Бокс во... дворе

25 Международный турнир по боксу памяти героя СССР
М.К.Нагуляна посвящённый 65 годовщине Победы в
Великой Отечественной войне прошёл в Сочи
Открытие турнира прошло в спортивном комплексе имени героя России, Александра Карелина, где встретились на ринге 17 пар боксёров взрослой возрастной категории. Затем соревнования продолжились на свежем воздухе, на открытом ринге под навесом, в одном из дворов микрорайона Блиново. Поражает география турнира: от Камчатки до Германии. 10 дней 360 спортсменов из 56 регионов России и зарубежья в бескомпромиссных боях выявляли сильнейших среди лучших спортсменов. 
– Мы одни из родоначальников этого турнира, – рассказали организатор соревнований  Владимир Фетцов и старейшина сочинского бокса Нафхат Хабибуллин. – В начале девяностых годов прошлого века на турнир приезжало до 1200 спортсменов. Тогда соревнования проходили до глубокой ночи.
Соревнования напоминали спарринги в Таиланде, где бои проходят почти ежедневно прямо на улицах. Болельщики плотным кольцом обступили ринг. Спортсмены между двух пятиэтажных домов усиленно разминались. Тут же рядом продавалась боксёрская экипировка.
– Нигде в России нет такого замечательного ринга прямо на улице. Обычно во дворах многоквартирных домов есть детские площадки или хоккейные коробки, – рассказал судья республиканской категории из Камчатского края, Иван Рязанцев.–  По понятным причинам я привёз только два спортсмена, чтобы совместить бокс и отдых.
Самые младшие боксёры 2000 года рождения вызывали наибольший интерес у зрителей. Шквал эмоций, вера к победе и настоящий бойцовский дух приводили в трепет родителей маленьких бойцов и вызывали восторг  многочисленных болельщиков. Формула боя: 3 раунда по одной минуте.
– Голова, печень, голова, печень! – кричала мама боксёра Коленьки из Пятигорска, Татьяна Пузырёва, у которой четверо детей. – Работай сынок. Бей правой!
Сочинцы показали себя с хорошей стороны. Призёров было много, но  хочется отметить Вячеслава Логинова (весовая категория 38,5 кг), который в финале убедительно выиграл спортсмена из Ростова-на-Дону, Александра Белолюбского, и в третий раз стал победителем этого турнира.
Турнир обслуживали 20 судей республиканской и международной категории. Многие из них были награждены дипломом-сертификатом – Лучший судья, с вручением приза  хрустальная перчатка. Лучшим тренерам вручили дипломы-сертификаты, памятные медали и призы – за отличную подготовку своих учеников. Каждый призёр турнира, сразу после финальных боёв, на ринге награждался дипломом, медалью, призами и афишами турнира. Боксёрам старшей возрастной категории присваивалось звание КМС (кандидат в мастера спорта)
Андрей Тесленко
На фото: основатели сочинского бокса В.Фетцов,
 Н.Хабибулин с победителем турнира В. Логиновым


Рецензии
Браво
Настоящий репортаж
Азартно, с огоньком, словом, все по-взрослому
Понравилось
Спасибо большое
С ув. Олег

Олег Устинов   10.09.2012 19:23     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.