Последние? нет, не последние...
Спектакль ·ПоследниеЋ был поставлен по пьесе А. М. Горького, которая была написана в 1908 году. Как раньше считалось, первая постановка в городе Владивостоке состоялась 18 ноября 1908 г. театре Матеуса силами труппы русских драматических артистов под режиссёрством А. И. Лабунцева в бенефис артистки А. А. Витвицкой. Однако ещё раньше, летом 1908 г., ·ПоследниеЋ были поставлены во Вла-дивостоке в летнем театре Боровикса труппой И. М. Арнольдова (режиссёр Н. А. Белозерский). Театр им. М. Горького ставил ·ПоследнихЋ в 1936 и в 1959 годах, а театр Молодёжи - в 1968.
Действие происходит в семье отставного полицейского Ивана Коло-мийцева. У него есть брат Яков, жена Софья и четверо детей: Александр - 26 лет, Надежда - 23 года, Любовь - 20 лет, Пётр - 18 лет, Вера - 16 лет. Надежда замужем за Лещом. Так же среди действующих лиц - госпожа Соколова, околоточный надзиратель Якорев, няня Федосья, очень старая, полуглухая, и горничная.
Нынешняя постановка пьесы А. М. Горького ·ПоследниеЋ на сцене театра Молодёжи состоялась в 2008 году. Режиссёр Сергей Грязнов из Тюмени усмотрел в этом произведении реалии современного мира.
Действие начинается с проникновенной мелодии наподобие кансоны. Постепенно гаснет свет в зале. Создаётся определённое настроение. Лёгкая грусть, тоска, тихие слёзы, одиночество, опускающееся на плечи точно шаль - вот такой ряд чувственных ассоциаций возникает.
Затем вновь становится светло. Музыка меняется на более динамич-ную. На сцене сначала появляется Яков, а потом и другие герои. Они бросают точно обгоревшие листы бумаги, срывают вколотые в пол букеты и исчезают...
В первую очередь хочется отметить удивительную органичность декораций (Виктор Шматок), музыкального оформления и сценического действия - они взаимосвязаны и воспринимаются не только по отдельности, но и во взаимодействии друг с другом.
Центральный элемент декорации - нечто вроде небольшой комнатки, в которой находятся стулья-троны и огромные часы-тумба. Над комнаткой - балдахин в нежных пастельных тонах, который не единожды обыгрывается. Трижды за действие он опускается. В первый и второй раз мы видим детей Коломийцева, стоящих к зрителю спиной - и это вызывает ассоциацию с расстрелом. Такой ход будто демонстрирует беззащитность детей в жестоком мире. Софья говорит о том, как дурно влиял на каждого из них Иван, а во втором акте в подобной сцене дети признаются, в чём обвиняют отца. Нельзя ни заметить букетики алых цветов, стоящих рядом. Это говорит и о том, что дети - цветы жизни, и в тоже время наводит на мысль об их обречённости.
Интересно обыгрывается балдахин в сцене беседы Веры и Якорева в связи с предстоящей женитьбой на Ковалёве. Получается нечто вроде театра теней - маленькая Вера, которая едва ли достаёт до плеча Якорева, кажется великаншей. Но когда она говорит о том, что родители за неё дают 5 тысяч, пропорции резко меняются. Это выглядит довольно комично.
В левой части сцены стоят пустые чемоданы. И здесь очень кстати приходится замечание или упрёк Петра в сторону родителей о том, что, отправляя его в большую жизнь, они не позаботились снабдить его необходимыми знаниями, ничего не дали для того, чтобы он смог чувствовать себя уверенно. Он сравнивает себя именно с пустым чемоданом. И это горько, потому что правда. Петр говорит о том, что нередко встречается и в наше время. Поднята очень серьёзная проблема: родители не знают, как надо правильно жить и поэтому не могут ничему научить своих детей.
Действие спектакля сводится и к конфликту между моральными и ма-териальными ценностями. Иван стоит на стороне ценностей материальных, он считает себя правым в том, что старается исключительно ради детей. Яков, его брат, придерживается иной позиции - он за моральные ценности. И дети разделяются точно также: Надежда и Александр - на стороне своего отца Ивана, а Любовь, Пётр и Вера - на стороне Якова. Только одна несчастная Софья однозначно не может занять ни той, ни другой позиции. Она будто служит буфером между этими позициями. Она понимает справедливость слов мужа, но и к словам его брата тоже прислушивается. Эти сомнения разрывает женщину буквально напополам, и потому именно эту героиню жалко. Она искренне переживает за своих детей. Ей больно оттого, что ей не удалось их воспитать. Ещё больнее оттого, что она не знает, как жить и потому не может научить этому детей. Показательна реплика Соколовой (Елена Данилова) в её сторону: ·Вы - мать. Вы не можете ошибатьсяЋ.
