Замкадыши. Глава 13. Жизненный круг
Как- то раз он попал колёсами на гравий, камнем пробило крышку поддона масляного картера. Пока Серёга заделывал трещину герметиком, несколько машин побили лобовые стёкла камнями, вылетающими из под колёс, и он тут же очень выгодно впарил водилам стёкла. Правда, это была последняя ходка.
Появилось множество частных фирм, изготовляющих некачественные, но дешёвые стёкла без триплекса, по технологии «сталинит». Машина окончательно убилась, даже обивка салона и ручки дверей отвалились. И потому, когда барыги угоняли её со двора за стекольные долги, Серёга даже испытал чувство облегчения.
Фундамент дома он продал и купил белоснежную тридцать первую «Волгу». Ольга родила девочку и ушла от Мельника в свободное плавание. Всё вошло в привычную колею. Декорации те же, только жена у плиты сменилась. Свою прежнюю жену Серёга частенько встречал на улице. Она первая, подчёркнуто подобострастно здоровалась:
- Здравствуйте, Сергей Викторович, - игривым голосом говорила она, отвешивая шутовской поклон.
Иногда они даже останавливались и общались на житейские темы. Жена моталась челноком в Польшу, дети ходили в школу. Серёга под настроение заглядывал по старой памяти в гости к первой жене на огонёк, давал денег, дарил детям подарки на праздники и дни рождения. Они несколько раз пересекались в разных компаниях у общих знакомых, и жена, как ему казалось, демонстративно шилась с разными мужиками.
Вскоре у Ольги умерла бабушка, и они переехали в посёлок Толоконцево. Бывшая жена приходила теперь раз в месяц за деньгами.
Серёга брался за любое дело, на котором можно было заработать. Взял делянку, пробовал торговать лесом. Открыл мини стекольный завод, но стекольное дело не пошло, конкуренция была слишком высока, стёкла здесь изготовляли почти в каждом дворе. Потом штамповал пивные пробки. Автомобиль «Волга» ему не нравился. Дубовый какой- то, в управлении напоминает грузовик. С Ольгой тоже всё было не так шоколадно. Когда- то их сближали общие деньги, которые они воровали у Мельника. Общая тайна будоражила чувства и провоцировала страсть. Тогда у них была единая цель –найти укромное местечко для любви. Они трахались в яме, под эстокадой, в лифте, на заброшенной стройке, в общественных туалетах, на переходных площадках между вагонами. Особенно возбуждало присутствие за дверью тамбура посторонних людей. Заслышав их, сливающиеся в любовном резонансе крики, пассажиры, тревожно переглядываясь, на всякий случай отходили подальше от дверей тамбура. Ощущение постоянной опасности предавало остроту оргиастическим ощущениям. Теперь, когда романтизм исчез, чувства притупились, а любовь стала пресной, он всё чаще и чаще стал вечерами исчезать из дома и даже пару раз изменил Ольге с бывшей женой.
В конце концов он продал «Волгу», влез в долги, кредиты и приобрёл серебристую «Тайоту Короллу». Как только Серёга погрузил свои чресла в обтекающие тело кожаные кресла, плавно тронулся с места и за какие- то секунды достиг сотки, сразу понял, что это - его машина. До этого у него была корейка «Кия», переходный буммер, однако полное слияние и взаимопонимание он ощутил только с этой серебристой, узкоглазой азиаткой. «Молодцы узкоплёночные, путёвую машину сотворили», -рассуждал про себя Серёга, - одно название чего стоит: «Тайота» «Тайота», - повторял он вслух, с наслаждением раскатывая слово под языком, упирая на «й». В имени машины слышался свист пущенной с тугой тетивы стрелы.
С появлением серебристой красавицы на горизонте замаячила новая любовь. На этот раз Серёгиной пассией оказалась молоденькая продавщица из рыбного отдела. Она была почти вдвое младше Серёги и буквально боготворила его. Если первая жена поначалу, идеализируя образ героя-афганца, создала в своём воображении какого-то не существующего Серёгу, а потом сама же свергла этот персонаж с пьедестала.
Вторая Ольга смотрела на него, как на равного себе друга, компаньона, любовника, партнёра по бизнесу .Эта же девчушка-хохотушка смотрела на него снизу вверх, с широко распахнутыми глазами, внимая, каждому слову. Любимым их совместным развлечением были, как он их называл: «Гонки в ширину». Вечером он выезжал на трассу и, притопив педаль газа до отказа, любил промчаться мимо пункта ГАИ. Номера на такой скорости разглядеть невозможно, и менты бросались в погоню, объявляя план- перехват, будоражили закатную тишину хриплыми криками своих матюгальников: «Водитель Тайоты, остановитесь».
