Моим коллегам-геофизикам Западной Сибири посвящает

                ЭТО НАЧИНАЛОСЬ ТАК
(ИЗ ИСТОРИИ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ГЕОФИЗИЧЕСКИХ РАБОТ В СРЕДНЕМ ПРИОБЪЕ)

    Шел 1957 год. Правительство страны принимает решение о сворачивании поисково-разведочных работ на нефть и газ на территории Кузнецкого угольного бассейна, в связи с чем Западно-Сибирское геологическое управление расформирует нефтеразведочную экспедицию, что базировалась в поселке Крапивино, производит реорганизацию геологоразведочных экспедиций, занимающихся поиском и разведкой угольных месторождений, в том числе ликвидируется Левобережная геологоразведочная экспедиция, куда я был направлен в 1956 году после окончания горного техникума.
   Выбор следующего места работы решен. Имея в кармане направление, полученное в геологическом управлении, я еду, лечу на Север. Во второй половине мая небольшой самолет Томского авиаотряда приземлился в аэропорту Колпашево. С тех пор моя жизнь на протяжении многих лет была связана с Севером.
   Город Колпашево периода конца пятидесятых годов представлял собой небольшой поселок из одноэтажных деревянных домов, срубленных из сибирской сосны, жители которого в основном являлись работниками лесозаготовительных пунктов и рыбаками. В городском колхозе выращивали овощи и картофель, сеяли зерновые культуры, даже пытались выращивать царицу полей — кукурузу. База геофизиков, расположенная на окраине города, жила своей жизнью. О ней вспоминали лишь после драки в городском Доме культуры, спровоцированной местной молодежью в связи с резким уменьшением для них количества потенциальных невест в городе, так как большинство приезжей молодежи имело высшее и среднетехническое образование. Тогда, когда по улицам города неторопливо двигались повозки с впряженными в них быками, на которых перевозили к причалу немудреную геофизическую аппаратуру.
   Но это был уже 1957 год. Год сорокалетия Октябрьской революции. Уже можно было видеть, наблюдая из маленьких иллюминаторов самолета, первые просеки, прорубленные нашими предшественниками. Уже заросли травой многочисленные могилы оставшихся лежать в земле первых пришедших в этот суровый край геофизиков.
   Широкое начало геофизических работ на территории Западно-Сибирской низменности для решения поисково-разведочных задач связано с созданием в конце 1939 года Западно-Сибирской геофизической экспедиции Государственного союзного геофизического треста Наркомата нефтяной промышленности в составе магнитометрической, гравиразведочной, двух электроразведочных, двух сейсморазведочных партий. Великая Отечественная война прервала начавшиеся работы. В 1943 году из-за недостатка финансовых и материальных ресурсов экспедиция была расформирована.
   В 1947 году постановлением Совета Министров № 3573 от 14 октября ведение поисково-разведочных работ возлагается на Министерство геологии СССР. Во исполнение решения правительства Технический совет Министерства принял решение "О направлении геолого-поисковых работ на нефть и газ в восточных районах страны на 1948-1950 гг.", которым предусматривалось проведение региональных геофизических исследований на территории Западно-Сибирской низменности.
   В январе 1948 года Министерство геологии и охраны недр СССР издает приказ об организации геологоразведочной экспедиции в городе Тюмени. Через четыре года, в связи с ростом объема геологоразведочных работ в Тюменской области создается трест "Тюменьнефтегеострой". В марте 1948 года Уральский геофизический трест создает Тюменскую геофизическую экспедицию.
   Образованный на основании приказа Министерства геологии № 452 от 11.12.47 года в городе Новосибирске Сибирский геофизический трест формирует свои подразделения, в составе которых организуется Колпашевская и Томская геофизические экспедиции.
   Организованная в мае 1948 года для изучения перспектив нефтегазоносности юго-восточной части ЗСН Колпашевская ГЭ в составе двух сейсмических партий, двух электроразведочных, трех магнитогравиразведоч-ных из села Шегарское весной 1949 года перебазировалась в г.Колпашево.
   Возглавил экспедицию А.А.Маркелов. Экспедиция располагала тремя сейсмостанциями "Эхо-1", двумя гравиметрами, тремя магнитными вариометрами и двадцатью комплектами ручного бурения. Транспорт состоял из 10 машин ГАЗ, трех катеров, одной лошади и шести быков.
