С чего начать?

        У каждого человека, когда-то в жизни наступает момент, когда он осознает храм своей души. Это Божественное сооружение, такое уникальное и родное может оказаться совсем неузнаваемым, ведь его так долго не посещали. Вот так ждет дом своего хозяина столетиями. Стоит порой путник на ступенях собственного дома и не решается войти.

        Потребуется не мало времени, чтобы отыскать нужный ключ, да и повернуть его в скважине не так то просто, ведь замок за многие годы изрядно заржавел. Трудится человек над давно не открывавшимся замком с надеждой, что вот сейчас откроется дверь, и он славно потрудившись, сможет отдохнуть в уютном и благоустроенном жилище.
 
         Щелкнул последний поворот ключа, скрипнули петли, и дверь открылась.
Путник ошеломлен и обескуражен, перед его взором открывается безотрадная картина. В помещении царит полное запустение кругом паутина, беспорядочно разбросанные предметы, шторы плотно закрывают окна так, что через них не пробивается ни единого лучика света. Алтарь заброшен, светлые лики на образах потускнели, давно не зажигавшаяся лампада подернулась толстым слоем пыли. Разочарование и тоска захлестывают стоящего на пороге человека, первое желание закрыть дверь и уйти, куда глаза глядят. Но это уже было и неоднократно. Можно сколько то времени погостить в более обжитых и благоустроенных местах, однако, гостеприимные хозяева рано или поздно предлагают постояльцу привести в порядок собственное жилище.
           Вот так ходит он от порога к порогу пока дорога вновь не приводит его к знакомым ступеням.
           На этот раз путник отчетливо понимает, что идти ему больше некуда, он переступает порог и тут же встает вопрос – с чего начать? За время путешествий во многих разных храмах посчастливилось побывать. Каждый по своему был красив и благоустроен, вот только каким трудом все это достигается, он ни разу не удосужился спросить. Сидит хозяин на пороге собственного дома и горько сожалеет, ведь он мог так много расспросить и узнать. Однако сколько не сиди, а с чего - то надо начинать.

           В порыве, с острым желанием быстренько навести порядок, он берет в руки метлу, и отчаянно размахивая, начинает мести сильно загрязненный пол. Вековая пыль мгновенно заполняет все пространство, предметы, разбросанные на полу, мешают, он быстро расталкивает их по углам, даже не разбираясь в их назначении. Такого порыва надолго не хватает, обессиленный хозяин опускается там, где стоит. « Да, порядка не прибавилось, а сил потрачено много» - подумал он и загрустил.
             Пыль казалось, заполнила каждую его клеточку, паутина клочками летала и оседала на прежние места.
             Немного передохнув, он повторил попытку, навести порядок, но на этот раз настежь распахнув окна и двери. Метла с новой силой загуляла по полу, пыль, накопленная столетиями, хлынула в раскрытые окна. Со стороны могло показаться, что начался пожар. Через некоторое время из облака пыли на пороге появляется сам уборщик, весь запыленный, в паутине, но довольный, еще бы он увидел сдвиг, пыли в его доме стало меньше. Вот только соседи, кто с пониманием, кто с недовольством указали хозяину на то, что он запылил всю округу, что не по-соседски свою пыль разметать по всей улице. Обида, на своих щепетильных соседей, заставила его зайти в дом, громко хлопнув дверью.
             Сидел человек и плакал, толи от обиды, толи от бессилия, слезы, полные горечи и тоски, капали из его глаз крупными каплями, оставляя на  грязном полу размытые следы. Неожиданный стук в дверь заставил его собраться и вытереть слезы. Не дождавшись пока откроют дверь, в дом вошел самый ближний сосед, которому пыли досталось больше, чем всем остальным. Он утешил незадачливого уборщика и посоветовал начать с влажной уборки. «И ведь действительно, это очень правильное решение, как только я сам об этом не догадался» - обрадовался, воспрявший духом хозяин. Через некоторое время, уставший, но довольный он про себя отметил, что вековая пыль отступила. Радостно насвистывая незатейливый мотивчик, хозяин берет ведро с грязной водой и, не задумываясь, выплескивает его прямо на центральную мостовую. Возмущению соседей нет предела, но опять на помощь приходит терпеливый сосед. Он объясняет, что лучше эту воду вылить под дерево на своем участке, и дереву польза, и соседи не обижаются. Трудно это воспринимается, обида заслоняет разум, но из уст добродушного соседа приведенный довод звучит убедительно. 
             День за днем, не покладая рук, трудится хозяин в собственном доме, раскладывает вещи по местам, вытирает пыль, белит, красит. Вот только почему – то радости нет, а усталость накапливается и все тело наливается словно свинцом. Но как же ему повезло – добродушный и терпеливый сосед приглашает его в гости. У него такой светлый и уютный дом, он не богатый, но какой-то живой и теплый. Встретив гостя, хозяин усадил его пить чай, а сам как будто случайно вдруг спохватился, что забыл пополнить лампаду маслом. Пока он занимался этим, гостя вдруг осенило, что и у него дома есть алтарь с иконами и лампада там тоже есть.
              Наскоро попрощавшись, он поспешил домой, в кармане у него лежала бутылочка с лампадным маслом, подарок соседа.      Как только затеплилась лампада, дом как по взмаху волшебной палочки наполнился каким то мягким, сокровенным теплом и светом. Лики с икон засветились и наполнили помещение животворящей благодатью. Не вольно, как - то само собой, хозяин опустился на колени перед собственным алтарем, все его естество наполнялось покоем и радостью, он впервые за долгие годы мог помолиться в тишине собственного храма.
    С этого дня все переменилось. Жизнь наполнилась смыслом, радость навсегда поселилась в его доме. Человек день за днем созидал внутреннее убранство храма, отношения с соседями наладились. Не забывал он и о благоустройстве территории вокруг своего дома, из запустелого пустыря она превращалась в благоухающий сад, дающий тень и кров для усталых путников.


               


Рецензии
Добрый вечер,Сергей!Понравилось!И заглянул в себя.Что там? Вы настоящий художник слова!!!Спасибо Вам большое.Удачи!С уважением Сергей.

Светлана Верещагина   01.03.2013 16:41     Заявить о нарушении
Путь к себе, это помоему, единственно верный путь.
Радости и терпения,тебе на этом пути.
Сергей.

Сергей Ксенофонтов 0   01.03.2013 17:10   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.