Кудрявый дуб

1.
 Тик - тик - тик..!
 Светильник  с  часами  отбивал  дробь.
"Вообще, они  идут  тихо.  Но  когда  просыпаешься, – думала  Аня -  они  стучат  прямо  в  голове!"
 Прохладный  ветерок  дунул  в  открытое  окно, принося  с  собой  запах лета.
 "Рановато  я  проснулась  для  каникул..." - привстав  с  постели  и  глядя  на часы, недовольствовала  Анюта  -  Шесть утра !" - вскинув  покрывало, которым  укрывалась, она отвернулась  к  стене.
 Стояла  сельская  тишина. Изредка  слышался  шум  проезжающих  машин.  Птицы  завели  свою трель  как-то  разом,  - в  начале  далеко, а  потом  - будто  волной  приближались  разноголосые птичьи  песни  и  вот,  заполнили  всё  село  и  его  окрестности...  Утро  вступало  в  свою  власть.
 Уже  не  спалось.
 "Фу-у-у, определённо,  сон  не задался. – Анна перевернулась  на  спину - Чёрт !"
 Кажется, все  ещё  спали...
 Резко  сев  на  постели,  Аня  притихла. В  соседней  комнате  слышались  осторожные  шаги и некоторая  суета...
- Лизка ! Лизка, Лизка, Лизка...  - прошептала  она – Что  это  я, забыла …  Идёт  собирать  травы ? – говорила  себе  Аня,  складывая  постель - А  помощники  ей  не-нуж-ны !  И  так  прихорашивается всегда, вроде  на  выставку.  …В "Кудрявый дуб"  идёт, травница.  А  я  проверю...  Обманщица !
 Аня  достала из  под  простыни  фотографию.  Её она  украла  у  сестры. Очень  она  ей нравилась... Зелёный  лес  с  густой  порослью  лилово-синего  клевера...  а  среди  деревьев, будто  водная гладь  подёрнутая  рябью...  только  она  не  простиралась  по  земле, а  стояла  вертикально, вроде зеркала...  И  молодой  красавец, вот-вот  входящий  в  неё...
 Разумеется, не  дивная природа  привлекала  Анюту  на  сей  картинке, а  именно  молодой красавец.  Статный, с  ухоженными,  длинными,  русыми  волосами – почти  как  у  неё – он  ей запал  в  душу  с  первого  взгляда. И, хотя  Анюте  стукнуло  только  пятнадцать  лет,  она  не  была намерена  отдавать  свою  любовь  сестре  или  кому  бы  то  ни  было.
  Да, она  его  ещё  ни  разу не  видела  вживую. Но, это  ведь поправимо !  Нужно  всего  лишь – увязаться  за неудачницей- Лизкой.  А  там,  разберётся…
 "Фотошоп.  Осилила  как ! Профессионал...ка. – Аня  вскользь поцеловала  фотографию  и  сунула её  в  учебник. - Красавчик. Чёрт !  Влюбиться  в  фотографию...  Не  ожидала  от  себя...  Ну, так... - дерзнём ?"
 Согласившись  с,  в  общем-то,  давно  принятым  выбором, Аня  выбежала  на  улицу.
* * *
 Лизы  нигде  не  было,  и  Аня  побежала  по  все  ещё  пустынной  улице.  Свернула  в  переулок.
 Откуда-то  пахнуло  свежим  сеном.
- Ой, ой… - едва  не  наткнувшись  на  сестру, говорившую  с  подругой, Анюта  юркнула  назад и спряталась  в  ветвях  низкой  ивы.
- Иду  за  молоком  к  соседке. Корову  уже  выгнали  в стадо. Хорошо, что  встретила  тебя. Приходи  к  нам  завтра. У  нас  годовщина со свадьбы. Будут  друзья  мужа, есть  не  женатые...  -подмигнула  Юля - Замуж  давно  тебе  пора.  Не  думаешь ?

- Мне и без  замужа  хорошо. - бессмысленно, лишь  бы  отстала, ответила  Лиза. - Я  сама-по-себе. Мне  пора  идти. Пока.
-Так  мы  тебя  ждём ?
- Да, я  приду. – согласилась  Лиза. Она  почти  бегом  ушла  и  вскоре  скрылась  из  виду.
* * *
 "Высоко...- Анна  уже  прошла  через  лес  и  поднялась  на  гору. В голове  стучало, после пробежки  на  склон, а  Лизы  видно  не  было. - Что за блажь, назначать  встречи  в  такой  дали..? А  что  если  она  идёт  совсем  не  туда ?" – озиралась,  Аня  отёрла  со  лба  выступившую  испарину.  Ещё  раз  оглянувшись  и  убедившись, что  тут  никого  нет, она  побежала  через  всю  гору  на  другой  её  край. Туда, где виднелись  деревья  "Кудрявого дуба".
 "Кудрявый  дуб" - живописное  место. С  красивыми  видами и разнотравием. Зарослями земляники  и  целебных  трав. Склоны  нескольких  холмов  окружают  его  с  одной стороны, с другой - степь  и  пруд, а  со стороны  леса  - большая  холодная  река.
 Анна  замедлила  бег  и,  на  ходу,  достала  телефон  из  своего  рукзачка.  Все  таки  стоило уточнить, где  Лиза.  Телефон  молчал...
...Аномальная  зона...  Вспомнилось, как  год  назад  им  пришлось  тут  поблукать.
- Оп... -  булькнула  Аня, бросившись  в  куст  шиповника.
 С  другого  горного  края, показалась  фигура  Лизы. По розовым  брючкам  с  верёвочкой  вместо пояса, которые  она  так  давно  выпрашивала  у  сестры,  Анюта   узнала  б  её, будь  Лиза  ещё  дальше. Что  ж, теперь  не  оставалось  сомнений, что  сестра  идёт  именно  к  "Дубу".

2.
 Выждав, когда "обманщица"  скроется  среди  деревьев - Аня,  перебежками,  пустилась  за  ней.
 Горный  лесок  был  маленький, но,  не  смотря  на  нежаркое  утреннее  солнце, приятно  было  ощутить его  прохладу. Опасаясь  быть  замеченной, она  вошла  в  заросли и  огляделась. Не  было  и следов  Лизы.
