Глава15 Незнакомец

Глава 15 Незнакомец
Лукреций не стал пренебрегать советом Цицерона и немедленно отправился в путь. Благо пожитков, которых необходимо взять с собой, у него практически не было. Он пересекал всю Италию, останавливаясь на ночь в каком-нибудь городке. Жизнь провинциалов, по наблюдениям Лукреция, очень сильно отличалась от бытия обитателей Города. В самом деле, первые не ожидали постоянных денежных раздач, не состояли в шайках молодежи; граница между плебеями и патрициями здесь практически отсутствовала. А каким наслаждением было лечь в каком-нибудь сарае на солому и наблюдать звездный поток, в слюдяном окошке. В эти минуту стихи у Лукреция рождались сами собой, и он  на следующее утро записывал их. Так же он внимательно присматривался к крестьянскому быту, находя, что киники правы, и свободный труд на лоне природы - лучшее из ремесел.
Какое наслаждение сеять пшеницу, собирать оливки под ласковым светом италийского солнца. Долой Рим с его вечной лихорадкой жилых бедняцких кварталов, где здания были так скучены, как будто некий силач прижал их одно к другому. Здесь же, в селах и маленьких городках жилые дома утопали в рощах. Да это был рай, и истовый эпикуреец Лукреций в данном случае не стал бы отрицать существование сильных и могущственных богов, сделавших эти места Олимпом на земле. К сожалению, Лукреций, перечитавший множество греческих и латинских книг, был незнаком с трактатом Марка Катона «Земледелие». Здесь поборник старого Рима детально расписал, как выжимать из рабов все соки, чтобы их хозяин получал наибольшую выгоду. Катон не оставил в стороне все предметы обихода рабов, всю их жизнь. Все, например, одежду. Вот что он писал об этом: «Одежда рабам. Туника, весом в 3'/2 фунта, и плащ—через год. Всякий раз, как будешь давать тунику или плащ, возьми сначала старую одежду на лоскутные одеяла. Хорошие деревянные башмаки следует давать через год» 14.
Именно трудом тех, кто получал один плащ в год и деревянные башмаки за то же время, и создавался тот рай, который так пленил Лукреция. Но он об этом не знал.
Капуя, куда направлялся поэт, лежала севернее Неаполя, но он решил, отклонившись от маршрута, посетить этот город - шумный и многолюдный.
Он несколько часов провел на городской площади. Из денег, ссуженных ему Цицероном, расплатился за несколько купленных книг. Затем отправился в харчевню, дав самому себе уговор не пить больше бокала вина. Однако, где один бокал - там и другой, и третий. Через час порядком захмелевший Лукреций уже рассказывал свои жизненный перипетии собутыльникам, которые дружно сочувствовали ему. Вдруг человек, сидевший за другим столом на противоположном краю харчевни и прислушавшийся к разговору, подошел к подвыпившему поэту и спросил его:
-Все, о чем ты говорил, правда?
Клянусь Юпитером, чистая правда, - заплетающимся языком произнес Лукреций.
-Значит, нам есть, о чем поговорить. Пойдем со мной. Я отвезу тебя в Капую прямо на  виллу Цицерона. А в дороге, когда ты протрезвеешь, мы поговорим. Ты не против?
-Конечно, - ответил Лукреций и вместе с незнакомцем покинул харчевню.

14 Катон, Земледелие, 59


Рецензии