Ада

Она никогда ничего не искала.
Она всегда ждала, чтобы всё само собой нашлось,
и вокруг неё всё находилось только в этом представлении.

Она открывала утром глаза, находя себя проснувшейся, и была в приятном пробуждении,
что ночное ожидание завершилось и являло ей её движение. Пробуждение её воодушевляло.
Блаженно потягиваясь в растворяющейся сладостной дрёме, она ощущала вдохновения
своего оживающего тела. И изящно выскальзывая из под плавно раскрывающегося одеяла,
она грациозно устремлялась под прохладные струйки, которые всенепременно встречали её
в душевой кабинке. В такой момент ей всегда казалось, что она омывается росой, и от такого
представления возникала в ней мелодия, подобная переливу хрустальных колокольчиков.
Соприкасаясь с тоненькими капельками она чувствовала свежесть и упругость своей кожи.

После душа она закутывалась в мягко прижимающееся к ней пушистое полотенце,
и замирала в очаровании перед прозрачным чайничком, любуясь распускающимся
в нём цветком; улавливала распространяющиеся ароматы, заваривающегося чая.
Чай и тоненькую плитку молочного шоколада принимала она на завтрак.

И в этот миг в её дом через распахнутое окно влетела птица.

Птица изумилась, она явно обозналась, заскочив не в то окно.
Ада частенько слышала восклицания попугая, живущего где-то поблизости.
Попугай замер на подоконнике и лишь изредка нервно дёргал хохлатой головой, обращая
к Аде, то левый, то правый глаз, словно сравнивая возникающие изображения в своих взглядах.
Ада же совсем не двигалась, наблюдая за его поведением.
Шоколадка таяла во рту, и Ада радовалась визиту крылатого глупыша,
по своей наивности залетевшего к ней. Внезапно в ней сверкнуло озорство.

- Арр! – воскликнула она, подавшись чуть-чуть вперёд.

Попугай расправил крылья в стороны и стал клоцкать клювом, но не проронил ни звука.
Ада снова замерла. Попугай гордо продемонстрировал ей свой профиль, при этом
его крылья так же устремлялись в стороны, только перья ещё больше распушились.
Ада осторожно отломила крохотный уголочек шоколада от оставшейся плитки и
предложила его попугаю.

- Возьми вот угостись сладостью, дружочек, - произнесла она с милой интонацией.

Попугай напрягся, сложил крылья и короткими шашками начал перемещаться из стороны в сторону.

- Не бойся, глупышка, я тебя не обижу, - ласково промолвила Ада и
подкинула шоколадную крошку на подоконник поближе к попугаю.
Он вновь расправил крылья и задёргал головой, и при этом ещё
суетнее затопал своими лапками. Потом резко склюнул лакомство,
оценил его на вкус и с ещё большим напряжением уставился на Аду.
- Тебе понравилось? – спросила она и подмигнула попугаю.
Он внезапно спорхнул с подоконника и заметался под потолком,
видимо не зная, куда можно приземлиться.
Он уселся на полочку с чаями и стал смотреть на Аду сверху.
- Если ты так сам хочешь, то оставайся, живи здесь, - подытожила Ада,
- Только ведь кто-то будет о тебе скучать.

Ей мгновенно вспомнилась сказка про Дюймовочку:
«Попугай наверно вообще ничего не понимает из того, что с ним происходит.
Ведь этого всего ему никто не объяснял, никто даже не научил его что-то понимать».

Она взяла два блюдечка из чайного набора,
в одно насыпала овсяную крупу, в другое налила водицы и поставила их на стол.
- На вот. Покушай, отдохни и всё остальное, - любезно сказала она попугаю,
- Не думаю, что я для тебя конечная остановка. Всё само случится,
а мне надо заниматься следующим.

Ада вернулась в свою спальню, скинула с себя  полотенце
и встала перед большим зеркалом, вглядываясь себе в глаза.
После утреннего чая Ада делала спонтанную разминку.
Не отрывая взгляда от своих глаз, она стояла и не двигалась.
Тело двигалось само именно так, как было необходимо
мышцам и суставам. Ада не сводила глаз от своего взгляда
и не услеживала эти движения – всё двигалось само.
Ум Ады был только в зрении, ум сквозил лишь в её взгляде.

Когда всё в организме обрело покой, Ада закрыла глаза и глубоко вдохнула в себя воздух. Замерев в таком состоянии, она простояла около минуты и выпустила воздух на свободу.
И переместилась к туалетному столику, уставленному разнообразными косметическими средствами.
Устроившись на воздушном пуфе она начала подчёркивать окружности своего лица,
накладывая на них дополнительные почти невидимые оттенки, которые делали её лицо светящимся.

И тут над ней пронёсся ветерок и на столик плюхнулся попугай.
- Я – Ада, - Ада себя представила и в шутку протянула свой мизинчик попугаю.
- Я – Ай, - ответил попугай.
- Ты умнеешь, - сказала Ада.

- Не бойся, глупышка, я тебя не обижу, - ласково промолвила Ада и подкинула шоколадную крошку на подоконник поближе к попугаю. Он вновь расправил крылья и задёргал головой, и при этом ещё суетнее затопал своими лапками. Потом резко склюнул лакомство, оценил его на вкус и с ещё большим напряжением уставился на Аду.
- Тебе понравилось? – спросила она и подмигнула попугаю. Он внезапно спорхнул с подоконника и заметался под потолком, видимо не зная, куда можно приземлиться. Он уселся на полочку с чаями и стал смотреть на Аду сверху.
- Если ты так сам хочешь, то оставайся, живи здесь, - подытожила Ада, - Только ведь кто-то будет о тебе скучать.

Ей мгновенно вспомнилась сказка про Дюймовочку: «Попугай наверно вообще ничего не понимает из того, что с ним происходит. Ведь этого всего ему никто не объяснял, никто даже не научил его что-то понимать».

Она взяла два блюдечка из чайного набора, в одно насыпала овсяную крупу, в другое налила водицы и поставила их на стол.
- На вот. Покушай, отдохни и всё остальное, - любезно сказала она попугаю, - Не думаю, что я для тебя конечная остановка. Всё само случится, а мне надо заниматься следующим.

Ада вернулась в свою спальню, скинула с себя полотенце и встала перед большим зеркалом, вглядываясь себе в глаза. После утреннего чая Ада делала спонтанную разминку. Не отрывая взгляда от своих глаз, она стояла и не двигалась. Тело двигалось само именно так, как было необходимо мышцам и суставам. Ада не сводила глаз от своего взгляда и не услеживала эти движения – всё двигалось само. Ум Ады был только в зрении, ум сквозил лишь в её взгляде.

Когда всё в организме обрело покой, Ада закрыла глаза и глубоко вдохнула в себя воздух. Замерев в таком состоянии, она простояла около минуты и выпустила воздух на свободу. И переместилась к туалетному столику, уставленному разнообразными косметическими средствами. Устроившись на воздушном пуфе она начала подчёркивать окружности своего лица, накладывая на них дополнительные почти невидимые оттенки, которые делали её лицо светящимся.

И тут над ней пронёсся ветерок и на столик плюхнулся попугай.
- Я – Ада, - Ада себя представила и в шутку протянула свой мизинчик попугаю.
- Я – Ай, - ответил попугай.
- Ты умнеешь, - сказала Ада.


Рецензии