 И  всё  же, Анюта  пошла  через  чащу. Так  ведь  было  проще  выйти  на  другую  сторону  леска. Незаметно... и  быстрее  - прямо  к  тому  замечательному  склону, который  можно  было  увидеть ещё  из  села  …если  захотеть.
 Зелень, птички, то  и дело  синие  крупные  колокольчики...
 Аня  хихикнула  и,  раскачиваясь,  повисла  на  перекинувшейся  ветке. Она  определённо чувствовала  себя  лесной  дриадой !  Какая-то  птичка  уронила  жёлудь  и  он  стукнулся  ей  об лоб...
- На  счастье. – обратилась  она  к  воображаемой  птичке  и  побежала, резво  перепрыгивая  через поваленные  старые  стволы  деревьев.
 Но, чем  дальше  она  бежала, тем  меньше  оставалось  в  ней  резвости…
 Остановилась.
 « Забавно или нет, - пришло  ей  на ум - но  этот  маленький  лес  не  заканчивается... Кажется,  что становится  всё  гуще и непролазней , и  нет  даже просвета..!»
 Будто  специально, рядом  прояснилась  тропинка. Явно  звериная, стремящаяся  через кустарники, ветви  которых  аркой  склонялись  над  ней.  Однако, взяв  себя в  руки, Анюта  пошла  дальше...
 Остановившись, перед  очередным  броском  в  высокую  траву, Анна  взглянула  на  часы. Если  они шли  правильно, то  было  уже, не  много-не  мало  -  двенадцать  часов  дня.
 Расцарапанные  руки  и  ноги  неприятно  саднили. Ко всему прочему, от  неё  не  отставали комары, кружась  над  головой, как  нимб  мученицы.
 К  удивлению  страдалицы, с  очередным  рывком  в  заросли, лес  выкинул  её  на  чистенькую полянку.
 Недалеко  лежала  связка свежесрезанных  душицы  и  зверобоя, и потёртое  лукошко  с земляникой.  Значит,  Лиза  где-то  рядом.
 - Лиза ! – крикнула  Анюта  и прислушалась  - Лиза !  Ау ! Слышишь  меня  !?
 Лиза  на  зов  не  отвечала.
 Побродив  кругом, Аня  вернулась  к  полянке.
«Что  ж... нужно  ждать...  Придёте, куда  денетесь.» - Аня  села  на  мягкую  травку  и  потянулась  к  лукошку.
* * *
 Уже была  съедена  половина  собранной  земляники, а  Лиза не  возвращалась. Ситуация становилась  томительной  и  тревожной...
 - Кажется…  воздух  в середине поляны  колышется. – пробормотала  Аня и поднялась на колени, чтобы  лучше  видеть  - Или  я  так  утомлена...?  Аж  посмотрю... -  Не  долго  думая, она  подошла  к  миражу.
  Это напоминало  фотографию. Воздух  был  как  вода, гонимая  ветром.
-А ! – ахнула  Анна, размахивая  руками, пытаясь  удержаться, когда  наступила  на  свой развязавшийся шнурок.
...И – рухнула  в  портал...

3.
 ...Довольно  холодный  ветер  освежал. Он  привёл  Анну  в  сознание.
 Преодолевая  волнение  и  слабость, Аня  поднялась  с  пожухлой травы, какая  бывает  только осенью  или  в  самое  жаркое  лето. Осмотрелась  и  поняла, что  стоит  на  вершине  чашевидного  холма.
 Простирающаяся  вокруг  степь  была  невелика. С  одной  стороны  стоял  осенний  лес, с  ещё, кое-где,  зелёной  листвой. Поодаль  от  него, похоже, располагалось  селение. От  беленых   домиков  веяло  чем-то  своим  и, вместе  с  тем,  совсем  чужим  и  старинным.
 Нисколько  не  сомневаясь, что  нужно  бежать,  ...опять  в  портал, Аня  стала  следить  за движением  воздуха.
 Порывы  ветра  становились  всё  сильнее, а  розовое  солнце  уже  склонилось  к  горизонту. От призрачного  портала  не  осталось  и  следа.  Аня  заплакала. Вернуться  назад  она  почему-то  не могла. Местность  совершенно  не  знакомая…
 Она  совсем  ослабла  и  хотела   есть  и  пить. Наплакавшись  вдоволь, ей  пришлось  спуститься  вниз  к  лесу, в  надежде  отыскать  хотя  бы  орех.
 К  огромной  её  радости, внизу  была  криница, тонкой  журчащей  струйкой  сбегавшая  в  мелкую  речушку, которая  скрывалась  где-то  в  лесу.
 Утолив  жажду, было  решено  идти  в  деревню.
 По  над  лесом, через  степь,  тянулась  тропинка. Похоже,  тут  часто  ходили. И  Аня  побрела...
 Несколько  стогов  сена  стояли  тут  и  там. Видимо  для  коз  и  коров, которые  встречались  ей  на  пути.
Вот, она  подошла  к  крайней  хате.
 Поселение  оказалось  очень  маленьким – хутор,  о  нескольких  домах. Но,  домики  все были выбелены, дворики  ухоженные, сараи  прочные. Везде  росли  фруктовые  деревья  и  цвели цветы. Людей  заметно  не  было...
 « Может  ещё  не  вернулись  с  работы..?» - подумала  Аня, окидывая  взглядом  дворы.
 Пробравшись,  тайком, через  огород  крайнего  домика, Аня  вбежала  в  сарай и, спрятавшись  за стойлом, притихла.
 Хлопнула  дверь  и  послышались  шаги.
 В  сарай  вошла  молодая  женщина  и, пошарив  в  гнёздах, вышла.
 Похоже,  здесь  где-то  пасутся  куры  и  есть  возможность  украсть  и  выпить  сырое  яйцо. Это приободрило  оголодавшую  Аню.  Убедившись , что  хозяйка  ушла, она  выбралась  из  укрытия  и стала  тоже  шарить  по  гнездам. К  сожалению, они  оказались  уже  пусты.
 С  мокрыми  глазами,  Анюта  стала  рассматривать  помещение  и,  нашла  ещё  одну комнату. Это оказалась  кладовка  с  полками. На  полках  стояли  глиняные  кувшины, в  которых  -  о, радость  - была  простокваша.  Кувшин  Аня  опустошила  тут  же.
