Взгляд с небес - Технология будущего

Взгляд с небес – технология будущего.
 
Можно смело утверждать, что дистанционное зондирование Земли (ДЗЗ) из космоса относится к одной из наиболее успешно и динамично развивающихся сфер современного информационного общества. Научно-технические достижения последних лет в деле создания и развития космических систем, технологий обработки, хранения, интерпретации и использования получаемых данных многократно расширили круг и масштаб задач, решаемых с помощью ДЗЗ.
Растет число потребителей: данные космических съемок активно используются не только в научных и производственных целях, но и в повседневной жизни людей. Спутниковая съёмка позволяет развиваться технологиям, таким, как:
1.обновление топографических карт, отражающих реальное состояние территорий;
2.прогноз и контроль развития наводнения, оценка нанесенного им ущерба;
3. прогноз урожайности сельскохозяйственных культур;
4.контроль состояния гидротехнических сооружений на каскадах водохранилищ;
5.реальное местонахождение морских судов в той или иной акватории;
6.отслеживание динамики и состояния вырубок леса;
7.природоохранный мониторинг;
8.оценка ущерба от лесных пожаров и их последствий;
9.соблюдение лицензионных соглашений при освоении месторождений полезных ископаемых;
10.мониторинг разливов нефти и движения нефтяного пятна;
11.наблюдение за ледовой обстановкой в районе Северного Морского Пути и в акваториях добычи нефти на шельфе;
12. контроль несанкционированного строительства;
13. прогноз погоды и мониторинг опасных природных явлений.
Стремительное развитие отрасли ДЗЗ совершенно естественно вызывает все возрастающее желание специалистов поделиться опытом использования космических технологий, рассказать и узнать о разрабатываемых и реализованных проектах.

Если говорить о геофизической и археологической области в этом вопросе, то стоит отметить, что информации довольно не жирно. Нашлось упоминание об этих науках в статье Олега Макарова под громким названием «Земля с высоты времён» в журнале «Популярная Механика» за май 2010 года. Не будем переходить на мелочи - всё самое важное уже здесь, к вашему вниманию.
В арсенале современных археологов, ведущих поиски древних руин с воздуха и из космоса, есть несколько технологий, которые позволяют буквально заглянуть в глубь времен. В их числе – аэро- и космическая фотосъемка в ближнем ИК-диапазоне на пленку с «ложным цветом». Применяемый преимущественно в океанографии «лидар» – устройство, создающее рельефную карту местности (дна) при помощи лазерного сканирования с верхней точки, – способен обнаружить невидимые снизу изменения рельефа. Локатор с искусственной апертурой (SAR) позволяет сканировать из космоса территории, даже укрытые облачностью и покрытые растительностью, выявляя линейные и геометрические контуры. Также для этих целей используется микроволновая локация, дающая возможность увидеть то, что находится в грунте на небольшой глубине.
Открытие случилось в 2007 году, когда профессор Университета Падуи Паоло Моцци вместе с коллегами организовал аэрофотосъемку территории, на которой ничто не напоминало о каких-либо античных руинах. Ни стен, ни курганов, ни кочек – всего лишь поле, засеянное полезными сельскохозяйственными культурами. Но на снимке перед учеными предстал план большого древнеримского города Альтина, который, как было известно историкам, располагался где-то в этих краях. Собственно, он и считается предком Венеции. На полученных фото удалось разглядеть стены с воротами, каналы (да-да, каналы были и на прародине венецианцев – прибрежные земли здесь очень болотистые), дома, улицы, амфитеатр. Чтобы узнать, где что находится, раскопок не понадобилось.
Строго говоря, использование аэрофотосъемки для археологических разысканий – совсем не вчерашнее изобретение. В нашей стране хорошо известны работы Хорезмской археолого-этнографической экспедиции Института этнографии им. Н.Н.Миклухо-Маклая, обнаружившей с помощью аэрофотосъемки сотни погребенных под песком памятников цивилизаций Средней Азии в низовьях Амударьи и Сырдарьи. Иногда увиденное с воздуха может на земле присутствовать лишь в виде микрорельефа, небольшого – в несколько сантиметров возвышения. Это уже хорошо, так как при определенном угле освещения возвышение начинает отбрасывать тени. Но часто никакого микрорельефа нет, а контуры «замаскированных» грунтом сооружений лишь едва выделяются особым оттенком почвы. А если территория древнего памятника покрыта растительностью? Порой это становится помехой для археологов, но иногда и подспорьем.

