Лесные друзья

                День рождения
     Сегодня был четверг и заяц по имени Лопушок собирался пойти на день рождения своей лучшей подруги, мышки Фи-Фи. Подарка у него еще не было, но он знал, что ей подарить. Фи-Фи безумно обожала джем из лепестков белой розы и наряды из белого пушистого одуванчика.
До начала праздника оставалось чуть больше часа, поэтому Лопушок решил зайти за Топтунишкой, медвежонком, который жил на том берегу озера.
     Зайчонок оделся в свой самый красивый костюм и отправился в путь. По дороге он решил зайти в магазин совы Сонюшки. В этом магазине можно было найти все что угодно: и солнечные лучи, и майский ветер, и грезы, и многое другое. Сова бывала везде, она летала по всему свету, по пути приобретая или находя разнообразные вещи.
     Купив нужный подарок, Лопушок отправился дальше. Вот и домик Топтунишки. Однако когда зайчонок постучал, ему никто не открыл.
     - Опять спит, подумал Лопушок. Но заглянув в окна домика, он понял, что хозяина нет.
     -Где же Топтунишка? – подумал Лопушок. – Неужели он забыл про день рождения? А может быть с ним что-то случилось?
     Зайчик присел на крылечко, думая о том, где найти медвежонка, и вдруг увидел идущее прямо на него мохнатое чудище. Лопушок хотел убежать, но оно с ним внезапно заговорило.
     - Эй, Лопушок! – сказало чудище. – Ты что не узнаешь меня? Это же я, Топтунишка.
     И, действительно, это был медвежонок.
     - Я хотел подарить Фи-Фи липового меда. Но когда я полез за ним, на меня напал рой пчел. Вот поэтому у меня такой вид, хотя мед я всё-таки достал.
     После примочек, изготовленных из подорожника и меда, медвежонок обрел свой прежний вид, и друзья отправились в гости.
     Дом Фи-Фи находился на большой поляне возле пруда. Вокруг дома росли белые лилии и красные розы, поэтому воздух был наполнен сладким цветочным ароматом. В середине поляны стоял большой стол, ломившийся от всяких яств. День близился к своему завершению, поэтому поляну освещали фонари-лилии. Гости уже собрались, не хватало лишь самой именинницы.
     И вот вышла Фи-Фи, одетая в платье из лепестков белой розы, и венком из голубых незабудок в волосах.
     После того как все расселись, Фи-Фи сказала:
     - Я очень рада, что вы пришли. Вы все мои лучшие друзья!
     Гости крикнули «УРА!» и выпили за здоровье хозяйки. Весь вечер лесные эльфы играли на своих арфах волшебную музыку, все танцевали до упаду, а потом приглашенные встретили вместе рассвет.

                Неприятности Лопушка
     В детстве Лопушок любил прятаться в лопухах. Наверное, поэтому его так и назвали, а может быть еще и потому, что у него были длинные ушки. Родителей это не очень-то смущало, но Лопушок от этого сильно страдал. Как его только не дразнили: и «вислоухий», и «лопоухий». Это еще можно было стерпеть, если бы не предстоящий приезд в их лес зайчихи по имени Лапушка, с которой он не виделся с самого детства.
     Зайчонок так хотел ей понравиться, но одно, по его мнению, ему мешало – уши! Он решил их укоротить, чтобы выглядеть более красивым. Лопушок отправился в магазин совы и спросил:
     - Сонюшка! Нет ли у тебя средства против длинных ушей?
     - Есть средство от дождя, есть средство, чтобы шерсть была длинной, но против ушей нет, - ответила сова.
     Заяц совсем опечалился: остался один день до приезда Лапушки, а уши у него по-прежнему были длинными. Видя отчаянье Лопушка, друзья решили ему помочь.
     - Помню  в прошлом году, - сказала Фи-Фи, - я постирала свое новое платье из орхидеи и повесила его сушиться на солнце. Так представляете, оно мне стало мало!
     Друзья решили сделать тоже самое. Они намочили уши зайчонка, оставили его на солнце, а сами пошли прогуляться. Каково же было их изумленье, когда они вернулись. Уши Лопушка не только не укоротились, но, по их мнению, стали еще длиннее.
     До приезда Лапушки осталось чуть больше часа, поэтому надо было что-то предпринимать. Сонюшка предложила:
     - Слушайте, ведь в моем магазине есть прищепки для белья. Давайте скатаем уши, а удерживать их будут мои прищепки.
     Друзья дружно бросились выполнять задуманное, и уже через полчаса Лопушок был готов к встрече.
     И вот настало время, к большому дубу подъехал автобус, и из него вышла Лапушка. Каково же было изумление Лопушка, когда он увидел, что уши зайчихи тоже удерживались прищепками.
     На поляне праздновали приезд Лапушки. Но что это?! Две тени отделились от стола, и пошли под руку. Это были Лопушок и Лапушка, свои прищепки они оставили позади. Ведь не во внешности дело, а в том, что внутри. И так шли они по лунной поляне, думая о том, как хорошо им вдвоем.

