Тема - Размышление о том, что было бы, если не был
Костер - единственное место в Зоне, где можно отдохнуть, поговорить и поспать, у него собираются все сталкеры, даже враждующие группировки. Мутанты, не подходят к огню, знают что это опасно и обходят стороной, только собаки подходят чтобы попросить еды. А в общем тихо и спокойно, на небе еле видны звезды, луна прячется за проплывающими облаками и выглядывает чтобы осветить некоторые участки Зоны. В дали завыла собака, и послышался треск автомата, опять военные со своими рейдами, вот почти каждую ночь выходят и стреляют, стреляют всю ночь часов до восьми утра, такое ощущение что они с собой склад боеприпасов таскают тьфу блин, хотя черт их поймешь. Лучше бы нам припасы "сплавляли", чем транжирить их в пустую вот какой толк что они убивают мутантов, хотят очистить эту грешную землю от них как и "Долг", но что в итоге у них получается? Да ничего, убьют сто мутантов на следующий день их будет двести они плодятся как кролики и в итоге столько человек теряют. Мда, идиоты делать им нечего только парней гробят и все... Такие мысли навеваются обычно тогда когда ты один, но я сейчас и правда один, скучно быть в одиночестве. Поднял не большую палку и начал шурудить угольки в костре. От моих действий они начинают искрится и становится очень красиво, искры летят в разные стороны, хочется поймать их но обожжешься и тут сзади послышались шаги. Я выкинул палку, схватил калашников и тихо сказал: "Стой, а то шмальну, кто такой?".
-Не стреляй братишка, я свой, - послышался голос из темноты.
-Свой, понятие растяжимое имя-то у тебя есть? - спросил я.
-Конечно есть, можно я присяду и поговорим нормально? - поинтересовался незнакомец.
-Присаживайся, - сказал я, и положил автомат.
Мой новый знакомый обошел меня и костер с правой стороны, сбросил рюкзак и дробовик. Лица его я пока не видел он был в капюшоне, путник развязал рюкзак порылся там и достал спальник, расстелил его сел и снял капюшон. Мне показалось его лицо знакомо, но я не мог вспомнить где же я его видел может в баре, да ладно может вспомню.
-Ну, что как тебя величать-то? - уже от нетерпения спросил я.
-Предложил бы гостю покушать чего, а уже потом расспрашивал бы... - ответил мне сосед.
-Покушаем успеем, расскажи для начала кто ты и что из себя представляешь? - спросил я, и положил руку на автомат.
-Хорошо, только руку с оружия убери... Зовут меня Смок, в Зоне уже четыре года, уже ветеран знаю многих... - ответил он не охотно.
-Кого знаешь? Приведи пример. - все спрашивал я.
-Болотного Доктора знаю, Бубу, Арчи... Список большой. Мне продолжать? - спросил уже он.
-Ладно достаточно, я понял ну, что перекусим?
-С удовольствием, но как зовут тебя? - спросил Смок, и глянул на меня так что меня аж дрож пробрала.
-Дум...
-Хм, ты вроде не страшный и не мутант. Если мне память не изменяет фильм есть такой, американцы снимали там на Марсе они носятся и уродов всяких мочат похожих на наших. Так почему тебя Дум зовут, а Дум?
-Сокращенно от думать, я люблю думать много и размышлять... Вот так и прозвали.
-Понятно, я тоже люблю этим делом заняться, покушаем я спрошу у тебя кое что.
С этими словами мой сосед полез в свой рюкзак и достал банку тушенки, хлеб, водку и еще что-то из армейского сух. пайка. Я тоже достал что-нибудь съедобное, мы перекусили и выпили водки. Не опьянели, даже не в одном глазу как говорится. И в голову полезли мысли о чем-то хорошем, великом даже можно сказать, а выразить в словах я их не мог. Это было плохо, уже более минуты мы сидели в молчании, и тут Смок завел разговор.
-Значит говоришь любишь думать-размышлять, давай поразмысли вот над таким вопросом: "Что было бы, если не было бы Зоны?". Меня этот вопрос давно интересует, мне сказали что ты можешь мне помочь, поразмышляй что было бы... - сказал сосед, и резко замолчал смотря на меня.