   Первые геофизические работы проводились вдоль рек либо на доступных для проходимости участках на севере Томской области и юге Ханты-Мансийского округа. При проведении сейсморазведочных работ взрывы для возбуждения, как правило, производились в воде.
Сейсморазведочные работы проводились только в летние периоды. В 1950 г. экспедиция получила две 8-канальные и одну 12-канальную сейсмостанции.
   С 1952 года начаты зимние сейсморазведочные работы, при преобладании летних работ по рекам Обь, Тым, Вах, Кеть, Парбиг, Чая. Этими работами были намечены Колпашевское, Бакчарское, Нарымское поднятия и Александровский вал. С этого времени главным инженером экспедиции становится Виктор Петрович Федоров. В скважине, пробуренной на Колпашевской площади, получен первый приток нефти, ставший основным аргументом в пользу нефтегазоносности Западной Сибири.
   21 сентября 1953 года в Березовской скважине Р-1 произошел аварийный газонефтяной выброс, что означало открытие первого в Западной Сибири газового месторождения.
8 октября 1953 года в составе Тюменской геофизической экспедиции организуется Березовская комплексная геофизическая партия в составе сейсмического, двух электроразведочных и двух гравиметрических отрядов (начальник В.В.Зиновьев, главный геофизик Л.Г.Цибулин, впоследствии возглавивший геофизическую службу Главтюменьгеологии).
К 1955 году увеличивается объем зимних работ, партии удаляются от берегов рек в глубь тайги и болот, что привело к началу освоения новых площадей в Широтном Приобье.
В сентябре 1957 года в Сургуте высаживается десант работников Колпашевской экспедиции, в то время подчиненной Новосибирскому геологическому тресту.
   В 1958 году в районе реки Северная Сосьва были разведаны четыре газовых месторождения.
Зимой 1957/58 года на территории Тюменской области были организованы три сейсмические партии с местом базирования в селах Покур, Мегион и Нижневартовское.
Нижневартовская партия (начальник О.А.Терпеляк) начала работы на Самотлоре и оконтурила Медведевскую структуру. Мегионская (начальник Ю.Д.-Гирявенко) оконтурила Мегионскую структуру, где на заложенной на основании данных сейсморазведоч-ных работ скважине № 1 весной 1961 года ударил настоящий фонтан нефти. По работам Покурской партии (начальник С.Ф. Прохоров) была выделена Ореховская структура, где в начале 1980 годов открыто нефтяное месторождение.
   Летом 1958 года проведены работы по рекам Юган и Вах, а зимой создана база в Сургуте (начальник А.Г.Лурье), откуда начаты работы на Усть-Балыкской площади. В полевой сезон 1958/59 гг. на реке Вах в селе Охтеурье организуется база двух сейсмических партий для изучения Люк-Пайской площади (начальник О.А. Терпеляк) и Охтеурской площади (начальник В.А.Патюта).
   Наметившийся к началу 60-х годов рост геологоразведочных работ на территории Ханты-Мансийского округа привел к возрождению геофизической службы в городе Ханты-Мансийске, где 5 июля 1958 года на базе нескольких партий речной и зимней сейсморазведки, сейсмозондирования,гравиметрических и электроразведочной партии и партии глубокого бурения образуется Ханты-Мансийская комплексная экспедиция (начальник И.М.Жук, главный геолог М.М.Биншток, главный геофизик Е.В. Сутормин). Полученные в скважинах Р-2 и Р-6, пробуренных, по прогнозам геофизиков, 25 сентября 1959 года и 21 июня 1960 года, промышленные фонтаны нефти с дебитом свыше 300 тонн в сутки подтвердили эффективность геофизических работ и продолжили дальнейшее их развитие.
   В южной части Ханты-Мансийского округа продолжают работы томские геофизики. Летом 1959 года по крупным притокам Оби работают уже четыре партии. В конце 1959 года полевые партии Колпашевской экспедиции, работающие на территории Тюменской области, передаются в состав Сургутской нефтеразведочной экспедиции Тюменского территориального геологического управления (начальник экспедиции Ф.К.Салманов). Часть кадров колпашевцев, в том числе и В.П.Федоров, ушла в Сургут. Часть, в том числе бывший главный инженер Колпашевской экспедиции Б.М. Жарков, начальник Омской экспедиции К.А. Фадеев, начальник Сургутской каротажной партии В.П. Мордаренко и многие другие, — на запад страны.
