Синий огонь

     Всё таки тут было холодно. Хотя многие бы сказали более нейтрально: прохладно.  Но Азран был не все, далеко не все. Азран был ведьмак.
     Ведьмак-это не так страшно, как многие думают. Ведьмак-это просто ведьма мужского рода. А ведьма-от слова ведать. Просто ведать, то есть знать. И Азран знал. Много чего знал, и многим эти знания помогали. Многим, но только не Азрану.
     Не сладкая жизнь выпала на его долю. Детство почти без родителей и юность без радости. "Потерпи, всё ещё будет. И хорошо будет. Просто верь." - говорили знающие люди. И Азран верил. И хорошее случилось: полюбил. Вот так вот. А что может быть лучше, чем полюбить. Только, если любят в ответ так же откровенно и сильно.
     И Азран стал улыбаться. Особенно сильно накануне свадьбы. Просто светился весь. Светился ожиданием и верой. Светился...
     - Вы Азран Николаевич? - сержант ГАИшник заученно козырнул.
     - Да. А что случилось? - голос вмиг охрип, как от ангины в знойный июль от переедания пломбиров.
     - Вы можете проехать со мной?
     - Да. Конечно. Но что всё таки произошло?
     - Там это... - сержант закрутил головой, поправляя фуражку, стараясь закрыть козырьком вдруг забегавшие глаза, - Авария, в общем, там. Никто... Опознать... Вот... Извините.
     Потом Азран не помнил ничего.
     Нет, в обморок он не упал и действовал вполне осмысленно. Спустился во двор и сел в машину. Отвечал вполне связно, на вопросы лейтенанта по дороге в обл. морг. Спокойно прошел по полутёмным, без окон, коридорам и без дрожи вошел в зал. Ни одним мускулом не дрогнул, когда откинули край простыни. Кивнул: да, это она. И молча развернулся и вышел. Так же спокойно и ровно.
     Вот только всё это Азран не помнил.
     Память закончилась в тот момент, когда он услышал сержантское: "Авария...".

* * *
     Всё таки тут было холодно.
     Сколько раз Азран приходил сюда, и всегда было холодно. Всегда.
     Всегда, с тех самых пор, как он стал ходить сюда.
     А дорожку ему показала новая соседка, старая цыганка, переехавшая в один дом с Азраном почти через год после аварии. Весь двор тихо перешептывался: ведьма поселилась.
     Перешёптывание Азрану было не интересно. Ему вообще всё было не интересно. За год он практически умер и его мучила только одна мысль: туда к ней. К ней, потому что тут, без неё, ничего нет.
     - Только не вздумай уйти за ней. - цыганка сидела на ступеньке лестничного марша и Азран уже почти её обошел. - Слышишь. Не надо. Рано тебе. Успеешь.
     - А почему вы решили что я покончу с собой? - Азран опустился на пару ступенек, что бы посмотреть в лицо цыганке.
     - Я не говорила что покончишь. - трубка зашкварчала, забулькала и цыганка выпустила тонкую струйку дыма куда-то в верх. - Я говорю, что уходить за ней не надо. Вот и всё.
     - Но как я могу уйти, оставшись тут? Только если я покончу с собой.
     - Ай не прикидывайся только младенцем.
     - Я не прикидываюсь. С чего вы взяли.
     Цыганка с прищуром, внимательно посмотрела на Азрана:
     - Да. Не прикидываешься. Теперь вижу. - трубка снова заворчала. - Старею. Не разглядела сразу. Но не ошиблась! Ты, ведьмак! - мундштук трубки уткнулся в грудь Азрану.
     - Я?
     - Ты. - цыганка снова была спокойна. - ТЫ!
     - Да с чего вы взяли?
     - "Вижу".
     - Ну как знаете. - Азрана опять отпускала память и откуда-то из глубины, черной волной поползло забвение.
     - Не знаешь. Ошиблась. Поправлю. - цыганка ногой перегородила дорогу вверх по ступенькам. - Приходи ко мне вечером. Покажу, расскажу, глаза открою.
     Азран только плечами пожал. Переступил через ногу и скрылся в квартире.
     - Приходи. - не оборачиваясь, вглядываясь в тучи на горизонте, прошептала цыганка. - Приходи.

