Иванов без веры, без любви, без цели...

Среди драматургов-классиков на протяжении всей истории театра им. М. Горького предпочтение отдавалось А. Островскому, М. Горькому (были поставлены практически все его пьесы, в т. ч. "Фальшивая монета") и А. Чехову.
  В настоящее время на сцене театра идёт спектакль "Иванов", в основе которого лежит одноимённая драма в четырёх действиях А. Чехова. Эта пьеса была написана буквально за 10 дней (1887), однако после первого же показа автор её отредактировал. Прежде всего, изменён жанр - с комедии на драму.
  История постановок у пьесы "Иванов" достаточно богатая. Доподлинно известно, что Чехова любят ставить за границей, особенно в Японии. Если же говорить о постановках в городе Владивостоке, то этот спектакль был показан в начале XX века труппой Иванова и труппой Нининой-Петипа. Другими сведениями автор на данный момент не располагает.
  Спектакль по пьесе Чехова "Иванов" идёт в театре им. Горького уже 15 лет. Премьера его состоялась 28 апреля 1995 года. Ефим Звеняцкий как режиссёр спектакля сократил текст, расставив в нём современные акценты.
  Чехов очерчивает следующий круг действующих лиц. Главный герой - Иванов Николай Алексеевич, непременный член по крестьянским делам присутствия. Его жена - Анна Петровна, урожденная Сарра Абрамсон. С ними в доме живёт граф Шабельский Матвей Семенович, дядя главного героя по матери и Боркин Михаил Михайлович, дальний родственник Иванова и управляющий его имением. Анна Петровна больна, а по сему в доме бывает Львов Евгений Константинович, молодой земский врач. Петр, лакей Иванова.
  Иванов частенько заезжает к Лебедевым. Глава семьи - Лебедев Павел Кириллыч, председатель земской управы. Зинаида Саввишна, его жена. Саша - их 20-летняя дочь. Лебедевы устраивают приёмы. Среди их гостей - Бабакина Марфа Егоровна, молодая вдова, помещица, дочь богатого купца, Косых Дмитрий Никитич, акцизный, Авдотья Назаровна, старуха с неопределенной профессией. Косых, Авдотья Назаровна и Егорушка, нахлебник Лебедевых, развлекают себя игрой в карты. У Лебедевых есть лакей Гаврила.
  Действие происходит, судя по ремарке Чехова, в одном из уездов средней полосы России.
  О чём "Иванов" сегодня? Вероятней всего речь идёт и о нас грешных. Если уместно будет выразиться, то это в некотором роде карикатура на современность. Глядя на острохарактерных персонажей, легко узнаёшь соседа или знакомого. Это как с гоголевскими помещиками. Немного выбивается из стройного ряда карикатур главный герой - Николай Алексеевич Иванов. Если другие персонажи представляют собой героев однозначных и в принципе понятных, то Иванов вызывает смешанные чувства. Он - разный, неоднозначный, несмотря на свою погружённость в самобичевание. Героя Александра Славского жалко. И, вероятно, в большей степени это происходит потому, что многие узнают в нём себя сегодняшнего: "без веры, без любви, без цели". Во что верить, кого любить, к чему стремиться? Сейчас мы всё чаще и чаще стали задаваться этими вопросами. Иванов потерял жизненные ориентиры, сбился с пути, а поскольку постоянно рефлектируют, то считает себя человеком потерянным. Если сравнить Иванова А. Славского с описа-ниями Иванова в исполнении И. Смоктуновского (МХАТ, постановка О. Ефремова), то кажется, что у них много общего в плане концепции образа: "Иванов - Смоктуновский ни на кого не жалуется и никого в своей "болез-ни" не обвиняет. Полное отсутствие иллюзий и абсолютная трезвость в по-нимании ситуации" . Смелянский так же пишет, что Смоктуновский сыграл Иванова как человека надорвавшегося, но не опустошённого.