* * *
 На  закате,  улица  ожила.  То  тут, то  там  слышались  голоса, речь  была  не  знакома.
 Выбравшись  осторожно  из  сарая - огородом, через  поле  - Анна  вернулась  к  кринице.
 Вечерело. Ветер  дул  всё  сильнее. Порывы, как  шум  морских  волн, катились  по  степи. Вместе  с  ветром  появились  странные  птицы. Они  кружили  над  лесом, полем  и  деревней, издавая странные  звуки, похожие  на  крики  дельфинов  и  чаек. Казалось, что  они  осмысленно переговариваются  друг  с  другом.
 У входа  в  лес,  Аня  наблюдала  за  ними.  Шум  больших  крыльев  над  её  головой  заставил оглянуться.
  Птица  опустилась  на  толстую  ветвь. В  испуге, Аня  отшатнулась, ведь  такой  птицы  она  ещё  не  видела ! Птичка  оказалась  совсем  не  птичкой.  Это  было  мохнатое  существо, похожее  на обезьянку  с  большими  перепончатыми  крыльями  летучей  мыши.
 Наклонившись  с  ветки  прямо  к  путнице, оно  внимательно  разглядывало  её. Аня  не  смела шевельнуться !
 Наконец,  "птица"  что-то  крикнула  и, качнув  дерево,  улетела  прочь.
 Холодная, быстро  опускающаяся  темнота,  заставила  зарыться  в  стоге  сена. Вскоре, согревшись, Аня  тревожно  уснула.
 Сквозь  сон  она  слышала  переклики  чудищ…  Какая-то  женщина, кого-то  звала  и  её  голос ветер  носил  по  округе. Но  от  усталости, теперь  было  даже  не  страшно...

4.
 С  рассветом , холодный  ветер  стих.  Чистый  степной  воздух  наполнял  просторы  прохладной свежестью. Тёплое  осеннее  солнце  нежно  грело  на  голубом, прозрачном, безоблачном  небе.
 Нерешительность  овладела  Анной.
 "Что  теперь  делать? - подумалось  ей - Идти  на  холм  и опять  искать  портал ?  Или  в деревню ?  …Опять  хочется  есть..."
 Нехотя, разгребая  сено  в  котором  лежала, Аня  стала  выбираться  на  свет  Божий. Но, не успев подняться – тут  же  шлёпнулась  обратно...
 "Бог  мой, это  он...?" - Аня  зажала  свой  рот  руками, что  б  не  выдать  себя.
 Молодой  мужчина,  стоял  совсем  близко...  В  пол-оборота  от  того  стога  сена, в  котором притаилась  она.
 Не  успела  Анюта  сладить  с  волнением, как  он  оказался  рядом. Наклонившись  над  ней  с лёгкой  улыбкой, он  протянул  ей  руку.
 "...Где  наша  не  пропадала...?" – мелькнуло  в  голове,  и  она  кокетливо  протянула  ему  свою ладонь.
* * *
 Аня  не  помнила, когда  тут  появилась  Лиза. И  что  она  ей  говорила...?  В  голове  был туман, она  не  сводила  глаз  со  "своего принца".
-Ты слышишь, что  я  тебе  говорю ?! - крикнула  Лиза  и  повернула  её  голову  к  себе.
-Да. – не  робко  ответила  Аня.
- Ты  нормально  себя  чувствуешь ? – требовала  объяснений  Лиза.
- Да, только  есть  хочу ! - в голосе  Ани  теперь  слышалась  некоторая  бравада.
- Что ж, это  поправимо. - усмехнулась  на  это  сестра.
-  В  деревне  можно  купить  чего-нибудь. – предложила  Аня.
- Так, - выдохнула  Лиза, заметив  взгляд  сестры,  беспрестанно  устремлённый  на  её  друга - нужно  же  вас  познакомить ?  Это  Анн, мой  друг.
 Анн  опять  улыбнулся  и  слегка  кивнул  Анюте .
- Нам  стоит  поспешить  на  холм , скоро  здесь  откроется  портал  в  мой  мир. - добавил  он  и пошёл  вперёд.
 Анюту  переполняли  разнообразные  чувства. Они  будто  боролись  между  собой, одна  догоняя другую – сбивались,  не  завершаясь,  давали  начало  какой-то  новой  помеси…  Аня  в  них запуталась  окончательно. Отбиваясь  от  этого  роя, она  не  знала, что  скорее  спросить..?
 Широкий  браслет  на  руке  Маха, который  она  заметила  под  его  рукавом, оказался  вовсе не украшением, а  каким-то  средством  навигации. Сейчас  он  стоял на месте  предполагаемого портала  и  что-то  фиксировал.
 Лиза с  Анютой  сидели  поодаль.
- Как  вы  познакомились? - скороговоркой  спросила  Аня.
- Почти  так, как  и  ты. - ответила  Лиза.
- А... - ответила  Аня  и, помедлив,  добавила – Родители, наверное, за  нас  переживают.
- Нет. Я  позвонила  домой  и  сказала, что  мы  встретили  мою  подругу  и  нас  пригласили  на дачу. Что  мы  вернёмся  через  несколько  дней.
- Это  как  ты  смогла ? – это  было  приятное   удивление.
- Когда  Анн  вернул  меня  в  наш  мир, - полу-удивлённо, пожав  плечами, стала  разъяснять  Лиза - то  с  неполной  корзинкой,  я  обнаружила  твой  рюкзак. Конечно, я  теперь  поняла, что  та девушка, шедшая  за  мной  через  гору, всё  таки, была  ты...  Мы  не нашли  тебя...  Мне  пришлось  спуститься  с  холма, что  бы  позвонить, на  всякий  случай , родителям.  Анн   контролирует  портал  в  своём  мире. Вчера  было  открыто  только  два  портала,  ...к  счастью, наверное...  Этот  портал, у  которого  мы  сейчас, в общем-то,  бесконтрольный – открывается  самостоятельно, как  побочное  явление.  Если  бы  ты  попала  в  мир  Анна, то  тебя  бы  там  сразу  задержали  и  искать  нам  не  пришлось . Потому,  мы  и поняли, что  переходить  нужно  сюда.  - Лиза  окинула  взглядом  окрестности  - ...Мы  искали  тебя  всю  ночь. Я  боялась  за  тебя. Анн  ходил  в селенье, но  там  посторонних  не  видели. Мы  уже  хотели  идти  в  лес, но  он  тебя нашёл  в  стоге  сена. – усмехнувшись,  завершила  Лиза.