* * *
     Всё таки тут было холодно.
     Долгие годы походов и всегда холодно.
     С самого первого раза. С того раза, когда после нескольких лет "учебы" тому, что в нём было от рождения, цыганка разрешила "сходить".
     - Иди. Теперь можешь. Иди. И вернись. Тебе ещё рано туда. К ней.
     - К ней?
     - Тогда на лестнице, если бы я тебя не остановила, вечером ты бы ушел к ней.
     - Наверное. - Азран уже давно свыкся с мыслью, что цыганка знает о нём больше, чем он сам знает о себе. Точнее знал.
     Теперь же он знал почти всё. Всё, что цыганка выудила из его родовой памяти, научив этим пользоваться.
     - Только во зло не применяй. Денег не проси. Но и не отказывайся, если дают от чистого сердца. Но если предлагают сразу, откажись лучше. Нехорошее хотят, раз платить готовы. Да ты и сам увидишь, кому помочь, а кому и отказать. Отказывать тоже нужно. Чтобы не пропасть  самому и вреда не причинить. Особенно, когда в запале просят.
     Азран лишь кивал.
     - А теперь иди. И возвращайся.
     Азран опять кивнул.

* * *
     Всё таки тут было холодно.
     Огромная черная пустыня. Пустыня без горизонта и неба. Только ветер и серебристая трава. Не живая.
     Ветерок - единственное, что шевелилось в этом мире.

* * *
     В первый раз Азран не стал заходить далеко.
     Он привыкал чувствовать "дверь" спиной.
     Ему вовсе не хотелось тут остаться.
     Азран чувствовал, что ещё рано ему сюда. И всё таки его тянуло. Тянуло желанием встретиться с ней. С той, кого любил и потерял.
     Чувствовал и тянуло. Чувствовал и возвращался.
     Всё таки тут было холодно.

* * *
     Когда он впервые заметил огонёк, Азран не помнит.
     Он уже многому научился и многое знал в этом мире.
     Научился не терять дверь и теперь заходил очень далеко.
     Но кроме равнины и серебристой травы на пологих холмах, Азран ничего не видел.
     Не видел, пока однажды, где-то далеко впереди не засверкала голубая искорка.
     Никогда до этого ничего подобного не было и сердце Азрана сжалось: Она.
     О том, что тут может быть ещё кто-то, кроме них, Азран никогда не думал. Не могло быть в этом мире никого больше. Только Она, та, которую он ищет, и Он, который ищет.
     Ноги сразу стали ватные и на миг Азрану показалось, что холодок по спине навсегда скрыл чувство "двери".
     Азран не пошел на огонёк. "Не в этот раз".

* * *
     Огонёк стал ближе.
     Азран был в этом уверен.
     Он только вступил в этот мир, а искорка стала намного больше и ярче, чем в прошлый раз.
     Шагнув ей на встречу, Азран размашисто зашагал на огнёк.
     Шагал и краем глаза приметил что-то странное. Что-то неуловимое. Какие то перемены.
     Но и в этот раз, Азран не добрался к своей цели.
     Снова холодок по спине и потеря чувства "двери" заставили его вернуться.
     До следующего прихода.

* * *
     Шли годы.
     С каждым выходом в тот мир, Азран видел изменения: искорка превратилась во вполне отчетливо видимый огонь. Не очень большой, но костёр.
     Только вот пламя было небесно голубого цвета. Такого голубого, что можно было подумать, горят селеновые сучья, ветки из лунного камня.
     С каждым выходом Азран всё ближе и ближе приближался к огню.
     С каждым разом огонь всё ближе и ближе придвигался к "двери".
     С каждым разом, теперь Азран точно знал, всё больше травинок оживало и волнами колыхалось под ветерком.
     Мир менялся и встреча была предрешена.