Жизнь над древним камнем:
Примерно год назад в районе знаменитого Стоунхенджа при осмотре с воздуха были обнаружены круги на полях, но не совсем те, авторство которых приписывают обычно инопланетянам или безвестным земным шутникам. Круги с «инопланетным» подтекстом представляют собой геометрически выверенные кольцеобразные площадки с тщательно примятыми колосьями или стеблями травы. Здесь же кольца выделялись тем, что трава на них плохо росла, то есть отличалась жухловато-желтым цветом на фоне окружающей зелени. Разгадка этой тайны оказалась вполне земной и очень радостной для археологов: круги обозначали очертания скрытых под землей погребальных курганов, в которых нашли покой древние британцы, жившие около 6000 лет назад. Механизм возникновения таких важных для науки меток весьма прост – в засушливое время года растения, питающиеся из тонкого слоя почвы, что покрывает, например, древние стены, страдают от жажды и меняют цвет. При этом их соседи-собратья, имеющие возможность без помех запустить корни поглубже в грунт, все так же счастливо зеленеют. В принципе обнаружение контуров древнего Альтина профессором Моцци со товарищи случилось благодаря тому же явлению. Особенно стоит отметить, что аэрофотосъемку итальянцы производили в ту пору, когда на берегах Венецианского залива случилось засушливое лето и привычно мокрые местные почвы оскудели. Тонкость при этом заключается в том, что далеко не всегда природа и почва отдают свои секреты так просто, как это случилось с британскими курганами. Иными словами, начертанные на почве следы давно забытых городов и храмов могут, даже при съемке с верхней точки, не проявлять себя в видимом диапазоне. Именно поэтому в арсенал современной археологии входят новые средства поиска древних памятников, позволяющие обнаруживать их с помощью наблюдения в иных диапазонах спектра электромагнитного излучения.

Шпионы – археологам!:
В частности, аэрофотография соевого и кукурузного полей, на которой возник план Альтина, была выполнена в коротковолновой (близкой к видимому красному) части инфракрасного спектра. Снимки выполнялись в так называемом ложном цвете, когда участки с сильно отличающейся интенсивностью излучения не воспроизводились как оттенки градации серого, а маркировались розовым и зелено-голубоватым цветами. Такое фото дало необычайно детальную и рельефную картинку города, фактически стертого временем с лица земли.
Однако еще более впечатляющие результаты достигаются сегодня в археологии не с помощью аэрофотосъемки, а с помощью наблюдения поверхности Земли из космоса. Причин тут две: во-первых, спутники, предназначенные для мониторинга земной поверхности, оснащены большим количеством разнообразной и эффективной аппаратуры, позволяющей вести наблюдения в разных диапазонах электромагнитного излучения, в том числе в условиях покрывающей территории облачности. Во-вторых, космическим аппаратам легко доступны те части планеты, в которые не так-то просто снарядить археологические экспедиции, особенно если точно не известно, есть ли там что-то достойное внимания. Активная работа со спутниковыми снимками в археологии началась не так давно – долгое время фото из космоса не имели достаточного разрешения, чтобы высматривать в них призрачные контуры древних сооружений. Затем такого разрешения достигнуть удалось, однако владевшие спутниками-шпионами военные не спешили предоставлять свои снимки в распоряжение гражданских лиц, историков в том числе. Правда, Тому Сиверу, единственному археологу, сотрудничавшему в этом направлении с NASA, еще с 1981 году удалось (с помощью фото в тепловом диапазоне) обнаружить, например, древнейшие индейские тропы в штате Нью-Мексико и даже точное расположение давно снесенного ангара братьев Райт.
Настоящая революция произошла десять лет назад, когда 1 января 2000 года в свободной продаже появились фото земной поверхности, сделанные с разрешением до 1 м. Эти изображения поступали со спутника IKONOS, произведенного компанией Lockheed Martin и запущенного в сентябре 1999 года. Спутник до сих пор находится на орбите и выполняет снимки как в панхроматическом режиме (черно-белое изображение, формируемое всеми лучами видимого спектра, без фильтрации), так и отдельно по спектральным каналам (ближний (коротковолновый) инфракрасный, красный, зеленый, голубой).

