгновенно беспросветная темнота окутала местность. Хотя наверху и не было слышно никакого движения, экипаж решил провести ночь в укрытии. Это была трудная ночь. Каменные стены и потолок напоминали могильный склеп, труп Сайдуллаева здорово давил на нервы, но более надёжного убежища для экипажа было не сыскать.
И лишь утром, выбравшись на поверхность, лётчик с майором ФСБ впервые вздохнули полной грудью: начинался новый день, и они встречали его живыми и невредимыми. Было чему порадоваться! Заняв уже привычные места наблюдения на крепостной стене, полковник и Шадрин осматривали горизонт.
Вместе с рассветом долина наполнялась и звуками: где-то лениво постреливали автоматы, в воздухе стрекотали невидимые вертолёты, откуда-то доносилось протяжное пение муэдзина. Но полковника заинтересовали совсем иные звуки, раздавшиеся слева – зычное конское ржанье. Всмотревшись в оптический прицел, Шадрин свистнул и показал большой палец:
- Будем брать транспорт и уходить. Ты как относишься к верховой езде?
- Не лимузин с водителем, но за неимением лучшего – и это сойдёт. Спецназ дожидаться не будем?
- Слишком опасно, - Шадрин покачал головой, - да и кто знает, как у них сложилось… Пошли!
Шадрина заинтересовал табун лошадей, который перегоняли три погонщика. По камуфлированной одежде бородатых седоков, их уверенной посадке и тому, как они держат автоматы, было ясно – лошадей перегоняют в горные районы, на одну из баз боевиков. Майор прикинул вероятный маршрут их продвижения и наметил точку встречи – километрах в трёх от крепости, возле лесочка. Оставалась сущая малость – быстро туда перебраться, да к тому же и незаметно. Помогало восходящее солнце - оно светило в глаза табунщиков, скрывая передвижение экипажа.
Захватив с собой ранцы и оружие, полковник с Шадриным выскочили из крепости, нырнули в неглубокий, но длинный овражек и гусиным шажком заспешили к месту встречи. Ничего не заметившие перегонщики покрикивали на лошадей, отрывисто переговаривались между собой на чеченском языке. Они очень торопились и не соблюдали меры предосторожности, лишь изредка оглядывались по сторонам.
Овражек вывел экипаж к опушке леса. Заняв не слишком удобную для атаки позицию, Шадрин отдышался и показал на пальцах, что он будет стрелять по последнему, а пилот должен работать по гарцующему впереди всех молодому джигиту с зелёной повязкой на лбу.
Два выстрела слились в один – оба седока были сразу же убиты. Под третьим взвилась от испуга лошадь и понеслась в сторону, не давая Шадрину точно прицелиться. Он выстрелил вдогонку три раза, но промахнулся. Лошади, напуганные пальбой, сначала понесли, но потом сбавили шаг, и стали бегать кругами вокруг двух осёдланных жеребцов. Один из убитых застрял в стремени и волочился головой по земле.
Выскочив из укрытия, Шадрин свистом стал подзывать к себе коней. Лошади, повидавшие на своём веку и не такие перестрелки, быстро успокаивались и переходили на шаг, недоверчиво косясь в сторону двух вооружённых людей.
Полковник ухватил за узду осёдланного жеребца, потрепал его по холке и освободил из стремени ногу убитого. Шадрин в это время подманил к себе второго жеребца, скормив ему пару сухарей из сухого пайка.
- Старшой, быстрее! – Полковник успел вскочить в седло и неумело старался держать спину прямой, ухватившись одной рукой за луку седла. – Будем скакать вот по этой лощине, к ущелью. Нам нужно перебраться на ту сторону хребта, а там и Осетия рядом. Ты как, в порядке?
- Ничего, справлюсь. – Шадрин лихо, почти не притронувшись к стремени, впрыгнул в седло. – Ты сам-то не лихачь, это тебе не истребитель. Но-о, цоб-цобе! – Майор поддал пятками в бока и жеребец рванул вперёд.
Остальной табун, словно по команде, потянулся следом за ними. Миновав ложбинку, всадники въехали в ущелье.
- Не нравится мне это место. – Шадрин, осматриваясь по сторонам, поравнялся с полковником. – Каменный мешок, идеальное место для засады, прямо как в кино.
- Да нет тут никого. – Бодро ответил полковник, хотя сам глаз не сводил с отвесных стен, на которых мог прятаться снайпер. – Ещё минут двадцать и мы вырвемся из этого тоннеля, а там – свобода… Ах ты, мать твою! Поворачивай! – Вдруг благим матом заорал полковник, натягивая уздечку.
- Что? Где? – Шадрин водил автоматом по скальным уступам и не сразу заметил опасность.
- Да не там, впереди! Поворачивай! Давай галопом назад!
Теперь и Шадрин заметил, что с противоположной стороны в ущелье въезжал на лошадях вооружённый отряд человек в пятнадцать. Они не стреляли, видимо приняв седоков за своих. Но когда полковник с майором резко развернулись и поскакали назад, вслед им тут же ударили автоматные очереди. Обезумевший от страха табун повернул следом и отлично прикрывал отход экипажа, не давая бандитам возможности прицельной стрельбы. До выхода из ущелья оставалось всего-то метров сто и Шадрин прокричал скачущему рядом лётчику:
- Выскакиваем из ущелья и сразу уходим вправо, к лесу. Там бросаем лошадей и… Чёрт побери! Кажись, мы попались!
Полковник и Шадрин одновременно увидели пулемёты, установленные с двух сторон на вершине склона, прямо возле выхода из ущелья. Натянув поводья, полковник остановил лошадь и с горечью воскликнул:
- Надо же, вырвались из одного каменного мешка, а угодили в другой. Чёрт возьми, как глупо нас заманили в мышеловку!
Сзади послышались громкие выкрики на ломаном русском языке:
- Эй, рус, сдавайс! Мы не будем стреляйт, ви нам нужни живым!
- А вот это видел? – Шадрин согнул руку в локте. – Накось, выкуси! Хрен вы нас возьмёте живыми! А ну к бою, напарник!
Но полковник уже спрыгнул с лошади и укрылся за небольшим валуном. Он передёрнул затвор автомата и махнул рукой:
- Ты должен выжить, Старшой! Это приказ! Прорывайся, я прикрою!

Глава 80.

Схватив Президента за плечи, полковник Иванов вывалился из летящей в пропасть машины. Он сделал это вовремя, на самом пике взлёта. Ещё несколько секунд и их бы не спас ни один из ангелов-покровителей. Пикап камнем полетел вниз, а полковник дёрнул за кольцо ранцевого парашюта.
- Держись крепче, сейчас рванёт. – Успел прокричать он Президенту.
В ту же секунду раскрылся купол и двое парашютистов-экстремалов резко качнулись в воздухе, как запущенный часовой маятник. Высота было небольшой, купол не успел полностью наполниться воздухом и смельчаки стремительно полетели к земле. Полковник пытался регулировать стропы, чтобы их сносило ближе к лесу, но ему это плохо удавалось.
- Сгруппируйся, сейчас ёкнемся!
Набежавший поток восходящего воздуха в последний момент помог смягчить посадку, но экипаж, коснувшийся земли, повалило и начало оттаскивать следом за не погасшим куполом. Президент инстинктивно отпустил полковника и тому удалось-таки погасить купол. Отстегнув лямки, полковник схватился за автомат и осмотрел косогор в оптику прицела.
- Быстрее в лес, пока нас не засекли.
- А парашют? Его нужно замаскировать. – Казалось, что Президент даже не испытал шока от почти неминуемой гибели.
- Ты в лес, на зачистку. – Полковник махнул рукой. – С парашютом я справлюсь сам.
Наверху, на горном уступе уже слышались звуки отчаянной перестрелки, к автоматным очередям добавились взрывы гранат.
- Автомат! – Президент хлопнул кулаком по ладони. – Он остался в машине. Я сейчас!
- Назад! – Полковник ухватил Президента за плечо. – Уходи в лес, нельзя терять ни минуты. Если они поймут, что мы живы – нам кранты!
Скатав парашют, полковник подхватил скатку и побежал следом за Президентом к лесу, оглядываясь на бегу и готовясь к стрельбе. Но тем, кто был наверху, пока было явно не до них - бой разгорался всё с большей силой. Экипаж не стал выяснять, кто с кем устроил «махалово» и кто в итоге победит, они углублялись в лес, стараясь производить как можно меньше шума. Отойдя шагов на триста, полковник махнул рукой: «Привал».
- Фух ты! – Президент с облегчением опустился на траву. – Как же хорошо чувствовать под ногами твёрдую землю. Ну ты, полковник, скажу прямо – не летун, а акробат! Отвязный экстремал! Когда машина полетела в бездну, я подумал, что нам пи… полный каюк!
- Помирать нам рановато, есть у нас ещё дома дела! – Речитативом пропел полковник слова известной песни.
- Куда двинем? К новым приключениям?
- Этот лесочек выведет нас к селу Малгобек. Постараемся добыть другой транспорт и через тридцать километров будем в безопасности.
- Связь? У них в селе должна быть телефонная связь с Москвой. Можем связаться с ФСБ и передать наши координаты для спецназа.
- Так-то оно так, но риск очень высок. А что, если там нас уже ждут боевики? Село всегда славилось своим нейтралитетом, однако что там творится сейчас – одному Богу известно. Нужно выбрать наблюдательный пункт и осмотреться. Пошли.
Через час они дошли до опушки леса, не встретив по пути ничего подозрительного. Окраина села располагалась в километре от линии леса. Добраться до жилья незаметно можно было только ползком, по высокой траве. Полковник, осмотрев окрестности в оптический прицел, задумался. Его насторожила странная нелюдимость, хотя утро было далеко не раннее. Обычно в сёлах люди встают рано, выгоняют на выпас скот, копаются в огородах, по улицам бегают ребятишки, а тут – тревожная тишина, даже собаки не брешут. Куда подевались жители? Ушли или попрятались по домам?
- Не нравится мне эта тишина. – Иванов опустил автомат. – Словно ждут чего-то. Или кого-то. Я переползу вперёд, вон к тому сарайчику. Оттуда обзор лучше, может разгляжу, что у них творится. Ты останься здесь, прикрой меня.
Оставив автомат Президенту, полковник с пистолетом наготове пополз к сараю, стоявшему на пригорке, метрах в трёхстах от леса. Подползя к строению с задней стороны, полковник прижал ухо к деревянной стене и прислушался. Внутри всё было тихо. Добравшись до покосившейся двери, пилот осторожненько приоткрыл её и юркнул внутрь, готовый стрелять на любой звук. Но внутри никого не было, в нос шибанул пряный аромат недавно скошенного сена. Забравшись по лестнице на чердак, полковник через щель в стене начал вести наблюдение.
Президент, в оптику видевший, как напарник проскользнул в наблюдательный пункт, облегчённо вздохнул и перевёл прицел на село. Внезапно до его ушей долетел тихий сухой щелчок. Вздрогнув, Президент резко обернулся, готовясь к стрельбе, но никого не увидел. Слегка шелестела листва, тревожимая лёгким ветром, да всё так же  беззаботно чирикали невидимые с земли птицы. Президент всматривался в глубь леса, стараясь определить источник шума: сломанная ветка, щелчок взводимого пистолетного курка? Или послышалось? Нервы начали сдавать?
Новый шум, донёсшийся уже не из леса, был более отчётливым и понятным: к селу приближались машины. Сразу же забыв об опасности позади себя, Президент осмотрел в оптику сектора слева и справа от леса. Машины приближались справа. Два джипа ехали по едва заметной дороге, накатанной в траве. Водители явно хорошо знали самые короткие подъезды к селу. Через оптический прицел Президенту было хорошо видно, что в первой машине находились четверо вооружённых мужчин, а вот тонированные стёкла второго джипа были подняты.
Внезапно джип, ехавший вторым, набрал скорость и пошёл на обгон. Дорога, петляющая по полю, сделала крутой зигзаг и направила машины прямо… на сарай, в котором скрывался полковник. Президент чертыхнулся и направил оптику на сарай, в надежде подать хоть какой-то знак напарнику. Он старался поймать оптикой солнечный луч и отбросить «зайчик» на стену сарая, но это ему не удавалось.
- Чёрт! Уснул он что ли? Почему не выбирается наружу и не отползает? Они ведь возьмут его в кольцо!

Полковник Иванов, ведущий наблюдение за посёлком, не сразу услышал шум двигателей подъезжавших машин, а когда услышал, то не сразу сориентировался, что ему делать? Сразу же возникла и вторая проблема - у околицы посёлка появились человек десять бородатых мужчин, у многих из которых за спиной были карабины. Все они смотрели то ли на приближающиеся машины, то ли на сарай, где прятался полковник. Это явно была ловушка, в которую лётчик загнал сам себя. Бежать было поздно: пока он спустится по лестнице, пока выскочит наружу и попытается отбежать – машины подъедут к дверям сарая. Грустно улыбнувшись, полковник положил рядом с собой запасные обоймы и прошептал:
- Ну что ж, Старшой, я сделал всё, что смог. Придётся тебе выбираться одному. Я наделаю побольше шума, чтобы ты смог ускользнуть незамеченным. Давайте, гады, попробуйте взять меня живым! - Полковник просунул дуло пистолета в щель и прицелился.

Президент, заметивший, что на границе села появилась толпа мужчин, понял, что полковнику из западни без его помощи не вырваться. Был всего один выход: обнаружить себя раньше, чем начнёт стрельбу полковник и оттянуть бандитов к лесу, дать возможность напарнику ускользнуть из засады. Президент так и поступил: улёгся поудобнее, выхватил в перекрестье прицела водителя машины и начал нажимать на спусковой крючок.
- Даже не думай.
Сзади раздался резкий глухой приказ и в затылок Президента упёрлось дуло автомата.
- Положи автомат и не дёргайся!
Президент попытался обернуться, но тут же чья-то сильная нога придавила его автомат к земле.

Глава 81.