   Колпашевские и новосибирские геофизики, отказавшиеся от перевода в Сургут, оказались лишенными плодов заслуженной победы — признания первооткрывателями ряда крупных нефтяных месторождений. Переподчинение этих партий отдалило на несколько лет открытие Самотлора.
4 февраля 1965 года на базе геофизических партий Нарыкарской, Ханты-Мансийской и Сургутской нефтеразведочных экспедиций организуется Ханты-Мансийский геофизический трест (управляющий Е.В.Сутормин).
   В 1968 году по инициативе Томского обкома КПСС на базе геофизических партий, работающих на территории Томской области, был создан Томский геофизический трест с центром в городе Колпашево.
   В.П.Федоров, перешедший в Сургутскую нефтеразведочную экспедицию в качестве главного геофизика, проработал здесь семь лет, оставив о себе самую добрую память. Его имя увековечено в названии одного из крупнейших в Западной Сибири нефтяных месторождений — Федоровского.
   Организованная в составе Уральского геофизического треста в марте 1948 года Тюменская геофизическая экспедиция (начальник Д.Ф.Уманцев) в составе гравиметрической, электроразведочной и четырех сейсморазведочных партий увеличила к концу 1950 партий численность сейсморазведочных партий до шести.
Руководство этими партиями осуществляли: Тобольской — А.К.Шмелев, Викуловской — В.К.Монастырев, Обской — И.Я.Захаров, Тавдинской — И.И.Бобровник, Приуральской — Дьяченко, Заводоуковской — И.К.Плахин. Инженерами-интерпретаторами были: Л.Г.Цыбулин, И.П.Шмелева, В.А.Гершаник, Н.В.Комаровская, Г.С.Подьяпольский, А.М.Бухленкова, С.А. Гусак.
   К 1953 году количество сейсмопартий возрастает до 11. В конце июня 1953 года в состав экспедиции передается Ханты-Мансийская геофизическая экспедиция, организованная в июле 1951 года в г.Ханты-Мансийске в составе сейсмической, электроразведочной и гравиметрической партий (начальники экспедиций Н.А.Шестаков, В.В.Зиновьев, гл.инженер А.К. Шмелев).
   Зимой работы проводились в основном на заболоченных участках, летом — в южных районах и вдоль водных путей. Работами партий выявлены пять поднятий, на двух из которых, Комиссаровском и Корсаковском, начато разведочное бурение, и в марте на ее базе в соответствии с приказом Миннефтепрома СССР № 187 от 22 февраля 1954 года организуется трест "Запсибнефтегеофизика" Главнефтегеофизики Миннефтепрома СССР.
   В мае 1954 года из Сибирской каротажной экспедиции в состав треста передается Тюменская каротажная партия.
   Организованная для выполнения работ по геофизическим исследованиям геологоразведочных скважин в составе Сургутской нефтеразведочной экспедиции промыслово-геофизическая партия, в связи со значительным ростом объемов разведочного бурения, преобразуется в 1977 году в Сургутскую геофизическую экспедицию в составе Сургутской, Горно-Правдинской, Красноленинской и Ноябрьской партий геофизических исследований скважин.
   В начале 1981 года из состава Сургутской геофизической экспедиции выделяется Ханты-Мансийская геофизическая экспедиция в составе Горно-Правдинской и Красноленинской партий геофизических исследований скважин. Начальником экспедиции назначается Р.С. Рафиков, впоследствии долгое время проработавший управляющим трестом  "Сургутнефтегеофизика".
   Начальником реорганизованной Сургутской геофизической экспедиции назначается автор этих строк, до этого возглавлявший Октябрьскую экспедицию геофизических исследований скважин ВНИИГИСа Министерства геологии СССР.
   В мае 1964 года при Тюменьнефтегазе организуется трест "Тюменьнефтегеофизика", управляющим которого был назначен B.C. Мансуров. В это же время в Среднем Приобье создаются Сургутская, Нижневартовская, Юганская и Урайская промыслово-геофизические конторы, в дальнейшем преобразованные в тресты. Трест "Тюменьнефтегеофизика" преобразуется в управление "Тюменьнефтегеофизика", которое с 1970 года возглавил И.М. Довгополюк.