И правда очень интересно чтобы было? Надо подумать, не зря же меня зовут Дум, и много раз я думал над сложнейшими вопросами, и давал верный ответ... Через пару минут я погрузился в глубокую мысль, сначала она была у меня в голове, а потом я начал излагать ее в слух.
-... А было бы так... обычный теплый летний день, солнце пробивается сквозь шторки автобусного окна. Заставляя меня проснутся, лениво открыв глаза, я зевнул и потянулся, протер глаза, случайно мотнул головой и отодвинул шторку. Солнечный луч ударил мне прямо в лицо, и мне пришлось зажмурить глаза, но через несколько секунд я привык и открыл глаза. Стояла прекрасная погода по моему мнению, солнце, флора и фауна все так красиво что охота окунутся в это с головой, но пока не получится. Придется сидеть в автобусе и наблюдать. В окне "пробегали" деревья, луга и разные дорожные знаки на которые внимания можно не обращать... Прервал меня голос кондуктора: "Дорогие пассажиры! Мы подъезжаем к Припяти, прошу всех собрать свои вещи и ничего не оставлять, спасибо за внимание.". Я схватил свою единственную сумку и помчался к выходу ведь я здесь не был столько времени. Жил все это время у бабушки с дедом и вот вернулся в свой родной город Припять. Автобус остановился и от варились двери, опять луч солнца ударил мне в лицо, но я даже не стал зажмуривать глаза и вышел на улицу. Было так приятно снова почувствовать этот родной запах города который вскружил мне голову... этот прекрасный вид на город, все было почти как раньше, кое что изменилось, изменилось к лучшему. Я прошел чуть в перед и подошел к камню на котором написано: "ПРИПЯТЬ", я погладил эту "табличку" и направился в сторону города. Город был молодым и красивым, чистые улицы и порядочные граждане. Проходя по родным улицам я все смотрел вверх на небо и дома, иногда опускал голову в низ чтобы осмотреть окрестности и мило улыбнутся какой-нибудь красивой девушке. Таким образом я дошел до дома, мой дом находился почти в центре города, район у нас был приличный никаких хулиганов и бандитов. Благо мы живем на втором этаже, а то я что-то устал маленько, не торопясь поднялся по лестнице и постучал в дверь. Сначала послышались шаги потом скрип засова и уже только потом от варилась дверь. И я увидел маму, мы бросились в объятья и заплакали от счастья. Мы прошли в квартиру я рассказал как отдохнул, что делал и как доехал и после этого лег спать. Встал я примерно к обеду, сразу подошел к окну, на улице по прежнему светило солнце, дети играли площадках или тротуарах. Взрослые люди шли кто на работу, кто с работы, кто на обед, кто просто прогуливался. И ко мне сзади подошла мама, обняла и спросила: "Доброе утро, как спалось?", на что я ответил что все хорошо. Я ей говорю: "Как же все-таки красив наш город, хоть и он еще "молодой"...", мама опустила голову с заманчивым видом и закрыла глаза. Я повернулся, положил руки ей на плечи и спросил что случилось? И она мне поведала, что на нашей АЭС произошла авария, но техники устранили ее... один из энергоблоков сломался и чуть не взорвался. Я сразу представил себе что было бы, если бы он взорвался... радиация и взрыв погубили бы многие жизни... и не было бы сейчас так солнечно и радостно на улице, был бы город мертв, бродили бы бандиты и может быть мутанты, военные оцепили бы периметр и образовалась какая-нибудь Зона...
Тут я вернулся в реальный "мир", ну если это место можно назвать миром то все верно. Я сразу посмотрел на своего собеседника, он сидел смотря на меня и покачивал головой. Оглянулся вокруг, стояла тишина и темнота, не далеко были какие-то развалины и кузов автомобиля. Мда, как все это печально и на меня нашла грусть... Если не было бы взрыва на этом месте наверное играли бы дети или паслись коровы, а в тех руинах какая-нибудь Баба Фрося готовила ужин. И мою мысль оборвал Смок.
-Хорошая мысль у тебя брат, только почему ты вообразил себя в этом городе, ну и так сойдет я думаю... Ладно удачи тебе бродяга, а я двину дальше. - сказал собеседник.
-Стой, куда ты? Ночь на улице! - спохватился я.
-На юг, там меня ждет кое-кто, пока Дум.