Память джунглей:
В 2002 году Дэниел Ирвин, коллега Тома Сивера по NASA, отправил карты земной поверхности, сделанные с помощью IKONOS, своему новому знакомому Биллу Сатурно. Этот американский археолог известен своими раскопками в департаменте Петен (Гватемала), где им были открыты пирамиды майя, сооруженные еще в доколумбову эпоху. В VIII–IX веках на территории Петена бурлила жизнь. Майя строили города, дороги и храмы, вырубая попутно все местные леса. Считается, что последовавшая за этим экологическая катастрофа стала одной из причин краха древнеиндейской цивилизации. Когда человек оставил природу в покое, над останками былого величия вновь поднялись влажные экваториальные джунгли.
Разглядев снимки со спутника, сделанные в разных диапазонах, Билл Сатурно вдруг понял, что на космических фото явно проступают очертания сооружений, давно укрытых землей и густой лесной растительностью. Это было хорошо заметно на снимках в ближнем ИК-диапазоне. Сатурно сообщил о своих изысканиях Сиверу, и хотя тот поначалу скептически отнесся к результатам анализа снимков, в последствии оба археолога начали активное сотрудничество в области использования дистанционного зондирования для археологических изысканий. Ведь выводы Билла Сатурно оказались совершенно верными. Дело в том, что остатки известковой штукатурки, применявшейся майя, оказавшись в почве, на сотни лет вперед изменили ее химические характеристики. Из-за этого на месте бывших построек и дорог цвет грунта и даже листвы деревьев стал немного другим. Однако увидеть эту разницу с Земли оказалось невозможным.

В монитор – за Атлантидой:
Сегодня техники дистанционного зондирования Земли позволяют разглядеть следы дорог, оборонительных валов и городских стен даже под слоями вулканической лавы или под толщей морской воды. Конечно, эти поиски включают в себя не только производство снимков земной поверхности из космоса или с воздуха, но и обработку этих данных с помощью сложнейшего программного обеспечения. В общем, это сфера деятельности высоких профессионалов, что вовсе не означает, будто к поиску спрятанных древностей не могут подключиться любители. При всеобщей доступности таких популярных сетевых сервисов, как Google Maps и Google Earth, каждый желающий может попробовать разглядеть на поверхности то, что ускользнуло от глаз всех остальных. Еще в 2005 году итальянский программист Лука Мори, разглядывая на космических картах из интернета окрестности своего дома, увидел на земле какой-то странный темный овал, а поблизости – прямоугольный контур. Выяснилось, что именно так проявились на почве находящиеся под землей остатки римской виллы. Так что найти древние руины, не вставая из-за компьютера, уже вполне возможно. Главное – иногда все же обуздывать свое воображение и не спешить с сообщениями об открытии античных руин в Мозамбике или Атлантиды на дне океана.

Прозрачная земля:
В последние годы с помощью дистанционного зондирования поверхности было сделано несколько важнейших археологических открытий. Знаменитый буддийский храмовый комплекс Ангкор-Ват (Камбоджа, XII век) сегодня стоит, окруженный густыми джунглями. Однако аэросъемки этой местности при помощи локатора с синтетической апертурой, фиксирующего микрорельефы и изменения влажности почвы, принесли поразительные результаты. Оказывается, некогда Ангкор-Ват окружала обжитая территория размером с современный Лос-Анджелес, застроенная домами и покрытая сетью дорог и каналов. В другой части мира – в Египте – удалось найти около ста новых археологических объектов в дельте Нила. Команда археологов под руководством Сары Пэрсак (Университет штата Алабама) изучала снимки, сделанные спутником Landsat в разных диапазонах электромагнитного спектра. Обработав эти изображения, ученые увидели, что места бывших поселений четко отличаются от нетронутой «целины», так как благодаря органическим останкам иначе поглощают влагу.
Наука бежит вперёд, и становится понятно, зачем нужна такая «супер-пупер» технология космических снимков. Несколько вышеприведённых примеров доказывают то, что эта ветвь науки необходима в разных сферах жизни для улучшения последней, и совершенствования техники космо съёмки. Выпущено несколько современных программ по обработке космо и аэро снимков инженерным центром «СканЭкс». Программы с лицензией идут каскадом – от самого простого до самого сложного. К вашему вниманию сегодняшние цены, расценки на конец июня, начало июля 2010 года.
Программные продукты (цены в рублях за одну лицензию)
Цена*
ScanMagic® для Microsoft Windows или Linux
Легкое в использовании и функционально насыщенное программное обеспечение для просмотра анализа и обработки изображений Земли из космоса и геопространственных данны
67500
ScanEx Image Processor® для Microsoft Windows (Базовая комплектация)
Мощное программное обеспечение для предварительной обработки, визуализации и углубленной тематической обработки спутниковых изображений и геопространственных данных.

