Под мухой

(Беседы о науке)

Байдарская долина, знойный полдень. В тени акаций скамья, с которой открывается прекрасный вид на озеро. У скамьи стол, на нем початая бутылка хереса, наполовину опорожненный стакан и толстая монография по психологии человека. Херес превосходный, книжка тоже неплохая – повторное издание большого коллектива авторов (одних только академиков трое). За книгой – усердный соискатель ученой степени, опьяненный всем этим вместе – и крымским солнцем, и вином, и научной мудростью. Его созерцательные размышления прерывает муха. Полетав над очарованным читателем и причастившись каплей хереса, суетное насекомое опускается на книгу. Кокетливо почистив крылышки, муха весело бежит по странице. И вдруг останавливается как вкопанная. Неофит смотрит, на какой строке она застряла, читает: «Главный смысл жизни человека – это осознание человеком своей отдельности и переживание этой отдельности».

Так. Муха, пожалуй, права, тут действительно есть о чем подумать. В предложении заключен не только смысл всей толстой книжки, в нем – квинтэссенция человеческого существования. Только что-то эта квинтэссенция не радует человека даже в самом благостном расположении духа, не рождает она жажды жить. Соискатель уже немного поднаторел в научных методах работы. Если формула вызывает сомнения, ее можно проверить, подставляя другие значения. Почему бы то же самое не сделать и в данном случае? Пусть наша формула примет такой вид: «Главный смысл жизни мухи – это осознание мухой своей отдельности и переживание этой отдельности».

Ты поняла, муха? Смысл твоего существования в том, чтобы стать самой по себе и наслаждаться этим, ясно? Ты-то, дуреха, думала, что родилась, чтобы солнышку порадоваться, полетать вволю, оценить вкус коровьих лепешек, найти в мушином рое своего муха, детишек с ним наплодить и по осени достойно завершить полет, высохнув где-нибудь между двух оконных рам? Нет. Никакого роя, никаких лепешек, достоинство не в этом. Ты должна сформировать такую «Я-концепцию», в которой ничего кроме твоего «Я» не будет. Будешь ли счастлива? Вряд ли, зато жизнь твоя наполнится дистиллированным научным смыслом. Станешь пафосной мухой. Все остальные будут взирать на тебя с почтением. Им тоже захочется стать такими же важными, тем более что на поверку ничего сложного в следовании «Я-концепции» нет, напротив, жить по такой схеме очень просто. А что произойдет дальше? Могучий мушиный рой разлетится, кто куда. Каждая из мух станет сама по себе и будет в одиночестве наслаждаться одиночеством. Род мух тогда, разумеется, быстро прекратится. После чего уже некому будет докучать соискателям ученых степеней при их подготовке к сдаче кандидатского минимума, такие вот, муха, дела. Так что лети-ка ты отсюда подальше. Не твоих слабых мозгов это дело – смысл человеческого существования.

И херес мой не тронь!

2010 г.


Рецензии