 В  это  время, производивший  замеры  Анн, повернулся  к  ним  и, движением  руки, позвал  к себе.
- Приготовьтесь...  - обратился  он  к  Лизе, беря  её  за  руку, когда  они  приблизились - Возьмитесь  за  руки.  Заметив  это, Анюта  с  досадой  поджала  губы, но, всё же, ухватилась  за  сестру.

5.
 Аня  высвободила  свою  руку, когда  почувствовала  себя  снова. Неосознанно , огляделась.
 Они  стояли  на  светло-синем  каменном  полу, окружённые  прозрачным  куполом, около  десяти метров  в  окружности. Недалеко  от  места, где  они "высадились", была  панель, видимо управления, к  которой  Анн  тут  же  направился.
 Вскоре  открылась  прозрачная  дверь  и  все  смогли  выйти  наружу.
* * *
Местность  оказалась  очень  ухоженной.
 Поселение, к  которому  теперь  приближались  Анн, Лиза  и  Аня,  располагалось  полукругом  на склоне  каменной  горы. Все дома, которых  было  совсем  не  много, были  столь  изящны, что казалось, парили  среди  деревьев  с  водопадами, которыми  были  окружены  во множестве.
- Здесь  живут  те, кто  обслуживает  портал. – шёпотом  объяснила  Анюте  Лиза.
- Анн  живёт  тоже  здесь ? - сразу  отреагировала  Аня.
- Молодец, догадалась. – прозвучал  ироничный  ответ  сестры.
- А...  мы  куда  идём ? – опять  поинтересовалась  Аня.
- Мы  идём  в  мой  дом. – к  радости  Анюты,  ответил  ей  Анн - Сегодня  вход  в  ваш  мир  будет закрыт.
- Анн, здесь  тоже  говорят  по-русски ? – она  не  преминула  продолжить  беседу.
- Нет. Но  мы  знаем  все  языки  местностей  параллельных  миров, с  которыми  связан  этот  портал.
- Здорово... – протянула  Аня.  Лиза  укоризненно  одёрнула  её.  Но  Аня, не  желая  подчиняться, подошла  ближе  к  Анну,  который  шёл  чуть  впереди,- оставив  сестру  позади.
 Лиза  так  опешила, что  молча  шла  одна, опасаясь  верить  своей  догадке.
 Погода  тут  была  отличной.  Не  жаркой  и  не  холодной, с  запахом  прохладной  воды  и  свежей зелени.
- Лиза, идите  в  мой  дом, отдыхайте. – Анн  остановился и обернулся  к  Лизе. - Вот, возьми  это – он  протянул  ей  медальон  с  экранчиком  и  несколькими  камешками-кнопочками. - Если  что-то будет  нужно  у  меня  спросить, нажми  здесь. – тихим  голосом  разъяснил  ей  Анн. - А  я  вернусь  вечером.
 Лиза, улыбнувшись,  надела  на  себя  шнурочек  с  медальоном, когда  Анн,  наклонившись, поцеловал  её.
  Он  ушёл.
- Что  это  было..? – небрежно  произнесла  Анюта, как  только  скрылся  Анн.
- Пойдём. – словно  не  услышала  её, скомандовала  Лиза.
  Аня  обиделась  и  разговаривать  с  сестрой, на  всём  пути  до  дома  Анна,  не  желала. На  все вопросы  упорно  молчала.  У неё  в глазах  стояли  слёзы  и  она  даже  не  смотрела  по сторонам, что  бы  Лизка  не  заметила  этого.
 Однако, не  только  досада её  мучила. Теперь-то  она  точно  не  сомневалась, что  связало  Лизу и Анна. …Но, Аня  отступать  не  собиралась. Она  ещё  никогда  не  отступала. Ни  один  мальчишка  не  уходил  без  драки, если  тот  пытался  её  в  чём-то  ущемить...  Настой  из  болиголова, который  она  готовила  сама, всегда  был  в  наличии – иначе,  чем  ещё, столь  быстро, можно  было  свести  синяки ?
- Нам  сюда. –  услышала  она  голос  Лизы.
 Лиза  открыла  дверь  в  один  из  домов  с  резными  мраморными  арками, увитыми плетущимися  растениями.
 Внутри  оказалось  несколько  небольших  комнат  без  роскошеств  и убранств, но  всё  было  по надобности  и  к  месту.  Лиза огляделась, будто  так  пыталась  познакомить  Анну  с  домом.
- Вот, здесь  и  живёт  Анн. – сказала она - Нравится ?
- Очень. – подчёркнуто  ответила  Аня  -  Где  тут  можно  привести  себя  в  порядок ?  И, поесть бы…
- Тут. Там  всё,  что  нужно. – Лиза  открыла  дверь  в  одну  из  комнат. - Иди.  А  я, тем  временем , приготовлю  ужин.

6.
 Да, ванная  комната  понравилась  Анне  очень. Маленький  бассейн  с  тёплой  водой, самой хорошей  для  тела.  Душистый,  растительный,  мыльный  плод. И большое  окно  с  видом  на водопады - настоящая нега !  Выпроводить  её  из ванной  комнаты  удалось  лишь  платьем, которое  принесла  ей  сестра.
 Простое, длинное  до  полу, из  тонкой  мягкой  ткани - оно выгодно подчёркивало  её, едва сформировавшуюся  фигуру.
- Немного  великовато... – капризно  молвила  Аня, явно, будучи  довольна  собой – Но,  мне нравится.
- Ещё  бы. – будто  про  себя, прокомментировала  Лиза - Иди, поешь. Мне  тоже  нужно  обмыться.
- Ты есть  не  будешь ?
- Я  уже  поела.
- А  Анн, будет  есть ? - с  надеждой  вопросила  Аня.
- Ну  разумеется,  заботливая  ты  моя ! – развернув  Анну  в  выходу  и  подтолкнув, ответила  Лиза.
