Часть Вторая Глава1 В ожидании Сатурналий

Часть вторая


Глава 1 В ожидании Сатурналий
Клодий Титий считался среди своих соседей человеком бедным и малоимущим. Постоянно его жена занимала у соседок то один, то другой предмет кухонной утвари, а все ценные вещи в доме Тития уже перекочевали к ростовщику. Впрочем, Титий назывался бедняком веселым, и то, что в его кармане не звенели сестерции, Тития совсем не огорчало.
Каково же было удивление его соседей,  когда в доме веселого нищего появились трое мускулистых рабов. Впрочем, своих прямых обязанностей они не выполняли, а жили, запершись и не с кем не разговаривая, в одной из трех комнат, что занимал Титий в пятиэтажной инсуле15  в Остии. Но надо признать, что какие-то деньги они своему новому хозяину приносили, поскольку он перестал ходить по городу в тряпье, и в его доме появилась не простая оловянная, а даже серебряная посуда.
Изредка новых рабов посещал человек, которого они величали Эпафродитом - полный мужчина с длинной бородой. Его они, в отличие от Тития, слушались беспрекословно.
К сожалению, ничего иного любопытные соседи о новых рабах не разузнали, а если бы поняли, с какой целью прибыли в Рим три красавца, были бы очень удивлены.


                ***

-Итак, через несколько дней римляне будут праздновать Сатурналии, - сказал Эпафродит своим товарищам, когда они заперлись в комнате, - Итамар считает, и Локуста поддерживает его, что именно в этот праздник - гигантский маскарад - можно будет похитить Красса из его логова. Надеюсь, вы все понимаете, что это - прекрасная возможность. Ты согласен со мной, Эномай.
-Никаких сомнений, слушаю – и повинуюсь, - ответил Эномай, - Только как мы проникнем во дворец к Крассу.
-Очень просто, - произнес Эпафродит, -  в этот день Красса должна посетить гетера гречанка со своими рабами. Красса очень заботит своя репутация, и поэтому в доме почти не будет слуг и охранников. А то вдруг кто-то из них захочет рассказать римскому народу, как Красс развлекается с презренной гетерой.
-Кто же будет гетерой? спросил другой раб - Крикс
-Гликера.
-Ого, с этой красоткой я готов повеселиться хоть сейчас! воскликнул Эномай
-Она не для твоих грубых лап. Кстати, и Красс будет очень удивлен, когда красотка покажет свои зубки. Итак, друзья, ждем Сатурналий. А я пойду в свою таверну, где буду ожидать результата.
Эпафродит удалился, но направился не в таверну, а на Палатинский холм. Затем он прошел через ряд великолепных храмов, подошел к не менее великолепному дворцу и сказал страже:
-Я хотел бы видеть Марка Красса.

15Инсула - (лат. insula, буквально — остров), многоэтажный, обычно кирпичный, жилой дом в Древнем Риме, с комнатами или квартирами, предназначенными для сдачи внаём. Появились не позднее 3 в. до н.э. 3—5-этажные инсулы (помещения которых обычно компоновались вокруг светового дворика, нередко занимая целый квартал) составляли массовую застройку римских городов


Рецензии