76500
Модуль 3D моделирования и визуализации
67500
Модуль классификации «Thematic Pro»
112500
Модуль создания цифровых моделей рельефа (ЦМР)
40050
Модуль обработки радиолокационных изображений (SAR)
31050
Модуль гидрологического моделирования
31050
Модуль «Средства разработчика» (SDK)
31050
Полная комплектация по специальной цене
243000
ScanEx SPOT Processor® для Microsoft Windows
Программа обработки спутниковых данных с французских спутников SPOT-2/4 и создания стандартных продуктов SPOT IMAGE DIMAP Level-0/1A products

720000
ScanEx RADARSAT Processor® для Microsoft Windows
Дружественное программное обеспечение для обработки данных с Канадского радиолокатора RADARSAT-1 с синтезируемой апертурой и создания стандартных продуктов RADARSAT CEOS Level-1.
855000
ScanEx ENVISAT Processor® для Microsoft Windows
Программное обеспечение для обработки данных радиолокатора с синтезированной апертурой антенны ASAR, установленного на спутнике ENVISAT-1 Европейского космического агентства и создания стандартных продуктов ASAR Level 1B.
85000
ScanEx TaskFlow® для Microsoft Windows
Программное обеспечение для автоматизации многоступенчатой пакетной обработки данных.
22050
MeteoGamma® for Microsoft Windows**
Программное обеспечение для обработки в оперативном режиме данных 5-канального радиометра AVHRR со спутников гидрометеорологического назначения (NOAA, MetOp-A)

94500
ScanEx NOAA Tools® for Microsoft Windows
Программное обеспечение для обработки данных HRPT сенсора AVHRR спутников серии NOAA. 22050
ScanEx MetOp-A Tools® for Microsoft Windows
Программное обеспечение для обработки данных AHRPT сенсора AVHRR/3 спутника MetOp-A. 22050
ScanEx FengYun-1D Tools® for Microsoft Windows
Программное обеспечение для обработки данных CHRPT сенсора MVISR спутника FENGYUN-1D. 22050
ScanEx ATOVS Tools® for Microsoft Windows
Программное обеспечение для обработки данных сенсора ATOVS со спутников NOAA, METOP. 53550

*Скидки образовательным учреждениям
При покупке программных продуктов образовательными учреждениями предоставляется скидка в размере 50% от стоимости ПО для конечного пользователя, при условии покупки более 5 комплектов (лицензий) данного наименования продукта.
**Стоимость ПО «MeteoGamma®» не включает в себя адаптацию под регион заказчика и техническую поддержку.
Все цены и программы и мастера инструментов (Program Tools – программные инструменты мастер инструментов) меняются в зависимости от учреждения, которое заказывает себе программное обеспечение «СканЭкс».

 
Для любого программного продукта возможна поставка сетевой версии, при этом поставляемый сетевой аппаратный ключ защиты устанавливается на одном из персональных компьютеров в локальной сети и на любых компьютерах данной сети может одновременно выполняться столько копий программного продукта, сколько оплачено лицензий. Надбавка к стоимости сетевой лицензии относительно базовой стоимости ПО составляет 25%. Скидка второй лицензии в сетевой поставке составляет 50%, третьей - 55% и далее с шагом 5%. Максимальное число лицензий в стандартной сетевой поставке -10. Возможна поставка сетевой версии ПО с большим числом лицензий, при этом стоимость поставки оговаривается отдельным соглашением.
Условия предоставления технической поддержки:
При покупке любого программного продукта пользователю предоставляется бесплатная техническая поддержка на период 1 год с момента покупки. Техническая поддержка на последующий период (по желанию пользователя) предоставляется при условии оплаты из расчета 30% от стоимости покупки.