Вместо того, чтобы поддать горячему скакуну шенкелей, майор Шадрин спрыгнул на землю и залёг рядом с полковником, укрываясь за валуном.
- Ну что, полковник, как говорится: «Последний бой – он трудный самый?» - Шадрин дал короткую очередь по приближающимся боевикам. – Ты бери пулемётчиков, отсекай их!
Его голос потонул в усиленном горным эхом стрёкоте пулемётов, автоматов и ухающих разрывах гранатомётов. Ущелье начало затягиваться пороховыми газами и сотрясаться под взрывами гранат. Шадрин и Акимов не могли понять, почему это скачущий на них отряд боевиков начал рассыпаться во все стороны, поворачивать назад и стрелять почему-то не в них, а куда-то выше, по горным уступам. Несколько лошадей разорвало в клочья разрывами гранат вместе с седоками, оставшиеся в живых в отчаянии пытались вырваться из огненного капкана, лошади метались в разные стороны, но спасения не было нигде – пули, как осы, настигали свои жертвы и жалили, жалили… Пулемёты, стоявшие на горе, поливали свинцом переднюю полусферу, поверх голов растерявшегося экипажа.
Только теперь Шадрин заметил, что по всему горному ущелью рассредоточены бойцы, ведущие прицельный огонь по боевикам. Если это и была отлично спланированная засада, то явно не на них – ни одна из пуль даже не вжикнула в непосредственной близости от неудачного укрытия экипажа. Через десять минут горячей перестрелки разом стихли все автоматы и пулемёты – отряд боевиков был полностью уничтожен, напуганные выстрелами лошади метались по залитому кровью ущелью.
- Что будем делать, Старшой? – Прошептал полковник, продолжая держать в прицеле пулемётчика. – Кто это? Другие бандиты? По ошибке завалили своих? Ну, живым я им всё равно не дамся.
- Погоди, нужно разобраться. – Шадрин сам был напряжён, держа палец на спусковом крючке. – Чего они тянут, чего выжидают?
Наконец зашуршали камни и на уступе ущелья показалась фигура в камуфляжном костюме, без оружия в руках. Мужчина поднял руку и прокричал:
- Не стрелять, свои! Я – командир спецназа ФСБ майор Скорохватов. Не делайте резких движений, я спущусь к вам один.
- Спускайся. Но только один. – Прокричал Шадрин, не решаясь покидать укрытие.
Жестом Шадрин показал полковнику, чтобы тот продолжал наблюдать за теми, кто наверху. Наступило томительное ожидание, когда каждый понимал, что любая секунда может стать последней в их жизни. Спецназовец приближался к экипажу  уверенной, спортивной походкой.
- Остановись. – Скомандовал Шадрин, когда до них осталось не больше десяти метров. – Назови себя.
- Майор Скорохватов, командир отряда спецназначения ФСБ России. – Чётко доложил подошедший.
- Кто ваш непосредственный командир?
- Генерал-майор Тимохин, начальник Центра специального назначения.
- Какая перед вами стоит задача?
- Обнаружение и эвакуация экипажа.
- Как называется операция?
- «Удар молнии».
- Кто руководит операцией?
- Генерал-лейтенант Сыромятников, контрразведка ФСБ.
- Всё верно, и вправду – свои. – С облегчением выдохнул Шадрин, поднимаясь с земли. – Рад видеть вас, майор. Вот, полковник, теперь я с абсолютной уверенностью могу сказать, что наши злоключения закончились.
- Не совсем так. Возможно, они только начинаются.
Шадрин даже не заметил, что к ним подошли четыре человека с автоматами наизготовку. Полковник беспомощно переглянулся с напарником – их автоматы остались лежать на земле. Похоже, они всё-таки попались в такую глупую ловушку!

Глава 82.

Джипы бандитов подъезжали к сараю, в котором прятался полковник, а Президент ничего не мог поделать: неизвестный, бесшумно подкравшийся сзади, обезоружил его. Президент отметил про себя, что неизвестный ведёт себя странно: пришёл один, не произвёл никакого шума, не обыскал, не связал, а напротив, уставился в ту сторону, где прятался Иванов. Президент решил воспользоваться моментом и нащупал левой рукой нож, висевший на ремне. Неизвестный, глядя в оптический прицел, строго произнёс:
- Не стоит этого делать. Не думаю, что вы мастерски владеете боевым ножом. И стрелять было глупо: вы бы рассекретили себя и вынудили напарника идти вам на помощь. А такие действия в подобной ситуации равносильны самоубийству. Обоих, замечу.
- Да кто ты такой, чёрт побери, чтобы учить меня? – Президент рассердился и забыл о своём незавидном положении.
- Я друг. Это главное.
- Если ты друг, то почему не стреляешь в бандитов? Они же окружают…
- Да никого они не окружают, они просто едут в село. Слава Богу, что полковник овладел навыки маскировки. А вот за то, что он попёрся в такое опасное место, его бы следовало проучить.
- Да ты-то кто такой, умник? – Теперь Президент и сам видел, что бандиты проезжают мимо сарая.
- Извините, забыл представиться: капитан Борис Минаев, инструктор Центра выживания. Между прочим, был куратором вашего напарника. Вы можете не представляться, я знаю, кто вы. Чёрт, а вот это уже форс-мажор! Похоже, у Иванова всё же возникли проблемы. Взгляните. – Борис указал на автомат.
Президент пожал плечами и, взглянув в оптический прицел, тут же присвистнул – один из джипов остановился, из него выбрался молодой чернявый парень и направился к сараю, поигрывая автоматом в руке.
- Будет проверять? Выходит, они что-то заподозрили?
Борис заметил, что джип, из которого выпрыгнул бандит, поехал дальше и решил действовать:
- Что да как - разберёмся после. Дайте мне ваш нож, нужно прикрыть полковника, пока он глупостей не наделал.
Забрав нож и оставив автомат, Борис скользнул в траву и ползком направился в сторону сарая. Президент сразу же потерял его из виду, ни одна травинка в поле не шелохнулась. Если Минаев и продвигался вперёд, то его движения походили на скольжение змеи.

Полковник, застывший в напряжении на чердаке, не мог знать, что творится в лесу – всё его внимание было приковано к приближающемуся бандиту. Настораживала беспечность, с которой боевик приближался: насвистывая, помахивая автоматом. Может, таким нехитрым способом решил отвлечь внимание? Или всего лишь небрежно выполняет приказ командира - осмотреть подозрительное строение? Полковник, чертыхнувшись, что оставил нож в теле заколотого бандита из похоронной команды, раздумывал, как лучше поступить: спуститься вниз и затаиться возле двери или прятаться наверху?
Бандит уже исчез из поля зрения, он подходил к сараю с левой стороны, видимо, решив осмотреть его со всех сторон. Полковник всё же решил спуститься вниз. Когда он опускался по лестнице, дверь слегка отворилась и чья-то тень упала в освещённый проём. Оттолкнувшись от лестницы, полковник бесшумно упал на четвереньки, перекувыркнулся через голову и…
В этот самый момент сильная рука дёрнула его назад, полковник потерял равновесие, но не упал, а ощутил на своей шее мощный захват и прикосновение холодного металла – к его горлу был приставлен нож.
- Тихо, не дёргайся. – Прошептал глухой голос. – Рыпнешься, перережу глотку.
Полковник попытался нащупать за поясом пистолет, но его на месте не было. Захват был сильным, постепенно полковник начал терять сознание. До его ушей долетело невесть откуда здесь взявшееся журчание воды. Потом всё стихло, за стеной сарая раздались мягкие шаги и весёлое присвистывание. Сразу же ослаб захват, исчезло лезвие ножа – полковник повалился на землю.
- Падла, не нашёл другого места, где по…ть. – Внезапно полковник услышал до боли знакомый недовольный голос. – Отливал бы в чистом поле, мудила ватный, не мотал бы нам нервы. Верно говорю, полковник?
- Что? Кто? – Полковник пытался в темноте разглядеть лицо человека и неуверенно произнёс. – Минаев? Инструктор Минаев?
- Слава Богу, признал наконец. Ты какого хрена, курсант, полез в этот сарай? Какой идиот-инструктор мог тебя такому научить? Только не вздумай сказануть, что я!
- Минаев? – Всё ещё не верил полковник. – Это вы? Но как вы здесь… Вы же были арестованы? Грузинами?
- Тебе  с самого начала рассказывать или опустить некоторые подробности? – Боря усмехнулся и подошёл к двери, удостоверяясь, что бандит идёт в сторону села. – Сообщу главное – я здесь, чтобы найти вас и вытащить из передряги в безопасное место. Остальные события расскажу в более благоприятной обстановке, за шашлыком и стаканом вина, только не грузинского. – Боря поморщился.
- А где… мой напарник? Ты его встретил? – Внезапно забеспокоился полковник Иванов.
- Твой напарник там, где ты его оставил. Не думал, что мне когда-то придётся поработать инструктором самого Верховного…
- Только без имён. – Полковник перехватил инициативу. – Это секретная операция, никто не должен знать, что мы здесь находимся. И никто не должен знать, как мы выберемся отсюда.
- Понял, не дурак. – Обиделся Боря. – Ладно, ты прав, нужно меньше болтать языками и больше работать извилинами. Здесь оставаться опасно, ты возвращайся к напарнику, а я наведаюсь в село, разузнаю про транспорт для вас.
- Ты что? Туда же только что приехали бандиты?
- Вот и нужно разведать, чего их принесло в мирное село. А заодно и старого знакомого повидать.
- У тебя есть знакомые в Чечне?
- Поработаешь с моё – знакомые по всему миру будут. В общем, слушай мою команду, курсант – возвращайся в лес и сидите там тихо, как мышки. До тех пор, пока я не вернусь. Если через час не вернусь или начнётся перестрелка – уходите глубже в лес и маскируйтесь. Ночью пойдёте на запад, здесь километров тридцать до Назрани. И не геройствуй, полковник, твоя задача – спасти… напарника. Пистолет я заберу с собой. – Боря слегка улыбнулся и кивнул Иванову. - Всё, ползи ужом, как учили. И поскорее, а то птицы над лесом стали кружиться, кого-то они заметили. Хорошо, если не чужаков, а твоего напарника. Как бы беды не случилось. Иди, я уйду следом.
Выждав время, чтобы полковник успел доползти до опушки леса, Боря ползком отправился в сторону села Малгобек. Затея была рискованная, но интуиция подсказывала Борису, что приезд бандитов в это село не был случайным. Им тоже дозарезу понадобился старый Магомед Магомедханов, старейшина села и отец девчушки по имени Айсет, про которую всё время помнил Борис.
Приблизившись к околице села, Боря понял всю авантюрность своего предприятия – как вызвать Магомеда? Зайти в крайний дом и попросить об одолжении? Попить водички, да заодно и про Магомеда разузнать? Но делать было нечего, приходилось рисковать собственной шкурой, за неимением овечьей. Да и приезд бандитов облегчил Боре задачу – всё мужское население стянулось к площади, обсудить проблемы вряд ли званых гостей.
Перепрыгивая через невысокие плетни, Боря задворками продвинулся достаточно далеко, хотя и не знал, где находится дом его знакомого. Попетляв среди ветхих построек позади чьего-то дома, Боря услышал громкие голоса – это явно беседовали гости со старейшинами и беседа проходила вовсе не в «дружественной» атмосфере. Понять смысл разговора Боря не мог, говорили по-чеченски, но повышенные тона всё объясняли без перевода.
- Дядя, а ты чего тут прячешься?
Боря вздрогнул от неожиданного детского голоса, раздавшегося сверху – пацан лет десяти сидел на крыше голубятни и с любопытством смотрел на незнакомца.
- Ты с этими приехал или ты федерал? – Совсем не детские вопросы продолжал задавать пацан.
- Я приехал в гости к вашему старейшине, мне нужно поговорить с ним наедине. Ты знаешь Магомеда Магомедханова? – Нашёлся Боря с ответом.
- Конечно, знаю. – Ухмыльнулся пацан. – Это мой отец.
- Вот как? – Смутился Боря, а в голове промелькнула неуместная мысль: «Ай да Магомед, ай да стругальщик детей». – А как тебя звать?
- Шамиль. Только в честь великого имама Шамиля.
- Понимаю. Вот что, Шамиль, раз ты такой взрослый, то ты должен мне помочь. Только скажи, умеешь ли ты хранить важные тайны?
- Ещё бы. – Вновь ухмыльнулся пацан. – А ты подаришь мне свой нож, чтобы я сохранил твою тайну?
- Договорились. Только сначала ты сходишь к отцу и скажешь ему, что его ожидает старый друг, с которым он познакомился в Сочи. Ты всё понял? Скажешь эти слова отцу так, чтобы никто из посторонних тебя не слышал, понятно? Тогда нож будет твоим.
- Я не маленький, я всё понял. Жди меня здесь, я быстро. - Пацан кубарем скатился с крыши и побежал к дому.

Встреча бандитов со старейшинами проходила во дворе дома Магомеда Магомедханова. Разговор явно был не из приятных, все кричали и перебивали друг друга, но бандиты продолжали настаивать на своём. В самый разгар спора к Магомеду подскочил сынишка, дёрнул его за руку и громко произнёс:
- Ата, у нас на огороде появился незнакомец с пистолетом.
- Что? – Старик непонимающе уставился на сына, а бандиты разом вскочили и схватились за автоматы. Они угрожающе навели стволы на Магомеда.
- Ты устроил нам засаду, старый волк?

Глава 83.

Майор Скорохватов, не заметив опасливых переглядываний экипажа, недовольно спросил подошедших бойцов:
- Что ещё случилось?
- Получено радио из Центра: армейская разведка засекла перемещение группы боевиков из нашего квадрата в сторону села Малгобек. В группе около десяти мужчин и одна женщина. Похоже, Старик проявил себя. У нас есть шанс перехватить их. – Чётко доложил капитан Сафин.
- И довести операцию до конца! Отлично! – Глаза Скорохватова загорелись оперативным азартом. – Экипаж-дублёр обнаружен и взят под контроль, пора приступать ко второй части операции – захвату террористов и вещдоков электронной атаки. Эвакуация переносится. – Майор взглянул на экипаж. – Вам придётся доиграть роль литерного экипажа, только так мы сможем взять террористов с поличным.
- Мы офицеры, майор, - за двоих ответил полковник Акимов, командир истребителя-дублёра, - и выполним любой приказ командования.
- Отлично. Бойцы, быстро снимаемся. Капитан Сафин возглавляет дозорную группу. Вперёд, орлы!

Капитан повёл отряд самым коротким, но трудным путём – через горный перевал. В разведсообщении указывалось, что техническая служба перехватила сигнал от неизвестного спутникового источника, который находился в непосредственной близости от села Малгобек. Вскоре сигнал исчез, однако техническая служба запеленговала приёмник сигнала и произвела спутниковую съёмку заданного квадрата. Сопоставив частоты излучателя с данными навигационного устройства, обнаруженными группой Нечаева у Бориса Минаева, специалисты сделали однозначный вывод – сигнал подал маяк, носителем которого является инструктор Минаев.
Оставалось выяснить – какую игру затеял Борис Минаев, с какой целью он решил обнаружить себя, а потом вновь исчезнуть? Что, если он ради спасения девушки начнёт играть в поддавки с террористами? Получалось, что Минаев так и не признал в группе Нечаева спецназовцев, продолжая считать их «перевёртышами».
На все эти вопросы предстояло искать ответы майору Скорохватову, отряд которого походным маршем переваливался через вершину Сунженского хребта. Установив связь со штабом, радисты передали сообщение об обнаружении экипажа-дублёра и о новом маршруте следования.
Отряд Скорохватова нагнал боевиков в районе Гнилого моста – шаткого, собранного из подручных средств сооружения, служившего местным жителям переправой через глубокий овраг. Мост регулярно разрушался федеральными силами, но неизменно восстанавливался боевиками – это было стратегическое «окно» для прохода в Ингушетию и Северную Осетию.
Спешно заняв боевые позиции в реденьком лесочке на склоне горы, Скорохватов в бинокль осмотрел приближающийся к переправе отряд и сразу же узнал в идущем впереди высоком, крепком мужчине с короткой стрижкой Сергея Старикова, командира диверсионной группы. Следом за Стариковым шла молоденькая женщина с рыжими волосами. В отряде, состоявшем из двадцати человек, Скорохватов насчитал ещё двух бойцов славянской внешности. Это были Голованов и Стрижаков, всё, что осталось от диверсионной группы Столповского. Остальные были сборной командой: арабы и чеченцы, приданные Старикову для усиления Абу Хавсом.
Скорохватов сразу же отметил всю невыгодность диспозиции, которую занимал его отряд. Они опоздали и не успели переправиться на другую сторону оврага. Приходилось принимать бой наспех, без подготовки.
- Ну что, командир, будем брать их в котёл? – К Скорохватову подполз Сафин, тащивший гранатомёт.
- Работай по мосту, не дай им перейти на ту сторону. – Отдал приказ майор и Сафин начал настраивать прицел.
- Готов к залпу, командир.
- Огонь! – Скомандовал Скорохватов и поднёс к глазам бинокль. – Отставить! – Тут же закричал он и толкнул стоявшего на одном колене капитана.
Ракета с рёвом ушла чуть правее моста и взорвалась, ударившись о склон оврага.
- По мосту не стрелять, там девчонка! – Прокричал бойцам Скорохватов и схватился за автомат. – Огонь вести только по этой стороне!
Спецназовцы дружно вдарили по бандитам, побежавшим к мосту, не давая им возможности переправиться на другой берег. На ту сторону успели перебежать Стариков, Айсет, Голованов, Ковригин и двое арабов. Укрывшись за камнями, они открыли огонь по лесочку, в котором скрывался спецназ. Метавшиеся возле переправы боевики падали один за другим, сражённые снайперскими выстрелами бойцов Скорохватова, но человек пять всё же решились прорываться через мост, уходить от неминуемой смерти.
Но тут в дело вмешался Старик, решивший изменить расклад сил в свою пользу. Даже не дав арабам возможности добежать до спасительного края, Старик метнул в мост две гранаты. Хлипкая конструкция начала сильно раскачиваться от взрывов и разваливаться на глазах. С моста в пропасть полетели пятеро ещё живых боевиков, которым Стариков вынес смертный приговор. Не дожидаясь окончания боя, Старик начал уводить тех, кто спасся вместе с ним. Остальные пытались отстреливаться, отползать в стороны, прятаться за камни, но пули спецназовцев неотвратимо настигали их.
Когда бой затих, Скорохватов спустился к разрушенному мосту и в бинокль осмотрел противоположный берег – Старикова не было видно, он растворился в густом лесу.
- Хитёр этот гусь, верно, майор? – К Скорохватову подошли полковник Акимов и майор ФСБ Шадрин. – И безжалостен, как паук. Отсёк нас вместе со своими бойцами.
- Ничего, очень скоро он сам попадётся в свою же паутину и запутается в ней. – Усмехнулся Скорохватов.
- Командир, срочное радио из штаба. – К майору подбежал радист. – В нашу сторону движется отряд Басаева численностью порядка трёхсот человек.
- Вот падла! – Сплюнул Скорохватов. – Он не только нас отсёк, но и басаевских псов на наш след натравил. Ну, сука, когда возьму Старика, собственными руками гниду придушу!
- Что будем делать, командир? – К ним подошёл капитан Сафин. – Мы здесь как на блюдечке и отходить некуда. Басаевцы спустятся с горы и сожрут нас.
- Подавятся. Помнишь спецназовскую мудрость: готовясь к смерти, думай о жизни - тогда не умрёшь. А ну бойцы, слушать мою команду: готовимся к таранной атаке!
Скорохватов начал отдавать командирам групп чёткие приказы.