Когда погоня достигала апогея и к преследованию подключались все районные ментовские силы, он вдруг резко тормозил и сворачивал на обочину. Уткнувшись носом в миниатюрный спортивный руль, давясь от беззвучного смеха, он в то же время краем глаза наблюдал, как замерла в тревожном ожидании девушка, а со всех сторон к ним уже неслись в предвкушении лёгких денег молодые охотники за большим кушем. Из их доморощенных «Оки-токи» доносились команды: «Срочно принять меры к задержанию…» Некоторые, правда, разглядев номера разрюхали, что ничего им здесь не обломится, но были и наивные Ваньки, помнящие ещё байки, как один насос отстегнул на месте пятьсот бакинских. Наконец, один - самый ретивый, первым достигнув машины, стучал в тонированное стекло водительской дверцы. Серёга слегка приоткрывал стекло и просовывал в образовавшуюся щёлку зелёные корочки. Гаишник внимательно изучив корочки, передавал их дальше, по цепочке, только что подоспевшим товарищам, пока ксива не попадала в руки старшего группы майора. Майор, неторопливо приближаясь к машине, отдавал честь. Со всем уважением просовывая обратно в оконную щёлку зелёненькую книжечку, он представлялся:
- Майор, Пыжов. Здравствуйте, товарищ депутат. Поосторожней пожалуйста, дорога скользкая. Желаю удачи.
Юля с немым восторгом смотрела на Серёгу большими, слегка навыкате глазами, часто моргая накладными ресницами от Диора и приоткрыв ротик, увлажнённый помадой от Ив Сен Роше, цвета розовых кораллов.
Лёгким движением рычага Серёга откидывал сидуху с Юлей навзничь, и, уперев ноги в торпеду, любил её. Хотя, следует признать, что ощущения от коитуса были значительно слабее, чем состояние коллапса, которое он испытывал во время «гонок в ширину».
Ольга, как и всякая женщина, конечно же всё чувствовала. Она не устраивала сцен, как прежняя жена, не следила за ним, не шарила по барсеткам и мобилам.
Просто однажды, подавая тарелку с дымящейся ухой, она, как бы невзначай, едва заметно ухмыльнувшись, обронила:
- Четверг. Рыбный день, хотя у тебя теперь наверное каждый день рыбный.
Серёга пропустил подколку мимо ушей и принялся с аппетитом поглощать уху.
В другой раз, когда они возвращались из супермаркета, она, глядя в одну точку задумчиво произнесла:
- Ты бы, что ли хоть стекло помыл.
Серёга сначала не поняв, куда клонит жена, переспросил:
- Зачем?
Ольга молча указала на жирный след пятки на лобовом стекле.
- Да это какие- то уроды вчера развлекались, пока я в офисе был, - поспешно пояснил Серёга.
- Только кувыркались они почему- то внутри и одна из них была женщиной с тридцать седьмым размером стопы, - не без сарказма отметила жена.
- Да нет,- уверенно отбрёхивался Серёга, снаружи.
Ольга молча пустила на стекло струйку стеклоомывателя и включила дворники, пятка осталась на месте и Серёга тут же неуклюже прокашлявшись, попытался перевести разговор в другое русло.
Потом она, при каждом удобном случае довольно беззлобно подкалывала его: «Привет пятке», или «Ну как там пятка поживает? Может ей подарить педикюрный набор?».
Если не считать этих досадных мелочей, в остальном всё шло как надо. Бизнес стабилизировался. Серёга наладил производство электронных обогревателей стеклопакетов.
Где- то в глубине души он понимал, что ситуация с женой и любовницей когда-нибудь должна чем- нибудь да разрешиться, но старался, наподобие страуса, об этом не думать, откладывая решение до последнего момента. Куда- нибудь да вынесет кривая, тем более, что его- то ситуация устраивала. С одной стороны обожание, граничащее с абсурдом, с другой -трезвый расчёт, бизнес партнерство. Ольга когда- то работала в администрации, и связи кое- какие остались.