   В 1982 году в городе Ноябрьске создается трест "Ноябрьскнефтегеофизика", во главе которого стал Г.Х. Шагаев. Управление "Тюменьнефтегеофизика" преобразовывается в объединение "Запсибнефтегеофизика" с подчинением Главнефтегеофизике при Министерстве нефтяной промышленности. В 1988 году на общем собрании коллектива начальником объединения избирается Ю.А. Курьянов.
   Приказом № 196 по Запсибнефтегеофизике от 16 мая 1983 года в составе объединения образуется Средне-Обская геофизическая экспедиция в составе четырех сейсморазведочных и одной сейсмокаротажной партии (начальник экспедиции В.А.Чувилов, главный инженер Ю.В.Лобанок).
   В 1986 году одна из двух сейсморазведочных партий из состава Новосибирского производственного геологического объединения, проводившая работы в Красноярском крае (начальник В.С.Пинаев), по инициативе начальника объединения В.А. Гаврикова, бывшего генерального директора "Мегионнефтегазгеоло-гия" Главтюменьгеологии, перебазируется в город Нижневартовск и начинает работы на Кульеганской площади. В 1988 году вторая сейсморазведочная партия из Красноярского края начинает работы на Кальчинской площади.
   В 1986 году новосибирскими геофизиками из Центральной геофизической экспедиции начаты сейсморазведочные работы методом ОГТ на Урнейско-Усановской, а в 1987 году на Северо-Демьяновской площадях.
   В 1989 году в этом регионе работали шесть сейсморазведочных партий из Новосибирска, в том числе одна комплексная (электроразведка ЗС-ВП, грави-разведка, сейсморазведка с комплексом "Вибролокатор"). Здесь в течение сравнительно короткого времени открыто несколько месторождений нефти, одно из которых названо именем В.А. Гаврикова, умершего на сорок шестом году жизни.
   11 июня 1994 года бывший Ханты-Мансийский геофизический трест, впоследствии ГГП "Хантымансий-скгеофизика" в составе Тромаганской, Югорской, Обской, Ампутинской, Туринской геофизической экспедиций, и геофизическая экспедиция обработки информации преобразуется в ОАО "Ханты-Мансийскгеофизика", генеральным директором которого становится И.С.Муртаев).
   В настоящее время все площадные сейсморазведочные работы проводятся зимой, когда промерзшие болота способны выдержать геофизический транспорт. Наблюдения в течение ряда лет выполнялись по полной корреляционной схеме простого непрерывного профилирования при взрывах из двух пунктов. Иногда использовался одноточечный способ отработки профиля, при котором пункт взрыва находился в центре установок. До 1960-1961 гг. расстояние между пикетами взрывов составляло 1500 и более метров, в дальнейшем взрывной интервал был сокращен до 700-750 метров. Расстояние между сейсмоприемниками равнялось обычно 20-30 метрам и находилось в пределах от 10 до 40 метров. Первые отечественные сейсмостанции ЭХО-1,затем СС-24П, в середине 60-х годов сменились на ПСЛ-1 и ПСЛ-2, а вскоре в партии поступили сейсмические станции с магнитной записью СС-24-61М, "Поиск" и другие.
В начале 50-х годов преобладало ручное бурение, замененное к 60-м годам на механическое.
Для исключения больших затрат времени и материальных ценностей при бурении скважин в середине 50-х годов в Колпашевской экспедиции был освоен метод возбуждения сейсмических колебаний воздушными взрывами. Подобранные опытным путем заряды размещались на определенной высоте на деревьях. По такой методике отрабатывались в 1957-1959 гг. Ореховская и Ермаковская площади.
   Взрывные работы в неглубоких скважинах, расположенных у самой кромки берегов рек и ручьев, а также непосредственно в водоемах по методике "отпугивающих рыбу взрывов", когда перед основным рабочим взрывом в воде взрывали небольшой заряд, якобы отпугивающий рыбу, были прекращены только к 1967 году.
   В 1965 году был разработан и стал внедряться в сейсмопартиях способ погружения ВМ через полые шнеки с использованием сжатого воздуха. Величина заряда при работах MOB изменяясь от 0,1 до 20 кг в многолетней мерзлоте, составляла в среднем 8—9 кг. Дальнейшее увеличение единичного заряда было малоэффективным. Повышение интенсивности возбуждения колебаний осуществлялось за счет группирования пунктов взрыва.