  Всё время по ходу действия кажется, что Иванов живёт как бы отдельно ото всех, и любой контакт с внешним миром вызывает у него болезненную реакцию. Ему опротивело решительно всё, и спасенье он находит в добровольном уходе из жизни. Здесь следует отметить, насколько эффектно решена финальная сцена - звучит заупокойный молебен, вместо свечей горят бенгальские огни, а мечущаяся душа Иванова всё же нашла успокоение. Ужасно нелепая финальная сцена - как напоминание о том, что фарс и трагедия неразлучны. О финальной сцене постановки МХАТа Смелянский пишет, что Иванов Смоктуновского принимает смерть, как радость, как решение вопроса, как избавление.
  Интересно также отметить, что постановка театра им. Горького чем-то близка по духу и постановке театра "Ленком". Речь идёт о противостоянии Иванова и среды. Но если М. Захаров их противопоставлял, если сделал среду - главным виновником гибели Иванова, то Е. Звеняцкий снивелировал акценты. Среда так же вызывает негативные ощущения, но не выходит на прямой конфликт с героем. Она является фоном для разворачивающейся драмы.
  Совершенно удивительно показана Сарра. Несчастная женщина, обречённая на смерть от чахотки, кажется, мучается больше не столько от самой болезни, сколько от безразличия мужа, но в сердце до последнего теплится огонёк любви и надежды. Светлана Салахутдинова рассказыва-ет устами своей героини историю жертвенной любви. Сарра умирает не от чахотки, а оттого, что теряет смысл жизни. В "Ленкоме" Сарру играет И. Чурикова. Смелянский пишет о совсем иной трактовке образа: "Расширенные глаза, литургически-торжественная пластика, воздетые или протянутые вперёд руки, нечеловеческое усилие напитать Иванова чем-то серьёзным, существенным и красивым, что, как ей кажется, было в нём, давало смысл их общей жизни" .
  Символична сцена, где Сарра уничтожает письма - производя этот акт, она как бы обрывает последние ниточки, которые связывают её с этим миром, и уходит в мир иной. Подобно языческой жрице, приносящей последнюю жертву, она стоит над тазом. Волосы её распущены, а в глазах огоньки от горящих писем. Как много в этой сцене трагического и в тоже время мистического!..
  Не менее интересными персонажами являются Шабельский, Лебедев, Бабакина и Боркин. Они узнаваемы в окружающей нас реальности, как ни-кто. По сути люди мелочные, ограниченные, в жизни они часто могут вызывать чувство отвращения. Но здесь почему-то непременно им симпатизируешь.
  Шабельский, сыгранный Александром Запорожцем, насквозь про-гнивший человечек. Острый на язык, он не может ни съязвить. Что ни слово, то оскорбление, постоянное излияние желчи. Он прекрасно понимает свою гнусность, но ругать других ему доставляет огромное удовольствие. Создаётся впечатление, что этот старик живёт по принципу, что хуже, чем есть уже быть не может, и относится ко всему с занудным сарказмом, нежели с рефлективной критикой. И всё же этот герой вызывает больше улыбок, чем негодования. Где-то в глубине души его тоже жалеешь. Он одинок, ему не хватает внимания.
  Любопытным и, пожалуй, самым комичным из действующих лиц является Марфуша Бабакина в исполнении Ларисы Белобровой. Вот уж поистине есть где развернуться актёрскому таланту! Марфуша грубовата и лишена хороших манер, но это ничуть не мешает ей щеголять в элегантных туалетах. К жизни она относится довольно легко. Смеху добавляет изобилие картинных жестов, унаследованных из эпохи романтизма и сентиментализма. Вместе с тем все они переживаемы, отчего эта героиня кажется милой и трогательной. Пожалуй, самая яркая карикатура во всём спектакле.
  Николаю Тимошенко удалось создать образ Боркина - человека своего времени, смышленого малого, удивительно обходительного и угодливого. Забавляют его сумасшедшие идеи. Видно, что по своей природе он - фантазёр. Боркин принимает действительность такой, какая она есть, и более того, ему удаётся найти в ней своё место. Он, несмотря на свою поверхностность и лёгкость бытия, вызывает восхищение. Ведь сейчас такое время, когда вопреки всему страшному и ужасному, что есть в мире, очень хочется быть таким же находчивым и чувствовать себя, как рыба в воде.
