За гранью
Перейти границу…
Выйти за грань…
Граница, ограничение, разграничение, разделение, отделение…
Желание разделить и ограничить – отчего оно рождается в людях?
Пазл, мозаика, кирпич… - маленькие частички для воссоздания целого.
Разделить и собрать – формы организации пространства.
(Разделить, чтобы властвовать? Собрать, объединить, чтобы отобрать власть? Или чтобы стать сильнее?)
Мы не можем постичь бесконечность, безмерность, безграничность, безвременность. И от того, что мы не можем постичь целое, дробим его на части. С одной стороны, нам так проще, спокойней жить, а с другой стороны – тяга к познанию беспредельного в нас живет и движет нами, лишая спокойствия.
Можно ли по маленькой частичке судить о целом? По листику – о дереве, лесе? По перышку – о птице, обо всех птицах? По кирпичику – о здании, о городе? По кусочку мозаики – о всей картине? По глазам – о человеке, людях?
Кто-то об этом никогда не задумывался даже вскользь. Кто-то, задумавшись, начинает придумывать способы, методы, приборы, позволяющие воссоздавать из частички целое. А кто-то видит целое сразу благодаря силе своего воображения.
А кто есть мы сами? Каждый из нас тоже является частичкой, строительным материалом мироздания.
Мы разные – с разными способностями, мыслями, наполнены разными чувствами, по-разному со всем этим добром управляемся. Всё вместе дает нам возможность преобразовывать мир. Трансформировать его.
Один огромный мир мы раздробили на миллиарды маленьких мирков – у каждого он свой, но между тем – он один. И преобразование одного маленького мирка ведет к изменению во всем мире.
Нам проще не думать об этом, нам так спокойнее жить. Мы не хотим порой в это верить. Но разве история человечества не является тому свидетельством и доказательством?
Моисей, Александр Македонский, Архимед, Фидий, Иисус Христос, Наполеон, Ленин, Гитлер, Эйнштейн, Эдисон, Моцарт, Растрелли, Горбачев, Буш, Пушкин, Толстой, Чикатило, Эйзенштейн – это лишь несколько людей из того огромного множества, которые оказали очень сильное воздействие на мир. А сколько их совсем безвестных, которые своей жизнью, так или иначе, оказали влияние на того же Иисуса или Гитлера?
Как думаешь, нужно ли человеку осознавать, что от его мыслей, его действий зависит, как и в каком мире будем жить мы и наши потомки?
Написала и тут же подумала, что всё как всегда двояко – с одной стороны, этого осознание хорошо и полезно, оно предполагает возможность совершения меньшего количества глупостей и причинения вреда, оно может помочь нам научиться жить в мире без войн и других социальных потрясений. А с другой стороны – если постоянно думать об этом и контролировать каждую свою мысль, каждый шаг – возможно ли будет жить свободно и счастливо?
И опять встает вопрос баланса, вопрос поиска той самой золотой середины. И что же может дать возможность и способность жить, соблюдая этот баланс «на автомате»? Мне на ум пришло только одно – ЛЮБОВЬ = уважение+сочувствие+желание служить другим.
Но и ей, как оказывается, нужно учиться. Путаница с тем, что же считать любовью, приводит многих людей к весьма тяжелым последствиям. Что же касается того, как в людях пробудить любовь… Наверное, нужно тем, кто знает, что такое любовь, отдавать ее всем остальным?
Свидетельство о публикации №210071100853