* * *
 Аня  давно  уже  поела  и  осмотрела  весь  дом. И  даже выходила  на  улицу.  ...Анн  домой не шёл.  И  Лиза  всё  ещё  сидела  в  ванной.
 Подобрав  платье, как  урождённая  принцесса, Анна  прошлась  по  террасе  и  вернулась  к ванной  комнате.
- Лиз-ка... – протянула  она  тихо, припав  к  двери. - Ты  жива..?
- А  что - заскучала ? Я  уже  готова. - донёсся  голос  Лизы  из  ванной
- Лиз, слушай, а  тут  ночь  бывает ?
- Конечно, раз  бывает  утро, значит,  есть  и  ночь.
- Нет, ну  я  подумала, что  это  же  другой  мир...
- Это  параллельный  мир. - ответила  Лиза,  открывая  дверь - Как и тот, в который  ты  попала,  и  наш,  и  не  только – они  находятся  на  нашей  планете. А  потому,  им  светит  одно  и  то  же Солнце  и  одна  Луна  и  звёзды. Точно  так  же, дни сменяются  ночами. Но, по  некоторым параметрам, они  отличаются, из-за  этого  существуют  параллельно, никак  не  задевая  друг друга…  Кроме  мест, где  порталы.  -  Лиза махнула  рукой, приглашая  Анну  в  другую  комнату.
 Лиза  была  очаровательной.  Анюта  даже  не  подозревала, что  сестра  так  мила. Платье  сестры  было  таким  же, как  у  неё, лишь  другого  цвета.
 Аня  нервно  поправила  волосы, оглядывая Лизу. Теперь  она  уже  не  так  была  довольна  собой. Ей казалось, что  она  слишком  тонка, слишком  плоска  и  не  соблазнительна  в  некоторых местах...
- Это  он  тебе  их  подарил..?  -  издали  начала  она.
- Кого ?
- …Платья.
- А... – приподняв  подбородок, ответила  Лиза. - Да. Некоторые  я  сшила  на  заказ, в  нашем отелъе.
- У  тебя  их  много ?
- Несколько.
- Дай  мне  другое.
- Чем  тебе  это  не  мило ? - усмехнулась  Лиза, выходя  на  цветущую  террасу.
- Я  хочу  другое ! – резко  ответила  ей  Анна.
- Они  тебе  не  подойдут.
- Ты  мне  их  дашь  или  нет ?
- Ну  бери, какое  хочешь. – согласилась  сестра – Они  в  моей  комнате. Иди.- Лиза  отвернулась, прислонившись  к  арке, снимая  с  себя  медальон.
 Видя это, Анюта  замешкалась, но  всё  же,  решила  пойти  и сменить платье, что  бы  к  приходу Анна  выглядеть  отлично !
* * *
 Платьев  оказалось  совсем  не  много. Но  ещё  она  обнаружила  обувь  и  украшения. Так  что, что бы перемерять  все  сочетания, понадобилось  времени.
 Когда  она,  наконец-то,  нашла, то,  что  нужно, по  её  мнению – за окном  уже  смеркалось. Опомнившись, Анюта  выбежала  на  улицу, туда, где  должна  быть  Лиза.  ...Но,  её  там  не  было. Аня  с  жалобным  взглядом  обежала  все  комнаты  и  вышла  в  сад.
 В  тишине  пели  ночные  птицы  и  аромат цветов  разносился  по  ветерку  приятный, но  Анюту  это  не  обрадовало - подозрительное  чувство  закралось  ей  в  сердце...
 Думая  о  приятном  ей  друге  Лизы, она  повернула  в  сторону  и  тут...  взглядом  наткнулась  на  него.  Он  нежно  целовал  Лизу, обняв  её...  не  замечая  Анну...
 Лишь  усилием  воли,  Анюта  сдержала  свой  гнев  и  убежав  в  дом – по-детски  расплакалась  навзрыд.

7.
 Аня  долго  угрюмо  сидела,  глядя  на  огромную  полную  луну, из  своего  окна. Реветь  ей больше  не  позволяла  гордость.  Но  трепетная  надежда, что  то  был  лишь  поцелуй, скоро  разбилась, как  хрупкая  ёлочная  игрушка. Никакого  движения  в  доме  она  не  могла  услышать, сколько  не  прислушивалась. Они не возвращались…
  Наступила  ночь  и,  утомлённая,  Аня   уснула  глубоким  сном.
* * *
 Лучи  утреннего  солнца  пробудили  её.
 Лениво  открыв  глаза, Анюта  вдруг  закричала ! Укутанная  тонким  одеялом, она  лежала  почти раздетая - без  платья, без  обуви  и  украшений ! Испуганная  Лиза  вбежала  на  её  крик.
- Что  случилось ? - взволнованная, она  присела  на  край  кровати  Ани.
- Почему  я  в  постели ?  Кто  меня  раздел !? - запинаясь, почти  через  слёзы,  выкрикнула  Анюта.
- ...Я  раздела...   Кто  же  ещё ? - недоумённо  ответила  Лиза.
- Зачем !?  Терпеть  тебя  не  могу !! – Анна  выпрыгнула  из  постели - Ты... ты обманщица ! Прикидываешься  невинной  девой ! Ты... - злодейка ! - махая руками, с  трудом  подбирая  слова, кричала  она  - Зачем ! Зачем  ты  меня  раздела ?
-Ты спала, вот  я  тебя  и  раздела. Что  же  плохого  в  этом ? - опешила  Лиза.
- Где  Анн  ?  - пискнула  Аня.
- ...Он  уже  ушёл.
- Ушёл !?  Как  ушёл ? - почти  отчаянно  пропищала  Анна. Лиза помотала  головой, догадываясь, в чём  тут  дело.
- А  когда  мы  уходим ? - простонала  Анна.
- Послезавтра,  вечером. Хотя...  думаю, лучше  утром... – ответила  сестра. – Я понимаю, что  такая неожиданная  возможность, как  перемещение  в  параллельные  миры, тебя  напугала…
- Нет !  Не надо, утром. – уже  взяв  себя  в  руки, попросила  Анюта.  – Я  вовсе  не  боюсь.
 Лиза молча  поднялась  с  постели  и  неспешно  направилась  к  выходу. Но  тут  остановилась...
