Прасковьин клад

(Из сборника "По следам журавлевских икон")

В соседнюю Малую Малышевку мы ехали как бы наугад, только предполагая, что хранят набожные бабульки образа, написанные чудным –нерукотворным образом - без рук, с помощью зубов. И здесь нам, можно сказать, повезло, ибо чуть ли не с порога встретили истинных хранителей иконописной живописи, среди которой вполне могли быть и работы нашего Журавлева.
 В этом старинном селе, в самом его центре возвышается и царствует над всей округой единственная на всю нашу область деревянная церковь. Это и есть храм в честь святого Архангела Михаила, о котором нам рассказывали утевские бабушки. Служба давно закончилась, и мы разыскиваем дом священника. Знакомимся с матерью молодого настоятеля, кстати будет упомянуто, - земляка отца Анатолия. Рассказываем о цели своего визита. Матушка  машет рукой:
-Народ тут воинственный, не любит чужаков, и вряд ли кто вам покажет свои семейные иконы. Из старожилов преклонного возраста мало кто остался. А те, кто   ходит на службы, у них вряд ли что найдете. Не стало истинно верующих. Не стало. Мы раньше в Казахстане жили, и сравниваем с тем укладом, что был там по нашей православной вере. Разница есть. Но я вам помогу. Прихожанам будет известно о том, нужны описания и снимки с икон Журавлева. О нем мы наслышаны, но вот есть ли его работы в нашем селе, не знаю. В храме - точно нет.
Одарив нас благословением и арбузами, матушка  сердечно попрощалась с нами, пригласив  на ближайшую воскресную службу.
   После такого упреждения по домам мы, конечно, побоялись идти. Не то сегодня  время на дворе. Малая Малышевка в разные годы пережила не одно потрясение. Были в этом селе две церкви. Чудом сохранили-сберегли одну Неподалеку от села был монастырь. Разграбили, после его закрытия монашек разогнали. Жители, кто смог и был посмелее, кто жил в сердце и душе с Богом, спасали иконы. И спасли.
Об этом мы узнали от Прасковьи Антоновны Ивановой. Встречу с этой женщиной удивительной судьбы нам устроила специалист администрации волости Татьяна Николаевна Елисеева. Она-то первая постучалась в калитку уютного деревянного дома старожилов села, представила нас и попросила помочь в наших изысканиях.
 Прасковья Антоновна светло улыбнулась и приветливо распахнула двери веранды, провела дальше, в комнаты. Позволила сделать снимки сначала с двух икон, украшающих передний угол избы, а затем, выслушав со вниманием наши рассказы об удивительной судьбе Журавлева, сразу как-то просветлев всем своим строгим лицом, повела нас в боковую, рядом с кухней, спаленку. Здесь в золотистом сиянии лампады явилась к нам Дева Мария.
- Всех спасительница, - пояснила Прасковья Антоновна и перекрестилась на икону с достоинством и значением. - Досталась она нам от изгнанных из монастыря монахинь. Кто писал образ, мне не ведомо.- Кивнув на прибранную постель, разложенную тут же на стуле старинную Библию,  заметила: -Здесь,  под Богородициным покровом, мне и молится, и отдыхается легко.
 Откинув скатерку со столика, придвинутого к окошку, бережно протянула  нам извлеченную из-под столешницы шкатулку с увеличительным стеклом на крышке. Отодвинула ее  и внутри мы увидели стопку старинных открыток с гравюрами и рисунками Иерусалимских святых мест. Предки Прасковьи Антоновны в свое время совершили паломничество в землю Обетованную. Как сумели обитатели этого дома сохранить, сберечь ценную реликвию об этом путешествии, можно только догадываться
 В газете «Благовест» за 1994 год, также бережно хранимой Прасковьей Антоновной, рассказывается о том, как расправились с 16-летей Пашей в школе за то, что она первая кинулась спасать церковь от пожара.
- Наутро меня вызвали к директору - ведет свое горькое повествование Прасковья Антоновна, - и сказали: «Ты теперь здесь не учишься». Без малого полвека прошло с тех пор Прасковья Кретова вышла замуж, стала Ивановой. Вместе с мужем воспитали и дали высшее образование своим шести дочерям, И сегодня их уютный и просторный дом звенит от голосов желанных внуков. Под благословения и молитвы бабушки Паши.
  Показывая иконы, называя святых, изображенных на них, Прасковья Антоновна сообщила нам, что после разгрома обеих церквей спасал образа ее отец Антон Кретов, работавший тогда помощником старосты. Прятали их за большой домашней иконой Владимирской Божьей Матери. Сегодня П.А.Иванова помогает настоятелю прихода в селе Богатое справлять службы, ведет занятия по курсу «Православие» с преподавателями школ этого района. Смысл веры не  в том, чтобы поселиться на небесах, - пишет А.С.Малиновский в своей новелле «Но наши души...», - а в том, чтобы поселить небеса в себе». И далее, размышляя о возрождении веры, заключает: « На  нашей памяти держится все доброе и светлое. Дошли Добро и Свет его до нас, забывших было самих себя, свое прошлое, но очнувшихся, словно от черной напасти какой и вспомнивших себя сразу всех: кто мы и какими нам быть надобно».Когда завершился этот малый круг наших поисков, мы с директором музея Аллой Алексеевной Ижедеровой позвонили Малиновскому и, не скрывай радости, поделились информацией о своих путешествиях и находках. Правда, нам практически нечего было сказать, на самом ли деле иконы, обнаруженные в доме Прасковьи Антоновны Ивановой, жительницы Малой Малышевки, принадлежат кисти нашего художника. Нужна экспертиза или хоти бы опытный взгляд специалиста, знающего манеру письма Журавлева. Об этом и сказал нам Александр Станиславович, сожалея еще и о том, что с той далекой поры, когда он начал поиски журавлевских икон, немногое, в общем-то, прибавилось И это правда. Но что-то да прибавляется...


Рецензии