                Куда делся домик То-То?
     В лесу, на дне озера, жил черепашонок То-То. Он очень любил плавать и нырять, за что в прошлом году получил кубок «Нырок леса». Вода была его стихией. И вот однажды в прекрасный солнечный день он, как всегда, решил искупаться. Оставив свой панцирь на берегу в камышах, То-ТО нырнул в озеро. Проплавав чуть больше часа он вылез на берег. Где же панцирь? О нет, кто-то его похитил! А может друзья решили над ним пошутить?
     - Ну, ладно, хватит меня разыгрывать. Топтунишка, Лопушок, отдайте панцирь, - сказал То-То. Но никто не ответил.
     У него дома был запасной панцирь, но пропавший был его любимым, поэтому черепашонок решил отправиться на его поиски. То-То пошел к друзьям, он знал, что может найти их у Фи-Фи. Был полдень, а в это время каждый день все обитатели леса приходили пить чай на большую поляну. Белка Рыжик приносила ореховый пирог, Лопушок приносил ежевичные пирожки, а Фи-Фи заваривала душистый цветочный чай.
     Выйдя на поляну, То-То увидел своих друзей.
     - Ну, и кто взял мой панцирь? – спросил мой. – Вы ведь знаете, что он мой самый любимый.
     Но о пропаже звери ничего не знали.
     Пришлось вызвать сыщика-бобра Дина, который сразу же начал расследование. Дин вместе с То-То прибыл на место происшествия и осмотрел метр за метром, но следов так и не обнаружил. Два дня искал бобер панцирь, но так его и не нашел. Он собрал всех на большой поляне и объявил:
     - Друзья! Увы, я так и не нашел домик То-То. Мне очень жаль это сообщать, но я думаю, что воришка среди нас!
     И тут раздался шум крыльев, и на поляну села сова Сонюшка.
     - Представляете, я потеряла свои очки, - сказала она.- Вы их не видели?
     Все молча смотрели на неё.
     - Так, значит еще одна пропажа, - сказал Дин. – И что нам теперь делать?
     Откуда-то снизу раздался тихий голос, похожий на шелест листвы, принадлежащий ужику Шени:
     - Тетя-сова, а очки-то у Вас на хвосте!
     И, действительно, очки были там.
     Сонюшка под общий хохот сняла очки с хвоста и спросила:
     - Друзья, а почему вы здесь все собрались?
     Звери рассказали ей о пропаже. Сова пожалела То-То и сказала:
     - Ты знаешь, я тут недавно нашла прелестнейшую вещицу. Правда, тогда я была без очков и плохо видела, но сейчас хочу тебе её подарить.
     Она слетала домой и принесла подарок. Скажем лишь то, что это был тот самый панцирь То-То…


                Летний бал
     Лето уже подходило к своему завершению, поэтому по давней традиции звери решили устроить прощальный Летний бал. Для этого выбрали самую большую поляну леса и стали её украшать. Рыжик сделала гирлянды из лесных орехов и фонарики из дубовой коры, Т-То принес водяные лилии, Топтунишка испек медовые коврижки, а Лопушок с Лапушкой принесли цветочный нектар. Друзья накрыли большой стол, не хватало лишь праздничного торта, приготовление которого в этом году доверили Фи-Фи.
     За день до Летнего бала Фи-Фи закрылась в своем домике и начала готовить торт. В тесто она положила лепестки роз, озерную кристальную воду, жасмин, ягоды, свежий ветер, немножко грез и чуть-чуть мечты. Замесив тесть, Фи-Фи залила его в форму и поставила в печку. В это время она вспомнила, что не хватает одного, но очень важного компонента – солнечного лучика!
     У Фи-Фи его не оказалось, но она знала, где недостающий компонент можно было найти. Она отправилась в магазин Сонюшки и попросила у совы:
     - Сонюшка, помоги, дай мне, пожалуйста, солнечный лучик!
     Однако у совы его не оказалось, и Фи-Фи совсем расстроилась. Сонюшка, пожалев её, пообещала достать луч.
     Настало время Летнего бала, звери стали потихоньку собираться на поляне. Все были одеты в свои самые красивые наряды. Лиса пришла в платье ослепительно-рыжего цвета с белым воротником, бобер Дин пришел во фраке, То-то одел свой праздничный панцирь. Все старались перещеголять друг друга.
     Звери расселись за столом, зажглись фонари и лесные эльфы начали играть свою волшебную музыку, настало время и для тора. Но где же он? Бедная Фи-Фи. Сонюшки все нет и нет, поэтому мышка решила выйти ко всем и объявить, что тора не будет. И как только она хотела это сделать, в окно влетела сова.
     - Уф, бедные мои крылья! Ты знаешь я спросила про луч у ежа, тот у оленя, а олень у ласточки. Так вот она-то и дала мне солнечный луч. Вот держи, он здесь в мешке, - с этими словами Сонюшка протянула Фи-Фи мешок.
     Звери заждались, может быть что-нибудь случилось? Но тут открылась дверь домика и вышла Фи-Фи с Сонюшкой, они везли торт. Он был таким большим и так светился, что отпадала всякая необходимость в дубовых фонариках. А какой он был на вкус! Каждому казалось, что он ест именно то, о чем мечтал всю жизнь. Этот торт и этот бал стали достойным завершением лета…

1999 г.


Рецензии
это настоящее волшебство))) сказка-матрёшка))) Мои мальчишки сломали сегодня водосточную трубу у дома и были за это наказаны прочтением только одной сказки вместо трёх... а тут добрая тётя Аня написала такую сказку в которой спрятала целых четыре. Вы представляете как они на до мной хихикали?

Татьяна Софинская   05.07.2011 23:13     Заявить о нарушении
Опасаюсь тогда за Ваш дом)))Я думаю, они хорошие помощники, поэтому пойду напишу им новую сказку)

Анна Лак   06.07.2011 09:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.