19 зеркал

1.1
привет...
С чего бы начать... вообще, с чего начинают когда пишут сами себе?!
Ты все равно не ответишь.. так что я как то сам с собой пообщаюсь...
Так вот, зачем писать самому себе? Конечно за эгоизмом!
Все люди эгоисты, просто кто то в большей, а кто то в меньшей степени. Я эгоист и у меня звездная болезнь...Ну и что?!
Представь: уступая место бедной старушке в транспорте ты думаешь "вот дура! какой черт её сюда принес?!"...Но ты не думаешь "какой черт тебя посадил на это место"... а знаешь почему?!
В твоем Эгоистичном мире ты можешь быть кем угодно; судья, палач..да бывает и в роли адвоката надо выступить.. но только не виновный. Ты, в твоем мире, всегда прав..
Это я называю эгоизм!



1.2
Странно это все...
Вроде ты все понимаешь, по крайней мере ты понимаешь меня, а для меня это уже все... Но ты... Тебя ведь нет!
А знаешь почему тебя нет?!
Ты - сгусток страха и собственных тайн. Ты, наверно, и есть тот "Человек толпы" из рассказа...
Только наоборот...
Ты не живешь в этой массе людей, ты там даже не существуешь... Ты появляешься, как мой страх, только когда я один и ты и есть мой страх.
Спускаясь по темному подъезду я чего то боюсь... Чем ближе я к выходу на улицу, тем страшнее мне.. Вот мой страх уже полностью овладел мной, я боюсь повернуться и увидеть там реальность моих иллюзий. Я напуган... Мое дыхание перебила мертвая паника, сердце отбивает ритм вечной жизни.
Белый снег бьет по моим глазам и я слепну, дверь хлопает и я глохну, холод замораживает мою речь....
В толпе я исчезаю.

1.3
...разбежавшись изо всех сил снег ударил мне в лицо, я думал что упаду от озверевшего ветра...

Иногда мне кажется, что само небо ненавидит этот город. Бессмертные облака умоляют вечное солнце не согревать залитые кровью улицы...
Мы предаем тех, кто нас создал, мы смеемся в лицо жизни...
Музыканты, поэты, врачи, учителя - в сплошной массе просто подхалимы!
Но мое мнение наврятли тебя интересует... Тебе интересно зачем я пишу... пишу и жду ответа...
Я сам ещё не знаю почему… Эта переписка как наркотик для моей души...
Хочу и знаю, что опасно, мысли мешают чувствам, не пуская их в этот мир.. Они оберегает их, как мама маленького ребенка...
Тоска в толпе и без неё...
Проблема одиночества не в количестве и не в качестве людей... проблема в твоей одинокой душе...
Пустая тишина... слышишь... только тишина.
Поэтому ты мне пишешь.

1.4
Нести свою идеологию, тайные знаки и свои идеалы в массы...
Невербальная провокация, и больше не чего не надо! Агрессия явилась простым следствием конкуренции, и не больше...
Скоро, относительно времени, кто то изменит мир, относительно смысла...
Вопрос только в том, чей мир изменят... методы понятны и просты, их последствия туманны...
Раздражая твои фобии, он, не замечая твоего сознанья, проникает под него... и наводит свои порядки: меняет устои и прочие красивые и якобы значимые слова, протирает пыль с картин памяти, тем самым освежая их и оживляет сны...
Беда в том, что сама суть человека противоречива и непрочна. Не может быть правил и порядка для каждого в отдельности... контроль несет характер массовости, и не как иначе.
Учебники, учителя, курсы, тренинги - странные занятия для тебя, дело в интуитивном понимании...
И не забывай о риске - ведь погружаясь в глубину твоей души я рискую не суметь подняться... точный расчет инстинктом неосознанных чувств.

1.5
Та самая тишина в воздухе...даже стены замолчали.

Только услышав тишину душа может оглохнуть...
Иногда я даже не могу прокричать, смиренно падая в угли зла
под могуществом черных красок.
Не депрессия - тишина!
Люди перепутали...
Кто то ищет её, а кто то хочет слышать.
Я рад говорить с тобой, ведь ты мой голос в тишине...

1.6
Вчера ночью мы работали на жутком ветре с мои хорошим другом. Смех с примесью интеллектуальной беседы может убивать холод...

Но вернуться сюда, в тишину, и говорить с тобой это совсем другое...
Ты не споришь со мной и не молчишь, даже когда не отвечаешь мне. Выражая свои мысли ты подтверждаешь мои идеи. Ты теперь замечаешь мои знаки и пытаешься идти против них...
Хотя… а как не сопротивляться?! Ведь ты просто поглощаешь меня, а я  поглощаю тебя. Голос в тишине - это не болезнь, это горькое лекарство.
А мое сопротивление… просто клишированное приличие в новой форме - в форме самой сути зеркала.

1.7
Ты против мене или против мира? Или я и есть твой мир...
Кто то должен задавать вопросы, а кто то должен уходить от ответа...Но когда молчат двое ответ не может придти сам....

