Б-е-р-ё-з-о-в-а-я - р-о-щ-а

                В  БЕРЁЗОВОЙ  РОЩЕ.

               

                Во  время  небольшого  боя-стычки в  лесу  он  отстал. В этой неожиданной перестрелке  его  ранило  и  он  потерял  сознание.  А  когда  очнулся,  оказалось,  что  свои  ушли,  -  он  остался  один... Один  в  весенней  берёзовой  роще...  Над   ним   шелестели  молодые  берёзки   и  голубело  чистое  прозрачное  небо, - яркое  весеннее  небо ,  где  высоко-высоко  в  светлой  бездонности  летали  птицы...

                Раненный  хотел  подняться,  но  острая  боль  пронзила  всё  его  тело  и  он  со  стоном  упал  на  землю... Лежа  в  траве,   паренёк  молча ждал,  пока  утихнет  боль  и  можно будет  осторожно,  без  резких  движений,  приподняться ...

                Он  лежал  среди  берёз   в  густой   траве,    где   в  зелени,   то  там,  то  здесь,   белели  скромные  ландыши... Их  свежий,  еле  уловимый,  тонкий запах  наполнял  лес  нежным  ароматом   весны...

                Ещё  вчера  этот  семнадцатилетний  паренёк  дарил  девушкам эти  белоснежные  букетики  и  шептал  девчонкам  слова  любви,   а  теперь  лесные  ландыши своими  листьями   трогательно-заботливо   старались  скрыть  его  от  чужих  недобрых  глаз.

                Он  лежал  в  небольшой  яме, развороченной от  прошлогодней  бомбёжки,   и  старался  сообразить,  сможет  ли  выбраться  из леса  и  добраться  до какой-нибудь  деревни,   чтобы  там  отлежаться,  пока  рана  не  заживёт...

                Он  хорошо  знал  эти  места  и  леса,  так  как  в  мирное  время  много  раз  бегал  через  лес  в  ближайшие  деревни  к  знакомым  девчонкам. А девушки  в  этих  деревнях  были  очень  хорошенькими, -  одна  лучше  другой  и  он  никак  не  мог  выбрать,   на  какой  же  из  них ему  жениться...

                Паренёк  приподнял  голову  над травой  и  медленно огляделся.
То,  что  он  увидел,  заставило  его  опять  прижаться  к  земле... И  замереть...
По  лесу,  топая  ногами,   шли  немцы.  Идя  широкой  "цепью"  фашисты  прочёсывали  берёзовую  рощу,  где  совсем  недавно  шёл  бой  с  партизанами.

                Стараясь  не  шевелиться   и  почти  не  дышать,   раненный  паренёк  лежал  в  траве  и  беззвучно  молился,  чтобы  его  не  заметили... Ландыши  у  самого  его  лица  так  сладко  пахли,  что  ему  страстно  захотелось  жить...  И  он  беззвучно  молился  о  жизни ... Жить... жить...  жить !  Ведь в лесу царила весна!

                А  шаги  всё  ближе  и  ближе,  и  уже  слышалась  резкая  чужая  речь,  и  оглушительно  хрустела  прошлогодняя  лесная  подстилка... В ноздри  проникал  острый  запах  ещё  сырой  земли. 
                И  слышно  было ,  как  тихо  шелестит  берёзовая  листва  где-то  в  там,   в   вышине...  Боже,  даруй  мне  жизнь... Я  не  хочу  умирать...

                Вот  кто-то  остановился  над  ним...  И  молча  стоит...
Стоит... Сопит...  Увидел  или  нет ?   Боже,  спаси,  спаси   меня  !!!

                Чужая  нога  в  подкованном  ботинке  грубо  толкнула  его  в  бок,  вызвав  ответную  острую  боль...  И  раненный  не  смог  удержать  стон...  И  тут  же  раздалась  автоматная  очередь..  Пули  насквозь  прошили  мальчишеское  грудь,  вызвав  смертельную  судорогу  юного  тела...


                Карательный  отряд  пошёл  дальше,   приминая  к  земле высокую  траву   и   топча  кованными  ботинками  тоненькие  белые  ландыши...   А берёзовая  роща  по-прежнему  шелестела  весенней  листвой  и  лениво-солнечно  грелась  в  ярких   тёплых лучах... Вскоре  пройдут  грозовые  ливни  и  лесная  трава  станет  ещё  гуще  и  выше .  За  лето  и  осень  она  окончательно  и  надолго  скроет  расстрелянное  немцами  тело  юноши.... И  о  нём  никто не  вспомнит.

                Пройдёт  десять  или  одиннадцать  лет ,   когда  в  эту  же
берёзовую  рощу  придут  рождённые  после  войны  мальчишки,  - они  будут  играть  в  свою  войну,  прячась  друг  от  друга  среди  высокой  травы  и  цветущих  ландышей...

                Они  будут  ползать  по  пластунски,  бегать  по  осыпающим  старым  окопам  и  шумно  стрелять  из  деревянных  самодельных  винтовок,  крича  во  всё  горло:  "  Падай,  падай,  я  тебя  убил !" .  И  сами  с  хохотом  падали  в  мягкую  весеннюю  зелень  среди  белых  высоких  берёз...

                Это  они,  неугомонные малолетки,  нашли  в  полузасыпанной  яме,  под  слоем  многолетне-опавших  листьев ,   чей-то  голый  череп,  а  потом  и  весь  скелет  какого-то  человека...  Кто  он  ?  Чей  он  ?   Враг  или  свой  ?  И  что   теперь  с  ним  делать ? ... Мальчишки  стояли  и  молча  смотрели  на  свою  неожиданную  находку.

                А  где-то  в городе,   а   может   в  деревне,  старая  мать до  сих  пор  ждёт  не  дождётся  своего  сына,   который   так   и    не   вернулся  с  давно  прошедшей  войны.  И  никто  до  сих   пор  не  знает,  что  же  с  ним  случилось   и   где  он  ? ....    Земля  крепко  хранит  свои  тайны...
 


Рецензии