Глава 84.

Магомед поднял руку и попытался успокоить взбешённых бандитов:
- Зачем так нервничать, джигиты? Мальчонка пошутил, а вы меня обидеть хотите? Верно, сынок, ты ведь пошутил? – Магомед, пристально глядя в глаза сына, ухватил его за затылок и незаметно сжал пальцами ухо. – Кого ты видел?
- Вот его, ата. – Смышленый пацан вывернулся и ткнул пальцем в сторону подходившего бандита, который недавно справлял нужду возле сарая.
- Убери сына от греха подальше, Магомед. – Главарь бандитов недовольно дёрнул щекой. – И давай заканчивать наш разговор. Если не хочешь войны – отдай нам неверных. Так угодно Аллаху.
- Ты прав, Абу, пришло время спросить совета у Аллаха. – Магомед провёл ладонями по лицу. – Я дам свой ответ после молитвы. – Магомед встал и пошёл в дом.
Бандиты собрались в кучку и начали что-то обсуждать вполголоса. Один из них вынул спутниковый телефон и стал кому-то звонить. Магомед вошёл в дом и кликнул сына:
- Эй, негодник, а ну иди ко мне и скажи, кого ты видел у нас на огороде?
- Это урус, отец. – Мальчик не подходил близко к строгому отцу. – Он сказал, что ты его сочинский друг.
- Вот как? – Магомед вскинул брови и на секунду задумался. – Вот что, Шамиль, пойди и приведи этого человека в дом. Но только через заднюю дверь и так, чтобы его никто не видел. Ты понял – никто! И не болтай языком, здесь много злых людей!
Через пять минут мальчонка ввёл в дом Бориса. Всмотревшись в гостя, Магомед удивлённо вскрикнул:
- Борис? Это ты? Но где Айсет, она ведь поехала в Грузию, спасать тебя?
- Она спасла меня, но теперь я должен спасать её. И не только её одну. Мне нужна твоя помощь, Магомед-ага.
Борис коротко рассказал старику всю историю, начиная со своего чудесного освобождения из грузинской тюрьмы. Магомед не перебивал его, слушал, нервно поглаживая свою бороду.
- Сволочи. – Магомед побледнел. – Ради безумных идей они берут в заложники девчонку. Какие это мужчины? Я освобожу её и убью тех, кто похитил мою дочь. С тобой пойдут мои родственники, я соберу отряд в пятьдесят человек. Подожди меня здесь, я скоро…
- Нет, Магомед, так мы твою дочь не спасём. Я пойду один и отдам им то, что они хотят. Доверься мне, я не пожалею своей жизни ради спасения Айсет.
- Я верю тебе, Борис. Один раз ты уже доказал, что настоящий мужчина. Скажи, а кто те люди, кого ты должен вывезти из Чечни? Это те лётчики, которых ищет Басаев?
- Это не моя тайна, Магомед. – Борис ушёл от ответа. – Мне нужен транспорт, чтобы спасти Айсет и вывезти людей в безопасное место.
- Это очень трудная задача. – Магомед покачал головой. – Все выезды перекрыты двумя кордонами: басаевцами и федеральными войсками. Тебя могут подстрелить и те, и другие, нервы напряжены у всех. Басаев пустил слух, что он сбил самолёт Президента и взял его в плен.
- Всё это полная туфта. – Боря покачал головой. – Басаев сошёл с ума и несёт всякую чепуху. Скажи, Магомед, а чего хотят от тебя эти бандиты?
- У нас в селе работает миссия «Врачей без границ». Эти подонки хотят забрать их с собой - сегодня утром тяжело ранили заместителя Басаева, ему срочно нужна хирургическая помощь.
- И что ты решил, Магомед? – Боря стал задумчивым. – А кто водитель медицинской машины?
- Мой племянник, Сеймур, он знает здесь все тропки. Что ты задумал, Борис? – Магомед пристально смотрел на Минаева, словно читая его мысли. – Сколько у тебя бойцов? Ты справишься?
- У меня нет другого выхода, как справиться. Но только, если ты поможешь мне.

Выйдя из дома, Магомед направился к ждущим его бандитам. Подойдя к ним вплотную, он громко сказал:
- Аллах посоветовал мне не ссориться с соплеменниками и отдать вам тех, кого вы хотите забрать. Таков мой ответ.
- Иншалла, Магомед. Это мудрое решение. – Командир бандитов провёл ладонями по лицу.
Пока бандиты согласовывали с Магомедом детали отъезда, Борис успел тем же путём вернуться в лес. На опушке его никто не ждал. Оглядевшись и негромко свистнув, Боря не услышал ответа. Сердце в груди ёкнуло и забилось напуганной птицей, попавшей в силки охотника. Что же здесь произошло в его отсутствие? Экипаж сменил место дислокации? Или в лесу появились чужаки, напавшие на их след? Тогда дело совсем плохо, и Боре с одним пистолетом вряд ли удастся отбить своих подопечных.
Раздумывать было некогда. Осмотрев траву на поляне, Боря заметил едва заметные примятости и быстро направился в ту сторону, куда ушёл экипаж. В некоторых местах Боря отмечал, что следов было гораздо больше, чем могли оставить двое людей. А это уже дурной знак. Следы вели по направлению к ущелью, где лежала разбившаяся машина и откуда Боря начал свои поиски.
С левой стороны послышались глухие звуки выстрелов. Боря старался не думать, что бы это могло значить, он очень торопился и в какой-то момент забыл об опасности. А когда вспомнил – было уже поздно, под ногами сверкнула натянутая в траве тетива стальной проволоки, за которую и зацепился левый ботинок. Боря со всего маха буквально сорвал поставленную кем-то хитрую растяжку. Падая на землю, он приготовился услышать звук разрывающейся гранаты и почти ощутил, как в тело впиваются сотни остреньких осколков.

Глава 85.

Вылететь в Москву Сыромятников не успел – потоком начала поступать оперативная информация, причём почти вся «в плюсе». Радисты Скорохватова сообщали об обнаружении экипажа-дублёра, причём живых и здоровых. Экипаж находился под защитой спецназовцев и готовился к эвакуации.
Радиотехническая служба установила местонахождение приёмника, на который поступал сигнал от GPS поисковика Минаева. Это был тот самый квадрат, в котором базировалась группа Старикова. Означал этот факт лишь одно – диверсанты Столповского продолжают поиски литерного экипажа и все заявления Басаева о пленении Президента всего лишь пропагандистская болтовня, грубая информационная ложь. И хотя последнее сообщение о Президентском экипаже было трагическим, генерал воспрянул духом, он вновь начал обретать надежду.
Из анализа спутниковых данных следовало, что Стариков продолжает рассчитывать на помощь поисковика Бориса Минаева, пытается отслеживать его перемещения и наверняка до сих пор держит при себе Айсет как разменную монету. Что это значило? Стариков не знает о гибели литерного экипажа или у него имеются сведения, что экипаж до сих пор жив? 
Сыромятников был убеждён, что финал операции должен состояться где-то в районе села Малгобек. По последним данным, полученным от Скорохватова, в этом направлении двигалась и группа Старикова, а вслед ей спешил отряд Шамиля Басаева. Одно было неясно генералу - какую роль в самом конце станет играть поисковик? Что он задумал и почему решил действовать в одиночку?
Положив на стол чистый листок бумаги, генерал начал рисовать схему, соединяя стрелками прямоугольнички, добавляя круги и овалы. Видимо, у генерала всё сходилось, потому что он удовлетворённо кивал самому себе, а в конце даже поставил в углу схемы жирный плюс. Упражнения в топографии прервал адъютант:
- Товарищ генерал, шифрограмма от Скорохватова.
- Очень кстати, давайте.
Текст был лаконичным и каким-то незавершённым. «Базируемся в районе Гнилого моста, пытаемся сдержать продвижение Старика.  Шесть единиц из группы Старика прорвались. Направление движения – село Малгобек. Преследование затруднено, ведём бой с отрядом Басаева, требуется огневая поддержка…»
- Где продолжение текста? – Генерал нахмурился.
- Связь с радистом Скорохватова прервалась. Пытаемся восстановить связь, но пока безуспешно.
- Чёрт побери, нужно лучше пытаться. – Вспылил генерал. – Срочно направить в район Гнилого моста два вертолёта огневой поддержки. Работайте, работайте майор, вызывайте Скорохватова каждые две минуты.
Генерал взглянул на свои часы, потом на схему и медленно нарисовал возле знака «плюс» знак вопроса.

Глава 86.

Вместо острых осколков гранаты Боря почувствовал прикосновение к затылку холодного дула пистолета:
- Ловко мы тебя стреножили, а, беглец? Не надоело от нас драпать? И что ты делал у старого Магомеда? Отвечай без раздумий!
Повернув голову, Боря увидел прищуренные глаза майора Нечаева. Выходит, это они заманили его в ловушку? Но где экипаж, где Иванов? Боря дёрнул головой и попытался ногой сбоку ударить противника, однако реакция майора была не хуже: он отбил удар и придавил коленом шею Бориса.
- Слушай, инструктор, хватит играть в Рэмбо. Я тебя в последний раз предупреждаю: рыпнешься – убью. А теперь вставай, у нас нет времени разлёживаться.
- Где экипаж? Вы слышали выстрелы?
- Какой экипаж? Так ты нашёл их? – Нахмурился майор. – И что, оставил в лесу одних? Да ты хоть понимаешь, что натворил? Если их взяли боевики я тебя без трибунала в расход пущу! – Боря побледнел и попытался что-то сказать, но Нечаев, расплывшись в улыбке, хлопнул его по плечу. – Расслабься, инструктор. Мы ведь тоже не лаптем деланные и кое-что могём. Вон твой экипаж, отдыхают в кустах, живёхоньки и здоровёхоньки.
Боря поднялся на ноги и взглянул налево: за кустами, на земле, сидели полковник Иванов и Президент. Рядом с ними в лесу рассредоточились трое спецназовцев, державшие автоматы наизготовку. Сжав от ярости кулаки, Боря был готов броситься на майора:
- Ладно, ладно, я понял, что ты обо мне думаешь. Это тебе наука, герой-одиночка. Всё, брэк, переходим к делу. Нам придётся ждать ночи. – Нечаев посмотрел на часы. – Эвакуировать экипаж в дневное время опасно, вертолёт могут подбить боевики. Мы получили радио из Центра – сюда движется отряд басаевцев в триста человек. Здесь нам до ночи не продержаться, нужно искать другое место для схрона.
- Когда они подойдут? – Боря сосредоточился.
- Трудно сказать. Пока что их сдерживают наши спецназовцы, но недавно связь с Хватом прервалась. Если отряд разгромлен, то басаевцы могут пожаловать к нам примерно через час. Кстати, твои грузинские псевдо-освободители тоже спешат сюда. Девчонка с ними, она жива. – Нечаев опередил вопрос Бориса.
- У меня есть план, как вырваться отсюда. – Боря внимательно посмотрел на Нечаева. – Нам потребуется помощь экипажа-дублёра. Это рискованно, но шанс есть. Мы опять должны перехитрить бандитов, направить их по ложному следу. Один экипаж будем эвакуировать немедленно, на транспорте, который захватим у боевиков, а второй экипаж уведём в горы и спрячем. Фишка в том, чтобы направить боевиков по следам экипажа-дублёра. И у меня есть задумка, как это сделать. Вы обнаружили второй экипаж?
- Их обнаружил Скорохватов. Надеюсь, что все они живы и продолжают идти нам навстречу. Но если это не так, твой план не сработает и нам нужен запасной вариант. 
- У меня есть и запасной вариант. – Минаев взглянул на полковника Иванова. – Нужно обдумать все детали и проинструктировать экипаж. Только вот… - Минаев взглянул в лицо Нечаева.
- Что? Говори!
- Мне нужно твоё слово офицера, Нечаев. – Майор удивлённо вскинул брови. – Я помогаю в эвакуации экипажа и ухожу от вас. Мне нужно спасать девчонку.
- Исключено! – Нечаев был категоричен. – У меня есть приказ – эвакуироваться всем вместе. Девчонку освободят спецназовцы и даю слово офицера – она не пострадает.
- Это моё личное дело, майор. И помешать исполнить долг чести мне может только смерть. – Боря выразительно взглянул на Нечаева. - Ну так как, договорились?
- Ты можешь быть убедительным, инструктор. – Нечаев скрипнул зубами. – Даю слово офицера – после эвакуации литерного борта ты будешь свободен. Итак, каков твой план?
- Мне нужны полевая карта, пистолет и бинокль. Нужно провести рекогносцировку местности.
Боря получил всё необходимое и спецназовца «в нагрузку». Побродив по лесу, пару раз забравшись на дерево для осмотра окрестностей, Боря воспользовался отвлечённым вниманием спецназовца и шагнул в густую листву леса. Три неслышных шага в сторону, падение на землю, отползание ужом – вот и всё, он стал невидимкой.
Через десять минут Боря включил навигационный комплекс. Сигнал, декодированный спутником, одновременно приняли Стариков и технический отдел ФСБ, развёрнутый во Владикавказе. Старик получил подтверждение, что поисковик до сих пор жив, и что он, скорее всего, отыскал Президентский экипаж. До места встречи диверсионной группы и поисковика оставалось каких-то десять километров.
Но перед этим Минаев должен был встретиться со своим резидентом. Инструктор вышел к опушке леса, прислушался, осмотрелся и, убедившись, что за ним никто не наблюдает, ползком отправился к уже знакомому сараю на окраине села Малгобек.