Я никогда не забуду, как впервые увидел море. Огромное пастбище зеленых волн. Этот титан влюбил меня в себя...
Этой же ночью мы были только вдвоем: он дышал прохладным небом, а я верил его звездам. Пляж был пуст и только море...
"Может я не существую? Ведь ты так легко далось мне... Может ты просто не замечаешь меня, как и этот ракушечный песок молчаливого оттенка? В твоем величие меня не видно..." спрашивал я шепчущего гиганта...
А он молча рассказывал мне о его дружбе с ночным небом, о вечной жизни и других тайнах, которые я так и не понял.
Я вырос и скоро начну стареть, но титан не заметит этого. Я исчезну и появлюсь снова - и он узнает, и вспомнит наш разговор. Вспомнит мои шутки про одноклассников и его рассказ о мелочности луны, которая со своей глупой скромностью не признается в любви солнцу...

1.8
Они все лезут с глупыми вопросами, а ты молчишь.
Это я добиваюсь твоего внимания всеми правдами и не правдами.
Хотя мне трудно сказать, что есть правда, а что ложь.
Мы врем сами себе, изо дня в день, каждую минуту обманываемся и остаемся довольными.
Я безнадежен в своих глазах, когда у меня нет слов, когда я не слышу тишину и не верю тебе.
Правда проверяется временем, но для меня само время лживо.
Ложь сладка только для лгущего. Уверовав в могущество обмана мы создали правительство, деньги, войны, суды, коррупцию, экономику, интернет и в конце концов убили своё воображение.
Представь - мы убили воображение...не можешь представить!?
Дак мы же его убили...
Теперь строим планы на далекое будущее, ищем правдивые прогнозы погоды и читаем сонники...
Вот он - разум человека без сказки.


1.9
...я подошел к полке подписанной "современная проза", открыл первую попавшуюся книгу...

Ты знаешь что они назвали талантом?!
Сотри то, что я пишу, если я так же талантлив. Отрежь мне руки за подобную писанину, зашей серыми нитками рот за такие слова и вырви спящие веки, но заставь меня видеть реальность если я так же слеп, как и они.
Сумасшедший режиссер театра абсурда проклянет этих писателей за отсутствие логики.
Бесспорно, есть таланты, но они спят под одеялом безнадежной безденежности. Размазав эскизы шедевров по клавиатуре главной свалки этого мира, они ждут эхо, ведь это даст понять что хоть до кого то долетели их мысли.
Я правда перестану писать в тот день, когда увижу в рядах этих серо-черных солдафонов псевдо поэзии хоть заявку на свое имя.
Конечно ты считаешь, что мыслишь по другому...
Но твой мозг ленив сам по себе. Встань и измени себя сам, пока это не сделали они.

1.10
Я стоял со скукой в мыслях. Мои глаза нудно бегали по мазне каких то студентов. И вдруг я увидел эту картину…словно город моих глаз!

Ведь значит кто то видит так же!
Ведь значит мы с тобой не психи, а это радует...
Но ты все ищешь тишину и не приходишь. Твои поиски ушли в леса безмолвия... немые тоже говорят.
Можешь не отвечать мне ни когда, можешь отрицать мое существование и бороться со мной как с болезнью, но я реален.
Попытки  нельзя назвать борьбой! Это смиренное покорение обстоятельствам  мира... нашего мира.
Память настоящего боя тлеет пеплом в моем разуме. Но я еще помню, какого это...
Знаешь, сегодня мы с моей судьбой объявили перемирие, и даже если есть конфликты мы садимся за мраморный стол мира и решаем их.
А раньше!
Ты помнишь как было раньше?!
Как нагая драка в снегу: разбивая лица и вспахивая босыми ногами кровоточащий снег, открываешь на секунду глаза, ищешь воздух для замахи и бьешь. Хруст кулаков и снова в черный снег...
Прошло для тебя время этих боев. Или это просто время для тренировки перед новым сезоном...


1.11
Меня все чаще уносят сны. Приятная усталость лежащего на мягкой подушке, в коктейль с шоколадной тьмой - это мой сон...
Но ведь в этой темноте живет и страх. Величаво восседая на троне детских образов, он правит узорами теней в этой комнате.
Ты боишься его? Но он не каждую ночь ведет в бой  армады переливов света.
В этом и есть вся опасность - в его безрассудстве. Живя в мире тлеющего угля, оставшегося от мелькающего за окном солнца, он не видит своих поступков.
Это как ребенок слепо играющий на спичках... Не ведая разрушай - вот его смысл.
А я всегда боялся не разумного, не понятного, не достигаемого.
Есть много вещей за гранями твоего разума - он, просто одна из них и не больше...

1.12
Если ты есть - ответь мне.
Ты молчишь и я замираю... Как то монотонно работаю в магазине, хожу по подъезду...
Вся магия неба перетекла в фокус бумаги. Мертвые ноты умолкли. Тишина закричала.
Когда ты не существуешь - я такой же как все...как все
Вижу только одну плоскость и иду по одной дороге.
Возможно, начав говорить с тобой я убил тебя.
Возможно я просто все сказал...
Ответь, пока я жив, кто чья фантазия?

