То ли быль, то ли небыль

  Давно это было, но люди со временем стали рассказывать о той истории как о сказке, я её так и поведаю.
  Итак, в одной деревушке жила семья. Бедной её не назовёшь, да и особого богатства эти люди не имели. Бог даровал им одного сына да дочь. Но как то по весне малец бегая по реке провалился в прорубь и чуть не утонул. Вынуть из ледяной воды ребёнка успели, а вот вылечить до полного выздоровления не смогли.
  Вот уже второй год пошел, как сын не поднимался с постели, может от холода, а некоторые доктора говорили от испуга, но отнялись ноги у ребёнка, не мог он ими даже пошевелить. Все, что были скоплены деньги, истратили, да и всё что можно было бы продать – продали, многих целителей и докторов приглашали, а вот улучшения всё не было. Каждое утро и вечер молила мать Господа помочь исцелить сына, да просила прощения за вольные и невольные их грехи и поступки.
  И вот в один из вечеров постучался в их дверь путник – старик лет шестидесяти. Просил ночлега и объяснил, что следует к себе домой, в родную деревню, а гостил он у дочери, что вышла замуж, да проживает в далёкой сибирской сторонке. Не видались они более десяти лет, вот он и решился сам их навестить, когда же теперь-то ещё свидятся.
  Хозяева радушно приняли странника, и постель постелили на печи, что бы косточки прогрел с дороги, да извинялись, что угощать-то особо гостя им нечем, сами на воде да каше с хлебом перебиваются, так как все деньги ушли на лечения сына.
  И поведали они ему о своей беде. Когда старик отведал каши да чая, то попросил показать больного мальчика и объяснял, что дочка его потомственная знахарка, от его матушки дар такой получила, да и он кое-чему обучен, но конечно такой силы как у его женщин ему не дано. А когда осмотрел мальчишку, то улыбнувшись, сказал: «Это горе поправимо, там у меня в котомке есть сбор трав, да мази разные, что мне дочь в дар положила. Я уверен, что эти снадобья для вашего мальца и были переданы, велением Господним, а рукою моей Дарьюшки. Как их применять я знаю, обучен, прямо сейчас и начнём лечение…».
  «Но чем, же мы заплатим, у нас совсем нет денег»? – Сетовала растерянная хозяйка.
Но старик, улыбаясь уже доставал из котомки травы, да крынки с мазями, а сам предложил хозяевам послушать одну притчу о деньгах. И повел он свой рассказ, в это же время, продолжая мазями натирать ноги мальца...
  В одном небольшом селении, что расположилось на берегу моря, но со всех трёх сторон было окружено горами, произошло чудо. В их деревеньку приехал путник из далёких земель. Он остановился у ворот одного из жителей того селения, держа на поводу навьюченного мула. Путник заговорил, сначала на невесть каком наречии, но потом, увидев непонимание, перешёл на язык, похожий на их и объяснил, что он перешёл через горы, устал и голоден.   
  Спрашивал можно ли у них переночевать иностранцу да отдохнуть?
  Хозяева отвечали, что рады тому, кто идёт с миром. Пригласили пройти в дом, предложив еду и постель. Сон гостя был крепок и долог, но его никто не тревожил, а проснувшись почти к обеду, путник увидел голубое небо, солнце и вершины гор. Он радостно сообщил, что ему время собираться в дорогу и что он прекрасно отдохнул. Гостя накормили перед  дальней дорогой, а прощаясь, тот протянул хозяину золотую монетку.
  Хозяин полюбопытствовал, что это такое? Тогда путник пояснил что это деньги и он оставил эту монету за радушие и гостеприимство его семьи. Затем подытожил гость свои объяснения так: что тот, у кого много денег считается самым уважаемым и почитаемым человеком. Такие у них правела жизни.
  Выслушав его, хозяин улыбнулся и сказал, что в их селении нет денег, но обычай у чужеземцев интересный и мудрый, ему он понравился. И они попрощались, а хозяин, глядя в след путнику, произнёс: «Да помогут тебе боги»!
  По завершению всех своих дел хозяин вместе с сыном пошел в дом кузнеца и рассказал ему о страннике, гостившем у него, затем показал ему монету, на одной из сторон которой был изображен профиль человека. Он просил мастера сделать сто дисков со знаком его семьи, говоря, что его сын поможет кузнецу наносить мелкие символы его рода.
  А некоторое время спустя, по всей этой небольшой стране распространился обычай: если кто-то делал другому человеку приятное, достойное благодарности, то тот давал ему серебряный диск со знаком своей семьи или рода. Эти диски хранили люди дома, они мастерили из них ожерелья, да пояса. Их  передавали по наследству своим родовым ветвям.   
  В той стране тоже считали, что тот человек, у которого много денег – самый уважаемый человек. Вот какое бывает значение у денег…
Когда старик закончил свой рассказ, то увидел вокруг улыбающиеся лица всей семьи, чего давно уже не было под этим кровом…
  Быстро пролетело две недели. Малец уже пробовал делать свои первые шаги под радостные возгласы матери и сестрички. Но как-то поутру, старик проснулся встревоженным и хмурым.   
Он растерянно смотрел на хозяев, а затем произнёс, что ему приснился сон, в котором он увидел как горит его дом. Он был суетлив в сборах, и растерянно давая наставления, как дальше лечить мальца, подсчитывал, сколько ещё понадобится времени пока он дойдёт до дома. А расстояние было не малое, около трёхсот вёрст.
  Пока хозяйка собирала харчи старику в дорогу, хозяин уже был во дворе и запрягал в возок лошадь, что бы старик поскорее добрался домой. Увидев это, дочка произнесла: «Папа так ведь это последнее, что осталось у нас из хозяйства, как же мы землю пахать то будем»?
  На что, продолжая, возится с упряжкой, мужчина отвечал: «Коль тебе помогли краюхой хлеба, отблагодари караваем, такая заповедь наших дедов и отцов, а этот путник поставил на ноги моего сына, вот и я поберегу его ноги, да и путь, ускорив, облегчу».
Прощаясь, старик произнёс: «Добрые у вас души, желал бы с вами породниться, но время покажет, на всё воля Богов».
  Сказывают, что старик то коня воротил, да ещё и коровку хозяевам прикупил, в дар от своего рода. А вот девочка когда подросла, то сроднила эти уже сдружившиеся в трудностях семьи. Она стала женою одному из внуков старика.
  Да, пути и замыслы Богов неисповедимы, но мудры…


Рецензии
Здравствуйте!

Объявлен увлекательный Конкурс:
http://proza.ru/2010/12/21/297

Напишите произведение по предложенной картине и подайте заявку на странице Конкурса.

Желаем удачи.

С уважением

Фонд Всм   29.12.2010 17:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.