- Я  с  детства  твоего  ношусь  с  тобой... - тихо, рассуждая, проговорила  она  - Я  постоянно  тебя защищаю и выручаю.  То ты  бьёшься  с  мальчишками…  то  прогуливаешь  уроки…  то  участвуешь  в каких-то  нелепых  акциях  протеста...  Я  даже  научила  тебя  готовить  настой  от  синяков. …Что теперь  с  тобой !? - Лиза  вопросительно  посмотрела  на  младшую  сестру.
- Ничего. Я  просто  устала. Слишком  много  впечатлений.
- ...Одевайся. И  иди  завтракать.
 Лиза ушла.
 В глазах  Ани  теперь  засверкали  огоньки.  Весть  о  том, что  они  тут  будут, ещё  почти  три  дня - взбодрила  и  вдохновила  её.
  Деловито,  отделив  платья  и  украшения ,которые  она  намеревалась  одевать  в  эти  дни ,она, наконец, нарядилась  и  вышла  к  Лизе.
* * *
 День  прошёл  вполне  мирно . Лиза  провела  Анюту  по  городку, тихому  и  умиротворённому, как  черноморские  курортные  деревушки. Красивые, будто  из  фильмов  про  эльфов, дома, располагались  как  угодно, теряясь  среди  зелёных  дворов  и с адов, уходя  вверх  по  склонам гор. 
  Даже, по  настоянию  Ани, Лиза  показала,  где  проводит  день  Анн.  После  обеда, они  сходили  к  родственнице  Анна  Эгире, которая  была  замечательной  "ведуньей"  и,  иногда,  помогала  Лизе  изучать  растения.
 К  вечеру, когда  вернулся  Анн, Аня  была  готова, намереваясь  не допустить  уединения  с  ним Лизы.
 Лиза приготовила  хороший  ужин. И  вечером  они  сидели  все  вместе  за столом. Несмотря  на резкое  недоверие  к  сестре, Анна  с  аппетитом  отужинала.
 Но после, пока  та  была  занята, попросила  Анна  показать  ей  сад. Гуляя, с  милой непосредственностью, Аня,  не  умолкая  рассказывала  о  себе, расспрашивала  о  том, о  сём. И, незаметно, смогла  уболтать  его  и  выйти с  ним  в  селение. Потому  Лиза, когда  пришла  к  ним  в  сад – никого  не  нашла.
 Вернулись  они  уже  затемно.
* * *
 Лиза  ждала, сидя  на  террасе.  Анюта  углядела  её  фигуру издали. И, когда  они  подошли  к  ней, незаметно  взяла  Анна  за  руку.
- Вижу, вы  нашли  много  общего, раз  забыли  про  меня. – необычно  ровно  сказала  она. Но  Анюте  такое  замечание  оказалось  очень  по  душе.
- Прости. – совсем  наивно  ответила  Анюта  - Это  я  виновата. - Лиза, приподняв  бровь, изобразила  удивление. - Анн  не  мог  отказать  мне. - при  этом, девочка,  кокетливо  прикрыв  глаза, поцеловала  его  в  щёку. – Уже  поздно, пора  спать…
 Добежав  до двери, Анюта  остановилась.
- Лизочка,  дай  мне ночную  сорочку. - жеманно  улыбнувшись, она  вплыла  в  дом  и  там, скрылась.
  Анн  сел  рядом  с  Лизой, но  она  молчала.
- Не сердись, она  же  ребёнок. – тихо  предложил  Анн.
- Я  так  не  думаю. – подымаясь, ответила  Лиза - Уже и впрямь, поздно. До  завтра.
 Поцеловав  жениха, Лиза  хотела  уйти, но  он  задержал  её, взяв  за  руку.
- Это  глупо, Лиза. Я  полюбил  тебя, когда  ты, в  её  возрасте, приходила  в  "Кудрявый дуб". Я был  счастлив, когда,  случайно, ты  попала  к  нам. – напомнил  Анн. Лиза  стояла,  потупив  взор. - Почему  ты  молчишь ?
- Сегодня…  я  видела  другое...  Может  нам  и  не  быть  вместе... - С  этими  словами  Лиза ушла. Она, конечно, понимала  в  чём  тут  дело, но  хотела  наказать  Анна  за  невнимательность , и  тем - дразнила  его.
* * *
 В спальне  Лизы, Анна  всё  время  болтала  и  выказывала  веселье. Лиза  никак  её  не комментировала  и  не  упрекала. От  чего  той  было  ещё  радостней. Ведь  было  понятно, что Лиза  в  эти  дни  не  будет  с  любимым.  А  вот  ей, милой  девочке, он  не  откажет. Ну,  а потом - "помашем  Лизе  ручкой"...
- Я  счастлива, что  ты  всем  довольна. - остановила  её  радостный  поток  Лиза. – Но  я  устала  и хочу  спать. Спокойной  ночи.
 Лиза  отвернулась  от  младшей  сестры  и, к  её  досаде, вскоре  уснула.
8.
 День  уже  был  в  полном  разгаре, когда  Анюта  проснулась. Лизы  рядом  не  было, от  чего  её сердце  тревожно  сжалось.
 Она  позвала, но  никто  не  ответил. Зато,  на  столе  лежала  записка, в  которой  сообщалось, что Лиза  ушла  к  Эгире.  Анюте  предстояло  до  самого  вечера  быть  одной.
 Она  обошла  дом. Всё  было  чисто и прибрано.
 «Видимо, Лизка  встала  очень  рано. – оценила  Анюта  -  Она  даже приготовила  завтрак  и  ужин…»
- Негодяйка ! – выкрикнула  Анюта - А  что  мне  есть  на  обед ?
- Ну, лишь  бы  ты  там  и  была, где  написала. – поразмыслив,  продолжила  она – А  не  с  ним... Нет-нет-нет - он  ведь  очень  занят  и  ему  некогда  сидеть  с  Лизкой. – успокоилась  Анюта  и  села  за  свой  завтрак.
 В  скуке  и  ожидании, нежась  в  купели, примеряя  сочетания  платьев  и  украшений, провела она  день.
 Странно, но  Лиза  не  вернулась  и  после  прихода  Анна...  чем  нескрываемо  расстроила  его.