Впрочем, Юля делала недвусмысленные заявления о необходимости узаконить отношения, а как-то раз ошеломила его, заявив, что беременна. Они как раз ужинали в придорожной шашлычной, и весть застала Серёгу в момент пережёвывания, особо жилистого куска свинины. Кусок колом встал в горле, и Юле даже пришлось слегка похлопать его по спине. Он хлебнул вина, и кусок проскочив по пищеводу, упал в желудок.
Однако, немного поразмыслив, Серёга решил, что это даже к лучшему. Мрачная Ольгина ирония стала в последнее время тяготить его. К тому же он подумывал прикупить две соседние квартиры, сломать перегородки и сделать одну большую, чтобы было куда привести новую жену с ребёнком. Агент уже давно напрягал его, мотивируя тем, что квартира в любой момент может уйти, но он всё как то не решался, понимая, что Ольге сразу всё станет известно, а тут сама жизнь разрулила.
Серёга тут же позвонил агенту и договорился о встрече.
На следующий день они зашли к нотариусу и срочно оформили сделку купли-продажи. Когда Серёга вернулся домой, то обнаружил, что Ольгину «Дэу Матиса» угнали. Угонщик оставил дверь гаража настежь открытой. Дверь в дом тоже была распахнута. Вещи в беспорядке разбросаны, будто в доме буйствовал полтергейст. Исчезла половина мебели. Присмотревшись, Серёга заметил, что воры действовали весьма избирательно, пропали только женские и детские вещи. «Оперативно работает сарафанное радио»,-подумал Серёга, вспомнив, что помощником нотариуса была подружка жены, а может и к лучшему, что так всё само собой решилось, без разбора полётов.
Серёга кинул в машину чемодан с манатками и уехал на новую квартиру. На следующий день он нанял бригаду таджиков и приступил к реконструкции жилой площади. Юля пока жила у родителей. Он хотел привести новую жену с ребёнком в полностью отремонтированную квартиру и начать жизнь с чистого листа, но ремонт продвигался трудно. Сначала таджики, забыв выключить воду в ванной, залили соседей снизу. Потом соседи сбоку донесли в милицию о постоянных шумах. Пришлось откупаться от милиции. Потом пришла дама из ПИБа и предъявила претензии к порушенной стене. Пришлось ещё договариваться с ПИБом.
Юля вот-вот должна была родить, и Серёга решил форсировать ремонтный процесс. Вскоре, она родила девочку и целиком ушла в материнство, а Серёга загрустил. Бизнес шёл из рук вон плохо. Появилось множество дешёвой китайской электроники. Он всё чаще и чаще исчезал из дома. Целыми днями пропадая на купленной ещё в лучшие времена лодочной станции. Вместе с друзьями-рыболовами рассуждал за жизнь под ушицу и водочку. Иногда брали весёлых девчонок.
Однажды на станции появился исполкомовский начальник торгового отдела и предложил ему прикупить магазинчик в районе стеклозавода. Цена показалась высоковатой, но начальник убеждал: «За год отобъёшь, место- то рыбное, прикормленное». Серёга прикинув стоимость двух квартир, решил согласиться, да и жене будет дело, а то в последнее время совсем бедная зачахла. Жена восприняла идею в полнейшем восторге, с горящими глазами. Она сильно скучала без торговли, а от перспективы стать бизнес-леди закружилась голова. Впервые за последнее время она ожила.
«Конечно, надо продавать квартиры, - твердила она, - что такое, если вдуматься недвижимость? Просто четыре бетонные стены, а тут - собственное дело».
Как только оформили документы по сделке купли-продажи магазина, в районе открыли новый супермаркет. Покупатели потянулись к экзотической для данной местности новинке. Серега пробовал привлечь людей различными маркетинговыми уловками. Вывешивал рекламные растяжки: «Экологически чистый продукт, без пестицидов», но всё напрасно. По-видимому, идея экологически чистых продуктов сограждан не вдохновляла, и они продолжали травить себя генными мутантами.
Но как ни странно, общая беда супругов даже сблизила, и они возобновили «гонки в ширину». Только теперь гонки были ночные. Для того чтобы устраивать подобные шоу днём, нужно было иметь чемодан денег, да и засвечена была «Тайота».Кто- то пробил по базе Серёгину ксиву и его чуть не потянули за подделку документов.
Как-то по весне Серёга гнал машину по пустынному ночному шоссе, проходящему через небольшую деревеньку Редькино. Крепкий весенний ветерок проникал через полуоткрытое окно, будоража кровь. На штурманском месте сидела жена, на заднем сиденье дремала четырёхлетняя дочка.