Техническая поддержка:
Техническая поддержка пользователя включает: очные консультации в офисе ИТЦ «СканЭкс» (на русском и английском языках), оказание информационной и технической помощи посредством электронной почты (на русском и английском языках) или телефонной связи (на русском языке), а также исправление ошибок (если таковые будут обнаружены) и бесплатное обновление программного продукта (за исключением выхода версий с новым функциональным составом). В период действия технической поддержки файлы обновления поставляются через Интернет.
Обновление программных продуктов:
Переход с текущей версии программного продукта на следующую (замена версии программного продукта, за исключением случаев обновления программного продукта в рамках технической поддержки) производится при оплате 30% стоимости программы.
Коробочные программные продукты являются универсальными в плане возможности их использования вне предлагаемой компанией СканЭкс технологии обработки. Представленное ПО может быть использовано для обработки самых разнообразных данных ДЗЗ, полученных с различных спутниковых платформ, из разных приемных центров, от различных поставщиков.
В данном разделе представлены описания функциональных характеристик ПО, и доступны для скачивания руководства пользователя и demo-версии программных продуктов. Научиться профессиональной работе с программными продуктами компании СканЭкс и получить навыки обработки и тематического дешифрирования данных ДЗЗ можно, посетив специализированные обучающие курсы.
Оперативный мониторинг:
В последние годы гео-информационные системы (ГИС) и съемка Земли из космоса все шире применяются федеральными и местными администрациями для планирования экономики, управления территориями, прогноза и предотвращения природных и техногенных катастроф, а также для оценки последствий. Например, вовремя заметить появление ледового затора на реке можно, только имея последовательность снимков этого участка. Таким образом, система оперативного получения изображений Земли из космоса должна работать повсеместно, обеспечивая технологически простой, экономически оправданный и быстрый доступ к данным – серии изображений одной и той же территории.
Еще несколько лет назад изображения Земли из космоса использовались лишь узким кругом специалистов. Современные технические средства позволяют принимать изображения с искусственных спутников Земли на персональный компьютер, а новейшие программные средства дают возможность быстро обрабатывать эту информацию, вести ее электронные архивы, что делает ее доступной для самого широкого круга пользователей. Поэтому спутниковые снимки становятся повседневным источником объективной и актуальной информации для решения задач в различных отраслях человеческой деятельности: с реальными примерами вы можете ознакомиться на сайте «СканЭкс».
СканЭкс:
119021, Москва, ул. Россолимо, 22/5,стр.1.
Тел.:+7 (499) 246-38-53, +7 (495) 739-73-85; Факс:+7 (499) 246-25-93, +7 (495)739-73-85.
E-mail: software@scanex.ru  URL: www.scanex.ru
Ссылки на самые основные ресурсы по аэро- и космическим технологиям будут предоставлены после списка использовавшихся в написании статьи литературы/источников.
Чем по своему хорош «СканЭкс»? Во-первых, это пока единственный центр в России, который практикует и обучает (замечу, они проводят курсы! расписание нижеизложено) аэро-космо технологиям.
Первое преимущество – Курсы:
Пока ещё не создали в печатном виде обучение  по программам СканЭкс, а вот на курсы не помешало бы походить, если есть возможность. Их разбивают по каждому виду программы отдельно.
ScanMagic
Основы обработки данных ДЗЗ 29 сентября 2010 – 01 октября 2010
ScanEx Image Processor
Технологии углубленной обработки данных ДЗЗ 04 октября 2010 – 08 октября 2010
Thematic Pro
Искусство тематической интерпретации 11 октября 2010 – 15 октября 2010