 Анюта  же  была  и  рада  и  растерянна,  от  такой  её  выходки. Она  даже  не  нашлась,  что  спросить у  своего  милого.
 Все  же,  она  решила, что  стоит  предложить  ужин.  …Но, Анн  отказался.
 Связавшись  с  Лизой и  узнав, что  та  у  Эгиры, изучает  приготовление  одного  из  снадобий - предложил  подождать.
 Анюта  всё  ждала  на  террасе, когда  Анн   выйдет  из  ванной, с  надеждой, что  разговор  продолжится.
   И  вот  теперь,  он  сидел  рядом  и, глядя  на  закат, казалось,  не  замечает  её.  Это  было  ужасно ! Ведь  вот  она, здесь – юна и прелестна !  Зачем  ему  эта  неудачница, старая  дева  Лизка? …Собравшись  с  духом,  Анюта  подошла.  Решимость  придало  то, что  она  заметила  в  его  руке  один  из  тех  медальонов, какой  он  дал  Лизе.

- Посмотри  на  меня. - выпалила  Анна, накрывая  ладонью  тот  медальон. Анн  поднял  на неё глаза. - Разве  ты  не  видишь, - с  просящим  взором  продолжила  она - ...я  столько  здесь кружу... Это  же  не  просто  так ! Скоро  вернётся  Лиза, а  ты  так  и  не  посмотришь  на  меня. - опустив голову,  Анюта  умолкла.
- Я  видел  тебя. – незадачливо  оправдался  Анн. – Просто  я...
- Ты…  смог  бы  меня  поцеловать,  …если  что ? - прервала  его  речь, взволнованная  Анна. - она смотрела  ему  в  глаза, будто  желала  проникнуть  в  них.
- Я  не  думаю... – Анн  было  отвёл  он  неё  свой  взгляд, но  Анна  подалась  вперёд  и  поцеловала  его  в  губы.
- А  теперь ? – нежно  спросила  она.
- Прости, но  я  не  могу...
 Анна  неловко  подавила  всхлип.
- Анна, я... – Анн  хотел  как-то  успокоить  её, но  девушка  не  позволила.
- Прошу, только  не  успокаивай  меня ! – Закрыв  лицо  руками, Анна  убежала  в  дом. И, закрывшись  в  комнате  сестры, всё  таки  заплакала.
 Голос  Лизы, вернувшейся  поздним  вечером, раздражал  её. Ей  казалось, что  всё  теперь бессмысленно  и  ничего  не  нужно...

9.
  Утром   Анюта  не  вышла. Она  всю  ночь  не спала  и  чувствовала  себя  разбитой  и опустошённой. На  уговоры  Лизы  она  не  отвечала.
 Лишь  к  вечеру, когда  нужно  было  уходить,  она  впустила  сестру, что  бы  та  могла переодеться.
 Молча, они  вышли  из  дома и направились  к  куполу, который  виднелся  за посёлком.  Анн  должен  был  ждать  их  там.
 Бледность  сестры  очень  тревожила  Лизу  и  она  уже  была  готова  применить  средство, которое  приготовила   вчера  и  в  котором  сомневалась.  …Теперь  же - нет.
  От  солнечных  лучей  и  прошедшего  недавно  дождика, купол  портала  будто  был  усыпан самоцветами. Радуга, которая  перекинулась  через  всё  селение, казалась  просто  огромной.
 Лиза подошла  ко  входу  и положила  ладонь  на  щиток.  Анюта  оставалась  безучастна, а  потому,  стояла  в  стороне.
 Дверь  открылась   будто  по  команде  и  они  вошли   внутрь.  На  встречу  им  вышел  молодой мужчина, но  Анна  рядом  не  наблюдалось.
- Приветствую  тебя,  Лиза. – первым  заговорил  он, подходя  к  ней  ближе - Анн  вылетел  по вызову  в  город  и  будет  в  самый  ближайший  срок. Вы  должны подождать  его  здесь.
- Нам  лучше  остаться  здесь  или  можно  побродить  по  округе ? -  на всякий  случай  спросила Лиза.
- Я  не  стал  бы  далеко  отлучаться.
- Хорошо, мы  будем  рядом. – Лиза  обернулась  к  Анюте. – Я  хочу  представить  тебе,  Брана. - Лиза улыбалась. - Бран, как и Анн, здесь  постоянно.
 Анюта  с  оживлённым  изумлением  смотрела  то  на  нового  знакомого, то  на  Лизу.
"Провалиться  мне  на  месте…  - размышляла  она -  Этот  Бран, просто  глаз  не  сводит  с  Лизки ! Вот  это  сюрприз..."
 Сёстры  вышли  наружу. Перепад  в  настроении  Анюты, немало  смутил  Лизу. Ведь  она  была просто  эйфорически  весела !
- Ты  же мне  позволишь  бывать  здесь и дальше ? - беря  сестру  за  руку,  несколько  клянчила Анюта.
- ...Ты  ведь  была  расстроена, тебе  здесь  не  нравилось  ещё  полчаса  назад. – напомнила  ей Лиза.
- Лизочка, - рассмеялась  Аня – ну  ты  же  знаешь – это  "пионерская зорька" !
 У Лизы открылся  от  удивления  рот.
- А этот  Бран, он  что - влюблён  в  тебя ? – заговорщически  спросила  Аня, наклоняясь  к  сестре.
- Аня ! - упрекнула  её  Лиза - …У  тебя  и  правда,  "пионерская зорька".
- Нет, Лизочка.  Я  ж  не  дура, я  видела, Как  он  на  тебя  смотрел. - с выражением  сообщила  Анюта.
- А... –  только  и  всего  успела  ответить  Лиза.
- И  не  спорь ! - остановила  её  Анюта. - И не  говори, что  ты  этого  не  заметила.
- Ну, и  что  с  того ? – растерялась  Лиза.
- Да  ничего... – Анна  дёрнула  Лизу  за одежду – Анн  уже  вернулся.
  Анн  шёл  к  ним  навстречу. За  разговором  они  не  заметили  его  возвращения.
 Лиза  сразу  побежала  к  нему, оставив  младшую  сестрицу  идти  следом.
 "Беги...  Радуйся, пока. - при  этой  мысли  на  лице  Анны  появилась  коварная  ухмылка. - Никак бог  на  моей  стороне, раз  послал  сюда  Брана. …Я – не  я, если  Анн  не  будет   теперь  моим."