   Для регистрации колебаний использовалось линейное группирование сейсмоприемников на базе 20-30 м с числом приборов на канал от 3 до 9.
Внедрение в практику сейсморазведочных работ метода ОГТ с магнитной регистрацией сейсмических колебаний с помощью сейсмостанции серии "Прогресс" происходило на рубеже 70-х годов, что позволило перейти к системам наблюдения высокой кратности (12-24) при достаточно большой длине расстановки сейсмоприемников СВ-10 Ц, пришедших на смену ранее использовавшимся СВ-20П. Шаг наблюдений составлял, как правило, 50 метров. Использовалось группирование 11-12 сейсмоприемников на канал.
   В 1975 году впервые в Западной Сибири были проведены работы МОГТ с 72-кратным перекрытием и регистрации колебаний на компонентах X,Y,Z под зоной малых скоростей (ЗМС).
  До 1953 года геофизические исследования скважин проводились с помощью полуавтоматических каротажных станций, представляющих собой смонтированные на одном автомобиле лебедку и измерительный блок.
   В зависимости от параметров лебедок, которые выпускались под различную длину кабеля, но не более 2000 метров, станции именовались ПКС-600, ПКС-750, ПКС-1200 и ПКС-2000. При исследовании более глубоких скважин использовались автономные подъемники ПК-2 и ПК-4 с длиной кабеля до 4000 метров. Измерительный блок состоял из полуавтоматических регистраторов ЭС-19 с потенциометром ЭП-1. При движении прибора по скважине, приходящий сигнал отклонял стрелку потенциометра от центрального нулевого положения. Оператор, вручную вращая ручку регистратора, с которой механически перемещалось пишущее устройство в виде карандаша, удерживал стрелку в нулевом положении. При этом на бумажной ленте перемещаемой синхронно с вращением ролика, приводимого в движение каротажным кабелем, регистрировалась кривая, представляющая зависимость регистрируемых параметров слагающих разрез скважины пород от ее глубины. Полный комплекс геофизических методов в скважине глубиной до 2500 метров выполнялся за 5-7 суток.
   Появление утечек в каротажном кабеле, несовершенность преобразователя, именуемого пульсатором, затягивали и без того время проведения работ. Проработавшие долгое время геофизики, занимаясь поиском очередной утечки или шлифуя полукольца пульсатора, шутили, что обязательно, если за время пребывания на скважине у него родится сын, то назовет его Пульсатором, если дочь, то Утечкой.
   Первые автоматические станции в Западной Сибири появились в 1953 году в Омской геофизической экспедиции, когда перед геофизиками продемонстрировали "русское чудо I" — геофизическую станцию АКС/Л-51, в которой по-прежнему сохранился "полюбившийся за долгие годы" пульсатор. Чтобы от его вращения не дрожали зеркальца гальванометров, луч от которых скользил в темной камере по фотобумаге, панель пульсатора извлекали из стенда и ставили рядом. Оплеточные и шланговые каротажные кабели существовали до середины 60-х годов.
   В 1965-1970 гг. появились более совершенные каротажные станции АКС/Л-4, в которой злополучный пульсатор был заменен на электромашинный усилитель (ЭМУ), а также новые варианты АКС-64 и АКС/ Л-7.
   Параллельно шел выпуск станций для работы на одножильном бронированном кабеле типа ОКС-52, ОКС-ЧМ, ОКС-64.
   К концу 60-х годов стали появляться скважинные приборы и наземная аппаратура, основанная на частотной модуляции измеряемых параметров, позволяющая одновременную регистрацию нескольких кривых.
   В начале 90-х годов в геофизические экспедиции стали поступать станции ЛКС-7-02 и ЛКС-7-03 с возможностью подключения магнитного цифрового регистратора для записи результатов каротажа в цифровой форме.