  Лебедев Владимира Сергиякова - жалкий пьяница и подкаблучник. Его религия несколько иная: живи, как получается. Он отчасти раздражает своей житейской неприспособленностью, слабостью, лояльностью и бесконфликтностью, но вместе с тем его тоже жаль. И самое обидное, что в душе-то он человек добрый и светлый. Вероятно, от него переняла эту чистоту характера Сашенька.
  Сашеньку играет Ольга Налитова. И двадцатилетняя дочь Лебедевых, по сути, ангел - ещё один персонаж, относящийся к ряду карикатур. Сашенька настолько идеальна, что боится хоть на миллиметр отступить от своих высоких моральных принципов. Для неё главное - быть хорошей, поступать правильно. Девушка глубоко убеждена, что иначе и жить нельзя. Ну, разве не таковы бывают некоторые современные девушки и женщины с ситуации с любовью к несчастному и одержимому человеку?!..
  Очень неприятен Львов в исполнении Евгения Вейгеля. С одной сто-роны он должен быть персонажем положительным, но с другой - его обличительные речи звучат куда более неприятно, чем желчь Шабельского. Львов выглядит уж слишком высокомерным, эдаким мстителем, судьёй, который имеет право восстанавливать справедливость по своему разумению. Для Иванова он является палачом. Вероятно, его визит на свадьбу Иванова с Сашенькой и решил исход - главный герой застрелился.
  Неприятна и Зинаида Саввишна. Наталья Кульчихина наделяет свою героиню чертами настоящего диктатора в юбке. Она, кажется, держит весь дом в ежовых рукавицах и, как капризный ребёнок, готова сорваться на истерику, когда что-то идёт не так, как она того хочет. Она с подозрением относится ко всем и ко всему. Прижимиста, черства, груба.
  Но, несмотря на типичность каждого персонажа, особо хочется отме-тить, что все они, да и вообще всё происходящее много идеальнее и чище, чем наше бытие.
  Но вернёмся к Иванову и, собственно говоря, к основной теме спектакля. Человек "без веры, без любви, без цели" - это наша современность. Иванов считает, что жил неправильно и потому так рано состарился душой, "надорвался". Он выводит другую формулу жизни и выдаёт её Львову: "Не женитесь вы ни на еврейках, ни на психопатках, ни на синих чулках, а выбирайте себе что-нибудь заурядное, серенькое, без ярких красок, без лишних звуков. Вообще всю жизнь стройте по шаблону. Чем серее и монотоннее фон, тем лучше. Голубчик, не воюйте вы в одиночку с тысячами, не сражайтесь с мельницами, не бейтесь лбом о стены...".
  Иванов несёт в себе проблематику спектакля. Он - живая дилемма, олицетворение проблемы выбора, которая, так или иначе, встаёт перед лю-бым человеком ежедневно и ежечасно. Как жить так, чтобы в итоге не пре-вратиться в Иванова? Как не потерять в жизни самое важное: веру в себя и в людей, любовь и способность всё время к чему-то стремиться? Как жить так, чтобы однажды не почувствовать полное опустошение? Как жить, чтобы не надорваться?..
  Привлекает оригинальная сценография - все предметы если не белые, то очень светлые, а на заднем плане берёзовая роща. Это позволило освободить повествование от грузности и излишней обыденности. Видимо, в этом одна из немаловажных составляющих успеха спектакля. С другой стороны этот фон позволил действующим лицам выглядеть объёмнее, в своём локальном цвете. Если взглянуть с другой стороны и обратиться к финальной сцене, то возможен вывод, что светлые тона - есть указание на чистоту души главного героя. Художнику Степану Арефину удалось создать пронзительно ностальгическую сцено-графию. "Тянутся ввысь белоснежные, прямые, как струны, стволы берёз; у правого портала лик Христа, светится златой нимб нал его главой. Спокойно и бесстрастно взирает он на странные дела людские..." .


Рецензии