Месяц в деревне нить любви

Менее масштабным, чем "Борис Годунов", но не менее интересным является спектакль "Месяц в деревне", поставленный по пьесе И. С. Тургенева, которая была написана в 1850 году. Одина из первых и самая известная постановка состоялась в Александринке с великой М. Савиной в роли Верочки (позже она играла Наталью Петровну). В городе Владивостоке эту пьесу в 1994 году поставил в театре Молодёжи Л. Анисимов, а в 1997 году она появилась на сцене театра им. Горького и ещё раз в театре Молодёжи. И, наконец, 12 апреля 2002 года "Месяц в деревне" снова прошёл в театре им. М. Горького.
   Действие происходит в имении Ислаева в начале сороковых годов. Между 1 и 2, 2 и 3, 4 и 5 действиями проходит по дню. В центре действия семья Ислаевых: Аркадий Сергеич, богатый помещик (36 лет), его жена Haтaлья Пeтpoвнa (29 лет), их сын Коля (10 лет), воспитанница Верочка (17 лет) и Анна Семеновна Ислаева, мать Ислаева (58 лет). В доме часто бывают Михаила Александрович Ракитин (30 лет), немец-гувернёр Шааф (45 лет), Алексей Николаевич Беляев, студент, учитель Коли (21 года), сосед Афанасий Иванович Большинцов (48 лет), Лизавета Богдановна, компаньонка, (37 лет), доктор Игнатий Ильич Шпигельский (40 лет). У Ислаевых есть слуги - Матвеей (40 лет) и Катя (20 лет). Следует отметить, что Лизавета Богдановна и Большинцов в спектакле театра им. Горького гораздо старше указанных автором пьесы лет, что придаёт их сюжетным линиям некоторую ироничность.
  Все вечерние спектакли в театре им. М. Горького начинаются в 18:00, но этот начался раньше, потому что великолепный романс на слова Беллы Ахмадулиной, звучавший в зале ещё до начала действия, служил своеобразным прологом к глубоко психологической и вместе с тем бытовой истории о любви, никому не принесшей счастья.
  Главную героиню - Наталью Петровну Ислаеву - сыграла Светлана Салахутдинова. Она наделила свою героиню воистину дворянскими качествами: интеллигентность, аристократические манеры. Наталья Петровна - человек, привыкший к постоянству и стабильности. Она как будто скована строгими рамками этикета. Но когда приезжает студент Беляев, она влюбляется в него и разрывает эти рамки, становится иной, пробивается её трепетная и страстная природа. Но, к сожалению, ей от этого плохо. Она страдает, чувствует себя слабой и беззащитной, а в последствии коварной и злой. Наталью Петровну жалко, ведь её любовь оказалась безответной. Г. Я. Островская сравнивает Наталью Петровну Светланы Салахутдиновой с Макбет: "Её Наталья Петровна способна на коварство и злобу, предательство и дикую тоску, метания и причудливые капризы. Такая Наталья Петровна вызывает неприязнь и сочувствие одновременно, да-да, сочувствие, ведь эта страсть сжигает и опустошает её дотла - именно так играет актриса, и так выстраивает режиссёр финал спектакля" .
  Другая героиня - Верочка, воспитанница ислаевского дома, которую сыграла Ольга Налитова. Этой девочке семнадцать лет. Она чрезвычайно активная, открытая, с амбициями, торопящаяся прочувствовать жизнь. Ве-рочка принимает привязанность к студенту Беляеву и дружбу с ним за лю-бовь. Она хочет поскорее повзрослеть. Когда уезжает Беляев, Верочка понимает, что ей опасно оставаться с Натальей Петровной, которая считает её своей соперницей. И тогда девушка принимает непростое для себя решение и соглашается выйти замуж за уже немолодого Большинцова (Александр Запорожец).
  А кто же такой Беляев? Это молодой человек, который в связи со своим появлением произвёл эффект взрыва, обнажив сущности всех обитателей и приближённых ислаевского дома. Он точно пробудил их ото сна, внёс жизнь в их тихое и бесстрастное существование. Однако морального удовлетворения от его появления явно никто не испытал. Беляев - человек нового поколения и новых нравственных идеалов - приспособленец. Таким его сыграл Иван Исьянов, и такая любопытная трактовка была дана студенту Беляеву впервые.