* * *
     Всё таки тут было холодно.
     Холодно, не смотря на то, что всего пара десятков шагов отделяла Азрана от светового круга вокруг костра.
     Она сидела спиной к нему и палочкой шевелила, подталкивая, не догоревшие веточки поглубже в костёр.
     Азран мог бы узнать этот силуэт из бесконечного мириада силуэтов.
     Силуэт, который так его манил и который он так долго искал.
     Не чувствуя ног, подошел и положил свои руки ей на плечи.
     - Ты пришел. - Она не обернулась и лишь склонив голову нежно потёрлась щекой о его пальцы. - Ты пришел.
     Азран кивнул, не в силах что-то сказать.
     - Я всегда знала, что ты прийдешь. Только прости, я не звала.
     - Я знаю. Но я искал и хотел прийти.
     Она усмехнулась, Азран почувствовал её улыбку:
     - А это знаю я. Знаю, что хотел.
     Азран кивнул.
     - Только я не могу с тобой вернуться.
     - Я нашел тебя. Мне этого достаточно. Просто я тебя увидел и мне снова хорошо.
     - Но ты же не останешься?
     Азран пожал плечами. Меньше всего ему хотелось сейчас думать о чем-то. Азрану было хорошо и остальное не имело ровным счётом никакого значения.
     - Не останешься? - в голосе почувствовались настойчивые вопросительные нотки.
     - Не знаю. Может и останусь. Что мне ТАМ, когда ты - ТУТ?
     - ТАМ ты. Там твоё место. Не здесь. Там.
     - Не хочу. Я искал тебя.
     Она повернула голову и коснулась губами его руки. Тёплыми губами:
     - Я понимаю. Но не хочу. Тебе рано сюда. Всё будет. Но рано. Пойми.
     - Понимаю.
     - Люблю.
     Азран улыбнулся и сел с ней рядом.

* * *
     Они так и не взглянули ни разу друг на друга.
     Как то так вышло, что всё было лишнее: разговоры, хоть и не виделись столько лет, взгляды, хоть и истосковались оба, объятия, хоть и очень хотелось обнять при встрече.
     Всё было лишнее и не нужное.
     Главное - они нашлись и оба понимали, что теперь точно не растеряются снова.
     - Тебе пора. - она впервые посмотрела на него.
     - Да. Пора. Скоро пойду. - Азран встретился с нею взглядом и улыбнулся в ответ. - Люблю.
     - Иди. Я буду ждать. Я могу ждать всегда. Не хочу говорить вечно. Плохое слово.
     - Плохое. Безнадёжное. Люблю.
     Она опять улыбнулась и, обняв его руку, прижалась к нему:
     - Я ждала тебя и знала: прийдёшь. И знала: уйдешь, чтобы вернуться.
     Азран кивнул.
     Она отпустила его руку и кивнула куда-то за его спину:
     - Иди. Время.
     - Хорошо. Иду.
     - Не обижайся.
     - Ну что ты. Нет конечно. Всё понятно и всё правильно.
     Они шли к двери, которую Азран впервые увидел явно, чего не было никогда прежде.
     На пороге они остановились: Азран перед дверью, не решаясь взяться за ручку, а она позади него, обняв и прижимаясь к его спине.
     - Ты ведь вернёшься. Потом. Когда придёт время?
     - Конечно.
     - Только не торопи время. Ладно. Обещай.
     - Обещаю.
     - Я люблю и жду тебя.
     - Я чувствую. И обещаю. Вернуться. Когда прийдёт время.
     Азран собрался с силами и взялся за ручку:
     - Я вернусь. Жди.
     Она чуть чуть привстала и поцеловала его в затылок:
     - Дождусь. Теперь тут станет теплее.
     Азран улыбнулся и открыл дверь, на которой синие отблески огня стали наливаться тёплой желтизной.

* * *
     Всё таки когда-то тут было холодно.
     Теперь тепло.
     Тепло и покойно.
     Ветерок гонит зелёные волны ожившей травы и костёр постреливает красными искрами в появившееся небо. Искры по спирали уносятся вверх и прилипают к темноте, превращаясь в звёздочки.
     - Я вернусь. - одними губами шепчет Азран, улыбаясь ночному звёздному небу. - Я вернусь, когда придёт время. Я люблю тебя.

* * *
     Всё таки теперь тут тепло.
     Теперь и всегда будет тепло.
     До тех пор, пока во всех мирах будут люди, желающие и дарящие своё тепло.
     Тепло веры, надежды, любви.
     Будет тепло!

09/07/2010 18:17


Рецензии
Максим, я просто ошарашена. Сижу слёзы ручьями. Откуда это знаете? Я тоже туда ходила за ними...и тоже знаю, что теперь там тепло и там ждут. И совсем не страшно.Слова то лишние какие-то.Помолчу под впечатлением.С уважением

Наталия Фрехтман   17.03.2012 15:53     Заявить о нарушении
Вот "от туда" и знаю.

И знаете, есть постоянное ощущение, что сижу на дороге - одна нога там, другая здесь.

Верчу головой - то в "этот мир" смотрю, то в "те дали" вглядываюсь.

Максим Эпликов   17.03.2012 16:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.