ScanMagic.
Основы обработки данных ДЗЗ:
Данный курс содержит в себе обширную информацию по вопросам современного состояния развития дистанционных методов исследования Земли. Основной акцент делается на следующие теоретические и практические вопросы: современный фонд космических снимков, параметры орбит спутников дистанционного зондирования Земли, основы компьютерной обработки космических снимков, предварительная обработка космических снимков (радиометрическая коррекция, геометрические преобразования, фильтрация, создание мозаик изображений и др.). В рамках курса рассматриваются все возможности программного обеспечения ScanMagic.
ScanEx Image Processor.
Технологии углубленной обработки данных ДЗЗ:
Основные принципы работы SCANEX IMAGE PROCESSOR®: геометрическая коррекция снимков (использование различных методов и моделей трансформирования), работа с векторными слоями, создание мозаичных изображений из серии разновременных снимков, удаление атмосферной дымки, увеличение пространственного разрешения снимка, анализ изменения пространственных характеристик во времени (change detection). Также в курсе уделяется внимание дополнительным возможностям программы ScanEx Image Processor: создание трехмерных ландшафтов, моделирование (гидрология, рельеф, климат,и др.), создание тематических продуктов по данным спектрорадиометра MODIS (маски пожаров, температура земной поверхности, NDVI и др.), построение цифровых моделей рельефа, работа с радарными снимками и тематическая сегментация снимков.
Thematic Pro.
Искусство тематической интерпретации:
Программа курса посвящена вопросам дешифрирования космических снимков: рассмотрение различных алгоритмов автоматизированного дешифрирования, принципы дешифрирования природных и антропогенных комплексов; основные принципы работы модуля программы ScanEx Image Processor “Thematic Pro” (использование нейронных сетей при дешифрировании снимков), создание типового проекта по тематической интерпретации космического снимка.
Самообучение:
Самому заниматься намного тяжелее, но если душе захочется есть в интернете самоучитель, созданный «СанЭк». Там также можно скачать выборочно программное обеспечение. Правда, если говорить о качестве и разбивке файлов в загрузчике, то стоит сказать что файлы приходиться загружать вне папок, да и папки раскидывает на разные жёсткие диски компьютера. Программа тоже бывает глючит, так что повозится есть с чем.
Вышеперечисленное всё для того, чтобы работать с космическими снимками самому.
Услуги, которые может предоставить центр « СканЭкс»:
Стандартные виды обработки, применимые к большинству типов спутниковых изображений, включают радиометрическую и систематическую геометрическую коррекцию, трансформирование снимков в картографическую проекцию. Помимо выполнения стандартных видов обработки, «СканЭкс» предлагает  сервис по созданию продуктов дополнительных уровней.
Также возможно производство тематических продуктов, основанных на расчете различных индексов и масок. Продукты могут предоставляться в виде тематических карт, снабженных цветовой шкалой (без географической привязки), либо в виде бинарных файлов (с географической привязкой).
Все работы по созданию продуктов дополнительных уровней обработки и тематических продуктов ведутся в разработанном ИТЦ СканЭкс программном приложении ScanEx Image Processor®. Результаты обработки предоставляются пользователям в стандартных растровых форматах, предлагается также весь список стандартных типов проекций.
Для получения более подробной информации обращайтесь, пожалуйста:
Тел./факс: (495)739-7385
Эл. адрес: marketing@scanex.ru

Немного о спутниках:
ПЯТЬ СПУТНИКОВ ДЗЗ
СЕРИИ RAPIDEYE (ГЕРМАНИЯ) БЫЛИ ЗАПУЩЕНЫ ОДНОЙ РАКЕТОЙ+НОСИТЕЛЕМ С КОСМОДРОМА БАЙКОНУР:
29 августа 2008 г. с космодрома Байконур ракетой -носителем «Днепр» (Россия) были запущены и выведены на солнечно-синхронную орбиту высотой 630 км сразу 5 мини_спутников ДЗЗ серии RapidEye. Владельцем космических аппаратов является компания RapidEye AG (Германия). Спутники оснащены оптикоэлектронной аппаратурой для съемки земной поверхности в мультиспектральном режиме с пространственным разрешением до 5 м. Вес каждого спутника RapidEye составляет 175 кг. Площадь ежедневной съемки – 4 млн. кв. км, ширина полосы – 77 км. Повторная съемка одного и того же района Земли проводится ежедневно. RapidEye – первый в Германии коммерческий гражданский проект дистанционного зондирования Земли. Компания RapidEye AG планирует предоставлять потребителям данные ДЗЗ разного уровня обработки: от необработанных снимков до ортотрансформированных на основе цифровых моделей рельефа изображений (с радиометрической и геометрической калибровкой).
Маневренность, большие площади съемки и возможность их ежедневного повтора, а также высокое пространственное разрешение делают использование данных, полученных от группировки спутников RapidEye, особенно перспективным в сельском и лесном хозяйстве; для целей мониторинга чрезвычайных ситуаций и охраны окружающей среды; для решения задач планирования и управления в нефтегазовой и транспортной сфере.

