Л-у-н-н-а-я - с-о-н-а-т-а

                ЛУННАЯ  СОНАТА


                Был  месяц  май  и  за  окном  вовсю  цвела  сирень.  Тихая  украинская  ночь  медленно  окутывала  город  своей  звёздной  синевой... День  был длинный,  а  вечер  синий  и  короткий.  Ночь  сгустилась над  городом  и  зажгла  тысячу  звёзд  в  чёрной  синеве  неба.  А  потом  из-за  ночных  облаков  выплыла  луна... Большая,  яркая  и  светлая  луна,  -  царица  ночи !

                Ночи  на  Украине  почти  волшебные... Они  завораживают  своей  загадочностью  и  красотой...  Не  влюбляться  в  такие  весенние  и  летние  ночи   просто  невозможно,   потому  что  всё  вокруг  дышит  страстью  и  ароматом  цветущих  садов.  Весь  воздух  пропитан  весенними  запахами...  И  особенно  вокруг  буйствовала неукротимая  сирень...

                Сирень  была  везде,  -  и  на  окраине  города,  и  в  центре  на  площади,  у  каждого  забора  и  вокруг  старой  деревянной  церквушки.  Она  цвела  у  каждого  городского  домика.  Двор  без  куста  сирени  был  так же  не  мыслим,  как  сад  без  вишнёвых  деревьев.  Какой  же  это  сад,  если  в  нём  нет  вишен,  и  какой  же  это  дом,  если  под  окном  не  растёт  сирень...

                Сирень  росла  у  каждого  дома  и  цвела  под  каждым  окном. Поэтому  весной  весь  город  пьянел   и   хмелел  от  сладкого  сиреневого  запаха ...
Сирень  была  предвестником  эпидемии  влюблённости   и  не  только  среди  молодёжи...
Так  было  каждый  год...  Каждый,  но  не  в  летом  1941  года  и   не  весной  1942 года... Хотя  и  в  те  годы  буйно  цвела  сирень,  сильно  опалённая  огнём  войны...

                В  распаханные  окна  домов  неудержимо  врывался  пьянящий
сиреневый  аромат,  который  заставлял  громче  биться сердце и сильнее  пульсировать  кровь... Весна !  Пора  влюблённости !  Пора  любви !  Но  за  окном   неспокойно,  тревожно  и  страшно.   За  окном  война  и  людям  в  городе  не  до  любви...

                Ночь... Тишина... Покой...  Где-то  у  реки  поют  ночные  соловьи... В  траве  стрекочут  кузнечики... Шуршит  листва... А  если  прислушаться, - то  в  чуткой  тишине  можно  услышать,   как  звенят  в  ночи  далёкие  звёзды  и  тонко  поёт среди  них  красавица  луна,  осеняя  спящую  землю  своими  лучами.

                В  иные  годы, среди  ночной  идиллии,  можно  было  услышать  шорохи,  шепот,  тихий  смех  и  звуки  поцелуев...Это  ночные  влюблённые  в  мягкой  темноте  обнимаются  и  шепчут  друг  другу  слова  любви.  Это  было ...  было... Но  теперь  шла  война...  И  был  комендантский  час.   И  ни  души  вокруг...  Только  шаги  патрулей  да  настороженный  лай  собак...

                Но  светит  над  головой  большая  белая  луна   и   холодный её  свет  ярко  освещает  притихший   сонный  город... И  под  серебряными  её лучами  искрится  белоснежный  весенний  сад.  И  сладко  благоухает  белая  сирень...

                Из  одного  из  распахнутого  в  ночь  окна  очень  старого  дома,   стоящего   рядом   со   входом   в  городской   парк,   негромко  изливались чарующие  звуки  музыки.  Музыка  плавно  вливалась  в  ночь  и  таяла,  растворяясь  в  темноте,  смешиваясь  с  запахом  весны...
 
                Это  были   звуки   Лунной   Сонаты...   Это   была   мелодия  прекрасного  произведения  великого  Бетховена.   Немецкая   музыка   звучала   над   украинской  землей,   порабощенной  врагом ...   Она   звучала   тихо   и   грустно, словно  плач  луны,  оплакивающей  горе  покорённой  з е м л и ... 

                Юная  девушка,   слегка   склонившись   над   старинным инструментом,   в  слегка  замедленном  темпе  играла  на  пианино  Лунную  сонату...
Играя,  она  вспомнила  свои  школьные  годы,  и  недавний  выпускной  вечер ,  и  первое  свидание  на  берегу  реки,  где  неумолчно  всю  ночь  напролёт  свистят  и  щёлкают  трели  маленькие  соловьи...  Как  прекрасен  и  хорош  был  её  мир  ещё  недавно...  Совсем  недавно...  И  вот...  ничего... Она  дома,   как  пойманная  в  клетку  птица.    И  не  улететь  ей  из  этой  клетки,    и  не  пойти  на  берег  лунной  реки  с  симпатичным  пареньком,  и  не  считать  с  ним  яркие звёзды  в  тёмном  ночном  небе.  А  за  окном  цветёт  весна !  И лунные лучи  не  дают уснуть.
 
                - О фрейлейн,  вы  прекрасно  играете... Браво,  браво...

                Девушка  вздрогнула  от  неожиданности  и  оборвала  музыку...
За  её  спиной  стоял  немецкий  офицер  и  негромко  хлопал  в  ладоши...  Девушка 
слишком  увлеклась  музыкой  и  не  слышала,  как  в  комнату  вошёл  незванный  гость.
Он  пришёл  к её отцу,  известному  в  городе  врачу,  а  услышав  знакомую  мелодию,  бесцеремонно  вошёл  в  комнату  девушку...  И  оборвал  прекрасную  мелодию  весны...
Больше  никогда  из  окон  этого  дома  не  звучала  волшебная  мелодия  Лунной Сонаты.



               

               
 

               

               


Рецензии