Сначала Серёга ощутил сильнейший удар в правое крыло, а потом заметил тёмный предмет, возникший на капоте. На мгновение ему показалось, что перед ним обломок дерева или животное, но приглядевшись он понял, что это фигура человека. Часть тела отделившись от капота, пробила лобовое стекло и влетела в салон, другая часть отскочив от крыла, полетела в кювет. Жена, дико завизжав, схватила дочку. Присмотревшись, Серёга разглядел, лежащую на днище салона человеческую голову. Он, как во сне, будто в замедленном кино взял голову за редкие, липкие волосы и стараясь спрятать её от дочки, вышел из салона. Положив голову рядом с темнеющим у обочины телом, сел в машину и тронулся прочь. Наблюдая за собой, как бы со стороны, Серёга был совершенно спокоен, в Афгане ещё и не такое приходилось видеть.
Жена продолжала верещать так, что дочка проснувшись, захныкала. Пришлось Серёге гаркнуть на жену, чтоб успокоила ребёнка. Когда они вернулись на съёмную квартиру, он сказал жене, чтобы успокоилась и поменьше болтала.
На следующий день он пошёл к начальнику ГАИ Коле.
Тот уже был в курсе.
- Хреново твоё дело, попал ты чувак, - заявил тот.
-Может, можно как-нибудь уладить? С родственниками договориться? Это же, по сути был несчастный случай – в последней надежде спросил Серёга.
- Какой случай? У тебя там троекратное превышение скорости, плюс расчленёнка, - отрезал Коля.
- И что же делать? – спросил Серёга.
- Не знаю, попробуй через адвоката, - на ходу бросил главмент и ушёл на совещание.
Серёга всё-таки решил попробовать договориться с родственниками. Он узнал, что сбитого им человека зовут Василий Тёмкин. Жил он в деревне Редькино с женой, сыном и бухал по страшной силе. В ту ночь он шёл, в круглосуточный ларёк за бормотухой. В Серёгу это обстоятельство вселило лёгкую надежду. Он взял бутылку бормотухи и поехал в Редькино. Жили Тёмкины в заброшенной избе, без отопления и света. Как только Серёга вошёл в хату, сразу заметил, лежащую в груде тряпья на продавленном диване жену покойного, а за столом, уронив голову в тарелку, спал сын.
Серёга, растолкав их, представился и, выставив бутылку бормотухи на стол, принял скорбный вид.
- А, душегубец! - возопила мать, завидев Сергея.
- Уж человека не вернёшь, а вам - всё подмога, -тихо прошептал Серёга, доставая пачку денег.
- Да ты купить нас хочешь, падла? - проснулся сын, - Пойдешь на зону! Обнаглели сволочи, нововориши, привыкли баксом всё решать.
- Ну, пойду на зону, а тебе что легче будет? - с грустью спросил Сергей и вышел из избы.
- Пятьдесят штук баков, - неслось ему во след.
Серёга понял, что здесь, пожалуй ,не договоришься и пошёл искать адвоката. Адвоката ему присоветовал всё тот же главмент Коля. Адвокат раньше был Колиным сослуживцем. Теперь он занимался подобными делами. Адвокат, которого звали Гоша, сразу предупредил:
- Дело дрянь.
- Что будет стоить? - деловито осведомился Серёга.
- Пока ничего определённого сказать не могу.
- А нельзя поторговаться с потерпевшими, сумма то уж больно не приподъёмная? - спросил Сергей.
- Тут дело не в потерпевших, - ответил адвокат, - этому алкашу, в лучшем случае файфовый бакинских обломится. Обломается синяк, он ещё за прошлое не отсидел. Этот, ясный хобот, всё равно лавэ пропьёт.
- Файфовый бакинских - это пять тысяч долларов? - переспросил Серёга.
- Ес, - подтвердил адвокат.
- Именно такой суммой я и располагаю, - обрадовался Сергей.
- Такой суммой не отделаешься, - ответил адвокат, - нужно, как минимум раз в десять больше. ментовских подмазать, судейских задобрить.
Адвокат натянул на бритую голову эластичный капюшон, сел в лохматый «хаммэр» и исчез в клубах сизого выхлопа.
Серёга сразу прикинул в уме: магазин он брал за полтинник бакинских, теперь цена упала вдвое, «Тайота» и «Дэу» жены ещё тысяч двадцать. Лодочная станция ещё тысяч пять, может потянуть на пределе, но, с другой стороны, сумму лаэр назвал приблизительно, на вскид, да и его услуги что-то стоят.