   Параллельно с развитием комплекса для геофизических исследований по стволу скважины развивался и совершенствовался газовый каротаж в процессе бурения скважин. Первыми полуавтоматическими станциями ГКС-2 и ГКС-3 измерялась скорость проходки скважин (механический каротаж) и концентрация углеводородных газов в буровом растворе.    Параллельно через 2-5 метров проходки производился отбор проб бурового раствора для проведения глубокой дегазации на термовакуумном дегазаторе (ТВД). Автоматическая привязка газопоказаний к глубинам была решена в каротажной станции АГКС-55/59. В комплект станции для проведения раздельного анализа газа был включен газовый хроматограф ХТ-2М. Дальнейшее совершенствование газокаротажных станций привело к созданию станций АГКС-4АЦ и АГКС-65, в которых наряду с цифровой записью стал использоваться датчик объемного расхода бурового раствора — лопастной расходомер РЛ-3, позволивший разработать запоминающее устройство для автоматической привязки газопоказаний к глубине с учетом отставания, зависящего от скорости движения бурового раствора от забоя до устья скважины.
Дальнейшие работы по совершенствованию комплекса каротажа во время бурения, осуществляемые Э.Е Лукьяновым, долгое время проработавшим главным инженером объединения "Запсибнефтегеофизика", привели к созданию принципиально новой станции для регистрации параметров бурения.
   За сорок лет от ручной регистрации к цифровой. От станций "ЭХО-1" до самых лучших в мире систем регистрации данных I/O SYSTEM TWO и SERCEL SN388. От несовершенных перописцев к записям на дискеты — так шагнули наша геофизика. Молодые специалисты, приходя на современные станции, уже, наверно, не смогут представить себе темно-коричневые от постоянного пользования проявителем для фотобумаги руки своих предшественников; смонтированные в кузовах автобусов геофизические станции, внутри которых, свисая с натянутых веревок, сушились ленточки из фотобумаги, на которой в то время регистрировалась информация, пришедшая из глубин Земли.
   Прошли годы. Среди тайги и болот выросли новые города и поселки, на месте бывших лежневок появилась сеть автодорог с покрытием из бетона и асфальта. Все, что было сделано в этом суровом крае, можно было оценить как настоящий подвиг советских людей, первыми в числе которых были геофизики.
   Увеличившаяся к этому времени в компартии прослойка карьеристов взорвала ее изнутри, что привело к гибельному исходу не только для партии, но и для всей страны, которая из мировой державы, распавшись на мелкие осколки, оказалась в роли полуколониальной страны.
   Проведенная "прихватизация" привела к сосредоточению богатств в руках небольшой кучки собравшихся вокруг правящего "святого семейства" коммерсантов-демократов и к полному обнищанию народа.
   Шел апрель 1996 года. В стране бунтовали голодные шахтеры, учителя, врачи, закрывались фабрики и заводы, сокращался объем геологоразведочных работ, что в первую очередь отразилось и на геофизических предприятиях.
   В это время мне пришлось совместно с главным инженером Обской геофизической экспедиции В.М. Воронцовым посетить сейсморазведочную партию, проводившую работу для выявления перспективных площадей на северной границе Ханты-Мансийского автономного округа.
   Бригада буровиков из четырех человек, работавшая на расстоянии около тридцати километров от временной базы партии, раскладывала на столе в балке для отдыха оставшиеся к концу сезона продукты. Один из членов бригады принес замороженный хлеб, который он достал из бумажного мешка, что хранился под толстым слоем снега, второй открывал рыбные консервы из кильки с овощами, третий, тихонько вспоминая чью-то мать, пальцем пытался собрать с закрепленного на потолке железного листа, через отверстие в котором проходила печная труба, остатки сгущенного молока из взорвавшейся во время кипячения последней банки.
   И так пришлось, что буквально через несколько дней я срочно вылетел в Москву. Заняв место в рейсовом автобусе, чтобы доехать от аэропорта до центра города, я приобрел несколько "толстых" газет, любезно предложенных пассажирам автобуса молодым человеком.
На фоне всеобщей разрухи меня поразило содержание одного очерка, написанного в виде интервью с очередной женой одного из безголосых певцов, искрящееся от счастья квадратное лицо которого с длинными, свисающими на плечи волосами в то время часто появлялось на экранах телевизоров в качестве рекламы импортного шампуня от перхоти.
