Веснянка

   

                МИЛЫЕ  ВЕСЕННИЕ  ЦВЕТЫ


                Когда  умерла  бабушка,  её  похоронили  на  новом  кладбище,  на  высоком  берегу  реки.  Раньше  на  этом  месте  был  лес, но  его  вырубили  и  только  кое  где  ещё  остались  большие  сосны.   А  на  вырубленном  пустыре  устроили  кладбище.  А  оно  заросло  полевыми  цветами,  -  дикими ромашками, гвоздиками  и  колокольчиками.   Бабушка,  родившаяся  в  деревне,  очень  любила  именно  такие  луговые  и  полевые  цветочки...  А  они  росли  там  всюду,  хотя  на  могилы  все  упорно  высаживали  анютины  глазки  и  бархатки...

                Ранней  весной,  лишь  только  на  высоком  берегу  солнечными  лучами  согревалась  земля, -  из  земли  тут  же  выползали  вместе  с  травами  и  дикие  цветы...  Эти  цветы  не  были  такими  крупными  и  яркими,   как  садовые,  но  своей  скромной  окраской  и  незащищённостью  они  трогали  сердце,  напоминая  о  милом  детстве  и  о  прошлой  беззаботной  жизни...

                Когда  бабушка  была  жива,  она  водила  меня  к  реке,  но  не  на  общий  пляж,  де  много  людей,  а  на  противоположный,  где  кроме  гусей  и  коз  больше  никого  не  было... Этот  берег  зарос  кустарником  и  надо было  идти  и  идти  вдоль  реки,  пока  открывалось  свободное  пространство, - поле,  заросшее  травой  и  цветами...

                Бабушка  знала  название  любой  травки,  любого  цветочка,  но  это  были  народные  названия ... очень  милые  и  простые...
Бабушка садилась  на  бережок  у  воды  и  долго-долго  смотрела  на  воду. Она  сидела  так  долго  и  никогда  не  раздевалась.  На  ней  было  простенькое  тёмное  платье,  туфли-тапочки  и  белый  платок  на  головке.

                Пока  она  отдыхала  на  берегу  реки,  мне  в  это  время  предоставлялась  полная  свобода,  -  бегай, ходи-иди  куда хочешь,  прыгай,  кувыркайся,  лови  бабочек  и  стрекоз  или  стой  на  голове...  Она  никогда  не  одёргивала  меня  и  только  качала  головой  и  тихо   говорила : "Осторожно,  тише,  не  упади,  не  ушибись...."

                Я  приносила  ей  цветы  и  разные  травки,  а  она  перебирая  их,  рассказывала  мне  о  них,  -  вот  эту  травку  можно  пожевать  и  перестанет болеть  живот,   а  вот  эта  травка  зовётся  подорожник  и  хорошо  заживляет  раны.  А  листики  землянички  -  это  от  простуды  и  для  сердца.  А  эти  жёлтенькие  блестящие  цветочки  называются  куриной  слепотой  и  после  них  надо  хорошо  помыть  руки  и  ни  в  коем  случае  нельзя   трогать  глаза... 

               
                Вот  эти  белые  бабочки  -  капустницы. Они  очень  сильно  объедают  листья  капусты,  не  бабочки,  а  их  гусеницы... А  вот  эта  красивая  бабочка  -  пеструшка,   а  вот  та,  с  синим  глазом  на  крыле,  -  красавица...  Маленькие  беленькие  мотыльки  с  оранжевыми  нижними крылышками  зовутся  зарянками,  так  как  просыпаются  раньше  всех  утром  и  летают  только  до  полудня,  а  потом  прячутся  в  траве...

                Бабушка  много  всего  знала.  Даже  мама  не  знала  того,  что  могла  рассказать  бабушка.  И  я  всегда  с  интересом  слушала  её  рассказы  и  сразу  же  запоминала  и  её  советы  и  объяснения  того  или  иного  события...  Она  умела  просто  и  доходчиво   объяснить  всё-всё...

                Теперь  бабушки  нет.   Много лет  подряд  мы  ходили  на  её могилку   и   убирали  её,   поливали  цветочки   и   даже  посадили  рябинку.  А потом  мы  уехали  и  некому  теперь  ухаживать  за бабушкиным  холмиком.  Наверное  вся  могилка  давно  заросла  травой,   а  железная  ограда  поржавела... 

                Но  мы  живём  далеко  от  неё   и   нам   никак  невозможно   приехать  к  ней...  И  только  рябинка,   наверное,   уже   выросла  большой-большой  за  это  время  и   теперь  в  гордом  одиночестве  тихо  печалится  над  ней,  да  птицы  поют  над   могилой... Бабушка  ждёт  нас...  Но  встретимся  ли  мы  когда-нибудь ?   Встретимся  ли  ?
               
               
 

   


Рецензии