Глава 86. Возвращение к жизни

Теперь, когда сердце Кройкса очистилось от желания смерти, когда он принял на себя свой непоправимый грех, когда миллионы людей негласно поддерживали спасителя их детей от ужасной войны мировых государств, он начал работать сутками. Чтобы ничего не упустить в своей речи, чтобы миллиарды услышали правду. Если наступил мир, то и жители Юго-Восточного государства услышат его голос. Эта речь должна была быть доступна каждому, проанализирована с позиций всех классов, конфессий и взглядов на жизнь и государство. Это должна быть система, которая не применяет насилие и делает жизнь людей не проще, а свободнее.
Кройкс днями и ночами занимался анализом и синтезом того, что знал, того, что рождалось в его голове. К несчастью, исторические примеры были для него не доступны. Их помнила только Надэль…
Прежние системы государственного устройства так же выходили из сфер его познания и памяти. Он знал лишь Библию. Библию и жизнь. И то и другое  - неполно.
Больше ничего не могло помочь ему составить стройную систему. Он чувствовал больше, чем мог знать. Он знал то, что любая система губительна, если не содержит того, что негласно поддерживает ее существование, то, что неопределимо словами, то, что можно только почувствовать.
Он вспомнил истории Ветхого Завета и то, как Господь Бог заклинал евреев не возводить над собой царя, он вспомнил, как пророки говорили о том, что нет Царя, кроме Господа Бога. Он понял, что демократия во многом более богоугодна, чем тирания. Так как тиран, в целом, подвержен серьезному испытанию – сделаться Богом на земле в период своего правления.
Но и обычная демократия показалась Кройксу недостаточно эффективной. Он помнил слова Нади, которая рассказывала ему свою точку зрения, о том, что демократия неминуемо приводит к тирании, так как сам по себе народ часто сворачивает с пути истинного, верит лживым мессиям и покупается на их негативную харизму. Что ж, если народ ищет наставника, то его место должен занять один кандидат в советники – Господь Бог.  Бог Единый – единственный, мудрый, непререкаемый  наставник в нашей жизни. Он не обманет, с ним через Священные писания можно ежедневно сверять свои действия, мысли и поступки. Он создал человека, а потому понимает его так целостно и с таких разных уровней, как сам человек не осознает себя самого. Он не обманет и не продаст. Он принимает человека со всеми его слабостями и недостатками. Он Един и Вездесущ. Он выше человеческой морали и наукоемкого философствования. Его не просто объяснить, но надо следовать Ему.
Кажется, что демократический стиль правления – более разнообразен. Люди сами избирают своих лучших представителей для управления делами государства, многих мелких административных дел, которые возникают при совместном житии людей. Но роль функциональных правительственных советников должны выполнять мудрецы, люди с кристально чистой совестью и непреходящей мудростью, с верой и свободой в душах. Истинность мудрецов видна народу. Ложные пророки вычисляемы. Ведь они просят за свои услуги привилегии, власть и деньги. Истинные Мудрецы уходят от богатства сознательно.
Они находятся вдали от мирских забот, хотя вполне могут жить в даже самом шумном мегаполисе страны, слушая переливистые звоночки весеннего лесного ручья в своих сердцах. Они не избегают власти, но уверены, что каждый должен заниматься своим делом. Ведь кто-то должен молиться за малые и большие грехи родного народа?
Кройксу представился прототип такого мудреца. Вспомнились меткие слова Надэль о том, что «Благодатный человек правит через договоренности.»*.
Но это будет уже не тайная властная группа, осуществляющая свои планы по собственному обогащению. Это будет великая тайна открытия промыслов Божиих, план, данный Господом Богом и осуществляющийся посредством United nations в стиле китайских мудрецов, которые бы действовали через современные профессиональные национальные парламенты.
Скорее всего, неверно существование больших империй. Надэль говорила ему: «Вспомни, за всю историю человечества не существовало ни одной «Империи добра». Все, что связано с империями ассоциировалось только со злом!» Нельзя притягивать разные по характеру, верованиям, религиям, образу мыслей и быту  народы насильно. Опасно соподчинять их друг другу. Пусть не станет Империй зла, если народы согласятся не воевать друг с другом и сотрудничать. Внутреннее единство свойственно однородному материалу. Сплавы сотен металлов будут отличаться от однородных только в худшую сторону. Про такой сплав едва ли можно будет сказать – «это медь, или олово». Про такой сплав скажут «какой-то неизвестный сплав неизвестно из чего». Сохраняя свою самобытность, окрепнув в своей самостоятельности и самосознании, разные народы своим примером обогатят друг друга и в социальном, и в культурном, и в политическом смысле.
Целью государства перестает быть захват новых народов и земель, целью также не является человек – обыватель, надрывающий родную природу своими неуемными желаниями. Центром станет служение Господу Богу, Его познание и жизнь, которая бы соответствовала самому главному божественному качеству - Истине. Жизнь в правде и справедливости всегда провозглашалась ВСЕМИ религиями и вероучениями!
Не к каждому в жизни приходит откровение от Господа, но тем, кто исповедует Правду и стремится к Истине – оно обязательно придет. Не каждый человек может стать мудрецом, но жить мудро под силу каждому. Жизнь человека должна пребывать в служении и любви к Богу. Все на свете свободно направлено вверх. Каждое действие и слово. Любовь и гуманность по отношению  к людям будет отражением любви к Богу. Любовь не постыдна. Постыдно ее отсутствие и ложное понимание. Семья должна быть не ячейкой общества, а ячейкой любви. Только любящая семья имеет право называться семьей.
«Уж это я точно знаю…» - подумал Кройкс, отвлекаясь на постороннюю мысль о своем горьком опыте.
Теократия – вот то, что может спасти наш мир. Теократия в трактовке власти Господа Бога, а не священнослужителей. Власть народа, одобренная посредством проводников и светильников Бога Единого, мудрецов, бескорыстных советников топ-менеджеров-правителей-государственников, думающих и прикладывающих все усилия на благо своего народа и восстановлении мировой гармонии. 

«Воистину, это так!» - сказал Кройкс вслух, впервые за долгое время, улыбнувшись открывшейся для него впервые, очень древней истине.


Рецензии