Сумасшедшая любовь Жестокий романс, или о шедевре
В городе Владивостоке эта пьеса впервые была поставлена труппой Иванова в 1902 году. В 1953 году "Бесприданница" появилась на сцене театра им. Горького. Нынешняя премьера состоялась спустя 55 лет после - в 2008 году.
"Сумасшедшая любовь" - именно так называется спектакль по пьесе Александра Островского "Бесприданница". Сразу встаёт вопрос: почему было изменено название? Вероятно, это связано с весьма любопытной интерпретацией сюжета. События перенесены в наши дни. Герои живут в гостинице "Волга".
Главным персонажем становится Робинзон. Он - артист и руководи-тель труппы молодых актёров, которая с одной стороны существует за пределами сюжета и как бы приравнивается к зрителям, с другой стороны является и его частью. То есть молодые артисты во главе с Робинзоном, по сути, находятся и снаружи и внутри действия, служа так называемыми рамками между реальностью и художественным текстом, если ориентироваться на труд Бориса Успенского "Поэтика композиции".
Это, если можно так сказать, спектакль в спектакле, где так называе-мым режиссёром выступает Робинзон, который называет спектакль "Сума-сшедшая любовь", а не "Бесприданница", как у Островского. Реакция молодых актёров сопоставима с таким понятием как ирония или даже сарказм. Почему? Вероятно, в оригинальном виде пьеса мало актуальна. Во всяком случае, так посчитал режиссёр - Ефим Звеняцкий. Потому и избран столь острый, столь критичный угол зрения.
Художником-сценографом Владимиром Колтуновым используется немало символов игры. Это и зелёный пол - точно газон для игры в гольф, и труппа молодых артистов, и стоящие справа и слева однорукие бандиты, в которые играют сильные мира сего в лице Кнурова, Вожеватова и Паратова. Эти трое держат в своих руках судьбу Ларисы, разыгрывают её, играют с ней как с куклой. И Лариса понимает, что для всех она перестала быть человеком, став милой забавой, дорогой игрушкой, вещью. Даже влюблённый в неё Карандышев, как оказалось, так же не видит в ней человека. В этом плане доказательством может служить сцена, где он надевает Ларисе на палец кольцо, совсем не замечая её пронзительное "Мне больно...".
И всё-таки почему "Сумасшедшая любовь"? Лариса любит Паратова, безумно любит и ничего не может с собой поделать. Её тянет к нему магнитом. Вообще Лариса в исполнении Ксении Кравец натура мечтательная, возвышенная. Подтверждением тому служит воздушный змей - символ детства, а, значит, чистоты и искренности. Дополнительный смысл появляется в связи с изображением на этом змее двуглавого орла - герба РФ. Возникает целый ряд ассоциаций, главная среди которых - обречённость высоких идеалов, их гибель в борьбе с суровой действительностью. И вместе с тем нельзя не отметить, что всюду сквозит какое-то необыкновенное смирение с обстоятельствами и нежелание что-либо менять.
Возможно, когда-то были высокие идеалы и у матери Ларисы - Хариты Игнатьевны, которую так энергично и ярко играет Светлана Салахутдинова. Эта женщина продала свои идеалы, поставив во главу угла преходящее. Она заискивает перед первыми людьми города, прогибается, хотя самой сие весьма противно. У неё своя правда - она заботится о дочери, да и о себе не забывает. Он ещё молода и красива и отлично понимает стремления дочери. Вероятно, считает, что ради материального благополучия стоит иногда преклонить голову.
Карандышев Николая Тимошенко - это гордый маленький человек, которому очень хочется казаться больше и значительнее, чем ему позволяют средства. Глумление богачей сильно бьёт по его самолюбию. В связи с этим становится ясно, что Карандышев любит не Ларису, а себя как её счастливого обладателя, потому что Лариса - вещь, дорогая вещь.
Робинзон, как и Карандышев, маленький человек. Их даже связывают одним монологом, который они по очереди произносят. Разница лишь в том, что Карандышев горд, а Робинзон относится к своему социальному статусу с иронией. Вспомнить хотя бы последнюю сцену первого акта, где Кнуров, Вожеватов и Паратов кидают на авансцену деньги и уходят, а Робинзон их подбирает.
Загадочен Кнуров в исполнении Александра Славского. Холодный, бесстрастный. Он неплохо устроился в жизни, однако иногда кажется, что он будто сам в себе, будто отстранён от мира, абстрагирован. Кнуров более похож на несчастного человека, чем прожигающего свою жизнь толстосума. Иного толка Вожеватов. Валентин Запорожец представляет его лихим молодым человеком, с огоньком, острого на язычок, но довольно мелочным.
Немного обидно, что фактически главный герой Паратов Евгения Вейгеля теряется. В нём трудно разгадать те черты, о которых с таким восторгом рассказывает Карандышеву Лариса. Он серый и невыразительный. Возможно, в этом есть определённая доля иронии и указание на то, что Лариса его не любит, а на самом деле ищет в его лице щедрого покровителя. Вообще надо отметить, что через весь спектакль красной нитью проходит тема цинизма как печати настоящего времени.
Эффектна финальная сцена, которую предваряют кадры из фильма "Жестокий романс" и довольно тяжёлая мрачная музыка. Видимо, поэтому выстрел Карандышева и то, что было до него, нивелированы - герои сидят спиной к зрителю. Зато на передний план выходит рыдающая мать Ларисы. Приглушается свет, зажигаются свечи, и звучит проникновенно песня "Это всё, что останется после меня...". Грустно... Этот спектакль об игре с человеческими судьбами, с искренними чув-ствами. Высокие моральные ценности и идеалы разбиваются вдребезги. Все поклоняются золотому тельцу. Всё продаётся и всё покупается. Это некая насмешка над нами сегодняшними, готовыми предать непреходящее ради призрачного материального благополучия. Именно поэтому много внимания уделено антуражу, деталям, обстановке, в которой происходят события.
Свидетельство о публикации №210071100720