Глава 87.

Наверху, на горе, уже были слышны выстрелы, шальные пули свистели над головами, и Скорохватов отдал приказ:
- Бойцы, быстро наладить переправу. Сафин, бери трёх бойцов и вперёд, навстречу боевикам. Установи минные заграждения, завяжи бой. Тебе нужно продержаться полчаса, потом отходи за нами.
Сафин отобрал бойцов и, взвалив на спины ящики с минами, группа спешно углубилась в лес. На краю оврага работа уже кипела: бойцы выстрелами из арбалетов перебросили на другой берег два каната. Двое смельчаков без страховки начали переправляться по провисшим под их тяжестью канатам над двадцатиметровой пропастью.
Перебравшись на другую сторону и закрепив тросы, бойцы дали знак основному отряду, а сами заняли боевую позицию на краю леса. Только сейчас Скорохватов понял, что погорячился, оставляя в запасе всего тридцать минут – переправить на тот берег бойцов за полчаса было нереальной задачей. Как только их засекут разведчики Басаева, и без того опасная переправа превратится в тирную мишень. Не успевшие переправиться бойцы окажутся в огненном капкане. Но выбора не было, приходилось уповать на смекалку капитана Сафина.

Капитан старался как мог, он успел продвинуться как можно дальше и расставить на пути движения басаевцев радиоуправляемые мины. Басаевцы очень торопились, они ломились через лес плотной толпой, каждому хотелось первым выстрелить по лётчикам и получить солидную премию от арабских хозяев. Этим преимуществом и воспользовался Сафин: расставленные в шахматном порядке мины взорвались одновременно, разорвав в клочья больше тридцати боевиков. Лес наполнился дикими криками раненых! Среди боевиков началась паника, идущие первыми стреляли во все стороны, без прицеливания, задевая и своих бойцов. Пока боевики не опомнились, группа Сафина отработали по ним из крупнокалиберного пулемёта и трёх автоматов.
Это была хоть и временная, но победа! Оставшиеся в живых более двухсот боевиков дрогнули и повернули назад, ища спасения в лесной чаще. Взорвав ещё несколько мин и добавив огня из автоматов, Сафин полностью деморализовал не ожидавших такой «горячей» встречи басаевцев. Командирам боевиков не скоро удалось восстановить в своих подразделениях порядок, за это время группа Сафина успела поменять диспозицию и переместиться ниже по склону.
Группе Сафина удалось покружить басаевцев по лесу в течение почти пятидесяти минут. Когда четверо бойцов выбежали из леса на плато, ни на этом, ни на том берегу не было видно ни одного спецназовца. О недавнем отходе отряда свидетельствовали только два прочно натянутых через пропасть каната.
- Чёрт, как же нам перебираться без прикрытия?
Сафин громко свистнул, в надежде, что Скорохватов отзовётся с того берега, но ответом послужили лишь звуки выстрелов в лесу, которые с неумолимостью приближались.
- Вы двое – быстро цепляйтесь за канаты. Мы прикрываем. – Капитан отдал бойцам приказ, уже понимая, что обрекает себя на верную гибель.
Первым двум ещё может повезти, а вот оставшимся придётся перебираться под прямым огнём разъярённых бандитов. Без огневого прикрытия это будет похоже на методичный и хладнокровный расстрел.
«Куда же подевался Скорохватов? Он не мог бросить нас! Они что, ввязались в бой и отошли?» - в голове капитана вертелись разные мысли, но все без ответа. Когда переправилась первая пара, Сафин приказал бойцу:
- Пошли. Будь готов к стрельбе на переправе!
Они зацепились карабинами за тросы и стали ритмично перебирать руками, стараясь быстрее проскочить опасный участок. Боевики выскочили из леса как раз в тот момент, когда до другого берега оставалось не больше пяти метров. Успешно переправившиеся на другой берег и укрывшиеся за валунами бойцы стреляли одиночными выстрелами, у них заканчивались патроны.
Выскочившие из леса боевики сразу же заметили висевших на тросах спецназовцев. Более удобных мишеней для стрельбы не бывает даже в тире, но боевики, оттягивая сладостный миг расправы, не спешили ставить точку в кровавом спектакле. Демонстративно вынув из ножен клинки, двое бандитов неспешно приближались к месту крепления тросов, показывая подельникам, что они лично перережут те ниточки, которые хранят жизни федералов.

Глава 88.

Резидентом поисковик Минаев называл сынишку Магомеда, которого отец определил для связи. Пацанёнок прибежал минут через двадцать, он нисколько не маскировался – кому придёт в голову следить за мальчишкой, бегающим по окрестностям села? Малец передал записку от отца, а сам уставился на нож, который Боря так неосмотрительно пообещал подарить за услуги. Прочитав короткую записку и взглянув на часы, Боря кивнул сам себе – время для подготовки операции ещё было. Заметив разгоревшиеся от желания глаза мальчонки, Боря, тяжело вздохнув, всё же решил выполнить уговор – отстегнул нож и протянул Шамилю:
- Держи, джигит. Теперь ты воин российской армии. Только помни: настоящий мужчина защищает свою жизнь и жизнь близких, а не лишает жизни других людей. Возвращайся домой, скажи отцу, что мы готовы. И смотри, не показывай мой подарок чужакам. Всё понял?
Мальчонка кивнул, засунул нож за ремень спадающих штанов и побежал к околице села. Дождавшись, когда пацанёнок исчезнет за домами, Боря достал бинокль и начал осматривать окрестности. Ничего интересного в поле зрения не попадалось и Боря переместил взгляд на выезд из села.
Как раз в этот момент из-за окраинных домов показался караван машин. Впереди ехал джип бандитов, второй машиной был медицинский грузовичок «мерседес» с надписью на борту «Medicines Sans Frontieres»;. Кавалькаду замыкал второй джип боевиков. Всмотревшись в лицо водителя медицинской машины, Боря по описанию узнал племянника Магомеда: мужчина лет тридцати пяти, без бороды, в тёмных солнцезащитных очках.
До начала операции осталось пять минут. Боря, не опуская бинокль, правой рукой нащупал пистолет «Стечкина» и приготовился. Выждав время, Боря начал целиться в колесо заднего джипа. Но на дороге что-то произошло - головной джип дёрнулся и резко остановился. Грузовичок едва не столкнулся с джипом и водитель недовольно посигналил.
Выскочивший из джипа бандит замахал руками и начал кричать, всё время тыча рукой в сторону леса. Дверь второго джипа распахнулась, степенно вышедший командир боевиков приставил к глазам бинокль и всмотрелся в сторону, куда указывал бандит.
Боря тоже переместил бинокль на опушку леса и едва не подпрыгнул от увиденного: из леса выскочили двое лётчиков и побежали вдоль лесной границы, пытаясь уйти в сторону гор. Сомнений быть не могло – это полковник Иванов и Президент! В первый момент Боря растерялся, он не мог понять, что происходит? По договорённости с Нечаевым Боря должен был дождаться, когда караван машин поравняется с сараем и открыть огонь по последнему джипу, отвлекая внимание на себя. В это время спецназовцы атакуют бандитов и захватывают транспорт. Но почему экипаж спасается бегством?
Наконец до Бориса дошло: операция провалилась, боевики Басаева добрались до места дислокации экипажа раньше, чем предполагалось и спецназовцы были вынуждены принять бой. Но сколько смогут четверо бойцов сдерживать трехсотенный отряд? Или уже не могут, погибнув в бою?
Бандиты, быстро сориентировавшись в ситуации, запрыгнули в машины и погнались за убегающими лётчиками. «Мерседес» постоял на месте, потом медленно двинулся следом. Боря передёрнул затвор Стечкина и начал целиться в удаляющиеся машины. Ничего другого в такой момент он придумать не мог. Цели прыгали на ухабах, расстояние до них всё увеличивалось, прицельно стрелять было невозможно. В последний момент перед нажатием на спусковой крючок, Боря заметил, что на поле происходит что-то странное -  ситуация начала резко меняться. В голове промелькнула нелепая мысль: «У меня что, усталостные галлюцинации?»
Заорав, словно его кто-то мог услышать:
- Нечаев, ты же погубишь их! - Боря как безумный рванулся к выходу из сарая, оступился, и кубарем полетел вниз по лестнице, выронив пистолет из рук.

Глава 89.

Боец, висевший на канате, увидел боевиков, перерезающих канаты, и закричал:
- Командир, сейчас ёкнемся! Они режут канаты, держись крепче!
- Мать их в душу! Где же Скорохватов?
Только и успел прокричать Сафин, как из леса в сторону боевиков дружно застучали два крупнокалиберных пулемёта и полетели гранаты, выпущенные из ручных гранатомётов. Скорохватов на этот раз выдержал классическую паузу и ударил в тот самый миг, когда казалось, что уже ничто не сможет спасти от смерти группу Сафина.
Боевики десятками повалились на землю, сражённые пулями и осколками. Этой передышки как раз и хватило на то, чтобы дать возможность Сафину не только переправиться, но и проскочить в безопасное место. Последние два взрыва гранатомётчиков уничтожили недавно возведённую переправу и лишили боевиков возможности преследования. Обходной маршрут отнимет лишние полтора часа, которые стоят дороже золота.
- Мы успели попрощаться с жизнью. – Капитан улыбнулся, увидев своего командира, но Скорохватов был чем-то озабочен.
- У Нечаева проблемы, ему требуется наша поддержка. Они нашли основной экипаж, но у них на хвосте висит Старик. Если мы не успеем, они попадут в капкан. Нам придётся с ходу вступать в бой и, возможно, подставлять вас под удар. – Скорохватов взглянул на стоявших поодаль пилота Акимова и майора ФСБ Шадрина и тяжело вздохнул. – Риск большой, но другого выхода нет. Мы обязаны спасти Президента.

Отряд Скорохватова спешно направился в сторону села Малгобек. Они как могли сокращали путь и не ввязывались в бой с небольшими группками боевиков, которые шныряли по лесам. Разведдозор, идущий впереди основного отряда вначале обнаружил не группу Нечаева, а банду Старика, занявшего позицию на склоне холма, правее Малгобека. Они рассредоточились на местности и явно готовились к атаке.
Осмотрев местность в бинокль, Скорохватов заметил группу Нечаева, которая тоже готовилась к немедленной операции. Заметив выдвинувшийся из села транспорт, Скорохватов оценил ситуацию и похолодел. Нечаев, не замечающий у себя в тылу группу Старика, сосредоточился на атаке по транспорту, а это означало конец всей операции. Пока спецназовцы будут разбираться с бандитами в джипах, Старик ударит им в тыл, уничтожит группу и захватит литерный экипаж. Спасти Президента мог только Скорохватов и он не стал медлить.
Для начала Скорохватов решил спутать карты всем: бандитам, Нечаеву, Старику. Из леса выскочили два лётчика и, пригибаясь к земле, побежали у всех на виду в сторону горы, до которой было не больше километра. Этот манёвр одновременно засекли бандиты в джипах, поисковик Минаев и майор Нечаев.
Не понимая, как Президент с полковником смогли выскочить из леса, Минаев промедлил с огнём, а майор Нечаев замешкался с отдачей команды на штурм. И лишь бандиты среагировали так, как и было задумано Скорохватовым – они пустились в погоню за экипажем.
Бандиты на джипах не стреляли, они быстро сокращали расстояние и явно старались взять экипаж живьём. Лётчики бежали из последних сил, но когда стало ясно, что от погони не уйти – они остановились и… подняли руки! Боевики, подъехав почти вплотную, остановились и с гоготом выскочили из машин:
- Ну что, урусы, добегались? А ну, собаки, на колени!
- Старшой, падаем! – Заорал полковник Акимов и толкнул напарника в бок.
Ещё не поняв, что это значит, боевики продолжали глупо лыбиться и радостно переглядываться. Так, с улыбками на лицах, они и попадали на землю, замертво сражённые автоматными очередями спецназовцев Скорохватова. Бой завершился в считанные секунды. Старик, наблюдавший за боем из укрытия, не решился обнаружить себя и выжидал, оценивая ситуацию. Скорохватов также решил не спешить со штурмом диверсионной группы.
На поле боя неповреждённым стоял грузовичок «мерседес», про который будто все забыли. Он находился метрах в тридцати от джипов и из него никто не выходил. Скорохватов кивнул Сафину и тот, вместе с тремя бойцами, начал обходить грузовичок с двух сторон, для «зачистки».
Внезапно задние двери грузовичка распахнулись, на землю выпрыгнули две женщины в белых халатах и бородатый мужик с пистолетом, направленным на женщин. Прикрываясь врачами, бандит завопил:
- Все назад! Я убью их! У меня граната! – Он вскинул руку, в которой была зажата «лимонка». – Эй, командир, давай сюда лётчиков. Ты понял меня? Пусть лётчики бросят оружие и сядут в машину, тогда врачи останутся в живых. Понятно? Если кто дёрнется, я взорву всех к чёртовой матери! Эй, летуны, а ну быстро в машину, вы едете со мной! Быстрее, падлы, или я застрелю врача!
Спецназовцы, державшие боевика на мушке, вопросительно взглянули на Скорохватова. Тот медлил, просчитывая варианты.
- Не стреляй, мы идём! Без оружия.
К машине шагнул Шадрин, а следом за ним и полковник Акимов, одетые оба в лётные костюмы. Они расстегнули ремни и сбросили на землю кобуры с пистолетами. В напряжённой тишине экипаж приближался к машине. Когда до грузовика осталось не более пяти шагов, раздались два пистолетных выстрела.

Глава 90.

К Старикову, в бинокль наблюдавшему за  происходящими событиями, притиснулся Голованов и зашептал на ухо:
- Командир, надо кончать девчонку и делать ноги. Ещё есть время, пока спецназ разбирается с этими олухами. Потом они начнут зачистку местности и выйдут на нас. Кончим девчонку, арабов и слиняем.
- С каких это пор ты стал разбрасываться миллионами долларов?
- Какие миллионы, Старик, ты что, сбрендил? Они берут транспорт и спокойненько пересекают чеченскую границу. Или ты перекинулся к смертникам и хочешь боднуться со спецназом до последнего?
- Пока ты мелешь языком, я наблюдаю и думаю. А ситуация уже начала меняться в нашу пользу. На, глянь, этот бородач взял заложников и сейчас увезёт с собой экипаж. Вот падла, он хочет умыкнуть наш миллион.
- Э, Старик, да ситуация и вправду меняется. – Голованов прильнул к биноклю. – Похоже, у нас снова появился шанс взять миллион. На-ка, глянь, что там творится!
- Этот инструктор опять всех переиграл. – Всмотревшись в бинокль, хохотнул Стариков. – И готов бескорыстно отдать нам миллион баксов. Пожалуй такого парня я бы взял в свою группу. Чёрт, а может он до сих пор считает их бандитами, а нас честными спецназовцами? Или решил переиграть меня, подкинуть дезу? Только я на кидалово не покупаюсь. Если он захочет обмануть нас, то мы лоханём его. Все козыри у нас на руках. Как думаешь, Голова, сорвём банк?
- Я не думаю, я по приборам ориентируюсь. – Голованов вытащил из ранца спутниковый навигатор. – Сигнал чёткий, объект движется. Ну и дурак же этот инструктор: он готов отдать нам экипаж стоимостью в миллион долларов, а взамен получить сопливую девчонку.
- Любовь зла, полюбишь и козу! – Стариков хмыкнул и махнул рукой арабам. – Эй, рамалы, пора в дорогу. Через полчаса операция завершится нашей победой.
Группа из шести человек, собрав оружие и снаряжение, начала отходить в сторону леса. Впереди шёл Голованов, всё время сверяясь с показаниями навигационного устройства. Уставшая, сбившая ноги за долгие горные переходы Айсет шла третьей и всё время оборачивалась в сторону родного села, словно надеясь, что оттуда придёт спасение. Замыкал колонну Стрижаков, он тоже часто оборачивался, но лишь для того, чтобы убедиться, что их никто не преследует. Ничего подозрительного видно и слышно не было и Стрижаков прибавил шаг, стараясь не отстать от подельников.
Однако Стрижаков ошибся, за группой следили. Следом за ними двигались странные существа, издали напоминавшие сказочных леших. «Снежные люди» не издавали звуков при движении и практически сливались с окружающим пейзажем. Они передвигались с той же скоростью, что и группа Старикова, не отставая, но и не приближаясь слишком близко.

