Шахид

"В мусульманской традиции нет правила задаваться вопросом: "В чем я ошибся?", это изначально запрещено, это противоречит нашей ментальности... С таким пониманием собственной правоты думающему человеку смириться трудно. Так что сохранять иллюзии относительно справедливости мусульманской среды было трудно. Я осознавала, что несправедливостей и жестокости у моих единоверцев предостаточно".(из интервью с Нани Дервиш)


У  жалкой скособоченной  и кривой , хижины сидит мальчишка.
Он играет камешками, у него нет других игрушек. С тех пор как отца обвинили в предательстве и повесили, жизнь стала невыносимой... Ахмету семь лет, он самый старший, у него ещё три брата и маленькая сестрёнка. Каждый день он старается найти работу, что бы помочь матери, но не всегда ему это удаётся.

Девятилетний  Йоси, старший сын в семье, после того, как погиб при обстреле поселения отец, он главный помощник матери. Ведь дома ещё пятеро малышей мал мала меньше. Трудно матери, хорошо соседи не забывают, помогают чем могут.
Йоси обрабатывает огород, это его работа, матери некогда, а овощи, хорошее подспорье в доме.

Из-за забора видны только глаза. Глаза полные голода и страха. Ты кто? – вопрос повис в воздухе. За забором наступила тишина,но Йоси знал, что там за забором просто затаился страх. Он подошёл к забору и увидел мальчишку. Грязный, ободранный, голодный, он старался сделаться невидимым. Страх сковал его. Но увидев сверстника, он воспрял духом, коверкая арабско – ивритские слова , стал рассказывать, что ищет работу.
Мальчишки понравились друг-другу и подружились, так бывает только с детьми, когда не знание языка, не мешает взаимопониманию.
Йоси притащил хлеб и молоко, нарвав овощей, они устроили пир, а затем вдвое быстрее доделали работу.

Собрав остатки хлеба и немного овощей, Ахмет возвращался домой. Он чувствовал себя мужчиной, кормильцем. Но увы , такие дни выпадали не часто. В селении было мало работы, мужчины силой загнанные воевать, не могли работать, а война давала деньги на содержание семей.
Йоси с Ахметом сидят у забора, читают книгу. Ахмет читает медленно, по слогам, но Йоси терпелив с другом. День катится к вечеру, солнце уже не жалит яркими лучами, но пришло время возвращаться домой. Ахмет неохотно уходит из гостеприимного дома. Сегодня мама Йоси, собрала немного одежды, и Ахмет представляет, как обрадуется мама.
Он идёт не спеша, несёт небольшой груз, но как же он тяжёл для семилетнего мальчишки.
У забора, его встречает сосед, дядя Ослан. Подозрительно оглядел мальчишку.  -  Где шляешься? – спросил-  Ходишь к нашим врага?  Чему они тебя научат?  Мальчик опустил голову. Вспомнил добрые, близорукие глаза друга, его маму,братиков и сестричек,которые делились тем малым, что было у них. Промолчал, только слеза скатилась по щеке.
Вечером дядя Ослан зашёл к ним домой и Ахмет услышал его разговор с матерью:
-  Сын твой уже большой, пора его отдать в учение, пусть поможет тебе.
Мать недоумённо смотрела на деверя.
"Дети - наше будущее, - продолжил он
--- когда они убивают  израильтян то  попадают  в рай, а ты, получишь много американских долларов и сможешь прокормить оставшихся детей."

(Садам Хусейн всегда пользовался огромной популярностью в Палестинской автономии, так как он постоянно снабжал субсидиями семьи палестинских шахидов. Родственники террористов-самоубийц, совершивших наиболее кровавые теракты в Израиле и унесших большое количество еврейских жизней особо поощрялись Саддамом- они получали более десяти тысяч долларов за "подвиг" отца, мужа, сына или дочери)

Повисло молчание... Женщина сидела и перебирала горох, что бы приготовить еду на завтра. От света слабой лампочки, дом был полон теней и страха.
После недолгого молчания, женщина согласно кивнула.
Так Ахмет поступил в школу шахидов.
"Это дар Аллаха. Нас всех создали для того, чтобы мы стали мучениками Аллаха. Народ Палестины создан для битвы во имя аллаха. Если мы просто кидаем в евреев камни, они пугаются. Представьте, что произойдет, если в них полетят куски наших тел"* - повторял мулла
Теперь у него не стало времени навещать своего друга, он сытно ел, учил коран, учился обращению с оружием, стрельбе и метанию гранат и впитывал ненависть к евреям. Их  учили обращению с автоматами "Калашникова", сборке разборке, чистке оружия, а также стрельбе боевыми патронами, правда, не по живым целям, а по мишеням в специальных тирах и на стрельбищах.
«Никоим образом не считай мёртвыми тех, которые были убиты на Пути Аллаха. Нет, они живы и получают Удел у своего Господа, радуясь тому, что Аллах даровал им по Своей Милости, и ликуя от того, что их последователи, которые ещё не присоединились к ним, не познают страха и не будут опечалены». (Сура Аль-Имран, Аяты 169–170)
Прошли годы...
И вот наступил священный день. Ахмет надел пояс шахида.
Путь его лежал на пограничный контрольно-пропускной пункт Эрез. Здесь всегда собиралось множество народу,  люди ехавшие на работу, семьи ехавшие навестить родных, и потому, тут было много солдат. Ахмету предстояло взорвать пояс  смертника в этой толпе состоящей из военных и гражданских.
Его мать сможет гордиться им – радостно думал он, а там, на небе, он попадёт в рай где его  ждут 72 гурии
Смешавшись с толпой, Ахмед шёл прямо на кпп. Подойдя к воротам, он прижал руку к взрывателю. Вдруг его взгляд столкнулся с таким знакомым  близоруким взглядом. Он узнал своего друга,  Йоси тоже узнал его.
Поздно. Уже ничего нельзя изменить. Механизм запущен.
Они шагнули навстречу друг –другу.

 Раздался взрыв.

И две души, соединившись взлетели в высь... 
               
"палестинский террор прекратится только тогда, когда палестинские матери будут любить своих детей больше, чем ненавидеть израильских". Голда Мэир.

* из интервью с муллой
11.07.2010


Рецензии
Милая Лютик, страшный рассказ.
А цитаты делают его еще более страшным.
В России с шахидами столкнулись напрямую
лет 15 - 20 назад, а народу Израиля он
известен давно. Так и я думал, что первым
на Прозе подниму эту тему, а оказывается
Вы написали об этом еще в 2010 году...
Низкий Вам поклон.

Григорий Родственников   21.01.2013 20:59     Заявить о нарушении
Благодарю сердечно, Григорий!!!!
Простите, что ответила не сразу.
С теплом и огромным уважением.

Лютик Золотистый   01.12.2014 13:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 62 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.