Здравствуйте, я лев галустов

- Здравствуйте, я Лев Галустов. У меня трое детей, Боря, Шурик и Нина. Боря отличник, Шурик играет на гитаре, а Нина шалит.
 Так обычно представлялся Лев Галустов. А на вопрос где они учатся, отвечал:
- Боря, Шурик, Нина и я все ходим в школу.
- Как это вы ходите в школу, - с удивлением спрашиваю его.
- Каждый день хожу в школу беседовать с педагогами, иначе нельзя, Боря идет на золотую медаль. А вот на Шурика меня уже не хватает, - вздыхает Лев Галустов.
- А как Нина?
- А Нина продолжает шалить, - грустно отвечает Лев Галустов.
 Боря, как золотой медалист, легко поступил в университет, где далеко не легко учился, Шурик, у которого были большие способности к рисованию и который делал великолепные наброски карандашом, сдавал вступительные экзамены в Академию художеств, разумеется, тбилисскую, а Нина, как всегда продолжала шалить.
 После вступительных экзаменов Шурик не добрал очков и оказался за бортом Академии. Он сделал еще две попытки поступить, но результат был все тот же неутешительный. И вот Лев Галустов решил, что такое "безобразие" больше продолжаться не может и пошел "беседовать" к ректору Академии художеств Аполлону Кутателадзе.
 Аполлон был человеком необыкновенной энергии, талантливым организатором, великим дипломатом, большим мастером композиции, но что самое главное, он был также ловким предпринимателем, который сумел не только отстоять статус Тбилисской Академии художеств, которую вот-вот хотели лишить данного статуса и  фактически аннулировать, но и умудрился втихую, под видом строительства сарая для хранения работ студентов во дворе академии построить восьмиэтажное здание, которое стало новым корпусом здания академии, и к тому же открыл там новые факультеты. Аполлон умел, когда это ему было нужно, что-то не услышать, не понять и по-своему интерпретировать слова говорящего. Он никогда и ни в чем никому не отказывал, на словах, разумеется. И своим ласковым голосом усыплял бдительность оппонента и в этом ему помогал дефект речи. Аполлон вместо звука "ш" произносил звук "с", а вместо "р" произносил "л", но это не мешало его деятельности, а помогало тем, кто любил имитировать его голос и манеру разговора, как например автору этих строк.
 И так, приходит Лев Галустов в академию и прямиком направляется в кабинет ректора Аполлона Кутателадзе.
- Здравствуйте, я Лев Галустов, мне надо поговорить с ректором.
- Он в своем кабинете, - вежливо ответила секретарша, - проходите пожалуйста!
- К вам можно? Здравствуйте, я Лев Галустов,- повторил он свое обычное приветствие.
- Оцень плиятно. Сто я могу для вас сделать? - любезно спрашивает Аполлон.
- Шурик Галустов сдавал вступительные экзамены. Мы недовольны очками.
- Недовольны оцками? - с удивлением переспрашивает ректор и заявляет, - А поцему обласцаетесь ко мне, я сто окулист?
- Очки в смысле балы, - поясняет Лев Галустов, - нам поставили низкие оценки.
- Как вы тоже сдавали в Академию.
- Я сдавал только документы Шурика, а Шурик сдавал вступительные экзамены.
- А он талантливый?- спрашивает ректор.
- Весьма, - с гордостью отвечает отец абитуриента.
 Аполлон деловым видом вызывает секретаршу и приказывает:
- Зацислить Галуста Сурикова в мою академию, - и тут же сам удивляясь своим словам. - Поцему Галуст Суриков, Сурикова звали Василий. Поцему он должен учиться у меня в академии, он же сдавал в Петербурге, в Третьяковскую галерею.
- Не Галуст Шуриков, а Шурик Галустов, - исправляет его Лев Галустов.
- Да, да, Сурик Галустов,- а затем опять удивляясь, - это сто за Сурик, котолим криси красут?