 
НА ОРБИТУ ВЫВЕДЕН КОСМИЧЕСКИЙ АППАРАТ ДЗЗ GEOEYE+1 С БЕСПРЕЦЕДЕНТНЫМ ПРОСТРАНСТВЕННЫМ РАЗРЕШЕНИЕМ – 41 СМ:
4 сентября 2008 г. с авиабазы Ванденберг ракетой носителем Delta II был запущен и выведен на околоземную солнечно-синхронную орбиту высотой 681 км спутник GeoEye_1.
Владельцем космического аппарата является компания GeoEye (США). Спутник оснащен оптико-электронной аппаратурой для съемки земной поверхности в панхроматическом режиме с беспрецедентным пространственным разрешением 41 см и в  мультиспектральном режиме с разрешением 1,65 см.
Вес спутника составляет 1955 кг.
Площадь ежедневной съемки в панхроматическом режиме – 700 тыс. кв. км, ширина полосы съемки – 15,2 км. Повторная съемка одного и того же района Земли будет проводиться каждые 1_3 дня (в зависимости от широты). Важно отметить, что пространственное позиционирование спутника GeoEye_1 будет выполняться с небывалой для коммерческих спутников точностью – 3 м. Данные с КА GeoEye_1 будут идеальной основой для крупномасштабного картографирования. Маневренность, большие площади съемки, стерео-режим, а также высочайшее пространственное разрешение, делают использование данных, полученных со спутника GeoEye, особенно перспективным в градостроительной сфере и муниципальном управлении; для ивентаризации объектов в нефтегазовой энергетической и транспортной сфере; в сельском и  лесном хозяйстве; для мониторинга чрезвычайных ситуаций и охраны окружающей среды. Предполагается обеспечить заказчиков следующими уровнями обработки изображений: Geo (геометрическая коррекция), GeoProfessional (ортотрансформирование), GeoStereo (стереоданные), а также производной продукцией, такими как: цифровые модели местности и рельефа, мозаики и тематические карты.

Современные тенденции в радиолокационном дистанционном зондировании Земли:
Д.Б. Никольский (Компания «Совзонд»)
В 2004 г. окончил факультет прикладной космонавтики МИИГАиК по специальности «исследование природных ресурсов авиа-космическими средствами». С 2007 г. работает в компании «Совзонд», в настоящее время – специалист по обработке радиолокационных данных.Оперативность получения актуальной пространственной информации о земной поверхности является важным требованием, предъявляемым к
современным данным дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), наряду с высоким пространственным разрешением, а также геометрической  точностью. Именно оперативность является одним из основных преимуществ радиолокационных  систем ДЗЗ или SAR систем. Также следует отметить, что данные, получаемые в микроволновом  радиодиапазоне, служат источником уникальной информации о подстилающей земной  поверхности. Они позволяют определять вертикальные смещения с высокой точностью (вплоть до нескольких миллиметров), что является альтернативой дорогостоящим и трудозатратным наземным измерениям.

Диапазон. Длина волн:
К современным тенденциям в области радиолокации можно отнести следующие основные направления:
использование радиолокационных данных в различных отраслях в качестве пространственной основы для решения широкого круга задач, в том числе совместно с данными оптического диапазона; получение данных в режиме реального времени с задержкой буквально на несколько часов; создание высокоточных цифровых моделей местности (тандемные комплексы);
определение просадок и подвижек земной поверхности с высокой точностью;
применение поляриметрических данных;
использование новых диапазонов и подходов в обработке данных.

Происходит активное развитие общемировой группировки коммерческих радиолокационных систем. В 2005 г. на орбите находилось только три космических аппарата с системами среднего разрешения, работающих в радиодиапазоне. В настоящее время доступны данные восьми радиолокационных систем, причем пространственное разрешение изображений, получаемых с их помощью, достигает 1 м.
 

ООО «Лаборатория «ПЭС» приступает к проработке создания поискового центра с применением методов Космоснимков для нахождения потерянных и ненайденных исторических мест с последующей локализацией их геофизическими методами неразрушающего контроля.
Предлагаемая к разработке программа позволит очень точно локализовать предполагаемые места охранных археологических раскопок, осуществить поиск незарегистрированных археологических памятников и зафиксировать их без проведения археологических раскопок.












Ссылки на ресурсы:

– услуги «СканЭкс»
http://www.scanex.ru/ru/education/index.html - Курсы «СканЭкс»
- статья «Земля с высоты времён» из «Популярной Механики».
http://www.scanex.ru/ru/software/SoftwarePricesRus.pdf - расценки программного и инструментального обеспечения
- бесплатный загрузчик программ «СканЭкс»
http://kosmosnimki.ru/ -  Космические снимки (необходим Abobe Flash Player 8 и выше)
Журнал «Геоматика» - http://www.geomatica.ru/


Рецензии