Софью сыграла Татьяна Донская. Ей удалось создать образ страдающей женщины, запутавшейся, потерявшейся, сбившейся с пути. Душа её мечется. Однако противоречия в этот образ, как и в другие, вероятно, был заложен ещё автором пьесы. Софья значит премудрость Божия. А Софья то и дело повторят, что ничего не знает.
Неслучайно и выбраны имена для детей - Вера, Надежда, Любовь. По библейскому сюжету они пострадали за веру в Христа вместе со своей матерью Софьей. Но в спектакле, как и в пьесе всё иначе. Софья ничего не знает, Вера (Анна Шевелёва) не знает, во что верить, Надежда не знает, на кого надеяться, кроме мужа, Любовь (Елена Варивода) озлоблена в связи со своим уродством и никого не любит. Их жаль - всех, кроме Надежды. Мария Стратулат превратила свою героиню в настоящее чудовище.
Сыновья Софьи - Александр и Пётр не связаны библейским сюжетом, однако, если взглянуть на толкования их имён, то также можно обнаружить противоречия. Александр - ·мужественныйЋ. Александр - не мужественный. Он только воображает из себя мужественного, подражает отцу и, точно как и Надежда, вызывает отвращение. Пётр совсем не ·каменьЋ. Он слаб здоровьем. Он, как Вера, ищет правду. Пётр считает, что она сделает его сильнее, но правда не приносит ему морального удовлетворения - она подкашивает его, ломает. Парень не знает, как с ней жить.
Интересны Иван Александра Стрелкова и Яков Валерия Замараева. Они как антиподы, чёрное и белое, инь и ян. Странное дело, но, казалось бы, такой отрицательный персонаж как Иван не может вызвать жалости. Однако же вызывает. А, может, это не жалость, а понимание?.. Всё-таки нельзя так однозначно осуждать этого героя. И сразу становится ясно отношение к нему Софьи. Она видит в нём не только плохое, но и хорошее.
Но самым ярким и характерным действующим лицом является Лещ в исполнении Вадима Дубодела. Циничный, скользкий, крайне неприятный человек. Он здорово разбирается в премудростях приспособленчества. Ни раз посещает догадка о том, что он намерено неправильно лечил Якова, чистого, светлого и удивительно доброго и справедливого. Яркий, режущий глаз контраст в сопоставлении этих образов.
Важным действующим лицом спектакля является ветер, который обнаруживает себя в наиболее критические моменты действия, что придаёт ощущение какой-то мистичности. Ветер будто расставляет акценты, заставляет зрителя обратить внимание на определённые эпизоды.
Потрясающе решена финальная сцена! Яков, поняв, что никто к нему больше не прислушается, уходит в комнатку и опускает занавески балдахина. Через некоторое время слышен хлопок. Потом темнота. И вдруг свет, который выхватывает фигуру Якова. Звучит песня ·Плывёт ли ладушка...Ћ. Яков умер. Кажется, будто Господь явился за душой этого прекрасного человека, чтобы забрать его из жестокого мира, мира, где он не был понят.
Далее опускается балдахин. Семья Коломийцевых в сборе - Софья, Иван и дети. Они стоят точно над гробом почившего Якова. Иван читает речь об объединении в такое трудное время, о том, что как бы то ни было они - семья. Потом каждый из героев подводит свой своеобразный итог:
Любовь: Только так можно уйти из этого дома... Одна дорога...
Пётр: Другая - смерть души...
Софья: Это мы его убили...
Вера: Почему я не боюсь?..
Надежда: А мужа дома нет... ах, боже мой!
Это как бы является их сутью, основной мыслью. После каждого сле-дующего вывода из рук героя летит букет алых цветов, тех самых, что были в первой сцене вколоты в пол. И теперь он возвращается на свою исходную позицию. Букеты в данной ситуации ассоциируются с гвоздями, которые действующие лица по очереди вбивают в крышку гроба Якова. Возможно, это указание на то, что каждый внёс свою лепту в его смерть, но с другой стороны они точно хоронят себя обречённых. Ещё кажется, что эти погребальные цветы имеют отношение к зрителям как прямое указание на то, что Коломийцевы - не последние, и что наше поколение да и каждое последующее обречены. И через десять, и через пятьдесят, и через сто лет будут такие же люди, как они. Это - не проблема отцов и детей. Это - проблема приоритета жизненных ценностей и адаптации их в современном мире.
Свидетельство о публикации №210071100717