- Не Сурик, а Шурик, вернее Александр, Александр Львович,- учительским тоном поясняет ему Лев Галустов.
- Зацислить Сурика Львовица Галустова в академию, дайте список, я подпису.
Лев Галустов довольный покидает кабинет ректора и уже предвкушает увидеть Шурика в списках зачисленных. Но, его ждало разочарование, Шурика в списках не было. Ни Шурика, и ни Сурика, и тем более Александра Львовича.
Лев Галустов решил не сдаваться и сделал вторую попытку побеседовать с ректором.
- Здравствуйте, я Лев Галустов, - представился как обычно.
- Вы наверно присли по делу Галуста Сурикова, я ему уже назначил стипендию, - отрапортовал ректор.
- Не Галуста Шурикова, а Шурика Галустова, но стипендия нам не нужна , мы по другому вопросу.
- Вам не нузна, Сурику нузна, - удивился Аполлон, - пелвый раз визу, сто отказываются от стипендии.
- Но его еще нет в списках, - возмущается Лев Галустов, - он еще не зачислен.
- Знацит, он есцо не студент, тогда ему не полагается стипендия, сто вы хотите тогда, - еще больше удивлен Аполлон.
- Шурика надо зачислить, ему несправедливо поставили низкие очки. Посмотрите, какие наброски он сделал в Анапе.
- На кого Сурик набросился в Анапе, - испуганно спросил ректор.
- Не набросился, а  нарисовал наброски карандашом, - пытается объяснить непонятливому ректору Лев Галустов.
 Аполлон посмотрел внимательно на наброски и восторженно провозгласил:
- Зацислить немедленно, Галуста Сурикова и назнацить стипендию.
- Не Галуста, а Шурика, и не Сурикова, а Галустова,  - в который раз исправил его Лев Галустов.
 Но, и после этого Шурика не зачисляли. Сколько раз уже Лев Галустов ходил к ректору, и все безрезультатно. Аполлон каждый раз обещал, но результата не было. А Лев Галустов не сдавался и проявлял образцы настойчивости и упорства. Он ходил и ходил. Аполлон, не зная как от него избавиться, начал прятаться. При приближении Льва Галустова к зданию академии в кабинете ректора начинался ажиотаж и возглас "идет Лев Галустов" был равносилен сообщению о воздушной тревоге. Аполлон прятался, но Лев Галустов его каждый раз находил и требовал справедливости. Аполлон при приближении его кричал на всю академию:
-Заклойте все двели, окна тозе, никого не пускать.
 Но Лев Галустов проходил через все, сквозь любые щели. Аполлон не находил выхода, он не знал, куда спрятаться от Льва Галустова. Но, в конце концов, Аполлону все же удалось скрыться от своего преследователя. Но какой ценой.
 И вот, в который уже раз, приходит Лев Галустов в кабинет ректора.
-Здравствуйте, я Лев Галустов, - где Аполлон Караманович?
- Он там,  в актовом зале, - грустно докладывает ему секретарша.
 Лев Галустов решительным шагом направляется в актовый зал и пытается открыть дверь, которая ему не поддается.
- На себя, - подсказывает ему кто то, - тяните на себя.
- Он опять спрятался, - громко возмущается Лев Галустов.
- Тс, тише, идет панихида Аполлона, - кто-то делает ему замечание.
- Как Аполлона, - удивился Лев Галустов, - он что, умер? Я так и знал, что он что-нибудь придумает, лишь бы не зачислить Шурика. Он специально для этого умер. Ничего лучше придумать не мог. Разве не легче было бы Шурика зачислить. А где его заместитель?

Эпилог

Шурик так и не поступил в академию и стал гитаристом. Лев Галустов, все-таки решил не сдаваться и отправился вслед за Аполлоном, имя которого в настоящее время носит Тбилисская Государственная Академия Художеств им. Аполлона Кутателадзе.


Рецензии
Даа,соскучился я по Грузии,батоно Джованни!
Придется ехать, дай Бог,чтоб в ту незабываемую атмасферу бытия попасть.
гмадлоб

Махирбек Низамович Еминов   05.05.2011 22:18     Заявить о нарушении