Благодать

В церковь ходить Сан Санна любила. Во-первых, близко – что ж не сходить! Во-вторых, чтобы ощутить благодать. Поток очищающей энергии проникал до самого сердца,  а неземной аромат заполнял лёгкие. Сан Санна глядела на лики святых, и хотелось быть лучше, добрее, чище.  Дивясь переменам, она покупала большую свечу, и пыталась говорить с Богом.
Но диалога не получалось. Сан Санна глядела на икону и повторяла одну только фразу: «Господи, помоги! Господи!» Свеча догорала, ноги затекали от напряжения, а ответа всё не было.
«Видно, говорить с Богом надо уметь», - думала Сан Санна.
Она шла в магазин, и благодать от неё отступала. И неудивительно! Стоило увидеть цены, в Сан Санне пробуждался бухгалтер. Он прикидывал, рассматривал ярлыки, вслух возмущался.
- Господи! И яйца стали дороже! И молоко!
Продукты Бога не волновали, и возмущение мало-помалу растворялось. Однако земные отклики были - как правило, от старух. Те проявляли профессионализм и сыпали цифрами. Сан Санна оживала в минуту! Она молодела, светилась лицом, покрывалась румянцем.
Но цены ценами, а Бога Сан Санна не забывала. Она о нём думала и даже томилась.
«Как выйти в контакт?»
Сан Санна искала ходы. Интересовалась, читала, учила молитвы…. Будто бы в пустоту! Ну, что тут поделать!
Ей помог случай. А может быть, Бог. Впрочем, всё по порядку.
Шла вечерняя служба. Сан Санна била поклоны, рядом молился старик. Неспешно, с достоинством, от души. Служба закончилась, и старик улыбнулся. Мягко так, будто святой. И тут Сан Санна решилась.
-  Я как дитё! – сказала она. - Всё невпопад. Как мне молиться, какие слова говорить?
-  Этому нельзя научиться, – ответил старик. – Будьте как дети, и Господь вас услышит!
Сан Санна опешила.
-  Что ж мне - в игрушки играть?
Старик улыбнулся - по-доброму, словно отец.
-  Если не будете, как дети, в Царство Небесное не войдёте.
Он поклонился и вышел.
-  Если не будете, как дети…, - повторила Сан Санна.
И тут до неё дошло. Бог любит её! И слышит, конечно! Ведь она, как ребёнок. И мультики любит, и Барби - даже играет в лото. Бог и сказал: «Я - в тебе. Загляни-ка поглубже!»
И она заглянула. Глубоко - глубже некуда. А потом подошла к иконе. И перекрестилась (она ж понимала, с кем говорит). И заговорила без слов.  Пожаловалась, попросила, спасибо сказала….
И стало ей хорошо. Так хорошо, что в магазин не пошла.
Чтоб не расплескать благодать.

Авторский сайт Елены Янге http://eyange.ru/


Рецензии