200-летие Ново-Тихвинской обители

9 июля в день Тихвинской иконы Богородицы отмечала свое 200-летие Ново-Тихвинская обитель Екатеринбургской епархии.
Немного об истории обители.  Согласно историческим данным, несколько вдовиц и сирот поселилось в пустующем доме возле Успенской церкви в 1796 году. Они читали Псалтирь по усопшим, ухаживали за могилами, занимались рукоделиями, заботились о больных, но главное - молились и старались вести богоугодную жизнь. Руководила общиной солдатская вдова Татьяна Костромина.
Пять лет пришлось провести Татьяне в столице в хлопотах об открытии монастыря, и лишь 31 декабря 1809 года (по старому стилю) последовал указ Императора Александра I об «учреждении в Екатеринбурге общежительной женской обители с наименованием ея Ново-Тихвинскою». В Петербурге Татьяна была пострижена в монашество с наречением имени Таисия и назначена настоятельницей Ново-Тихвинской женской обители, а затем «во уважение ея усердия и богоугодных подвигов в учреждении и устроении пустыни» - возведена в сан игумении.
Первая игумения Ново-Тихвинской обители соединяла в себе духовную мудрость и способности к управлению большим хозяйством. Попечением матушки Таисии в 1814 году был заложен собор в честь святого благоверного великого князя Александра Невского, а к 1819 году на территории обители была возведена каменная часовня, три каменных корпуса, флигель и несколько добротных деревянных зданий. В строительных работах участвовали сестры монастыря: носили кирпичи, возили лес, исполняли и другую тяжелую работу.
По указу императора Александра I 12 мая 1822 года Екатеринбургская Ново-Тихвинская общежительная пустынь была возведена в штатный монастырь первого класса.
В 1994 году Ново-Тихвинский монастырь возрожден. Сегодня это одна из самых больших женских обителей России. В ней насчитывается около 150 сестер, которые пишут иконы, шьют и вышивают богослужебную одежду, переводят духовную литературу с греческого и славянского языков, содержат приют для девочек и благотворительную столовую, собирают материалы для канонизации уральских святых. Монастырь приобретает все большую известность не только на Урале, но и в России, и за рубежом.
http://www.pravoslavie.ru/news/33523.htm
8 июля состоялась встреча архиерея и всенощное бдение в летнем храме на соборной площади, которое соврешал
Высокопреосвященнейший архиепископ Викентий.
Утром 9 июля прошла архиерейская Божественная литургия в летнем храме на соборной площади, а затем Крестный ход с Тихвинской иконой Божией Матери по исторической территории обители.
В эти дни территория двора обители была украшена огромным количеством живых цветов, которые накануне раскладывали с любовью и искренним желанием создать красоту прихожане.
Приходили украшать территорию и жители близлежащих домов, которых привлек сюда колокольный звон.
По окончании крестного хода все жлающие могли приложиться к чтимой Тихвинской иконе, получить подарки от монастыря.
по случаю большого праздника женского монастыря для всех желающих было приготовлено угощение в летнем кафе у врат.
В тот же день, 9 июля, торжества продолжились рассказом об истории монастыря. Затем гости могли послушать итальянские песни
в исполнении воспитанниц православного приюта.а в 14.00 выступила  Татьяна Петрова с циклом песен о России "Тихая моя Родина".
«О судьбах Христовой Церкви в мире сем» провел беседу протоирей Артемий Владимиров.
http://www.sestry.ru/church/content/life/index
Этот православный праздник запомнился и прихожанам, и зашедшим сюда екатеринбуржцам, а также и гостям города как высокохудожественное и очень светлое торжество духовного начала Человека. И все выходили из ворот по окончании торжеств с чувством глубокой благодарности к тем, кто организовал этот праздник.


Рецензии