1.14
Разница во взглядах на мир так велика, что мы оба живем в разных мирах.
По сути, если человек тебя не знает, то тебя не существует в мире этого человека. Значит можно сделать вывод, что нас с тобой вообще не существует.
Если идти методом от противного, то есть тот человек, который однажды представил всех нас - это и есть Бог. Ведь если бы его не было, то царила бы пустота.
Но я не бог, а значит я ошибся, назвав тебя сказкой моего мира. Значит моего мира вообще нет.
Но в этом отсутствующем мире есть ты - вот почему я говорю что ты и есть мой мир.


1.15
...я стою между двух огней: с лева и справа, наверно, по десять разъяренных и подталкиваемых алкоголем. На секунду зависают мысли. Мне трудно решить, на чьей я стороне - я не знаю никого вокруг, но я в деле... Время теперь окончательно встало. Первый удар...

Почему человек так агрессивен?
Может мы такие по своей природе? Кто нам сказал, что лучшая защита это нападение? И только ли меня мучают эти вопросы?
Давай по порядку: человек в своей сути хищник и убийца. Овладев разумом мы изобрели копье - оружие для убийства. Овладев химией мы изобрели порох - оружие для убийства. Овладев ядерной физикой...
А сколько ещё открытий нам предстоит.
Заключая перемирие, мы нападаем, пока все спят. Это мы придумали, что истина рождена в споре а не в мире.
Мы пытаемся найти защиту от природы, от неба, от неведомого гостя... но у нас нет вакцины против нас.
Мы - вирус, паразитирующий здесь.
Я соглашусь - пора что то менять, но что?!
Закон этого мира в том, что без смерти нет жизни. Значит мы залезли на вершину всех рейтингов планеты за счет возможности дарить ту самую незаменимую смерть...


1.16
Главное - что бы я остался тем, кем ты меня видишь. Все во круг меняется и приобретает алчные черты продажного рая. Скупые не просят, сегодня они требуют.
Главное - не исчезай в этой гонке на скорость.
Нет времени на сон, но время на секс всегда находиться - это ли не маразм?!
Спокойной жизни выбрать мир мандаринового счастья - это норма?!
Я меняюсь и только ты можешь остановить.
Человеку свойственна равномерно ускоряющаяся эволюция. И если это верно - я просто перехожу на новый этап.
Ни кто не может выиграть игру не срубив фигурки из покорного дерева...не убивая эти фигурки ты проиграешь.
Звонки сжигают чувства, а взгляды их строят - мы другие, пора это признать!

1.17
...темная ночь готова передать караул серому зимнему утру. За окном нет ничего - мы на трассе. Все спят, а я ищу отраженья в окне...

Мне кажется даже в самом глухом куске этого мира пахнет человеком. Мы были везде, и мы не поняли ни чего.
Человек может летать... мы построили аэроплан... ура! Герои... птицы летают миллионы лет и не об этом они так красиво кричат.
Но кое чего мы достигли, если это можно назвать достиженьем: только человек может убить за слова.
Размышляя об этом я наткнулся на мысль, что слова и есть то самое дороге и важное. Именно словами мы говорим о любви и ненависти. Мы покупаем слова, изучаем их и продаем.
С самого детства заклинанием верности для меня было "даю слово!".
Каким словом мне назвать тебя?


1.18
... в снегу по пояс. С улыбкой на лице пытаюсь остановить дыханье. Двигаться дальше слишком трудно, да и зачем? То, что происходит - просто смешно. Над забором из железных прутьев появляется фигура в милицейской форме. Я не сдаюсь - я осознаю комичность ситуации и выползаю...
Руки за спиной но, без наручников, переливы сине-красной сирены слепят после гаражной темноты. Мой друг лежит лицом вниз на капоте...
...сидя в машине переглянулись, уловили взгляд милиции и все начали смеяться...

Ну и откуда у людей желанье раздувать из мухи слона? Жажда адреналина перекрывает доступ разума к голове. Я азартен, хотя этот азарт приводит юмор в мои проделки.
Страх не затмевает мой рассудок уже давно, но вот веселье пьянит меня неудержимой властью.
А может пора успокоиться...
Обрести спокойствие - не больше чем, стать как все. Быть как все - потерять тебя. Ведь тебе не интересна серая масса.


1.19
...монитор опять в пыли. Так странно видеть как порожденье будущих технологий поедает пыль.
Я в сети...

На сколько нужно поразить твою фантазию и добиться внимания?
Эгоизм властвует в твоем запутанном мире...
Человек, теряя себя в разнообразие сегодняшнего общества, пытается найти в себе что то индивидуальное.
Именно через эти ворота "ищеек ярких красок" ты перетаскиваешь свое заплывшее от разврата тело.
Твой образ не теряет смысла... смысл потерял я сам.


Рецензии
Прекрасно! Раздумья и поиск истины очищают душу, заставляют ее работать,
переживать.Понравилось эссе, удачи!

Гавраева Светлана   14.07.2010 00:17     Заявить о нарушении