  Иного склада Михайла Александрович Ракитин, герой Николая Ти-мошенко. Это благородный рыцарь. Он честен, порядочен, рассудителен и добр. Своим признанием в любви к Наталье Петровне и уверением, что ни в коем случае не посягает на семейное счастье своего друга, вызывает уважение.
  Впервые на сцене Ислаев (Владимир Сергияков) был сыгран тонко чувствующим, со своим "милльоном терзаний". Мизансцены выстроены таким образом, что Ислаев постоянно оказывается в центре. Он здесь хо-зяин.
  В спектакле царят не только шекспировские страсти. Есть герои, раз-ряжающие напряжённую атмосферу. Это и Коля, сын Ислаевых, и Шааф, немец-гувернёр, и Лизавета Богдановна, и, конечно, доктор Шпигельский.
  Из всех героев выделяется именно доктор Шпигельский, которого иг-рает великолепный Александр Славский. Это какая-то демоническая, бе-совская натура: приторно сладкий голосок, многозначительность речей... Он циничен, так как видит и понимает всё происходящее. Он мог бы где-то что-нибудь подсказать героям, но он этого не делает. Ему интересно просто за всем происходящим наблюдать. Л. И. Анисимов, поставивший "Месяц в деревне" в театре Молодёжи за некоторое время до первой постановки в театре им. М. Горького, в своих репетиционных записках отмечал, что Шпигельский - тот герой, который не хочет любить. От этого он свободен и неуязвим, и потому он находится как бы над всем происходящим .
  "Месяц в деревне" в программке значится как комедия. Да, действи-тельно здесь много смешного, но вместе с тем много грустного, печального и даже трагического. Это мелодрама, в центре которой любовь. Она красной нитью в той или иной степени связывает всех героев. Аркадий Ислаев любит свою супругу и сына. Михайла Ракитин влюблён в Наталью Ислаеву, которая мечется между любовью к мужу и сыну и внезапными чувствами к Беляеву. Беляев равнозначно безразличен и к ней и к Верочке. Верочка влюблена в Беляева, но принимает предложение практически старика Афанасия Большинцова. Тут же разыгрывается любовь между слугами - Матвеем и Катей. Но более комично выглядит интрижка доктора Шпигельского с перезрелой, но молодящейся Елизаветой Богдановной (Надежда Айзенберг).
  Это очень яркий спектакль, заставивший задуматься о сложности человеческих взаимоотношений, о таком многогранном чувстве как любовь, о его сути, которую, как оказалось, не так просто выразить и понять до конца.
  "Месяц в деревне" в постановке Леонида Анисимова в театре Молодёжи строился несколько иначе. Режиссёр спектакля находил основной темой пьесы - желание женщины любить и жить страстно. Можно сказать, что в спектакле Ефима Звеняцкого та же тема, однако концепция сценографии иная: Анисимову было важно показать текучесть, невозвратность и прозрачность, атмосферу предчувствий и два момента: герои откладывают жизнь на потом и желают уйти от любви . В спектакле театра им. М. Горького сценография более традиционна.
  О сценографии и музыкальном оформлении пишет Г. Я. Островская: "...Поднимается чёрный узорный супер, и взору предстаёт картина поразительной красоты и изысканности. Вообще дорогая, созданная с огромным вкусом красота становится одним из принципов эстетики театра. В "Прощайте навсегда" (другое название этого спектакля) художник Владимир Колтунов построил огромный павильон с роскошной мраморной лестницей, а точно найденная фактура черни по серебру как бы излучает образ благородной рыцарской старины. Венчает сценическое пространство буйство зелени, веток деревьев, под сенью которых развернётся действие, протекающее летним месяцем в деревенской усадьбе Ислаева. И когда в финале рухнут судьбы, когда герои будут прощаться навсегда, с летних деревьев меланхолично и неотвратимо, как признак печальной осени, медленно начнут опадать листья. И поплывёт вальс Евгения Доги, чарующая, берущая за душу музыка... А если добавить к этой красоте и дивные изысканные туалеты участников спектакля, то неизбежно останется после просмотра отменное, долго не проходящее, как говорят виноделы, послевкусие" .


Рецензии