Глава 91.

Боря, больно ударившийся при падении с лестницы, вывалился за дверь сарая и сразу же понял, что обстановка на поле боя успела смениться в лучшую сторону. Бандиты, нагнавшие экипаж, были расстреляны неизвестными в камуфляже, выскочившими словно суслики из-под земли. Боря собрался броситься к спасённому экипажу, но с ужасом заметил, что из медицинского грузовичка выпрыгнул бандит и, прикрываясь врачами, начал что-то выкрикивать, тряся над головой гранатой. Когда безоружный экипаж двинулся к машине, Боря уже знал, что ему следует делать.
Не обнаруживая себя, он ужом пополз по полю и замер метрах в трёх от группы врачей. Экипаж был рядом, но Боря не мог разглядеть лиц, он пребывал в уверенности, что к бандиту в заложники направляются полковник Иванов и Президент.
Оценив обстановку и отчего-то ухмыльнувшись, Боря привстал на колено и дважды выстрелил. Пули пробили правую руку и грудную клетку. Боевик пошатнулся, выронил пистолет, потом начал падать. Подскочивший к нему Борис двумя ладонями обхватил кулак, в котором была зажата «лимонка». Врачи даже не успели испугаться, они оторопело смотрели на человека, который появился словно по мановению волшебной палочки Гарри Поттера.
- Всё в порядке, граждане, опасности для вас нет. – Боря разжал пальцы и забрал гранату. – Этот мудак даже чеку не выдернул, не очень-то он стремился в гости к Аллаху.
Только теперь заметив, что лётчики ему совсем не знакомы, Боря вновь вскинул пистолет:
- А вы кто такие? Где Нечаев?
- Да здесь я, не ори на всю Ивановскую.
Из леса вышли Нечаев со своими бойцами, но основного экипажа с ними не было.
- Не ори, инструктор, за нами следят. – Нечаев не оборачивался и быстро шёл к «мерседесу». – Это майор Скорохватов и его бойцы, а это тот самый экипаж-дублёр. Всё понял?
- Понял. Кто на «хвосте»?
- Кто, кто, твои грузинские освободители. Да не крути ты головой, не выдавай нас.
- Э-э-э, уважаемые господа, - внезапно к Нечаеву обратилась женщина-врач, - этот мужчина ранен и мы просто обязаны оказать ему медицинскую помощь.
Врачи, две женщины и двое мужчин, подняли тяжело раненого бандита и занесли в кузов машины. Из кабины «мерседеса» вылез водитель и поднял вверх руки:
- Я не бандит, я местный…
- Мы знаем, кто ты. Садись за руль и жди приказа. – Распорядился Боря и поманил Нечаева в сторону.
К ним присоединился майор Скорохватов, бойцы которого собирали оружие с поля боя и проверяли, все ли боевики мертвы. Под охраной четырёх спецназовцев экипаж был отведён в лес, с чужих глаз долой.
- Что будем делать дальше? – Задал вопрос Скорохватов. – Оставаться здесь опасно, скоро сюда нагрянет отряд Басаева.
- Да ещё эта тварь Стариков висит на хвосте. – Кивнул головой Нечаев. – Может, мы разделаемся с ним прямо здесь? Чего тянуть?
- При атаке они живыми не сдадутся. – Покачал головой Скорохватов. – Да и заложница у них, словно козырь в рукаве. Твои соображения, инструктор?
- Нужно разделяться. – Боря был готов к ответу. – Одна группа берёт транспорт «врачей без границ», экипаж и вывозит его в Назрань. Я со вторым экипажем уходим в горы, маскируемся и ждём ночи, чтобы эвакуироваться воздушным способом. Потом я заманиваю Старика в ловушку и забираю девушку.
- Мы вместе разделаемся со Стариком и вытрясем из него место схрона электронной бомбы. – Уточнил Скорохватов.
- План неплохой. – Нечаев взглянул на Бориса. – Я ухожу на машине врачей, инструктор уводит экипаж в горы и маскирует его до темноты. Хват занимается Стариком и страхует инструктора. Вот только… кто из нас заберёт основной экипаж? Старик пойдёт по следу инструктора, а мы прицепим к инструктору дублёров?
- Старик не так глуп, - Скорохватов покачал головой, - он наверняка догадался, что транспорт врачей нам нужен как эвакуатор. Если он поймёт, что мы пытаемся впарить ему пустышку, то отцепится от инструктора и переключится на тебя, Нечай. А ты будешь без прикрытия.
- Так-то оно так, да не совсем. – Минаев покачал головой. – Старик уверен, что Президента вы будете эвакуировать самым безопасным способом. А какой способ безопасный? Ехать среди бела дня по территории Чечни на машине без прикрытия? Нет, безопасней всего увести Президента в горы, дождаться темноты и вывезти вертолётом. К тому же Старик уверен, что пока Айсет в его руках, я буду играть на его стороне и заведу основной экипаж в ловушку.
- А ты на чьей стороне играешь? – Скорохватов с сомнением смотрел на Бориса. – Что-то скользкий он какой-то, а, Нечай? Откуда ты раздобыл этого Сусанина? Как бы мы не заплутали в его трёхсосновых комбинациях! Не нравится мне этот академик. Я отвечаю за эвакуацию литерного экипажа и считаю нужным отстранить инструктора от участия в операции. Ну-ка, не дёргайся и сдай мне оружие! – Скорохватов протянул руку.
- Остынь, Хват! – Нечаев заслонил Минаева. – Чего набычился? Мы все здесь не на прогулке. На инструктора сам генерал поставил, а уж он побашковитей нас с тобой будет. Так что придётся нам принять план инструктора. Это приказ генерала.
- Ладно, приказу я подчинюсь. – Скорохватов зыркнул на Минаева недобрым глазом. – Но гляди, инструктор, надумаешь спутать нам карты – живым не вырвешься! Всё, начинаем развод.
Скорохватов коротко кивнул и пошёл к своим бойцам. Нечаев похлопал Минаева по плечу, успокаивая. Боря зло сплюнул и махнул рукой водителю грузовичка, показывая, чтобы тот въехал глубже в лес. Один из спецназовцев сел за руль джипа и двинулся следом за «мерседесом». Вторым джипом управлял сам Борис. В лесу отряд разделился: один из экипажей загрузился в грузовичок, а второй – на заднее сиденье джипа, за рулём которого сидел Борис.

В сторону Владикавказа двигалась колонна из медицинского «мерседеса», где рядом с водителем сидел майор Нечаев и джипа сопровождения, в котором были спецназовцы. Во второй джип кроме Бориса и экипажа сели двое спецназовцев. У них был другой маршрут движения. Свой маршрут был и у отряда Скорохватова, его бойцы пешим маршем углублялись в чащу леса.
Машина, которой управлял Борис, была простреленная и без стёкол, но всё равно бодро катила по дороге. Минаеву было нужно проскочить между отрядом Басаева и группой Старикова, укрыться в горах, занять выгодную диспозицию и только после этого начинать операцию по приманке Старика и освобождению Айсет.
Боря понимал, что Скорохватов не доверяет ему, но всё же решил действовать по своему сценарию. Обогнув лес с правой, безопасной стороны, Боря начал забираться вверх по каменистому склону. Джип натужно ревел, но продолжал упорно карабкаться вверх. Нужно было уходить правее, по овражку, через горный ручей в густой лес, там бросать машину и маскироваться, но Боря крутнул руль влево и въехал в реденькую лесопосадку.
- Куда тебя понесло? – Нахмурился спецназовец, сидевший рядом. – Здесь опасно, можно напороться на засаду. Погоди, мы зачистим местность…
- Всё нормально, мы уже опередили бандитов примерно на полчаса. А этим коротким путём выиграем ещё…
Боря не успел озвучить, сколько они выиграют минут, как под колёсами рванул сильный взрыв - джип подбросило вверх, машина накренилась и начала валиться на левый борт. Водительская дверца  распахнулась, Боря вывалился наружу и покатился по косогору вниз. Он слышал непрерывные автоматные очереди, крики, вопли, скрежет железа и всё думал, когда же тяжёлая машина, кувыркающаяся по склону, накроет его и расплющит в фарш. Ударившись головой о дерево, Боря в последний миг с тоской вспомнил, что так и не спас ни Айсет, ни экипаж, и вот теперь так бездарно гибнет сам! Раздался страшный грохот и Борис потерял сознание.

Глава 92.

Сеймур, племянник старого Магомеда, уверенно гнал грузовичок «врачей без границ» по едва приметной в поле грунтовке. Он следовал на Владикавказ самой короткой дорогой. Маршрут разрабатывали спецназовцы и Борис Минаев. Расчёт был прост: вывозить один из экипажей той дорогой, где меньше всего ждут.
Но их уже ждали. Причём ждали многие, кто хотел бы заявить об обнаружении экипажа. Как ни старался Сеймур партизанскими тропами объезжать опасные места, они всё же попали в засаду. Проскочив мимо небольшого села в два десятка домов, Сеймур первым заметил, как из ближайшего лесочка вывернули два грузовика и перекрыли дорогу. На кабинах машин были закреплены крупнокалиберные пулемёты, а возле грузовиков рассредоточились десятка три бородатых мужиков. Они не стреляли, внимательно рассматривая подъезжающий транспорт.
- Бойцы, приготовиться к бою. – По внутренней связи скомандовал Нечаев. – При малейшей опасности – огонь на поражение. Ты держишь ногу на газе. – Нечаев взглянул на Сеймура. – При попытке захвата - прорываемся. В кузове – как состояние боевика?
- Пока живой, но теряет много крови. Срочно нужна операция, может умереть в любую минуту.
Ответила врач, закрепляющая на лице раненого кислородную маску. Врач говорила с едва различимым акцентом. Бригада «Врачей без границ» была интернациональной, но давно работающей в России.
- Он нам нужен живым, делайте всё возможное.
- Мы этим и занимаемся. – Устало ответила врач.
- Не думал, что когда-нибудь буду молиться за здоровье боевика. – Криво усмехнулся Нечаев. – А сейчас от его жизни зависит и наша. Останавливайся и поговори с ними. Скажи, что мы спешим. – Нечаев отдал приказ водителю.
Посредине дороги стояли пятеро бандитов. Один из них, видимо командир, поднял руку, требуя остановиться.
- Это Алхан Мурдашев, полевой командир. – Прошептал Сеймур, останавливая машину. И совсем тихо добавил. – Он – безжалостный убийца.
- Салам, Сеймур. Куда путь держишь, кого везёшь?
Мурдашев, подойдя к кабине, узнал водителя и настороженно вгляделся в лицо Нечаева. Повязавший на голову зеленую повязку, два дня не брившийся майор вполне мог сойти за боевика, но Мурдашев был тёртым калачом и «прокачивал» ситуацию, задавая безобидные на первый взгляд вопросы.
- Салам алейкум, Алхан. – Сеймур изобразил улыбку. – По приказу Басаева мы вывозим в Осетию его заместителя – Казбега Малсагова. Его ранили три часа назад, возле моего села, в стычке с федералами. Нужна срочная операция – дай нам проехать.
- Я должен осмотреть фургон, Сеймур. – Мурдашев продолжал сверлить взглядом Нечаева. – Тебя я знаю, а эти люди мне не знакомы. Если ты везёшь Казбега, то я сам сопровожу тебя до границы. Открой двери кузова!
- Алхан. – В разговор вступил Нечаев, он решил вести себя высокомерно. – Мы тебя уважаем, но сейчас ты совершаешь большую ошибку. Ты хочешь обидеть нас недоверием и поссориться с Басаевым? Если наш товарищ умрёт – его смерть будет на твоей совести, запомни это. – Тон Нечаева стал угрожающим.
- Не пугай меня! Ты кто такой?
- Я брат Сослана Осетинского! – С достоинством назвал Нечаев пришедшее на ум имя уничтоженного осетинского бандита. – Я командир группы…
- Здесь я главный, понял? – Заиграл желваками Мурдашев, но обострять ситуацию всё же не стал, уж очень уверенно держался Нечаев. – Открывай двери!
- Хорошо, Алхан, мы подчиняемся.
Нечаев выпрыгнул из машины и подошёл к задним дверям, держа в руках автомат. Взглянув на джип, Нечаев отрицательно покачал головой и распахнул двери грузовика.
- Почему мы стоим? – Закричала женщина-врач. – Он едва дышит и истекает кровью!
Не обращая внимания на возмущение врачей, Мурдашев протиснулся в кузов и отстегнул кислородную маску.
- О, Аллах! Это же Казбеги! – Мурдашев вздрогнул, увидев бледное как мел лицо и окровавленную грудь заместителя Басаева. – Он выживет?
- Если вы дадите ему шанс, то выживет. Но счёт идёт на минуты. – Ответил врач.
- Езжайте, езжайте скорее. Эй, вы, освободите дорогу. – Замахал руками на своих подчинённых Мурдашев. – Аллах милосерден, он спасёт Казбеги.
- Иншалла! – Нечаев провёл ладонями по лицу и попытался закрыть двери грузовика.
- Стой! – Мурдашев внезапно напрягся и схватился за пистолет. – Кто эти люди? – Он ткнул пальцем во врачей-мужчин, лица которых скрывали марлевые повязки. - Они не похожи на врачей!
- Что за чёрт! – Нечаев отступил на шаг. – Это миссия немецких врачей, мы взяли их в Малгобеке. – Услышав эти слова, один из врачей взволнованно заговорил по-немецки, пытаясь что-то объяснить. - Если не веришь, позвони старику Магомеду. Алхан, похоже, ты желаешь смерти Казбегу?
- Укороти свой язык! – Мурдашев сплюнул. – Немчура, говоришь? Проезжайте. А с тобой мы ещё встретимся.
Мурдашев исподлобья глянул на Нечаева, стараясь запомнить его получше, и отступил в сторону. Когда машины тронулись с места, Мурдашев долго смотрел им вслед, потом выругался:
- Что-то здесь не так! Казбеги настоящий, Сеймур настоящий, врачи вроде настоящие, а вот этот мудак осетинский точно не из наших. Пощупать их, что ли? Или не связываться с одноногим•? – Мурдашев лихорадочно думал. – Немцы, немцы… Эти глаза… Этот врач… Где-то я его уже видел? Так это же он! Тот, кого мы ищем! – Осенённый догадкой, заорал Мурдашев. - Эй, вы, быстро по машинам! Они не должны уйти от нас живыми!

