Спасли зайку

Как это часто бывало – всё нужно быстро.
        – Быстро получите такие–то документы, быстренько набросайте тезисы доклада на эту тему и – быстренько на аэродром. Вас самолёт уже ждёт.  Там, в «большом  штабе», не забудьте выяснить… и – домой. Понятно?
– Так точно!

И вот я уже «быстренько» на аэродроме, подхожу к самолёту.  К вылету всё готово, лётчик меня уже ждёт.  «За рулём» этого лёгкомоторного связного самолёта будет он.  Его задача – доставить меня к месту назначения и, когда я освобожусь – домой.
Короткий доклад, пристегнулись, получили разрешение по радио и – мы в воздухе на высоте 150–200 метров  «лежим на курсе» к месту назначения.

До чего я любил такие полёты! Пассажир (хоть на борту и старшим),  «свободен от рулей», обзор замечательный, эфир в уши «не галдит». Сиди спокойно и смотри вокруг.  Многое уже видел, но со скоростного самолёта, с большой высоты, да и время на разглядывание было не всегда.  А в таком полёте, пассажиром, наслаждался быстро меняющимися пейзажами.
Над нами чистое небо с небольшими клочками ваты зарождающихся кучевых облаков, под нами буйное зелёное лето.

Вот–вот, давно я хотел рассмотреть это красивое место. Утопающая в густых зарослях курчавых кустов река, а на ней плотина с водяным колесом.  На берегу – деревянный домик.  Вода неспеша, равномерно вращает колесо и, падая с него, пенится и замедляет движение, направляясь по руслу к морю. По–видимому, небольшая мельница.  И стоит, наверное, давным–давно.  Много зерна она успела за свой век неторопясь перемолоть, разных хозяев пережить.  А сколько могла бы рассказать…
Сразу же возникло желание сесть на свою «Волгу», приехать сюда, полюбоваться природой и послушать байки мельника.  Да и порыбачить с удочкой…
Толкаю в плечо лётчика, показываю ему на это тихое, спокойное, ласкающее глаз и успокаивающее душу, чудо. Он, вглядевшись, одобрительно кивает головой и показывает  большой палец правой руки.

А вот – другая эпоха – средние века.  На круглом острове, посредине реки, стоит древняя крепость.  С берегом её соединяет подъёмный мост. Металлический мост, отчётливо просматриваются и поднимавшие его цепи. Крепость круглая, наружные стены и высоки, и толсты.  В стенах видны бойницы, по верху стен идут переходы.
В очень давние времена она и в самом деле слыла неприступной.  Князья, рыцари спасались в ней от «крестовых походов» тевтонцев и наносили удары захватчикам.  А сейчас… люди в ней занимаются мирным трудом вокруг центральной клумбы во дворе.  Заслонив от солнца ладонями глаза, они смотрят на нас, некоторые машут руками. Лётчик в ответ  покачал (так и хочется сказать «помахал») крылом.

Опять перед нами массивы лесов, чередующихся с полями.
Густая листва скрывает жизнь от взглядов сверху. Можно только догадываться о том, что происходит под сливающимися кронами деревьев.
А поля… Яровые хлеба сияют изумрудной чистотой ровной зелени. Озимые – темнее, они уже хорошо подросли и, видимо, радуют своих хозяев, обещая богатый урожай.  Приятное, полное надежд время года – начало лета.  Много неожиданностей может случиться до того, как урожай укроют в надёжных амбарах, а начало лета всегда обнадёживает крестьянина, успокаивает его душу.
Но что это?  По гладкому зелёному полю, в направлении к лесу, прижав уши, частыми длинными прыжками изо всех сил скачет заяц, а за ним – волк.
Хищник видит верную добычу и старается догнать зайку в поле –  в лесу ему будет намного труднее настигнуть жертву; между кустов и деревьев заяц от него уйдёт, запутает следы, а волк не сможет бежать так быстро.  Спасение зайки – домчаться до рощи, но волк уже близко и расстояние меду ними уменьшается.  Успеет ли зайка домчаться до спасительных зарослей или серый хищник его растерзает? Сразу поняв мой взгляд и жест руки  (жаль зайку!),  лётчик энергично со снижением развернул самолёт  в сторону погони.  Промчавшись над головами зверюшек, тут же развернулся и мы увидели, что зайчишка (ему терять было нечего) продолжал стрелой лететь к лесу, а волк… Волка рёв мотора отвлёк от погони: он присел, прижался к земле и не мог понять, что прогрохотало над ним.  Опомнившись, он опять кинулся догонять зайца.  Лётчик ещё раз прошёл над  головой волка, тот опять присел, опять потерял несколько секунд.  И, когда, опомнившись, вновь кинулся в погоню за своим обедом, заяц скрылся под листвой спасительных кустов.

Радостно нам стало:  мы спасли зайку от верной гибели  и,  дружно рассмеявшись,  продолжили полёт по заданию.   


Рецензии
Здорово, мне очень понравилась миниатюра! И описанные виды, и неожиданная удача зайчика в твоём лице, дорогой друг! Спасибо, порадовал! С теплом и любовью,

Виктория 10   20.08.2016 20:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.