И с этими словами он исчез в темноте. Как же все-таки жесток этот мир... Превратил этот прекрасный город надежд и счастья, в город даже не в него, а в руины горя и страха... С этой последней мыслей я лег спать, и не стал больше думать что же будет если не будет Зоны.
Владимир Федорченко - Сон сталкера
Cон сталкера.
Прекрасное зимнее утро, не предвещающее ничего плохого, вступило в законные права вслед за подругой - зимней ночью. Как и было положено матушкой - природой, территории Украины давно покрылись толстым слоем снега, заставив население сменить яркие летние футболки, платья и тому подобные предметы одежды на зимние.
Старая, покорёженная взрывом станция, казалось, с давних времён украшала зиму. Труба-исполин величала полу заброшенную АЭС. Никто особо не волновался за судьбу, прежде нашумевшей в прессе, и вообще во всём мире, атомной станции. Так получилось, что заражённая радиацией земля, стала не пригодной для житья, конечно проживание было вопросом, но не первой важности. Больше всего бизнесменов, одетых в чёрные костюмы и красные галстуки, волновали сами «Бабки», которые до взрыва перечисляла на их счёт станция. Эдакие, меценаты - наоборот пользуются уважением и «Спасибо милок, спасибо» бабушек и дедушек, при этом ничего не теряя, а наоборот, даже приобретая.
Взрыв расставил всё на свои места. Но! Была ли оправдана цена справедливости? Нет, скажете вы, и будете совершенно правы. Многие сложили голову, при самом взрыве и почти столько же, при устранении катастрофы. Тем более, туча радиоактивных частиц взмыла в воздух и понеслась вон от Украины, приземлившись в Белоруссии. Таким образом, Украинская авария всё ещё мешает жить Белорусам, когда Украина имеет лишь определенную площадь, причём, даже пригодную для каких-нибудь исследований .
Снежинки кружились дальше в воздухе, падая на радиоактивную землю. Старые разрушенные дома, где-то обросшие ядовитым плющем или ещё невесть чем, монолитно смотрели пустыми глазницами окон в одном направлении, вот уже не первый десяток лет. Припять плакала. Ей было плохо без весёлых детишек, пускающих кораблики в лужах, без молодых девушек, расхаживающих в коротких юбках, без юношей, смотрящих на этих самых девушек, без стариков и старушек, вспоминающих о былых временах, без рабочих соседки станции, уходящих утром и, как это обычно бывало, возвращающихся вечером обратно. Припяти было плохо. Да, безусловно, городу может быть плохо так же, как и человеку, ну, не совсем так, а немного по-своему. Город пустовал. Единственным населением оставались подвальные крысы, да растительность, которые вызывали не что иное, как отвращение.
Тёска города, река, тоже скучала по людям. Паромы, лодки, яхты и остальные суда, давно уже не выходили в плавание по тёмной реке, что расстраивало реку не меньше чем Припять-город.
Лишь ветер веселился в безлюдном пространстве, пролетая, по только ему ведомому маршруту, сотни и тысячи раз. Он завывал в пустых квартирах, дразня сестру, та, получая ложную надежду на посетителей, каждый раз проверяла, ни наведался ли кто к ней, но, каждый раз разочарованно, опуская голову, уходила дальше влачить бесконечное существование. Припять скучала. Скучала по своим детям, по их счастью, разочарованиям, таким же скучным дням, как и у неё. Всё это длилось уже не первую вечность и дало обещание продолжаться до бесконечности, всё дальше и дальше, пока мир не столкнётся с чем-то, что могло бы уничтожить её, Припять.
Всё длиннее и длиннее…
Вдали прогремел взрыв, который и разбудил, спящего в заброшенном доме, Припяти сталкера. Хмурый открыл глаза, сонно оглядываясь. Джокер сидел у костра на корточках, смотря на него большими глазами.
- Что? – Недоумённо спросил недавно проснувшийся сталкер.
- Хмурый, ты плакал во сне…
Лем быстро вбежал в комнату, размахивая автоматом, будто это был жезл, типа тех, что используют в ГАИ.
- Тушите костёр, собирайтесь.
- Что случилось, - Повернулся к нему Джокер.
- Мы уходим.
Вдали вновь что-то взорвалось, стены дрогнули…
Примечания автора:
Если бы зоны не было, мы бы её придумали.
Свидетельство о публикации №210071200263