Сеймур быстро набрал скорость, машины проскочили лесок, запылили по полю и спустя пару километров скрылись в очередном лесном массиве, где многочисленные лесные дороги раздваивались, петляли и путались. Нечаев заметил погоню, но решил больше не искушать судьбу и оторваться от преследователей. Сеймур, отлично ориентирующийся в знакомых с детства местах, успешно запутывал следы. Углубившись в чащу, он развернулся, свернул на едва заметную узкую просеку и покатил неизвестно куда. Минут через пятнадцать пришлось сделать остановку по требованию врачей – боевик был совсем плох, пришлось его подключать к аппарату искусственного дыхания.
Из леса машины выехали с восточной стороны, хотя первоначально двигались строго на север.
- Сколько до границы? – Нечаев сверился с картой.
- Километров двадцать. – Сеймур ориентировался на глазок. – Дальше пойдёт открытая местность, бандиты Мурдашева смогут нагнать нас.
- Ничего, прорвёмся! Мы и не из таких передряг выбирались! Чёрт, сворачивай, впереди засада! – Закричал Нечаев и схватился за рацию.
Впереди, по грунтовой дороге боевым маршем двигалась колонна из трёх грузовых машин. Нечаев заметил их слишком поздно, грузовики спешно развернулись и двинулись навстречу, беря выскочивший из леса транспорт в клещи. Отрываться было бессмысленно, оставалось лишь одно – принимать бой.
Когда майор увидел нацеленные на них крупнокалиберные пулемёты, гранатомёты и автоматы с подстволками, он, как профессионал, мгновенно оценил ситуацию и отчётливо понял, что этот бой ему не выиграть.

Глава 93.

Боря с трудом приходил в сознание и первое, что услышал, были слова на ломаном русском:
- Что делайт с эта своличь? Добить?
Раскрыв глаза, Боря похолодел и почувствовал, что волосы зашевелились на его голове – над ним стоял араб и замахивался длинным, остро отточенным клинком, примеряясь к удару по шее.
- Оставь его, он нам ещё пригодится.
Бандит, выругавшись по-арабски, убрал нож и отошёл. Теперь в поле зрения Бориса попал Стариков. Он подошёл к инструктору и небрежно похлопал его по плечу:
- Ты всё сделал правильно, инструктор. Мы получили своё, скоро и ты получишь своё. Приходи в себя и поднимайся – нам пора сваливать отсюда.
Боря поднялся на дрожащие ноги и только теперь увидел всю картину случившегося: подорвавшийся на мине, перевёрнутый джип; трупы двух спецназовцев; связанный экипаж, сидевший под деревом. Экипаж охраняли двое автоматчиков славянской наружности, в одном из которых Боря сразу же признал Голованова, «командира спецназовцев», освободившего его из грузинской тюрьмы. Не было видно только Айсет.
- Где девушка? – Хриплым голосом спросил Борис у Старика, который собирал рюкзак.
- Вот чёрт, ты продолжаешь «шерше ля фам»? – Старик ухмыльнулся. – Да, всё же в этой жизни у каждого свои слабости: меня беспокоит миллион долларов, тебя интересует бескорыстная любовь. Выведешь нас отсюда – получишь девчонку.
- Эй, мы так не договаривались! – Боря шагнул к Старику. – Я вывел вас на экипаж и на этом наш договор считается выполненным. Вы идёте своим путём, я с девчонкой – своим.
- Вот Иуда, продал нас? – Пилот истребителя попытался встать, но верёвки не позволяли. – Придушил бы тебя своими руками…
- Видишь, инструктор, как глубоко ты увяз в дерьме. Теперь у тебя с нами одна дорожка. – Старик сжал рукоятку пистолета. – Торг здесь неуместен – пойдёшь с нами и точка! Выведешь нас к Панкисскому ущелью, а потом вернёшься сюда, за девчонкой. Если, конечно, сам этого захочешь. А чтобы ты не рыпался, я тебе кое-что покажу. Фархад, давай сюда девку!
Из леса вышел араб, ведя за собой, как собачку на поводке, Айсет. Боря попытался броситься ей навстречу, но сразу же заметил, что этого делать нельзя: глаза девушки были завязаны чёрным платком, руки связаны за спиной, а на груди была закреплена связка тротиловых шашек.
- Вот и молодец, умненький мальчик. – Наставив ствол на Бориса, захохотал Стариков. – Теперь понял, что я не шучу? Там стоит часовой механизм, таймер настроен на пятнадцать минут. Фархад, запускай часики. – Араб нажал на дистанционном пульте несколько кнопок и запустил часы, прикреплённые к взрывчатке. – Вот эта штука – передатчик. – Старик взял из рук араба пульт. – Каждые пятнадцать минут я буду нажимать кнопку и перезапускать часы. Если я этого не сделаю – будет небольшой салют в честь великой любви. Когда мы дойдём до места, я отдам тебе передатчик и ты поспешишь к своей любимой. А пока она останется здесь, привязанной к дереву. Вокруг дерева мы выставим растяжки. Так, на всякий случай, чтобы любопытное зверьё тебя не опередило. Теперь ты понимаешь, что должен торопиться? Эй вы, быстро встали и шагом марш вперёд! – Старик закричал на экипаж. – Инструктор, выбирай короткие и безопасные тропки - от наших жизней зависит жизнь твоей женщины.
Бандит по имени Фархад увёл девушку в лес, а Боря, проклиная всё на свете, сверился с картой и двинулся в путь. Оглянувшись, Боря заметил, что следом за ним идёт Стариков, потом Голованов, Стрижаков, экипаж и арабы. Минут через десять быстрой ходьбы вышли к широкому ущелью, через которое был переброшен ствол толстого дерева.
- Что будем делать?  - Боря вопросительно взглянул на Старика. – Если идти в обход, потеряем часа три.
- Никуда идти не будем, организуем переправу здесь.
- Я пройду первым, проверю настил. – Боря шагнул вперёд.
- Эй, здесь я командую. – Старик приставил к животу Бориса пистолет. – Ты больно спешишь, уж не задумал ли чего? Первым пойдёт Голова, потом Стриж. Когда они зачистят местность, двинемся мы. Вперёд!
Голованов проверил ногой прочность бревна и ловко, как канатоходец, заскользил на другую сторону. За его ремень была прикреплена крепкая верёвка, служившая страховкой. Переправившись, Голова закрепил верёвку, свистнул, а сам, держа наготове автомат, углубился в лес. Стрижаков, боявшийся высоты, переправлялся гораздо дольше, хотя и держался за страховочную верёвку. Не заметив ничего опасного, Голова подал знак, и на бревно ступили сначала лётчик, потом Старшой. Рук им не развязали, а лишь пристегнули карабинами к верёвке.
Едва они ступили на твёрдую землю, как Старик подтолкнул Бориса: «Теперь наша очередь». Они шли рядом, первым Борис, а на шаг позади него Старик. Им удалось дойти до середины пропасти, когда с двух сторон ущелья раздались автоматные очереди, ругань и дикие вопли. Из леса выскочили вооружённые люди и расстреливали всех, кто попадался им под руку.
Первым на землю упал Старшой. На него, словно пытаясь защитить своим телом, повалился пилот. Пули летали над головами Бориса и Старика, было не разобрать, кто и откуда стреляет. Старик обхватил Бориса за шею и прижал к затылку пистолет:
- Падла! Завёл нас в западню? Ничего, умрём вместе! А через восемь минут взорвётся девчонка! Но сначала я застрелю Президента! – Старик начал целиться.
- Не успеешь! – Боря чуть раньше успел выхватить нож, висевший на поясе Старика, и рубанул верёвку.
С криком ужаса Стариков полетел в бездну, унося за собой и Бориса. До взрыва Айсет осталось всего семь минут, и уже ничто не могло её спасти.

Глава 94.

Бойцы Нечаева, прикрывшись кузовом джипа, были готовы к смертельному бою. Если не считать сидевших в кузове «мерседеса» врачей и экипаж, оборону приходилось держать шестерым спецназовцам против пятидесяти отлично вооружённых бойцов.
Нападавшие не спешили пускать в дело гранатомёты и пулемёты, их явно смущал фургон с надписью «Врачи без границ» на борту.
- Эй, духи, а ну бросайте оружие и мордой в землю! – Заорал кто-то от грузовика. – Иначе бомбанём всех к едрёне матери! Отсчёт трёх секунд пошёл!
Нечаев воспользовался классической провокацией:
- Кто это там гавкает так смело?
Ответ последовал незамедлительно:
- С тобой, свинья, не гавкает, а разговаривает майор спецназа ГРУ Карданов!
- Кардан! Ёксель-моксель! – Нечаев вскочил на ноги. – Не стреляй, это ж я, Нечай, спецназ ФСБ!
- Нечай? – Из-за грузовика выдвинулась мощная фигура в чёрном штурмовом костюме. – Опять ты? Да ты чего, ёшь твою мать, на бандитских джипах разъезжаешь? – Карданов всё ещё не решался опустить автомат. – И какого хера нацепил на башку зелёную повязку? Опять под местный контингент косишь?
- Да типа того!
Только теперь Нечаев вспомнил, что так и не снял с головы зелёную повязку, которую повязал перед встречей с бандой Мурдашева. Сорвав повязку, Нечаев крикнул бойцам:
- Отбой, орлы, это наши, из ГРУ.
- Слушай, Нечай, ты уже второй раз попадаешься мне под ноги. – Карданов нахмурился. – Чего ты тут выискиваешь, а? Надоел ты мне хуже чирья на заднице! Следующий раз не обижайся – буду мочить без предупреждения!
- Ладно, майор, не злись. Я твой должник, а долг платежом красен: получай по бартеру информацию - через пятнадцать минут из этого лесочка выскочит банда полевого командира Мурдашева. Тридцать бойцов на двух грузовиках. Бери его и записывай на свой послужной счёт.
- Я-то возьму. – Прищурился Карданов. – А ты чем будешь заниматься? Что это за фургон у тебя? Уж не тот ли экипаж ты вывозишь, который мы второй день ищем? – Карданов впился взглядом в Нечаева. – Надо бы поделиться славой с коллегами, а, Нечай? Думаю, это нормальная сделка за твою спасённую жизнь?
- Ты чего несёшь, Кардан? – Нечаев насупился. – Я бойца своего вывожу. Духи его расстреляли прямо в упор, едва живым остался. Нужна операция, переливание крови, вот мы и гоним во Владик. Хорошо, что врачи по дороге попались, поддерживают парня чем могут. Да ты сам глянь, ты ж мне на слово всё равно не поверишь!
Нечаев, сильно обидевшись, подошёл к фургону и распахнул заднюю дверь. Карданов, нисколько не смутившись, заглянул внутрь и отшатнулся: на кушетке лежал бледный как мел мужчина славянской наружности, с прикреплённой к лицу кислородной маской. Грудь раненого была перевязана окровавленными бинтами.
- Чего пялитесь? – Истерично закричала женщина-врач. – Если вы проболтаете ещё пять минут, мы за его жизнь не ручаемся. Ему нужна срочная операция!
- Извините. – Карданов выпрыгнул из фургона. – Езжай, Нечай, с Богом. Возьми моих бойцов, для прикрытия.
- Не нужно, мы сами справимся. – Нечаев махнул рукой. – Прикрой меня здесь, останови Мурдашева.
- Об этой гниде можешь забыть. – Карданов вскинул вверх подбородок. – Мы эту мразь похороним прямо здесь, в чистом поле! Бойцы, занимать позиции, готовиться к бою.
Вздохнув с облегчением, Нечаев запрыгнул в кабину и водитель, не медля ни секунды, надавил на газ. Проехав метров сто, Нечаев оглянулся в кузов:
- Доктор, как там наш пациент? Живой?
- Живой и здоровый. – Врач пощупала пульс «раненого». – Спит только, как младенец.
- Везёт же некоторым! – Хмыкнул Нечаев. – Я бы сам не прочь прикорнуть вместо полковника, да долг не велит.
- Его можно выводить из наркоза? – Врач всё же беспокоилась. – Больше неожиданностей не будет?
- Оживляйте его, доктор, погони за нами не предвидится. Майор Карданов перепашет поле гранатами вдоль и поперёк, вряд ли от Мурдашева даже кусочек на ДНК останется.
Врачи склонились над «раненым», роль которого пришлось сыграть командиру основного экипажа Иванову. Врачам было нужно вывести пилота из состояния наркоза. Оглянувшись ещё раз, Нечаев благодушно улыбнулся, заметив, что Президент, одетый в медицинский халат, заснул без всякого наркоза. Всё же треволнения последних двух дней сказались даже на работоспособности подготовленного человека.
- А всё же вовремя отдал Аллаху душу этот боевик. – Нечаев, тоже слегка расслабившийся, смотрел впереди себя и разговаривал с водителем. – И главное так удачно, прямо в лесу. Никто и не заметил, как мы его закопали, а вместо него уложили на койку нашего человека.
- Слушай, командир, а кто эти люди, которых мы вывозим? – Неожиданно спросил Сеймур.
- Не задавай лишних вопросов, понятно? – Покосился на него Нечаев, но потом всё же благосклонно уточнил. – Обычные лётчики. Их самолёт сбили над Чечнёй, мы обнаружили экипаж и эвакуируем.
Сеймур пожал плечами, но больше ничего спрашивать не стал. Вместо вопросов, он негромко запел одну из своих национальных, грустных песен. Через полчаса монотонной езды водитель оживился и крикнул, ткнув рукой в ветровое стекло:
- Граница, командир! Там – Осетия, там – Владикавказ.
Нечаев достал рацию и связался с джипом:
- Бойцы, подъезжаем к границе с Осетией. Приготовиться, возможны всякие сюрпризы.

Глава 95.

