Дипломатия

               
      Оказывается, ЗИЛ был не только кузницей рабочих кадров для автопрома необъятного государства, как об этом десятки лет вещали громкоговорители страны Советов, но и поставщиком чиновничьего люда для различной номенклатуры в другие не менее достойные места. Для этого достаточно было пару лет пошататься по его корпусам, заручиться поддержкой комитета комсомола, и можно было смело делать неплохую карьеру в любой области советского государства. Главное, требовалось иметь правильную национальность и тогда, имея рабочий стаж и  соответствующую биографию, можно было смело открывать ногой двери любого престижного учебного заведения.
      Нам, сирым, было хотя бы поступить во ВТУЗ при ЗИЛе, а такую аббревиатуру, как  МГИМО и произносить было боязно, не то, чтобы там  учиться. Это как полёт на Луну. Знаешь, что она есть, потому что почти каждую ночь можешь её лицезреть. Знаешь, что там уже кто-то побывал. Но самому её посетить? Такое даже и в мыслях не приходило. Понимал, не твоё это.
      К тому же тогда ещё не было, да и не могло быть априори программы Ю. П. Вяземского «Умницы и умники» и потому набор в подобные учебные заведения происходил, как и всё в стране советов, по иезуитским  номенклатурным правилам, установленными незабвенной партией. Царство ей небесное!
      Молодой человек, не сильно обременённый интеллектом, но хорошо усвоивший существующие правила игры, пришёл поработать на ЗИЛ, чтобы заполучить хорошую характеристику для дальнейшего рывка в обеспеченную жизнь. Его мечтой было поступить в МГИМО и потом, по его же меткому выражению, «сидеть и поплёвывать в потолок». Он, таки, поступил туда учиться.
      Почему я, вдруг, об этом вспомнил? Посудите сами, за последнее время российская власть, её предержащая элита сумела перессориться со всеми своими ближайшими соседями, более того, с теми народами, с которыми столетиями испокон веков были не только дружны, а были как братья: одни славянские корни, общее православие и прочее, прочее, прочее….
      Напрашивается предположение, что нынешний дипломатический корпус прошёл предварительную подготовку в цехах ЗИЛа, а если это так, то тогда нечему удивляться: какие строили автомобили, такую и дипломатию взрастили. Всё одно к одному.

       3 ноября 2008 года.


Рецензии