Макиавелли и культ личности

Понятие «культ личности» широкое распространение получило в двадцатом веке, а Макиавелли жил в средние века, так при чём здесь эта терминология?
Так, наверняка воскликнет читатель.
Может и не причём. Но вот я наткнулся в работах Макиавелли на такую строчку:
- Князь должен суметь создать о себе молву как о великом и выдающемся человеке.
И почему то мне сразу вспомнился не «великий кормчий» Мао, не какой-нибудь кореец Ким, или кто ещё из коммунистических лидеров, а именно «отец народов», «великий учитель», «выдающийся вождь всех времён и народов» товарищ Сталин.
Правильно, я же не китаец, не выходец из Кореи. Да и трудов Мао или Кима даже в глаза не видывал. А книги Сталина мне даже доводилось держать в руках.
Как им бы дилетантом почувствовал себя Макиавелли, окажись он в СССР во времена Сталина. Наверное, он бы после такого путешествия написал не одну строчку, а целый трактат о том, как надо восхвалять себя.
Но, машины времени не существует и, поэтому на сей счёт у Макиавелли всего одна конкретная фраза.
А Сталин? После него осталось мало памятников. Они у нас исчезли за одну ночь в СССР.
А труды «великого учителя народов» можно найти лишь в книжных магазинах загнивающего капитализма, да и то на иностранных языках.
Ирония судьбы.


Рецензии