Борис обмотал верёвку вокруг кисти, а второй рукой вцепился в воротник куртки Старика. Так они и летели в пропасть, сплетённые воедино верёвкой и ненавистью. Удар о стену не смягчили даже выставленные ноги, Боря почувствовал режущую боль в животе, но Старика всё же не отпустил.
- Что, инструктор, страшно подыхать? – Старик хрипел и шарил руками по поясу, но никакого оружия не было.
- А тебе?
- Мне по барабану - я наёмник, меня всё одно убьют. – Старик пытался найти опору под ногами. – А вот твоя девка скоро разлетится на кусочки. Жаль, что ты этого не увидишь!
- Не разлетится. – Боря тряхнул Старика. – Жми на кнопку и я тебя вытащу.
- Хрен тебе! Мы все здесь сдохнем.
- Сколько времени до взрыва? Шесть минут? Тебе лететь в пропасть секунд двадцать, мне спуститься по стене три минуты. Итого у тебя в запасе две минуты на раздумье: или ты жмёшь на кнопку, или я отпускаю тебя.
- Ладно, ладно, не горячись, я нажимаю. – Старик нажал на кнопку, перезапуская таймер.
Боря вздохнул с облегчением, теперь у него в запасе были дополнительные пятнадцать минут, чтобы вылезти со Стариком из пропасти. Наверху выстрелы стихли и Боря заорал что есть мочи:
- Эй там, наверху! Мать вашу через коромысло! Вы что, заснули? Или забыли про меня?
- Как ты, инструктор? - Над пропастью показалась голова майора Скорохватова. – Держись, мы тебя вытянем.
- Только осторожно, я держусь на соплях.
Подъём длился минут десять. Вытягивали четверо бойцов, стараясь не перетирать верёвку о скалистую гряду. Боря держал Старика сведёнными судорогой пальцами и молил Бога, чтобы ему хватило сил. У самой вершины рука предательски разжалась и Старик начал скользить вниз, но его вовремя перехватили мощные руки спецназовца и рывком выбросили на поверхность. Не думая ни о чём, Боря пантерой прыгнул на Старика и сорвал с его запястья радиопередатчик. Только в очередной раз нажав на кнопку перезапуска часов, Боря с облегчением повалился на землю, давая себе несколько секунд передышки.
Спецназовцы Скорохватова, идущие по маяку Минаева, устроили засаду с обеих сторон ущелья и одновременно атаковали террористов. Арабы, Стрижаков и Голованов были застрелены первыми же выстрелами. Освобождённый экипаж увели в лес, в безопасное место.
Теперь настала очередь Старикова. Скорохватов одним ударом свалил наёмника на землю, захлестнул верёвочную петлю на его руке и столкнул тело в пропасть. Вынув из ножен клинок, Скорохватов закричал:
- Старик, верёвка выдержит всего три удара ножом, за каждый неверный ответ. Чтобы спасти свою шкуру, ты должен правильно ответить на два моих вопроса. – Наёмник, болтаясь над бездной, ухватился руками за верёвку и пытался подтянуться, но сил не хватало. – Вопрос первый – где спрятаны электронные бомбы?
- Ты от меня, сука, ничего не… - Прохрипел Стариков.
- Ответ неверный. – Скорохватов рубанул ножом по верёвке и она сразу же взмахрилась.  – Старик, к чему эта игра в партизана? Вопрос второй: кто спланировал теракт? Отвечаешь? Или… - Скорохватов вновь замахнулся ножом.
- Генераторы спрятаны в пещере, на восточном склоне Сунженского хребта, в квадрате семь-ноль-два. – Старик впал в истерику. – Мать вашу! Вытаскивай меня!
- Молодец! Второй ответ – кто спланировал теракт?
- Столповский. Он руководил моей группой.
- Где он скрывается?
- В Грузии, в Цхиртвали.
Скорохватов кивнул бойцам и те резво вытянули Старика на поверхность. Старик, судорожно глотая ртом воздух, старался дальше отползти от края пропасти. Немного успокоившись, он заговорил.
– Послушай, командир, за успешную операцию Столповский должен выплатить мне пять миллионов долларов. Моя группа ликвидирована, мы можем разделить с тобой огромные деньги и смыться из страны. Убей Президента – и деньги будут нашими.
- Кто финансирует операцию?
- Дубровский. Он проплачивает всё, в том числе и наш отход. В тайнике спрятаны паспорта, визы, билеты на самолёт – завтра мы будем в Пакистане, а дальше весь мир у наших ног. Ну так как, командир?
- Завтра ты лично будешь в Лефортово. – Скорохватов убрал клинок в ножны. – Ты дурак, Старик! Так и не понял, что лоханулся? Мы с самого начала дурачили тебя! Где ты видишь Президента? Вместо него на истребителе летел дублёр - наш сотрудник. Мы переиграли вас вчистую, а ты купился на этот спектакль. – Старик сначала покраснел, потом побледнел. – Ты проиграл игру, даже не успев начать её. А теперь ещё добровольно сдал всех своих боссов и вещдоки теракта. Так что награда тебя действительно найдёт – не миллион, но пожизненное заключение уж точно. Вставай, придурок, ты есть арестованный.
- А, суки гебешные!
Старик резко рванулся вперёд, оттолкнул Скорохватова и повалил на землю Бориса. Не ожидавший нападения Борис выпустил из рук пульт управления взрывчаткой. Старик подхватил коробочку, вскочил на ноги и размахнулся:
- Праздника у вас всё равно не будет! Через десять минут эта сучка разлетится на части.

Глава 96.

На блок-посту Осетинской границы была очередь из нескольких грузовых и легковых машин, пытавшихся выехать с территории Чечни. Каждую машину тщательно досматривали усиленные ОМОНовцами комендантские патрули. Не обращая ни на кого внимания, Нечаев приказал водителю объехать колонну стоявших машин и затормозить непосредственно у шлагбаума.
- Куда прёте? – Животом на капот бросился минобороновский подполковник. – А ну живо назад и встать в хвост колонны на досмотр!
- Никакого досмотра наших машин не будет. – Из кабины выпрыгнул Нечаев с автоматом в руке.
- Ты кто такой? А ну представился по Уставу!
- Спецназ ФСБ, подразделение «Антитеррор». Этого достаточно? Нет? Тогда, подполковник, проведите меня к телефону, мне нужно установить связь с Владикавказом, с начальником Управления контрразведки генерал-лейтенантом Сыромятниковым. И незамедлительно, если не хотите пойти под трибунал!
Подполковник, опешивший от наглости вооружённого мужчины в запылённом камуфляже без знаков различия, хотел дать команду ОМОНовцам на разоружение наглеца, но всё же решил подчиниться – связываться со спецназом и контрразведчиками никому не хотелось. Недовольно скривившись, подполковник махнул рукой ОМОНовцам, а сам направился к штабному вагончику. Нечаев, прежде чем проследовать за ним, громко, чтобы все слышали, отдал приказ своим бойцам:
- Никого к «мерседесу» не подпускать. При попытке силового досмотра – открывать огонь на поражение. Это приказ!
Четверо спецназовцев, в чёрных масках для устрашения, заняли боевые позиции по периметру грузовичка. ОМОНовцы, недолюбливающие эфесбешников, для понта взяли в кольцо грузовичок с джипом, но на обострение идти не спешили – на победу в схватке со спецназом ФСБ шансов было мало.
Комендант связался со своим руководством, доложил об инциденте и о попытке неизвестных, представившихся спецназовцами ФСБ, проехать блок-пост без досмотра. Ответственность на себя никто брать не хотел, начались долгие согласования, перезванивания. Наконец, кто-то решился выйти напрямую на Антитеррористический штаб. Видимо, там владели ситуацией, потому что ответы подполковника стали по-военному односложными и чёткими: «Так точно, слушаюсь, есть!»
Протянув трубку Нечаеву, подполковник вышел из помещения. На проводе был генерал Сыромятников. Представившись, Нечаев коротко обрисовал ситуацию:
- Товарищ генерал, ваш приказ выполнен, операция проведена успешно, потерь нет. Находимся на Осетинской границе. Транспорт – грузовичок «врачей без границ». Прошу обеспечить беспрепятственный проезд во Владикавказ и встречу на аэродроме. Груз будем передавать лично вам.
- Вас понял, майор. – Сыромятников не мог скрыть радости. – Следуйте на Владикавказ, у города мы вас встретим. Проблемы имеются? Нужна помощь?
- Проблемы были, но мы их уже решили. Помощь не требуется. Разрешите выполнять приказ?
- Выполняйте! Передайте трубку начальнику блок-поста, я отдам все необходимые приказы.
Через пять минут шлагбаум поднялся, пропуская на территорию Осетии небольшую колонну. На военном аэродроме Владикавказа, куда машины беспрепятственно пропустили, на самой дальней стоянке, окружённый тремя кольцами спецназовцев, стоял вертолёт с надписью «Россия» на борту. Возле вертолёта машины встречали высшие руководители ФСБ и ФСО. Особняком стоял генерал-лейтенант Сыромятников. Завидев его, Нечаев приказал водителю грузовичка остановиться прямо возле генерала. Не сдержав эмоций, генерал не дождался окончания доклада Нечаева, а по русской традиции обнял его.
- Спасибо тебе, майор! – Генерал был растроган до глубины души. – Выводи экипаж и провожай их до вертолёта.
Это был знак высокой признательности – генерал до последнего момента никому не позволил приблизиться к Президенту. Из кузова грузовичка сначала выпрыгнул полковник Иванов, которого слегка шатало после изрядной доли наркоза, а следом за ним – Президент. Увидев свой вертолёт и стоявших возле него официальных лиц, Президент всё же на несколько секунд задержался и протянул руку Нечаеву.
- Как вас зовут, командир?
- Майор Нечаев, группа «Альфа». – Чётко доложил тот.
- Спасибо за службу, майор!
- Служу России, товарищ… - Нечаев запнулся.
Кивнув ему, Президент прошёл к вертолёту и начальник ФСО  сразу же, без лишних церемоний, проводил его в салон. Следом за Президентом на борт поднялись полковник Иванов и генерал Сыромятников. Пилот запустил двигатели, мощный аппарат немедленно оторвался от земли и взял курс на Сочи.
Только после того, как вертолёт исчез за горизонтом, Нечаев вывел из машины врачей. Оглядевшись по сторонам, заметив стоявших повсюду спецназовцев, женщина-врач, лучше других говорившая по-русски, не смогла устоять перед любопытством и обратилась к Нечаеву:
- Скажите, командир, кто эти люди, которых вы так… конспиративно вывезли из Чечни? Один из них мне кого-то очень напоминает, кого-то очень знакомого.
- И кого же он вам напоминает? – Скрыл улыбку Нечаев.
- Кого-то из вашего правительства. – Женщина задумалась, потом воскликнула. – Послушайте, да это же ваш…
- Вам показалось. – Резко оборвал её Нечаев. – Все люди на кого-то похожи. Это были лётчики, обычные российские лётчики. Их самолёт потерпел аварию над Чечнёй и мы их эвакуировали. Сейчас вас отвезут в гостиницу, а вечером самолётом доставят в Москву. Возвращаться в Чечню вам пока нельзя, это опасно. Спасибо вам за помощь! Было приятно познакомиться с вами, отважная…
- Соня Бензак. Я поволжская немка. – Женщина протянул Нечаеву свою руку.
На лётное поле выехал микроавтобус, который должен был доставить врачей в штаб военного гарнизона. А группу Нечаева уже ждал транспортный самолёт для отлёта в Москву, на базу подразделения «Альфа».

Глава 97.

Боря успел метнуть нож раньше, чем Стариков швырнул передатчик в пропасть. Неудачно пущенный клинок ударился рукояткой о плечо террориста, но этого оказалось достаточно, чтобы Старик выронил передатчик на землю. Боря тигром бросился на Старика, но тот успел встретить его боковым ударом ноги. Хрустнувшие рёбра не охладили пыл инструктора, он поднырнул под руку Старика и впечатал в живот короткий, но мощный джеб.
- Не стрелять. – Закричал бойцам Скорохватов. – Они нужны мне живыми! – Это всё, чем он мог помочь Борису.
Схватка проходила на краю пропасти, вмешиваться было опасно и Скорохватову приходилось уповать на мастерство Минаева. Ему противостоял опасный противник – Стариков был не простой террорист, а ещё и инструктор по рукопашному бою. Его огромной мощи удары казалось, могли сбить с ног слона, но ни один из них пока не достигал цели. Борис виртуозно перемещался по горному «рингу», угадывал намерения противника и опережал их, не давая зацепить себя. Вот и длинный свинг Старика был отбит блоком и уже Боря провёл прямой удар в челюсть противника.
Старик закачался, на короткое время потерял ориентацию и Боря решил закончить схватку: подпрыгнув вверх на полтора метра, инструктор «ножницами» ног захватил шею Старика, сдавил горло и развернулся в полёте. Старик мгновенно потерял сознание и рухнул на землю. Это была чистая победа мастера чёрного пояса вьетнамской боевой борьбы вовинам над мастером чёрного пояса по каратэ! Видимо не зря Боря оттачивал тонкости борьбы даже сидя в грузинской тюрьме!
- Жив, сука, но в полном ауте! – Констатировал спецназовец, который проверил пульс у Старика и после этого защёлкнул на его руках наручники.
- Командир, я за девушкой! – Боря схватил передатчик и собрался уже бежать, но его остановил Скорохватов.
- Эй, погоди, спринтер! Сбор в квадрате семь-ноль-два на восточном склоне Сунженского хребта. Сориентируешься? – Боря судорожно кивнул. – Эвакуация ночью, не опаздывай. Возьми двух бойцов, для поддержки.
- Сам справлюсь, не маленький. – Боря махнул рукой.
- Тогда возьми это, пригодится. – Скорохватов бросил Борису автомат с оптическим прицелом, сумку с магазинами и рацию. – Если что – свистни, мы рядом.
Борис забросил за спину автомат, закрепил на поясе боеприпасы и побежал по лесу уже знакомой тропинкой. Он выбрал самый короткий путь, но всё же дорога отняла много сил и полтора часа времени. Боря каждые десять минут давил на кнопку, перезапуская таймер взрывного устройства.
Почти добравшись до места, где оставалась Айсет, Боря услышал неразборчивые голоса. Замедлив шаг, Боря тенью приблизился к опушке и укрылся за деревом. Всмотревшись в оптический прицел, он увидел Айсет, которая всё так же была привязана к дереву. Лицо девушки было прикрыто чёрной повязкой, а на груди висело смертоносное колье – связка тротиловых шашек.
Метрах в трёх от Айсет Борис заметил двух бородатых мужиков с автоматами. Они, обезвредив одну из растяжек, с любопытством разглядывали пленницу и обсуждали забавную по их мнению картину. Один из бородачей заметил таймер на груди девушки и обсуждение сразу же прекратилось. Мужики, поцокав языками, решили, что лучшее для них – это смыться поскорее. Но напоследок, видимо из сострадания, один из бородачей навёл на девушку автомат.
Медлить было нельзя и Боря дважды нажал на спусковой крючок. Боевики даже не вскрикнув, рухнули замертво. Пронзительно закричала Айсет, решившая, что стреляют в неё. Боря подскочил к девушке и сорвал повязку.
- Айсет, это я, Борис. Не бойся, всё кончено, ты спасена. – Боря взглянул на таймер – до взрыва было десять минут. – Стой спокойно, я освобожу тебя.
На Бориса смотрели заплаканные, но счастливые глаза Айсет, не верившей в свой счастье. Осмотрев взрывчатку, Боря ножом разрезал верёвки и бережно снял с груди опасный груз. В последний момент он развязал руки девушки и… сразу же оказался в её крепких  объятиях. Айсет плакала и смеялась одновременно, она всё не верила, что Борис наяву, а не в её мечтах и что они, наконец-то свободны!
Идиллию нарушила прожужжавшая над головой Бориса пуля. Толкнув девушку, Боря наобум выстрелил и сам повалился на землю.
- Чёрт, нигде нам покоя нет. – Выругался он. – Придётся опять удирать. Ты как, сможешь бежать?
- Смогу. Если не очень быстро. – Айсет вымученно улыбнулась.
- Тогда двигай в ту сторону, а я за тобой. – Боря махнул рукой, а сам несколько раз выстрелил.
Дождавшись, когда Айсет отдалится, Боря всё же схватил взрывчатку, на которой продолжал тикать таймер и побежал следом за девушкой. Он всё рассчитал точно, хотя и очень рисковал подорваться. Ему пришлось ещё трижды перезапускать часовой механизм, прежде чем они достигли того самого ущелья, где совсем недавно Боря схватился со Стариком не на жизнь, а на смерть.
Бревно лежало на своём месте, а вот страховочных верёвок уже не было. Обхватив девушку за плечи, Боря медленно стал продвигаться вперёд, всё время повторяя вслух:
- Не смотри вниз, смотри вперёд. Ты молодец, у нас всё получится. Помни, я с тобой и впереди у нас длинная, счастливая жизнь.
Боря не обращал внимания на свист пуль, пролетавших всё ближе и ближе к их головам. Но то ли его слова так ободрили Айсет, то ли сама судьба помогала им в рискованном переходе, но они ступили на другой берег раньше, чем из леса выбежали преследователи.
Взглянув на таймер, Боря бросил взрывчатку на край ствола, а сам потащил девушку к укрытию из огромных валунов. Их преследовал отряд из десяти боевиков. Изредка постреливая, Боря минут пять сдерживал наступление, не давая бандитам подойти к переправе, а потом замолчал, словно у него закончились патроны. Двое боевиков остались прикрывать проход, а остальные побежали по дереву. Когда они почти достигли твёрдой земли, раздался мощный взрыв, разметавший в щепки метровый в обхвате ствол дерева и сбросивший в бездну бандитов.
Остолбеневших от неожиданности двух оставшихся боевиков Боря добил из автомата без особого труда. Теперь им с Айсет оставалось самое лёгкое задание - подняться вверх по склону и найти пещеру, в которой расквартировались спецназовцы майора Скорохватова.

Глава 98.

