Б-у-р-я- - н-а - м-о-р-е

                БАЛТИЙСКИЙ    РЕЙД


                Это  было вначале  войны, -  осенью   1941  года... На Балтике.

                Его  корабль,   военный  крейсер,   стоял   вместе  со   всем  N...флотом  на  базе  в  Прибалтике.   С  самого  начала  войны  всем  было  ясно,  что  находиться  здесь,   около  Таллина,  нельзя.   Можно   очень   скоро оказаться  в  ловушке... Но  приказа  уходить  не  было... А  каждый  день задержки,  промедления  был  равносилен  гибели  флота...

                И, не  дожидаясь  указания  сверху,   корабли  ушли  в  открытое  море.   Они  шли  в  Кронштадт.   Шли  и  днём  и  ночью,   шли  через  минные  ограждения ... Ни  у  кого  не  было  никаких  минных  карт,  -  ни  своих,  ни вражеских.  Никто  не  знал  где  и  как  расставлены  мины. Корабли  шли  вслепую.

                Впереди  курсировали  небольшие  катера,  которые  старались  заранее  обнаружить  мины... Эти  катера  выполняли  роль  смертников.  Они  могли  в  любую  минуту  первыми  подорваться  и  погибнуть  всем  экипажем.  Все  хорошо  это понимали... Но  на  войне  потерь  не считают.  Главное,  выполнить  поставленную   задачу  и  выйти  к  намеченной  цели.   Если  корабли  попадут   в   неприятельское  " кольцо ",  то  вряд  ли  кто  спасётся... Нужно  было идти  на  риск...

                Пока  была  спокойная  погода,   корабли  шли  на  хорошей  скорости,  но  это  продолжалось  недолго...  Балтийское  море  очень  своенравно  и  непредсказуемое.  К  вечеру  стало  неспокойно... Приближался  шторм... Корабли  шли  сквозь  минное  "поле"...  Риск  столкнуться  и  подорваться  на  мине  усилился  многократно...  К  тому  же  надвигающихся  шторм,  который  вскоре  разбросал  корабли  на  большое  расстояние друг  от  друга,   заставил  корабли  сменить  всю тактику  движения...  При  этом  вскоре  и  связь  между  ними  на  долгое  время   прервалась  и  каждый  теперь  в одиночку  боролся  с  надвигающейся грозной  стихией.

                Теперь  уже  надо  было  думать  не  столько  о  минах, сколько  о  борьбе  со  штормом... Бороться  и  выжить.  Выстоять... Но  и  моряки.  и  капитаны  верили  в  свои  корабли  и  считали  их  живыми  и  надёжными  существами... Корабль  для  них  всех  был  больше,  чем  свой  дом,  -  это  была  частица  родной  земли,  -  частица  общей  Родины.

                Всю  ночь  корабли  боролись  со  штормом... Это  была  борьба за  выживание... Ветер,  огромные  тяжело-чёрные  волны  и  бездонная  морская  пучина, -  всё  это  готово  было  без  сожаления  поглотить  в  себя  все  корабли  вместе  с  их  отчаянно  смелыми  и  стойкими  моряками...

                Всю  ночь  шла  тяжёлая  неравная  схватка  между  жестокой разбушевавшейся  стихией  и  обречёнными на  гибель   людьми...  И  люди  выстояли...

                К  утру  шторм  стал  стихать  и  военные  корабли  опять  сблизились  и  выстроились  в  привычный  строй...  Уставшие,  но всё же  выстоявшие,  почти  все  корабли  военной  эскадры ,  молча,  без  всякой  помпы  и  шума,  вошли  в  Кронштадт, -  на  свою  новую  морскую  базу...  Позади  был  прошумевший  шторм,  а  впереди  была  длинная    и  тяжёлая  война,  которая  поглотит  немало  кораблей  и  людей  в  своей  смертельной  пучине ... 

                Война  была  ещё  впереди...  Страшная,  грозная,  жестокая  война  1941-1945  года...  И  она  длилась  долгих  четыре  года  и  стоила  многих,
очень  многих   жизней...

               

               


Рецензии