СВР, ФБР и Прозрачность

  Чапа, лежа в постели, с тяжелого бодуна, не понимала: кто такой Мерси и чего раззвонился вдруг в такую рань - десяти нет? Вспомнила: коллега-француз, на тайной встрече, вчера в клубе, грозившийся совместной, летней поездкой куда-то. Ещё вчера поняла - опытный разведчик: щупала холодную постель и всё подтверждалось - слинял незаметно и, похоже, давно.

  Мерси курил кальян, перебирал свежую кучку денег, вглядывался в купюры и мыслил: - Грязная, грязная, грязная... Если бы паспорт ещё и ...
Большой опыт нелегала не позволял ошибиться и надо срочно звонить Насосу на Кипр, раньше тусовавшемуся здесь под фальшивой кличкой Рома Лаунд (типа Прачка), за цыганский внешний вид и любовь мыть бабки до состояния детской, наивной чистоты.

  - Купи телефон, - слушала приказ Мерси Чапа. - У китайца, где всегда. Больше десятки баксов не давай - пусть сдохнет! По ходу, к тебе незаметно подойдет наш человек-прикрытие - кличка Сёма. Симку регистрируй на имя жены Пола, фамилия и адрес в твоем блокноте на букву «М». Цену на ксиву гни втрое - лохи, похоже, откровенные...

  Лил дождь, портил испорченное ранним звонком и дурацким этим заданием настроение на целый день - Чапа чапала по лужам согласно инструкции, не оставляя следов.

  Незаметно подошло Прикрытие, раскрыло над головой зонтик, с теплом прижало к себе и незаметно расстегнув пуговицы плаща, сунуло в низ бюстгальтера холодную руку с незаметной десятидолларовой купюрой: зажгло грудь, Чапа поняла - обработана современным и насмерть, и какие-то хамы глазели на них нагло,  улыбаясь скрытно - явные сволочи и завистники Прикрытия!

  Китаец Ясисяса легко и с радостью сдал подержанный мобильник и за десять? Что-то подсказывало Чапе, что тут что-то не так: обычно, Мандарин и за доллар скрипел зубами, вспоминал вслух свою китайскую деревню, которой он незаметно помогает отсюда деньгами, покупая на рынке только китайский рис.

  Консультация и многолетний опыт нелегальной работы отца за границей не помешают - Чапа срочно звонила в Москву с этого "нового телефона" и кодовым языком разведчика сообщала отцу об этом, недобром предчувствии.

- Чапочка! Вернись и дай в рожу китайцу, если он еще, по привычке своей, давней, не нюхал эту купюру - телефон разговаривает чужими голосами с троекратным эхом, спроси, не на прослушке ли он?

  Чапа почапала назад: Ясисяса лежал с дыркой во лбу и отрезанным правым ухом.

- "Явно стучал ФБР, - мгновенно оценив ситуацию, тонким умом разведчика прикинула Чапа. - Явно напрашивается вывод - рубят конечности, незаметно сужают кольцо. Или, всё же Мерси накаркал? Если нет, то зачем бы он умер?"

Она снова звонила отцу и тот, слава Те, всё ещё сидел и работал в своем кабинете.

- Правое или левое? - скрытно кричал в телефон отец.
- Правое и дырка ровно посередине лба! - стоя на крыльце ломбарда тихо орала в этот новый, допотопный мобильник Чапа.

- Правое - это ФБР! - слышно было, как отец напряженно встал и в отчаянии ходил в кабинете туда и сюда. - Наши, СВРовцы, аккуратно отнимают левое и дырку оставляют ближе к виску! Твою мать, это же методы железного занавеса и холодной войны - сейчас запрещенные договором о перезагрузке и прозрачности отношений!

Несдержавшись, отец крыл матом прямо при дочери, плюнув на или забыв о ее целомудренности и с детства привитой нравственности.

- Это, явно еще тогда, при коммуняках, отработанный ход! Консультироваться мне не с кем и не у кого, а что они дальше замышляют мне непонятно. Старых разведчиков всех по-выгнали, за сотрудничество с КГБ, а я разведчик новой волны, а не той, когда еще КГБ бесчинствовало! У нас так нельзя! У нас прозрачность в работе спецслужб обязательна!!!

Чапа слышала, как трудно отцу приходится работать теперь в таких прозрачных условиях: он почти яростно задохнулся и надолго замолк захлебнувшись бранью.

  - Буду выходить с жалобой на Президента и МИД - это бесчинство и нарушение всех пунктов договора. - Наконец-то выдохнул отец, поборов, наконец, приступ злобы и бессилия, вызванных подлостью почти дружественных, иностранных спецслужб. - ... и уходи в наше диппредставительство и...

Связь будто бы "разговаривала эхом", но была, но вдруг совсем оборвалась и телефон заговорил чьими-то голосами на английском, но и то, слышались лишь обрывки слов и толи "брать...", толи "не брать" и толи что-то "в руках"...

Чапа глянула на говорящий сам с собой телефон, возмущенно сунула его в карман и стала думать:
- В диппредставительство? Потом за свой счет добирайся - деньги всё же. Для отхода остаётся запасной вариант и...

Чапа достала блокнот, нашла запись с кодовым названием "Запасной вариант" и прочитав инструкцию, вспомнила: - Сдать Скрягу или Скрипача! Незаметно, в полицию: паспорт на дороге лежал - тупые, поверят! Ну, а там и этих, которых эти давно просят и хотят, если что, то тоже можно - они тут так, специальный балласт для прикрытия...

  Чапе не дали до конца разработать правильный ход: эти, два хама, сально улыбавшиеся еще тогда, у ломбарда, незаметно подкрались и пристегнулись к ней с желанием, железом.

Чапа поняла, что совсем провалилась - Мерси сидел в полицай-клетке и забивал утренний косяк: так он делал когда сильно горевал, жил нелегально или ситуация заходила в полный тупик - он собирался напряженно думать.

- Вот тебе, Чапа, и прозрачность, и новые методы, и перегрузка... - Мерси тер слезящийся нос, требующий порошка, из глаз неудержно бежали слезы подлого предательства, руки тряслись, бумага рвалась, косяк не набивался.
- Мы ведь теперь в этот рай никогда не вернемся. - потерянно прошептал он, глядя сквозь слезы в далекое, синее небо коридорного окна.

- Перезагрузка, а не перегрузка, - машинально поправила она этого нерусского, глядя на красный аварийный выключатель. - Разберутся ещё! И ответят эти, тупые, за такую тёмную прозрачность...

Чапа потекла слезами - в сердце кинжалом вошли жизненно-смертельные, последние слова этого тупого француза: ...мы никогда сюда не вернемся.

Иван Атарин.


Рецензии
Хорошо написано !!!

Григорий Аванесов   06.07.2023 07:30     Заявить о нарушении
Благодарю, Григорий, за визит и оценку!)))
С уважением, Иван.

Иван Атарин   20.07.2023 17:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.