Ровно в девять вечера по московскому времени Генрих Столповский поставил на стол недопитый стакан с чаем, пододвинул к себе блокнот и включил телевизор – начиналась программа «Время», транслируемая в Грузии по спутниковому каналу.
Столповский ждал известия об успешном окончании операции. Это известие должно было прийти вовсе не из Чечни, не от командира диверсионной группы Старикова. В целях конспирации Столповский запретил Старику выходить с ним на связь. Всю необходимую информацию Столповский намеревался получить из выпуска российских новостей. Нет, конечно же, он не надеялся, что так оперативно спецслужбы предадут огласке информацию об исчезновении Президента.
Бывший генерал КГБ без особых усилий просчитал, что материалов информационного прикрытия у ФСБ может хватить не более, чем на сутки. А так, как сутки уже давно истекли, то в вечернем выпуске пойдёт хроника и архивные записи с участием Президента. Корреспонденты будут сообщать, что Президент находится в Сочах, что он отдыхает и работает над документами.
Анонс главных событий заставил Столповского нервно потереть виски: ведущий сообщал, что сегодня Президент в своей Сочинской резиденции встретился с Премьер-министром, губернатором Краснодарского края, обсудил с ними социально-политические вопросы. Но больше всего Столповского изумило, что по сообщению ведущего, Президент встретился с руководителем международного олимпийского комитета и обсудил с ним возможности выдвижения Сочи на столицу Олимпиады 2014 года.
Ещё ближе подтянув кресло к телевизору, Столповский расширяющимися от ужаса глазами смотрел на экран: в своей загородной резиденции как всегда энергичный, раскованный Президент живо беседовал с Премьер-министром, спрашивая его о чём-то и внимательно выслушивая ответы. Это никак не могло быть хроникой или монтажом: словно специально для Столповского на столе у Президента стоял календарь с текущей датой, а сам Президент не раз в разговоре отмечал, что на дворе уже конец сентября, а у Правительства ещё не готов план мероприятий по подготовке к отопительному сезону.
Сюжет о встрече Президента с Председателем олимпийского комитета ещё больше уверовал Столповского, что никакого монтажа нет. Президент мог дать это интервью только сегодня, так как председатель МОК прилетел в Сочи утром и провести съёмку заранее даже для спецов из ФСБ не представлялось возможным.
Закрыв глаза, Генрих Столповский взвыл, как подраненный волк – тоскливо, протяжно, предсмертно. Он понял главное – операция провалилась и Стариков уже не выйдет на связь. Вся его группа, скорее всего, или уничтожена или, что ещё хуже, взята в плен спецназом ФСБ. А конец Старикова автоматически означал конец его самого.
Столповский прекрасно понимал, что Старик наёмник, а не идейный борец с режимом, ему нет смысла молчать и отпираться. Чтобы спасти свою голову от расстрела, а к террористам по российскому закону могла применяться исключительная мера наказания, Стариков и его подельники начнут чирикать, как воробушки и сдадут Столповского с потрохами.
Посидев с закрытыми глазами минут десять, Столповский усилием воли вышел из ступора и потянулся к трубке телефона.
- Девушка, когда ближайший рейс на Нью-Йорк? Очень хорошо!
Он положил трубку и встал с кресла. Взглянув напоследок на экран, Столповский прошептал в дикой злобе:
- Это ещё не поражение. Это всего лишь временное отступление, перегруппировка сил для нового, более мощного удара. Берегитесь, господа, у Генриха Столповского ещё не выпали ядовитые зубы!

Глава 99.

Ранним утром к блок-посту на въезде в Моздок подъехала колонна из трёх тяжёлых грузовиков и командирского «Уазика». Выпрыгнувший из «Уазика» майор предъявил командиру блок-поста, подполковнику, документы на проверку. Усиленное оцепление границы уже было снято и проверку проводил комендантский патруль.
- Что, майор, закончилась командировка? – Подполковник бегло взглянул на документы.
- Да, домой едем! – С облегчением ответил майор.
- Потери есть?
- Двух бойцов везём грузом «двести».
- А по документам указано, что трёх? – Подполковник напрягся и сразу же превратился в жёсткого «штабника».
- Ах, да. – Майор опустил глаза. – Действительно, трёх. Всё не могу осознать, что он умер. Тяжелораненого вывозили, санинструктор всё старалась над ним, всё укольчики делала, а он не сдюжил дороги, помер. – С горечью в голосе пояснил майор. – Для меня он до сих пор будто живой.
Подполковник, удовлетворённый объяснениями, вновь расслабился, но всё же для порядка заглянул в кузова машин. На лавках вдоль бортов сидели уставшие за долгую дорогу мотострелки, а посредине кузова стояли большие деревянные ящики. В последней машине находились три укопоренных в деревянную обрешётку цинковых гроба. В этой машине сидели всего четыре бойца и симпатичная молодая девушка в форме санинструктора, с выбивающейся из-под пилотки рыжей прядью.
Досмотрев все машины, подполковник отчего-то замешкался, оттягивая момент передачи документов майору. В голове у него вертелась странная мысль, которую он никак не мог отбросить: «Что-то больно чистенькие бойцы у этого майора, будто не из командировки возвращаются, а с парада? Путаются в потерях, да и медсестричка уж больно молода, кто бы послал такую на боевую операцию? А, Бог с ними! Документы у этой роты в порядке, усиленное оцепление сняли, выходит, моя излишняя бдительность сейчас никому и не нужна? Как не нужны и проблемы на мою голову!»
- Проезжайте, майор, всё в порядке.
Подполковник протянул документы и майор, забрав их левой рукой, как-то неумело козырнул правой.
Когда блок-пост исчез из зоны видимости, майор Скорохватов, сидевший в «Уазике», вынул рацию:
- Сафин, проверь, как там наш труп – не помер?
Едущий в последней машине капитан Сафин сильно ударил сапогом по одному из ящиков:
- Эй, Старик, ты как там, живой?
В ответ из ящика послышались приглушённые ругательства:
- Мать вашу… Суки рваные… Порву, подлюг, на части…
- Командир, труп радирует, что он живее всех живых!
- Понял тебя, Эльдар, конец связи.
Сидевшие рядом с Сафиным инструктор Борис Минаев, пилот дублирующего экипажа Акимов, майор ФСБ Шадрин и Айсет не могли сдержать смеха. Напряжение от двух последних суток наконец-то начало спадать, в кузове грузовика завязался негромкий разговор.
Скорохватов отключил рацию и устало откинулся на жёсткую спинку сиденья. Несмотря на успешное завершение операции, лицо у майора было хмурым. Да, его отряд выполнил поставленную командованием задачу: они спасли Президента, обнаружили и эвакуировали даже не один, а два экипажа, уничтожили диверсионную группу и взяли командира группы с поличным – в одном из ящиков лежали те самые кибер-бомбы. Но его отряд потерял двух бойцов, а значит родители лишились двух сыновей, жёны – мужей, дети – отцов. Родным даже нельзя будет сообщить, что бойцы погибли как герои, спасая жизнь Президента. Увы, таков удел сотрудников всех спецподразделений – без громких слов отдавать свои жизни ради безопасности Родины, ради безопасности граждан своей страны.
На горизонте показались кирпичные строения – колонна подъезжала к Моздоку.

Глава 100.

На таможенном посту Нью-Йоркского аэропорта проходила проверка документов у пассажиров, прилетевших из столицы Грузии. Взяв паспорт у очередного пассажира, таможенник спросил на ломаном русском языке:
- Господин Папашвили?
- Да, это я. – На чистом русском ответил высокий, крепкий мужчина, которому на вид было лет семьдесят.
- Вас ожидают, пройдите туда.
Таможенник указал пассажиру на дверь с надписью «Эмиграционная служба».
- А что случилось? – Мужчина был абсолютно спокоен.
- Там вам всё объяснят. Проходите.  – Таможенник  занялся следующим пассажиром.
В служебной комнате Папашвили увидел трёх мужчин в одинаковых тёмных пиджаках и белых рубашках. Один из них представился на чистом русском:
- Специальный агент эмиграционной службы Джонсон. А эти господа представляют отделения Интерпола в России и Грузии.
- Что вам угодно?
- Нам угодно предъявить вам обвинение, господин… Столповский! – В разговор включился представитель российского Интерпола.
- Вы меня с кем-то спутали? – Папашвили продолжал улыбаться. – Я – гражданин Грузии.
- Вас, гражданин Папашвили, он же господин Столповский, - агент грузинского Интерпола достал из папки лист бумаги, - подозревают в совершении преступлений сразу три страны. Эмиграционная служба США подозревает вас в незаконном пересечении границы по поддельным документам. Следственные органы Российской Федерации подозревают вас в организации и попытке исполнения террористического акта на её территории. Следственные органы Грузии подозревают вас в организации на её территории террористической базы. Вот постановление судьи штата Нью-Йорк на ваш арест. Вы ведь неплохо владеете английским языком, верно?
Столповский взял из рук агента официальный бланк и внимательно прочёл его. Теперь у него сомнений не было – он попал в ловушку. Агент эмиграционной службы вынул наручники и начал зачитывать права арестованного:
- Господин Папашвили, вы имеете право…
- Я и без вас знаю, что я имею право хранить молчание. – Столповский протянул руки, на которых сразу же защёлкнулись наручники. – И воспользуюсь этим правом до встречи с моим адвокатом. Это чудовищная провокация российских спецслужб и я надеюсь, что все виновные будут сурово наказаны. Уж я об этом позабочусь.
- О наказании позаботится суд. Но альтернатива для вас не радостная: сто лет тюрьмы в США или пожизненный срок в России или Грузии. – Агент российского интерпола улыбнулся и указал Столповскому на дверь. – Следуйте за нами.
Гордо выпрямившись, Столповский последовал за агентами Интерпола. Выйдя на улицу, он остановился и вдохнул полной грудью – видимо стараясь сделать последний вдох воздуха свободы.

Глава 101.

Начальник тренировочного центра полковник Белоручко читал рапорт инструктора Минаева и хмыкал над каждой фразой:
- Это рапорт? Это школьное сочинение, а не рапорт! Что это за объяснение: «вынужденно отсутствовал на рабочем месте в связи с выполнением особо важного правительственного задания»? Почему не указываешь, какого именно задания?
- Не имею права. – Борис сидел на краешке стула.
- Не имеешь права? – Повысил голос Белоручко. – А я по какому праву должен тебя покрывать? Что мне докладывать туда? – Начальник ткнул пальцем в потолок. – Что я держу на работе инструкторов, которые плохо ориентируются по карте? И поэтому, как бараны, забредают на территорию другого государства? Да ты хоть понимаешь, что твои действия спровоцировали международный скандал? Ты курсантов под пули подставил! А если бы кто погиб?
- Понимаю. – Боря поёжился.
- Понимает он! Да по законам военного времени тебя расстрелять мало! Радуйся, что сейчас не война! Но уволить тебя следует!
- Как уволить? – Подскочил со стула Борис. – Да ведь я прирождённый инструктор, ведь я ничего другого делать не могу? Куда мне теперь, на пенсию?
- Ага, мемуары будешь писать!
- Нельзя мне мемуары, я подписку давал о неразглашении.
- Ладно, о наказании я ещё подумаю. А сейчас – торжественная часть. Инструктор Минаев, встать! – Минаев вытянулся по стойке смирно. Встал и Белоручко. – От лица командования выражаю благодарность за успешную подготовку группы курсантов. Отдельную благодарность тебе – уж не знаю, за что? - выражает Администрация Президента в виде Указа о награждении Бориса Минаева орденом «За заслуги перед Отечеством».
- Служу России! – Боря расплылся в улыбке.
- Ты бы хоть мне, своему начальнику, в общих чертах рассказал, чего ты там нахерачил, что тебя орденом награждают?
- Не имею права. – Вздохнул Минаев.
- Ты гляди, Минаев, в эфесбешники не переметнись, я измены Центру не потерплю! – Белоручко погрозил увесистым кулаком. – Ладно, расслабься. Есть ещё одна хорошая новость для тебя – Грузинская сторона сняла все обвинения в твой адрес. Больше ты не российский диверсант, не преступник и можешь свободно пересекать российско-грузинскую границу. Только с визой в кармане и через КПП, понятно?
- Так точно!
- А теперь я просто обязан плюнуть дёгтем в эту радостную картину: моим приказом ты, инструктор Минаев, лишаешься прав на очередной отпуск. И на внеочередной тоже!
- Это же домашний арест получается?
- Вот именно! Будешь находиться под моим неусыпным оком. Да не вешай нос, скучать не придётся - завтра прибывает очередная группа курсантов, встретишь их на аэродроме и введёшь в курс дела. Только смотри, Минаев, безо всех этих твоих штучек: охотники, кабаны, стрельба холостыми. Действуй строго по Уставу и программе! Территорию Центра я уже приказал обнести забором из колючей проволоки. Попытаешься прорезать проход – пущу по проволоке ток высокого напряжения. И ещё запомни, в баках вертолётов теперь будет горючки на полчаса полётов! Так что при всём желании до Грузии не долетишь. – Белоручко улыбнулся. - Ты всё понял?
- Так точно! Разрешите выполнять?
- Разрешаю!
Белоручко проводил взглядом инструктора и пробурчал себе под нос: «Ай да Боря, ай да сукин сын! С ним ухо нужно востро держать!»
Выйдя от начальника, Борис радостно потёр руки и хмыкнул про себя: «Колючая проволока, керосина на полчаса – нашёл, чем напугать! А про морской маршрут он забыл? Выйдем на катере в море, заплутаем в волнах, а там и Украина под боком! Чего чего, а государственных границ на мой инструкторский век хватит!»
Весело насвистывая «Прощание славянки», Борис отправился в тренировочный класс, разрабатывать сценарий приёма новой группы курсантов.

Глава 102.

В аэропорту «Шереметьево» к вылету готовился Президентский Ил-96 с надписью «Россия» на борту. На лётном поле раскатали ковровые дорожки, загодя вывели журналистов с микрофонами и операторов с кинокамерами. Повсюду виднелись спецназовцы в шлемах и сотрудники охраны в штатском. Шутка ли, важный государственный визит в Индию, где кроме обсуждения вопросов социально-политического сотрудничества между двумя странами будет подписываться и крупный контракт на поставку российской вооружённой техники, в том числе и авиационной.
Вместе с Президентом в Индию летели многочисленные чиновники из Правительства, депутаты Госдумы, губернаторы, директора крупных российских компаний, деятели науки и искусства.
Президентский кортеж выехал на лётное поле и подъехал к самолёту за пятнадцать минут до отлёта. Коротко пообщавшись с журналистами, Президент подошёл к трапу самолёта.
- Товарищ Президент, экипаж и самолёт к полёту готовы. – По традиции Президент заслушал доклад командира судна. – Командир корабля пилот первого класса Иванов.
- Здравствуйте.
Президент пожал руку командира и задержался возле него.
- Посадка в Дели, полковник. – Негромко произнёс Президент. – Вы поняли меня? Никаких сложных метеоусловий на трассе и отклонений от маршрута.
- Я всё понял, товарищ Прези… Будет исполнено, Старшой! – Чётко ответил командир Иванов.
Рассмеявшись, Президент похлопал командира по плечу и бодро взбежал по трапу. Поздоровавшись со стюардессой, Президент прощально взмахнул рукой. Защёлкали фотоаппараты, засверкали вспышки. Журналисты зашушукались между собой – они дорого бы дали за то, чтобы узнать, какой шуткой командир корабля смог так развеселить Президента и почему Глава государства по-дружески похлопал лётчика по плечу? Может, спустя много лет эта загадка станет достоянием гласности? Или так навсегда и останется тайной?

Конец.
   


Рецензии

Читала часа три, так заворожило забыла о завтраке. Спасибо,! тяжелый рассказ.

Нинель Товани   27.01.2022 09:28     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Нинель, за Ваше внимание!
Удачи Вам во всех делах!

Дмитрий Ятокин   26.01.2022 09:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.