Т-ё-м-н-а-я - н-о-ч-ь

                ОДНА  ИЗ  НОЧЕЙ  В  ГОРОДЕ.

       

                Было  лето  1942  года.  Небольшой  городок  спал  глухим  тревожным  сном.  Город  был  оккупирован  немцами  которые  вели  здесь  свои  суровые  порядки  и   карающие  законы... 

                Нельзя  было  после  девяти  вечера  зажигать  свет   в  доме,  а  после  десяти  часов  выходить  на  улицу... Невыполнение  этих  указаний  каралось  смертью,  даже  если  виновник  непослушания  был  ребёнком ...

                Взрослое  население  городка  боялись  ослушаться  и  все  тихо  сидели  в  своих  домах, -  даже   вечером   боялись  зажигать  свет... Сидели  тихо,  угрюмо,  тяжело  вздыхая.  Всем  горожанам  приходилось  нелегко,  -  трудовая  повинность  была  обязательной  для  каждого  жителя, -  от  пятнадцати  лет  до  шестидесяти...  Работать  приходилось  на  тяжёлых  работах  с  семи  утра  и  до  семи-восьми  вечера,  -   а  в  десять  уже  наступал  комендантский  час...

                Платили  за  работу   ничтожно  мало  да  ещё  немецкими  марками  или  какими-то  местными,  отпечатанными  в  городской  типографии,  бумажками-фантиками...  А  на  эти  фантики  ничего  не  купишь... Кому  они  нужны ?

                За  продуктами, -  картошкой, капустой, яйцами  и  прочее,  - приходилось  идти  в  сёла  и  менять  свои  вещи  на  еду... Но  походы  по  сёлам  не  очень-то  поощрялись  немцами  и  чтобы  получить  разрешение  и  пропуск,  необходимо было  поддержкой  соседа,  который  в  комендатуре  подтвердил  бы  поручительство...  Иначе  никого  из  города  не  выпускали,  а  в  дороге  полицаи  могли  схватить  и  расстрелять... 

                Немцы  строго  следили   за   порядком  и  ни  с  кем  особо  не  церемонились.  Виноват  или  не  виноват,  но  раз  нарушил  порядок, -  никакой  пощады... Каждый  день  кого-то  арестовывали,  пытали,  вешали,  расстреливали...
Всюду  им  мерещились  партизаны,  коммунисты  и  какие-то  подпольщики...

                Только  дети  ничего  не  боялись.  Особенно  непредсказуемыми  и  безрассудно  смелыми  были  подростки... Они  хорошо  знали  город, -  все улочки   и  переулочки...  Днём   они   вели   себя   более-менее   спокойно,    стараясь   не попадаться  на  глаза  патрулей  и  полицейских.  НО  как  только  вечерело,   они  послушно  ложились  в  постель,    а   потом   тихо  ускользали   из   дома  через  окно...

                Они  собирались  где-нибудь  на  тёмных  задворках  и  шёпотом  обсуждали,   чем   будут   заниматься   в  эту   ночь.  Кое  кто  из  них  слышал  от  взрослых,  что  за  парком  вчера  была  небольшая  стычка  между  полицейскими  и  партизанами...  Партизаны  ушли  оврагами  к  реке.  А  за  рекой  -  лес...

                Но  на  месте  боя  могли  остаться  оружие,  гранаты  и патроны ...  Несколько  полицаев  было  ранено,  да  и  партизаны  тоже  понесли  урон.
отступая,  могли  кое-что  оставить... Неплохо  было  бы  пойти  в  парк  и, конечно,  заглянуть  в  овраг...  А  вдруг  там  в  самом  деле  кое-что  осталось ?  Вот  будет  здорово,  если  что-то  удалось  найти !

                Тихими  тёмными  тенями  двигались  мальчишки  вдоль  заборов  и  по  огородам,   стремясь  поскорее   добраться  до  городского  парка.  Парк  был  большим  и  совсем  заброшенным...  С  одной  стороны  он  почти  доходил  до  конца  холма,   который  плавно  спускался  к  реке.  С  другой  стороны  он  подходил  к  огромному  пустырю,  где  до  войны  располагался  небольшой  военный  аэродром.  Но  военный  лётный  городок  был  полностью  разбомблен  в  первые  же  дни  войны  и  туда  редко  кто  ходил,  боясь  подорваться  на  неразорвавшихся  снарядах...

                Парадный   вход   в   парк   давно   густо   зарос  огромными  кустами  сирени,   а  с  тыла   городской  парк  ограничивался  большим  и  глубоким  оврагом...  Вот  к  этому  оврагу  и  спешили  поскорее   добраться  в  ночной  темноте  смелые  мальчишки...  Дойдя  до  парка,  они  осмелели  и  уже  шли  не  скрываясь,  так  как  знали,  что  ночью  сюда  никто  не  рискнёт  придти.  По главной  аллее  они  пересекли  весь  парк  и  вышли  из  него  с  противоположной  стороны.  За  парком  расстилался  огромнейший  пустырь,  где  раньше  жители  садили  картошку,  а   к  оврагам  свозили  мусор. 

                Осторожно  подростки  подошли  к  парковому  оврагу  и,  цепляясь за  кусты,  спустились  вниз.  Кое-как  светя  себе  фонариком,  они  стали  обшаривать  дно  оврага...  Через  какое-то  время  они  в  самом  деле  нашли  несколько  боевых  гранат,  рассыпанные  патроны  и  даже  наган...

                Торопливо  запихивая  свои  находки  в  карманы   за  пазуху,
ребята  пошли  по  дну  оврага  в  сторону  вокзала.  Оттуда  было  легче  и незаметней  вернуться  домой...  Шли  молча,  часто  останавливаясь  и  прислушиваясь  к  тишине...  Один  из  подростков  держал  в  руке  гранату,  словно  готов  был  броситься  в  бой.

                "Спрячь  гранату,  чего  ты  её  держишь..." -  прошептали  друзья.
                "Нет!  Если  нас  поймают,  я  брошу  её себе  под  ноги.  чтобы  меня  никто  не  опознал.  Иначе  расстреляют  всю  семью..."

                "Не,  лучше  не  попадаться  никому  в  руки..."

                Свою  добычу  подростки  спрятали  в  развалинах  дома  ... Потом они  потихоньку  перенесут  своё "сокровище"  в  подвал,  где  с  помощью старого мастера  смогли  отремонтировать  не только  найденный  наган,  но и  другое   найденные  ими  оружие.  Потом  всё  это  тайно  переправлялось  партизанам,  прятавшихся  в  ближайшем  лесу...

               
                Мальчишки  давно  выросли  и  стали  взрослыми.  Их  часто  часто  приглашали  в  школу,  чтобы  они  рассказали  школьникам  о   страшных  днях  войны... Время  оккупации  было  нелёгким,  но  в  их  мальчишеском  сознании,  несмотря  на  бомбёжки,  расстрелы  и  голод,  тот  период  их  жизни  остался  в    памяти,  как  время  хоть  и  страшных,  но  всё  же  удивительных  приключений... Они  же  были  детьми.   И   поэтому    даже  эти   тяжёлые    годы   были   для   них окрашены   своеобразной   романтикой,   не  смотря  на  смертельную   опасность....


 


Рецензии