Правда, есть ещё драгоценности жены, но это, если срочно толкнуть барыге одна, две тысячи, ни о каком кредите, конечно же, и речи быть не может. Можно взять денег у бандитов под проценты, но это самоубийство, а настоящих друзей у него не осталось.
Размышляя таким образом, Серёга вспомнил про Мельника. Он слышал, что тот хорошо стоит, имеет свой водкобизнес.
Серёга тут же набрал номер Мельника на мобиле и, когда тот взял трубку, коротко произнёс: «Саша, это Сергей, нам надо встретиться». «Лады, через полчаса в «Ладье»,- ответил Мельник, прерывая разговор.
С момента их последней встречи Мельник сильно изменился, по крайней мере внешне. Он значительно расплылся вширь, отпустил окладистую бороду и стал похож на купца, какими их изображали в фильмах по мотивам Максима Горького. Серёге показалось, что он даже говорить стал, налегая на «о». Голос сделался густым и басовитым, а на толстой шее, переходящей в затылок появилась золотая цепь в два пальца толщиной.
- Ну здравствуй, - пробасил Мельник, - наслышан о твоей беде, наслышан.
Серёге послышалось в его голосе фальшивое, но всё-таки сочувствие.
- Слушай, Сашка, выручай, - проникновенно начал Серёга, - мне, кроме как к тебе, обратиться не к кому.
- Сколько тебе надо? - перебил его Мельник.
- Ориентировочно пятьдесят, - на одном дыхании выпалил Сергей.
- Пятьдесят чего? – фальшиво переспросил Мельник.
- Зелени, - ответил Сергей, - я отдам, продам магазин, станцию, машину и отдам, - поспешно добавил Серёга.
- Во-первых, у меня щас таких денег нет, меня тут с партией спирта напарили, а во-вторых, ты же сам знаешь, что всё это имущество твоё в совокупности столько не стоит. Давай не будем торопить события. Узнай сначала у лаэра сумму, а после сообщи мне. На том и расстались.
В тот же день Мельник позвонил адвокату:
- Геша, через час пересекаемся у меня.
Как только Геша вошёл в офис, Мельник начал:
- Ты решаешь Серёгин вопрос? Так вот надо развести его По-полной.
На следующий день адвокат забил с Серёгой стрелку в «Ладье» и сразу перешёл к делу:
- Короче, так, чувак, попал ты по-полной. Пятьдесят штук зелени судейским, столько же ментам и десять мне, за услуги.
Серёга почти не слышал, что говорит лаэр, перед глазами плыли какие- то абстрактные цифры. Он тут же позвонил Мельнику. Мельник спокойно сказал:
- Да не думай ты об этом. Давай забьем стрелку и решим твой вопрос.
Договорились встретиться в кафе «Дружба».
- Значится решаем так: сейчас едем к нотариусу, - начал Мельник, - оформляем всё твоё движимое и недвижимое имущество на меня, а ты идёшь под меня. Будешь теперь бутлегером. Как только отрабатываешь долг, сразу разворачиваем всё в обратку.
- А где я жить то буду? - спросил Серёга.
- Да у меня пока и поживёшь, а через год квартиру купишь, - успокоил его Мельник.
- А жена? - встревожился Сергей.
- И жена вместе с тобой.
Серёга переехал на рабочий двор к Мельнику, где, кроме него, обитало ещё пять Бомжей. Они осуществляли непрерывный разлив раствора спирта в бутылки. Жили тут же, в небольшой кандейке. Жена с дочкой переехали к родителям. Задача Серёги была подвозить канистры со спиртом на тележке к ванным, где и осуществлялся процесс разлива. Платили разведённым спиртом. Мельник пробовал пристроить Серёгу к баранке, развозить по точкам батлы с растворённым спиртом, но после нескольких месяцев запоя у него возникло тремоло в руках, да и зрение значительно подсело, от регулярного употребления денатурата. Через полгода он уже практически не отличался от своих синюшных собратьев. Через год, когда в воздухе запахло весной, а с дорог сошли снега судьба замкнула жизненный круг. Серёгин труп обнаружили в канаве, на обочине близлежащего шоссе. Его сбила машина, когда он шёл в ларёк за пузырьком дешёвого спирта.
Свидетельство о публикации №210071100491