 Они  подошли  к  порталу. На  поцелуи  Анна  и Лизы, Анюта  смотрела  каменно. И, когда  они вошли  в  "зеркальную гладь",  была  вполне  довольна  своим  планом.

10.
 Когда прошли  лес, на  небе  засияли  звёзды.
 Анна  была  так  весела, что  даже  напевала  песню.  Лиза  молчала  - тугодумие  был  не  её конёк и радость  сестры,  ей  была  вполне  понятна. С  этим  нужно  было  что-то  делать…
- Леденец ? -  Лиза  протянула  конфету.
- Что ?  Что это ? – переспросила  Анюта, размахивая  своим  рюкзаком.
- Леденец.
 Анюта  быстро  его  съела.
- Вкусно ! – похвалила  она - Где взяла ?
- Купила.
- У...  И где ты их  хранила ? - усмехнулась  Анюта.
- В  кармане. – нетерпеливо  ответила  Лиза.
* * *
 Дома  уже  все  спали. Анюта  тоже  плелась, еле  волоча  ноги.
 Разбудив  маму, Лиза  сообщила, что  они  вернулись.
 После  чая, привела  себя  в  порядок  и легла  спать.
 Анна  спала  уже  давно.
* * *
- Странно, что  Аня  так  долго  спит. – тревожилась  мама – Не  случилось  ли  чего ?
- С  ней  всё  в  порядке. Она  просто  много  выпила  вина. Ты  же  знаешь, что  ею  сложно управлять.  – справедливо  ответила  Лиза.
 - Ребёнка  нужно  делом  каким-то  занять, а то  бед  не  оберёмся… - задумчиво  согласилась мама.
 - Без  сомнений. – согласилась  Лиза – Надо  что-то  придумать…
* * *
 Анна  проснулась  к  обеду  второго  дня. И, как  только  появилась  заспанная  на  кухне - тут  же получила  долгую  нотацию  от  родителей.
 Выслушав, она  вновь  закрылась  в  своей  спальне  и  набрала  номер  Лизы. Ведь  Лизки  дома  не  было  и  это  настораживало.
- Ты  где ? - к счастью, сестра  оказалась  всего  лишь  на  работе.
- На  работе. А  что ? – прозвучал  удивлённый  голос  Лизы.
- Что !?  Ты зачем  на  меня  наплела  небылиц ?  Что  ты  себе  позволяешь ?! –закричала  Аня  в трубку.
- Я  сказала  то, что  было. – невозмутимо  и  даже наивно,  ответила  Лиза. - Ты спала  два  дня. Что,  я  должна  была - врать ?
- Это  что-то  непонятное... -  недоумевала  Анюта.
- Что  непонятного ?  Три  дня  на  даче  у  Марины, весь  этот  праздник... – ты  вела  себя отвратительно !
- Какая  Марина ?  Какая  дача ?  Ты  хоть  Мне  этого  не  говори ! – не  понимала  Анна.
- А  что  мне  сказать ? Что  ты  смирненько  сидела  и  кушала  мороженное ?
- Ну,  подожди...  Я  вернусь  через  портал, только  вы  меня  и  видели. – озлобилась  Анна.
- Какой  ещё  портал ? – озадаченно  вопросила  Лиза.
- Что  в  "Кудрчвом  дубе" !
- Ты  что, грезишь  на  ходу ? - и рассмеявшись, Лиза добавила – Или  с  того  самого  дуба упала, пока  меня  искала ?
- Что  ты  мне  голову  морочишь ?  …Ты  же  была  со  мной ?
- На  даче ?  Я  что, отрицаю  это ? – продолжала  настаивать  Лиза.
- В  другом  мире !
- Аня...  ты  меня  пугаешь...
- ...Ты, значит, хочешь  сказать, что  мне  приснилось  всё ..?
- Что  именно ? Я  вообще  не  понимаю, о  чём  ты  говоришь.
 Тон  и невозмутимость  Лизы, не  оставляли  никакого  сомнения  Анюте , что  то  был  лишь  её пьяный  сон.  Да  и  на  самом  деле, ведь  она  помнит, что  на  холме  они  говорили  про  дачу… Марину…  телефонный  звонок...  А  потом  этот  "сон", про  параллельный  мир...
 «Все  отрицают, что  параллельные  миры, такие  же,  как  наш - существуют.  Значит,  это  был сон?  -  Анна  достала  спрятанную  фотографию  из  учебника. - А  как  же  мои  чувства...  которые  и  сейчас  охватывают  меня...?»
* * *
 Спустя  дни,  Анюта  не  выдержала  и  тайком  убежала  в  лес.
 Каникулы  подходили  к  концу. Скоро  осень  и она,  может  быть,  не сможет ещё сюда прийти…
 Анюта  нашла  место, где  должен  быть  известный  ей  по  сну  портал.  Но…  он  "молчал".
 Значит, не было  сомнений, что  то  была  её  сонная  фантазия.
* * *
 Через  месяц,  Лиза  опять  уехала  по  каким-то  делам…
 « Какие  у  неё  могут  быть  дела  ? Почему  мама ей  верит ? Разве  можно  ездить  за  товаром для  магазина на  два-три  дня  каждый  месяц ? …Ей – продавцу. Тоже  мне – незаменимость.» - рассуждала  Анна.
  И  она  вновь, терзаемая  надеждой,  пришла  к  "Дубу". Но, это  была  скорее  ностальгия  по  сну, чем  надежда  на  встречу.
 И… произошло  чудо. 
  Анна  долго  стояла, не  в  силах  поверить  своей  радости - портал  был  открыт !  Видимо, Лиза  вошла  в  него  недавно...
 Анюта, руками  зажала  свой  рот, что  бы  сдержать  крик  восторга, переполнивший  всю  её разом.
- Ай  да,  Лиза..! Ай да, артистка ! - смеялась  она, обходя  поляну  по  кругу - Ну  и  кто  теперь сорвался  с « дуба» ?


Рецензии
Ваши постоянные многоточия говорят, что вам пока рано писать или вообще не следует никогда.

Григорий Дерябин   12.07.2010 16:37     Заявить о нарушении