   В своем интервью жена певца привела довольно неопровержимые доводы, свидетельствующие об ухудшении благосостояния ее семьи. Уменьшение уровня доходов мужа не позволяет уже содержать более одного телохранителя, и в данное время ее муж, где-то там вдалеке, совершенно беззащитен, так как телохранитель по ее распоряжению отправлен в магазин за продуктами. Что в настоящее время ее муж не может себе позволить ежедневно или хотя бы через день посетить один из московских ресторанов, где для посетителей готовили блюда из "мраморного мяса", доставляемого самолетами с далеких японских островов. Гурманы-японцы, вкушавшие это мясо каждый день, приготавливали его из трехдневных телят, вскармливаемых после рождения сухим вином вместо молока, под классическую музыку.
   Вспомнив о замороженном хлебе, о банках с рыбными консервами на столе у людей, трудом которых будут открыты новые месторождения нефти, я подумал: а не это ли та самая демократия, при которой заявляющий на всю страну об отсутствии у него перхоти человек так же страдает, как и простой рабочий сейсмопартии, только первый не может себе позволить жрать каждый день "мраморное мясо", а у другого не всегда на столе килька с овощами в томатном соусе.
   Никто не отрицает допущенных за годы советской власти ошибок. Всем им дана в истории соответствующая оценка, но только такого разгула криминальной стихии не знала еще за всю свою историю наша страна.
   Сокращается объем геологоразведочных работ, уходят на нищенскую пенсию люди, чей труд возродил к жизни эти суровые места. Заканчивается преемственность поколений. Все меньше и меньше поступают на геофизические факультеты вузов дети геофизиков. Со страхом о завтрашнем дне живут руководители геофизических предприятий: как сохранить коллектив, как обеспечить зарплатой, как приобрести новую аппаратуру и оборудование?
   Вот на этой довольно грустной ноте я заканчиваю свое повествование об открытиях, сделанных на Тюменском Севере моими коллегами — геофизиками.
    Склоним голову перед памятью тех, кто не дожил до этого дня.
                В.А. Устюжанинов    Почетный нефтяник России.
                Новокузнецк — Колпашево — Сургут


Рецензии
Интересное воспоминание первопроходца. Геофизики всегда считались наиболее научно подкованной частью разведчиков недр. Если автор прочтет это, просьба уточнить некоторую историческую информацию. Насколько я помню, в начале 60-х большим авторитетом пользовался Е.Сутормин. В 50-е он акажется руководил Хонты-Мансийским геофизическим трестом. Потом на повышение в Тюмень, где он и погиб в авиакатастрофе. Кажется в 1965 году. Почему-то его практически забыли сейчас.

И еще уточнение. Первая нефть - это все-таки Мало-Атлымская опорная скважина, пробуренная Хантымансийской экспедицией (Начальник - И.М. Жук). Именно это открытие позволило продолжить бурение на нефть (перед этим был издан приказ о прекращении такого бурения), что и привело к открытию Шаимской группы месторождений и отмене строительства Нижнеобской ГЭС. Почему про Малый Атлым все забыли?
А упомянутые автором нефтеносные Р-2 и Р-2 пробурила уже Шаимская экспедиция (начальник - Шалавин).
Я пытаюсь воссоздать историю конца 50-х и начала 60-х. По памяти моей - тогда именно Ханты-Мансийцы и Шаимцы были главными первооткрывателями большой нефти Тюмени.
Через несколько лет оказалось, что все началось с Ф.Салманова. С его смелой высадки в Сургуте, куда он самовольно вывез экспедицию из Кемеровской области. Все это конечно его личное мифотворчество.
Зато теперь любой турок уверен на 200%, что всю русскую нефть открыл Салманов.

Прав автор в том, что настоящие первопроходцы всегда жили и живут скромно.

Ев Соб   02.12.2015 16:17     Заявить о нарушении
Почему забыли? Все есть в документах... но документы, это не "статьи" школьниц- краеведов, а "Дела скважин". В Малоатлымской было проявление... так они и ранее, и в других опорных наблюдались... в частности - "нефть была получена в 1954 году на Колпашевской площади с глубины 2860 метров"... да и даже в самой первой - Тюменской есть признаки...
А вот первое месторождение - Трехозерное (Шаимское)

Да и Е.В. Сутормина совсем не забыли...месторождение его именем названо. Другое дело, что мало кто вспоминает Виктора Абрамовича Гершаника... а вот он - "официальный" первооткрыватель Трехозерного.

Лев Рубин   01.08.2017 08:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.